• Как приготовить куриную четверть в духовке. Куриные четвертинки в карамельном соусе

    Довольно не затейливое блюдо запекаем куриные четверти, капусту кислую, но из-за своей обыденности не теряющее своей огромной вкусовой притягательности. Запеченное под кислой капустой куриное мясо в духовке, обладает сочностью, а кислая капуста нейтрализует повышенную жирность куриных четвертей.

    Подготавливаем курицу.

    Запекаем куриные четверти, капусту кислую, только после тщательной подготовки всех составляющих блюда.

    Сначала промываем куриные четверти холодной водой, удаляем остатки перьев и ороговевшую кожу. Помещаем части курицы в дуршлаг, чтобы стекла излишняя вода. Затем, при необходимости, разделяем куриное бедро и ногу, складываем их в миску.

    В сухой глубокой тарелке смешиваем поваренную соль, черный молотый перец и любимые Ваши приправы для второго блюда запекаем куриные четверти, капусту кислую.

    Втираем руками сухую смесь в куски курицы, втереть всю её в мясо, такой задачи не стоит, что обсыпалось, то обсыпалось и подбирать его не надо.

    В другую тарелку выкладываем майонез по Вашему выбору и обильно натираем им куски курицы для блюда, запекаем куриные четверти, капусту кислую.

    Смазываем противень подсолнечным маслом и укладываем на него подготовленные части курицы.

    Запекаем окорочка курицы в духовке.

    Включаем на разогрев духовку и доводим её температуру до 180-190 0 С.

    Теперь переходим к кислой капусте, если она чересчур кислая или соленая, тогда кладем её в дуршлаг и промываем в проточной холодной воде. Но не сильно этим увлекайтесь, иначе капуста станет совсем пресная, и вкус блюда запекаем куриные четверти, капусту кислую, изменится не в лучшую сторону.

    Подготовленной капустой равномерно засыпаем курицу, а противень с блюдом ставим в духовку. Запекаем тридцать-сорок минут, и сразу подаем на стол!

    Для второго блюда , приобретаем:

    — куриные четверти (три штуки)

    — капуста кислая (четыреста грамм)

    — соль поваренная (по вкусу, я беру чуть меньше столовой ложки)

    — перец черный молотый (по вкусу, я беру чуть меньше ложки чайной)

    — приправы (по выбору)

    — майонез (по необходимости, примерно две-три ложки столовые)

    Смешиваем:

    — приправы

    — курицу

    Промываем:

    — части птицы

    — капусту

    Обсыпаем, обмазываем курицу специями, приправами, майонезом.

    Размещаем по форме курицу, засыпаем капусту.

    Всем привет!

    Сегодня я расскажу о том, как приготовить куриные окорочка в духовке и выложу рецепт. Хотя, нет, скорее о том, как приготовить куриную четверть в духовке. Большой разницы нет, поскольку рецепт один и тот же. Все зависит от того, что Вы выбрали и купили в магазине.

    Итак, куриная четверть в духовке

    Кто не любит курятину? Думаю, таких нет. Ведь ее можно кушать и детям, и взрослым, и даже тем, кто решил похудеть и сесть на диету. Правда тогда, готовить окорочка нужно по-другому, без майонеза, или покупать низкокалорийный майонез.

    Как же приготовить куриную четверть в духовке?

    Какие продукты нам понадобятся?

    1. Куриные четверти либо ножки.
    2. Кетчуп.
    3. Майонез.
    4. Соль.
    5. Перец.
    6. Приправы (можно купить специальные для курицы).
    7. Растительное масло.

    Запекать куриные ножки будем, предварительно замариновав в майонезе и приправах. Майонез делает мясо нежным, а приправы – ароматным.

    Куриные окорочка в духовке (рецепт)

    1. Окорочка (куриную четверть) почистить и помыть. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо приправить. Оставить мариноваться на 10-15 минут.

    2. Смешать майонез и кетчуп. Смазать обильно куриное мясо со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.

    3. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Куриные четверти выложить на форму.

    4. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов 40-50 минут до образования золотистой корочки.

    5. Во время выпекания поливайте мясо образовавшимся соком.

    6. Достаньте из духовки и подавайте к столу.

    Надеюсь, Вам понравится куриная четверть в духовке под майонезом с приправами, и этот рецепт займет свое место в Вашей кулинарной книге.

    Приятного аппетита!

