• Фруктовое желе пошаговый рецепт. Желе с фруктами – лёгкое и яркое лакомство

    Фруктовое желе в домашних условиях с желатином занимает у меня достойное место среди прочих . Этот десерт отлично освежает и аппетитно выглядит на праздничном столе. Особенность этого десерта состоит в том, что для приготовления желе можно использовать любые ягоды и фрукты.

    За основу обычно берут различные соки, компоты или молочные продукты. Раньше я вам рассказывала, а сегодня я расскажу вам, как сделать желе из желатина и сока. Для рецепта я использовала вишневый сок, но подойдет и любой другой. Можно сочетать несколько видов напитков и заливать их слоями в несколько приемов.

    Ингредиенты:

    • 400 мл вишневого сока
    • 4 ч. л. быстрорастворимого желатина
    • 100 г вишни и ягод для украшения

    Как приготовить фруктовое желе в домашних условиях с желатином:

    Существует несколько видов пищевого желатина: обычный, листовой и быстрорастворимый. Если вы будете готовить желе из обычного желатина, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде. Для одной пачки весом 15-25 г понадобится 50 мл воды. Зальем ею порошок, перемешаем и оставим набухать на 1 час.

    Листовой желатин также необходимо замочить в холодной воде (количество не имеет значения) на 3-5 минут и потом отжать.

    Быстрорастворимый желатин в порошке наиболее удобен в использовании. Поэтому сегодня мы будем готовить желе из фруктового сока и желатина, который не нужно предварительно замачивать.

    Фруктовый сок выльем в кастрюлю или ковш и поставим на огонь. Когда сок станет горячим, добавим в него быстрорастворимый желатин из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости.

    Внимание! Ни в коем случае не нужно доводить сок до кипения. Только нагреть примерно до 55-65 градусов. Если желатин высыпать в кипяток – он потеряет все свои желирующие свойства, и желе в итоге не застынет!

    Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком, чтобы желатин полностью растворился, соблюдая рецепт желе из желатина в домашних условиях. Если вдруг обнаружите нерастворившиеся гранулы желатина, обязательно процедите смесь через мелкое сито.

    Далее подготовим посуду для желе. Можно использовать стеклянные бокалы, креманки, прозрачные стаканчики или силиконовые формы. На дно насыпаем немного фруктов или ягод. Я использовала вишню, красную и черную смородину.

    Зальем фрукты фруктовым соком с желатином.

    Сверху накроем фруктовое желе в домашних условиях с желатином пищевой пленкой и поставим в холодильник. Примерно через 1-2 часа желе застынет и будет готово к употреблению.

    Здравствуйте, дорогие читатели ! Ни для кого не секрет, что практически каждая женщина любит сладкое. Однако каждый кусочек съеденного десерта может отрицательно сказаться на фигуре, поэтому многие девушки, придерживаясь диеты, вовсе отказывают себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Следствием такого жесткого ограничения может стать значительное ухудшение настроения, ведь сладости стимулируют выработку эндорфинов, а также усталость из-за того, что в организме снизилось количество веществ, которые необходимы ему для получения энергии.

    Поэтому даже на диете женщине следует употреблять легкие углеводы в умеренных количествах. Оптимальным вариантом будет самостоятельно готовить фруктовое желе в домашних условиях с желатином.


    Желе на основе желатина

    Молочное желе с фруктами

    Чтобы сделать 1 порцию, потребуется:

    • 15 грамм желатина;
    • 200 грамм молока;
    • 20 грамм меда;
    • любимые фрукты.

    Приготовление десерта:

    1. Желатин заливается половиной объема молока для набухания.
    2. В это время на тихом огне подогревается оставшееся молоко, перемешанной с медом. Необходимо следить, чтобы жидкость не закипела. Мешать смесь следует до тех пор, пока весь мед не растает.
    3. В горячее молоко перекладывается набухшие желатиновые гранулы.
    4. По формам раскладываются помытые и нарезанные кусочками фрукты.
    5. После того, как гранулы растворятся, жидкость разливается по формочкам.
    6. Десерт охлаждается в холодильнике минимум 40 минут.

    Молочно-фруктовое желе по этому рецепту я обычно делаю с яблоками, так как с ними блюдо получается самым низкокалорийным.

