• Как приготовить блинный курник. Готовим курники – русские пироги с начинкой из курицы и…

    Курник – все знают это блюдо. Пирог или пирожок треугольной формы, фаршированные курицей, рисом и луком. Но чего только не придумают старательные хозяйки, желая удивлять и радовать своих дорогих и близких. Ими был создан такой интересный рецепт, как курник из блинов с курицей и грибами. По виду он напоминает каравай, а в разрезе – слоеный торт. Это блюдо очень нежное, сочное, вкусное и ароматное. Оно понравится всей семье и ее гостям. В данной статье будет представлено несколько рецептов, как приготовить это необыкновенное блюдо.

    Классический рецепт курника из блинов

    Это оригинальный рецепт блинного пирога с курицей и грибами. Он придется по вкусу абсолютно всем без исключений.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 0,5 кг (примерно три стакана);
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Яйца – 7 штук;
    • Молоко – два-три стакана, но можно взять сливки, так тесто получится еще нежнее и насыщеннее;
    • Сметана – 200-300 гр.;
    • Сода – половина чайной ложки.

    Ингредиенты для блинов:

    • Яйца – 1 штука;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сахар – 25 г, это примерно одна столовая ложка;
    • Мука – 5 ст. ложек;
    • Масло растительное – 3-5 ст. ложек.

    Начинка:

    • Курица отварная – 400г. Можно брать филе любой части курицы, кто как любит. Грудка сама по себе сухая и не жирная, поэтому сока даст мало. Окорочка достаточно жирные, но очень нежные. Получится вкусно, если сделать куриное ассорти;
    • Грибы – 400г. Лучше брать шампиньоны, так как они очень ароматные и их везде можно купить;
    • Луковица – 1 шт. средняя;
    • Чеснок – 4-5 зубчиков;
    • Рис – 40 г. — приблизительно 2 ст. ложки. Отлично подойдет пропаренный рис, так как он остается рассыпчатым и не превращается в кашу;
    • Зеленый лук – 1 маленький пучок;

    Приготовление блинов:

    1. В первую очередь надо приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, замесить и положить в холодильник на 40 минут, чтобы отдохнуло.
    2. Далее готовятся блины. Их нужно испечь 9 штук: взбить яйца, добавить к ним молоко и сахар, муку добавлять постепенно, блинное тесто по консистенции должно напоминать кефир, влить масло.

    Каждая хозяйка по-своему замешивает тесто, одна венчиком, а другая вилкой. Но если использовать блендер, то проблем с комочками не будет и время готовки существенно сократится.

    Последовательность приготовления курника:

    1. Время начинки. Курицу потушить с чесноком и сметаной. Можно добавить немного сухого укропа для аромата.
    2. Отварной рис смешать с зеленым луком.
    3. Обжарить грибы с репчатым луком.
    4. После того как все ингредиенты подготовлены можно, приступать к сбору курника.
    5. Тесто достается из холодильника и разрезается на две неравные части, чтобы одна была немного больше другой. И раскатывается до толщины 1 см.
    6. Взять противень и вложить в него пергаментную бумагу, но можно просто смазать сливочным маслом. Это делается для того чтобы пирог не пригорел и можно было легко достать из формы.
    7. На противень выложить больший лист теста так чтобы остались бортики.
    8. Поверх теста выложить одну треть курицы, сверху накрыть блином.
    9. Поверх блина выкладывается одну треть риса, накрыть блином.
    10. Далее выложить одна третья часть грибов и снова закрыть блином.
    11. Чередовать до тех пор, пока блины и начинка не закончатся. Последний слой должен быть из начинки.
    12. После того как последний слой был выложен, получившийся пирог закрывается листом теста. Края, которого скрепляются с бортиками нижнего листа теста.
    13. На макушке получившегося пирога, по центру, делается отверстие.
    14. В отверстие вливается куриный бульон и закрывается не большим кусочком теста.
    15. Пирог ставится в духовку, разогретую до 180 0 C, на 40 минут.

    Чтобы пирог получился румяным и золотистым, его нужно смазать взбитым куриным яйцом. А из оставшихся обрезков теста можно сделать красивые украшения, как на каравае.

    Курник из блинов с грибами и сыром

    Этот рецепт отличается от предыдущего наличием в нем сыра. Мало кто знает, что сыр – это естественный усилитель вкуса. Если его добавить в блюдо, то каждый ингредиент приобретет яркий вкус и раскроется насыщенным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 1 шт. средняя;
    • Сметана – 200 г.;
    • Грибы – 300-400 г.;
    • Лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
    • Яйца варенные – 4 шт.;
    • Укроп – по вкусу;
    • Сыр твердый – 50 г. Лучше выбирать тот, который лучше плавится;
    • Соль и перец.

