• Как пользоваться скороваркой старого образца инструкция. Блюда для скороварки

    Cкороварка уникальное открытие для быстрого приготовления пищи и не только. Первые скороварки появились во Франции придумал ее французский физик Дени Папен аж в 1679 году для обработки сахара. Это был герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а, следовательно, кипение проходило при более высокой температуре и приготовление пищи шло быстрее.

    В современной скороварке на крышке установлены клапаны, регулирующие рабочее давление, и для выпуска пара по окончании варки. А также запасной клапан и система блокировки и разблокировки крышки. Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

    — Процесс приготовления происходит при повышенном давлении и температуре, за счет чего снижается время приготовления в несколько раз .(Горох готовится за 10—15 мин вместо 60—90 мин).

    — Во время варки мяса, супа или других горячих блюд практически не требуется подливать воду, так как она не выпаривается. Что значительно облегчает процесс готовки.

    — В процессе приготовления резко пахнущих продуктов(например, некоторых сортов рыбы) запах почти не распространяется.

    — Мясо, приготовленное в скороварке , становится более мягким.(Деревенскую курицу или рульку на холодец можно сварить за 25- 30 минут вместо обычных 2-3 часов)

    — В овощах и фруктах сохраняется на порядок большее количество витаминов и других полезных веществ, а также натуральный цвет.

    — Cамое главное - пища приготовленная в скороварке , особенно на пару, наиболее полезна - она легко усваивается организмом. Вкуснейший аромат блюд приготовленных в скороварке обязательно удивят Вас и Ваших близких.

    Правила пользования скороваркой

    Скороварке необходимо уделять чуть больше внимания, чем обычной кастрюле.
    . Так, не стоит ставить ее на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы - 2 стакана.
    . Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать ⅔ ее объема, а при варке продуктов, имеющих способность набухать во время варки(сухие овощи), — половины объема.
    . Жарить на масле под давление, тоже не стоит(это же скороварка, а не скорожарка). Но можно сначала обжарить в открытой кастрюле овощи или мясо, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.
    . Можно в скороварке тушить продукты в небольшом количестве жидкости, а также варить на пару. Для этого в комплект скороварки входит специальная подставка.
    . Скороварку не ставят в духовку или микроволновую печь. Для них существует специальная посуда.

    Таблица затрат времени на приготовление различных продуктов в скороварке.

    Бобы 2—4 мин.
    Кочанная капуста 3—4 мин.
    Морковь молодая 3—5 мин.
    Морковь старая 6—9 мин.
    Морковь нарезанная 3—4 мин.
    Красная фасоль 5—6 мин.
    Баклажаны 8—10 мин.
    Цветная капуста 5—7 мин.
    Репа 10—12 мин.
    Лук(тушеный) 8—10 мин.
    Перец стручковый 8—10 мин.
    Свекла молодая целиком 10—15 мин.
    Свекла старая крупная 20—35 мин.
    Картофель молодой мелкий 5—7 мин.
    Картофель молодой средний 8—10 мин.
    Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5 мин.
    Картофель, нарезанный на половинки 10—12 мин.
    Картофель« в мундире» 15 мин.
    Кукуруза в початках 15—20 мин.
    Мороженые овощи 1 мин.
    Мороженая рыба 4—5 мин.
    Мороженая птица 10—12 мин.
    Говядина(предв. обжаренная) 8—10 мин.
    Баранина(предв. обжаренная) 10—12 мин.
    Свинина или телятина(предв. обжаренная) 12—15 мин.
    Печень 5 мин.
    Рыба свежая 4—6 мин.
    Курица средняя 20—30 мин.
    Утка 20—25 мин.
    Вареная(паровая) курица 30—45 мин.
    Рис 10 мин.

    Чтобы готовить в скороварках не потребуется особенного умения и навыков. Все что Вам нужно — положить необходимые продукты в скороварку. Остальное скороварка сделает сама.

    А теперь — не теряйте драгоценного времени, читайте, пробуйте, смело творите кулинарные шедевры, и главное — наслаждайтесь искусством приготовления вкусной и здоровой пищи!

