• Рецепт капустных котлет для детей. Капустные котлеты для детей

    Валентина Иванова | 8.10.2015 | 32671

    Валентина Иванова 8.10.2015 32671


    Если ваш ребенок недолюбливает овощи, можно приготовить ему вкусные овощные котлеты. От такого необычного блюда дети не отказываются. Проверено на личном опыте!

    У меня дочки-близнецы: Элла и Кристина. Им сейчас 9 лет. Я стараюсь радовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Признаюсь, дочки не любят овощи. Но они, безусловно, должны быть в рационе детей: это источник , необходимой для нормального пищеварения.

    Мне приходится идти на хитрость и маскировать овощи в различных блюдах, например, я делаю овощные котлеты. Измельченная капуста, свекла, морковь становятся «невидимыми», а девочки с удовольствием уплетают их за обе щеки в сочетании с рисом или гречкой.

    Морковь очень полезна для наших маленьких «зайчиков», потому что в ней много витаминов и других полезных веществ. Она содержит каротин (провитамин A), который . Блюда из моркови также полезны при проблемах с почками, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

    Из этого овоща можно приготовить яркие котлеты.

    Рецепт морковных котлет

    Ингредиенты:
    4 небольшие морковки;
    3 ст.л. овсяных хлопьев;
    2 ст.л. муки;
    2 ст.л. сахара;
    немного сливочного масла;
    соль – по вкусу.

    Приступаем к приготовлению морковных котлет:

    1. Морковь тщательно промойте под проточной водой и очистите.
    2. Натрите ее на мелкой терке. Затем отожмите морковную массу, чтобы избавиться от выделившегося сока.
    3. Добавьте в фарш остальные ингредиенты: овсяные хлопья, сливочное масло, муку, сахар и соль.
    4. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их в пароварку на 20-25 минут.

    Помните о том, что для лучшего усвоения витамина A важно сочетать блюдо с жирами. Поэтому морковные котлеты я всегда подаю со сметаной. Мои дочки даже иногда едят их с вареньем или медом – им очень нравится.

    Капустные котлеты

    Белокочанная капуста также очень полезна: она улучшает обменные процессы в детском организме, благодаря содержанию витамина С, укрепляет иммунитет.

    Помните: в свежем виде она может обострять проблемы с пищеварением у детей, страдающих от колитов, диареи, вызывая .

    Покупая белокочанную капусту, обращайте внимание на то, чтобы кочан имел хороший внешний вид, листья были светлыми, без пожухлостей и трещин.

    Рецепт капустных котлет

    Ингредиенты:
    500 г белокочанной капусты;
    1 стакан молока;
    3 ст.л. манной крупы;
    4 ст.л. панировочных сухарей;
    немного сливочного масла;
    немного сметаны;
    соль – по вкусу.

    Готовятся капустные котлеты очень просто:

    1. Мелко нашинкуйте капусту.
    2. Налейте молоко в глубокую сковороду. Когда оно начнет закипать, отправьте туда масло и подождите, пока оно полностью растопиться.
    3. После этого идет очередь нашинкованной капусты, которую следует протушить около 7 минут.
    4. В процессе тушения постепенно добавляйте манную крупу.
    5. Тушите еще 10 минут и снимите сковороду с огня.
    6. Остудите капустную массу.
    7. Возьмите немного массы, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте на пару.
    8. Готовые капустные котлеты можно подавать с рисом, отварным картофелем со сметаной.

    Кабачковые котлеты

    Этот сезонный овощ обязательно должен быть включен в рацион ребенка. Низкокалорийный, диетический кабачок богат минеральными веществами.

    Блюда из кабачков должны присутствовать в меню ребенка, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом: нежная целлюлоза и небольшое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник.

    Рецепт котлет из кабачков

    Ингредиенты:
    600 г кабачка;
    300 г болгарского перца;
    300 г белокочанной капусты;
    2 яйца;
    3-4 ст.л. манной крупы;
    2 ст.л. муки;
    несколько зубчиков чеснока;
    6 ломтиков твердого сыра;
    соль – по вкусу.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Овощи (кроме чеснока и лука) вымойте под проточной водой, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сок вылейте.
    2. Лук очистите и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи пресса.
    3. Фарш смешайте с луком, чесноком и манной крупой.
    4. Яйца взбейте и добавьте к массе, которая должна получится не жидкой, но и не слишком густой.
    5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите сформированные кабачковые котлеты, а сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
    6. Запекайте их в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

    Котлеты из свеклы

    Свекла обладает массой полезных свойств, например, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, укрепляет иммунитет.