    Рецепт:

    1. Испечь блины в количестве 15 штук.
    2. Курицу обжарить вместе с половиной луковицы, добавить немного сметаны, соли и перца.
    3. В отдельной емкости обжарить грибы с остатками лука.
    4. Яйца мелко нарезать и смешать с укропом.
    5. Противень застелить фольгой и можно добавить немного сливочного масла.
    6. В противень выложить блины внахлест, таким образом, чтобы они полностью закрывали форму и свисали по краям. Этот блинный слой лучше сделать более плотным, чтобы потом низ пирога не развалился.
    7. Блины смазать сметаной и выложить грибы, закрыть их двумя блинами.
    8. Поверх выложить курицу и зарыть еще двумя блинами.
    9. Выложить слой из яиц и укропа, накрыть двумя блинами и немного придавить, уплотнить.
    10. Блины, которые свисали по краям формы вложить внутрь таким образом, чтобы получился еще один блинный слой, закрывающий пирог.
    11. Тертый сыр выложить поверх пирога.
    12. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 °C, на 25 минут.

    Лазанья из блинов, курицы и грибов

    Ну, а почему же не лазанья? Суть одна и та же. Листы лазаньи - в одном случае, блины - в другом.

    Что потребуется:

    Для блинов:

    • мука пшеничная - 0,180 кг;
    • масло подсолнечное - 0,04 л;
    • молоко 3,2 %- 0,2 л;
    • вода (минералка) - 0,2 л;
    • соль - 0,005 кг;
    • сахар - 0,005 кг;
    • яйца крупные - 1 шт.;
    • желток яичный - 1 шт.

    Начинка:

    • филе курицы - 0,4 кг;
    • грибы любые - 0,5 кг;
    • сыр твердый - 0,2 кг;
    • сметана жирная - 0,1 кг;
    • специи;
    • луковица- 3 шт.

    Что делать:

    1. Приготовить блины стандартным способом. Сложить их на большую плоскую тарелку. Остудить. Накрыть чем-нибудь.
    2. Затем приготовить начинку. Отварить курицу в соленной воде. Разобрать мясо по волокнам.
    3. Лук перерезать не толстой соломкой. Половину нормы лука обжарить вместе с куриным мясом. Солить, перчить, добавить специи.
    4. Грибы перемыть, нарезать не толстыми пластинками. Обжарить их вместе с оставшимся луком до готовности.
    5. Промазать удобную для вас форму для выпечки подсолнечным маслом. Проложить стенки и дно формы внахлест блинчиками. Блинчики, которые будут на стенках должны быть «выпущены» из формы на максимум - ими в конце нужно будет закрывать верх лазаньи.
    6. Промазать дно лазаньи сметаной. Посыпать тертым крупной теркой сыром.
    7. Далее выложить начинку. Ее накрыть полностью блинчиками в один слой. Снова промазать сметаной, присыпать сыром, выложить начинку.
    8. Таким образом проложить столько слоев, сколько получится. Последний слой - блины.
    9. Когда последний слой уложен - закрыть верх блинами, которые находятся по стенкам формы. Верх промазать сметаной и присыпать сыром.
    10. Поставить форму в духовой шкаф. Готовить в формате: 15 минут на 180 °Ϲ до золотой корочки.
    11. Достать форму, остудить. Порционировать, и подавать на стол.

    Блинные мешочки с курицей грибами

    А таким блюдом можно украсить любой стол - как повседневный, так и праздничный. Вкусно, красиво и оригинально - три составляющий хорошего настроения. .

    Что потребуется:

    • мука пшеничная - 0,15 кг;
    • молоко - 0,25 л;
    • сахар - 0,01 кг;
    • соль - 0,01 кг;
    • масло растительное - 0,03 л;
    • грибы - 0,2 кг;
    • курица - 0,2 кг;
    • специи;
    • лук зеленый;
    • яйцо куриное - 1 шт.

    Что делать:

    1. Приготовить блинное тесто: муку просеять, всыпать сахар, соль, залить молоко и добавить масло. Вымешать, добавить яйцо.
    2. Куриное мясо отварить, перерезать мелкими кусочками.
    3. Грибы мелко перерезать, пережарить до готовности, добавив специи. На это уйдет около 20 минут.
    4. Соединить обжаренное куриное филе и обжареные грибы.
    5. На блинной сковородке пережарить блины.
    6. На центр каждого блинчика выкладывать приготовленную начинку. Взяв края блинчика, подняв их вверх, сформировать мешочек, зафиксировав его пером зеленого лука. Можно использовать для фиксации рассольный сыр «косичку», разобрав его на части.

