• Как делать варенье из мандаринов. Варенье из мандаринов дольками: рецепт с фото

    Ингредиенты

    • Корки мандаринов (вымоченные) - 1 кг
    • Сахар - 1 кг
    • Вода - 250 мл
    • Лимон (небольшого размера) - 1 шт.
    • Цедра лимона

    Время приготовления - 2 часа

    Выход: 1 кг вымоченных мандариновых корочек - 800 г варенья

    Мандарины - одно из самых распространённых лакомств. Съев их нежную ароматную мякоть, корки без сожаления выбрасывают. А ведь из них можно приготовить варенье, которое сохранит в себе яркий аромат и вкус мандаринов.

    Как приготовить варенье из мандариновых корок

    Необязательно для приготовления варенья из мандариновых корок специально покупать много мандаринов. Корки могут остаться от приготовления мандаринового варенья дольками или после праздника. Также их можно собрать понемногу в течение нескольких дней. Корки от съеденных мандаринов класть в ёмкость с водой. Когда их наберётся достаточное количество, сварить из мандариновых корок варенье, придерживаясь предложенного рецепта и опираясь при работе на пошаговые фото. Таким же способом можно сварить варенье из мандаринов с кожурой.

    Корочки можно нарезать полосками, кубиками, ромбами, листочками, звёздочками.

    Чтобы ушла горечь, залить подготовленные корки крутым кипятком, дать им настояться в течение 15 минут, затем воду слить. Повторить такую процедуру ещё 3 раза. После этого промыть их холодной водой.

    Мандариновые корки, пропитавшись водой, станут мягкими, рыхлыми и в варенье будут прозрачными и нежными. Если их не вымочить, то варенье будет очень сладким, а корочки жёсткими.

    Откинуть вымоченные корочки в дуршлаг, дать стечь воде, но не выжимать. Поместить их в глубокую чашу, засыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар немного растаял и не пригорел при варке.

    Поставить чашу с мандариновыми корками на средний огонь, добавить цедру и сок 1 маленького лимона и варить до готовности (примерно минут 40) на медленном огне постоянно помешивая. Лимон можно заменить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Корочки прозрачные, капли сиропа не растекаются по блюдцу - варенье готово. Переложить его в баночки, закрыть крышками или пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Банки с вареньем для длительного хранения закатать герметично крышками.

    Ароматное пикантное варенье из мандариновых корок подавать к чаю, кофе. Яркий цитрусовый аромат и горьковато - кисловатый привкус не только придадут изюминку выпечке, десертам, но и послужат красивым украшением для них.

    Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.

    Ингредиенты:

    • мандарины - 500 г;
    • вода - 50 мл;
    • сахар - 500 г;
    • корица - 1/3 ч. л.

    Приготовление

    1. В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
    2. Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
    3. Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
    4. Убрать в стерильную банку мякоть.
    5. Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

    Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру , из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

    Ингредиенты:

    • мандариновая кожура - 400 г;
    • сахар - 500 г;
    • мандариновый сок без мякоти - 300 мл;
    • вода - 1 л;
    • лимонная кислота.

    Приготовление

    1. Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
    2. Вскипятить воду, растворить сахар.
    3. Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
    4. Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
    5. Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

    Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

    Ингредиенты:

    • мандарины - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • вода для сиропа - 1 л.

    Приготовление

    1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
    2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
    3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
    4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
    5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
    6. Пробовать можно после охлаждения.

    Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

    Ингредиенты:

    • мандарины и апельсины - по 500 г;
    • вода - 0,5 л;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахар - 1 кг.

    Приготовление

    1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
    2. Из воды и сахара сделать сироп.
    3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
    4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
    5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
    6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

    Варенье из мандаринов «Пятиминутка»

    «Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

    Ингредиенты:

    • мандарины - 1 кг;
    • сахар - 500 г;
    • вода - 100 мл.

    Приготовление

    1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
    2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
    3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
    4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
    5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

    Варенье из мандаринов и лимонов

    Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

    Ингредиенты:

    • мандарины очищенные - 500 г;
    • лимоны очищенные - 2 шт.;
    • лимонная цедра - 4 ст. л.;
    • сахар - 500 г;
    • вода - 50 мл.

