• Пастуший пирог с фаршем. Юлия Высоцкая: как приготовить пастуший пирог с мясом и картофелем

    Для огромного количества женщин выпечка - очень сложная задача, с которой у многих вообще не получается справиться. В таком случае не нужно беспокоиться, ведь есть очень вкусный и простой в приготовлении пастуший пирог. Существует много разнообразных вариантов этого блюда, к тому же вы можете самостоятельно подкорректировать его состав.

    Рецепт № 1. Стандартный

    Пастуший пирог, классический рецепт приготовления которого очень простой, получается очень вкусным и сытным. На весь процесс у вас уйдет примерно 15 мин. Для этого блюда вам необходимо взять 700 г картофельного пюре, которое вы готовите привычным способом. Кроме этого, нужно примерно 430 г говяжьего фарша, 1 ст. горошка, измельченного лука, морковки и сыра твердых сортов.

    Фарш необходимо обжарить на сковороде, а потом добавить туда лук, горошек и морковку. Оставьте тушиться на 15 минут, при этом периодически помешивая. Возьмите форму для запекания и равномерным слоем выложите начинку, а сверху картофельное пюре. В разогретой духовке до 180 градусов пастуший пирог будет готовиться примерно 10 минут. По истечении времени выложите сверху сыр и поставьте в духовой шкаф еще на 5 минут.

    Рецепт № 2. С грибами

    Английский пастуший которого мы сейчас рассмотрим, придется по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы приготовить это блюдо, особых кулинарных умений не требуется, с ним справится даже начинающий кулинар. Для пирога вам необходимо взять: 5 картофелин среднего размера, примерно 420 г шампиньонов и столько же фарша. Кроме этого, нужны примерно 400 г сорта, луковица, 2 небольшие морковки, куриной яйцо, полстакана муки, растительное масло, несколько зубчиков чеснока, специи, а также молоко и сливочное масло, которое пригодится для пюре.

    Из картошки необходимо приготовить обычное пюре. Овощи нужно нарезать небольшими брусочками, а грибы - на 4 части. Сыр необходимо натереть на крупной терке. На среднем огне нужно обжарить лук, морковку и чеснок, через несколько минут туда положите грибы и тушите под закрытой крышкой в течение 5 мин. Затем отправляйте к овощам фарш, специи и обжаривайте, постоянно помешивая. В картофельное пюре нужно добавить половину измельченного сыра и тщательно перемешать. На сухой сковороде необходимо обжарить муку, пока она не изменит цвет, и смешать с фаршем и овощами. Теперь пришло время выложить все в форму, в такой очередности: начинка, картофельное пюре и сыр. В духовке при температуре 150 градусов пирог будет выпекаться не больше 20 мин.

    Рецепт № 3. С нутом

    Пастуший пирог с бобами получается более сытным, и он станет прекрасным вариантом для ужина и обеда. Для этого блюда необходимо взять примерно 700 г картофельного пюре, в общем, его количество зависит от формы, которую вы используете. Кроме этого вам понадобятся 5 больших шампиньонов, пара среднего размера луковиц, большая морковка, 1 ст. нута, яйцо, специи, зелень, оливковое масло.

    Нут предварительно нужно замочить на ночь и после отварить до полной готовности. На оливковом масле необходимо обжарить измельченный лук, морковку и грибы. Через несколько минут в сковороду следует отправить фарш и, постоянно помешивая, обжарить в течение 10 мин. После этого туда же стоит налить воды, на 1 см выше начинки и оставить тушиться в течение часа, периодически помешивая. Теперь нужно смешать все с нутом, добавить соль, перец, специи и зелень. У вас должна получиться сочная начинка, но без лишней воды. Форму необходимо смазать оливковым маслом, выложить начинку, следующий слой - картофельное пюре. Сверху нужно все смазать яйцом, которое заранее стоит смешать со стол. ложкой воды и щепоткой соли. Пастуший пирог будет готовиться в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 20 минут. В итоге на поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.

    Рецепт № 4. С горошком

    Пастуший пирог станет для вас буквально «палочкой-выручалочкой», когда времени на приготовление ужина нет или же к вам нежданно нагрянули гости. Для этого блюда нужно взять 0,5 кг фарша баранины, 1 кг картошки, 2 морковки, столько же лука и 1 банку зеленого горошка, примерно 250 г твердого сыра, 2 яйца, пучок укропа, соль, перец и сливочное масло.

