• Яблочная крошка английский десерт рецепт. Крамбл с яблоками: пошаговый рецепт приготовления

    Что может быть вкуснее классического британского крамбла с рассыпающейся от прикосновения корочкой? Только фруктово-ягодный десерт, приготовленный на его основе. Но тут можно поспорить. Я считаю рецепт приготовления этого кулинарного шедевра в буквальном смысле семейной реликвией. Но сегодня я поделюсь классическим староанглийским рецептом крамбла с яблоками , а также простым приготовлением сливово-орехового десерта, изготовленного по аналогии с крамблом.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Основа десерта – обычная песочная крошка . Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
    • Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
    • Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.
    • В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
    • Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
    • Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара .
    • Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.

    Сковорода, терка, миска, лопаточка, столовая ложка, мерный стакан.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление классического британского крамбла

    Если вашу сковородку невозможно поставить в духовой шкаф, готовую начинку придется переложить в форму, но при этом часть начинки может быть утеряна . Поэтому нужно сразу учесть этот момент и начинать готовить в соответствующей сковороде, чтобы затем ее можно было поставить в духовку.

    Поскольку яблочная кожура считается источником вкуса, яблоки не чистят, а готовят вместе с кожицей.

    Готовим яблочную карамель


    Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и тут же выключить конфорку. Пусть яблоки немного постоят. Пока они настаиваются, можно начинать подготовку ко второму этапу работ.


    Перед тем, как поставить сковороду в духовку, зажгите под ней конфорку, чтобы яблоки вновь закипели, и тут же переместите в разогретый духовой шкаф. Этот прием позволить максимально насытить крамбл яблочным ароматом.

    Видеорецепт

    Предлагаю к просмотру мастер-класс приготовления классического британского крамбла от Гордона Рамзи, где автор рецепта дает дельные советы и детально комментирует свои действия.

    Время приготовления – 25-30 мин.
    Выход – 3-4 порции.
    Калорийность – 181,5 ккал/100 г.
    Кухонное оборудование и утварь: набор чашек, вместительная миска, граненый или мерный стакан, нож, доска для нарезки фруктов, овощечистка, ступка с пестиком или блендер, форма для выпечки.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление фруктового крамбла

    1. Помыть пять плотных крупных слив, удалить косточку и нарезать сливовую мякоть небольшими кусочками.
    2. Вынуть из двух яблок сердцевину с костянками, распустить плоть тонкими ломтиками и смешать с кусочками сливы.
    3. В миску с яблочно-сливовым миксом добавить 2 столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, перемешать и выложить фрукты на дно формы для выпекания.
    4. Измельчить грецкие орехи в крошку, чтобы на выходе получилась половина граненого стакана. Можно воспользоваться блендером или раздавить ядра орехов пестиком в ступке.
    5. Смешать ореховую крошку со стаканом овсяных хлопьев, тщательно перетереть.
    6. В смесь добавить три столовых ложки кленового сиропа или меда и перемешать с двумя ложками растительного масла.

    7. Десерт выпекать в предварительно разогретом до 180° C духовом шкафу около 20 минут.

    Видеорецепт

    Предлагаю ознакомиться с видеосюжетом о быстром и неутомительном приготовлении фруктового крамбла из слив, овсяных хлопьев и грецких орехов. Посмотрев этот ролик, вам точно не нужно будет ломать голову, какой испечь десерт.

    Украшают выпечку свежими или маринованными фруктами и ягодами, осыпают сахарной пудрой или поливают яичным кремом. Фруктовый десерт можно подавать и холодным, и горячим, на завтрак или к полднику . Крамбл достаточно сытный, поэтому детям его следует подавать либо после обеда, чтобы ребенок не перебил аппетит, либо в качестве самостоятельного блюда с чаем, фруктовым напитком или с взбитыми сливками. Еще крамбл принято подавать с шариком сливочного мороженого.

    Основные прописные истины

    • Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда .
    • За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
    • Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
    • Готовое тесто может долго храниться в морозильнике , не теряя своих вкусовых качеств.
    • Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
    • Если четверть рецептурной муки заменить какао , получится шоколадный десерт.
    • Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.