    На праздничный стол рекомендуется подавать по 2 «мешочка» на порцию. Ну, а, если вы готовите такие «мешочки» на стол повседневный, тут уж все зависит от каждого едока - кто сколько съест. Как соус прекрасно подойдет сметана, майонез или сметанно-майонезный соус с чесноком (или без).

    С рисом, курицей и грибами

    Этот рецепт понравится любителям риса, так как его в нем много.

    Ингредиенты для теста:

    • Маргарин – 120 г.;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Сметана – 300 г.;
    • Мука – 600 г.

    Ингредиенты для начинки:

    • Грибы шампиньоны – 300 г.;
    • Рис отварной – 1 стакан;
    • Куриное филе – 500 г.;
    • Лук репчатый – 1 штука среднего размера;
    • Куринный или мясной бульон – 300 мл.
    • Соль и перец – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Курицу отварить и мелко нарезать.
    2. Грибы обжарить с луком.
    3. Отварить рис. Взяв 1/3 стакана сухого риса, получится 1 стакан отварного.
    4. Испечь блины по любому известному рецепту.
    5. Для приготовления теста нужно смешать яйца, сметану, маргарин и муку. От общей массы теста отрезать один маленький кусочек, он для украшения пирога. Оставшееся тесто разделить пополам и раскатать в две лепешки.
    6. Противень застилается пергаментной бумагой.
    7. На низ выкладывается одна лепешка из теста, а поверх нее один блин.
    8. Сверху слой риса и блин.
    9. Затем слой из курицы и блина. Сверху грибы и блин. И так слой за слоем, пока начинка не закончится. Последний слой должен получиться из курицы, ее надо полить сметаной.
    10. Закрыть пирог второй лепешкой из теста и защипнуть по кругу.
    11. Сверху в пироге сделать отверстие и положить в него сливочное масла. Туда же залить бульон.
    12. Можно обмазать курник яйцом для придания золотистого цвета.
    13. Поставить в предварительно разогретую до 180 0 C духовку на 30 минут.

    С овощами и ароматом копченостей

    В этом рецепте будет использоваться копченая курица и немного жидкого дыма. Вкус получится пикантным и насыщенным. Если семья любит все ароматное, пряное, хорошо приправленное, наполненное вкусами и ароматами, тогда такая начинка – идеальный вариант.

    Ингредиенты:

    • Блинчики – сколько потребуется;
    • Копченая куриная грудка – 1 шт. крупного размера;
    • Грибы шампиньоны – 400 г.
    • Сливки – 200 мл. Они придадут блюду немного нежности;
    • Баклажаны – 1 шт. среднего размера;
    • Морковь – 1 шт. среднего размера;
    • Лук репчатый – 1шт;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Рис или картофель. Рис входит в состав классического курника, но многие используют картофель – он понежнее;
    • Жидкий дым – 0.5 ч. ложки.
    • Соль и перец – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Копченую курицу порезать кубиками.
    2. Грибы потушить со сливками и одним зубчиком чеснока.
    3. Баклажаны и лук порезать. Морковь потереть на крупной терке.
    4. Овощную смесь обжарить на небольшом количестве растительного масла с оставшимся чесноком. Много масла лить не нужно, даже если очень хочется. Дело в том, что баклажаны и морковь сначала забирают много масла, а потом его отдают. Если переборщить, то пирог получится очень жирным.
    5. Если выбор остановился на рисе, то его нужно отварить, понадобится, не более половины одного стакана в готовом виде. Если был выбран картофель, то его нужно отварить до полуготовности и порезать кубиками. В начале приготовления добавить жидкий дым, чтобы продукт успел им пропитаться. Картофель для пирога можно приготовить всего за 10 минут в микроволновке. Для этого понадобится обычный полиэтиленовый пакетик, в него капнуть немного растительного масла, добавить соли и перца по вкусу. Картошку порезать тонкими ломтиками и отправить в пакет.
    6. Форму застелить фольгой, на нее выложить несколько блинов, так чтобы по краям свисали, образовывая бортики.
    7. Выложить курицу и закрыть блином.
    8. Выложить слой овощей и закрыть блином.
    9. Тонкий слой картофеля или риса. Нужен очень тонкий слой. Закрыть блином.
    10. Следующий слой грибной.
    11. Блинные бортики завернуть к центру, как мешочек, тем самым закрывая пирог.
    12. Сверху обмазать блины яйцом.
    13. Еще можно посыпать сыром, но это пожеланию. С обилием вкусов легко переборщить.
    14. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

    Блинный курник с рисом и яйцом (видео)

    Все рецепты очень вкусны и уже проверены многими хозяйками. Курица и грибы являются универсальной начинкой. Их используют в приготовлении многих блюд, таких как лазанья, блинные мешочки, пицца, вареники и пр. И каждое из них заслуживает отдельного внимания.

