• Солянка из квашеной капусты в духовке. Солянка из кислой капусты

    6 порций

    1 час 50 мин.

    135 ккал

    Когда речь идет о рецепте солянки, то возможны два варианта – солянка-суп, густой и сытный, или солянка – второе блюдо. И тот, и другой варианты могут иметь в составе квашеную капусту. Блюда получаются просто великолепные, с мягкой кислинкой.

    Хочу предложить несколько рецептов именно с капустой, чтобы вы могли оценить предпочтения наших предков, ведь такая солянка относится к русской трактирной кухне, ее любил простой народ, не брезговали и дворяне.

    Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом

    Кухоная техника: разделочная доска, весы, глубокая сковорода.

    Ингредиенты

    Вместо томатного сока можно взять томатную пасту и развести водой. Если капуста очень кислая, то следует промыть ее водой.

    Готовим солянку из квашеной капусты со свининой



    1. Очищаем и мелко режем 120 г лука.

    2. Мякоть свинины (понадобится 0,60 кг) режем небольшими кубиками. Режем кубиками 100 г свиной грудинки.

    3. Нарезаем кубиками 150 г копченой колбасы.

    4. Нагреваем в сковороде растительное масло (грамм 30). Выкладываем на сковороду лук и чеснок. Обжариваем до золотистости.

    5. Затем кладем к луку свинину. Перемешиваем, жарим, пока не появится аппетитная корочка.

    6. Добавляем колбасу и грудинку. Закрываем крышкой и ждем 3 минуты.

    7. Наливаем 200 мл томатного сока и тушим еще минут 5.

    8. Добавляем немного перца. Соль не нужна, ее достаточно в капусте и копченостях.

    9. Выкладываем в сковороду 1 кг. квашеной капусты.

    10. Тушим солянку под крышкой полтора часа. Не забываем время от времени помешивать и добавлять воды (всего понадобится приблизительно 100 мл).

    Видео рецепта солянки с квашеной капустой и мясом

    На видео представлен рецепт солянки с добавлением квашеной капусты и мяса, которая подается в качестве второго блюда.

    Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами

    Время гприготовления: 50 минут.
    Количество порций: 6.
    Кухонная техника: разделочная доска, весы, сковорода, кастрюля, крупная терка.

    Ингредиенты

    Шампиньоны 350-400 г
    Капуста квашеная 1 стак.
    Лук 120 г
    Морковь 120 г
    Картофель 800-900 г
    Маринованные огурцы 2 шт.
    Оливки, маслины 100 г
    Перец душистый по вкусу
    Соль по вкусу
    Томатная паста 50 г
    Мука 30 г
    Лавровый лист 1 шт.
    Петрушка по желанию
    Растительное масло 80 г
    Перец черный по вкусу
    Вода 2 л
    Лимон по вкусу

    Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.

    Готовим постную солянку

    1. В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.

    2. Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.

    3. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).

    4. Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.

    5. В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.

    6. В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.

    7. Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.

    8. С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

    9. Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.

    10. В зажарку добавляем 30 г муки.

    11. Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.

    12. В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.

    13. Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.

    14. Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.

    15. Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.

    16. Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.

    17. С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.

    Обязательно даем солянке постоять минут 15.
    Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.

    Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами

    На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.

    Если вам не по душе солянка, значит, вы ее просто еще не пробовали! Сытное блюдо требует к себе внимания и потраченного времени, зато результат вас порадует. Солянка существует в разных вариациях, с добавлением разных ингредиентов, которые дарят блюду свой неповторимый вкус. Очень насыщенной является солянка из квашеной капусты со свининой или копченостями. Не лишними будут грибы, тушенка и даже сосиски! Узнайте, как приготовить из квашеной капусты вкусное блюдо, чтобы поразить воображение гостей.

    Рецепты приготовления солянки из квашеной капусты

    Традиционное русское блюдо еще в древние времена было любимым не только у бедных людей, но и среди знатных особ. Солянка из кислой капусты обладает полезными свойствами. В этом овоще содержится магний, фолиевая кислота, большое количество витамина C. У людей, которые едят солянку из квашеной капусты часто, наблюдается снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние всего организма.