    Вкусное желе... это, конечно, замечательно, но как насчет целого ?

    Сметанное желе с фруктами

    Необходимо:

    • 400 миллилитров сметаны;
    • 4 обеденные ложки сахара;
    • 45 грамм желатина;
    • 1 яблоко;
    • 200 грамм клубники.

    Сметано-фруктовое желе готовится очень просто:

    1. Желатин заливается водой в соответствии с инструкцией. После того как гранулы набухнут, их нужно растворить на водяной бане.
    2. Сметана активно взбивается с сахарным песком.
    3. Желатин аккуратно смешивается со сметаной.
    4. Клубника моется под проточной водой, чистится, сушится, режется на кусочки среднего размера. Яблоко чистится, нарезается мелкими кусочками.
    5. В формы десерт раскладывается слоями: фруктово-ягодные кусочки, сметана, фрукты, снова сметанная заливка.
    6. Охлаждается желе в холодильнике до полного застывания.

    Когда я использую этот рецепт для приготовления желейной сладости, мне помогают следующие советы:

    • нежирная сметана взобьется гораздо легче, более того, блюдо будет полезней;
    • чтобы сахарный песок быстро растворился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
    • получить воздушное суфле можно только при помощи миксера или венчика.

    Желейный десерт из фруктового сока

    Чтобы приготовить желе, нужно:

    • 2 стакана фруктового сока;
    • 25 грамм желатина;
    • десертная ложка сахара.

    Как приготовить десерт из сока:

    1. Сок перемешивается с желатином, а потом оставляется на 60 минут для набухания желатиновых гранул.
    2. Затем в жидкость всыпается сахарный песок.
    3. Емкость устанавливается на водяную баню. Жидкость следует постоянно мешать до полного растворения желатиновых гранул и сахарного песка.
    4. Желе разливается по формочкам и отправляется в холодильник на 1 час.

    Я обычно дополняю этот рецепт фруктами, порезанными на небольшие кусочки. Для этого (перед заливанием желейного сока по формочкам) я в них раскладываю небольшое количество фруктов. Такое желе смотрится красиво на столе, если его предварительно вынуть из формочки. Для этого форму следует поместить в горячую воду на несколько секунд, а потом перевернуть ее на блюдце – десерт сам выскочит. Это блюдо станет отличным угощением для детей.

    А еще ребятишки любят мороженое. Прочитайте, как можно легко и просто приготовить полезное .

    Желейное лакомство из фруктово-ягодного пюре

    Чтобы сделать желе из пюре, понадобится:

    • 100 грамм любимых фруктов или ягод;
    • 40 грамм сахарного песка;
    • 5 грамм желатина.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Желатин замачивается в холодной воде.
    2. Выбранные фрукты и ягоды моются, чистятся, а потом протираются через сито или измельчаются с помощью блендера. Полученная смесь разбавляется небольшим количеством воды, подслащается сахаром и доводится до кипения.
    3. В пюре перекладываются желатиновые гранулы и полностью растворяются в нем.
    4. Приготовленная жидкость разливается по формам, оставляется до приобретения десертом комнатной температуры, а потом переставляется в холодильник.

    Мне нравится делать фруктово-ягодное желе слоями. Для этого я протираю несколько видов пюре, отличающихся по цвету. Затем по формам разливаю сначала один цвет, остужаю его в холодильнике, выкладываю следующий оттенок, и так поступаю со всеми подготовленными видами пюре.

    Желатин не только помогает делать вкусные диетические блюда, но и служит прекрасной основой .

    Желейный торт с фруктами, творогом и сметаной

    Понадобится:

    • 450 грамм нежирной сметаны;
    • 400 грамм творога незернистого;
    • 4 десертные ложки желатина;
    • обеденная ложка какао;
    • небольшое количество любимых фруктов;
    • 3 обеденные ложки темно-красного сока;
    • небольшое количество сахарной пудры.