    История курников уходит корнями еще в далекие царские времена. Эти пироги с мясной начинкой наши предки считали символом благополучия и достатка в семье. Шли годы, рецепт подвергался изменениям, и сегодня хозяйки готовят курники разнообразными способами. Мы же с вами приготовим курник из блинов с курицей и грибами.

    Подслушано на кухне

    Уже по названию блюда понятно, что начинка для курника готовится из куриного мяса. По желанию в нее можно добавить и другие ингредиенты, например, грибочки или овощи. Основой для такого пирога обычно выступают блинчики или слоеное тесто.

    Поскольку курник по праву считается царским блюдом, оформить его нужно соответственно «статусу». Выложите сверху жгутики и цветочки, вылепленные из теста, и вы получите изысканный праздничный пирог. А чтобы прочно их закрепить, смажьте так называемое место посадки взбитой яичной массой.

    Читайте также:

    При добавлении в курник картофеля, лука и грибов их предварительно лучше обжарить, но не до полной готовности. Тогда вы можете быть уверенными, что начинка после запекания пирога не останется сыроватой.

    Давайте рассмотрим рецепт сытного и очень вкусного блинного каравая с куриным мясом, грибами и нежными творожными нотками. А готовить его мы будем без дополнительной выпечки. Вместо творога, в крем можно добавить плавленый либо сливочный сыр.

    Состав для блинчиков:

    • 2 куриных яйца;
    • 1 ст. просеянной муки;
    • 500 мл молока;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • 5 г разрыхлителя;
    • соль.

    Состав для начинки и крема:

    • 0,3 кг куриного мяса;
    • 0,3 кг грибов;
    • 250 г творога;
    • 100 мл сметаны;
    • 2 луковицы;
    • масло растительное;
    • свежий укроп;
    • соль;
    • перчик черный молотый.

    Приготовление:

    • Поставим вариться мясо курицы и яйца.

    • Займемся блинами. Яйца взбиваем с солью, сахарным песком и разрыхлителем.
    • Муку обязательно просеем и небольшими порциями добавим в яичную смесь, не переставая перемешивать тесто.
    • Теперь тоненькой струей вливаем молоко и взбиваем основу для блинов, пока не разойдутся все комочки.
    • Последний шаг - добавим масло растительное и перемешаем.

    • Раскаляем сковороду и жарим блины обычным способом.

    • Луковицы почистим и измельчим кубиками.
    • Грибочки промываем, обязательно просушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Идеальным выбором станут шампиньоны.
    • На масле растительном пассеруем лук, пока он не станет прозрачным, и выкладываем в сковороду грибочки. Жарим на среднем уровне конфорки до готовности, солим и перчим.

    • Остывшие яйца чистим и мелко натираем.
    • Теперь приготовим крем для курника. Творог разминаем вилкой и смешиваем со сметаной, солью и черным перчиком молотым. Нам нужна однородная смесь, поэтому не ленимся и хорошенько работаем венчиком.

    • Укроп промываем, просушиваем и измельчаем.
    • Осталось только собрать наш курник. Выкладываем блин, смазываем его творожно-сметанным кремом и сверху распределяем немного куриного мяса.

    • Далее идет блин, смазанный кремом, и грибы с луком.

    • Опять выкладываем блинчик, пропитываем его кремом и сверху распределяем тертые яйца.

    • Повторяем снова: блин, крем, а затем зелень.

    • В такой последовательности выкладываем дальше ингредиенты. Оставьте немного крема и зелени для украшения курника.
    • Когда наш курник «собран», смазываем его сверху и по бокам кремом, а затем посыпаем зеленью.

    • Подождем несколько часов, пока курник настоится в холодильнике, и можем подавать его к столу.

