• Запеченные баклажаны с помидорами без сыра. Рецепт запечённых баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

    Баклажаны, нарезанные кружочками толщиной 1 см, хорошо посолить и оставить минут на 20-30, затем промыть и обсушить.

    На сковороду с раскаленным подсолнечным маслом выложить кружочки баклажанов.

    Жарить на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

    Смешать майонез с измельченным чесноком.

    Фому для запекания смазать растительным маслом. Кружочки баклажанов выложить в форму для запекания, слегка смазать их смесью майонеза с чесноком.

    Помидор нарезать на не очень тонкие кружочки. На смазанные кружочки баклажанов выложить кружочки помидоров, тоже смазать смесью майонеза и чеснока.

    Отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15. Потом духовку выключить, каждый кружочек баклажана с помидором посыпать сыром, убрать в выключенную духовку, чтобы сыр расплавился.

    Горячая закуска - баклажаны, запеченные под сыром, - готова. Украсить зеленью по желанию. Вкусно, сытно, гости останутся довольны.

    Чудного, на первый взгляд, цвета овощ давно завоевал признание и заслуженную любовь у большинства хозяек во всём мире. У нас его с любовью называют «синеньким». В созревших плодах баклажана содержится большое количество клетчатки, пектинов, различных витаминов, минералов и натуральных сахаров, благотворно влияющих на работу сердечнососудистой и пищеварительной систем. Недаром на Востоке баклажан называют «овощем долголетия».

    С баклажанами готовят невероятное количество блюд: их жарят, тушат, маринуют, запекают, готовят из них икру и разнообразные салаты. И неудивительно, ведь баклажан отлично сочетается с овощами, мясом, грибами, сыром. Особенно хорош баклажан в сочетании с сыром. Вот уж, что называется, нашли друг друга. готовятся просто, съедаются быстро. Именно поэтому, наверное, существует великое множество рецептов приготовления баклажанов с сыром. Большим подспорьем в приготовлении баклажанов будет духовка или мультиварка (в режиме «Жарка» или «Выпечка»), а также аэрогриль.

    Для приготовления баклажанов с сыром можно приобретать плоды самых разных сортов, главное, обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без пятен и повреждений, гладкими, упругими и не перезревшими. Готовить овощи можно как с кожицей, так и без. Перед приготовлением баклажаны обязательно нужно нарезать, хорошенько посолить и оставить в воде минут на 30-40, чтобы ушла горечь, иначе задуманное блюдо запросто можно испортить. Кроме того, после замачивания в воде баклажаны рекомендуется хорошо просушить, тогда они будут лучше прожариваться. Но встречаются рецепты и без замачивания.

    Если рецепт предусматривает жарку или тушение, необходимо помнить, что баклажаны впитывают достаточно много масла и жарить их лучше на большом огне без крышки, тогда появится хрустящая корочка, препятствующая проникновению масла. Потом можно уменьшить огонь и тушить до готовности.

    Вот собственно и всё, а теперь предлагаем вашему вниманию несколько вариаций на тему: «Баклажаны с сыром».

    Баклажаны с сыром и чесноком

    Ингредиенты:
    2 баклажана,
    100 г сыра,
    5 зубчиков чеснока,
    3 ст.л. майонеза,
    соль, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Вымойте баклажаны, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.
    Уложите один слой на сковороду, немного посолите, смажьте смесью раздавленного чеснока и майонеза, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Оставшиеся продукты уложите слоями в том же порядке. Поставьте баклажаны с сыром и чесноком в разогретую до 180°С духовку и запекайте до появления золотистой корочки. Подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовое блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде.

    Баклажаны, фаршированные сыром

    Ингредиенты:
    300 г баклажанов,
    2 яйца,
    150 г сыра,
    30 г сливочного масла,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Вымойте и обсушите баклажаны, срежьте у них плодоножки и разрежьте на 2 части. Удалите семечки и отварите баклажаны в подсоленной воде. За это время приготовьте начинку. Отварите яйца и мелко их порубите, сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцами. Получившуюся массу заправьте сливочным маслом. Начините баклажаны яично-сырной смесью, выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 5 минут.

