• Лапшевник с творогом рецепт в духовке. Лапшевник с творогом – рецепт из детства

    Почти все маленькие детки любят макаронные изделия. Это и не удивительно – они не устают удивлять нас богатством форм и разнообразием блюд, которые из них можно приготовить. Одно из таких блюд не просто порадует малышей, но и напомнит взрослым вкус детского сада. Давайте приготовим лапшевник – питательную макаронную запеканку!

    Польза лапшевника для ребенка

    Лапшевник делается из макарон, а они делаются из мягких и твердых сортов пшеницы. Макароны из твердых сортов полезнее, они лучше усваиваются в организме, способствуя:

    В лапшевник всегда кладут яйца. Всем известно, что они в первую очередь богаты белками. Также в яйцах содержатся витамины, отвечающие за тонус сосудов и высокий уровень иммунитета.

    В некоторых рецептах для приготовления лапшевника берут творог. Этот продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием и витаминами, которые важны для формирования костей и скелетных мышц, а также отвечают за выработку гормона роста.


    А самое полезное в лапшевнике то, что ни один из его компонентов не нужно жарить – только варить и запекать в духовке. А запеченные блюда – самые полезные в рационе трехлетнего малыша, поскольку сохраняют в себе максимум полезных веществ.

    Самое основное в приготовлении любого блюда – правильный подбор ингредиентов.

    Начнем с макарон :

    • подойдут абсолютно любые виды, но лучше брать лапшу, вермишель или спагетти – так блюдо при нарезании на порции не будет разваливаться;
    • выбирайте макароны кремового или золотистого цвета, стекловидные на срезе – это признаки качества;
    • не покупайте макароны со следами мучели в упаковке;
    • не покупайте макароны, если упаковка повреждена или истек срок годности (да, даже у макаронных изделий есть срок годности!).

    Теперь яйца:

    • покупая в магазине в фабричной упаковке всегда смотрите на срок конечного потребления;
    • покупая на рынке или с рук, обращайте внимание на чистоту яиц;
    • никогда не разбивайте немытые яйца;
    • перед тем как вбить яйцо в основную массу для блюда, разбейте его над отдельной тарелкой или стаканом – на всякий случай.

    И наконец, творог:

    • выбирайте нежирный – в нем содержание кальция в разы больше;
    • покупая творог в магазине, всегда обращайте внимание на дату конечного потребления и на то, как этот творог хранился;
    • покупая творог на рынке, обращайте внимание на чистоту и состояние рук продавщицы, чтоб не было никаких высыпаний или раздражений;
    • безопаснее покупать домашний творог из козьего молока – козы не болеют туберкулезом.

    В вопросах приготовления главное – не переваривать лапшу, ей ведь еще запекаться, и не прозевать вынуть лапшевник из духовки.

    Вводить лапшевник в рацион трехлетнего ребенка можно спокойно – это легкий для пищеварения продукт. Для первой пробы малышу хватит порции весом в 150-200 грамм.

    Лапшевник с творогом – рецепт приготовления

    Мы будем готовить лапшевник в духовке, но по этому же рецепту его вполне можно приготовить и в мультиварке.

    Необходимые ингредиенты

    • лапша – 300 г;
    • творог – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • сметана – 25 г;
    • маргарин – 25 г;
    • соль – одна щепотка;
    • молотые сухари для формы.

    Последовательность приготовления

    1. Отварите лапшу в слегка подсоленной кипящей воде в течение 7 мин. и слете лишнюю воду.

    2. Хорошо разомните творог вилкой, чтобы он стал мелким и однородным.

    3. Выложите творог к лапше, добавьте яйца и сахар, тщательно перемешайте.

    4. Смажьте форму для запекания маргарином, посыпьте молотыми сухарями и выкладывайте лапшу с творогом, разравнивая ложкой или пальцами.

    5. Сверху смажьте лапшевник сметаной и отправьте в духовку при 180°С на 25 мин .

    Подождите, пока блюдо немного остынет, нарежьте квадратиками и зовите всю семью к столу – такой ужин понравится каждому!

    Многим из нас лапшевник с творогом помнится ещё со времён детского сада. Но ведь его и дома очень просто приготовить!

    Чтобы приготовить запеканку родом из детства, потребуются следующие продукты:

    • 250 г лапши (макаронных изделий);
    • 250 г творога (желательно, средней жирности);
    • 2 яйца;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. сухариков для панировки;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Основой для лапшевника могут служить покупные макаронные изделия или же приготовленные вручную. Сделать домашнюю лапшу несложно, а для её приготовления вполне хватит 300 грамм муки. Аналогично готовится лапшевник из макарон.