    Я часто готовлю для дочек котлеты из свеклы по этому простому рецепту.

    Рецепт свекольных котлет

    Ингредиенты:
    200 г свеклы;
    1 ст.л. манной крупы;
    0,5 ст.л. панировочных сухарей;
    2 ст.л. сметаны;
    немного соли.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Свеклу отварите, остудите и пропустите через мясорубку.
    2. Добавьте к ней манную крупу и нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
    3. После остывания свекольной массы, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте в мультиварке.

    Картофельные котлеты

    Многие считают картофель , однако важно понимать, что в состав этого овоща входят полезные для организма крахмал, калий, кальций, магний, витамин С и, конечно, клетчатка. Если брать во внимание жареный картофель, то, безусловно, о пользе не может быть и речи. А вот картофельные котлеты вреда не принесут. Только пользу!

    Рецепт картофельных котлет

    Ингредиенты:
    1кг картофеля;
    2 яйца;
    1 крупная луковица;
    2 ст.л. муки;
    немного растительного масла.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Картофель тщательно промойте, очистите и отварите.
    2. Пока картошка будет остывать, займитесь луком: нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета.
    3. Добавьте лук и яйца к измельченному картофелю, перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
    4. Готовте их в мультиварке или пароварке.

    При желании можно улучшить вкус котлет, добавив в них начинку: сыр или мелко порубленную зелень.

    Готовьте для детей полезные блюда, чтобы у них с детства сформировались правильные пищевые привычки.


    Простой рецепт капустных котлет для детей пошагово с фото.

    Не все малыши с удовольствием едят овощи, а ведь они очень полезные. Предлагаю для разнообразия рациона приготовить аппетитные и вкусные капустные котлеты для детей в домашних условиях.

    Этот рецепт о том, как приготовить капустные котлеты для детей - не только полезные, но и очень вкусные. Они получаются очень нежными, сочными внутри и с аппетитной хрустящей корочкой. При этом они жарятся почти на сухой сковороде, так что без лишнего масла.

    Количество порций: 4



    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 45 килокалорий
    • Повод: Для детей

    Ингредиенты на 4 порции

    • Цветная капуста - 400 Грамм
    • Брокколи - 400 Грамм
    • Яйцо - 2 Штуки
    • Мука - 3 Ст. ложки
    • Манная крупа - 3-4 Ст. ложек
    • Соль - 1 Щепотка
    • Перец - 1 Щепотка

    Пошагово

    1. Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и отварить около 5 минут. Затем воду слить, капусту остудить.
    2. После измельчить ее небольшими кубиками. Брокколи тоже вымыть и нарезать мелко. При желании в рецепт приготовления капустных котлет для детей добавить можно и белокочанную капусту.
    3. Аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков.
    4. Добавить желтки в мисочку с капустой.
    5. Посолить, поперчить по вкусу и всыпать сначала манную крупу, а затем просеянную муку.
    6. Отложенные белки взбить в плотную пену со щепоткой соли.
    7. Добавить их в мисочку. Это сделает капустные котлеты для детей в домашних условиях еще более нежными.
    8. Аккуратно перемешать все до однородности. Поставить разогреваться сковороду. Можно капнуть немного растительного масла и размазать кисточкой или оставить сковороду сухой.
    9. Сформировать влажными руками котлетки и выложить их на сковороду.
    10. Когда низ зарумянится, аккуратно перевернуть и обжарить со второй стороны. Вот такой простой рецепт капустных котлет для детей. Подавать к столу их можно со сметанкой.

