• Домашние курники рецепт. Нежный курник по бабушкиному рецепту

    Многие на вопрос: «Что такое курник» могут ответить, что это польский город в Великопольском воеводстве. Однако настоящие хозяйки, умеющие накормить семью вкусными блюдами, понимают, что курник – это вид пирога! При этом очень вкусного пирога. Название пирога взялось от его начинки – курицы. Как приготовить курник: это куриный пирог из пресного или сдобного теста. Вообще, сейчас очень много видов курника, но изначально его делали именно с куриным мясом и украшали пирог разными узорами, сделанными из теста (птицы, люди, животные, природа).

    Сейчас курник делают не только с курицей, но и с картофелем, орехами и даже кашей, а так же с мясом утки, петуха, баранины или говядины. Раньше курник считался именно свадебным блюдом, потому обильно украшался узорами из теста. Преподносили первый курник родственники жениха родным невесты в первый день свадьбы до венчания, а второй курник дарили родители новобрачной молодоженам.

    Большой популярностью пользовались такие узоры из теста, как птицы. Это было пожеланием плодородия и долгой здоровой жизни. Одно время было обязательно подавать на свадьбе птицу, чаще всего курицу, но когда появился пирог курник, он постепенно изжил курятину на столе. Сейчас же чаще можно встретить на свадьбах простой каравай с узорами из теста, а курник – как праздничное блюдо на домашнем столе.

    Быстрый и простой курник.

    Давайте же узнаем, как можно приготовить пирог курник быстро и легко. Есть рецепт, который так и называется «Курник по-быстрому». На его приготовление вы потратите около полутора часов и сможете угостить около 10 человек. Для начала приготовьте необходимые для курника продукты и это:

    1. Яйца сырые куриные 2 шт.,
    2. Маргарин сливочный (домашний) 180-200 гр. (пачка маргарина),
    3. Сметана и майонез по 2 столовые ложки (сметану можно заменить молоком),
    4. Картофель 5 штук среднего размера,
    5. Репчатый лук – 1 головка,
    6. Мука (по выходу сами увидите, сколько необходимо, потому добавляйте ее в последнюю очередь),
    7. Сода и соль по щепотке,
    8. Сахар 1 столовая ложка,
    9. Курица (можно филе без костей, а можно и с косточками для большей сочности).

    Теперь, когда у вас все готово, приступайте к приготовлению курника. Начнем с теста:

    1. Возьмите кастрюлю и растопите маргарин на маленьком огне, не допуская его кипячения,
    2. Дайте маргарину слегка остыть и добавьте к нему майонез со сметаной, яйца, соль, соду и сахар,
    3. Взбейте смешанные ингредиенты миксером и постепенно начните засыпать муку. Достаточно будет, когда тесто перестанет липнуть к рукам (однако это не говорит о совсем густом тесте), но останется мягким,
    4. Уберите тесто в холодильник ненадолго.

    Пока тесто находится в холодильнике, приготовьте начинку для курника:

    1. Разморозьте курицу, промойте и разрубите на маленькие кусочки,
    2. Натрите картофель на терке,
    3. Порежьте лук.

    Начинка готова, осталось сделать курник. Для этого возьмите хороший противень и посыпьте его слегка мукой, чтобы после выпечки пирог легко можно было достать. Разделите тесто на 2 части, где первая составляет треть всего теста. Большую часть раскатайте и выложите на противень, сверху выложите большую часть лука, картофель, присаливаете, кладете курицу и снова досаливаете, поверх – вновь лук (оставшийся). Далее нарежьте 20 грамм маргарина тонкими дольками (плоскими) и уложите поверх начинки по всей поверхности пирога. Сверху раскатайте меньший кусок теста и накройте ею уже выложенное вами, закрепите пирог по краям с помощью теста и в духовку запекаться до приготовления.

    Курник из курицы.

    Если предыдущий рецепт больше подходит для приготовления пирога из мяса курицы с косточками, то сейчас вы узнаете, как приготовить курник из курицы без костей. Это важно особенно для тех, кто не любит выковыривать кости из еды. Кроме того, если у вас есть дети, они могут случайно подавиться косточкой, а вам необходимо думать об из безопасности. Итак, ингредиенты для курника без костей:

    1. Курица – 2 грудки (они без костей, потому идеально вам подойдут),
    2. Картофель 4 штуки,
    3. Репчатый лук 1-2 штуки,
    4. Маргарин 250 грамм,
    5. Кефир 1 стакан (200 гр.),
    6. Сода и соли по щепотке,
    7. Перец молотый черный по вкусу,
    8. Мука 3-4 стакана.

