• Печеночные котлеты с манной крупой. Как приготовить печеночные котлеты с манкой? Рецепт приготовления печеночных котлет из говяжьей печени с манкой

    Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. В ее составе присутствует достаточное количество железа, витаминов и микроэлементов. Поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Из данного продукта готовят различные оладьи, салаты и закуски. Но особенно вкусными получаются с манкой будет представлен в сегодняшней публикации.

    Для приготовления сочных и аппетитных котлет можно использовать говяжью, свиную или куриную печень. При этом важно, чтобы она была качественной и свежей. Чтобы избавить субпродукты от неприятного горьковатого привкуса и запаха, их рекомендуется предварительно вымочить в молоке.

    Чтобы котлетная масса стала более упругой и плотной, ее необходимо оставлять на расстойку. В таком случае приготовленное из нее блюдо приобретет особый вкус и аромат.

    Не стоит забывать, что данный субпродукт нежелательно подвергать длительной термической обработке. Блюда из него нельзя слишком долго держать на огне. В противном случае они станут больше напоминать резиновую подошву. Чтобы у вас получились нежные печеночные котлеты с манкой, после обжаривания их рекомендуется протушить в течение нескольких минут в небольшом количестве воды.

    Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в фарш можно добавить тертый картофель, измельченные грибы, отварную гречку или предварительно обжаренный лук. Для придания котлетам большей сочности в их состав дополнительно вводят небольшое количество разбухших овсяных хлопьев или предварительно замоченный в молоке хлеб.

    Вариант со и майонезом

    Котлеты, приготовленные по данному рецепту, станут настоящей находкой для многих занятых хозяек, у которых нет времени на слишком долгое стояние у плиты. К тому же технология приготовления настолько проста, что ее без особых проблем освоит даже неопытный кулинар. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, важно заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На вашей кухне должны присутствовать:

    • 600 граммов свиной печени.
    • Две средних головки репчатого лука.
    • 200 граммов свежего сала.
    • По одной столовой ложке томатной пасты и домашнего майонеза.
    • Куриное яйцо.
    • Пара столовых ложек сырой манной крупы.

    В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться растительное масло и поваренная соль.

    Алгоритм приготовления

    Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные и сытные печеночные котлеты с манкой (рецепт с фото будет представлен в сегодняшней статье), следует строго соблюдать рекомендованное соотношение компонентов.

    Вначале необходимо заняться подготовкой основного ингредиента. Печень моют под прохладной проточной водой, очищают от пленок и нарезают кусочками. После этого ее прокручивают через мясорубку вместе с луком и салом. В полученную массу добавляют соль, манную крупу и яйца. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на двадцать минут. По истечении этого времени фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную любым растительным маслом, и обжаривают с каждой стороны до появления румяной корочки.

    Затем практически готовые печеночные котлеты с манкой помещают в кастрюлю с толстым дном, поливают соусом, состоящим из майонеза, томатной пасты, соли и перца, и заливают половиной литра очищенной воды. Все это отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение двадцати минут.

    Вариант с говяжьей печенью

    Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без лишних хлопот приготовить сочные и ароматные котлеты. Перед тем как приступить к процессу, желательно посмотреть, есть ли на вашей кухне:

    • Полкило говяжьей печени.
    • Пять столовых ложек манки.
    • Крупная репчатая луковица.
    • Пара столовых ложек сметаны.

    Чтобы ваша семья по достоинству оценила приготовленные вами печеночные с манкой, в этот список нужно внести соль, специи и растительное масло.

    Описание процесса

    Прежде всего, нужно подготовить основной ингредиент. Печень зачищают от пленок и протоков, моют, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают на куски. После этого ее перекручивают на мясорубке вместе с чесноком и луком.

    В полученный фарш добавляют все остальные компоненты, хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на сорок минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы манная крупа успела слегка набухнуть. После этого фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают с двух сторон по две или три минуты.