    Приготовление

    1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
    2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
    3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
    4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

    Варенье из мандаринов с имбирем

    Имбирно-мандариновое варенье - рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

    Ингредиенты:

    • сахар - 300 г;
    • корень имбиря - 5 см.;
    • мандарины - 600 г;
    • вода - 100 мл.

    Приготовление

    1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
    2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
    3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
    4. Варить на минимальном огне 40 минут.
    5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
    6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

    Варенье из мандаринов в хлебопечке

    Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы - прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

    Ингредиенты:

    • мандариновая мякоть - 500 г;
    • сахар - 200 г;
    • вода - 100 мл.

    Приготовление

    1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
    2. Влить воды, добавить сахар.
    3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
    4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

    По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.

    Ингредиенты:

    • мандарины - 1 кг;
    • сахар - 600 г;
    • вода - 100 мл;
    • корица - 2 палочки.

    Приготовление

    1. Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
    2. Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
    3. Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
    4. В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
    5. Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.

    Мандарин – это фрукт, относящийся к семейству цитрусовых, в нем содержится много природного сахара, полезные кислоты, витамин С, витамины группы B и много клетчатки. Сочная мякоть плодов очень вкусна, именно поэтому мандарины активно применяют в кулинарии, в том числе варят из этих фруктов варенье.

    Лакомство, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом с легкой горчинкой, благодаря тому, что варится вместе с мандариновой кожурой, сохраняет все полезные свойства фрукта и выглядит весьма оригинально.

    Для приготовления мандаринового варенья по этому рецепту будет нужно:

    • мандарины – 1 кг;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар – 500 мл.

    Для такого варенья желательно брать маленькие и упругие плоды, чтобы они хорошо проварились и при этом не сильно разварились.

    Этапы приготовления:

    1. Прежде чем приступить непосредственно к главному процессу, необходимо очень тщательно и аккуратно вымыть фрукты под проточной водой, для этого можно использовать губку с твердой поверхностью или мягкую щетку.
    2. Мандарины следует разрезать пополам, поместить в подходящую посуду, залить кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой, и дать постоять 15-20 минут. Эта часть подготовительного этапа поможет удалить горечь с цитрусовых, а цедру сделает более мягкой.
    3. Фрукты нужно переложить в таз с холодной водой и оставить на ночь, или дать настояться не менее 6 часов в течение дня.
    4. Приготовить сахарный сироп. Варится он по классическому рецепту. Нужно 250 мл воды поставить на огонь и дождаться, пока она закипит. После сразу добавить 500г сахара и варить на среднем огне примерно 8-10 минут.
    5. Ранее подготовленные половинки мандаринов залить горячим готовым сиропом, положить сверху гнет и оставить примерно на 3,5 часа.
    6. После того, как прошло нужное количество времени, надо растворить оставшуюся часть сахара в трех стаканах воды, очень тщательно перемешать, добавить к мандаринам в сиропе и держать на медленном огне.
    7. Как только варенье закипит, его нужно помешивать и снимать пенку по мере необходимости. Кипеть варенье должно 15-20 минут.
    8. Потом нужно снять посуду с огня и дать настояться смеси 2-3 часа, после чего снова довести до кипения и варить еще 10-15 минут.

    Надо сказать, что процедуру кипения и настаивания можно повторить несколько раз, тогда варенье получится густым и вязким. Если предпочтительнее жидкое варенье, когда половинки фруктов как бы плавают в сиропе средней густоты, то достаточно будет довести лакомство до кипения дважды.

    Варенье из целых мандаринов с гвоздикой и лимоном

    Особенностью варенья, приготовленного по этому рецепту, будет тонкий аромат и необычный вкус. Процесс не займет много времени, так как мандарины не нужно будет предварительно вымачивать.

    Для варенья понадобится:

    • мандарины – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • гвоздика целая – 1 пакетик;
    • лимон – 2 шт;
    • зубочистки.

    Лимон должен быть среднего размера, лучше с тонкой кожурой, поскольку такие цитрусовые сочнее.