    Варить лапшу или макароны нужно не совсем до готовности, а чуть недоваривая. Они дойдут до нужной кондиции в духовке во время запекания.

    1. Лапшу отвариваем в слегка подсоленной воде, предварительно доведённой до кипения. Для покупной лапши и макарон время приготовления указывается в инструкции на упаковке. Домашние же свежие изделия варятся около 3 минут.
    2. Откидываем макароны на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и добавляем небольшое количество сливочного масла.
    3. В протёртый через сито творог добавляем соль, яйца и сахар, тщательно перемешаем.
    4. Полученную творожную массу выкладываем в лапшу и также перемешиваем.
    5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
    6. Выкладываем в форму лапшу, перемешанную с творогом.
    7. Разравниваем смесь лопаткой и присыпаем сухариками для панировки.
    8. Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку и запекаем блюдо около 20 минут.

    Готовим в мультиварке

    Лапшевник в мультиварке также получается необычайно вкусным и нежным. Часто в подобных рецептурах используют не обыкновенную лапшу, а спагетти.

    Для приготовления подберем продукты:

    • 200 г спагетти;
    • 400 г любого творога;
    • 450 мл горячей кипячёной воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. панировочных сухариков;
    • 2 ст. л. сахара;
    • соль (по вкусу).

    Пошаговая инструкция:

    1. Среди программ, предложенных в мультиварке, выбираем «Спагетти». Если такой нет – «Плов» или «Тушение».
    2. Выливаем в ёмкость 450 мл кипятка и макароны.
    3. Варим до окончания программы.
    4. Пока варятся спагетти, нужно подготовить творог: протереть до однородности через сито или перемешать при помощи блендера.
    5. Добавляем в творог яйца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и, когда сварятся макароны, соединить их с творожной массой.
    6. Дно ёмкости мультикастрюли смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
    7. Выкладываем приготовленный состав в мультиварку.
    8. Среди режимов выбираем «Выпечка» и ждем окончания программы.

    С добавлением сухофруктов

    Для приготовления питательного блюда необходимо взять:

    • 250 г макаронных изделий;
    • 250 г творога;
    • твёрдый сыр (по вкусовым предпочтениям);
    • сливочное масло;
    • сухие фрукты.

    Делаем следующее:

    1. Отвариваем изделия из макарон и даём им слегка остыть.
    2. Творожную массу можно как перетереть при помощи сита, так и оставить в зёрнах. Выкладываем в сваренную лапшу сыр, творог и любимые сухие фрукты.
    3. Перекладываем полученную массу в пекарскую форму и укладываем поверх будущей запеканки сливочное масло.
    4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
    5. Выпекать до появления бронзовой корочки.

    Лапшевник с творогом и сметаной

    Отменные лапшевники получаются, если к классическим ингредиентам добавлять немного сметаны.

    Для приготовления такого варианта блюда вам понадобятся:

    • 300 г готовых макаронных изделий;
    • 300 г творога;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 8-10 г сахара ванильного;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. панировочных сухариков или муки;
    • соль.

    Идеальный лапшевник получается в том случае, если масса творога и макарон будет приблизительно одинакова.

    Пошаговая инструкция:

    1. Отвариваем до неполной готовности макароны, откидываем их на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
    2. В творог, предварительно перетёртый, добавляем простой и ванильный сахар, яйца, соль. Полученную массу тщательно вымешиваем.
    3. Добавляем творог к макаронам и хорошенько вымешиваем.
    4. Пекарскую форму смазываем сливочным маслом, щедро обсыпаем сухарями для панировки или пшеничной мукой. Если форма сделана из силикона, смазывать её не обязательно.
    5. Чтобы приготовить «ту самую» запеканку, необходимо взять:

    • 160 г макаронных изделий;
    • 250 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 25 г сахара;
    • 12 г сливочного масла;
    • 12 г сметаны;
    • 1 ст. л. постного масла;
    • панировочные сухарики;
    • соль.

    Сделать нужно вот что:

    1. Сварить макароны до готовности с добавлением ложки оливкового или виноградного масла, и соли.
    2. Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром, солью и яйцами.
    3. Пекарскую форму предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухариками.
    4. Смесь соединяем с макаронами и выкладываем в форму.
    5. Печь разогреваем до 220 градусов и выпекаем лапшевник 15 минут до образования румяной корочки.