    из куриной печени с манкой

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно нежным и вкусным. Его вполне можно отнести к разряду диетических. Немаловажно и то, что оно получается настолько вкусным, что его с удовольствием кушают детки, которые не любят печень. Перед тем как приступить к процессу, обязательно проверьте, есть ли у вас все необходимые продукты. На вашей кухне должны найтись:

    • 600 граммов куриной печени.
    • Две столовых ложки манки.
    • 300 граммов овсяной крупы.
    • Крупная репчатая луковица.
    • Пара свежих куриных яиц.
    • 150 граммов сала.
    • Чайная ложка соды.

    Чтобы ваши родные смогли попробовать пышные печеночные котлеты с манкой, вышеуказанный список следует расширить. Дополнительно в него вносят соль и растительное масло для жарки.

    Последовательность действий

    Предварительно промытую печень откидывают на дуршлаг, чтобы с нее стекли излишки жидкости, а затем пропускают через мясорубку. После этого полученный фарш соединяют с сырыми яйцами, манной крупой, слегка проваренной овсянкой, измельченным салом и порезанным луком. Образовавшуюся массу хорошенько перемешивают и добавляют в нее соду, погашенную уксусом.

    Емкость с приготовленным фаршем отправляют в холодильник. Примерно через час из него начинают жарить печеночные котлеты с манкой. Фарш выкладывают ложкой на разогретую сковороду, смазанную любым растительным маслом. После появления золотистой корочки изделие переворачивают, обжаривают с другой стороны и подают к столу с макаронами, кашами или любым овощным гарниром.

    Печеночные котлеты с манной крупой очень сильно отличаются от обычных. Они намного нежнее, сочнее и мягче. Чтобы их приготовить, нужно иметь под рукой мясорубку. И все, больше никаких премудростей. Размешиваем состав и жарим на сковородке как оладьи, зачерпывая ложкой.

    Обжариваются котлетки очень быстро. Не передерживайте их на сковороде, иначе они затвердеют и потеряют свою нежную прелесть. Поэтому, когда они чуть подрумянятся с обеих сторон, немного надломите их. Вы увидите, прожарились ли они внутри. Если нет, дожаривайте дальше. В любом случае у вас сложится понимание, когда котлетки становятся готовыми.

    В печеночный фарш у нас идет лук, для более сильного аромата можете добавить немного пряностей. Просто пряные продукты любят не все, а в этом виде котлеты наворачивают даже дети. Со сметаной они уйдут со стола влет! На гарнир положите рис, вареные овощи, толченый картофель.

    Ингредиенты

    • печень (говяжья или свиная) – 250 г
    • манка (сырая) – 4 ст. ложки
    • лук – 1 маленькая головка
    • черный перец молотый – на кончике ножа
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • поваренная соль – на свой вкус

    Приготовление

    1. Для этих котлет можно использовать любую печень. У нас печень свиная. Промываем ее, снимаем сверху пленку, вырезаем сосуды, если есть. Рубим ее на удобные кусочки, чтобы входили в мясорубку. Лук режем произвольно, т.к. его все равно измельчать. Пропускаем печень с луком в мясорубке.

    2. Добавляем яйцо и манку, солим, перчим по вкусу.

    3. Если любим пряности, кладем в фарш тоже. Размешиваем и оставляем на столе минут на 15. Манка за это время должна набухнуть. Жарить сразу котлеты не рекомендую, они будут жесткими и сухими.

    4. Ставим на печь сковороду, вливаем в нее рафинированное растительное масло, нагреваем и начинаем обжаривать. Тесто у нас получилось довольно жидким, поэтому лепить котлеты в привычном понимании и обваливать в муке не получится. Мы просто берем большую ложку, зачерпываем фарш и кладем его в раскаленное масло.

    Жарятся наши котлеты очень быстро. Как только появится аппетитная корочка, переворачиваем котлету на другую сторону. Поступаем так со всеми котлетками.