    Этапы приготовления:

    1. Мандарины следует тщательно вымыть при помощи губки или щетки и хорошо высушить на чистом бумажном или тканевом полотенце.
    2. Далее каждый плод следует аккуратно проколоть в нескольких местах, используя зубочистки, а в получившиеся маленькие отверстия осторожно поместить палочки гвоздики. Как правило, ножки у этой пряности очень тонкие, поэтому нужно делать это максимально аккуратно, чтобы не сломать.
    3. В подходящую посуду, таз или глубокую кастрюлю, нужно поместить мандарины и половинки лимонов, залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
    4. Емкость поместить на маленький огонь и варить примерно четверть часа. За это время фрукты слегка разварятся и станут достаточно мягкими.
    5. Отдельно сварить густой сироп по классическому рецепту, используя 1 кг сахара и 250 мл воды.
    6. Уже мягкие мандарины следует поместить в готовый сироп и томить на минимальном огне еще 10-15 минут.
    7. Дать настояться варенью примерно два часа, вкус его тогда будет более выраженным, а цвет насыщенным.
    8. Далее следует очень осторожно, но тщательно, перемещать уже густеющую массу и повторно поставить на медленный огонь. Томить около 10 минут, а потом так же дать настояться 1-2 часа.

    Варенье получится прозрачное, светлого янтарного цвета. Если нужно, чтобы лакомство было более густым, доводить до кипения и томить его можно до пяти раз. Перед окончанием финальной варки в почти готовое варенье нужно выжать сок одного лимона, слегка перемешать, прибавить огонь, дать хорошо закипеть и выключить.

    Варенье из мандариновых долек в сахарном сиропе

    Такое лакомство готовится очень просто. Данный рецепт является классическим, то есть по такой технологии изготавливается большинство видов фруктового и ягодного варенья.

    Потребуется только два ингредиента:

    • мандарины – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Этапы приготовления:

    1. Мандарины нужно вымыть, используя чистую губку или щетку, очистить от кожуры, удалить косточки (если для приготовления берутся цитрусовые таких сортов).
    2. Разделить фрукты на продолговатые дольки и поместить в подходящую емкость.
    3. Равномерно засыпать мякоть плодов сахаром в количестве 500 г таким образом, чтобы мандариновые дольки были почти полностью закрыты, и оставить на 8 часов. За это время цитрусовые слегка размякнут, впитают в себя сахар и дадут сок.
    4. Получившуюся смесь уже можно ставить на огонь. Предварительно рекомендуется тщательно, но осторожно, ее перемешать.
    5. Когда варенье начнет кипеть, следует убавить газ до минимума и варить примерно четверть часа, помешивая, чтобы масса не подгорала, и снимая по необходимости пену.
    6. Далее следует дать готовому блюду настояться, разлить по банкам и закрутить.

    Варенье можно хранить в холодильнике в любой стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Есть еще один вариант этого классического рецепта, его часто называют варенье-пятиминутка. Технология приготовления остается такой же с той лишь разницей, что кипит смесь не более пяти минут, а настаивается не более получаса. При этом количество варок может быть доведено до пяти раз. При таком способе приготовления дольки сохраняют свою целостность, не развариваются, а само варенье получается насыщенного золотистого цвета.

    Вы также можете заготовить для своей семьи , который поможет восполнить недостающие организму витамины, даже в холодное время года.

    Варенье из мандариновой мякоти с добавлением цедры и корицы

    У варенья, приготовленного с ароматной пряностью корицей, получается весьма необычный, но очень приятный терпкий вкус. Любителям корицы обязательно стоит попробовать приготовить мандариновое варенье по следующему рецепту.

    Для приготовления будет нужно:

    • мандарины – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • мандариновая кожура, снятая с плодов;
    • цедра фруктов – 50 г;
    • вода;
    • палочка корицы.

