• Палтус на пару с овощами в мультиварке редмонд. Рецепт Палтус на пару в мультиварке

    Палтус – очень вкусная рыба, которая к тому же и очень полезна. Незаменимые аминокислоты нужны человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Палтус в мультиварке – низкокалорийное и быстро готовящееся блюдо, идеально подходящее для ужина. Рецепт есть на любой вкус.

    Рыба к ужину «Момент»

    Рецепт очень прост. Чтобы приготовить рыбу на пару, потребуется 20 минут и минимум продуктов.

    Ингредиенты

    • Палтус (целая рыба или филе) – 500 гр.
    • Соль – чайная ложка
    • Специи (перец черный и душистый молотый) – по вкусу
    • Лимон

    Для морской рыбы не нужно много соли. А если хотите получить натуральный вкус палтуса – не используйте специальную приправу для рыбы. Если любите пикантность в блюде, приготовленном на пару, возьмите средиземноморские специи.

    Приготовление

    • Рыбу вымыть, почистить и разделить на стейки. Если вы используете филе – на порционные кусочки.
    • Присыпьте приготовленные куски солью и специями, немного натрите каждый из них и дайте несколько минут постоять.
    • Налейте в чашу воду на треть емкости. Затем установите сетку для приготовления на пару.
    • Разложите куски палтуса на сетку, взбрызните соком лимона и сверху положите тонко нарезанные полукольца цитруса.
    • Установите программу «На пару» на 20 минут и закройте крышку.

    После звукового сигнала можете доставать стейки или филе и сервировать блюдо на тарелке. Присыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и рядом положите ломтик лимона.

    Пока готовится рыба на пару, у вас будет время приготовить на гарнир салат из свежих овощей и заправить его соком лимона, морской солью и оливковым маслом. Получится очень вкусный, низкокалорийный и полезный ужин, который понравится всей вашей семье.

    Палтус с овощами «Пальчики оближешь»

    Рецепт этого блюда предусматривает возможность приготовить рыбу и овощи одновременно.

    Ингредиенты

    • Палтус (стейки) – 500 гр.
    • Картофель – 4 крупных клубня
    • Морковь – 1 крупная
    • Лук белый репчатый – 2 шт. крупных
    • Помидор – 2 шт. крупных
    • Перец болгарский – 2 шт. (красный или желтый)
    • Чеснок – 5 зубков
    • Томатная паста – 50-70 гр.
    • Соль, сахар, специи – по вкусу
    • Растительное масло рафинированное – для обжарки овощей
    • Зелень (лук-перо, укроп, кинза, петрушка) – по вкусу, для украшения готового блюда.

    Рецепт рассчитан на 5 полноценных порций.

    Приготовление

    • Лук чистим и нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
    • Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете использовать терку для корейской моркови, тогда лук нарежьте полукольцами потоньше – так внешний вид блюда будет более презентабельным.
    • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим режим «Жарка». Забрасываем туда лук и обжариваем до золотистого цвета.
    • Отправляем к луку морковь, перемешиваем и жарим еще минут 5-7.
    • Пока жарятся овощи, нужно приготовить помидоры и перец — снимаем кожицу.

    Для этого делаем надрезы в верхней части крест-накрест, чтобы прорезать кожицу. Затем опускаем на 15 секунд в кипяток и сразу же опускаем в ледяную воду тоже на несколько секунд. После такой «шоковой терапии» очистить овощи будет легко.

    • Нарезаем помидор мелкими кубиками, перец – соломкой. Забрасываем в мультиварку и продолжаем обжаривать.
    1. Добавляем томатную пасту, около 100 мл воды, соль, сахар и специи. Перемешиваем и продолжаем термическую обработку еще минут 5. Выключаем кухонный агрегат.
    2. Натираем на мелкой терке или давим на чесночном прессе чеснок и забрасываем его в мультиварку и перемешиваем.
    3. Очищаем картофель и нарезаем тонкими пластинками.
    4. Разравниваем ложкой поверхность обжаренных овощей и выкладываем картофель сверху. Слегка солим.
    5. Сверху выкладываем стейки палтуса, предварительно натертые солью и перцем.
    6. Выставляем режим «Тушение» на 30 минут.

    После звукового сигнала можно открывать крышку и сервировать стол к ужину. Рецепт очень выгодный – ведь вы получаете не только рыбку, но и гарнир к ней в «одном флаконе».

    :

    Палтус на пару в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,8 %, витамином PP - 33,6 %, калием - 15,5 %, магнием - 12,9 %, фосфором - 22,2 %, хлором - 38,4 %

    Чем полезен Палтус на пару в мультиварке

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Палтус - один из самых вкусных и питательных продуктов моря. В этой рыбе содержится целый спектр различных аминокислот, которые благоприятно влияют на здоровье. Ко всему прочему из палтуса можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Эту рыбу можно коптить, жарить, тушить, запекать под разными соусами. Но проще всего, хоть и не менее вкусно, приготовить палтус в мультиварке.

    Как выбирать рыбу

    Прежде, чем приступить к готовке рыбных блюд, необходимо тщательно выбрать продукты. Чтобы кушанье получилось вкусным и полезным, следует убедиться, что:

    1. Палтус не замороженный, а охлажденный (во время заморозки теряются питательные свойства).
    2. Окраска рыбы однородная.
    3. Нет никаких внешних повреждений.

    Запах рыбы не должен быть резким и отталкивающим.

    Простой рецепт палтуса в мультиварке

    Палтус - достаточно жирная рыба, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять её в жареном виде. Самый оптимальный вариант - это готовка на пару. Если правильно соблюдать все рекомендации, то вкусовых качеств морской продукт при таком приготовлении совершенно не потеряет.