    Чтобы приготовить курник из курицы без костей, следуйте инструкции:

    1. Приготовьте тесто. Для этого нужно просеять муку (сначала хватит 2-3 стаканов), добавить в нее соду, соль. Маргарин необходимо растопить, остудить и добавить к муке вместе с кефиром. Замесите тесто при необходимости добавляя муку, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам или столу,
    2. Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут и в это время приготовите начинку,
    3. Для начинки необходимо помыть и почистить картофель и лук. Картофель можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Лук порежьте мелко, хотя кто-то предпочитает полукольцами,
    4. Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две неравные части. Одну часть раскатайте и уложите на противень (смажьте его заранее растительным маслом), поверх начните укладывать начинку слоями: картофель, лук, курица,
    5. Посолите и поперчите начинку на каждом ее слое, а сверху выложенной начинки уложите вторую раскатанную часть теста, накрыв ею курник, закрепите слои теста между собой и уберите в духовку, прогретую до 200 градусов до готовности (40-60 минут)

    Курник слоеный с картофелем.

    Если вы еще не пробовали, то стоит приготовить курник с картошкой и рисом. Для этого вам потребуется сначала приготовить тесто двух видов:

    1. Возьмите полкило муки (может и меньше, в зависимости от качества муки), одно яйцо, четверть стакана молока, щепотка соды, пара ложек сметаны и пол пачки сливочного масла или спреда. Замесите тесто из ингредиентов и разделите на три части. Одна часть станет основой, вторая – «верхом» курника, а третьей можно сделать украшения для пирога,
    2. Возьмите одно яйцо, 1,5-2 стакана молока, 5 крупных ложек муки, ложка сахара и щепотка соли. Тесто хорошо взбейте и испеките 5-8 блинов.

    Далее необходимо заняться начинками. Понадобится одна крупная курица на 1,5 килограмма, около 400 грамм картофеля, 2 вареных яйца, пару луковиц, зелень, соль, любимые специи и 200 грамм риса (вес уже готовой каши). Отварите рис до готовности. Лук нашинкуйте и пропассеруйте. Вместе соедините рис, лук и зелень. Отварите курицу с приправами и солью. Картофель сварите до полуготовности, натрите на терке и смешайте с мелко порезанными яйцами.

    Остается только уложить слоеный курник:

    1. На смазанный маслом противень выложите одну часть первого теста курника (уже раскатанную),
    2. Уложите на тесто начинку слоями: каша, блин, курица, блин, картофель, блин и т.д. пока не кончатся блины. Так что заранее рассчитайте, сколько начинки укладывать за один раз,
    3. Как только уложите последний блин, возьмите вторую раскатанную часть первого теста курника и накройте ею все слои пирога. Защипните нижний слой теста с верхним, чтобы получился цельный пирог,
    4. Из оставшегося теста слепите тонкие узоры или фигурки, можно буквы. Уложите узоры на верх пирога,
    5. Сверху пирога сделайте отверстие в тесте, чтобы пар мог выйти из курника при готовке,
    6. Взбейте желток и смажьте им курник, вместе с узором,
    7. Отправьте пирог в духовку (200 градусов) на 30 минут.

    Курник с мясом.

    Если вы не цените вкуса курятины, стоит узнать, как приготовить курник с мясом для мужчин. Для приготовления такого пирога вам потребуется:

    1. Говяжья вырезка 700-800 грамм,
    2. Картофель 3-4 штуки,
    3. Лук репчатый 1-2 штуки,
    4. Яйца 2-3 штуки,
    5. Ряженка – небольшой пакет (0,5 литра),
    6. Мука 1,3-1,5 кг,
    7. Маргарин – 180-200 грамм (одна пачка),
    8. Сода и уксус чайная и столовая ложка соответственно,
    9. Майонез – 2 столовые ложки,
    10. Соль и перец.

    Самое главное – приготовить тесто правильно. Для этого необходимо порезать маргарин и растопить его, лучше всего – на водяной бане. У куриных яиц разделить белки и желтки в отдельные емкости. Просейте муку, для удобства, можете просеять сначала треть необходимой муки. Возьмите емкость с мукой и муку сформируйте небольшой горкой, чтобы было удобно сделать там ямку (не до дна). Погасите соду уксусом, добавьте майонез. В ямку с мукой положите желтки и потом добавьте смесь с майонезом и перемешайте. Посолите немного, добавьте сюда ряженку и вымесите тесто до однородности. Теперь можно добавить еще немного муки и потихоньку влить в тесто маргарин, пока он еще не остыл. Дальше мешать тесто нужно ложкой, чтобы не обжечь руки. Постепенно добавляйте еще муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, чтобы не прилипало к поверхностям.