    Топ-7 вкуснейших яблочных пирогов

    • Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом приготовления вкусного воздушного теста для . Причем, тесто можно использовать не только для выпечки с фруктами.
    • Что может быть быстрее, чем выпечка из готового теста. Поинтересуйтесь, как просто испечь из замороженного полуфабриката.
    • Каких только рецептов яблочных десертов не существует! Еще один секрет из нашей копилки – как приготовить , вкусную малокалорийную выпечку.
    • Для любителей повозиться у плиты предлагаю классический рецепт . Длительность процесса изготовления полностью компенсируется необычайным, просто волшебным вкусом выпечки.
    • Если нет времени стоять у плиты, но есть кухонное оборудование, полюбопытствуйте, как легко приготовить .
    • И еще один рецепт, предназначенный для мультиварки. Узнайте, как быстро и просто можно испечь в чаше кухонного оборудования.
    • Для любителей изысканного десерта мы подготовили рецепт классического с поэтапной разбивкой процесса изготовления удивительно вкусного национального блюда.

    Если мои рецепты не оставили вас равнодушным, и, более того, вы уже их воплотили в жизнь, поделитесь своим мнением. Если в процессе у вас возникло желание что-то изменить, может, в моих расчетах вкралась ошибка – оставляйте свой коммент в нижней части страницы, прямо под статьей. А еще, если вы поделитесь своими секретами приготовления крамбла, я вам буду весьма признательна.

    Рецепт яблочного крамбла очень простой и быстрый. Сначала нужно подготовить начинку - нарезать фрукты, а затем припустить с сахаром, чтобы карамель обволакивала каждый кусочек. Можно добавить горсть поджаренных орехов, чтобы вкус был более выразительным и интересным. А в конце посыпать сверху крошкой из муки с маслом. Запекать в рамекинах - так называются специальные жаропрочные формы, в которых обычно готовят крем-брюле или суфле.

    Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 7-8 см (высотой около 4 см). При использовании форм другого размера отрегулируйте время выпечки.

    Общее время: 40 минут | Время приготовления: 25 минут
    Выход: 4 порции | Калорийность: 237.03

    Ингредиенты

    для рецепта:

    • яблоки – 3 шт. (300 г)
    • лимонный сок – 1-2 ч. л.
    • тростниковый сахар – 60 г
    • молотая корица – 0,5 ч. л.

    для крошки:

    • сахар – 40 г
    • пшеничная мука – 90 г
    • сливочное масло – 50 г
    • грецкие орехи – 20 г
    • соль – 1 щеп.
    • мороженое – для подачи

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Яблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам и уберите сердцевину. Для этого десерта лучше всего выбрать фрукты с плотной мякотью, которые будут держать форму в начинке, не развалятся при тепловой обработке. Лучше всего подойдут сорта гренни-смитт или семеренко (я использовала семеренко и яблоко-грушу). Если яблоки слишком сладкие, то отрегулируйте кислоту с помощью лимонного сока, чтобы начинка не была приторно-сладкой.

      Нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком.

      Далее карамелизуйте яблоки . Насыпьте на сухую сковороду коричневый сахар вместе с молотой корицей. Положите фруктовые дольки, перемешайте, а затем поставьте на средний огонь. Тростниковый сахар я использовала «Демерара», у него выраженный карамельный вкус. Если такого нет, то можно заменить коричневый сахар обычным белым.

      Постоянно помешивая (лучше всего силиконовой лопаткой), прогрейте содержимое сковороды. Спустя примерно 3-5 минут сахар расплавится и смешается с яблочным соком. Получившаяся ароматная карамель будет обволакивать каждый кусочек. В зависимости от сорта и сочности яблок результат может немного отличаться, карамели может получиться больше или меньше.

      Разложите начинку по формочкам для запекания таким образом, чтобы до верха оставалось примерно 1 см свободным (для крошки).

      Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде - они должны прокалиться, чтобы вкус раскрылся и усилился, они стали хрустящими. Затем нарежьте ножом ядра и разложите сверху на яблочную начинку.

      Приготовьте крошку. Сразу включите духовку на 180 градусов, чтобы когда будет готова крошка, она была как следует разогрета. В миске смешайте сахар, соль и муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.

      Интенсивно перетрите руками, чтобы каждая крупица масла была запанирована со всех сторон мучной смесью. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.

