• Пирог пастуший простые рецепты. Юлия Высоцкая: как приготовить пастуший пирог с мясом и картофелем

    Классическое блюдо из Британии — пастуший пирог! Приготовьте по лучшим рецептам в домашних условиях!

    Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.

    • Картофель — 1 кг
    • Яйца — 1 шт.
    • Фарш говяжий — 500 г
      (По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.)
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Томатная паста — 3 ст. ложки
    • Чеснок — 1 зубок
    • Перец
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сыр твердый — 75 г
    • Сметана — 2-3 ст. ложки
    • Мука кукурузная — 1 ст. ложка
    • Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
    • Масло оливковое — 3 ст. ложки
    • Масло сливочное — 100 г

    Как приготовить пастуший пирог: лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.

    Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.

    Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.

    Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.

    Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.

    Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.

    И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.

    У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.

    А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.

    Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: английский пастуший пирог (пошаговые фото)

    Несмотря на свое название, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков.

    • Фарш мясной (из баранины) - 500 г
    • Картофель - 1 кг
    • Морковь - 2 шт
    • Лук репчатый - 2-3 шт
    • Горошек зеленый - 1 бан.
    • Сыр твердый - 200 г
    • Яйцо куриное - 2 шт
    • Укроп - 1 пуч.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Масло сливочное - 50 г

    Картофель отварить до готовности.

    Сделать пюре, смешав с яйцами, маслом, солью и перцем, и сыром.

    На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

    Добавить натертую морковь, протушить.

    Добавить фарш, потушить с перцем и соль.

    Отставить, добавить зелень и горошек, перемешать.

    Берем форму, смазываем жиром. на дно выкладываем часть картофельного пюре.

    Сверху мясную начинку.

    Поверх с помощью кондитерского шприца узорами выкладываем оставшееся пюре.

    Выпекаем в духовке минут 30-40 при 200 градусах, вынимаем.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски

    Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог - это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно. Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.

    Для начинки:

    • Мясо ягнёнка примерно около килограмма (2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
    • Лук репчатый средней величины 2 штуки
    • Мука пшеничная 1 столовая ложка
    • Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
    • Специи и ароматические травы (размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
    • Кетчуп томатный

    Для корочки:

    • Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
    • Сливочное масло
    • Молоко 2 столовые ложки
    • Яйцо 1 штука
    • Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
    • Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
    • Кайенский перец

    Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог. Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый). Лук режем крупными кубиками. Ставим сковороду на средний огонь. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш.

    Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).

    Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.

    Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.

    Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.

    Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки. Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200. Делаем пюре.

    В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.

    Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем. Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.

    Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.

    Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

    Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

    Пастуший пирог классический, рецепт от Джейми Оливера – очень ароматный, вкусный и довольно простой пирог с мясом и картошкой. Пирог двухслойный – внизу сочная начинка из бараньего фарша с овощами, сверху слой картофельного пюре с аппетитной, хрустящей корочкой. Чтобы приготовить блюдо быстро, как это получается у Джейми, сначала поставьте вариться картофель и включите нагреваться духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.

    • фарш из баранины – 250 г;
    • лук красный – 80 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • консервированные томаты – 100 г;
    • горошек зелёный замороженный – 70 г;
    • картофель – 350 г;
    • кинза – 50 г;
    • горчица в зёрнах – 10 г;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • панировочные сухари – 25 г;
    • сыр твёрдый – 30 г;
    • карри для мяса – 5 г;
    • сливочное масло, оливковое масло, соль, сахар.

    В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем фарш из баранины и карри. Можно взять как сухую смесь специй, так и пастообразную. Обжариваем мяса 6-7 минут.

    Когда фарш станет светло-коричневым, добавляем нарезанный мелко перец чили и красный лук.

    Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам, обжариваем всё вместе 10 минут.

    Кода лук станет мягким, добавляем консервированные томаты, насыпаем соль по вкусу и маленькую щепотку сахара. Тушим на среднем огне примерно 20 минут.

    Тем временем отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Немного отвара оставляем, он понадобится, чтобы разбавить пюре.

    Разминаем картофель, добавляем мелко порубленную кинзу, семена чёрной горчицы, 2-3 столовые ложки сливочного масла и 50 г картофельного отвара, солим по вкусу.

    Добавляем к фаршу замороженный горошек, перемешиваем, выкладываем в огнеупорную форму для запекания.