    В общем, любая хозяйка может почувствовать себя« художником» поваренного дела. Достаточно только купить продукты и нажать комбинацию кнопок на панели управления скороварки.

    Вкусные рецепты:

    ТУШЕНАЯ РЫБА
    600 г рыбьего филе, 120 г мелких грибов, 1 банка консервированных без кожицы помидоров, 120 г бекона с прослойкой жира, жир, чеснок, соль, перец, лавровый лист, 120 г воды, 8 кабачков. Разогреть скороварку и слегка обжарить нарубленный бекон. Добавить масло и обжарить мелко нарезанные кабачки. Добавить рыбу, грибы, помидоры, измельченный чеснок, специи и воду. Хорошо перемешать. Закрыть скороварку и готовить 3-4 минуты.

    СУП-ЖЮЛЬЕН(20 мин)

    200 г репы белая часть от 2 шт. лука-порея
    5 листьев капусты
    250 г картофеля
    50 г сливочного масла
    1,5 литра воды соль
    Натереть или тонко нашинковать репу, тонко порезать порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 мин. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить еще 15 мин.

    ТЫКВА ПО-МОНАКСКИ

    1 кг тыквы
    50 гр сливочного масла
    соль
    перец
    Нарезать тыкву на квадраты по 2 кв. см. Заполнить скороварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нем тыкву, переворачивая осторожно ножом или ложкой

    Для быстрого приготовления еды под высоким давлением и, соответственно, более высокой температурой приготовления, чем в обычной кастрюле. Продукты в ней сохраняют свой естественный цвет и вкус.

    Скороварка может стать вашим помощником на кухне, если вы цените своё время и заботитесь о правильном питании.

    Преимущества скороварок

    Приготовление блюда в скороварке происходит примерно в 3-4 раза быстрее, чем в обычной кастрюле, что позволяет сократить проведённое у плиты время.

    При приготовлении продуктов в скороварке витамины в них сохраняются лучше, чем в продуктах, приготовленных в обычных кастрюлях.

    Можно готовить блюда на пару, для этого в комплект входит специальная решётка или корзина. Скороварка позволяет приготовить замороженный продукт, не размораживая его предварительно. Также вы можете использовать скороварку как обычную кастрюлю, лишь заменив крышку на стеклянную.

    Что можно и нельзя готовить в скороварке

    Список продуктов, которые можно готовить в скороварке, достаточно большой - фактически, все зависит только от вашей фантазии. Не рекомендуется готовить только те продукты, которые при варке могут забить рабочий клапан внутри кастрюли.

    Что нельзя делать со скороваркой:

    • Ставить скороварку на огонь без воды.
    • Заполнять больше чем на 2/3 объема кастрюли.
    • Погружать крышку скороварки в воду, а также мыть ее в посудомоечной машине.

    Безопасность современных скороварок

    Современные скороварки имеют несколько ступеней безопасности, поэтому различные неприятности могут быть исключены. Все скороварки имеют выпускной клапан, который регулирует давление. По окончании приготовления блюда можно быстро или медленно, в зависимости от необходимости, понизить давление до нужного уровня, чтобы открыть крышку.

    Электрические скороварки дают вам еще больше свободного времени. Вы можете заранее запрограммировать время и длительность приготовления, а также время поддержания температуры готового блюда. Есть различные режимы: «каша», «мясо» , «суп», «рис», «картофель». Также в некоторых моделях электрических скороварок есть функция выпечки.

    Первые блюда в скороварке

    Куриный овощной суп

    Ингредиенты:

    • Цыплёнок - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Лук-порей - 0,5 стебля,
    • Корень сельдерея - 1/4 часть корня,
    • Сладкий перец - 1 шт.,
    • Чеснок - 1-2 зубчика,
    • Зелень по вкусу - 1 пучок,
    • Специи.

    Приготовление:

    Тушку цыпленка промыть, разрубить на порционные куски и отварить 5 минут, воду слить, мясо промыть и поместить в скороварку.