    Технология приготовления творожно-фруктового торта дома:

    1. Желатин замачивается в неполном стакане воды комнатной температуры.
    2. Творог перемешивается со сметаной и сахарной пудрой.
    3. Набухшие желатиновые гранулы растворяются на водяной бане, а затем жидкость вводится в творожно-сметанную смесь.
    4. Полученная масса делится на 3 одинаковые части. В одну из них добавляется какао, во вторую – сок, а третья остается белой. Вместо сока и какао можно использовать пищевые красители.
    5. В центр разъемной формы вливается 4 обеденные ложки белого суфле. Ровнять его по всему дну формы не нужно. В белый центр вливается столько же розового крема, а на него – шоколадного. В таком порядке форма полностью заполняется.
    6. В последний слой погружаются фруктовые кусочки.
    7. Торт помещается в холодильник на 6 часов до полного застывания.

    В качестве украшения при сервировке такого приготовленного угощения я использую фруктовые сиропы или джемы.

    Если хотите узнать, как можно приготовить земляничное желе, смотрите видео:

    Желейная сладость из компота

    Необходимо:

    • 70 миллилитров воды;
    • 400 миллилитров персикового компота;
    • 2-3 консервированного персика;
    • несколько листиков мяты;
    • обеденная ложка желатина.

    Чтобы приготовить желе из компота, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

      1. Желатин заливается водой комнатной температуры. Желательно дать желатиновым гранулам настояться в течение часа.
      2. Компот нагревается до 80 градусов.
      3. Персики нарезаются маленькими кусочками.
      4. Желатиновые гранулы смешиваются с компотом. Смесь мешается до тех пор, пока все гранулы не растворятся.
      5. Полученная жидкость раскладывается по формочкам. В каждую из них помещается несколько персиковых ломтиков.
      6. После того, как формы остынут, их нужно отправить в холодильник на 1 час.

    Виноградное желе с агар-агаром

    Для приготовления требуется:

    • гроздь винограда;
    • небольшое количество сахара;
    • обеденная ложка агар-агара;
    • 400 миллилитров воды.

    Способ приготовления:

    1. Из винограда готовится компот. Для этого все виноградинки помещаются в воду и доводятся до кипения. Полученная жидкость кипит на медленном огне в течение 5 минут.
    2. В компот засыпается сахарный песок.
    3. Из общего объема компота комнатной температуры отливается 1 стакан, в котором размешивается агар-агар. Я обычно отливаю стакан компота через мелкое сито, чтобы желе было аппетитным и прозрачным.
    4. Пока агар-агар набухает, остальной компот процеживается.
    5. Затем обе жидкости перемешиваются между собой, ставятся на тихий огонь и кипят на протяжении 5 минут. За это время агар-агар должен полностью раствориться.
    6. Отцеженные виноградинки распределяются по формочкам, а затем они заливаются компотом. После того как десерт достигнет комнатной температуры, он переставляется в холодильник.

    По представленным рецептам можно приготовить вкусные низкокалорийные десерты, которые полюбят и взрослые и дети. Такие угощения станут прекрасным вариантом для девушек, придерживающихся диетического меню. Чтобы еще больше снизить калорийность сладости, я обычно использую сахарозаменитель – получается вкусно и полезно!

    Если вам понравились описанные рецепты, и вы хотите получать больше полезной информации о диетических блюдах, советую подписаться на обновления блога, а также порекомендовать понравившиеся статьи друзьям в социальных сетях. До свидания, уважаемые читатели!

    Желе очень нравится детям и взрослым. Разнообразие рецептов позволяет приготовить продукты, имеющие особенное вкусовое различие. Любой подобный десерт, в том числе и фруктовое желе, готовят из:

    • желатина;
    • воды;
    • сахара;
    • свежих плодов и ягод;
    • молока;
    • сметаны;
    • сливок;
    • сиропов;
    • ягодных соков и иных продуктов.

    Для насыщенности запаха могут добавляться цедра апельсина, ванильный сахар, ликеры, вина, лимонная кислота.

    Традиционный рецепт

    Чтобы приготовить чудесный десерт в естественных домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:

    • сметана;
    • сироп из фруктов;
    • сливки;
    • кофе;
    • лимонная кислота;
    • растопленный шоколад;
    • сахар;
    • цедра апельсина;
    • столовое вино;
    • кусочки фруктов.

    Важно: если взять свежие ягоды и фрукты, нужно сложить их в емкость, засыпь сахаром, дождаться выделения сока. Полученный сироп подойдет для употребления вкусного десерта, каким является фруктовое желе.