    Баклажаны с сыром «Сама нежность»

    Ингредиенты:
    1 большой баклажан,
    70-100 г сыра твёрдых сортов,
    1 зубчик чеснока,
    70 г майонеза,
    3-5 ст.л. кетчупа.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажан небольшими кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Мелко порубите чеснок, смешайте его с натёртым на тёрке сыром и майонезом. Перемешайте получившуюся начинку, выложите её на каждый кусочек баклажана и сверху полейте кетчупом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Подавайте горячими.

    Баклажаны, запечённые с сыром и помидорами

    Ингредиенты:
    750 г баклажанов,
    250 мл молока,
    150 г помидоров,
    100 г сыра,
    25 г зелени укропа,
    25 г зелени петрушки,
    4 ст.л. растительного масла,
    1 яйцо,
    1 ст.л. муки,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны очистите от кожицы, посолите и оставьте на 20 минут. Затем сок слейте, баклажаны поджарьте на растительном масле. После обжарки уложите баклажаны на противень, посыпьте большей частью натёртого на тёрке сыра, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, сверху уложите кусочки помидоров и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут. Когда время выйдет, залейте баклажаны соусом, приготовленным из поджаренной в остальной части масла муки, молока и яйца. Посыпьте оставшимся сыром, мелко нарезанной зеленью и выпекайте до готовности.

    Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

    Ингредиенты:
    2 баклажана,
    100 г сливочного сыра,
    100 г измельчённых грецких орехов,
    оливковое масло - сколько уйдёт.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны тоненько вдоль, присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте на сковороде с двух сторон. Противень застелите фольгой, сбрызните её маслом. На каждый ломтик баклажана положите кусочек сыра, присыпьте измельчёнными грецкими орехами, заверните в виде рулетиков и скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке не более 5 минут.

    «Башенки» на багете из баклажанов, сыра и помидоров

    Ингредиенты:
    1 баклажан,
    2 небольшие помидоры,
    100 г сыра,
    1 яйцо,
    1 багет,
    50 г растительного масла,
    зелень и соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла по 1 минуте с каждой стороны. Багет нарежьте кусочками толщиной 1 см, зелень мелко порубите, смешайте с яйцом, посолите и взбейте вилкой. Обмакните каждый кусочек багета в эту смесь и обжарьте на растительном масле. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Кусочки багета уложите на противень, поверх каждого положите кружочек помидора, чуть посолив его, затем кусочек сыра и завершите композицию обжаренным кусочком баклажана. Выпекайте башенки в разогретой до 180°С духовке 15 минут, затем выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

    Баклажаны, запечённые с сыром и луком

    Ингредиенты:
    1,5 кг баклажанов,
    1 кг сладкого перца,
    500 г репчатого лука,
    1 кг помидоров,
    200 г голландского сыра,
    200 г майонеза,
    1 ст.л. сливочного масла,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Смажьте противень сливочным маслом. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 5-8 мм, выложите на лист, посолите, сверху уложите слой нарезанного кружочками лука, посолите, затем слой сладкого перца, нарезанного кольцами, на них - кружочки помидоров, посолите, посыпьте натёртым на тёрке сыром, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 200-220°С духовке 40 минут.

    Баклажаны, маринованные с сыром по-итальянски

    Ингредиенты:
    2 баклажана,
    1 пучок базилика,
    100 г сыра,
    3 ст.л. растительного масла,
    соль - по вкусу.
    Для соуса:
    3 зубчика чеснока,
    1,5 лимона (сок и цедра).

    Приготовление:
    Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Хорошо посолите их и оставьте на 15 минут, затем промойте. На разогретом масле обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон. Вымойте базилик и обсушите. Несколько листочков оставьте для украшения, остальные нарежьте тонкими полосками. Для соуса мелко порубите чеснок и перемешайте его с нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона. Горячие ломтики баклажана полейте приготовленным соусом и оставьте на 15 минут. Затем выложите на блюдо, посыпьте натёртым на тёрке сыром и украсьте листочками базилика.