      Выложите крошку на начинку в формах. Я люблю, когда крошки много - это самое вкусное в крамбле, поэтому выкладываю до самого верха с горкой. Если у вас получилось много карамели и вы опасаетесь, что при запекании она утечет на противень, подложите пергамент под низ формочек - так вы избавитесь от необходимости отмывать духовку, если будут потеки.

      Выпекайте в разогретой духовке 25 минут при 180-190 градусах. Яблочная начинка в нижнем слое десерта будет булькать, она немного поднимет шапочку. Если много карамели или фруктового сока, то она может шипеть и брызгаться, немного вытечь - это нормально.

      Крамбл готов тогда, когда крошка станет хрустящей. Верхушка должна как следует подсушиться, стать румяной.

      Подавайте яблочный крамбл с шариком мороженого. Вкуснее всего в теплом виде, тогда мороженое тает и контрастирует с хрустящей шапочкой. Приятного аппетита!

    Крамбл — просто фантастическое блюдо во всех отношениях. Простое в исполнении, практичное в отношении самых доступных ингредиентов в составе (которые всегда можно изменять в зависимости от того, что имеется под рукой), удобное в плане приготовления сразу огромной порции, да еще и вкуснее каш, мюслей и запеканок вместе взятых. А когда это еще и, что называется, пп-крамбл из самых натуральных цельных ингредиентов, приятно вдвойне. Идеальный завтрак, десерт или перекус;)

    Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Это замечательное блюдо напоминает пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из теста или хлопьев — настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку;) Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают нынче даже овощные крамблы — несладкие, пикантные закусочные. Как я уже сказала, проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам не хочется колдовать над сложными печенками или кексами, или того паче, у вас они не получаются, смело приступайте к приготовлению крамбла - испортить его просто не реально. Ну а выходной день просто создан для этого рецепта - мало того, что это отличная возможность пустить в ход все залежавшиеся фрукты-ягоды неприглядного вида, так еще и обзавестись готовым блюдом на несколько дней вперед - идеальный вариант для так горячо любимой мною воскресной готовки впрок 😉

    ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ

    Пищевой состав

    • Порций: 8 порций
    • Жиры: 14 г
    • Насыщенные: 5 г
    • Ненасыщенные: 8 г
    • Транс жиры: 0 г
    • Углеводы: 42 г
    • Сахара: 25 г
    • Натрий: 54 мг
    • Пищевые волокна: 5 г
    • Белки: 5 г
    • Холестерин: 0 мг

    Тип рецепта: десерт, завтрак, выпечка

    Подготовка: 20 мин

    Приготовление: 30 мин

    Общее время: 50 мин

    Полезная версия крамбла из яблок.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • НАЧИНКА:
    • 5-6 (у меня 750 г сырой мякоти) больших яблок (можно взять половину груш), нарезанных на тонкие дольки или кубики
    • ¼ стакана (40 г) изюма, размоченного
    • 1 ст.л. меда (кленового сиропа или другого жидкого натурального подсластителя, если используете стевию, добавьте 1 ст.л. воды)
    • 1 ст.л. апельсиновой цедры (лимонная тоже подойдет)
    • 1 ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
    • 1 ч.л. порошка или экстракта ванили
    • ½ ч.л. молотой корицы
    • Сок ½ апельсина (или лимона)
    • ‘КРОШКА’:
    • 1 ½ стакана (150 г) овсяных хлопьев (я же обычно использую хлопья из киноа (безглютеновая версия) или их смесь)
    • 1 стакан (100 г) грецких орехов (подойдут абсолютно любые орехи и/или семечки или их смесь - фисташки, пекан, миндаль и т.д.)
    • ¼ стакана (60 мл) меда (кленового сиропа или другого натурального жидкого подсластителя, не знаю, насколько это хорошая на вкус идея использовать здесь стевию, но в таком случае понадобится добавить 40-50 мл воды)
    • 3 ст. л. растопленного кокосового масла, манны или гхи
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
    • щепотка морской соли