    Лакомство подают в прозрачных стаканах, бокалах или креманках. Оригинально выглядит желе, состоящее из разноцветных слоев. Чтобы его сделать, требуется налить теплое желе в посуду. Когда масса сможет полностью застыть, форму опустить в кипяток и сразу вынуть, чтобы десерт смог отойти от стенок, перевернуть его и выложить на порционное блюдо или тарелки.

    Ярким десертом не только с прекрасными вкусовыми качествами, но еще и натуральностью без консервантов и красителей, которые имеют полуфабрикатные изделия из пакетиков, может стать рецепт малинового желе из замороженных или свежих ягод. Для того чтобы приготовить натуральный продукт, необходимо взять:

    • стакан свежей малины;
    • воды – 400 мл;
    • желатин – 1, 5 ст. л.;
    • стакан белого сухого вина;
    • сладких персиков – 3 штуки;
    • половину стакана сахара;
    • листики мяты для украшения.

    Вкусное желе готовится так. Свежие ягоды засыпь двумя большими ложками сахара для выделения сока. Тем временем нужно приготовь сироп, взяв для этого стакан вина, воду и сахар, которые нужно прокипятить в течение двух минут. Добавить затем половинки персиков и подержать немного на огне. Достать их, снять кожицу и убрать в холодильник. После чего соединить готовый сироп и малину с соком и проварить эту смесь еще пять минут. Хорошо остудить, сквозь сито протереть.

    Важно: желатин следует заливать только вином, водой этого делать не следует.

    В горячий сироп из малины влить разбухший желатин и все перемешать. В бокалы или креманки разложить готовый десерт, переместить его для застывания на пять часов в холодное место. Готовое блюдо можно декорировать нарезанными персиками, ягодами малины и листиками мяты.

    Очень вкусным получится желе, если приготовить его на основе сметаны и шоколада. Этот рецепт наиболее доступный вариант сделать вкусный десерт. Шоколад можно заменить растворимым кофе или какао. Шаги, позволяющие приготовить продукт такие. Запастись ингредиентами:

    • какао порошок — 3 больших ложки;
    • стакан сахара;
    • густая сметана — полтора стакана;
    • желатин — 30 г;
    • киви.

    Сначала желатин залить водой, так как написано на упаковке и 30 минут часто помешивать. Взять половину литра горячей воды. Далее смешать сметану и сахар. Если необходимо, то оставить до момента полного растворения сахара и снова хорошо перемешать. В сметану влить разбухший желатин и снова перемешать.

    Половину этого желе, приготовленного в естественных домашних условиях, переложить в другую посуду, а в остальную часть всыпать какао порошок и перемешать. В плоскую форму вылить немного шоколадного желе и поставить в холодильник, пока он станет густым. После этого можно на него сверху влить сметанный слой и снова отправить в холодильник. Так делать, пока формочки зальются до верха. Украсить киви.

    Следующий рецепт смогут оценить даже самые требовательные любители этого десерта. Если приготовить такое блюдо, оно удивит своим разнообразием вкуса и компонентов. Состоит продукт только из крепкого кофе и молока. Использованные продукты доступны каждому, к тому же они недорогие. Для начала нужно взять для кофейного желе следующие компоненты:

    • 1,5 стакана крепкого горячего кофе;
    • 45 г воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 25 г ванильного сахара;
    • 15 г желатина;
    • лимон;
    • для молочного желе необходимо 15 г желатина;
    • 45 г воды;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 25 г ванильного сахара;
    • 1,5 стакана молока.

    Сначала нужно поставить для набухания желатин. Его просто нужно замочить в охлажденной кипяченой воде. Далее сварить кофейный напиток и в нем растворить обычный и ванильный сахар. Не спеша влить набухший желатин в горячий кофе с лимоном и тщательно размешать, раскладывая затем десерт по формочкам.

    После застывания лакомства в холодильнике приготовленный продукт переворачивают на блюдо. Следующим этапом станет приготовление молочного желе. Он аналогичен с предыдущим описанием. Сверху на застывший шар желе из кофе выложить молочное и так делать до тех пор, пока формочка не заполниться до конца. Подавая на стол, можно украсить немного тертым шоколадом.