    Баклажаны, запечённые с сыром и ветчиной

    Ингредиенты:
    4 баклажана,
    4 помидора,
    250 г ветчины,
    70 г брынзы,
    100-150 г твёрдого сыра,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    сливочное масло, соль, красный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте ветчину. Томаты ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вымытые и очищенные баклажаны разрежьте вдоль пополам и обжарьте в течение 10 минут на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем переложите их в форму для выпечки, посолите, поперчите по вкусу, положите в них ветчину и нарезанные помидоры. Сверху посыпьте раскрошенной брынзой, перемешанной с натёртым на тёрке сыром, и положите по кусочку сливочного масла. Поставьте баклажаны в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

    Баклажаны с сыром и шампиньонами

    Ингредиенты:
    2-3 баклажана,
    500 г свежих шампиньонов,
    2 луковицы,
    2-3 помидоры,
    100-150 г сыра,
    майонез или сметана, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте грибы ломтиками и слегка обжарьте, добавив в них нарезанный полукольцами лук. Помидоры и баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на тёрке. Уложите слоями в форму для выпечки, промазывая каждый слой тёртым сыром, смешанным с майонезом: баклажаны, грибы, баклажаны, грибы, помидоры. Поместите форму в духовку, разогретую до 190°С, на 30-40 минут.

    Баклажаны с сыром по-неаполитански

    Ингредиенты:
    баклажаны,
    тёртый пармезан,
    соус томатный,
    мука,
    растительное масло,
    соль.

    Приготовление:
    Выберите баклажаны среднего размера, очистите от кожицы и нарежьте вдоль на 6 частей. Слегка посолите, панируйте в муке, обжарьте в масле, затем снимите со сковороды и дайте стечь маслу. Покройте дно кастрюли слоем тёртого сыра, залейте тонким слоем томатного соуса. Сверху выложите половину подготовленных баклажанов, затем всё повторите: слой сыра, слой соуса, баклажаны. Поверх всего - слой сыра. Перед подачей к столу подержите немного кастрюльку на огне, чтобы сыр расплавился и смешался с томатным соусом.

    Фаршированные лодочки из баклажанов с сыром, мясом и рисом по-австрийски

    Ингредиенты:
    400 г баклажанов,
    200 г сыра,
    100 г варёного мяса,
    1 ст.л. варёного риса,
    1 луковица,
    2 яйца,
    растительное масло, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Баклажаны разрежьте вдоль пополам, мякоть надрежьте крест-накрест. Уложите баклажаны надрезом вниз и обжарьте на растительном масле. Затем ложкой выньте мякоть, порубите её, смешайте с предварительно тушёным луком, отварным рисом и мясом. Добавьте в массу соль, перец, сырое яйцо и всё тщательно перемешайте. Половинки баклажанов заполните начинкой, щедро посыпьте тёртым сыром, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

    Щницель из баклажанов с сыром

    Ингредиенты:
    2 баклажана,
    2 яйца,
    100 брынзы,
    2 ст.л. муки,
    2 ст.л. растительного масла,
    зелень петрушки и укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Вымойте баклажаны, очистите, нарежьте ломтиками по длине, посолите и оставьте на 30-40 минут. Затем отожмите сок и каждый ломтик обжарьте. Брынзу протрите через сито, вбейте 1 яйцо, добавьте мелко нарезанную зелень, перец и хорошенько перемешайте. Обжаренные ломтики баклажанов попарно соедините полученной смесью, обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде в разогретом масле до румяной корочки.

    Салат из баклажанов с сыром

    Ингредиенты:
    5 небольших баклажанов,
    100-150 г сыра,
    4 ст.л. растительного масла,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Запеките баклажаны в духовке, остудите, очистите и мелко нарежьте, затем обжарьте их в течение 3-4 минут на растительном масле, непрерывно помешивая. После чего остудите, посолите и посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.