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Разогрейте духовку до 180 С (375 °F);
    2. В большую сковороду (можно сразу взять чугунную или любую другую подходящую для запекания в духовке, а можно потом переложить все в форму для запекания) добавьте нарезанные яблоки с 1 ст.л. меда, разогреть на среднем огне в течение 5 минут или пока яблоки не начнут становится мягче; добавить к ним апельсиновую цедру, имбирь, ваниль, корицу, мускатный орех, апельсиновый сок и морскую соль; перемешать и отставить ненадолго в сторону;
    3. Измельчите орехи в муку грубого помола в кухонном комбайне, блендере или кофемолке;
    4. В отдельной миске объедините оставшиеся ингредиенты - хлопья, орехи, кокосовое масло, мед, ваниль, корица, мускатный орех; смешайте ингредиенты руками так, чтобы вся смесь равномерно пропиталась жидкими ингредиентами;
    5. При необходимости, переложите фруктовую начинку в форму для запекания; сверху равномерным слоем распределите ‘крошку’;
    6. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета, а дом не наполнится восхитительным ароматом;
    7. Достав из духовки, дайте охладиться в течение по крайней мере 15 минут - это позволит верхнему слою из крошки стать более хрустящим;
    8. Подавайте в одиночку или с

    Яблочный крамбл для английской и американской культуры – как для нас наша шарлотка. Крамбл умеют готовить и готовят все, он народен, любим и объединяет общим культурным контекстом все слои общества. Сегодня у нас крамбл с яблоками, рецепт с фото, как всегда поможет вам повторить приготовление и получить в результате вкусное блюдо даже тогда, когда вы готовите его впервые. Все благодаря пошаговым фото, в которых видно каждый шаг приготовления.

    Лично я крамбл еще не готовила никогда. Все что-то он обходил меня стороной (или я его?). Вот представляю Вам очередной рецепт Татьяны, а сама уже хочу повторить это блюдо на своей кухне (и так и сделаю сегодня). Этот рецепт проверен, и я доверяю Танюше, как самой себе. Если она пишет рецепт, то и все ингредиенты укажет, и детальное описание подготовит, и фото пошаговые сделает. Вот прям, чтобы у всех этот английский десерт получился.

    Своим первым крамблом я тоже обязательно поделюсь, а пока читаю о яблочном крамбле и запоминаю все секреты. Можете и вы почитать, а потом приготовить, а после написать комментарий. Мне будет интересно узнать, чем закончились ваши кулинарные эксперименты.

    Урок кулинарной школы. Яблочный крамбл: рецепт с фото пошагово

    Крамбл — классический рецепт, который готовят англичане не только на десерт, но и на завтрак. Этот десерт в годы Второй Мировой Войны придумало специальное министерство, которое разрабатывало рецепты для полноценного питания населения во времена дефицита. Но десерт настолько удачный, что с тех пор он плотно вжился в гастрономическую англо-саксонскую культуру, и завоевал весь мир. Его готовят везде, от забегаловок до мишленовских ресторанов. Ну и мы будем.

    В этой всей истории про Вторую Мировую Войну меня поразила одна вещь: что в Великобритании было специальное министерство, которое разрабатывало рецепты, чтобы помочь людям пережить дефицит. Морально пережить дефицит. Министерство. И я вот не понимаю, как это трактовать. То ли их война не так коснулась, как нас, то ли у них человеколюбие, гуманизм и уважение власти к собственным гражданам уже находятся на каком-то запредельном для нашего понимания уровне.

    Двенадцатый из тридцати уроков Школы еды Зимина. Мне дали передышку. Я готовлю простые и понятные вещи и не готовлю к ним по три соуса. Дышу. И готовлю крамбл с яблоками.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить тесто для яблочного крамбла, необходимы такие продукты:

    • мука – 175 г
    • сахар мелкий – 50 г
    • масло сливочное – 80 г
    • корица – по вкусу
    • ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
    • соль – 1 щепотка

    Для яблочной начинки берем:

    • сливочное масло – 20 г
    • изюм – 50 г
    • зеленые яблоки – 3 шт.
    • коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
    • сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
    • мороженое – 300 г

    Как приготовить крамбл с яблоками. Рецепт

    1. Дальше все просто. Готовлю все ингредиенты. Так они под рукой, и мне не надо безумно шариться по шкафам, пока готовлю яблочный крамбл.
    2. Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.
    3. Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.
    4. Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.
    5. Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю.
    6. Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.
    7. Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.
    8. И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.
    9. Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.
    10. Начинка для крамбла готова.
    11. Перекладываю её в форму.
    12. Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.
    13. Достаю яблочный крамбл.
    14. Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус.

    Готовим яблочный крамбл видео