• Как готовить тилапию в духовке. Запеченная тилапия с сыром

    Блюда из рыбы являются неотъемлемой частью нашего рациона, часто мы ищем новые вариации, рецепты и способы приготовления. Тилапия с овощами в духовке – превосходное, низкокалорийное яство, при этом оно обладает богатым запасом полезных веществ и витаминов. Именно о запекании данной рыбы с овощами и пойдет речь в нашем материале.

    На 100 грамм филе приходится всего лишь 96 ккал, это указывает на то, что рыба является диетическим продуктом.

    Тилапия содержит большие запасы витаминов группы В, Е, К, полезные микроэлементы, обладает большими запасами фосфора, калия, йода. Употребив всего лишь 100 грамм рыбки в пищу, Вы получаете дневной запас белка.

    С осторожностью стоит употреблять в пищу такую рыбу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (из-за высокого содержания кислот Омега-3 и Омега-6), диабетикам.

    Рыбное филе в томатном соусе

    Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом — получается очень пикантной, нежной и сочной. Необходимые продукты:

    • Филе тилапии – 800 грамм;
    • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
    • Томаты – 2-3 шт.;
    • Паста томатная – 1 ст. ложка;
    • Петрушка (сушеная) – щепоть;
    • Паприка – 0,5 ч. ложки;
    • Оливковое масло;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • 1 небольшая луковица;
    • Соль, перец.

    Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

    Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

    Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

    В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

    Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

    На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото).
    Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

    Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

    Очень ароматное, аппетитное и невероятно полезное кушанье, которое придется по вкусу тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Запеченная тилапия с овощами в духовке получается низкокалорийной – на 100 грамм около 95 ккал. Показатели белков, жиров, углеводов также впечатляющие – 19/2/0,5 соответственно. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

    • Филе тилапии – 4 шт.;
    • Томат – 2 шт.;
    • Лук – 1 головка;
    • Натуральный йогурт (без ароматизаторов) – 100 гр.;
    • Чеснок – 1-2 дольки;
    • Свежая зелень по вкусу;
    • Сыр – 100 гр.;
    • Соль, специи по вкусу.

    Весь секрет бесподобного вкуса запеченной рыбки кроется в особом соусе, который готовится путем смешения йогурта с измельченным чесноком, зеленью, соль, специями.

    Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, уложите филе рыбы, предварительно нарезанное на небольшие кусочки и смазанное маринадом.

    Поверх тилапии уложите томаты, порезанные кольцами, измельченный лук. Остатками соуса залейте содержимое. Завершающий этап – нужно все посыпать тертым сыром.

    Готовится блюдо в разогретом до 180 о духовом шкафу в течение 30 мин. Приятного аппетита!

    Рыбная запеканка с цукини под сыром

    Очень интересный вариант приготовления, который не отнимет у Вас много времени, а результат
    всегда оставляет только самые положительные впечатления. Ингредиенты:

    • Филе тилапии – 600 грамм;
    • Кабачок молодой – 1 шт.;
    • Морковь – 1 штука;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Сливки – 200 мл;
    • Сыр твердый – 150 гр.;
    • Соль, специи.

    Филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, обжариваем в сковороде на оливковом масле до появления легкой корочки (процесс занимает не более 10-15 мин.)

    Отдельно от тилапии необходимо потушить овощи. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками, лук также измельчите ножом, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, пропассеруйте овощи до полуготовности (примерно 7-10 мин.), не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

    В глубокой миске взбейте венчиком яйца со сливками до образования однородной массы.

    Емкость для запекания смажьте маслом, на дно уложите ½ часть тушеных овощей ровным слоем. Аккуратно разложите обжаренную рыбку, затем остатки овощной зажарки. Заготовку залейте сливочным соусом, обильно посыпьте тертым сыром, уберите в духовку на 35-45 мин. Температурный режим запекания 180-190 градусов.

    Быстрый рецепт приготовления

    В реалиях современной жизни так трудно выкроить время и приготовить нечто невероятно вкусное, полезное. Рыбные блюда часто требуют определенных усилий на подготовку ингредиентов, что нежелательно для тех, кто дорожит каждой минутой. Представляем для Вас простейший рецепт запекания тилапии с овощами в духовке, который в общей сложности отнимаем максимум 35-40 мин. Список продуктов:

    • Тилапия – 400 гр.;
    • Томат – 1 шт.;
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • Пармезан – 100 гр.;
    • Сливки – 100 мл;
    • Соль, специи (например, тимьян, базилик, майоран, перец).

    Филе рыбки с обеих сторон обработайте специями, солью, соком лимона, дайте 10-15 минут времени пропитаться ароматами трав.