    Запеканка из баклажанов с сыром

    Ингредиенты:
    1 кг баклажанов,
    1 кг помидоров,
    1 пучок базилика,
    100 г твёрдого сыра,
    300 г моцареллы,
    3 зубчика чеснока,
    2 свареных вкрутую яйца,
    растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной 5 мм, посолите с двух сторон, сложите друг на друга и оставьте в таком виде на 1 час, чтобы вышла горечь. Помидоры залейте на 1 минуту кипятком, очистите от кожицы, разрежьте крест-накрест и выньте семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками и выложите их в кастрюлю. Одну треть базилика нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю, туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок и тушите получившуюся массу до загустения. Посолите и поперчите. Баклажаны слегка отожмите, просушите бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон в разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаренные баклажаны сложите на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Мелко нарежьте оставшийся базилик, моцареллу и варёные яйца нарежьте тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложите слой баклажанов и посыпьте тёртым сыром, затем выложите ломтики яиц и моцареллы, полейте их томатным соусом и посыпьте рубленым базиликом. Затем слой баклажанов и далее чередуйте слои. Выпекайте запеканку в духовке при температуре 180°С 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся тёртым сыром.

    Вот такие они - вкусные баклажаны с сыром. Готовьте и пробуйте эти блюда с удовольствием.

    Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Баклажаны не так активно используются в кулинарии в чистом виде, как помидоры или сыр, но зато из сочетания этих продуктов можно приготовить сотню интересных блюд. И каждое из них будет иметь свой, особенный вкус.

    Как можно приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке?

    Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами - общие принципы приготовления

    Баклажаны , они же синенькие, имеют одну особенность - горчинку, которая накапливается по мере роста и созревания овоща (точнее - ягоды, но это отдельная история). Неприятная нотка проявляется в готовом блюде, поэтому от нее нужно избавляться до тепловой обработки.

    Для этого используют два способа:

    1. посыпают порезанный овощ солью, затем промывают;

    2. замачивают кусочки в концентрированной соленой воде, затем промывают.

    Оба варианта замечательно устраняют горчинку, но требую обязательного ополаскивания чистой водой и отжима, чтобы блюдо не было пересоленным. Запекать можно свежие или предварительно обжаренные кусочки. Если все же нужна обжарка, то ломтики лучше запанировать в муке, чтобы они не впитали лишний жир. При такой предварительной подготовке нужно лишь получить легкую корочку, до полной мягкости синенькие дойдут в духовке.

    Помидорчики. Всеми любимый продукт, который дает вкус, сочность, цвет и почти всегда дополняет баклажаны. Лучше использовать спелые томаты, имеющие плотную мякоть и красивый цвет.

    Кроме баклажанов и помидоров, также используется сыр . Чаще всего твердые сорта, но также можно добавлять рассольные виды. Сыр нарезается ломтиками или измельчается на терке, обычно идет верхним слоем, чтобы сохранить влажность продуктов и дать румяную корочку.

    Также в блюдах зачастую используются следующие продукты : чеснок, масло, майонез, сметана, грибы и всевозможные специи.

    Рецепт 1: Быстрые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

    Все, что нужно для приготовления этого блюда - нарезать все ингредиенты, сложить в форму и отправить в духовку. Минимум сложностей и времени.

    350 граммов помидоров;

    Сыра 200 граммов;

    1. У баклажанов срезаем кончики с обеих сторон. Режем достаточно толстыми кружками, не менее 1 см. Чтобы они не горчили, посыпаем солью, выдерживаем полчаса, промываем и отжимаем.

    2. Раскладываем кружочки на смазанный противень.

    3. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс, раскладываем на кусочки синеньких.

    4. Помидоры тоже нарезаем кружками, но тоньше, чем баклажаны. Укладываем поверх синеньких. На каждый баклажан нужно положить кусочек томата. Возможно, понадобится немного меньше или больше помидорчиков, в зависимости от толщины нарезки.

    5. Сыр трем на терке, укладываем маленькими горками поверх каждого кружка помидора.

    6. Отправляем в духовку на полчаса, готовим при температуре 180 °C.

    7. Вынимаем, украшаем зеленью и можно подавать к столу. Такие баклажаны вкусны как в теплом, так и холодном виде.

    Рецепт 2: Рулеты из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

    Красивое и яркое блюдо, которое вполне может стать праздничным. Рулеты получаются сочными, плотными и не раскручиваются, благодаря сырной прослойке. Для блюда желательно использовать длинные плоды, которые легко можно свернуть в трубочку. Указано приблизительное количество ингредиентов, возможно, чего-то уйдет немного больше или меньше. При необходимости с баклажанов удаляем горечь, предварительно посолив, как в предыдущем рецепте.