    ГОСТ 16367-86 «Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения»:

    Тушка птицы

    обескровленная птица, с которой удалено оперение

    После удаления кишечника с клоакой, яйцевода и сформировавшегося яйца тушка птицы становится полупотрошенной .

    После удаления всех внутренних органов и отделения головы, шеи и ног тушка птицы тушка птицы становится потрошенной .

    Потрошеные тушки могут продаваться и с вложенными в них комплектом потрохов и шеей (так было в СССР), т.е. для хозяйки на кухне они как бы и полупотрошенные, т.к. то, что изымалось при полном потрошении, все же вкладывалось обратно:) Бульон, сваренный не просто из тушки или супового набора, а с наличием и субпродуктов в нем, по моему личному мнению, гораздо вкуснее.

    ГОСТ Р 52313-2005 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения»:

    Тушка птицы делится пополам на:

    • Полутушки

    разделкой тушки птицы вдоль позвоночника и киля грудной кости

    • Переднюю и заднюю части

    разделкой тушки птицы поперек по линии, проходящей примерно между грудным и поясничным позвонками и около среднего отростка грудной кости; передняя часть включает грудку, крылья и прилегающую к ним часть спинки, задняя часть – включает два окорочка с прилегающими к ним частью спинки, брюшным жиром и гузкой

    При разделении передней и задней частей тушки птицы еще раз пополам, вдоль позвоночника, получают переднюю и заднюю четвертины тушки птицы.

    Согласно ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей (кроме цыплят): полутушки, четвертины, передние и задние.

    Согласно ГОСТ 31473-2012 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия» выпускают в виде целых тушек, полутушек, передней и задней четвертины.

    Согласно ГОСТ 55337-2012 «Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передние и задние.

    Согласно ГОСТ 31990-2012 «Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передние и задние.

    Согласно ГОСТ Р 54675-2011 «Мясо гудей (тушки и их части). Технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передние и задние.

    Согласно ГОСТ Р 54673-2011 «Мясо перепелов (тушки). Технические условия» выпускают только в виде целых потрошенных тушек.

    Люблю курицу запеченную в духовке. Ароматная, с золотистой корочкой, с чесночком. Обычно готовлю это блюдо, когда дети приходят в гости. А для себя делаю упрощенный вариант, о котором ва хочу рассказать.

    Две куриные четверти тщательно мою. Если есть такая необходимость, обжигаю перышки и желтую пленку на голени.

    Смешиваю соль, перец и чеснок (можно использовать приправы для курицы или другие любимые приправы).

    Этой смесь нашпиговываю курицу и натираю.

    Готовлю горчично-медовый соус, для этого использую американскую горчицу (или другую неострую, кисло-сладкую) и мед.

    Эту горчицу я использовала в соусе. Это новинка ТМ Торчин. Она не острая, но на мой вкус кисловатая, поэтому идеально подходит для маринования и запекания мяса.

    Добавляю немного соли и перца. Если вы достаточно посолили и поперчили курицу, то можно без соли и перца.

    Натираю этим соусом куриные четверти и укладываю в стеклянную термостойкую форму для запекания.

    В идеале курица должна бы постоять несколько часов в холодильнике для маринования. Но я этого не делала.

    На курице было много жира, поэтому я его срезала и положила на дно формы, о чем потом пожалела. Жира оказалось слишком много. Но на вкус курицы это никак не повлияло.

    Поместила в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

    Ну вот и всё. Ужин готов.

    Получилось вкусно. Зажаренная корочка с кисло-сладким вкусом, сочное мясо с чесночком.
    Съела только половинку. Вовремя остановилась. Ведь уже 21.30. А давала себе обещание не есть после 18 и не сдержала его.

    Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.

    Всегда получаются вкусными, сытными, и их приготовление занимает совсем мало времени. С ними можно сделать практически все что угодно: пожарить, запечь, отварить, потушить - в любом виде блюда из окорочков выходят питательными и аппетитными. А главное, для их приготовления не требуется каких-то особых кулинарных навыков.

    А благодаря тому, что курица сочетается со всеми продуктами, вариантов рецептов с этими удивительно вкусными кусочками мяса действительно много. Итак, если вы не знаете, что приготовить из окорочка, эта статья поможет вам определиться с выбором самого вкусного, легкого и сытного блюда. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего придется по душе, и приступайте к процессу приготовления на радость себе и своим близким.