    На фарш кладём картофельное пюре, распределяем ровным слоем, вилкой делаем плоски. Посыпаем пирог панировочными сухарями, протыкаем в нескольких местах – отверстия нужны для выхода пара.

    Посыпаем пирог тёртым сыром и ставим в центр разогретой до 200 градусов по Цельсию духовки.

    Запекаем 30-35 минут, до образования золотистой корочки.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5: пастуший пирог от Гордона Рамзи

    Пастуший пирог - классический рецепт Гордона Рамзи, как дань традициям английской кухни. По-нашему — картофельная запеканка с фаршем в духовке - очень сочное, ароматное и сытное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

    • оливковое масло для жарки
    • фарш из баранины — 1 кг
    • чеснок — 2 зубчика
    • луковица — 1 шт
    • лук-порей — 2 шт
    • соус Вустершир — 1-2 ст.л.
    • томатная паста — 1 ст.л.
    • красное вино — 100 мл
    • куриный бульон — 250 мл
    • розмарин — 2 веточки
    • соль по вкусу
    • молотый черный перец по вкусу
    • картофель — 750 гр
    • сливочное масло — 50 гр
    • зеленый лук — 3 шт
    • сыр Чеддер — 100 гр
    • молоко — 50-100 мл

    Разогреваем большую сковороду на среднем огне. Добавляем в нее фарш комнатной температуры, обжариваем его до коричневого цвета, пока фарш еще на сковороде, за минуту до окончания, смешиваем его с раздавленным чесноком. Выложить в отдельную емкость.

    Не отмывая сковороду после фарша, обжариваем лук и лук-порей 5-7 минут, до прозрачности, добавив масло для жарки. Ввести соус Вустершир 1 ч.л. или по вкусу, перемешиваем и добавляем томатное пюре. Ожидающий нас фарш, возвращаем обратно на сковороду к луку с соусом, перемешиваем и добавляем вино. Ждем пока алкоголь не испариться со сковороды, затем вливаем бульон, доводим до кипения. Снизив огонь до медленного, приправляем розмарином, солим и перчим по вкусу, оставляем готовиться 10-15 минут, затем выключаем огонь.

    Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, разминаем толкушкой до состояния пюре. В отдельной емкости смешиваем 75% всего тертого сыра, масло и порубленный зеленый лук. Приправляем смесью картофельное пюре. Если консистенция пюре вам не нравится и кажется слишком сухой — введите теплое молоко. В форму для выпечки выложите пряный фарш со сковороды.

    На фарш равномерно выкладываем картофельное пюре. Сверху украшаем тертым сыром, который остался, солим и перчим чуть-чуть.

    Отправляем пирог в разогретую духовку при 180ºC и оставляем в ней на 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета картофельного пюре. В другой форме для выпечки или противне 200 г очищенной и порезанной моркови смешиваем с 200 г горошка, добавляем сливочное масло, мяту и готовим в той же духовке с пирогом 10-15 минут при 180ºC.

    Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

    • Картофель 500 г
    • Фарш 200 г
    • Морковь 100 г
    • Лук репчатый 100 г
    • Горошек зеленый 150 г
    • Масло растительное 20 г
    • Молоко 50 мл
    • Масло сливочное 20 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Картофель почистить, порезать и отварить до готовности.

    Лук и морковь порезать кубиками.

    Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

    Добавить фарш и жарить до готовности. Около 5 минут.

    Добавить зеленый горошек. Через минуту начинка готова. Приправить солью, перцем по вкусу.

    Выложить начинку в форму для запекания.

    Готовый картофель пюрировать. Добавить молоко и сливочное масло. Перемешать.

    Выложить пюре на начинку. Поставить запекаться при 190 градусах 20-25 минут до зарумянивания.

    Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

    Поскольку настоящий пастуший пирог — находку британской кухни — готовят из баранины или ягнятины, не станем претендовать на оригинальность рецепта, имея в закромах свиной или говяжий фарш. Воспользуемся удачной идеей запеканки, соединив сочную смесь мяса и овощей с картофельным пюре.

    • Мясной фарш 700 г
    • Твердый сыр 70 г
    • Картофель 5–7 шт.
    • Бальзамический уксус 1 ст.л
    • Лук 1 шт.
    • Тимьян 2–3 веточки
    • Лук-порей 1/3 шт.
    • Зеленый горошек 40 г
    • Чеснок (дольки) 3–4 шт.
    • Растительное масло 1–2 ст.л
    • Помидоры 2 шт.

    Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.

    Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.

    Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.

    Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.

    Добавляем томатны, порезанные кубиками, можно использовать помидоры в собственном соку.

    Следом бросаем горсть зеленого горошка, вливаем густой бальзамический уксус, который насытит блюдо винной ноткой. Прогрев несколько минут и соединив все запахи воедино, снимаем ассорти с плиты.

    Перекладываем мясо с овощами в жаропрочную емкость — разравниваем ровным слоем по всему дну.

    Сверху распределяем картофель-сырную массу.

    Мммм, сколько раз я слышала название этого блюда — «Пастуший пирог», и всегда представляла себе что-то большое, сытное, обязательно мясное. Почитать детально про этот пирог я всё как-то откладывала, а потом мы с Зайцем смотрели кулинарное шоу «Мастер Шеф» и там участники как раз и готовили это блюдо. Заранее о задании никто не знал. Все необходимые ингредиенты они искали на определенных полках супермаркета. Чем хуже игрок справлялся с поставленной ранее задачей (натереть на скорость морковь или вырезать филе), тем более странный продукт падал ему в корзинку. А потом ведущие раскрыли тайну — будем готовить пастуший пирог — вот тут и предстояла непростая задача — кому выковырять морковку из замороженной смеси, кому из картофельных чипсов сделать пюре, или добыть фарш из пельменей))) Были и нормальные продукты у тех, кто справлялся с поставленными задачами с хорошим результатом и быстро — у этих участников была и обычная картошка, и баранина, и всё прочее. И блюдо выглядело ах как аппетитно!
    Поэтому я полезла в инторнеты изучать вопрос и ставить опыты, конечно!
    Результат меня очень порадовал. Правда по факту это, конечно, вовсе никакой не пирог, а более понятная нашему вкусу запеканка.

    Пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни, в месте его рождения эта запеканка называется Shepherd’s Pie и готовится исключительно из баранины (или ягнятины). Отсюда и название — английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Ничего страшного, если такой пирог приготовить из говядины — название изменится — получится Cottage Pie. По легенде коттеджный пирог часто готовили крестьяне, которые жили в небольших сельских домиках-коттеджах.
    И тот, и другой вариант необычайно вкусен, но баранина — это, безусловно, сразу более высокий уровень (для тех кто любит и понимает это мясо)!

    Интересно, что это блюдо — типичная утилизация оставшихся продуктов (ну не выбрасывать же!). В качестве основных ингредиентов использовались остатки от вчерашнего ужина — жареная баранина и запеченный картофель. Однако, если у вас нет вчерашней баранины, то можно на сильном огне и сухой сковороде обжарить бараний фарш без жира.

    Что потребуется для пирога-запеканки на честных 6 порций:

    Для мясной части:

    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 палка сельдерея
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 столовая ложка свежего тимьяна
    • 450 грамм вчерашней запеченной баранины или фарша
    • 150 мл красного сухого вина
    • 150 мл мясного или овощного бульона
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • соль, черный молотый перец

    Для картофельной части:

    • 700 грамм сырого очищенного картофеля
    • 25 грамм сливочного масла
    • 90 мл молока
    • 1 столовая ложка измельченной петрушки

    Предположим, что у вас, как и у меня, нет вчерашней баранины.

    Измельчаем мясо любыми доступными способами. Если есть жир — его надо срезать.
    Затем выкладываем фарш на сухую (без масла) хорошо разогретую сковороду и на сильном огне, часто помешивая, быстро обжариваем фарш. Зажаривать до аппетитных корочек не надо, а вот избавляться от комочков очень даже желательно. Фарш должен получиться рассыпчатым, с головокружительным запахом.

    Параллельно, пока жарится бараний фарш, готовим картофельное пюре — отвариваем картофель в соленой воде. Сливаем воду (если нет готового бульона, как одного из ингредиентов рецепта, то картофельная вода с натяжкой может заменить овощной отвар), добавляем масло, молоко и измельченную зелень, разминаем картофель в пюре.

    Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелким кубиком.
    В большой сковороде нагреваем масло (можно вместо растительного масла использовать бараний жир — так вкус станет еще насыщенней!), добавляем овощи и тушим, помешивая, 8-10 минут на среднем огне пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться. Добавляем тимьян и прогреваем смесь.