    5. Выкладываем их на тарелку или блюдо. Чтобы с котлет стекло лишнее масло, на дно тарелки можно положить бумажную салфетку. Все масло впитается в нее.

    6. Наши нежные аппетитные котлеты готовы. Подаем их, пока они не остыли с любимым гарниром. Ешьте на здоровье!

    Хозяйке на заметку

    1. Ошибочно считать, что пленки и сосуды после перемалывания печени растворятся в довольно жидком фарше. Этого не произойдет. Все инородные элементы превратятся в мелкие, но жесткие комки. Убрать протоки и, поддев ножом, снять с продукта несъедобные покровы – подготовительный этап первостепенной важности.

    2. Продавцы убедительно рассказывают о происхождении зеленоватых пятен на печенке: они утверждают, что подобные дефекты безвредны и представляют собой результат соприкосновения кусочков друг с другом. Верить таким абсурдным объяснениям нельзя – надо поискать товар однородного цвета. У говяжьего и свиного ливера оттенок красно-бордовый, у куриного, утиного и гусиного – красно-коричневый. Зелень же образуется вследствие проникновения в мякоть желчи или из-за хранения в тепле, а значит – порчи.

    3. Печеночные котлеты допустимо поджаривать на сливочном масле – обыкновенном либо топленом. Однако его потребуется ощутимо больше, чем растительного. Можно взять высококачественный спред, он имеет умеренную цену.

    4. Вбивание в полуфабрикат нескольких яиц вовсе не поспособствует пышности изделий. Наоборот, они сплюснутся в процессе термообработки, поскольку внутри у них образуется что-то наподобие передержанного на огне омлета.

    Печёночные оладьи, приготовленные с добавлением манки, получаются очень мягкими, нежными, с однородной структурой. На гарнир к таким оладушкам можно подать рис, отварной картофель, макаронные изделия или свежие овощи. Приготовьте печеночные оладьи с манкой и они понравятся всем без исключения.

    Ингредиенты

    Для приготовления печеночных оладий с манкой понадобится:

    яйцо - 1 шт.;

    печень (я использовала баранью печень, но подойдёт и свиная или говяжья печень) - 500 г;

    лук репчатый - 1 шт.;

    манная крупа - 4 ст. л.;

    соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

    растительное масло - для жарки.

    Этапы приготовления

    Печень вымыть под холодной проточной водой, снять плёнку и нарезать небольшими кусочками. Печенку и очищенный лук пропустить через мясорубку.

    В получившуюся печеночную массу добавить яйцо, манную крупу, перец, соль и хорошо перемешать.

    Приготовленное тесто для печеночных оладий оставить минут на 10-15, чтобы манка набухла.

    По истечении времени в сковороду налить растительное масло (дно сковороды должно быть полностью покрыто) и разогреть его. Столовой ложкой выложить печёночное тесто, формируя оладьи.

    Жарить оладушки на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Чтобы убрать лишнее масло, выложить готовые печеночные оладьи на бумажное полотенце.

    Мягкие, нежные печёночные оладьи, приготовленные с манкой, подать к столу в горячем виде. Очень вкусно со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • для котлетного фарша:
    • печень куриная - 600 г;
    • манная крупа - 175 г (7 стол. ложек);
    • лук - 70 г (1 средняя луковица);
    • морковь - 150 г (1 средняя морковь);
    • яйцо - 1 шт.;
    • подсолнечное масло - 60 мл;
    • соль;

    Для кефирного соуса:

    • кефир - 200 мл;
    • приправа карри - 1 чайн. ложка;
    • кетчуп - 2 стол. ложки;
    • зелень укропа или петрушки.

    Время приготовления - 1 час.

    Выход - 25 котлет.