    Основные кухонные процессы учитывают подготовку к приготовлению блюда:

    • Суп или запеченные овощи готовят на бульоне, смешанном с огуречным рассолом.
    • Бульон можно сварить мясной, грибной, рыбный, главное – хороший навар.
    • Для супа на 1,5 литра наваристой жидкости добавляют 1,5 стакана рассола.
    • Важным моментом является приготовление квашеной капусты: овощ шинкуют, добавляют сливочное масло, уксус, немного воды и тушат 40 минут.

    Кулинарные рубрики многих изданий представляют солянку неоднообразной благодаря интересным ингредиентам. Рецепты содержат в основе не только мясо и копчености, но и рыбу, грибы, овощи. Овощи для приготовления моют и измельчают: картофель режут на крупные кубики, лук – мелкими кусочками, морковь натирают или режут брусочками, кубиками. Если блюдо мясное, то мясо предварительно моют, очищают, нарезают кусочками. Колбасные изделия или копчености режут маленькими кубиками.

    С мясом

    Для четырех порций сытного обеда вам понадобится:

    • кислая капуста – 200 г;
    • свинина (нежирная) – 250 г;
    • мясной бульон с рассолом из огурцов;
    • томатный соус (кетчуп, густой томатный сок) – 2 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец.
    1. Нарежьте свинину на небольшие кусочки, обжарьте до золотистости, тонкой корочки.
    2. Отдельно от свинины обжарьте порезанный лук и натертую морковь до нежного оттенка.
    3. Добавьте к овощам на сковороде капусту и потушите. Периодически перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.
    4. В кастрюлю или утятницу (казан) положите мясо, тушеные овощи, томатный соус и перемешайте.
    5. Влейте бульон с рассолом, немного посолите, добавьте по вкусу перец и тушите. Важно: с солью нужно быть аккуратным, потому как в блюде есть ингредиенты, уже подсоленные ранее.

    С грибами

    Солянка – это еще и вкусные запеченные овощи. Очень богатый вкус, изысканный аромат достигается при помощи таких составляющих:

    • капуста кислая – 800 г;
    • лук (стерлинг, марс) – 3 шт.;
    • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
    • морковка (оранжевые сорта) – 2 шт.;
    • масло растительное;
    • специи;
    • свежая зелень.

    Как приготовить:

    1. Овощи нарежьте маленькими кубиками, слегка обжарьте.
    2. К овощам добавьте порезанные пластинками грибы, потушите 15 минут. Затем снимите с плиты, добавьте хорошо отжатую квашеную капусту, тщательно перемешайте.
    3. Форму для запекания в духовом шкафу смажьте слегка маслом, выложите всю массу в форму и запекайте.

    С тушенкой

    Прекрасный вариант солянки для хозяек, любящих удивлять своих гостей простой, но интересной по вкусу едой. Для приготовления вам пригодятся:

    • кислая капуста – 300 г;
    • говяжья тушенка – 1 банка;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • семена укропа – 0,5 ч. л.;
    • специи.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Банку тушенки нужно переложить в казан или утятницу. Поставьте посуду на минимальный огонь, дождитесь момента, когда жир начнет оттаивать.
    2. К тушенке добавьте семена укропа. Лучше, если вы перебьете их в ступке.
    3. Обжарьте луковицу и морковку до легкой золотистости, добавьте к ним кислую капусту, перемешайте.
    4. Добавьте смесь овощей к тушенке, поставьте на минимальный огонь. Тушите 45 минут, не забывая иногда помешивать.

    С картошкой и сосисками

    Если хочется вкусного с недорогими составляющими второго блюда, то такая вариация солянки вам в копилку кулинара пригодится. Ингредиенты, которые потребуются:

    • картофель – 7 штук;
    • кислая капуста – 300 г;
    • сосиски – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • томатный соус – 2 ст, л.;
    • соль и перец.