    Морковь, корень сельдерея нарезать брусочками, сладкий перец соломкой, лук-порей тонкими колечками. Чеснок и зелень измельчить.

    Добавить в скороварку к цыплёнку овощи, залить горячей водой, добавить специи, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить 15-20 минут на маленьком огне.

    Гороховый суп на свиных ребрышках

    Ингредиенты:

    • Свинина на ребрышках - 500 г,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Картофель - 2 шт.,
    • Горох - 3/4 стакана,
    • Корень петрушки - 1 шт.,
    • Зелень по вкусу,
    • Соль,
    • Перец.

    Приготовление:

    Горох замочить в большом количестве воды заранее. Во время замачивания воду можно поменять 1-2 раза. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и при желании слегка обжарить в скороварке без крышки на нескольких ложках растительного масла. Морковь и корень петрушки измельчить на терке, нарезать лук мелко, картофель - дольками. Добавить подготовленные овощи к мясу, залить горячей водой на 1,5-3 см выше продуктов. Закрыть крышку и готовить 25–30 минут, или в режиме «Суп».

    Вторые блюда из мяса в скороварке

    Гуляш с грибами

    Блюда для скороварки / shutterstock.com

    Ингредиенты:

    • Говядина молодая - 500 г,
    • Шампиньоны - 300 г,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Томатный сок (вода) - 1,5 стакана,
    • Соль,
    • Перец.

    Приготовление:

    Мясо нарезать одинаковыми по размеру кубиками весом от 15 до 30 грамм, посолить, поперчить. Лук измельчить, морковь измельчить на терке. Грибы разрезать на 2 или 4 части - в зависимости от размера.

    Выложить все ингредиенты в скороварку, перемешать, залить томатным соком или водой, накрыть крышкой и готовить 20 минут.

    Можно предварительно обжарить мясо в скороварке без крышки на 1-2 ложках растительного масла.

    Свинина, тушеная в вине

    Ингредиенты:

    • Свинина постная - 600 г,
    • Вино белое сухое или бульон - 400 мл,
    • Розмарин - 1 веточка,
    • Лавровый лист - 1 шт.,
    • Растительное масло - 1-2 ст. л.,
    • Соль,
    • Перец.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками среднего размера, посолить, поперчить. На дно разогретой скороварки налить 2 ст. л. растительного масла. Обжарить мясо на масле с 2-х сторон по 2 минуты. Добавить розмарин, лаврушку, стакан вина или бульона. Накрыть скороварку крышкой и готовить 20-25 минут.

    Вторые блюда из птицы в скороварке

    Куриные грудки в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • Куриные грудки - 4 шт.,
    • Приправа карри - 1 ст. л.,
    • Сметана - 200 г,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Масло растительное - 1 ст. л.,
    • Зелень укропа - 1 пучок,
    • Соль,
    • Перец.

    Приготовление:

    Куриные грудки посолить, поперчить и оставить на полчаса. Лук измельчить и пассеровать на масле в скороварке без крышки. Сметану соединить с измельчённой зеленью и приправой карри, добавить немного воды, хорошо перемешать. Выложить грудки на пассерованный лук, залить сметанным соусом. Закрыть крышкой и готовить четверть часа.

    Цыплёнок с овощами

    Ингредиенты:

    • Цыплёнок - до 1 кг,
    • Сладкий перец - 2 шт.,
    • Сельдерей - 0,5 корня,
    • Морковь - 1 шт.
    • Томаты - 0,5 кг,
    • Зелень разная - 1 пучок,
    • Соевый соус - 2 ст. л.,
    • Перец красный молотый острый - по вкусу.

    Приготовление:

    Цыплёнка разрезать на порционные куски, замариновать в соевом соусе, замешанным с красным молотым перцем, минут на 30-40.

    Морковь и корень сельдерея нарезать брусочками, сладкий перец (лучше разных цветов) нарезать полосками, помидоры - дольками. Все перемешать.