    Чтобы приготовить продукт, понадобится:

    • четверть килограмма творога;
    • половина стакана сметаны;
    • стакан молока;
    • 15 г желатина;
    • 100 г сахара;
    • 5 г ванильного сахара;
    • виноград;
    • алыча;
    • яблоки;
    • крекеры;
    • кукурузные палочки;
    • темный шоколад.

    Первым делом, решив приготовить в естественных домашних условиях такой десерт, нужно молоком залить желатин и оставить его для набухания. Далее молоко следует нагреть на небольшом огне и постоянно помешивать, чтобы желатин смог хорошо раствориться. Дать продукту немного остыть. В чашу блендера выложить творог, сахар, сметану, ванилин и взбить эти компоненты на маленькой скорости, а затем перейти на мощную скорость, чтобы наилучшим образом измельчить творог.

    Влить в измельченную творожную массу молоко с растворившимся желатином тонкой струйкой. Не забыть порезать тем временем фрукты. Форму необходимо выстелить специальной пищевой пленкой, на дно блюда выложить несколько ложек творожной смеси, сверху положить кукурузные палочки и снова выложить творог. Так продолжать, выкладывая по очереди кусочки фруктов и массы из творога. Завершающий шар засыпать поломанным крекером, после чего завернуть пленку и форму переместить в холодильник. Когда десерт готов, его вынуть из формы, переложить на блюдо, декорировать шоколадом.

    Сметанный десерт

    • желе из разных ягод и фруктов – три пачки;
    • сахар – половина стакана;
    • сметана – пятьсот граммов;
    • желатин – сорок граммов.

    Прежде всего, нужно по инструкции сделать желе. Воды нужно взять примерно стакан. Затем не толстым слоем налить десерт в формочки, направить в холодильник. Желатин смешать с 300 мл воды, а затем поставить для набухания. Время понадобится для этой процедуры полчаса. Приготовленное желе разделить небольшими кусочками, которые выложить в креманки.

    Затем следует на небольшом огне довести желатин до кипения. Соединить желатин, сахар и взбитую сметану, тщательно перемешать, чтобы получилась равномерная масса. Далее все вылить в креманки с желатином и снова отправить в холодное место. Угощать приготовленным десертом можно прямо в креманках.

    Сметано-клубничное желе – продукт, который стоит приготовить к празднику. Для создания такой сладости понадобиться потратить, конечно же, немного сил и времени, но зато этот десерт не имеет по своему вкусу равных себе. Для сметанного слоя понадобится:

    • желатин;
    • молоко;
    • сметана;
    • ванильный сахар;
    • обычный сахар.

    Чтобы сделать клубничный слой:

    • желатин;
    • холодная вода;
    • клубника;
    • сахар.

    Важно: подавая к столу это желе, его можно обильно присыпать шоколадом.

    Чтобы приготовить сметанное желе, нужно желатин залить молоком, водой клубнику. Все оставить набухать. Далее нужно заняться клубничным желе. Клубнику разморозить, после чего прокрутить в блендере вместе с тремя большими ложками сахара. Набухший желатин аккуратно нагреть до кипения на медленном огне, чтобы продукт хорошо растворился.

    Остудить до комнатной температуры и очень медленно, небольшими порциями ввести в пюре из ягод. Оставить в холодильнике. После довести до растворения желатин, ранее залитый молоком. Отставить растворенный желатин, чтобы он не мешал, перейти к взбиванию сметану с ванильным сахаром. Не останавливаясь нужно взбивать и вводить желатин, который был охлажден до температуры окружающей среды и добавлять его в клубничное желе.

    Выложить десерт слоями в бокалы: первый шар сметанный, второй клубничный и так далее. На последний слой из сметаны выложить немного фруктового десерта, в данном случае клубничного и сделать производные разводы с помощью палочки. Поставить в холодильник на пару часов.

    Лимонное желе

    Очень освежающим в летнюю жару может стать желе из лимона. Для лимона понадобится:

    • 1,5 чашки сахара;
    • 20 г желатина;
    • 3 стакана воды.

    Рецепт приготовления этого фруктового желе очень прост. Сначала необходимо приготовить цедру от цитрусового продукта. В воде растворить 1,5 чашки сахара, а также добавить еще лимонную цедру. Тем временем растворить желатин стандартным способом и постепенно ввести это вещество в смесь воды с цедрой лимона и сахара. Из лимона выжать сок. Воду довести до состояния кипения, однако нельзя ее кипятить, поскольку тогда желе не сможет застыть.