    Как готовить:

    1. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупно.
    2. Приготовление блюда будет осуществляться в казане. Налейте в емкость масло на 0,5 см, поставьте на небольшой огонь. Засыпьте картофель и обжаривайте.
    3. Лук нарежьте полукольцами, морковку измельчите при помощи терки и засыпьте все к картофелю. Жарьте 5 минут, время от времени перемешивайте.
    4. Засыпьте квашеную капусту, потушите в закрытом казане.
    5. Снимите крышку, пожарьте овощи 10 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы масса не пригорала.
    6. Сосиски нарежьте тонкими кружочками, отправьте в казан. Накройте казан снова крышкой и тушите.
    7. Добавьте спустя минутку стакан воды, томатный соус и выдержите на минимальном огне 7 минут.
    8. Настаивайте накрытым и подавайте на стол.

    Как готовить со свининой в мультиварке

    Ваша помощница мультиварка заскучала без дела? Пора приготовить в ней хорошее блюдо. Солянка из капусты в мультиварке готовится при помощи набора продуктов:

    • кислая капуста – 0,5 кг;
    • свинина – 300 г;
    • сосиски – 300 г;
    • луковица – 1 шт;
    • картофель – 1 кг;
    • томатный соус – 1 ст. л.;
    • вода – 1 мультистакан;
    • специи.

    Насыщенное блюдо готовится просто:

    1. Луковицу нужно очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
    2. Свинину тщательно промыть, очистить, затем порезать мясо на маленькие кусочки.
    3. С сосисок (можно использовать шпикачки) снимите пленку, порежьте кружочками.
    4. Картофель вымойте, разделите на крупные куски. Поместите в миску с холодной водой.
    5. Все подготовительные процессы завершены, приступайте к обработке ингредиентов. Обжарьте в чаше мультиварки свинину с луком в течение 10 минут.
    6. Добавьте сосиски и обжарьте.
    7. Воду с картофеля слейте, добавьте капусту и перемешайте. Все высыпьте в чашу мультиварки.
    8. Залейте смесь томатной пастой разведенной в мультистакане воды и готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» 1 час.

    Как приготовить суп-солянку с колбасой и квашеной капустой

    Порадуйте свою семью ароматным и насыщенным супом. Вам понадобится:

    • кислая капуста – 300 г;
    • сосиски – 4 штуки;
    • ветчина – 200 г;
    • колбаса копченая – 200 г;
    • отварная свинина – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;
    • маслины;
    • растительное масло;
    • специи;
    • вода – 3 л.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Все мясные продукты, включая копчености, порежьте на небольшие кусочки. Обжарьте сначала мясо, колбасу, потом потушите с капустой, перемешайте. Тушите 5 минут.
    2. Очистите луковицу, морковь, затем нарежьте кубиками.
    3. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу с овоща, разделите на кубики.
    4. Приготовьте овощную зажарку: сначала жарьте лук, потом добавьте морковь и последним добавьте помидор. Потушите до мягкости овощей, посолите.
    5. В большую кастрюлю залейте всю воду, доведите до кипения. Всыпьте овощи, мясные компоненты, дождитесь закипания.
    6. Огонь убавьте, всыпьте маслины, томатный соус и готовьте еще полчаса.

    Видеорецепт тушеной кислой капусты

    Вкусно приготовленные овощи вы можете есть на обед или ужин, они станут великолепным дополнением к любому блюду. Тушеная капуста – это не только полезно для организма, но еще быстро в приготовлении и вкусно. Приготовьте овощ правильно, чтобы побаловать своих близких прекрасным гарниром с насыщенным и ярким вкусом. Посмотрев видеоролик ниже, вы узнаете, как приготовить капусту так, чтобы удивить своим кулинарным талантом.

    Солянка из квашеной капусты - это одно из простейших и в тоже время вкуснейших блюд. Время для приготовления такого блюда не стоит экономить, тогда результат вас обрадует. Чем больше различных копченостей присутствует в солянке, тем вкуснее она получится. Прекрасным вариантом будет, если ее приготовить не на воде, а на наваристом из грудинки.

    Солянка из квашеной капусты в мультиварке

    Для приготовления нам понадобится:

    • килограмм свежей капусты;
    • 8 - 9 сосисок;
    • две морковки;
    • шесть картофелин;
    • две луковицы;
    • масло, приправа, лавровый лист, зелень и соль.

    Для начала промываем капусту дважды, если она очень кислая, то воду необходимо использовать горячую. Затем мелко нарезаем лук, обжариваем его в мультиварке до образования золотистой корочки в режиме «Выпечка», добавляем порезанную мелкими кубиками морковь и тушим еще примерно пять минут.