    Все виды лапшевников были популярны во времена Советского Союза. Его готовили в рабочих и школьных столовых, даже в детском саду. Классический творожный лапшевник готовили преимущественно в духовке. Это своеобразная запеканка.

    Лапшевник с творогом является одним из тех уникальных блюд, в котором наблюдается баланс между белками, жирами и углеводами.

    Средняя пищевая ценность творожного лапшевника:

    • 8 гр. белка;
    • 5 гр. жира;
    • 23 гр. углеводов.

    Калорийность данного блюда - 175 калорий на 100 гр.

    Важным пунктом в подаче лапшевника является его сервировка. Лапшевник любят подавать со сметаной. Некоторым нравится класть кусочек сливочного масла на золотистую корочку лапшевника. В последнее время к лапшевнику готовят майонезный соус с горчицей и зеленью. Сладкие лапшевники сочетаются с фруктовыми джемами, ягодным вареньем или мёдом.

    Классический лапшевник с творогом в духовке

    Чаще всего лапшевник запекают в духовке. Макароны для этого блюда должны быть хорошо проварены, чтобы при запекании они с творогом стали однородной массой.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. творога 9%;
    • 170 гр. макарон;
    • 40 гр. сахара;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Воду вскипятите в кастрюле, подсолите и всыпьте макароны. Хорошо отварите их.
    2. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и соедините с творогом. Добавьте сахар и остывшие макароны. Всё перемешайте.
    3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания промажьте маслом и поместите в неё творожно-макаронную смесь. Готовьте примерно 40 минут. Подавайте со сметаной.

    Сухофрукты придадут лапшевнику благоуханный аромат, привлекательность и чудесную красоту. Рекомендуем использовать курагу и изюм, так как они лучше всего подходят творогу. Чтобы вкус раскрылся ярче, сухофрукты нужно замачивать в воде.

    Время приготовления - 1 час 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 180 гр. лапши;
    • 350 гр. творога;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 100 гр. кураги;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 120 гр. чернослива;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лапшу сварите. Когда немного остынет, добавьте кусочек сливочного масла.
    2. Сухофрукты замочите в воде на 30 минут, а затем мелко порубите ножом.
    3. Соедините сухофрукты с творогом. Добавьте мёд и сахар.
    4. Положите в запеканку лапшу и отправьте эту массу на промасленный противень.
    5. Запекайте в духовом шкафу при 200 градусов в течение 30 минут. Приятного аппетита!

    Лапшевник с творогом и сливочным сыром

    Рецепт творожного лапшевника со сливочным сыром родился недавно и его можно считать новшеством кулинарии. Сливочная нотка придаёт запеканке свою прелесть, делая её нежной.

    Время приготовления - 1 час 20 минут.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Лапшу отварите до мягкого состояния и соедините с творогом. Добавьте соль.
    2. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите слой лапшевника, затем слой сливочного сыра. Повторите так три раза. Последний, завершающий слой - сливочный сыр.
    3. Пеките лапшевник в духовке. Подавайте с майонезным соусом. Приятного аппетита!

    Вкусный лапшевник можно приготовить и на сковороде. Он получится не менее румяным и красивым, чем его аналог, приготовленный в духовке.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. макарон;
    • 200 гр. творога;
    • 60 гр. сливочного масла;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подсолите воду в кастрюле и вскипятите. Сварите в ней макароны.
    2. Добавьте к ним сливочной масло и сахар.
    3. Творог смешайте с мёдом и соедините с макаронами.
    4. На сковороде разогрейте масло и положите туда творожно-макаронную смесь.
    5. Готовьте под крышкой до золотистой корочки. Приятного аппетита!

    Лапшевник с творогом и сыром в мультиварке

    Когда совсем нет времени, а голодное семейство ждёт сытный ужин, на помощь приходит мультиварка. Это простой и быстрый способ приготовления чего угодно. Творожный лапшевник - не исключение.

    Время приготовления - 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 120 гр. макарон;
    • 200 гр. творога;
    • 100 гр. твёрдого сыра;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Макароны отварите в заранее подсоленной воде.
    2. Пока они не остыли посыпьте их тёртым сыром, а затем добавьте масло.
    3. На дно мультиварки уложите творог, а сверху макароны с сыром. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте в течение 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Некоторые блюда знакомы всем из детства, которые подавали еще в детском саду. В основном это разные запеканки: сладкие, соленые, мясные, овощные, но самое запоминающееся – это лапшевник, который готовят из макаронных изделий любого типа. Это блюдо так прижилось, что сейчас можно встретить массу фото и видеорецептов того, как приготовить его, а самые популярные вы найдете прямо тут.