    Окорочка с картофелем в духовке

    Курица, приготовленная таким способом, уникальна тем, что не требует отдельного гарнира. Готовится легко и быстро, получается сытно и вкусно.

    Ингредиенты:

    • Четыре куриных окорочка.
    • 700 граммов молодого картофеля.
    • Две головки репчатого лука.
    • Один сладкий болгарский перец.
    • Три дольки чеснока.
    • Две моркови.
    • Растительное масло.
    • Специи: паприка, перец, соль, куркума.
    • Зелень.

    Как пожарить окорочка с картошкой:

    1. Молодой картофель тщательно промойте, обсушите, нарежьте кружочками. Кожуру с плода снимать не нужно.
    2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь кругляшками, чеснок выдавите через пресс.
    3. Все подготовленные овощи выложите в одну миску, смешайте, добавьте специй и немного масла.
    4. Выложите овощи равномерно на противень.
    5. В отдельной емкости смешайте соль, паприку, куркуму, перец, любые другие специи, две ложки растительного масла.
    6. Выложите окорочка в получившуюся смесь, хорошенько промажьте их, после чего выложите мясо поверх овощей.
    7. Сверху на компоненты на противне насыпьте рубленой зелени, выложите пару лавровых листьев.
    8. Выпекайте окорочка, выставив температуру 180 градусов, около часа.

    Подавайте горячими с салатом из свежих овощей.

    Жареные куриные окорочка

    Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд: с майонезом. Его можно охарактеризовать тремя словами: быстро, легко, вкусно.

    Ингредиенты:

    • Три куриных окорочка.
    • Соль.
    • Растительное масло.
    • Чеснок.
    • Три ложки майонеза.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Окорочка промойте.
    2. Смешайте майонез, специи, выдавленный чеснок и курицу.
    3. Налейте на лист для выпекания немного масла. Выложите ножки, выпекайте 20 минут при 180 градусах, затем переверните и держите еще 20 минут.

    Может быть картофельное пюре, рис, тушеные овощи.

    Рагу

    До сих пор не знаете, что приготовить из окорочка? А как вам такое блюдо, как рагу? Рецепт окорочков очень простой, блюдо же получается сытным и, главное, полезным.

    Ингредиенты:

    • Четыре окорочка.
    • Три картофелины.
    • Один средний баклажан.
    • Болгарский перец.
    • Два томата.
    • Две головки репчатого лука.
    • Чеснок.
    • Две ложки аджики.
    • Соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень.

    Приготовление:

    1. Все овощи тщательно помойте и очистите.
    2. Лук нарежьте полукольцами, картофель, морковь и томаты - кружочками. Перец накрошите соломкой, а чеснок и зелень измельчите в блендере.
    3. Промытые баклажаны нарежьте колечками и посолите, оставьте на 10 минут, после чего промойте в холодной воде.
    4. На противень для выпекания выложите слоями: лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, картофель, затем четыре промытых ножки. Сверху ровненьким слоем распределите зелень с чесноком.
    5. Полейте все растительным маслом, добавьте специи.
    6. Выпекайте около 40 минут.

    Как пожарить окорочка в томатном соусе?

    Курица, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной, может послужить прекрасным блюдом к любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • Четыре куриных окорочка.
    • Пять ложек томатного соуса.
    • Три ложки сметаны.
    • Чеснок.
    • Специи.
    • Масло растительное.

    Приготовление:

    1. Окорочка помойте и обсушите, нарежьте на более мелкие кусочки.
    2. На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте мясо до золотистого цвета с двух сторон.
    3. Выложите окорочка в сотейник или толстостенную кастрюльку.
    4. В отдельной емкости смешайте два стакана воды с остальными компонентами, входящими в состав.
    5. Залейте получившимся соусом окорочка, тушите полчаса.

    Окорочка в соусе готовы, подавайте мясо в горячем виде.

    Окорочка с овощами и сыром

    Этот рецепт окорочков вам точно понравится: все компоненты подобраны так, что блюдо получается не просто вкусным, а восхитительно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Восемь окорочков.
    • 50 граммов твердого сыра.
    • Полстакана соевого соуса.
    • Две ложки майонеза.
    • Четверть лимона.
    • Одна маленькая ложка меда.
    • Столько же готовой горчицы.
    • Долька чеснока.
    • Масло подсолнечное.
    • Одна морковь.
    • Специи.