    Нам понадобится:

    • палтус (филе) - 0,5 кг;
    • лимон - 1 штука;
    • соль - 1 столовая ложка (пересаливать нежелательно);
    • специи (по вкусу);
    • зелень (укроп, петрушка);
    • вода - 2-3 стакана.

    Приготовление:

    1. Первым делом промойте рыбное филе под сточной водой, затем нарежьте его на несколько кусочков.
    2. Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого поделите лимон пополам и выдавите из него сок, добавьте соль и специи (лучше всего использовать средиземноморские пряности). Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем в готовый маринад переместите рыбу и оставьте на 10-15 минут.
    3. Спустя время налейте в чашу мультиварки воду, а сверху установите специальный контейнер для приготовления пищи на пару. Теперь аккуратно выложите кусочки филе. Маленький секрет: чтобы добиться более нежного и ароматного вкуса, сверху на рыбу выложите тонко нарезанные кружочки лимона.
    4. Выберите режим «На пару», время приготовления - 20 минут.
    5. После сигнала готовую рыбу переложите на отдельное блюдо, а сверху посыпьте зеленью.

    Несмотря на то, что палтус считается одним из самых жирных и калорийных морских продуктов, такое блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете. Кстати, к палтусу, приготовленному на пару, в качестве гарнира идеально подойдет гречка, отварной картофель или салат из свежих овощей.

    А чуть ниже вы найдете множество разнообразных рецептов с фото палтуса в мультиварке. Выбирайте по душе!

    Палтус это очень вкусная рыба. Из нее можно сделать различные блюда. Но наиболее часто готовят такую рыбу в кляре и на пару. Рецепты этих вкусных и ароматных блюд приведены далее.

    Как приготовить палтус в кляре

    Порадуйте свою семью палтусом в кляре, который отлично подходит к различным гарнирам. Чтобы приготовить такое блюдо на 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

    • филе палтуса - 500 г;
    • кефир - 150 мл;
    • яйцо - 2 шт.;
    • пшеничная мука - 200 г;
    • специи для рыбы 1 ч. ложка;
    • соль - по вкусу;
    • куркума - ½ ч. ложки;
    • лимонный сок - 1 ст. ложка;
    • растительное масло - 100 мл.

    Перед тем как приготовить филе палтуса его нужно разморозить, в случае если вы успели заранее приобрести рыбу. Если она свежая, то можно сразу приступать к процессу приготовления, который выглядит следующим образом:

    1. Хорошо промойте филе палтуса и разрежьте на порционные кусочки. Сбрызните их лимонным соком, а затем посолите и добавьте к ним специи. Оставьте кусочки рыбы мариноваться на 15 минут.
    2. Начните готовить кляр. Возьмите глубокую миску, вбейте туда яйца и налейте кефир. Веничком тщательно размешайте ингредиенты. После чего начните понемногу вводить муку. Нужно получить консистенцию немного гуще, чем у теста на блины. Обязательно посолите кляр и добавьте куркуму.
    3. Поставьте на огонь сковородку с маслом. Промаринованные кусочки рыбы обмакните в кляр. Затем выложите их аккуратно на сковородку и начните обжаривать на среднем огне. Необходимо, чтобы палтус приобрел золотистую корочку. После чего вытаскивайте кусочки на тарелку и подавайте к столу с любым гарниром (пюре, гречка, рис).

    Как приготовить палтус на пару

    Если вы желаете приготовить из палтуса диетическое блюдо, то тогда следует воспользоваться этим рецептом, который предусматривает такие ингредиенты:

    • грибы сушеные - 200 г;
    • филе палтуса - 600 г;
    • мука кукурузная - 30 г;
    • ваниль (стручки) - 2 шт.;
    • желток - 1 шт.;
    • консервированные ананасы - 300 г;
    • сливки высокой жирности - 15 мл;
    • приправы и соль - по вкусу.

    Из этих ингредиентов вы сможете приготовить сразу четыре порции. Если же вы решили подать такое блюдо к праздничному столу, то количество ингредиентов следует в несколько раз увеличить.

    Приготовить вкусно палтуса на пару вам поможет эта пошаговая инструкция:

    1. Промойте под проточной водой сушеные грибы, а затем переложите в миску и залейте теплой жидкостью. Оставьте их вымачиваться на 30 минут. Затем нарежьте грибы на небольшие кусочки и отложите в сторону.
    2. Достаньте консервированные ананасы. Выложите их на бумажное полотенце. Необходимо чтобы с них ушла жидкость. После чего нарежьте их на кубики.
    3. Промойте филе палтуса и выложите на бумажное полотенце. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. Посолите и поперчите палтус, а потом оставьте на 10-15 минут в емкости. За это время рыба успеет тщательно промариноваться.
    4. Поставьте пароварку, в ее емкость выложите филе палтуса, а возле него стручки ванили, разрезанные напополам. Поверх рыбы нужно разложить нарезанные грибы и ананасы. Готовить все это на пару требуется в течение 20-25 минут.
    5. Сделайте соус для рыбы. Смешайте в небольшой эмалированной посуде сливки, кукурузную муку и яичный желток. Необходимо получить однородную консистенцию. Поставьте емкость со сливочной массой на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте конфорку до минимума и начните уваривать соус в течение 15-20 минут. Обязательно помешивайте его, чтобы в нем не образовалось комочков.
    6. Готовую рыбу с грибами и ананасами переложите из пароварки на блюдо. Полейте ее приготовленным сливочным соусом. После чего подавайте палтус к столу. Приятного аппетита!

    Обратите внимание, что при приготовлении представленных блюд необходимо использовать свежую или недавно замороженную рыбу. Тогда она будет иметь потрясающий аромат, а ее мясо получится нежным. Если же палтус был заморожен давно, то есть вероятность, что он будет горчить.