    Что такое лапшевник

    Простая запеканка из уже отваренных макарон, которые можно приготовить заранее или даже использовать недоеденные. В них добавляют яйца, молоко, фарш, сухофрукты, ягоды или даже варенье, а потом запекают в духовке. По сути – это та же итальянская лазанья, только для приготовления используются не специально купленные пластинки, а любые макароны, в том числе спагетти. Даже на фото это блюдо выглядит аппетитным.

    Сладкий лапшевник из макарон готовят с добавлением творога и сахара, но без муки. Также можно всыпать корицу, ванилин, изюм, цукаты. Такое блюдо обязательно понравится деткам, ведь им так нравится все сладкое. Способ приготовления прост: яйца смешивают с молоком, добавляют в смесь творог, дополнительные ингредиенты по вкусу, смешивают с макаронами и отправляют в печь выпекаться до образования золотистого цвета.

    Рецепт несладкого лапшевника мало чем отличается от предыдущего. Различие лишь в том, что вместо творога и сладких компонентов к макаронам добавляют мясо, овощи, грибы и даже ветчину. Главное – все это приготовить отдельно еще до отправления будущей запеканки в духовку. Главной изюминкой может стать тертый сыр, которым посыпают блюдо за 5 минут до готовности.

    Рецепт лапшевника

    Учитывая простоту приготовления, каждая хозяйка сможет повторить любой из предложенных рецептов. Огромным плюсом является то, что для запеканки можно использовать практически любые продукты из вашего холодильника, так что вам не придется выбрасывать еду только потому, что никто не хочет ее доедать. Хотя лапшевник нельзя назвать праздничным блюдом, близким оно обязательно понравится. Как приготовить запеканку разными способами, читайте далее.

    Классический рецепт лапшевника с яйцом

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Это самый простой и распространенный рецепт запеканки, которую можно приготовить даже на сковороде, причем время его приготовления в этом случае значительно уменьшится. Добавляйте любимые специи или приправы, болгарский перец, сыр – все это придаст лапшевнику новый вкус. К блюду подают сметану, майонез или любой другой сливочный соус, который вам нравится. Как приготовить классический лапшевник?

    Ингредиенты:

    • отваренные макароны – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • свежая зелень;
    • сыр – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Духовку разогреть до 180 градусов.
    2. Яйца разбить в одну миску и взбить венчиком.
    3. Всыпать соль, перемешать.
    4. Зелень покрошить.
    5. Сыр натереть на терке.
    6. Форму для запекания натереть сливочным маслом. Остатки оставить в ней.
    7. Выложить макароны.
    8. Залить все яичной смесью.
    9. Посыпать зеленью.
    10. Выпекать лапшевник в духовке 20 минут.
    11. По истечении времени достать и посыпать сыром.
    12. Снова убрать в духовку и допекать до полного запекания сыра.

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один рецепт, который можно смело назвать классическим. Способ приготовления мало отличается от предыдущего рецепта, но в составе есть молоко. Это поможет сделать запеканку более пышной. Молоко можно заменять сливками либо смешивать два этих продукта, делая блюдо более калорийным, а с этим сытным. Подойдут любые добавки по вашему вкусу: зелень, сыр, специи.

    Ингредиенты:

    • макароны – 300 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • сыр – 50 г;
    • масло для смазывания формы.

    Способ приготовления:

    1. Духовку включить и поставить температуру 180 градусов.
    2. Яйца разбить в миску, добавить молоко, соль. Взбить венчиком до появления пены.
    3. Сыр натереть на терке.
    4. Форму смазать растительным или сливочным маслом.
    5. Выложить макароны и разложить их равномерно по всей форме.
    6. Выложить сыр, перемешать с макаронами.
    7. Сверху залить все молочно-яичной смесью.
    8. Выпекать 30 минут до готовности.

    Лапшевник в мультиварке

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сегодня практически на каждой кухне есть помощник – мультиварка. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе и запеканку из макаронных изделий. Плюсом является то, что вы можете сделать заготовку вечером, сложить все в чашу и поставить на таймер. Блюдо будет готово к вашему завтраку. Кроме того, не стоит переживать из-за того, что возможно пригорание: мультиварка исключает этот момент.