    Форму для запекания застелите фольгой, переложите филе, полейте сливками. Томат, нарезанный кружочками, уложите поверх рыбы, посыпьте все тертым пармезаном. Запекать такое чудо нужно всего лишь 15-20 минут при 180-200 о С.

    Рыба получается очень нежной, пропитанной ароматами трав. Подавать можно с гарниром из отварного риса, картофеля.

    Тилапия с овощами в духовке – рецепт с фото

    Данное блюдо пришло к нам из средиземноморья, оно очень легкое, вкусное и пикантное. Помимо всего прочего, такая вкуснятина никак не сможет навредить фигуре, ведь она почти не содержит жиров и углеводов. Ингредиенты (на 4 порции):

    • Филе тилапии (небольшие) — 4 шт.;
    • Томаты черри – 10-12 шт.;
    • Маслины – 10-12 шт.;
    • Каперсы – маленькая горсть;
    • Маленькая головка красного лука;
    • Масло оливковое;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Орегано сушеный – 2 ч. ложки;
    • Сок лимонный – 2 ч. ложки;
    • Молотый перец черный – ½ ч. ложки;
    • Соль по вкусу.

    Помидоры черри разделите ножом на половинки, измельчите лук и чеснок.

    На противне расстелите 2 листа пекарской бумаги, на каждый выложите по 2 филе. Рыбу сбрызните лимонным соком, сдобрите специями, солью, в завершение полейте оливковым маслом.

    Подготовленные овощи разложите поверх тилапии, заверните края пергамента (можно соединить их сверху степлером). Готовится рыбка в духовке при 180 о С примерно 20-25 мин.

    Далее представлено видео, в котором подробно описан рецепт запекания тилапии с овощами в духовке. Рыбка получается нереально нежной, сочной, ароматной.

    Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная. Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой. Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.

    Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г тилапии;
    • 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным);
    • по 1 щепотке соли и перца;
    • 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином);
    • 0,5 лимона среднего размера.

    Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.

    Излишняя влага не даст рыбе хорошо пропитаться маринадом, в результате чего тиляпия получится менее приятной на вкус.

    Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.

    Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.

    Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.

    Рецепт с картофелем

    В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

    Для этого рецепта потребуются такие компоненты:

    • 800 г телапии и такое же количество картофеля;
    • 500 г свежих помидоров;
    • 6 ст. л. оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. сока лимона;
    • 2 ч. л. молотой паприки;
    • 3 ч. л. кумина;
    • пучок петрушки;
    • соль по вкусу.

    Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада. Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки. Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.

    Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.

    Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.

    По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.

    Многие рецепты предполагают использование растительного масла. Но для придания тилапии сливочного вкуса встречаются варианты, в которых присутствует майонез. Этот соус не рекомендуется запекать, его лучше заменить сметаной.

    Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:

    • 1 кг филе тилапии;
    • цедра 1 лимона;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.

    Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.

    Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.

    Мясо тилапии содержит минимальное количество жира, что особенно привлекает тех, кто следит за своим весом или же придерживается терапевтической диеты. Кроме того, эта рыбка чрезвычайно вкусна и очень просто готовится. Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления филе тилапии в духовке, которые привлекут вас оригинальностью, а полученные в результате реализации рецептов кушанья порадуют божественным вкусом.

    Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке – рецепт с сыром

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 520 г;
    • сыр твердый – 60 г;
    • – 15 мл;
    • чеснок сушеный – по вкусу;
    • сливочное крестьянское масло – 35 г;

    Приготовление

    1. Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе тилапии в духовке займет минимум времени, а результат просто потрясающий. Для его реализации выкладываем филе тилапии на промасленный противень или в форму для запекания, приправляем сверху солью, молотой смесью перчиков и сушеным чесноком, а сверху поливаем смесью лимонного сока и растопленного сливочного маслица.
    2. Осталось только дождаться запекания рыбки в духовке. Для этого прогреваем устройство заранее до 205 градусов и отправляем в него противень с кушаньем минут на двадцать.
    3. Через десять минут от начала процесса притрушиваем филе рыбки перетертым на терке сыром.

    Филе тилапии в духовке с картошкой

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 520 г;
    • картофель – 390 г;
    • домашний – 60 г;
    • репчатая луковица – 60 г;
    • молоко – 195 мл;
    • сыр твердый – 155 г;
    • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
    • поваренная крупная соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Первоначально для приготовления тилапии с картофелем, очищаем клубни и нарезаем тонкими слайсами, после чего поливаем их маслом подсолнечным без аромата, приправляем солью и сухими ароматными травами на выбор.
    2. Выкладываем картофельные слайсы в промасленную емкость для запекания, а сверху раскладываем нарезанное некрупными кусочками и приправленное солью и перчиком филе тилапии. При желании к картофелю можно также добавить немного нарезанных свежих томатов.
    3. Теперь черед лука. Очищаем овощ, нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на рыбку.
    4. Молоко смешиваем с майонезом и натертым сыром, подсаливаем по вкусу и выливаем сверху на тилапию с картофелем и луком.
    5. Осталось запечь кушанье в течение получаса при температуре 205 градусов.