    Поместить кусочки цыпленка на дно кастрюли, овощи выложить сверху, добавить 200–250 мл воды, закрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

    Вторые блюда из рыбы в скороварке

    Блюда для скороварки / shutterstock.com

    Окунь в томатах с травами

    Ингредиенты:

    • Филе окуня - 2 пластины,
    • Помидоры крупные - 2 шт.,
    • Базилик свежий - 1 веточка,
    • Зелень укропа, петрушки - по 0,5 пучка,
    • Лук репчатый - 0,5 шт.
    • Белое вино - 1/4–1/2 стакана,
    • Масло растительное - 1-2 ст. л.,
    • Специи.

    Приготовление:

    Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, подержать в нём 2 минуты, вынуть и снять кожу. Разрезать помидоры на 4 части. Зелень и базилик измельчить. Соединить в чаше блендера помидоры, измельченные зелень и базилик, вино, специи и все пюрировать. Вылить пюре в скороварку, поместить в него рыбу, закрыть крышкой и готовить 3-5 минут.

    Подать рыбу с соусом и измельчённым луком.

    Треска в маринаде

    Ингредиенты:

    • Филе трески - 500 г,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Морковь крупная - 1 шт.,
    • Томатная паста - 2 ст. л.,
    • Растительное масло - 1-2 ст. ложки,
    • Зелень укропа для декора,
    • Специи,
    • Рис отварной на гарнир.

    Лук нарезать полукольцами. Морковь измельчить на терке. Пассеровать лук и морковь в скороварке без крышки, если скороварка электрическая, то пассеровать овощи в сковороде.

    В томатную пасту добавить специи и растворить смесь в 1 стакане воды, хорошо перемешать. Добавить к овощам, перемешать, немного прогреть и вылить массу в скороварку, если овощи пассеровались на сковороде. Филе трески нарезать порционно, выложить в маринад. Накрыть крышкой и готовить 5-8 минут. Подать треску с рисом и измельчённым укропом.

    Блюда из круп в скороварке

    Чечевица с овощами

    Блюда для скороварки / shutterstock.com

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 1 стакан,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Помидор - 2-3 шт.,
    • Бульон куриный - 1 стакан,
    • Зелень укропа - 0,5 пучка,
    • Зелень петрушки - 0,5 пучка,
    • Зелёный лук - пару перьев,
    • Соль,
    • Перец.

    Приготовление:

    Чечевицу предварительно замочить в воде. Морковь измельчить на тёрке, лук репчатый измельчить, зелень нарезать мелко, помидоры - средними кубиками.

    Выложить в кастрюлю подготовленную чечевицу, овощи и зелень, кроме зелёного лука. Все хорошо перемешать, залить горячим бульоном. Добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой и готовить минут 15.

    Готовое блюдо подать с измельчённым зеленым луком.

    Молочная рисовая каша

    Ингредиенты:

    • Рис - 1 мерная чашка,
    • Молоко - 3 мерных чашки,
    • Вода - 1 мерная чашка,
    • Соль по вкусу,
    • Сахар по вкусу,
    • Сливочное масло.

    Приготовление:

    Воду соединить с молоком, подогреть и засыпать рис. Добавить соль, сахар по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой и варить 10–15 минут. Подать готовую кашу с маслом.

    Скороварка уже долгое время пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь благодаря ее возможностям можно не только сделать вкусные блюда, но и ускорить процесс их приготовления . Чтобы раскрыть вкус продуктов и преобразить текстуру ингредиентов, такой кастрюле потребуется намного меньше времени. Прекрасной помощницей в доме может стать именно скороварка, если знать, как в ней правильно готовить.

    Современные приборы обладают огромным набором функций, в них можно готовить различные блюда. Варить в скороварке можно все, что угодно. Среди наиболее часто встречающихся программ можно выделить:

    • варка супов;
    • тушение овощей;
    • приготовление круп;
    • холодец;
    • консервирование и многое другое.

    Как правило, скороварку предпочтительно использовать для приготовления тех блюд, которые на обычной плите готовятся долго. Например, гороховый или бобовый суп можно сделать за 30-40 минут. Многие хозяйки предпочитают готовить в ней холодец – мясо разварится за час-полтора. В целом, скороварка сокращает время на приготовление блюд в 3-5 раз.