    Выкладываем в сковороду к овощам обжаренный бараний фарш (или измельченную запеченную баранину), вливаем вино, бульон (картофельный отвар) и кладем томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Готовим на медленном огне 25-30 минут, изредка помешиваем. Вся жидкость должна выпариться, а смесь загустеет.
    Снимаем с огня и немного охлаждаем.

    Формы для запекания подойдут любые — одна большая или много маленьких порционных, керамические, силиконовые, металлические или вовсе из фольги.
    На дно выкладываем мясную начинку, а сверху «одеяло» из картофельного пюре. Всё хорошо приминаем и утрамбовываем, сверху можно нарисовать вилкой или ложкой «узоры» или сделать неровную поверхность.
    Запекаем в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 25-30 минут пока картофель сверху не зарумянится. Для придания более загорелой и красивой корочки можно посыпать верх пирога сыром спустя 15 минут после того, как форма постояла в духовке, и допечь еще 10-15 минут.

    Подавать такой пирог следует чуть остывшим — так он лучше держит форму и не рассыпается.
    А в холодном виде Shepherd’s Pie не менее прекрасен.

    Если сомневаетесь на счет баранины — смело меняйте ее на телятину.
    В моём понимании пастуший пирог — идеальный «изи-кук». Картофельное пюре можно приготовить заранее, как и обжарить фарш, а потом уже быстро довести начинку до ума и запечь в духовке.
    Ну и еще тут получается 2 в 1 — и мясо, и гарнир.
    Приятного!


    Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.

    Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!

    Ингредиенты

    • картофель 500 г
    • фарш свиной 200 г
    • лук репчатый 2-3 шт.
    • мука 3 ст. л.
    • кетчуп 3 ст. л.
    • масло растительное 1 ст. л.
    • сливки 13% 150 мл
    • яйцо 1 шт.
    • сыр твердый 100 г
    • соль, перец по вкусу

    Как приготовить пастуший пирог

    1. Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю и промываю.

    2. Нарезаю картошку на 4 части, заливаю водой, всыпаю немного соли и отвариваю до готовности.

    3. В это время на растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, затем выкладываю фарш. Перемешиваю и одновременно растираю, чтобы не образовывались комочки. Держу на огне 3-4 минуты, пока мясо не побелеет, доводить до готовности нет никакой необходимости.

    4. Добавляю кетчуп.

    5. Когда картошка сварится, отцеживаю, вливаю сливки и с помощью специальной насадки превращаю ее в гладкое однородное пюре.

    6. Разбиваю яйцо.

    7. Добавляю муку. Смешиваю.

    8. Твердый сыр натираю на мелкой терке и высыпаю к пюре. Перемешиваю ложкой.

    9. Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю половину картофельно-сырной массы.

    10. Сверху распределяю весь фарш.

    11. Затем снова покрываю слоем пюре. Делаю узоры вилкой. Можно поместить массу в кондитерский шприц и выдавить в форме красивых цветочков.

    12. Запекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, верх пирога должен стать румяным.

    13. Подаю в слегка остывшем виде, горячий пастуший пирог весьма проблематично красиво нарезать и разложить.

    Пастуший пирог, который еще называют «коттеджным», традиционно готовят во многих семьях. Рецепт этого блюда известен еще с 18 века, тогда кушанье было очень распространено у английских крестьян.
    Такой несложный в приготовлении, вкусный и очень сытный пирог – замечательный вариант для семейного обеда или ужина.
    Классический рецепт пастушьего пирога предполагает использование мясной начинки из баранины или ягнятины. Но и с диетической курочкой, и с сочной свининой тоже получится очень вкусно.
    Из указанных ингредиентов получается 6 порций готового пирога, на приготовление которого уйдет 50 - 60 минут. В помощь для приготовления этого блюда мы предлагаем пошаговые фотографии.

    Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке

    Ингредиенты

    • Баранье мясо – 500 г;
    • Картофель – 1 кг (6 – 7 шт.);
    • Морковь – 1 шт.;
    • Томаты – 3 – 4 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сыр (твердый) – 120 г;
    • Масло сливочное – 45 г;
    • Лук – 1-2 шт.;
    • Соль;
    • Перец черный (молотый);
    • Укроп.


    Как приготовить пастуший пирог COTTAGE PIE в духовке

    В первую очередь приготовьте картофельное пюре. Очищенные клубни картофеля поместите в воду и на умеренном огне варите до мягкости.
    Совет! Опускайте картофель непременно в кипящую воду, тогда пюре получится вкусным и не клейким.