    Диетологи советуют время от времени включать в свой рацион блюда из печени, т. к. этот субпродукт очень полезен для здоровья. Например, куриная печень содержит много белка (примерно столько же, сколько и куриное филе), витамины группы В (особенно высокое содержание витамина В9) и суточную норму железа. Поэтому советуем приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

    Рецепт с фото пошагово подробно расскажет о том, как это сделать. Особенно нежные котлеты из куриной печени с манкой, поэтому в составе ингредиентов вместо муки присутствует именно этот продукт. Для того, чтобы животные белки лучше усвоились, рекомендуем добавить в фарш овощи - лук и морковку, а для подачи блюда к столу - приготовить оригинальный и низкокалорийный соус из кефира.

    Как приготовить котлеты из куриной печени с манкой

    Подобрать все продукты, необходимые для изготовления куриных печеночных котлет с манкой. Особенно внимательно нужно выбирать печень, т.к. от этого зависит и вкус, и польза блюда. Признаками свежей печени являются: тёмно-коричневый цвет, гладкая поверхность без сгустков крови или ярко выраженных кровеносных сосудов, отсутствие неприятного запаха.

    Кроме лука и морковки можно добавить в фарш зубок чеснока. Для обжаривания котлет лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. Для соуса подойдёт кефир любой жирности. Если нет в наличии приправы карри, можно добавить молотый чёрный и красный перец, куркуму, имбирь, кориандр или другие специи на свой вкус. Можно также положить чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатный соус или томатную пасту.

    Обычно приготовление блюд из печени начинают с вымачивания этого субпродукта в молоке, воде или кефире. Однако для изготовления котлет из печени куриной, рецепт с фото пошагово которых предложен ниже, эту операцию можно опустить, что существенно экономит время готовки. Достаточно тщательно вымыть печень под тёплой проточной водой и очистить от плёнок. Сразу же нужно подготовить и овощи: лук почистить и разрезать на несколько частей, морковку почистить и натереть на мелкую тёрку.

    Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.

    Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды.

    На сковородку налить масло и разогреть его. Если вы используете сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием, то действовать нужно именно в такой последовательности: сначала - масло, затем - нагрев. В противном случае из тефлона при сильном перегреве выделяются вредные вещества. Фарш ещё раз перемешать. Как видите, он стал заметно более густым. Набирать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду.

    Есть маленькая хитрость, как сделать пышные котлеты из куриной печени. Для этого сначала надо выложить неполную столовую ложку фарша. Буквально через несколько секунд, когда «блинчик» уже приобрёл форму и перестал растекаться по сковороде, сверху выложить ещё немного фарша. Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

    Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.

    Особенно вкусные котлеты из печени куриной с манкой в тёплом виде. Они хорошо сочетаются с любым гарниром - картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.

    Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

    Желаем приятного аппетита!

    Все мы явно привыкли к тому, что котлеты могут быть только из фарша. Но это не так. Вариантов действительно много. Мы задумались об этом и поэтому решили создать для вас такого рода статью.

    Котлеты – это не обязательно мясной продукт из фарша. Это могут быть биточки из филе, из картофеля, риса, кабачков, рыбы, фасоли, капусты, бобовых культур и так далее. Все эти котлетки, конечно же, будут разного вкуса, разные внешне и по аромату. Так что помните о том, что котлеты – это не обязательно фарш и только он.

    Сегодня мы расскажем вам о котлетах из печенки. Печень может быть абсолютно любая по вашему вкусу – куриная, говяжья, свиная, индюшачья и так далее.

    Но стоит помнить о том, что печень птицы готовится быстрее и проще других. Говяжья готовится долго, но вкус ее просто незабываем. А вот печень свиная – она имеет специфический аромат и вкус. Тут нужно уметь работать с маринадами и специями. Если не умеете, лучше не беритесь. Тогда уж проще работать с говядиной или вообще с птицей.

    Мы поделимся оригинальными рецептами печеночных котлет, которых всего будет пять. Как обычно, это будет классика, затем рецепт с манкой, с морковью, с рисом и рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев. Попробуйте каждый из пяти вариантов, чтобы найти своего фаворита. Поверьте, вам понравится!