    Продукты:

    • Капуста белокочанная — 1/5 часть велка
    • Куриные грудки — 2 шт.
    • Яйцо — 1шт.
    • Сухари — 1/2 стакана
    • Соль — по вкусу

    Этот дачный сезон у нас капустный. Народилось ее прилично, только и успевай что нибудь из нее готовить. И сегодня решила на поджарить капустные котлеты. Но мои домочадцы не очень то признают блюда без мяса, поэтому решила сделать эти котлетки напополам с куриным фаршем. Получилось нежно, сочно и вкусно.

    Рецепт капустных котлет с фаршем:

    1. Куриное филе пропустить через мясорубку.

    2. Белокочанную капусту тоже пропустить через мясорубку. И куриное филе и капусту я перекручивала через пластинку с большими дырочками.

    3. Добавить одно яйцо и посолить.

    4. Перемешать.

    5. Из полученного фарша сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.

    6. Обжарить на сковороде, капустные котлеты с мясом, с двух сторон до золотистого цвета на мелком огне.

    7. Готовые котлетки можно подать с и капустным или .

    Приятного аппетита!

    Тонкости приготовления капустно — мясных котлет:

    1. Если капуста сочная, то после перекручивания следует отжать лишнюю жидкость. Чтоб котлетки не развалились при жарке.

    Еще древние люди знали об удивительных свойствах капусты. Они использовали капустные листья в медицинских целях, в качестве компрессов. Этот овощ содержит множество витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития детского организма.

    Кроме того, капуста способствует ускорению регенерации тканей. Давайте разберемся, как приготовить котлеты из белокочанной капусты, изучив несколько простых рецептов.

    Полезные свойства капусты

    • Из-за полезных свойств белокочанную капусту стоит употреблять с 6 месяцев, но после того, как малыш познакомился с кабачками, картошкой, а также фруктовыми соками.
    • Этот овощ, как правило, не вызывает аллергической реакции.
    • Капуста может стать причиной вздутия кишечника, поэтому после употребления капусты наблюдайте за малышом.
    • Капустные котлеты можно приготовить как на сковороде, так и запекать в духовке.
    • Не зажаривайте котлеты из капусты: достаточно поджарить их до золотистой корочки, потому что у трехлетних детей еще неокрепшая пищеварительная система.
    • При выборе овоща ориентируйтесь на вид кочерыжки: она должна быть белой, без темного ободка или пятен. Если таковые присутствуют – в капусте избыток нитратов. Тщательно промывайте капусту в воде.

    Капустные котлеты с добавлением манки

    Ингредиенты

    • белокочанная капуста – 0,5 кг;
    • молоко – 1 стакан;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сухари панировочные;
    • соль.

    Этапы приготовления

    1. Подготовьте кочан капусты: разрежьте его и хорошенько промойте. Снимите верхний лист.
    2. Нашинкуйте овощ.

    3. Выложите измельченную капусту на разогретое в сковородке масло и тушите на маленьком огне 10 минут , помешивая. Не накрывайте крышкой.
    4. Когда капуста немого осядет, налейте молока примерно на толщину одного пальца и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить до готовности. Молоко можно доливать.
    5. Не допускайте пригорания капусты.
    6. Выложите тушеный овощ в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
    7. Пропустите тушеную капусту через мясорубку.

    8. Добавьте манку и перемешайте. Сложите полученную массу на сковороду и прогрейте ее 3 минуты.
    9. Переложите капустный фарш в миску, дайте немного остынуть и вбейте яйцо.
    10. Добавьте муку.

    11. Мокрыми руками сделайте из капусты котлеты.
    12. Панируйте котлеты в сухарях.

    13. Выложите их на разогретую сковородку. Обжарьте с двух сторон до золотой корочки.

    Капустные котлеты запеченные в духовке

    Силиконовые формы мягкие, легко моются, а еда в них не пригорает. Также вы можете использовать формы для выпекания из других материалов: алюминиевые, стеклянные, керамические.

    Вам понадобится

    • белокочанная капуста – 500 г;
    • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • соль;

    Этапы приготовления


    Видео о том, как сделать постные котлеты из капусты

    Из представленного видео вы узнаете, как приготовить капустные котлеты без добавления яиц. Рецептура немного отличается: вам понадобится картошка. Кроме того, манную крупу можно заменить овсяной. Капустные котлеты получатся постными и очень вкусными.