    Чистим и режем на мелкие кубики картофель, добавляем его к овощам. Затем добавляем туда же квашеную капусту. Хорошо перемешиваем все и ставим тушить в режиме «Тушение» примерно на 1,5 часа.

    За полчаса до готовности блюда добавляем сосиски, предварительно обжаренные и порезанные на кружочки. Если вы предпочитаете какие-либо другие мясные продукты, то можно использовать их (сардельки, грудинка, шпикачки, колбаса и др.). Готовое блюдо подавать с зеленью.

    Солянка из квашеной капусты. Рецепт № 2

    Ингредиенты:

    • свиной окорок, мясные копчености - по 200 г;
    • три соленых огурчика;
    • два помидора;
    • 300 г квашеной капусты;
    • одна луковица;
    • каперсы;
    • томатная паста, соль, масло, перец.

    Солянка из квашеной капусты: рецепт

    Режем огурцы на небольшие кусочки. Все копчености нарезаем тонкой соломкой, а помидоры - маленькими кубиками. Лук измельчаем.

    Свинину отвариваем до полуготовности, вынимаем мясо. Когда мясо остынет, нарезаем его небольшими кусочками. Кусочки свинины обжариваем на с луком до румяной корочки, после кладем их обратно в бульон.

    Как только закипит вода, добавляем квашеную капусту, огурцы и копчености. Варим солянку до момента, когда капуста станет мягкой. В конце добавляем каперсы, помидоры, перец, томатную пасту и соль.

    Солянка из квашеной капусты готова! Приятного аппетита!

    и грибами

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг квашеной капусты;
    • четыре луковицы;
    • шесть грибов (шампиньоны);
    • жареная свинина (можно заменить ветчиной) - примерно полкило;
    • колбаса, дичь - 100 гр.;
    • мука, сливочное масло, соль, лавровый лист, перец.

    Приготовление

    Сначала отвариваем до готовности грибы. Затем промываем капусту три раза в холодной воде и отжимаем. Мелко нарезаем лук и поджариваем его с тремя ложками подсолнечного масла, потом добавляем к нему капусту, поджариваем ее, постепенно подливая грибной бульон.

    Когда капуста станет мягкой, нужно добавить к ней жареную ветчину, колбасу и дичь. Приправить все солью и перцем, добавить Тушим в течении тридцати минут, затем поджариваем одну ложку муки и добавляем ее к капусте, хорошо перемешиваем и тушим около десяти минут. Выкладываем солянку в сотейник и готовим в духовке еще полчаса, пока она немного подрумянится. К столу солянка из квашенной капусты подается со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Солянка из квашеной капусты с солеными огурцами и сосисками - вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить буквально из ничего. Это блюдо русской кухни очень популярно во многих странах и готовят его везде по-разному. Конечно, самый вкусный вариант будет с мясом или лесными грибами с помидорами в собственном соку. Особый аромат и навар солянке дает бульон - рыбный, мясной или грибной. Но если такого разнообразия бульонов под рукой нет, используйте чистую воду.

    Приготовить солянку можно не только из квашеной капусты да с сосисками. Свежая капуста тоже вполне подходит для этого блюда. Чтобы достигнуть той кислинки, которая будет при использовании квашеной капуты, советуем вам взять огуречный рассол и томатную пасту. Так солянка получится именно с тем неповторимым вкусом.

    Можно приступать к приготовлению. Подготовьте такие продукты.

    Ингредиенты:

    Квашеная капуста - 500 г;

    Огурцы соленые бочковые - 2 шт.;

    Лук - 1 шт.;

    Соль - щепотка;

    Черный молотый перец - по вкус;

    Сосиски - 200-300 г.

    Томатный сок - 1,5 ст.

    Рецепт:

    Лук чистим и разрезаем на 4 части. Шинкуем его. Квашеную капусту покупную или домашнего приготовления выкладываем на доску и нарезаем ее большим ножом, чтобы капуста стала немного короче. В сотейники или большую сковороду выкладываем лук и квашеную капусту. Масла добавлять не нужно. Тушим лук и капусту 5 минут.