    Все мы знаем, что очень важно выбирать свежие продукты хорошего качества. Особенно в наши дни, когда очень много продуктов «выращивают искусственно». Нужно хорошо присматриваться, знать правильный аромат и вид продукта, который покупается. Именно для этого мы напишем вам парочку советов о том, как правильно подобрать необходимый нам продукт:

    1. Самое первое, что вы можете заметить – цвет. Печень курицы должна быть коричневая и при этом должна отдавать бордовым оттенком;
    2. Если цвет куриной печени светлый или желтоватый, покупать такой продукт не стоит. Скорее всего, он уже не первой свежести, а по желтому цвету можно определить, что птица была больна;
    3. Покупая целую (!) свиную печень, попросите взвесить продукт. Его вес должен быть около двух килограмм;
    4. Слишком маленькая целая (!) печень свиньи – это не то, что вам нужно купить. Возможно, животное было больным;
    5. Если печень липкая, она уже начала портиться, не стоит ее покупать;
    6. Блеск продукта и несильная влажность – признак хорошего, качественного и свежего продукта;
    7. Печень свиньи по цвету практически такая же, как и птичья, но немного светлее;
    8. Вес целой печени коровы – около пяти килограмм;
    9. Идеальный цвет для говяжьей печени – спелая вишня. Чем темнее цвет, тем старше было животное;
    10. Любой продукт должен выглядеть свежим и быть влажным. Если печень уже заветрилась, не покупайте ее.

    Выбрав здоровую, хорошую, качественную и свежую печень – будьте уверены, что ваше блюдо точно получится. Дальше уже осталось только придерживаться пропорций и последовательности действий. У вас все получится!


    Традиционные печёночные котлеты

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Все просто, все невероятно вкусно и необычно. Мы привыкли к обычному фаршу, поэтому, давайте попробуем что-то новенькое вместе со своими близкими.

    Как приготовить:


    Совет: мука делает котлетки воздушными. Если не хотите ее добавлять, то вместо нее можно добавить больше лука.

    Котлеты из печени с рисом

    Рис сделает любые котлетки пышными и более воздушными. Поэтому, как один из вариантов, мы предлагаем вам приготовить именно такие. Попробуете с нами?

    Какова калорийность – 190 калорий.

    Как приготовить:

    1. Рис промыть до прозрачной воды, залить его водой и отварить до готовности;
    2. Если ваш рис получился липким, то по желанию можно промыть его водой. Но и липкий рис можно спокойно добавить в состав котлет;
    3. Морковь вымыть, срезать кожуру и измельчить корнеплод с помощью терки;
    4. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и нарезать лук на маленькие кубики или же можно натереть его на терке, измельчить погружным блендером;
    5. Поджарить корнеплоды на масле до румяности и мягкости;
    6. Печень промыть, просушить салфетками и срезать жировые ниточки;
    7. Нарезать продукт небольшими и примерно одинаковыми кусочками;
    8. Измельчить печень блендером, добавить яйцо, морковь и лук;
    9. Смешать массу до однородности, добавив еще и специи;
    10. Добавить рис и муку, перемешать уже руками;
    11. Разогреть сковородку с маслом и выкладывать котлетки с помощью столовой ложки;
    12. Обжаривать с двух сторон под крышкой.

    Совет: после добавления риса, лучше мешать массу руками, так как блендер или мясорубка перебьют рисовые зерна в однородную массу.

    Простые печёночные котлеты с манкой

    Очень простой рецепт, который подойдет даже для новичка. Мало того, если вы уже доверяете нож своему ребенку, то и он неплохо справится с задачей.

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 245 калорий.