    Пару зубков чеснока;

    100 граммов майонеза или сметаны;

    50 гр. рубленных грецких орешков;

    Специи, немного масла.

    1. Баклажаны нужно порезать длинными полосками вдоль, толщиной не более полсантиметра.

    2. Ставим на плиту сковороду, наливаем чуть-чуть масла, быстро обжариваем кусочки синеньких на большом огне, чтобы они только слегка подрумянились. До мягкости не нужно.

    3. Помидоры режем ломтиками, каждый на 6 частей.

    4. Сыр натираем на терке, добавляем рубленый чеснок, орехи, майонез. По вкусу солим и перемешиваем начинку.

    5. Смазываем каждый баклажан сырной начинкой, на конец полоски кладем ломтик помидора и сворачиваем рулетом. Проделываем это с каждым кусочком баклажана.

    6. Складываем рулеты в смазанную форму, затем ее ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут.

    Рецепт 3: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами «Веер»

    Еще такие баклажаны, запеченные с сыром и помидорами, называют «хвост павлина». Отличаются эти два блюда только наличием маслин во втором, принцип приготовления одинаковый.

    2 крупных баклажана;

    150 граммов сыра;

    80 граммов майонеза;

    2 зубка чеснока;

    Также в начинку можно добавлять ветчину, колбасу, болгарский перец, любую зелень.

    1. Баклажанчики необходимо нарезать вдоль, но не до конца. Плодоножку удалять не нужно, она будет держать форму веера.

    2. Сыр, трем на терке, помидоры режем кружочками, чеснок измельчаем.

    3. Раскладываем баклажан на смазанный противень в виде веера. Между ломтиками кладем кружки помидоров, посыпаем измельченным чесноком и сыром.

    4. Сверху смазываем все майонезом и отправляем в духовку, печем до готовности. В среднем уходит около получаса, точное время зависит от размера синеньких и количества начинки.

    Рецепт 4: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами на мясной подушке

    Это блюдо из баклажанов, запеченных в духовке с сыром и помидорчиками, получается достаточно сытным, так как готовится на отбивных. Вторые, в свою очередь, получаются сочными и мягкими, благодаря овощному соку. Для отбивных можно использовать любое мясо, в том числе и куриную грудку.

    500 граммов любого мяса;

    200 граммов сыра;

    3 ложки майонеза;

    1. Нарезаем мясо на эскалопы, отбиваем, солим и перчим.

    2. Наливаем в сковороду немного масла, накаляем и быстро обжариваем отбивные по минутке с каждой стороны.

    3. Складываем мясо в смазанную маслом форму.

    4. Нарезаем баклажаны и помидоры кружками.

    5. Укладываем поверх мяса баклажаны, смазываем майонезом. Если они не вымачивались от горечи в соли, то сейчас можно присолить.

    6. Выкладываем сверху помидоры, также слегка подсаливаем.

    7. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке 20 минут при 190 градусах.

    8. Достаем, убираем фольгу, густо посыпаем слоем сыра и печем еще 20 минут до появления золотой корочки.

    Рецепт 5: Острые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

    Особенностью этого блюда является использование острого соуса из красного перца, добавляющего блюду пикантности. Любители не таких ядреных яств могут заменить часть острого перца болгарским.

    Стручок острого перца;

    Один болгарский перец;

    250 граммов сыра;

    1. Очищаем перцы от внутренностей, удаляем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Измельчаем все вместе блендером или на мясорубке, массу солим.

    2. Сыр трем на терке, делим на 2 части. В одну добавляем перченую массу, вторую часть оставляем на посыпку.

    3. Баклажаны режем кольцами, помидоры также.

    4. Складываем ломтики баклажанов на противень, равномерно раскладываем перцово-сырную массу.

    5. Накрываем колечками помидоров, каждый смазываем майонезом.

    6. Засыпаем все оставшимся тертым сыром, выпекаем 30-35 минут в разогретом до 180 градусов шкафу.

    Рецепт 6: Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

    Сочное, красивое, простое блюдо. Готовим вегетарианский вариант, но при желании в начинку можно положить любые мясные продукты: обжаренный фарш, колбасу, ветчину.