    Начинка готовится очень просто. Необходимо почистить лук и порезать его на некрупные куски, мясо так же режется на средние кусочки. После этого лук с мясом проходят процедуру измельчения с помощью мясорубки. Как только фарш приготовится, его необходимо посолить и поперчить. Отдельно порежьте куратофель на тонкие ломтики.

    Далее возьмите удобный противень, смажьте его маслом. Возьмите тесто и разделите на 2 части, где одна – гораздо больше. Большую часть (больше, чем диаметр противня) укладываем на противень, чтобы тесто «свисало» с краев формы. Потом выкладываем на тесто картофель, а на него – фарш. Оставшееся тесто раскатайте и уложите поверх пирога, скрепив две части теста. Взбейте белки и смажьте ими пирог. Уберите курник в духовку на 40-60 минут до готовности на 200 градусов.

    Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

    Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.

    • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
    • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
    • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

    Пошаговое приготовление

    Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине

    Время приготовления: 20 мин замес + 20 мин. охлаждение.
    Количество порций: на 1 пирог.
    Калорийность: 139 ккал.
    Кухонная техника: сито, весы, миксер, миска.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видео рецепта

    Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!

    Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе

    Время приготовления : 20 мин замес + 1,5 часа брожение.
    Количество порций: на 1 пирог.
    Калорийность: 139 ккал.
    Кухонная техника: сито, весы, миска.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видео рецепта

    Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.

    Курник – закрытый многослойный пирог, которым на Руси встречали новобрачных и ставили на стол к празднику Святой Троицы. Пирог пекли из пресного теста, начиняли его мясом курицы, петушиными гребнями, кашами, орехами переслаивая начинку блинами. Готовили кушанье в русской печи, украшали символическими фигурами и подавали с овсяным киселем. Современный курник делают иначе: в начинку кладут картошку, рис, сыр, овощи, а кроме пресного теста используют дрожжевое и слоеное.

    Как приготовить курник из сдобного теста

    Большой плюс рецепта – нетрудное приготовление теста, для которого понадобится – 0,5 кг муки, по 200 гр. маргарина и сметаны, 1 ч. л. соли. Для начинки: 800 гр. куриного филе, 2 луковицы, 3 вареных картофелины, 4 ст. л. майонеза, соль, перец – по вкусу.

    • Порубите в миске ножом маргарин, всыпьте соль, муку, смешайте до крупки, влейте сметану, замесите тесто. Скатайте из массы колобок, закрутите его в целлофановый пакет, уберите в холодильник.
    • Нарезанное куриное мясо обжарьте на растительном масле 5 минут. Спассеруйте в сотейнике лук, добавьте в него курицу, соль и перец, протомите три минуты. Измельченную картошку сдобрите майонезом и смешайте с куриной смесью.
    • Колобок поделите пополам. Одну половину раскатайте и положите на дно смазанной жиром формы, распределив руками тесто по бортикам. Выложите начинку и накройте вторым тонким пластом теста. Края защипните, проделайте отверстие в крышке пирога для выхода пара и готовьте блюдо 40 минут при температуре 180º.

    Подрумяненный курник достаньте из духовки, сбрызните верх водой, накиньте салфетку, а через четверть часа разрежьте на порции и подавайте со сливочно-чесночным соусом.

    Как приготовить классический курник

    В традиционном рецепте используют два вида теста – для пирога и для блинчиков, которыми разделяют начинку.

    Тесто: 400 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 5 ст. л. сметаны, щепотка соды. Начинка: курица (1 кг), 700 гр. шампиньонов, стакан риса, луковица, зелень, 50 гр. сливочного масла, соль и специи – 1/2 ч. л.

    • Замесите тесто из всех ингредиентов и отложите. Впоследствии разделите его на части – две большие пойдут на основание и крышечку пирога, третья – для украшений.


    • Испеките блины по рецептуре: по 1/2 стакану муки и молока, два яйца, 50 мл постного масла, по 1/2 ч. л. соли и сахара.


    • Сварите курицу, отделите мясо от костей и размельчите его. Отварной рис смешайте с рубленой зеленью и крутым яйцом. Грибы порежьте, обжарьте на масле с репчатым луком, затем добавьте 50 мл сливок и прогрейте 2 минуты.


    • Раскатайте тесто кругом, положите его на противень или в форму. Выложите на заготовку рис, накройте блином и кладите мясо, затем – блин – грибной фарш. Повторяйте действия, пока не закончится начинка.


    • Наденьте на пирог крышку-шапочку из теста, заделайте края двух коржей, по центру шапочки проткните дырочку и украсьте пирог цветками из теста.


    • Смажьте взбитым желтком и отправляйте в разогретую до 200º духовку на 50 минут. Готовый курник подавайте с горячим бульоном или топленым молоком.