    Филе тилапии в духовке в фольге с овощами

    Ингредиенты:

    • филе тилапии – 520 г;
    • лук репчатый – 160 г;
    • зубец чесночный – 1 шт.;
    • болгарские перцы – 220 г;
    • помидоры свежие – 220 г;
    • сыр твердый – 155 г;
    • подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
    • смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
    • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
    • поваренная крупная соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Приступая к приготовлению филе тилапии, выстилаем емкость для запекания отрезом фольги и промасливаем его.
    2. Рыбку споласкиваем, тщательно обсушиваем, приправляем по вкусу солью, молотой смесью перчиков и ароматными травами, укладываем в подготовленную емкость с фольгой и оставляем на несколько минут.
    3. Подготавливаем овощи. Болгарский сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой, томаты кружками, а луковицы полукольцами. Мелко рубим также чесночный зубчик и перетираем на терке твердый сыр.
    4. Сверху на филе тилапии выкладываем ломтики болгарского перца и помидоров, распределяем также равномерно полукольца лука и притрушиваем все чесночком.
    5. Теперь нужно прикрыть композицию вторым листом фольги и сомкнуть края с нижним листом.
    6. Отправляем кушанье запекаться в разогретую до 205 градусов духовку.
    7. Через тридцать минут достаем форму, снимаем верхнюю фольгу, притрушиваем кушанье сыром и возвращаем его в духовку еще минут на десять.

    Тилапия – пресноводная рыба, родом с Малой Азии, питается планктоном и водорослями. Её часто называют «рыбой Святого Петра», из-за легенды, по которой апостол ловил именно эту рыбу во время путешествий. В магазинах рыбку можно часто встретить под названием «морская курица», так её называют из-за белого диетического мяса, похожего на курятину. Эту дальнюю родственницу окуня можно жарить, варить, тушить, готовить на гриле, но самый распространённый рецепт среди кулинаров всего мира – филе тилапии в духовке.

    Он отличается простотой приготовления и особо мягким и насыщенным вкусом, а готовится быстрее, чем рыба тилапия в духовке целиком. Эта вкусная рыба ещё и очень полезна, особенно беременным женщинам, детям, пожилым людям, а так же всем следящим за фигурой, ведь жира в ней практически нет, но за то в её состав входит много белка витаминов и микроэлементов. А именно фосфор, кальций, магний, железо, калий и все витамины группы В. Некоторые кулинары пренебрегают тилапией, считая, что она пахнет тиной, но это довольно легко исправить, достаточно просто сбрызнуть филе лимонным соком.

    Простой рецепт запеченного филе тилапии.

    Рецепт тилапии в духовке один из самых лёгких, а блюдо получается ароматным, сочным и вкусным. Обязательно сделайте рыбный день и приготовьте это простое блюдо. И учтите, что при недолгой тепловой обработке все витамины будут сохранены, а вкус рыбы получится мягким и тающим во рту.

    Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо. Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото. Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.

    Рецепт тилапии в фольге в духовке

    Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    1. Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
    2. Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
    3. Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
    4. Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
    5. Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
    6. Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.


    7. Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.


    8. Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
    9. Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.

    Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.

    • Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
    • Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
    • Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано , итальянские травы и эстрагон.

    Период приготовления: примерно 1 час.
    Калорийность блюда: 100 г – 94 ккал.
    Выход порций: 4.
    Необходимая утварь: противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    1. Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
    2. В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
    3. Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).

    4. Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
    5. Посыпьте сверху нарезанным луком.
    6. Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.

    7. Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
    8. Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
    9. Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
    10. Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.

    Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

    • Чтобы картофель был сочным , а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
    • Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
    • Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло , которое лишь подчеркнет вкусовые качества.

    • Если вы не знаете, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
    • Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю , который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
    • А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.
    • Считаю, что рецепты с фото и пошаговыми комментариями наиболее удобны для того, чтобы впервые приготовить блюдо, например такое, как —карп в духовке—.

    Используя мои рецепты, вы можете приготовить и любую другу морскую рыбу, но тилапия, приготовленная этими способами, получается особенно вкусной. Если вы уже приготовили эти блюда, то поделитесь своими отзывами в комментариях.