    Однако следует помнить, что скороварке требуется время на сброс давления по окончанию готовки. На это требуется около 30 минут.

    Еще одним неоспоримым плюсом современных приборов является наличие режима подогрева , который позволяет блюду оставаться постоянно теплым. Такой режим наиболее привлекателен для заботливых мам, которых беспокоит использование ребенком газовой плиты для разогрева обеда, пока родители на работе.

    Основные принципы использования

    Основной ошибкой хозяек, которые только начинают пользоваться скороварками, является приготовление пищи на слишком высоких температурах. Такие режимы могут просто привести к перегрузке агрегата. А они могут спровоцировать более ранний выход из строя техники. В первую очередь, важно перед началом применения прочитать заводскую инструкцию, в которой четко прописаны границы давления и температур. Это поможет найти ответ на вопрос, как готовить в скороварке.

    Весь процесс готовки в такой посуде состоит из следующих этапов.


    Если после открытия оказалось, что блюдо не готово, то не стоит расстраиваться. Окончить процесс приготовления можно и при открытой крышке.

    Соблюдая простые правила и опираясь на инструкцию, можно намного ускорить и облегчить процесс приготовления любимых блюд, сделав их насыщенными и ароматными.

    В заключение стоит отметить, что для изготовления современных моделей используются самые передовые технологии и надежные и экологически безопасные материалы. Благодаря этому техника долговечная и надежная. Если один раз досконально разобраться, как пользоваться чудо-кастрюлей, то в будущем не возникнет проблем с ее эксплуатацией.

    Скороварка сохраняет все полезные вещества продуктов, теряющиеся в процессе готовки другими методами. Зная принцип работы скороварки, можно готовить множество вкусных, а главное полезных блюд.

    Устройства бывают двух типов - для приготовления на газу и работающие от электричества. Работают они так: под крышкой повышается давление, за счет чего существенно сокращается время приготовления еды.

    Важным элементом конструкции выступает герметичная крышка с предохранительным клапаном. Фиксацию между ней и емкостью обеспечивают снаружи и изнутри специальные зажимы. Они могут быть пружинными, винтовыми или байонетными. Крышка оснащена герметичной эластичной прокладкой.

    Меры предосторожности

    Прежде чем начинать пользоваться скороваркой, следует прочесть инструкцию по применению и придерживаться таких правил безопасности:

    1. Детям нельзя находиться рядом в момент приготовления, чтобы избежать ожогов от пара.
    2. Нельзя использовать в духовке или электрической печи.
    3. Не прикасаться к поверхностям устройства во время работы, потому что они очень горячие.
    4. Перед началом работы нужно удостовериться, что конструкция герметично закрыта.
    5. Нельзя прикладывать лишние усилия, чтобы открыть крышку.
    6. Открывать можно только после выхода пара.
    7. Не включать с пустой чашей, работать со скороваркой можно только, если внутри есть вода или бульон.
    8. Перед началом готовки каждый раз контролируйте состояние клапанов. Они могут со временем засоряться, поэтому иногда их нужно прочищать.

    Перед первой эксплуатацией кастрюлю нужно обязательно хорошо вымыть и высушить. Непосредственно перед началом работы в новой скороварке можно вскипятить молоко, крышку закрывать при этом не нужно. Это убережет металлические поверхности от потускнения или потемнения.

    Лучше не оставлять приготовленные блюда внутри чаши. Это приведет к образованию пятен от жиров, солей и кислот. По окончании готовки переложите еду в другую емкость.

    Кроме этого, есть и другие правила.

    Уровень воды

    Во время готовки нельзя наливать полную кастрюлю воды, потому что для пара нужно дополнительное пространство. Рекомендованный объем - 2/3 от общей вместимости резервуара. Если готовятся каши, которые разбухают, то наполнять емкость нужно наполовину.

    Жарка

    Скороварка не предназначена для жарки под закрытой крышкой, то есть под давлением. При обжарке овощей или мяса оставляйте крышку открытой. После пассировки нужно добавить остальные продукты и определенное количество жидкости. Только после этого можно закрыть крышку и готовить под давлением.