    Изысканный пирог в слоеном тесте

    А теперь приготовим курник из блинов с курицей и грибами в слоеном тесте. Как выпекать блинчики, мы уже знаем, и останавливаться на этом не будем. А необычен этот рецепт тем, что в начинку добавляется рис. Такой пирог требует выпечки в духовом шкафу.

    Состав:

    • 0,4 кг просеянной муки;
    • 100 г масла размягченного сливочного;
    • 4 яйца;
    • ¼ ст. молока;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 5 г соды;
    • 0,4 кг грибов;
    • луковица;
    • масло растительное;
    • 200 г риса;
    • 300 г куриного мяса;
    • зелень;
    • купаж специй;
    • соль;
    • 6-7 блинов.

    Приготовление:

    • Курицу, 3 яйца и рис отвариваем в слегка соленой воде. Не забываем, что рис предварительно нужно хорошенько промыть.
    • А пока замесим тесто. Охлажденное масло сливочное растираем руками в крошку и смешиваем его со сметаной.
    • Затем добавим молоко и 1 яйцо. Замешиваем тесто, скатываем его в шарик и, укутав пленкой для пищевых продуктов, помещаем в холодильник минимум на сорок минут.
    • Зелень промоем, обсушим и измельчим.
    • Готовый рис откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    • Яйца очистим и нарежем маленькими кубиками.
    • Соединяем яйца, зелень и рис, перемешиваем.
    • Грибы обжариваем с луком на масле растительном до готовности.
    • Тесто делим на две части: одна должна быть чуть больше другой.
    • Ту часть основы, которая меньше, раскатываем тоненько и вырезаем с помощью блюда или тарелки круг. Он должен быть больше в диаметре, чем блины.
    • Выкладываем круг теста в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
    • Сверху распределяем начинку - рис с яйцом и зеленью, куриное мясо, нарезанное кубиками, грибы с луком.
    • Накрываем начинку блинчиком и повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.

    • Раскатываем оставшееся тесто и аккуратно накрываем им пирог. Сверху оставляем неглубокое отверстие.

    • Запекаем курник в духовом шкафу полтора часа при температурном пороге в 180 градусов. Небольшой секрет: в процессе приготовления периодически подливайте в углубление сверху куриный бульон. Тогда ваш курник будет сочным.

    Готовим курник на скорую руку

    Предлагаем простой вариант приготовления курника с курицей и грибами. Рецепт с фото поможет вам с легкостью создать настоящий кондитерский шедевр.

    Состав:

    • 15 блинчиков;
    • 150 г филе куриного;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 г грибочков;
    • крупная луковица;
    • 4 яйца;
    • укроп;
    • 50 г сыра;
    • масло растительное;
    • соль;
    • черный перчик молотый.

    Приготовление:

    • Блины уже готовы, займемся начинкой.
    • Половину луковицы измельчаем и обжариваем на масле растительном с куриным мясом, нарезанным кубиками.
    • Солим и перчим, выкладываем 1 ст. л. сметаны, перемешиваем и тушим минут 15.
    • На отдельной сковороде обжарим грибы со второй половиной луковицы.
    • Яйца отварим, очистим и нарежем кубиками.
    • Укроп измельчим и смешаем с яйцами.
    • Противень застилаем фольгой и выкладываем блинчики так, чтобы они свешивались по краям и ими можно было потом накрыть курник.
    • Смазываем блинчики сметаной и выкладываем грибную начинку.

    • Затем накрываем грибы двумя блинами.
    • Теперь распределяем мясной слой и накрываем его двумя блинчиками.
    • Смазываем верхний блин сметаной и выкладываем яйца с зеленью.
    • Сверху опять положим два блина.

    • Посыпаем курник сыром тертым и запекаем 20-25 минут при температурном пороге в 180 градусов.

    Пышные праздничные пироги, которыми лакомились Рюриковичи и Романовы, только поначалу начиняли исключительно курятиной (отсюда и название). Очень скоро в ход стали пускать петушиное мясо, гусятину, баранину, свинину, говядину, рыбу, всевозможные каши, картофель, квашеную капусту, грибы, яйца – да чего там только не было! Всё это смешивали с зеленью и жареным луком для более насыщенного вкуса, аккуратно упаковывали в листы теста, придавая пирогу форму купола, и запекали до румяной корочки. Тесто, к слову, тоже могло быть любым, от дрожжевого и песочного до обычного блинного, с той лишь разницей, что в последнем случае полагалось сначала отдельно напечь румяные ноздреватые лепёшки, а уже потом собрать из них «царское» кушанье, фаршируя его, чем заблагорассудится.