    Ингредиенты:

    • макаронные изделия готовые – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло для смазывания;
    • панировочные сухари – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить венчиком со сливками.
    2. Добавить к ним соль, специи по вкусу. Перемешать.
    3. Чашу мультиварки смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями (можно блендером измельчить обыкновенные сухарики).
    4. Выложить макароны.
    5. Сверху залить яично-сливочной смесью.
    6. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Выпечка».
    7. Готовить 40 минут.
    8. Подавать запеканку можно со свежей зеленью и сметаной.

    С вареньем

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Это рецепт сладкой запеканки, который тоже не требует каких-либо особых навыков в кулинарии: смешал, залил, запек. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке. Варенье можно использовать совершенно любое какое только найдете у себя дома. Макароны лучше всего взять мелкие, паутинку. Они быстро готовятся и их сразу можно использовать для приготовления лапшевника.

    Ингредиенты:

    • лапша паутинка – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • варенье – 200 г;
    • масло для смазывания.

    Способ приготовления:

    1. Лапшу сварить в воде, добавив соли по вкусу.
    2. Яйца взбить венчиком с молоком до однородной массы.
    3. Смешать лапшу с яичной смесью.
    4. Форму смазать сливочным или растительным маслом без запаха.
    5. Равномерно выложить половину макарон.
    6. Сверху распределить варенье.
    7. Выложить оставшуюся часть лапши.
    8. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
    9. При подаче можно посыпать блюдо сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.

    С манкой в духовке

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один рецепт сладкого лапшевника, который обязательно понравится всем деткам. Манка делает запеканку более плотной, сытной. В качестве дополнительного ингредиента выступает творог. Блюдо сразу приобретает приятный сливочный вкус. При подаче можно полить запеканку сгущенным молоком, сметаной или даже взбитыми сливками. Несколько кусочков свежих фруктов не будут лишними.

    Ингредиенты:

    • лапша – 200 г;
    • творог – 300 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • манка – 4 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • экстракт ванили – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Лапшу отварить привычным для вас способом до полуготовности.
    2. Смазать сливочным маслом.
    3. Яйца взбить венчиком, добавив соль, сахар, ванилин.
    4. Затем добавить к ним творог, манку. Все тщательно перемешать.
    5. Далее все смешать с лапшой.
    6. Форму смазать сливочным маслом и выложить смесь.
    7. Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.

    С фаршем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Пожалуй, один из самых вкусных вариаций лапшевника, кроме того, очень сытный и аппетитно выглядит даже на фото. Для приготовления можно использовать любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Дополнить блюдо можно овощами по вкусу, но лучше всего с мясом сочетаются помидоры, баклажаны, болгарский перец. Время на готовку увеличится за счет того, что фарш необходимо будет предварительно приготовить.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 300 г;
    • макароны – 300 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • свежая зелень;
    • масло для обжаривания.

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко покрошить.
    2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
    3. Лук и чеснок смешать с фаршем, добавить соль и специи по вкусу.
    4. Помидоры нарезать кубиками.
    5. Болгарский перец очистить от внутренностей, порезать соломкой.
    6. На раскаленную сковороду влить 1 ст. л. масла и выложить фарш.
    7. Добавить томаты, перец.
    8. Обжарьте до прозрачности лука (примерно 10–15 минут), помешивая деревянной лопаточкой.
    9. В миске взбить яйца с молоком.
    10. Смешать яичную смесь, макароны и фарш вместе.
    11. В форму, смазанную маслом, выложить приготовленную смесь.
    12. Выпекать в духовке 25 минут или до образования корочки.

    С творогом и сухофруктами

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Вкусный сытный лапшевник с творогом многим напомнит меню из детского сада. Нежное сочетание ингредиентов будет просто идеальным для завтрака. При этом уменьшить калорийность можно, используя нежирный творог. Сухофрукты добавляйте любые: курагу, чернослив, изюм, один или несколько видов – это не столь важно. Главное – их хорошенько промыть и замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.

    Ингредиенты:

    • отварная вермишель – 200 г;
    • творог – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сухофрукты – 150 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Творог растереть с яйцами, добавить сахар.
    2. Сухофрукты замочить на 5 минут, затем обсушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие кусочки.
    3. Смешать макароны, творожно-яичную смесь и сухофрукты.
    4. Выложите в смазанную сливочным маслом форму, разровняйте лопаточкой и поставьте в духовку.
    5. Духовку разогреть до 190 градусов.
    6. Выпекать 30 минут.
    7. При подаче можно посыпать орехами, полить медом.