    Пока картофель варится, тщательно промойте мясо в холодной воде и пропустите через мясорубку.


    Слейте отвар с готового картофеля. Разомните клубни в пюре. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, натертый с помощью терки твердый сыр, соль (по своему вкусу), молотый перец. Вбейте в массу яйцо и тщательно все перемешайте. Дайте массе полностью остыть.


    Лук измельчите соломкой или кубиками. Поджарьте его на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета.


    Добавьте морковь, натертую на терку с крупными отверстиями. Овощи перемешайте и тушите до мягкости.

    Отправьте на сковородку фарш, добавьте соль, перец и жарьте на умеренном огне 25 минут (до готовности).


    Теперь займитесь сборкой пирога. Форму смажьте подсолнечным либо сливочным маслом. Выложите на дно часть остывшего картофельного пюре, ровным слоем распределите его по поверхности.


    Нарежьте тонкими кружочками помидоры и уложите их поверх картофеля. Слегка посолите.
    Фарш с овощами выложите толстым слоем на помидоры. Разровняйте его лопаткой.




    Последним слоем будет оставшаяся часть пюре из картошки. Наполните им кондитерский шприц и выдавите на фарш фигурными узорами. Заменить шприц можно мешочком из плотного полиэтилена. Просто обрежьте в нем кончик и используйте по назначению.


    Поместите пирог в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Выпекайте изделие до румяного цвета (примерно 40 минут).
    Посыпьте готовый пастуший пирог измельченной зеленью укропа.


    Тизерная сеть

    Рецепт №2. Простой рецепт пастушьего пирога в горшочках

    Упростив рецептуру до минимума, приготовим фарш с картофелем и томатами в духовке по мотивам пастушьего пирога. Внутри керамических горшков продукты укладывают слоями и последний из них - пюре. Как и в гратене, под плотной верхушкой создается необходимая для томления среда, мясо сохраняет сочность и основательно пропитывается ароматными парами.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    Для приготовления пастушьего пирога мы используем порционные горшочки.
    Внутри каждой огнеупорной формы создаем подобие "французской рубашки", то есть мягким сливочным маслом щедро промазываем дно и борт, густо-густо, не оставляя пробелов посыпаем молотыми сухари без ароматизаторов и белых сортов хлеба.


    В этом рецепте взят фарш из постного филе курицы, но для более сытного/мужского обеда выбирайте сочную свинину, ароматную баранину или другой сорт мяса. Смешиваем измельченную птицу со специями - сегодня обходимся только солью и универсальным черным перцем. При желании остроту придадут чеснок, чили, а пряные ноты подарят тимьян, розмарин и специфический шалфей.
    Выкладываем первым слоем фарш.


    Спелые томаты, вымыв, протираем салфеткой, делим не слишком тонкими кругами, слегка внахлест укладываем поверх мясной прослойки, бросаем толику соль-перца, пару листов свежей зелени.


    Холодное картофельное пюре, до этого перетертое со сливочным маслом, молоком/ложкой сметаны, для некоторой декоративности выдавливаем в виде пирамиды/конуса с помощью кондитерского шприца. Отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и запекаем при температуре 180 градусов полчаса.


    Подаем импровизированный пастуший пирог с веткой зелени, свежими овощами и/или соленьями.

    Для огромного количества женщин выпечка - очень сложная задача, с которой у многих вообще не получается справиться. В таком случае не нужно беспокоиться, ведь есть очень вкусный и простой в приготовлении пастуший пирог. Существует много разнообразных вариантов этого блюда, к тому же вы можете самостоятельно подкорректировать его состав.

    Рецепт № 1. Стандартный

    Пастуший пирог, классический рецепт приготовления которого очень простой, получается очень вкусным и сытным. На весь процесс у вас уйдет примерно 15 мин. Для этого блюда вам необходимо взять 700 г картофельного пюре, которое вы готовите привычным способом. Кроме этого, нужно примерно 430 г говяжьего фарша, 1 ст. горошка, измельченного лука, морковки и сыра твердых сортов.