    Соленые огурцы нарезаем колечками, если они не крупные, и более мелко если огурцы в банке попались крупные. Сосиски нарезаем колечками. Вкусная солянка получается с подкопченными сосисками типа «охотничьи». Но и простые сосиски украсит вкус вашего блюда.

    Сразу добавляем томатный сок. Вместо него вполне допустимо взять томатную пасту и развести ее в 200-250 мл бульона или воды.

    Перемешиваем солянку и накрываем крышкой. Тушим 20 минут на среднем огне.

    Готовую солянку из квашеной капусты с сосисками подают как горячей, так и холодной. Приятного аппетита.

    Время приготовления - 30 мин

    Количество порций - 4

    На 100 г:

    Б - 4.33

    Ж - 5.97

    У - 4.69

    Чаще всего под словом «солянка» подразумевается горячее первое блюдо с изумительно насыщенным вкусом, наличием солёных или квашеных овощей, обилием мясных продуктов, приготовленное на бульоне. Но существует ещё и такая , которая относится ко вторым блюдам и представляем собой своеобразное рагу из овощей, обязательными компонентами которого являются и квашеная капуста, с добавлением рыбных или мясных продуктов. Давайте рассмотрим с вами сегодня несколько вариантов приготовления солянки, а вы выберите для себя наиболее подходящий.

    Рецепт солянки с квашеной капустой

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста – 1 кг;
    • мясные продукты – 200 г;
    • мясной бульон – 1 ст.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • луковица – 2 т.;
    • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • томатное пюре – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • каперсы – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Для приготовления солянки квашеную капусту промываем, кладем в кастрюлю, добавляем столовую ложку маслица, вливаем мясной бульон, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Отдельно пассеруем измельченный лук, добавляем томатное пюре, уксус, всыпаем сахар, соль, бросаем лавровый листочек, перец и обжариваем примерно 10 минут. Затем перекладываем обжарку в кастрюлю и, когда капуста будет готова, добавляем маслице и кипятим.

    Мясные продукты нарезаем маленькими ломтиками, слегка поджариваем, добавляем нарезанные огурчики, каперсы, вливаем немного бульона, накрываем крышкой и тушим несколько минут. Теперь выкладываем к капусте приготовленное мясо с гарниром, заливаем бульоном, посыпаем сухарями, прогреваем минут 10 и снимаем с плиты. При подаче на стол украшаем солянку ветками зелени, маслинами или брусникой.

    Рыбная солянка с квашеной капустой

    Ингредиенты:

    • морская рыба – 300 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • квашеная капуста – 400 г;
    • сливки – 150 мл;
    • семена укропа – 1 ч. ложка;
    • специи;
    • масло растительное.

    Приготовление

    Лук, картофель и морковь чистим, нарезаем кубиками и обжариваем отдельно на сковороде в растительном маслице. На другой сковроде тушим квашеную капусту, выкладываем семена укропа и бросаем немного сахара. При жарке овощи слегка подсаливаем. Морскую рыбу размораживаем, нарезаем кусочками и выкладываем равномерным слоем на картофель. Солим, перчим, посыпаем по вкусу кориандром. Сверху выкладываем квашеную капусту, затем покрываем все слоем жареного лука и завершаем блюдо румяной морковочкой. Заливаем все это сливками, закрываем крышкой и тушим солянку на медленном огне 20 минут.

    Солянка из квашеной капусты с сосиской

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 т.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • сосиски – 300 г;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло растительное.

    Приготовление

    Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковь чистим, промываем, обсушиваем и натираем на мелкой терочке. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное маслице, выкладываем овощи и обжариваем минуты 3 до золотистого цвета. Этим временем нарезаем сосиски, добавляем к луку и моркови и немного обжариваем.

    Квашеную капусту выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и добавляем в сковороду. Когда капуста прогреется, доливаем немного горячей воды, накрываем крышкой и немного протушиваем. Через 10 минут добавляем в кушанье томатную пасту, вливаем уксус и сахар, тщательно перемешиваем содержимое и готовим под крышкой. Как только из сковороды выпарится вся жидкость, снимаем блюдо с огня и раскладываем по тарелкам.