    Приготовление:

    1. Окорочка промойте и аккуратно удалите кости, стараясь не повредить кожицу, оставив на самом конце маленькую голяшку.
    2. Подготовленную курочку выложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом, смешанным с медом, горчицей и лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок и специи. Все смешайте и оставьте окорочка мариноваться на два часа.
    3. Морковь очистите, натрите и потушите до готовности.
    4. Сыр разрежьте на восемь одинаковых частей.
    5. Как только мясо замаринуется, выньте его из соуса, в каждый кусок положите сыр и тертую морковь.
    6. Уложите каждый окорочок на небольшой кусочек фольги, промажьте его майонезом, плотненько замотайте в фольгу и выложите на противень.
    7. Выпекайте 30 минут, после чего снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.

    Выньте окорочка в фольге из духовки, разверните, подавайте с гарниром. Такая курица вкусна и в холодном виде в качестве закуски.

    Плов из окорочка

    Курицу можно готовить не только в духовке или на плите, но и в мультиварке. Чтобы приготовить рецепты сложные не нужны. Следует лишь выложить все компоненты и выставить таймер. И вкусное и сытное блюдо вскоре будет готово.

    Ингредиенты:

    • Три куриных окорочка.
    • Два стакана риса.
    • Одна головка лука.
    • Одна морковь.
    • Чеснок - по желанию.
    • Пол чайной ложки барбариса.
    • Соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Окорочка помойте, обсушите, разрежьте на три части и выложите в мультиварочную чашу.
    2. Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой, выложите поверх мяса.
    3. Рис хорошенько промойте и насыпьте к остальным компонентам.
    4. Налейте кипяченой воды столько, чтобы покрывало крупу на 1 см.
    5. Добавьте измельченный чеснок и специи, две ложечки масла.
    6. Выставите режим «Плов» на 60 минут.

    Готовое блюдо украсьте зеленью.

    Тушенные окорочка в мультиварке

    Рецепты, подобранные в этой статье, уникальны тем, что все компоненты, входящие в их состав, есть практически на каждой кухне. Вот и этот легкий способ приготовления окорочков на скорую руку, несомненно, вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Два окорочка.
    • Две дольки чеснока.
    • Полстакана майонеза.
    • Специи.
    • Одно яблоко (несладкое).
    • Два клубня картофеля.
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Для начала подготовьте соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте все специи, перемешайте.
    2. Окорочка помойте и обсушите, смажьте солью.
    3. Налейте в чашу мультиварки масла.
    4. Обваляйте мясо в майонезном соусе и выложите в кастрюлю мультиварки.
    5. Яблоки и картофель помойте и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к курице.
    6. Готовьте на режиме «Тушение» 50 минут.

    Окорочка, жаренные на сковороде

    А что приготовить из окорочка буквально за десять минут? Конечно же, обычные куски мяса, обжаренные на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Окорочка.
    • Майонез.
    • Специи.
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    Для этого рецепта можно взять абсолютно любые специи и приправы.

    1. Добавьте специи по вкусу в майонез (одна ложка майонеза на один окорочок).
    2. Мясо помойте, нарежьте на небольшие порционные куски, вотрите полученную смесь.
    3. Разогрейте на сковороде масло.
    4. Выложите кусочки птицы, обжаривайте до золотистого аппетитного цвета сначала с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой столько же.

    Пикантные окорочка

    Этот рецепт придется по вкусу любителям чего-нибудь необычного.

    Ингредиенты:

    • Два куриных окорочка.
    • Две головки лука.
    • Одна морковь.
    • Две дольки чеснока.
    • Специи.
    • Цедра половинки лимона.
    • Соль.
    • Полстакана белого сухого вина.
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте и обсушите.
    2. Ножичком подцепите кожицу, отделив ее от мяса.
    3. Из измельченных цедры, одной головки лука, чеснока, а также ложки масла, специй и соли сделайте смесь.
    4. Получившуюся массу разместите на окорочках между кожицей и мясом.
    5. Смажьте противень маслом, выложите курицу.
    6. Морковь и вторую гловку лука очистите и нарежьте соломкой, поместите овощи туда, где лежат окорочка.
    7. Выпекайте курицу 30 минут, периодически переворачивая, после чего влейте вино и тушите еще 15 минут.

    Подавайте мясо с зеленью и овощами.

    Вот такие нехитрые рецепты. Теперь вы знаете, что приготовить из окорочка быстро, сытно и вкусно.

    Приятного аппетита.