    Сыра 150 граммов;

    1. У баклажана удаляем плодоножку, разрезаем его вдоль пополам. Ложкой вычищаем часть мякоти, чтобы получились лодочки. Стенки не должны быть менее 0,5 см.

    2. Вынутую мякоть нарезаем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде.

    3. Помидоры нужно нарезать маленькими кубиками. Затем смешиваем с баклажанами, массу солим, перчим.

    4. Сыр трем на терке, третью часть отправляем в начинку, для ее лучшего сцепления. Остальное оставляем на посыпку.

    5. Наполняем лодочки приготовленным фаршем, сверху посыпаем сыром. Теперь ставим в духовку. Выпекаем полчаса при 190 градусах, при необходимости время можно увеличить.

    Рецепт 7: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами целиком

    Это блюдо готовится в фольге, в собственном соку. Не используются жиры, поэтому оно идеально для худеющих людей и спортсменов. Сыр для этого блюда можно взять абсолютно любой, в том числе брынзу.

    50 граммов сыра;

    1 перец сладкий;

    Чеснока 2 зубка;

    Пару веточек петрушки.

    1. У баклажана срезаем плодоножку и острым ножом делаем 3 кармана на одной стороне, не доходя до конца противоположной.

    2. Готовим салат из нарезанных мелкими кубиками помидоров, перца, сыра, петрушки. Добавляем рубленый чеснок, перец, соль и все вымешиваем.

    3. Наполняем кармашки приготовленной начинкой.

    4. Заматываем каждый баклажан в индивидуальный кусочек фольги и убираем на 50 минут в духовку, готовим при 180 градусах. По желанию фольгу можно разрезать за 10 минут до готовности и овощи слегка поджарить.

    Рецепт 8: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами «под рататуй»

    Особенностью этого блюда из баклажанов с помидорчиками является молочный соус на основе мучной пассеровки. Овощей должно получиться примерно одинаково, чтобы кусочки чередовались между собой.

    500 граммов баклажанов;

    500 граммов томатов;

    100 граммов сыра;

    Ложка муки без горки;

    1. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Как только оно нагреется, насыпаем муку и обжариваем ее до золотого цвета.

    2. Вливаем тонкой струйкой подогретое молоко, перемешиваем и продолжаем варить.

    3. Сыр трем на терке, отправляем в соус. Солим, перчим, доводим до кипения. Если сыр до конца не растворится - ничего страшного.

    4. Нарезаем баклажаны и помидорчики произвольными колечками. Укладываем в форму на ребро, чередуя между собой, не очень плотно. Также можно добавить кружки кабачка и картофеля. Форма должна полностью закрыться овощами.

    5. Заливаем соус, отправляем овощи в духовку на 40 минут.

    Рецепт 9: Бутерброды из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

    Вкусные горячие бутерброды, которые также неплохи и в холодном виде. Кроме синеньких, сыра и помидоров также добавляются маринованные грибочки.

    Буханка хлеба или батон;

    По 2 баклажана и помидора;

    100 граммов маринованных грибов;

    100 граммов майонеза;

    3 дольки чеснока.

    1. Баклажаны нарезаем кружками, слегка обжариваем в масле на сковороде.

    2. Грибы нарезаем тонкими ломтиками, помидоры кружками, сыр и чеснок измельчаем на терке.

    3. Смазываем ломтики хлеба майонезом, кладем обжаренный баклажан, на него несколько ломтиков грибов, немного чеснока и ломтик помидора. Собираем аналогичным образом все остальные бутерброды.

    4. Посыпаем сверху все бутерброды сыром и запекаем 12-15 минут в разогретой духовке. Также можно готовить в микроволновой печи.

    Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами - хитрости и полезные советы

    Запеченные в духовке баклажаны с помидорами - это легкий рецепт, который не требует много затрат времени, сил и финансов. А результат настолько великолепен, что блюдо можно подать даже на праздничный стол. Овощи, приготовленные в собственном соку, сочные, ароматные, нежные, благодаря твердому сыру - сытные, с легким сливочным вкусом. Попробуйте приготовить, думаю, что вам понравится.

    Для приготовления баклажанов, запеченных в духовке с помидорами, подготовить необходимые ингредиенты.

    Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на дно керамической формы.

    Баклажаны вымыть и нарезать тонкими полосками. Обильно посолить и оставить на 20 минут. Образовавшуюся жидкость слить, промыть полоски водой и обсушить салфетками. Каждую полоску баклажана скрутить и выставить в форму плотно друг к другу.

    Заполнить всю форму баклажанами.

    Помидоры помыть, нарезать тонкими дольками. В каждый баклажан выложить кусочек помидора.

    Перец помыть, удалить плодоножку и семена, разрезать на 2-4 части. Оставшиеся помидоры тоже разрезать на 2-4 части.

    Измельчить блендером или мясорубкой в однородную массу.

    Всыпать по вкусу соль и прованские травы.

    Залить овощным соусом баклажаны.

    Сверху обильно посыпать натертым твердым сыром.

    Запекать баклажаны с помидорами в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Сочные, вкусные и ароматные запеченные баклажаны с помидорами готовы. Подать на стол в теплом или остывшем виде.

    Перед подачей украсить веточкой петрушки.

    Готовьте с любовью и радуйте своих близких вкусными блюдами.

    Баклажаны с помидорами и сыром в духовке - вкусное и полезное блюдо. Учитывая свойства овоща впитывать масло при жарке в огромных количествах, единственный способ уберечься от канцерогенов и уменьшить калорийность - запекание. Данное трио подобрано удачно: все компоненты сочны и в процессе готовки обмениваются вкусами друг с другом.

    Как приготовить баклажаны в духовке?

    В духовке – являются самым популярным способом приготовления овоща. Простота и сочетаемость со многими компонентами, позволяет вкусно и полезно разнообразить рацион.

    1. Следует помнить, что перед готовкой нужно избавить баклажаны от горечи, присолив и оставив на 20 минут. После, можно нафаршировать его или нарезать ломтиками и запечь.
    2. Баклажаны с помидорами в духовке превратятся в сытное овощное блюдо, если предварительно сваренный картофель, нарезать кружочками и уложить в форму для запекания. Сверху положить кольца баклажанов и накрыть кружочками помидоров. Все слои нужно промазать майонезом, присыпать сыром и запекать при 180 градусах 30 минут.
    3. Фаршированные баклажаны особенно хороши с начинкой из свиного фарша и томатов. Для этого следует потушить фарш и томаты 10 минут. Баклажаны разрезать вдоль, удалить мякоть, начинить и выпекать при 180 градусах полчаса.

    Баклажаны запеченные с помидорами и сыром - еще один способ вкусно, просто и оригинально разнообразить классическое сочетание. Особенность данного рецепта в начинке – она состоит из сыра, хлебных крошек и баклажанной мякоти. Свежие томаты тушат и выкладывают сверху, что обеспечивает блюду сочность даже при высокой температуре запекания.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 шт.;
    • помидоры - 5 шт.;
    • яйцо - 2 шт.;
    • хлеб - 100 г;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • сыр - 120 г;
    • масло - 100 мл.

    Приготовление

    1. Баклажаны разрежьте вдоль и извлеките мякоть.
    2. Мякоть измельчите и обжарьте с чесноком.
    3. Отдельно потушите помидоры.
    4. Смешайте мякоть баклажанов с сыром, хлебными крошками и яйцами.
    5. Нафаршируйте смесью баклажаны и полейте сверху тушеными помидорами.
    6. Баклажаны запекайте с помидорами и сыром в духовке 20 минут при 200 градусах.

    Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом


    Вкусные баклажаны в духовке превратятся в витаминное блюдо, если запечь их с овощами. Баклажан стерпит компанию широкого ассортимента ингредиентов, поэтому для него можно смело выбирать любые сочетания. Кабачки - придадут сочности, картофель - сытности, а томаты - пикантности и цвета. Сметанный соус свяжет компоненты воедино и защитит их от пересыхания во время готовки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 шт.;
    • кабачок - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • сметана - 350 г;
    • зубки чеснока - 6 шт.;
    • сыр - 150 г.