    Картошку необходимо отварить и приготовить пюре, а потом размешать его с яйцами, маслом, специями и натертым сыром. На сковороде нужно обжарить измельченный лук и морковку. Затем туда же отправить фарш, специи и тушить некоторое время. После этого фарш нужно смешать с горошком. Форму стоит смазать маслом и выложить слоями: часть картофельного пюре, начинку и снова пюре. Чтобы сделать блюдо необычным, вы можете верхний слой пюре выложить при помощи Выпекать пирог нужно в течение получаса в духовке при 200 градусах. Пастуший пирог, рецепт которого мы только что рассмотрели, лучше всего употреблять в теплом виде. Если сразу съесть всю блюдо не получилось, в дальнейшем разогревайте его в микроволновой печи.

    Вы можете подкорректировать рецепт пирога на свое усмотрение. К примеру, можно фарш заменить курицей или индейкой. Кроме того, можно использовать разные овощи: лук порей, томаты и др. Для улучшения вкуса прекрасно подходит сливочные соус и различные пряности.

    Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.

    Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!

    Ингредиенты

    • картофель 500 г
    • фарш свиной 200 г
    • лук репчатый 2-3 шт.
    • мука 3 ст. л.
    • кетчуп 3 ст. л.
    • масло растительное 1 ст. л.
    • сливки 13% 150 мл
    • яйцо 1 шт.
    • сыр твердый 100 г
    • соль, перец по вкусу

    Как приготовить пастуший пирог

    1. Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю и промываю.

    2. Нарезаю картошку на 4 части, заливаю водой, всыпаю немного соли и отвариваю до готовности.

    3. В это время на растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, затем выкладываю фарш. Перемешиваю и одновременно растираю, чтобы не образовывались комочки. Держу на огне 3-4 минуты, пока мясо не побелеет, доводить до готовности нет никакой необходимости.

    4. Добавляю кетчуп.

    5. Когда картошка сварится, отцеживаю, вливаю сливки и с помощью специальной насадки превращаю ее в гладкое однородное пюре.

    6. Разбиваю яйцо.

    7. Добавляю муку. Смешиваю.

    8. Твердый сыр натираю на мелкой терке и высыпаю к пюре. Перемешиваю ложкой.

    9. Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю половину картофельно-сырной массы.

    10. Сверху распределяю весь фарш.

    11. Затем снова покрываю слоем пюре. Делаю узоры вилкой. Можно поместить массу в кондитерский шприц и выдавить в форме красивых цветочков.

    12. Запекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, верх пирога должен стать румяным.

    13. Подаю в слегка остывшем виде, горячий пастуший пирог весьма проблематично красиво нарезать и разложить.

    Мммм, сколько раз я слышала название этого блюда — «Пастуший пирог», и всегда представляла себе что-то большое, сытное, обязательно мясное. Почитать детально про этот пирог я всё как-то откладывала, а потом мы с Зайцем смотрели кулинарное шоу «Мастер Шеф» и там участники как раз и готовили это блюдо. Заранее о задании никто не знал. Все необходимые ингредиенты они искали на определенных полках супермаркета. Чем хуже игрок справлялся с поставленной ранее задачей (натереть на скорость морковь или вырезать филе), тем более странный продукт падал ему в корзинку. А потом ведущие раскрыли тайну — будем готовить пастуший пирог — вот тут и предстояла непростая задача — кому выковырять морковку из замороженной смеси, кому из картофельных чипсов сделать пюре, или добыть фарш из пельменей))) Были и нормальные продукты у тех, кто справлялся с поставленными задачами с хорошим результатом и быстро — у этих участников была и обычная картошка, и баранина, и всё прочее. И блюдо выглядело ах как аппетитно!
    Поэтому я полезла в инторнеты изучать вопрос и ставить опыты, конечно!
    Результат меня очень порадовал. Правда по факту это, конечно, вовсе никакой не пирог, а более понятная нашему вкусу запеканка.

    Пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни, в месте его рождения эта запеканка называется Shepherd’s Pie и готовится исключительно из баранины (или ягнятины). Отсюда и название — английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Ничего страшного, если такой пирог приготовить из говядины — название изменится — получится Cottage Pie. По легенде коттеджный пирог часто готовили крестьяне, которые жили в небольших сельских домиках-коттеджах.
    И тот, и другой вариант необычайно вкусен, но баранина — это, безусловно, сразу более высокий уровень (для тех кто любит и понимает это мясо)!