    Этапы приготовления:

    1. Для этого рецепта лучше взять крупные фрукты. Их следует тщательно помыть и замочить в холодной воде на 24 часа. За это время нужно не менее трех раз сменить воду. Так как в состав лакомства будет входить мандариновая корочка, процедуру вымачивания следует сделать обязательно, чтобы вышла лишняя горечь. Когда пройдет указанное время, можно приступить непосредственно к приготовлению варенья.
    2. Прежде всего стоит сварить сироп, которым потом будет заливаться мякоть плодов. Он варится из сахара и воды, причем в него сразу добавляется палочка корицы.
    3. Пока сироп варится, мандарины нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Сами дольки необходимо мелко порезать на мелкие кусочки, а кожуру натереть на крупной терке.
    4. Далее нужно смешать мякоть цитрусовых с цедрой, поместить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл холодной воды.
    5. Посуду следует поместить на огонь, довести до кипения, после чего прикрыть крышкой и варить на медленном огне не менее 40 минут.
    6. За 8-10 минут до окончания варки, когда смесь хорошо загустеет, влить сахарный сироп, удалив из него предварительно палочку корицы, и тщательно перемешать.

    В итоге получится варенье средней густоты. Его можно оставить в таком виде или при помощи блендера приготовить джем. Готовое лакомство можно закрутить в стеклянные банки или хранить в холодильнике, используя посуду с пластиковыми крышками.

    Варенье из мандариновой кожуры

    Цедра цитрусовых весьма полезна, она содержит массу необходимых организму витаминов и микроэлементов, кроме того она довольно вкусная, если правильно приготовить из нее оригинальное лакомство.

    Для варенья потребуется:

    • мандариновая кожура – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • перемолотая цедра - 50 г;
    • лимонная кислота - четверть столовой ложки;
    • вода - 500 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Прежде всего нужно аккуратно снять со спелых плодов кожуру и в течение суток хорошо ее вымочить.
    2. После этого мандариновые корки надо разрезать на узкие полоски и около 5 минут поварить в небольшом количестве воды на среднем огне.
    3. Далее воду следует слить в отдельную посуду, добавить в нее сахар, перемешать и сварить густой сироп, для этого достаточно будет томить его 8-10 минут на спокойном огне.
    4. Пока сахарный сироп не успел остыть, в него следует добавить мандариновую кожуру и варить, аккуратно помешивая, около 30-40 минут.
    5. Выключить газ, чтобы дать варенью возможность настояться. Этот процесс должен занять не менее 40-50 минут, после чего еще раз следует довести массу до кипения и поварить около часа.
    6. В почти готовое варенье рекомендуется добавить лимонную кислоту и измельченную цедру и потомить смесь на огне еще пару минут.
    7. Потом смеси дать хорошо настояться и остыть, а затем разлить по банкам, выбрав наиболее удобный способ хранения.

    Если варенье планируется хранить долго, перед закруткой можно в каждую банку добавить еще лимонной кислоты, примерно на кончике ножа. Она является отличным консервантом и совершенно не испортит вкус блюда. Если варенье будет храниться в холодильнике, достаточно как можно плотнее закрывать емкость крышкой, поскольку оно очень быстро может впитать в себя все посторонние запахи.

    Мандариновое варенье – это не только вкусное и полезное лакомство, которое придется по вкусу любому. Это удивительное и необычное по своей красоте блюдо от насыщенного золотого до темно-янтарного цвета, которое превратит чаепитие в настоящий маленький праздник.

    Разнообразить зимнее чаепитие вам позволит , которое не только удивит ваших домочадцев, но и без сомнения, придется им по вкусу.

    На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут. А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины. Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С , которого так много в цитрусовых. Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. Главная ценность мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. - то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

    Вам понадобится:

    • мандарины 1 кг
    • сахар 1 кг 400 гр
    • вода 300 мл


    Не удивляйтесь, что сахара так много. Обычно при варке варенья для приготовления сиропа берут на 1 кг плодов 700 — 1000 гр сахара, но поскольку даже мелкие мандарины - это довольно крупный плод, сиропа должно быть много, чтобы мандарины свободно в нём плавали. Мандариновый сироп очень необычный, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом - прекрасно сочетается с сыром.