    Приготовление

    1. Картофель отварите.
    2. Нарежьте его и остальные овощи кружками.
    3. Уложите в форму, сдобрите сметаной и сыром.
    4. Выпекайте баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

    Баклажаны веером запеченные в духовке


    Даже такое простое блюдо, как баклажаны под сыром в духовке, можно подать красиво и оригинально. Не нужно обладать кулинарными талантами, чтобы нарезать баклажаны тонкими пластинами, немного развернуть, смазать чесночной заправкой, переложить помидорами и сыром, и запечь до румяности. Закуска одинаково вкусна и горячей, и холодной.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • майонез - 50 г;
    • соль - 10 г;
    • сыр - 100 г.

    Приготовление

    1. Баклажаны надрежьте не до конца в форме пластин.
    2. Помидоры нарежьте кольцами.
    3. Смажьте каждую пластину майонезом, положите помидоры и сыр.
    4. Запекайте баклажаны с сыром в духовке при 160 градусах 30 минут.

    Баклажаны запеченные с курицей помидорами и сыром


    Баклажаны в фольге в духовке - один из самых правильных способов приготовления. Такая «защита» сохранит природную сочность овоща и позволит запечь его целиком, нафаршировав томатами, сыром и курным мясом. С добавлением последнего, блюдо приобретет питательность, сытность и перейдет из разряда легких закусок в полноценное второе.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 4 шт.;
    • томаты - 3 шт.;
    • сыр - 180 г;
    • куриное филе - 250 г;
    • масло - 50 мл.

    Приготовление

    1. Филе обжарьте.
    2. Баклажаны надрежьте вдоль.
    3. Положите в разрез кусочки курицы, сыра и помидор.
    4. Запекайте в фольге баклажаны с помидорами и сыром в духовке 30 минут.

    Баклажаны запеченные с моцареллой - легкое итальянское блюдо. Кружочки баклажанов, чередуясь с ломтиками моцареллы и томатами, готовятся непродолжительное время в духовке. В результате - невероятно вкусная и богатая красками еда, созданная из минимума продуктов и практически без усилий. Закуску можно подать «с пылу с жару» или охлажденной, в качестве салата.

    Ингредиенты:

    • баклажан - 1 шт.;
    • помидор - 3 шт.;
    • моцарелла - 200 г;
    • масло - 40 мл;
    • листики базилика - 6 шт.;
    • сок лимона - 20 мл.

    Приготовление

    1. Овощи и моцареллу нарежьте кружочками.
    2. Уложите в форму и готовьте 20 минут при 200 градусах.
    3. Полейте маслом, соком и украсьте базиликом.

    С сыром почитаем многими кухнями мира. Сочетание баклажанов с томатами и сулугуни традиционно для жителей Грузии. Данный сорт сыра является национальным достоянием и часто применяется в блюдах. Особенно хорош он при запекании, образуя равномерную хрустящую корочку снаружи и оставаясь сочным внутри.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 450 г;
    • сулугуни - 100 г;
    • помидоры - 250 г;
    • зубок чеснока - 4 шт.

    Приготовление

    1. Баклажаны, томаты и сыр нарежьте кружками.
    2. Измельчите чеснок.
    3. Баклажаны смажьте чесноком, сверху положите томаты и сыр.
    4. Запекайте баклажаны с помидорами и сыром сулугуни в духовке 35 минут при 180 градусах.

    Запеченные не перестают удивлять своим разнообразием. Любители пикантных закусок останутся довольны, если нафаршируют баклажаны томатами и брынзой. Последняя не только усилит вкус баклажанов, но и обогатит полезными веществами, поскольку по содержанию кальция и фтора превосходит все известные молочные продукты.

    Ингредиенты:

    • баклажан - 2 шт.;
    • брынза - 250 г;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • помидоры - 2 шт.

    Приготовление

    1. Баклажаны целиком запекайте 30 минут при 180 градусах.
    2. Надрежьте, придавите мякоть.
    3. Смешайте брынзу с чесноком и томатами и начините баклажаны.
    4. Отправьте в духовку на 15 минут.

    Кабачки, баклажаны, - относятся к категории простых и доступных блюд, особенно любимых хозяйками. Быстрая запеканка избавляет от стояния возле плиты, что является основным критерием в жаркое время года. Нужно лишь нарезанные овощи красиво уложить, залить яичной смесью и отправить в духовку на 20 минут.