    Интересно, что это блюдо — типичная утилизация оставшихся продуктов (ну не выбрасывать же!). В качестве основных ингредиентов использовались остатки от вчерашнего ужина — жареная баранина и запеченный картофель. Однако, если у вас нет вчерашней баранины, то можно на сильном огне и сухой сковороде обжарить бараний фарш без жира.

    Что потребуется для пирога-запеканки на честных 6 порций:

    Для мясной части:

    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 палка сельдерея
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 столовая ложка свежего тимьяна
    • 450 грамм вчерашней запеченной баранины или фарша
    • 150 мл красного сухого вина
    • 150 мл мясного или овощного бульона
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • соль, черный молотый перец

    Для картофельной части:

    • 700 грамм сырого очищенного картофеля
    • 25 грамм сливочного масла
    • 90 мл молока
    • 1 столовая ложка измельченной петрушки

    Предположим, что у вас, как и у меня, нет вчерашней баранины.

    Измельчаем мясо любыми доступными способами. Если есть жир — его надо срезать.
    Затем выкладываем фарш на сухую (без масла) хорошо разогретую сковороду и на сильном огне, часто помешивая, быстро обжариваем фарш. Зажаривать до аппетитных корочек не надо, а вот избавляться от комочков очень даже желательно. Фарш должен получиться рассыпчатым, с головокружительным запахом.

    Параллельно, пока жарится бараний фарш, готовим картофельное пюре — отвариваем картофель в соленой воде. Сливаем воду (если нет готового бульона, как одного из ингредиентов рецепта, то картофельная вода с натяжкой может заменить овощной отвар), добавляем масло, молоко и измельченную зелень, разминаем картофель в пюре.

    Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелким кубиком.
    В большой сковороде нагреваем масло (можно вместо растительного масла использовать бараний жир — так вкус станет еще насыщенней!), добавляем овощи и тушим, помешивая, 8-10 минут на среднем огне пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться. Добавляем тимьян и прогреваем смесь.

    Выкладываем в сковороду к овощам обжаренный бараний фарш (или измельченную запеченную баранину), вливаем вино, бульон (картофельный отвар) и кладем томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Готовим на медленном огне 25-30 минут, изредка помешиваем. Вся жидкость должна выпариться, а смесь загустеет.
    Снимаем с огня и немного охлаждаем.

    Формы для запекания подойдут любые — одна большая или много маленьких порционных, керамические, силиконовые, металлические или вовсе из фольги.
    На дно выкладываем мясную начинку, а сверху «одеяло» из картофельного пюре. Всё хорошо приминаем и утрамбовываем, сверху можно нарисовать вилкой или ложкой «узоры» или сделать неровную поверхность.
    Запекаем в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 25-30 минут пока картофель сверху не зарумянится. Для придания более загорелой и красивой корочки можно посыпать верх пирога сыром спустя 15 минут после того, как форма постояла в духовке, и допечь еще 10-15 минут.

    Подавать такой пирог следует чуть остывшим — так он лучше держит форму и не рассыпается.
    А в холодном виде Shepherd’s Pie не менее прекрасен.

    Если сомневаетесь на счет баранины — смело меняйте ее на телятину.
    В моём понимании пастуший пирог — идеальный «изи-кук». Картофельное пюре можно приготовить заранее, как и обжарить фарш, а потом уже быстро довести начинку до ума и запечь в духовке.
    Ну и еще тут получается 2 в 1 — и мясо, и гарнир.
    Приятного!


    Многослойный пастуший пирог – традиционное лакомство, которое пришло к нам из чопорной Англии. Часто этот вариант выпечки именуют шепардским пирогом. Однако по своей сути это сочное и сытное блюдо является картофельной запеканкой с ароматной мясной начинкой. «Изюминкой» shepherd’s pie выступает аппетитная сырная корочка. При приготовлении этого блюда можно экспериментировать и менять слои местами, но консервативные англичане обычно четко следуют классической рецептуре.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 8 .

    Ингредиенты

    Английский классический рецепт пастушьего пирога включает достаточно много ингредиентов, но все они органично сочетаются друг с другом. Для выпечки следует подготовить следующие компоненты:

    • яйцо сырое куриное – 1-2 шт.;
    • морковь – 1.5 шт.;
    • фарш из баранины (можно говяжий) – 550 г;
    • картофель – 1.5 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук-репка – 1.5 шт.;
    • сыр – 80 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • сметана – 2.5 ст. л.;
    • зеленый горошек (можно заменить кукурузой) – 150 г;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • кукурузная мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • оливковое масло – 3.5 ст. л.;
    • перец молотый, соль – по вкусу.