    Для варенья лучше выбрать небольшие мандарины с плотно прилегающей кожурой.
    Перед приготовлением варенья хорошо помойте мандарины. Иногда производитель покрывает плоды тонким слоем воска для их лучшей сохранности, поэтому можно помыть щёткой и горячей водой.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Важно залить мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь) . Эта процедура способствует удалению из кожуры излишней горечи и нитратов, которые могут накапливаться именно в кожуре.

    Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой - так плоды будут равномерно пропитываться сиропом.

    Мелкие мандарины можно варить целиком, но я предпочитаю их разрезать. Разрежьте мандарины пополам поперёк долек. Если есть косточки - удалите.
    Совет: если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

    Сварите сироп - соедините в миске сахар и воду, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

    При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут .

    Выключите огонь и положите в сироп мандарины . Перемешайте и оставьте мандарины в сиропе до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.

    Вечером вновь доведите варенье до кипения . Варите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.

    Утром выньте мандарины из сиропа .

    Доведите сироп до кипения, проварите 10-15 минут , чтобы он немного загустел.

    Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут . Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.
    Совет: самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.


    Как видите, приготовить мандариновое варенье совсем не сложно, а радость обеспечена однозначно!

    Оранжевый цвет считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Оранжевый радует глаз, его цветовая гамма очень тепла и всегда напоминает о позитивных воспоминаниях, затаившихся в глубине души наблюдателя.

    Желаю Вам приятного чаепития и такого же яркого, солнечного и оранжевого настроения, как это кавказское лакомство - варенье из мандаринов!

    А это Большой Кавказский хребет и его самая высокая вершина Эльбрус - в солнечную погоду он хорошо виден . Прямо за ним любимое Чёрное море, солнечная Абхазия и мандариновые сады - одним словом, субтропики! Фото Павла Богданова

    Варенье из мандаринов. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • мандарины 1 кг
    • сахар 1 кг 400 гр
    • вода 300 мл

    Залейте мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь).
    Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой и разрежьте пополам поперёк долек.
    Сварите сироп - соедините в миске сахар и воду, При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.
    Положите в горячий сироп половинки мандаринов, перемешайте и оставьте до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
    Вечером вновь доведите варенье до кипения. Проварите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.
    Утром выньте мандарины из сиропа. Доведите сироп до кипения, варите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
    Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.

    Если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

    Вконтакте

    В нашей стране варенье принято варить летом, ведь именно тогда наступает пора созревания фруктов и ягод для этого сладкого лакомства. А вот дегустировать такой десерт нужно зимой, предлагая его к чаю или используя для приготовления сладких пирогов. С дела обстоят с точностью до наоборот. Варить его рекомендуется после главного новогоднего праздника, когда стоимость цитрусовых максимально падает. В нашей статье предлагаем интересные рецепты варенья из мандаринов дольками с фото. С пошаговым описанием приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях сможет каждый желающий.

    Рецепт варенья из мандаринов дольками с корицей

    Такое сладкое лакомство не только получается очень вкусным, но и приносит организму немало пользы. В мандариновом варенье содержится витамин C, благотворно влияющий на иммунитет и замедляющий процесс старения. Немало в таком десерте и редкого витамина K, отвечающего за эластичность сосудов.

    Пошаговое описание рецепта варенья из мандаринов дольками (с фото) позволит приготовить сладкое лакомство без особых усилий:

    1. Тщательно вымыть мандарины, обсушить их и очистить от кожуры.
    2. Разделить плоды на дольки. Для варенья их понадобится 400 г.
    3. Сложить очищенные дольки в кастрюлю, засыпать их сахаром (400 г).
    4. Добавить 50 мл очищенной воды и молотую корицу (½ ч. ложки).
    5. Осторожно перемешать ингредиенты между собой, стараясь не повредить мандариновые дольки.
    6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на столе на 6 часов, чтобы мандарины пустили сок.
    7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести содержимое до кипения. Проварить мандарины 3 минуты, после чего выбрать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам.
    8. Кастрюлю с сиропом вернуть на огонь и уварить его на треть. После этого залить им мандариновые дольки. Готовое варенье остудить и подавать к столу.

    Мандариновое варенье дольками с коньяком

    Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:

    1. Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
    2. Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
    3. При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
    4. Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
    5. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.

    Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:

    1. Цитрусовые (1 кг мандаринов и 1 крупный апельсин) очищаются от кожуры, разделяются на дольки и засыпаются сахаром (500 г). В таком виде ингредиенты оставляются на ночь.
    2. Через время кастрюля ставится на средний огонь. К мандариновым и высыпается молотый имбирь (2 ч. ложки). Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 1 час.
    3. Варенье снимается с огня и полностью остужается.
    4. Кастрюля снова ставится на огонь. В нее высыпается еще 500 г сахара и пакет ванилина, после чего варенье доводится до кипения и варится в течение 60 минут.
    5. Готовое лакомство раскладывается по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно в темном прохладном месте на протяжении 1 года.

    Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке?

    По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой. Как это сделать правильно, представлено в следующей пошаговой инструкции:

    1. Мандарины (6 шт.) тщательно моются, обдаются кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
    2. Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком 1 апельсина и засыпаются сахаром (2 ст.).
    3. Перемешать ингредиенты закрыть крышку мультиварки крышкой и установить программу "Тушение". Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.

    Варенье из мандаринов с киви и лимоном

    Такое яркое лакомство обязательно порадует сладкоежек своим приятным вкусом. Варенье из мандаринов дольками готовится в такое последовательности:

    1. Половина от общего веса мандаринов (500 г) очищается и делится на дольки, а вторая часть разрезается на 4 части прямо с кожурой.
    2. С лимона снимается кожура (без белой части) и нарезается тонкими полосками.
    3. В кастрюлю высыпается 1 кг сахара и заливается 300 мл воды.
    4. Как только сироп хорошо закипит, в него отправляется лимонная цедра и варится в течение 2 минут. После этого в кастрюлю выкладываются мандариновые дольки. Через 1 минуту сироп можно снимать с огня.
    5. После полного остывания варенья, содержимое кастрюли снова доводят до кипения, варят 2 минуты, снимают с огня и остужают.
    6. В это время киви (200 г) очищается и нарезается кружочками. Из лимона выжимается сок.
    7. Варенье в кастрюле снова доводится до кипения. В него засыпается киви и выливается лимонный сок. Через 3 минуты интенсивного кипения варенья можно раскладывать по банкам.

    Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

    Яблочное повидло нравится всем без исключения людям. Но следующее лакомство получается еще вкуснее, поскольку в процессе приготовления к пюре из яблок добавляются цедра и дольки мандаринов. Варенье из этих фруктов готовится в таком порядке:

    1. Яблоки (1 кг) без кожуры и сердцевины натираются на терке, заливаются водой (2 ст.) и варятся до состояния пюре. Затем их дополнительно пюрируют блендером.
    2. Цедра мандаринов натирается на терке. Сами плоды разделяются на дольки.
    3. В яблочное пюре добавляются мандарины (1 кг) и цедра, высыпается 1 кг сахара.
    4. После закипания варенье готовится 20 минут. После этого его можно смело раскладывать по банкам и закупоривать на зиму.

    Мандариновое варенье с кожурой на зиму

    Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:

    1. Спелые, но упругие мандарины с тонкой кожурой (1 кг) нарезаются нетолстыми кольцами толщиной 5 мм.
    2. Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
    3. Кастрюля накрывается хлопчатобумажной тканью и оставляется на столе на ночь. За это время мандарины пустят сок.
    4. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Варенье доводится до кипения, варится 5 минут при постоянном помешивании и остужается.
    5. Аналогичные действия повторяются трижды. За это время варенье должно стать густым, при этом сироп останется прозрачным.
    6. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается прокипяченными крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно всю зиму.

    Следующие советы позволят сделать варенье еще более вкусным, полезным и красивым:

    1. Разделяя мандарины на дольки, с них обязательно нужно удалить все белые прожилки, а при желании и тонкая пленка.
    2. Мандарины для варенья следует выбирать спелые, но упругие. Только в этом случае они не развалятся при варке, а сохранят свою первоначальную форму.
    3. Если при приготовлении варенья воду заменить апельсиновым или вкус сладкого лакомства получится более ярким и насыщенным.