    Например, для приготовления плова сначала обжаривается лук, морковь и мясо в открытой чаше, после чего добавляется рис со специями и вода, а уже дальше крышка закрывается и блюдо доготавливается.

    Выход пара

    Для отвода пара предусмотрен клапан. Когда скороварка закрыта, при нагреве создается давление. Если оно превышает допустимую норму, клапан автоматически открывается и пар выходит. По окончании работы сначала нужно открыть клапан, чтобы выпустить весь пар и только потом открывать крышку. Только так можно уберечься от ожогов.

    Открытие во время готовки

    В процессе приготовления скороварку не получится открыть, поскольку крышка оборудована специальным механизмом, который не даст ее открыть, пока давление не спадет до безопасного уровня.

    Уход

    Мыть прибор можно только после его полного остывания. В отдельных моделях съемные детали подходят для мытья в посудомоечной машине, но это нужно уточнять в инструкции. Когда блюдо остыло, поместите его в другую емкость. После каждой готовки кастрюлю нужно вымывать и оставить сушиться либо протереть ее сухим полотенцем.

    Не храните скороварку с закрытой крышкой, чтобы не допустить деформацию уплотнительного эластичного кольца.

    Подготовка к работе

    Чтобы начать готовить в скороварке, нужно открыть крышку, поместить продукты, залить воду, плотно закрыть емкость и выставить режим приготовления. Сколько жидкости заливать внутрь зависит от конкретного рецепта.

    Если по ходу готовки нужно добавить какие-то ингредиенты, придется сначала спустить пар и только потом можно открывать крышку.

    Время приготовления разных продуктов

    Из всех блюд, которые требуют варки, тушения и обжаривания в скороварке можно приготовить много чего. В любом случае перед тем как начать готовить нужно ознакомиться с инструкцией. Практически с каждой моделью поставляется сборник рецептов или общие советы по готовке.

    Время приготовления в скороварке зависит от продукта:

    • замороженные овощи - 1,5 мин;
    • бобовые, измельченные капуста и морковь, мелкая картошка - 5 мин;
    • замороженная рыба - 4 мин;
    • печень, свежая рыба - 6 мин;
    • ломтики баклажана, стручковый перец, крупные клубни молодого картофеля - 8 мин;
    • обжаренная молодая говядина - 10 мин;
    • целые овощи - 10 мин;
    • кусочки курицы, свинины, рис - 14 мин;
    • баранина, утка - 25 мин.
    1. Картофель, свеклу, морковь, котлеты лучше готовить на решетке. Она идет в комплекте с прибором.
    2. Первые блюда приготовятся в скороварке гораздо быстрее, чем классическим способом.
    3. Паровые котлеты нужно томить на решетке 15 мин, налив в кастрюлю немного воды.
    4. Мясо, утку и курицу тушат, предварительно обжарив на сковороде с овощами.
    5. Гороховую кашу нужно варить не меньше 30 мин.
    6. Варенье готовится 7-10 мин на медленном огне со стандартными пропорциями ягод и сахара. При этом цвет останется таким же ярким, а полезные вещества сохранятся.

    Приготовить полезную пищу совсем нетрудно, особенно если под рукой есть скороварка. Кроме вкусного обеда и ужина, получится сэкономить время на его приготовление, уделив внимание другим домашним делам.

    Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

    Как работают скороварки старого образца

    Эту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

    Важно! Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

    Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

    Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

    Подготавливаем продукты для скороварки

    Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

    • Мясо . Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
    • Морепродукты . Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
    • Бобовые . Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
    • Овощи . Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
    • Злаковые изделия . Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
    • Фрукты . Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

    Основной этап приготовления

    После того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

    • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
    • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
    • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

    Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

    • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

    Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

    Как правильно доставать продукты из скороварки

    После того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

    • Естественный . Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
    • Ускоренный . Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
    • Холодный . В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

    Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.

    Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

    Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

    Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

    • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
    • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
    • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
    • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
    • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
    • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

    Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.