    Как приготовить пастуший пирог

    Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать самостоятельно пастуший пирог сможет каждый кулинар.

    1. Надо подготовить все ингредиенты.

    1. Морковку и лучок следует очистить и нашинковать мелкими кубиками. Чесночок пропускается через пресс. На сковороду с высокими бортиками надо налить оливковое масло, разогреть, положить в него овощную нарезку. Заготовка томится до мягкости.

    1. К овощам выкладывается фарш. К ним добавляются соль и перчик. Его следует жарить до рассыпчатости.

    1. Томаты режутся на кубики и смешиваются с кукурузой. Сюда же добавляются томатная паста и кукурузная мука. Полученная масса отправляется в смесь из овощей и фарша. Все это тушится минут десять на небольшом нагреве. Тем временем из картофеля делается пюре с добавлением яиц.

    1. Далее в форму для духовки выкладывается фарш. На него следует положить пюре из картошки. Верх смазывается сметанкой.

    1. Последний слой пастушьего пира – сырная стружка. Заготовка убирается в духовой шкаф, предварительно доведенный до 180 градусов, примерно на 50 минут. Верх должен зарумяниться.

    1. Остается только нарезать выпечку на куски и разложить по тарелочкам.

    Видео-рецепты приготовления пастушьего пирога

    Чтобы не оставалось вопросов по приготовлению английской запеканки, стоит воспользоваться видео. Эти ролики помогут начинающим кулинарам:

    Пастуший пирог классический изначально готовился только из ягнятины, но спустя немного времени в итоге стали допускать и говядину в качестве основного ингредиента. Пирог представляет из себя слоёную запеканку из рублёного мяса или фарша, овощей и картофельного пюре. Казалось, что все пробовали такую запеканку много раз, но приготовив по классическому британскому рецепту можно открыть для себя новые горизонты изумительного блюда. Сочный и аппетитный пирог придётся к любому столу.

    Время приготовления:

    У меня время приготовления ушло 1 час 20 минут.

    Количество порций:

    Готовится: в духовке

    Ингредиенты:

    • Картофель - 900 гр,
    • Фарш говяжий - 700 гр,
    • Тыква - 250 гр,
    • Морковь - 200 гр,
    • Лук репчатый - 1 головка среднего размера,
    • Масло сливочное - 100 гр,
    • Яйцо куриное - 1 шт.,
    • Молоко - 200 мл,
    • Вустерский соус - 2 столовые ложки,
    • Сельдерей сушеный - 1 чайная ложка с горкой,
    • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
    • Базилик - 1 чайная ложка,
    • Соль - 1 чайная ложка,
    • Перец чёрный молотый - щепотка,
    • Петрушка и зелёный лук свежие - 50гр,
    • Масло подсолнечное - для жарки.

    Пастуший пирог классический рецепт пошагово с фото

    Подготовим все ингредиенты. Отмерим нужное количество специй, соли, соуса и молока. Почистим картофель, хорошенько промыв его под проточной водой и удалив глазки, кожуру и подпорченные места, если такие есть. Аналогичную процедуру проведём с морковью и луком. Почистим тыкву и нарежем её на кубики по 1 сантиметру. Помоем куриное яичко и приготовим говяжий фарш (можно с помощью мясорубки крупной, а можно с помощью ножа).


    Нагреваем сковороду с маслом и отправляем говяжий фарш обжариваться. Зажигаем соседнюю конфорку и варим на ней картофель, предварительно посолив воду.


    Натираем морковь на крупной тёрке и мелко нарезаем репчатый лук. Отправляем измельчённые овощи в сковороду. Тушим на среднем огне 20 минут.


    Добавляем в сковороду тыкву, сельдерей сушеный (можно использовать свежий, примерно 100 гр.), мускатный орех, базилик, чёрный молотый перец, соль и вустерский соус. Тушим на среднем огне ещё 10 минут.


    Проверяем картофель на готовность. Если он сварился, то выключаем огонь и сливаем с кастрюльки почти всю жидкость (немного оставим). Делаем картофельное пюре с добавлением молока, сливочного масла и яйца. Пюре не должно быть густым или жидким, консистенция должна быть средней плотности и однородная.


    Выкладываем фарш с овощами ровным слоем в ёмкость, в которой всё будет запекаться.