    Словом, вариантов приготовления знаменитого пирога масса. Но мы предлагаем вам слегка поколдовать над классическим рецептом и испечь курник в лучших традициях старины и с мелкими современными штришками – с блинами, приправленными зелёным луком и специями, с ароматной курятиной, грибами и сыром в качестве начинки, а если захотите, то даже… с пивом. Получится очень вкусно.

    Желаете придать своему кушанью необычный пикантный привкус и не боитесь экспериментов? Замените половину молока пивом. Или добавьте в блинное тесто несколько пёрышек нарубленного зелёного лука. А может, попробовать подмешать к муке и яйцам тимьян, розмарин или готовую смесь прованских трав? Аромат на кухне будет стоять просто божественный! Правда, такие новшества не всем приходятся по вкусу, поэтому советуем сначала поджарить 1-2 блинчика на пробу, а затем, если результат вас удовлетворит, испечь тем же способом всю партию.

    Чтобы сделать начинку более сочной, некоторые добавляют в неё помидоры. Вам понадобится 4-5 спелых плодов среднего размера, обданных кипятком, освобождённых от шкурок и нарезанных кружками средней толщины.

    Некоторые хозяйки для большей верности предпочитают лишь прослаивать курник блинами, используя для его донца, стенок и верхушки тонко раскатанные листы готового теста. Если решите последовать их примеру, не забудьте смазать пирог яичным желтком перед тем, как отправить его запекаться.

    Отличный рецепт курника с блинами курицей и грибами, запечёнными в сметанном соусе, демонстрирует на своём канале vikoletka:

    До Масленицы осталось совсем немного времени. Пора запасаться рецептами блинов и аппетитных лакомств на их основе, дабы встретить праздники во всеоружии, вкусно накормить родных и друзей, да и про себя не забыть. А заодно прослыть великой кулинаркой, ведь тем блюдам, которые этой зимой вы будете выставлять на стол, наверняка не будет равных! И надеемся, что блинный курник обязательно окажется среди них.

    Пошаговое приготовление традиционного курника из блинов с курицей:

    1. В глубокую чашу вбиваем яйца, к ним добавляем муку, соль, сахар и ваниль. Тщательно перемешиваем, чтоб не было комков. Выливаем чуть подогретое молоко и в последнюю очередь добавляем растительное масло. Полученную смесь взбиваем до состояния однородной массы, которая по густоте должна напоминать 15% сметану.
    2. Хорошо разогретую сковороду смазываем жиром или маслом и выпекаем 13-15 блинов, обжаривая их с двух сторон. Каждый блин после выпекания обильно заливаем сливочным маслом. Выкладываем их друг на друга, накрываем подходящей по диаметру крышкой.
    3. Куриное филе следует отварить в подсоленной воде. Для улучшения вкусовых характеристик в бульон можно добавить лавровый лист и специи. Готовое куриное мясо нарезаем мелкими кубиками или разбираем на волокна.
    4. Очищенный и измельченный лук вместе с натертой на крупной терке морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
    5. Рис отвариваем в воде с выдержкой пропорции 1:2. Воду обязательно нужно присолить во время варки. После того как рис сварится, добавляем в него сливочное масло.
    6. Вареные яйца измельчаем кубиками или на крупную терку. Для более яркого вкуса к ним рекомендуется добавлять зеленый лук или петрушку.
    7. Берем глубокую емкость для запекания, смазываем ее маслом. Можно подкладывать пергаментный лист либо использовать фольгу, в таком случае маслом нужно смазывать непосредственно подложенный материал.
    8. На дно нашей емкости раскладываем блины в форме ромашки, свободный край оставляем на бортиках формы для дальнейшего заворачивания. Очень важно, чтоб лепешки были выложены внахлест, так начинка не будет вытекать.
    9. Смазываем наш полученный «цветок» сметаной, с которой также должен начинаться и каждый последующий слой. Первым выкладываем рис, накрываем его блином. Второй слой - лук и морковь. Третий - измельченная курица. Четвертый - вареные яйца. Чередуем до исчерпания ингредиентов.
    10. Самый последний слой закрываем блином, снова смазываем сметаной. Заворачиваем сверху краями «ромашки» и еще пару блинов укладываем для плотности верхнего слоя. Поверхность нужно смазать маслом или яйцом.
    11. Выпекать курник из блинов с курицей необходимо 20-30 минут при температуре 180 градусов.
    Перед подачей на стол верх можно украсить блинами, выложенными в форме цветка, косички, или кусочками вареного яйца, зеленым луком.