    Как приготовить курник из слоеного теста

    Возьмите: 500 гр. замороженного теста, 400 гр. куриного мяса, 150 гр. сыра, пучок зеленого лука, 2 яйца, приправы – по вкусу.

    Филе нарежьте кусочками, вбейте в него яйца, положите нашинкованный лук и натертый сыр. Смешайте все составляющие, посолите, заправьте специями. Полученную начинку выложите на размороженный, раскатанный, круглый пласт теста, помещенный в высокую сковороду. Другим пластом накройте курник, закрепите края теста складочками, затем сделайте дырочку в куполе и выпекайте 30 минут при 210º.


    Закрытые пироги с курицей вкусны, сытны, просты в приготовлении, а представленные рецепты всегда придут на помощь любой хозяйке, собравшейся побаловать своих близких настоящим русским блюдом.

    Классический курник - рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.

    Как приготовить курник?

    Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.

    1. Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
    2. Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
    3. Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом - слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.

    Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.

    Ингредиенты:

    • яйцо - 3 шт.;
    • масло - 150 г;
    • молоко - 70 мл;
    • сахар - 80 г;
    • дрожжи - 15 г;
    • мука - 500 г.

    Приготовление

    1. В молоке растворите дрожжи и сахар.
    2. Добавьте соль, яйца и половину муки.
    3. Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
    4. Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.

    Курник с курицей и картошкой - рецепт


    Представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога - быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.

    Ингредиенты:

    • мука - 750 г;
    • кефир - 250 мл;
    • маргарин - 200 г;
    • сода - 5 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • филе - 250 г.

    Приготовление

    1. Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
    2. Лук, картофель и филе нарубите.
    3. Тесто разделите на две части.
    4. Выложите начинку, сформуйте пирог.
    5. Классический курник - рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.

    Один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 400 г;
    • лук - 2 шт.;
    • филе - 550 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • молоко - 500 мл;
    • мука - 600 г;
    • масло - 80 г;
    • дрожжи - 25 г;
    • сахар - 20 г.

    Приготовление

    1. Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
    2. Грибы, лук и филе обжарьте.
    3. В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
    4. Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
    5. Тесто раскатайте в два пласта.
    6. На один уложите начинку и блины.
    7. Вторым накройте пирог.
    8. Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.

    Классический курник - универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.

    Ингредиенты:

    • мука - 540 г;
    • сметана - 200 г;
    • масло - 180 г;
    • яйцо - 6 шт.;
    • филе - 280 г;
    • рис - 160 г.

    Приготовление

    1. Филе, 4 яйца и рис отварите.
    2. Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
    3. Раскатайте его в пласты.
    4. Начините и сформуйте пирог.
    5. Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.

    Классический курник с блинами - рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и , и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.

    Ингредиенты:

    • блины - 15 шт.;
    • филе - 650 г;
    • шампиньоны - 450 г;
    • сливки - 150 мл;
    • сыр - 200 г.

    Приготовление

    1. Куриное филе обжарьте.
    2. Грибы потомите в сливках.
    3. Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
    4. с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.

    Курник с капустой и курицей - простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто - 550 г;
    • филе - 350 г;
    • майонез - 120 г;
    • капуста - 250 г.

    Приготовление

    1. Филе отварите.
    2. Капусту потушите.
    3. Тесто раскатайте, выложите начинку.
    4. Смажьте майонезом.
    5. Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.

    Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.

    Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

    Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

    Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

    Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

    Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

    Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мука 500 г.
    • яйца 2 шт.
    • кефир 250 мл.
    • маргарин 100 г.
    • соль 1 ч. ложка
    • сахар 2 ч. ложки

    Способ приготовления теста для курника на кефире:

    1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
    2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
    3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

    Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

    Ингредиенты к рецепту:

    Способ приготовления:

    1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
    2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.


    Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

    Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

    Ингредиенты к рецепту:

    • пшеничная мука 600 г.
    • яйца 3 шт.
    • молоко 150 мл.
    • сметана 5 ст. ложек
    • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

    Способ приготовления теста для курника на сметане:

    1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
    2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
    3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

    Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мука 3-4 стакана
    • маргарин 1 пачка (250 г.)
    • сметана 250 мл.
    • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
    2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

    Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

    Ингредиенты к рецепту:

    • мука 4 стакана
    • маргарин 400 г.
    • вода холодная 200 мл.
    • яйца 2 шт.
    • уксус 9% ½ ст. ложки
    • соль ½ ч. ложки

    Способ приготовления теста для курника на маргарине:

    1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
    2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
    3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.
    Какое бы тесто для курника вы не избрали, существуют общие правила и небольшие тонкости приготовления. Зная, как приготовить тесто для курника, ваш пирог будет таким, как надо, а тесто вкусным, мягким, податливым:
    • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
    • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
    • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
    • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
    • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.