    С грибами и кабачками

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Еще один сытный рецепт, который придется по вкусу любителям вегетарианских блюд. В качестве грибов можно использовать шампиньоны из магазина, либо свежие лесные грибы, либо сушеные, предварительно вымоченные в воде. Для придания блюду мясного вкуса можно долить в него половину стакана мясного бульона перед тем, как ставить в духовой шкаф. Кабачки можно заменить цукини.

    Ингредиенты:

    • макароны – 300 г;
    • грибы – 150 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо – 3 шт.;
    • бульон – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло для смазывания.

    Способ приготовления:

    1. Макароны сварите до полуготовности в подсоленной воде.
    2. Грибы промойте, нарежьте на пластинки.
    3. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте на небольшие кубики.
    4. Чеснок измельчите.
    5. Яйца взбейте, добавив соль и перец.
    6. Недоваренные макароны смешайте с овощами и яичной смесью.
    7. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее приготовленную смесь.
    8. Залейте все бульоном и поставьте запекаться в духовку при температуре 170 градусов на 40 минут.

    С яблоками и изюмом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт очень вкусного лапшевника с изюмом и яблоками можно использовать для приготовления завтрака ребенку. Блюдо получается очень вкусным, сочным, сладким и при этом полезным. Для приготовления подойдут слегка лежалые яблоки, так как внешний вид совершенно неважен. При подаче можно полить блюдо сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком. Если добавить корицу, то по вкусу он будет напоминать штрудель.

    Ингредиенты:

    • макаронные изделия – 200 г;
    • яблоко – 2 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • ванилин, корица.

    Способ приготовления:

    1. Изюм хорошо промыть.
    2. Яблоки нарезать пластинами, очистив от косточек.
    3. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

      Обсудить

      Лапшевник: рецепты с фото

    Технологическая карта №5.


    Технология приготовления и требования к качеству.


    Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Не имеется в виду, что надо покупать самые дорогие, нет, просто самые дешевые будут сделаны из хлебопекарной муки или муки мягких сортов. Всё это совершенно рафинированная мука, в которой практически не осталось ничего полезного. Чаще всего, для цвета, в такие макароны добавляется куркума.

    Переверните пачку и почитайте состав - правильные и нужные нам макароны будут сделаны из муки твердых сортов пшеницы и воды. Всё, больше в составе ничего нет. Исключение - цветные макароны. Туда может добавляться для цвета, например, сок шпината, укропа, моркови, томата и так далее - всё только натуральное. При этом немного меняется и сам вкус макарон, что придает им этакую изюминку.

    Варить их надо в довольно большом количестве воды. Заметила, что в технологической карте, в описании, написано, что на 1 килограмм макаронных изделий берут 6 литров воды и 50 грамм соли. Следовательно, нам нужно около литра воды и 8 грамм соли. Я брала примерно 1,2 литра и 6 грамм соли.

    Итак, в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайная ложка, без особой горки) и положить нашу лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим минут 10, до готовности.

    Время варки смотрите на упаковке. В основном это 10-12 минут.


    Мой творог 9% жирности.

    Творог протереть через сито или, второй вариант, взбить до однородности в блендере. Я, в основном, пользуюсь вторым вариантом - блендером. Можно сразу все туда поместить - творог, щепотка соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности. В этот раз я воспользовалась ситом.

    Включить духовку на 200 градусов, пусть нагревается.

    Яйцо помыть под струей воды.

    Итак, к протертому творогу добавляем соль, сахар и яйцо. Всё хорошенько перемешать до однородности.


    Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.

    В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать. Наше "тесто" готово к выпечке.


    Я же взяла силиконовую форму для кексов, размером 10/24, к стенкам которой при выпечке практически ничего не прилипает. Следовательно надобность смазывания и обсыпания отпала. Посему я, после того как вылила "тесто" в форму, просто смазала сверху сметаной, чуть присыпала сухарями и выложила кусочки масла.


    Ставим лапшевник в духовку на десять минут, пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, минуты три, постоять, так сказать, прийти в себя. Всё, можно отрезать и накладывать. Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает - сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.

    Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом. Можно и вкусно с яблочным соусом, о котором я подробно рассказывала . Я подавала со сметаной, слегка присыпав сверху коричневым сахаром.

    Приятного всем аппетита!


    А лично себе я делаю "взрослый" вариант, давно придуманный, наиболее предпочитаемый и любимый. Тут, чем жирнее будет творог, тем вкуснее блюдо. У нас продается творог 22% жирности - чаще всего беру его. Любые макароны, предпочитаю рожки, ракушки и подобные, не особо крупные, полые в середине.