    Когда вода наберет необходимую температуру, постепенно влить в емкость сок из лимона и сразу выключить огонь. Приготовить кулинарное полотно или сито, процедить и отправить в холодильник для застывания. Лакомство украсить любимыми ягодами и мятой.

    Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.

    Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

    Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:

    • 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;

    Рецепт пошагово:

    1. Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.
    2. Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
    3. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.

    Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.

    С агар-агаром

    Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

    Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:

    • 500 мл фруктового сока;
    • 10 г агар-агара;
    • сахар по вкусу.

    Последовательность заготовки:

    1. Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
    2. Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
    3. В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.

    Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.

    Из замороженных ягод

    Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

    Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:

    • 300 г замороженных ягод;
    • 50 г или по вкусу сахара;
    • 30 мл лимонного сока;
    • 20 г желатина;
    • 100 мл воды.

    Ход работы:

    1. Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
    2. Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
    3. Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.

    Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

    Желе из фруктового пюре

    Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

    Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:

    • 300 г спелой клубники;
    • 60 г сахарной пудры;
    • 20 г быстрорастворимого желатина.

    Алгоритм действий:

    1. Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
    2. Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
    3. В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
    4. Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.

    Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

    Как сделать вкусный десерт со сметаной

    Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.

    Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:

    • 375 г сметаны 20%;
    • 100 г сахара;
    • 150 мл апельсинового сока;
    • 150 мл сока киви;
    • 150 мл вишневого сока;
    • 25 г желатина.

    Как сделать фруктовое желе со сметаной:

    1. По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
    2. Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
    3. Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.

    Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.

    Готовим из варенья

    Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.

    Перечень и соотношение необходимых продуктов:

    • 500 мл питьевой воды;
    • 250 мл варенья;
    • 100 г сахара или чуть меньше, если варенье очень сладкое;
    • 25 г желатина.

    Очередность действий:

    1. Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
    2. Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
    3. Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.

    Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

    В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

    Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

    Слово «желе» у многих вызывает ассоциации с медузами. Холодное и дрожащее - ну как этим можно восторгаться? А вы знаете, что желе можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из шоколада и даже шампанского? И что желе - это очень полезный продукт, Вы знаете? Некоторые специалисты по здоровому питанию считают, что желе и мармелад чрезвычайно полезны для нашего организма, так как желатин спасает от артритов и других заболеваний суставов. Он способствует восстановлению хрящевой ткани. Кроме того, желатин полезен для костей, ногтей и волос. Пектин - ещё один продукт, с помощью которого можно приготовить желе - способен выводить из организма соли тяжёлых металлов. А агар-агар (желирующий продукт из морских водорослей) стимулирует перистальтику, так как при разбухании он многократно увеличивается в объёме. Агар-агар также выводит из организма токсины и шлаки. А вы говорите - «медуза»…

    Несколько слов о том, с помощью чего можно приготовить желе. Привычный всем нам желатин - это продукт животного происхождения, который получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное - в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.

    Пектин - желирующий продукт растительного происхождения (вегетарианцы вздохнули свободно). Пектин идеален для приготовления желе, он никогда не испортит его вкус и очень хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит - прозрачное желе может стать мутноватым. Пектин выпускается в виде порошка или жидкости. Порошок разводят согласно инструкции и смешивают с холодным ягодным пюре или соком, а жидкий пектин можно добавлять без разбавления в горячий продукт. Пектин можно приготовить самим. Например, заготовка из зелёного крыжовника готовится так: 1 кг крыжовника сварите в 200 г воды до готовности и протрите через сито. На 1 л полученного пюре добавьте 400 г сахара, доведите до кипения и закатайте в маленькие банки.

    Агар-агар - это желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей. В составе агар-агара присутствуют, в основном, полисахариды - вещества, снабжающие наш организм энергией. Агар-агар абсолютно не портит вкус, даёт крепкое желе и может сочетаться с кусочками фруктов. Главное, перед использованием проверять желирующие свойства агара, так как его качество может быть разным.

    Для того чтобы Ваше желе было вкусным, нужно помнить несколько простых правил.

    Желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
    . Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.
    . Для улучшения вкуса в желе можно добавить немного вина или лимонного сока.
    . Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина - 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
    . Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина - 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
    . Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов.
    . Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.

    А теперь - рецепты! Их много, самых разных, самых вкусных и полезных. Можно, например, приготовить желе на зиму.

    Желе из крыжовника на зиму. 1 л сока из крыжовника смешайте с 900-1000 г сахара и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.

    2 кг малины залейте 2,5 л воды, прокипятите 15 минут, отожмите, добавьте на 1 л сока 1 кг сахара и уварите до застывания капли на краю тарелки.

    Желе из облепихи на зиму. Отожмите сок из облепихи. Возьмите 600 г сахара на каждый литр сока, уварите до полного растворения сахара, разлейте по банкам.

    Отжимаем сок из красной смородины. Ягоды предварительно можно прогреть (в духовке, в микроволновке или над паром) для лучшей отдачи сока. Отмеряем количество полученного сока, берём столько же - по объёму! - сахара и смешиваем. Далее можно поступить по-разному. Кому-то проще прогреть на медленном огне до полного растворения сахара, а кому-то жаль витаминов, и он предпочтёт сахар просто размешивать. Размешивать придётся долго, сразу предупреждаю, но оно того стоит. Готовое желе разложить по банкам, оставить до полного остывания (крышками не закрывать!), после чего накрыть пергаментом, завязать и хранить на холоде. Просто концентрат витаминов!

    Желе - это прекрасный десерт, причём не только для детей! В прозрачное желе можно уложить ягоды или кусочки фруктов, а из молочного и цветного желе получается весёлое полосатое лакомство. Важно не торопиться и дожидаться полного застывания каждого предыдущего слоя, прежде чем заливать следующий, иначе слои могут перемешаться.

    Ингредиенты:
    100 г ягод,
    3-4 ст.л. сахара,
    12-15 г желатина,
    ½ ч.л. лимонной кислоты,
    400-500 г воды.

    Приготовление:
    Ягоды засыпьте половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте. Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите с огня на 15-20 минут, пусть настоятся. Затем процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар, доведите до кипения. Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.

    Ингредиенты:
    1 лимон,
    1 стакан сахара,
    25 г желатина,
    3 стакана воды.

    Приготовление:
    В кастрюле размешайте воду с сахаром, вскипятите, добавьте цедру с лимона и растворённый желатин. Доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой, влейте лимонный сок и снимите с огня. Процедите сквозь полотно, разлейте по формочкам, остудите.

    Ингредиенты:
    1 апельсин,
    ½ стакана сахара,
    15 г желатина,
    1,5 стакана воды.

    Приготовление:
    Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками. Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите. Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть. На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите. Таким же образом можно приготовить желе из мандаринов.

    Ингредиенты:
    1 кг арбуза (половинка среднего),
    2 ст.л. желатина,
    500 г жёлтых персиков,
    2-3 ст.л. лимонного сока,
    2 ст.л. кленового сиропа,
    2 ст.л. апельсинового ликёра.

    Приготовление:
    Желатин замочите согласно инструкции на пачке. Разрежьте арбуз пополам, края сделайте зубчатыми. Аккуратно выньте середину, оставив немного мякоти. Половинку арбуза переверните, чтобы стекла жидкость. Ошпарьте персики, снимите кожицу, удалите косточки и пюрируйте в блендере с добавлением кленового сиропа и ликёра. Подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения, смешайте с пюре. Выложите полученную смесь в половинку арбуза. Нарежьте мякоть арбуза кубиками и аккуратно вмешайте в персиковое пюре. Половинку арбуза накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте нарезанным на дольки, как обычный арбуз.

    Ингредиенты:
    4 крупные сочные груши,
    1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара,
    90 мл воды,
    кардамон, куркума - по вкусу.

    Приготовление:
    Груши очистите, пюрируйте в блендере. Агар-агар растворите в воде, вскипятите, проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Смешайте с грушёвым пюре, измельчёнными зёрнами кардамона, щепоткой куркумы и разлить по формочкам.