    Пирог курник с блинами очень часто готовят во время религиозных праздников, например, на Масленицу. Тогда в составе начинки преобладают мясные продукты, сметана, сыры и копчености. Однако после масляной недели начинается строгий пост, но и в таком случае можно приготовить вкусное блюдо, заменив продукты животного происхождения постными, например, грибами и овощами. При этом для блинчиков нужно приготовить пресное тесто. Далее подробно расписано, как приготовить курник из блинов с грибами.

    Ингредиенты:

    • Вода очищенная или кипяченая - 0,5 л (для теста)
    • Растительное масло - 2 ст.л. (для теста)
    • Соль - 1/2 ч.л. (для теста)
    • Мука - 300 г (для теста)
    • Шампиньоны - 800-900 г (для начинки)
    • Луковица среднего размера - 4 шт. (для начинки)
    • Гречневая крупа - 50 г (для начинки)
    • Спаржевая фасоль - 1 упаковка (для начинки)
    • Зелень и специи - по вкусу (для начинки)
    • Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление курника с блинами и грибами:
    1. Приготовление постного курника нужно начинать с выпекания блинов. В глубокую емкость просеиваем муку через сито, добавляем соль и сахар. Постепенно вводим воду, при этом не забываем тщательно размешивать массу. Нельзя допускать образования комочков. Растительное масло лучше добавлять в последнюю очередь, для того чтобы блины не прилипали к сковороде. Тесто для блинов не должно быть густым или жидким, по консистенции оно должно напоминать нежирную сметану. Смешав все компоненты, тесто нужно оставить минут на 20-30 в холодильнике или при комнатной температуре. После этого выпекаем блинчики с обеих сторон, выкладываем друг на друга и накрываем, чтоб не допустить их подсыхания.
    2. Грибы тщательно промываем и вместе с очищенным луком измельчаем и обжариваем на растительном масле. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать сочетания разных грибов: шампиньоны, вешенки, белый гриб, грузди.
    3. Гречневую кашу варим на слегка подсоленной воде в соотношении 1:2.
    4. Спаржевую фасоль можно проварить с использованием специй в течение четверти часа либо обжарить на сковороде всего 10 минут.
    5. Принцип выкладки курника с грибами такой же, как и в случае пирога с курицей. Однако использовать сметану в качестве смазки не рекомендуется, чтобы максимально приблизить блюдо к требованиям поста. Длительность запекания - 20-30 минут при довольно высокой температуре - 180 градусов.


    В наше время не всегда есть возможность перекусить здоровой пищей, но это не повод питаться чем попало. Рецепт курника можно значительно облегчить и сократить, если использовать покупные блины. На приготовление такого блинного пирога с рисом будет затрачено меньше 1 часа. А начинку можно разнообразить за счет уже имеющихся в холодильнике продуктов, например, колбасы, рыбы или даже картофеля.

    Ингредиенты:

    • Готовые блины из супермаркета - 12-16 шт.
    • Пропаренный рис - 50 г
    • Куриные яйца - 3 шт.
    • Сметана - 30 г
    • Сливочное масло - 30 г
    • Свежий помидор среднего размера - 2 шт.
    • Зелень лука, петрушка, укроп - по вкусу
    • Твердый сыр - 100 г
    Пошаговое приготовление курника с блинами и рисом:
    1. Для начинки лучше использовать пропаренный рис, т.к. при варке он никогда не разваривается и остается рассыпчатым. Сливочное масло добавляем сразу после варки.
    2. Яйца должны быть сварены вкрутую. Готовый продукт очищаем и измельчаем в форме кубиков.
    3. Твердый сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем. Помидоры измельчаем на кружочки.
    4. Купленные блины слегка разогреваем в микроволновой печи и приступаем к их выкладке в форму для запекания. Полностью устилаем дно и бока, наслаивая один блин на другой, при этом должны остаться свободные края.
    5. Каждый слой будем смазывать сметаной, чтоб улучшить вкус готового блюда.
    6. Выкладываем первым пластом рис, сверху посыпаем зеленью и накрываем лепешкой. Вторым слоем идут яйца с зеленым луком. Третьим - помидоры, посыпанные сыром.
    7. Верхний слой курника закрываем двумя блинами, затем аккуратно запечатываем края пирога. При желании можно посыпать поверхность сыром и зеленью для красоты.
    8. Время выпекания стандартное для такого блюда - 20-30 минут при температуре 180 градусов.