    Как приготовить:

    1. Печень промыть, обсушить и срезать жировые ниточки;
    2. Измельчить печень на одинаковые ломтики;
    3. Лук избавить от шелухи, срезать корешок и порезать лук произвольными кусочками;
    4. Чеснок почистить от кожуры, срезать сухой конец и измельчить дольку пластинками;
    5. Смешать лук, чеснок и печень, пропустить компоненты через мясорубку или блендер;
    6. Добавить манку, сметану, яйцо и специи, перемешать все однородности;
    7. Оставить массу на сорок минут, чтобы крупа успела набухнуть;
    8. Выкладывать будущие котлетки в горячее масло и жарить до готовности;
    9. Затем убрать в духовой шкаф еще на пять минут, чтобы довести котлеты внутри.

    Совет: если вы не оставите массу с манкой набухать, манка останется сырой и будет хрустеть в готовых котлетах.

    Рецепт с добавлением свинины и овсяных хлопьев

    Этот вид котлеток можно назвать мясным миксом, ведь тут не только печень будет в составе, но и мясо. Овсяные хлопья разбухнут и придадут котлетам пышности и объема.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 213 калорий.

    Как приготовить:

    1. Молоком комнатной температуры залить овсяные хлопья и оставить их на тридцать минут;
    2. Мясо вымыть, обсушить салфетками и порезать ломтиками;
    3. Печень промыть проточной водой, нарезать, а затем измельчить на одинаковые кусочки;
    4. Перебить в блендере мясо с печенью в однородную массу. Можно воспользоваться и мясорубкой;
    5. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом;
    6. Добавить чеснок к перемолотой массе вместе с хлопьями;
    7. Добавить соду, другие специи по вкусу и перемешать до однородности;
    8. Разогреть сковородку с маслом и обжаривать котлетки, набирая каждую столовой ложкой;
    9. Жарить до готовности с обеих сторон.

    Совет: соду можно заменить разрыхлителем.

    Для любителей овощей и свежести, предлагаем рецепт котлеток с добавлением моркови. Что скажете? Хотели бы попробовать такой вариант?

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 203 калория.

    Как приготовить:

    1. Картошку промыть, поместить ее в сотейник, залить воду и убрать на плиту;
    2. Варить картошку до готовности, затем слить воду и остудить клубни;
    3. Остывшие клубни очистить от кожуры;
    4. Морковку очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
    5. Поместить морковь в сотейник, дать воды и отварить;
    6. С готовых корнеплодов слить кипяток, остудить морковь;
    7. Картошку и морковь нарезать произвольными кусочками;
    8. Лук очистить от кожуры, срезать корешок и нарезать лук произвольными кусочками;
    9. Печень промыть, срезать жировые ниточки и порезать печень ломтиками;
    10. Соединить морковь, лук, картошку и печень;
    11. Массу перемешать и пропустить через мясорубку или же перебить погружным блендером;
    12. Добавить специи по вкусу и перемешать массу до однородности;
    13. Добавить в массу муку и яйцо и снова смешать до однородной консистенции;
    14. Разогреть сковороду с маслом и в горячее масло выкладывать котлеты столовой ложкой;
    15. Жарить котлеты с двух сторон до готовности.

    Совет: котлеты подавать с любимым гарниром. Это могут быть корнеплоды, овощи, каши и даже злаки.

    Помните о том, что говядина готовится долго, потому над ней стоит особенно потрудиться. Срезать все жировые ниточки, пленки и прожилки. Также нужно удалять сосуды и помнить еще и о том, что этот вид печени самый полезный.

    Если готовить свиную печень, то предпочтение лучше отдавать молодой печени. В ней не чувствуется ни тот специфический аромат, ни вкус.

    Картофель в рецептах можно заменять мукой и наоборот. Здесь оба продукта дают эффект скрепления компонентов, как и яйца.

    В котлеты можно по вкусу добавлять самые различные специи, зелень, овощи и даж измельченные отварные яйца. Это сделает мясное блюдо сытнее, ароматнее и разнообразнее.

    Котлеты из печенки – это, определенно, что-то новое в вашем рационе. Обязательно приготовьте их на досуге для себя и своих близких. Вам не может не понравится.