    Фарш необходимо обжарить на сковороде, а потом добавить туда лук, горошек и морковку. Оставьте тушиться на 15 минут, при этом периодически помешивая. Возьмите форму для запекания и равномерным слоем выложите начинку, а сверху картофельное пюре. В разогретой духовке до 180 градусов пастуший пирог будет готовиться примерно 10 минут. По истечении времени выложите сверху сыр и поставьте в духовой шкаф еще на 5 минут.

    Рецепт № 2. С грибами

    Английский пастуший которого мы сейчас рассмотрим, придется по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы приготовить это блюдо, особых кулинарных умений не требуется, с ним справится даже начинающий кулинар. Для пирога вам необходимо взять: 5 картофелин среднего размера, примерно 420 г шампиньонов и столько же фарша. Кроме этого, нужны примерно 400 г сорта, луковица, 2 небольшие морковки, куриной яйцо, полстакана муки, растительное масло, несколько зубчиков чеснока, специи, а также молоко и сливочное масло, которое пригодится для пюре.

    Из картошки необходимо приготовить обычное пюре. Овощи нужно нарезать небольшими брусочками, а грибы - на 4 части. Сыр необходимо натереть на крупной терке. На среднем огне нужно обжарить лук, морковку и чеснок, через несколько минут туда положите грибы и тушите под закрытой крышкой в течение 5 мин. Затем отправляйте к овощам фарш, специи и обжаривайте, постоянно помешивая. В картофельное пюре нужно добавить половину измельченного сыра и тщательно перемешать. На сухой сковороде необходимо обжарить муку, пока она не изменит цвет, и смешать с фаршем и овощами. Теперь пришло время выложить все в форму, в такой очередности: начинка, картофельное пюре и сыр. В духовке при температуре 150 градусов пирог будет выпекаться не больше 20 мин.

    Рецепт № 3. С нутом

    Пастуший пирог с бобами получается более сытным, и он станет прекрасным вариантом для ужина и обеда. Для этого блюда необходимо взять примерно 700 г картофельного пюре, в общем, его количество зависит от формы, которую вы используете. Кроме этого вам понадобятся 5 больших шампиньонов, пара среднего размера луковиц, большая морковка, 1 ст. нута, яйцо, специи, зелень, оливковое масло.

    Нут предварительно нужно замочить на ночь и после отварить до полной готовности. На оливковом масле необходимо обжарить измельченный лук, морковку и грибы. Через несколько минут в сковороду следует отправить фарш и, постоянно помешивая, обжарить в течение 10 мин. После этого туда же стоит налить воды, на 1 см выше начинки и оставить тушиться в течение часа, периодически помешивая. Теперь нужно смешать все с нутом, добавить соль, перец, специи и зелень. У вас должна получиться сочная начинка, но без лишней воды. Форму необходимо смазать оливковым маслом, выложить начинку, следующий слой - картофельное пюре. Сверху нужно все смазать яйцом, которое заранее стоит смешать со стол. ложкой воды и щепоткой соли. Пастуший пирог будет готовиться в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 20 минут. В итоге на поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.

    Рецепт № 4. С горошком

    Пастуший пирог станет для вас буквально «палочкой-выручалочкой», когда времени на приготовление ужина нет или же к вам нежданно нагрянули гости. Для этого блюда нужно взять 0,5 кг фарша баранины, 1 кг картошки, 2 морковки, столько же лука и 1 банку зеленого горошка, примерно 250 г твердого сыра, 2 яйца, пучок укропа, соль, перец и сливочное масло.

    Картошку необходимо отварить и приготовить пюре, а потом размешать его с яйцами, маслом, специями и натертым сыром. На сковороде нужно обжарить измельченный лук и морковку. Затем туда же отправить фарш, специи и тушить некоторое время. После этого фарш нужно смешать с горошком. Форму стоит смазать маслом и выложить слоями: часть картофельного пюре, начинку и снова пюре. Чтобы сделать блюдо необычным, вы можете верхний слой пюре выложить при помощи Выпекать пирог нужно в течение получаса в духовке при 200 градусах. Пастуший пирог, рецепт которого мы только что рассмотрели, лучше всего употреблять в теплом виде. Если сразу съесть всю блюдо не получилось, в дальнейшем разогревайте его в микроволновой печи.

    Вы можете подкорректировать рецепт пирога на свое усмотрение. К примеру, можно фарш заменить курицей или индейкой. Кроме того, можно использовать разные овощи: лук порей, томаты и др. Для улучшения вкуса прекрасно подходит сливочные соус и различные пряности.