    Сладкий курник с блинами


    Побаловать своих сладкоежек можно одним из нетрадиционных блюд - сладким курником. Им вполне можно заменить праздничный торт.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 500 мл
    • Куриное яйцо для теста - 1-2 шт.
    • Мука - 250 г
    • Сахар для теста - 1-2 ст.л.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Ваниль - по вкусу
    • Сливочное масло - 50 г
    • Растительное масло или жир для жарки - 2-3 ст.л.
    • Творог - 300 г
    • Вишневое варенье без косточек - 100 г
    • Сахар для начинки - 50 г
    • Куриное яйцо для начинки - 1 шт.
    Пошаговое приготовление сладкого курника с блинами:
    1. Для начала приготовим основу - сладкие домашние блины. Для этого просеянную муку, яйца, соль, сахар, ваниль тщательно перемешаем. В готовую смесь добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Данное тесто удобнее взбивать миксером, чтобы быстрее избавиться от комочков. В самом конце нужно добавить растительное масло и дать тесту постоять около получаса.
    2. Пока блинное тесто отстаивается, можно подготовить начинку. Помещаем творог в глубокую емкость, согласно пошаговому рецепту курника с блинами, добавляем сахар, яйцо, хорошо перемешиваем.
    3. Блины обжариваем с двух сторон и смазываем маслом.
    4. При выкладке пирога пользуемся схемой классического курника. Чередуем слои из творога, варенья с блинами.
    5. Запекать его лучше при невысокой температуре в 160 градусов в течение 20-30 минут. После приготовления блюдо должно хорошо остыть.
    Пирог курник недаром имеет большую популярность, рецепт по своему уникален в своей многогранности. Таким блюдом можно удивить гостей на любой праздник, его не сложно приготовить для узкого круга семьи. Самое главное - это желание, ведь не даром говорят, что блюдо, приготовленное с душой, гораздо вкуснее!

    Курник является королем всех пирогов и пирожков в русской кухне и это не удивительно. Потому как готовят этот закрытый куполообразный пирог с огромным количеством начинок. Настоящий курник готовят традиционно с гречневой крупой и куриным мясом. Я же решила заменить гречку рисом, а мясо кур - фаршем. Начинку для курника из блинов выбирайте начинку на свой вкус: грибы, картофель, лук, рис, капуста, яйца и др. Желаю вам вкусных экспериментов!

    Для приготовления слоеного курника из блинов с курицей и грибами нам понадобится , а также:

    мука, молоко, яйцо и масло растительное - для блинов

    сухие грибы, рис, масло растительное, соль, картофель, сметана, фарш, приправа к мясу и лук репчатый - для начинки

    дополнительно яйцо - для смазывания пирога перед выпечкой

    Для измерения продуктов я использовала стакан объемом 200 мл.

    Рис для начинки я буду готовить в мультиварке, но можно отварить и на плите. Грибы измельчаем блендером.

    В чашу мультиварки закладываем промытый рис, добавляем воду, соль и грибы. Перемешиваем. Готовим на режиме "Рис".

    Пока мультиварка готовит рис с грибами, испечем блины. Замешиваем блинное тесто. Важно! Мучных комочков быть не должно. Блины выпекаем традиционным способом на сковороде.

    Из данного количества ингредиентов получается 7 блинов, в начинку нам понадобятся 4 штуки.

    Обжариваем фарш с репчатым луком на растительном масле.

    Наш рис с грибами готов, от сушенных грибов он стал коричневым.

    Тесто делим на 2 равные части. Одну часть раскатываем в круг толщиной 7-8 мм. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки, немного подпыляя тесто мукой.

    Переносим нашу заготовку на противень.

    В мясную начинку шинкуем на специальной терке тонко картофель. Солим и добавляем специи по вкусу, перемешиваем.

    Выкладываем первый слой начинки - рис с грибами.

    Кладем блинчик и смазываем сметаной. Можно смазывать не жалея, будет только вкуснее.

    Затем выкладываем картофель с мясом.

    Снова блинчик со сметаной.

    Слои повторяем.

    Вторую часть теста раскатываем тоже в круг, вырезаем в центре кружочек и переносим на пирог.

    По краю пирога отрезаем лишнее тесто.

    Тесто подворачиваем к пирогу, слегка прижимая. Вилкой проходимся по шву еще раз - прижимая, чтобы тесто не раскрылось в процессе выпечки.

    Из остатков теста делаем украшения для пирога. Пирог смазываем с помощью кисти яичным желтком вперемешку с водой.

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40-45 минут.

    Наш курник из блинов с курицей и грибами готов.

    Приятного аппетита!