    Ингредиенты:
    500 мл топлёного молока,
    20 г желатина,
    10 ст.л. воды,
    1 порошок горячего шоколада,
    5 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания, затем подогрейте до полного растворения. Нагрейте молоко, положите сахар, размешайте и добавьте желатин. Отлейте 100 г молока, размешайте в нём порошок горячего шоколада, тщательно перемешайте. Залейте в формы шоколадное желе (до половины), дайте застыть. Затем на шоколадное желе вылейте оставшуюся молочную смесь и уберите формы в холодильник.

    Шоколадное желе

    Ингредиенты:
    500 г молока,
    75 г шоколада,
    3 ст.л. ванильного сахара или обычный сахар и щепотка ванилина,
    12-15 г желатина.

    Приготовление:
    В горячем молоке растворите шоколад и сахар, добавьте ванилин и растворённый желатин, разлейте в формы и остудите.

    Ингредиенты:
    600 мл крепкого свежесваренного кофе,
    100 г сахара (лучше коричневого),
    150 сливок 35% жирности,
    4 ст.л. шоколадного ликёра,
    5 листиков желатина (или 25-30 г желатина в порошке).

    Приготовление:
    Замочите листики желатина в 150 мл кофе на 30 минут. Затем добавьте ещё 150 мл кофе и сахар. Всю смесь поставьте на огонь и медленно нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня. Оставшийся кофе смешайте с ликёром, соедините с желатиновой смесью и разлейте по формочками. Поставьте в холодильник. Взбейте сливки до пышности, выложите застывшее желе на порционные тарелочки и выложите взбитые сливки поверх желе. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    500 г кефира,
    4 ст.л. ванильного сахара, или обычный сахар и щепотка ванилина,
    15 г желатина.

    Приготовление:
    Свежий кефир смешайте с сахаром и ванилином, хорошенько взбейте, добавьте растворённый желатин и хорошо размешайте. Разлейте по формочкам, поставьте застывать в холодильник. Подавайте с ярким вареньем.

    Желе из чая . Заварите крепкий чай, добавьте по вкусу лимонный сок и сахар, добавьте размоченный и растворённый желатин (по инструкции на пачке), немного остудите. Любые фрукты нарежьте кубиками или дольками, разложите по тарелкам или формам, залейте чаем и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.

    Ингредиенты:
    700 мл шампанского,
    75 г сахарной пудры,
    3 ст.л. ликёра,
    5 листиков желатина.

    Приготовление:
    Разломите желатин и выложите в миску, залейте 4 ст.л. холодной воды и оставьте на 5 минут. В кастрюлю влейте 300 мл шампанского с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин вместе с жидкостью и размешивайте до тех пор, пока желатин не растворится полностью. Остудите, влейте оставшееся шампанское и разлейте по формочкам.

    Говоря о желе, нельзя не упомянуть о его «родственнике» - муссе. Мусс - это то же желе, только взбитое. Перед взбиванием желатиновой смеси её нужно остудить: установить посуду с будущим муссом в таз с ледяной водой, льдом или снегом и взбить миксером или венчиком.

    Ингредиенты:
    250 г яблок,
    ¾ стакана сахара,
    15 г желатина,
    2,5 стакана воды,
    ванилин - по вкусу.

    Приготовление:
    Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, удалите семечки, залейте горячей водой и сварите до мягкости. Сок слейте в другую посуду, а яблоки протрите через сито. В сок добавьте сахар и растворённый желатин, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Охлаждённый сироп вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте яблочное пюре, немного ванилина и взбейте венчиком или миксером до образования густой пенистой массы. Разлейте по формочкам, остудите. Таким же образом можно приготовить мусс из любых фруктов или ягод.

    Ингредиенты:
    500 г свежих слив,
    5 ст.л. сахара,
    2 яичных белка,
    10 г желатина.

    Приготовление:
    Сливы промойте, удалите косточки и припустите в небольшом количестве воды. Протрите через сито, пюре отложите, а из непротёртых остатков и косточек приготовьте отвар с небольшим количеством воды. Отвар процедите, растворите в нём разбухший желатин. В сливовое пюре добавьте сахар, яичные белки, поставьте посуду в таз с ледяной водой и взбейте смесь до образования пышной массы. Объём её должен увеличиться в 2-3 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте раствор желатина. Разлейте по формочкам и остудите.

    Желе - это полезно, просто и красиво. Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина