• Бефстроганов из свинины с подливкой рецепт с фото. Бефстроганов из свинины Бефстроганов из свинины рецепт на сковороде

    В классическом виде бефстроганов представляет собой тушеную говядину с нежной подливкой. Но можно готовить это блюдо и с другими видами мяса. Например, особенно сытным, вкусным и ароматным получается бефстроганов из свинины.

    Лучше всего использовать для приготовления бефстроганов толстостенную посуду. Именно в ней мясо будет прожариваться равномерно, в итоге получится мягким и не пригорит. Помимо свинины (600 г.), для классического рецепта бефстроганов также нужно взять и другие продукты: 300 г. нежирной сметаны, 40 г. пшеничной муки, 3 луковицы, любые приправы для мяса, соль.

    1. Свинина сначала нарезается на крупные ломти и хорошенько отбивается и только после этого измельчается тонкими брусочками. Без такой предварительной подготовки мясо может получиться слишком жестким.
    2. На растительном или сливочном масле обжариваются крупные полукольца лука. В этой же посуде до аппетитной корочки готовится свинина.
    3. Примерно через 7-10 минут в емкость засыпается мука. Она должна покрыть все ингредиенты, поэтому нужно тщательно их перемешивать.
    4. К мясу с луком выливается сметана и небольшое количество воды. Осталось добавить соль, приправы и тушить блюдо на медленном огне 25 минут.

    Готовый классический бефстроганов посыпается большим количеством измельченной свежей зелени. Можно добавить к нему и тонкие слайсы чеснока.

    Рецепт с подливкой на сливках с грибами

    Усовершенствовать популярное мясное блюдо помогут сливки и грибы. Но лучше всего брать не лесные, а шампиньоны (5-7 шт.). Также потребуется использовать: 250 г. мякоти свинины, 220 мл. жирных сливок (не менее 20%, но лучше – 33%), 170 мл. мясного бульона, 1 луковица, соль, специи.

    1. Мясо нарезается поперек волокон толстой соломкой (примерно 4 на 1,5 см), а затем обжаривается на масле или жире на протяжении 10 минут.
    2. В сковороду к свинине добавляется измельченный любым удобным способом лук. Когда его ломтики станут мягкими и почти прозрачными, в массу отправляются тонкие слайсы грибов. Вместе ингредиенты обжариваются при постоянном помешивании.
    3. К мясу с луком и шампиньонами вливается бульон. Тушить продукты нужно до тех пор, пока жидкость не испарится приблизительно наполовину.
    4. Указанные выше ингредиенты заправляются сливками, приправами и солью. Вместе они готовятся еще 10-12 минут.

    Получившийся сливочно-грибной бефстроганов отлично сочетается с картофельным пюре и любыми макаронными изделиями. Нежная подливка заменит соус и другие аналогичные добавки к гарниру.

    Нежный бефстроганов из свинины со сливочным соусом и помидорами

    На приготовление такого варианта бефстроганов потребуется чуть больше времени. Зато получившееся блюдо станет достойным гостем даже для праздничного стола. Помидоры добавляют ему яркости и делают внешний вид мяса с подливкой еще более аппетитным.

    Нужно взять: 600 г. мясной мякоти, 2 белых луковицы, 150 мл. нежирных сливок, 60 г. томатной пасты (без соли и каких-либо добавок), 2 крупных помидора, 70 г. сливочного масла, 50 мл. любого растительного масла, смесь перцев, любые специи, соль.

    1. Важна предварительная подготовка мяса. Свинина тщательно промывается холодной водой, просушивается бумажным полотенцем и зачищается от лишнего жира и прожилок. Осталось нарезать ее тонкими длинными ломтиками и слегка отбить специальным молотком.
    2. Смесь двух видов масел хорошо нагревается, после чего в нее опускаются кусочки мяса. Они должны покрыть тонкой корочкой, но при этом внутри сохранить свою сочность.
    3. Лук тонко шинкуется и отправляется к свинине. Помидоры натираются на крупную терку (большая часть кожицы при этом должна остаться в руках у кулинара) и также добавляются к мясу. Ингредиенты солятся, перчатся и готовятся еще 10 минут на медленном огне.
    4. Когда лук станет золотистым, можно высыпать в сковороду муку. Она должна покрыть все составляющие.
    5. Осталось лишь влить в емкость сливки и томатную пасту, тщательно перемешать массу и готовить ее на самом минимальном огне под крышкой еще 15-20 минут. Снимать сковороду с плиты можно, когда мясо станет мягким и нежным.

    Готовое блюдо можно подавать с гречкой, отварной стручковой фасолью и брокколи. В целом к нему хорошо подходят любые гарниры.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Если в доме есть мультиварка, то ее также можно использовать для приготовления бефстроганов.

    Модель устройства не имеет значения. Для бефстроганова в мультиварке нужно взять: 600 г. мясной вырезки, 90 г. нежирной сметаны, 1 белую луковицу, 60 г. муки, 1 ст.л. томатной пасты без добавок, соль, специи.

    1. Мясо обмывается водой, просушивается, нарезается небольшими ломтиками и готовится в режиме «Жарка» при постоянном помешивании до появления аппетитной корочки.
    2. К свинине добавляется измельченный лук, соль, приправы, и вместе ингредиенты готовятся еще пару минут.
    3. К мясу отправляется сметана, томатная паста, мука и небольшое количество воды. Масса тщательно размешивается, чтобы в ней не было комочков.
    4. Блюдо готовится в режиме «Тушение» под закрытой крышкой 30 минут.

    Если в итоге мясо оказалось жестковатым, можно оставить его в режиме мультиварки «Подогрев» еще на 20-25 минут, чтобы свинина хорошенько пропиталась получившимся соусом.

    С солеными огурцами по-литовски

    Главная особенность литовского варианта приготовления бефстроганов заключается в наличии мелко нарезанных бочковых соленых огурцов (1-2 шт.) и горчицы (1 ст.л.). Они придают блюду особую пикантность. Помимо указанных ингредиентов, понадобится также взять: 600 г. мяса, 1 луковицу, 300 г. сливок (минимальной жирности), 50 г. пшеничной муки, 1 ст.л. томатного соуса или неострого кетчупа, соль, приправы. Далее подробно рассказано, как приготовить бефстроганов из свинины по-литовски.

    1. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается на масле до мягкости. После этого к нему добавляются измельченные соломкой соленые огурцы.
    2. Полоски свинины обильно присыпаются мукой и быстро обжариваются в отдельной сковороде. Достаточно 3-5 минут.
    3. К мясу отправляется лук с огурцами, горчица, томатная паста, холодные сливки, соль, специи. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и оставляются тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, а соус загустеет – блюдо полностью готово.

    Некоторые хозяйки в бефстроганов по-литовски сразу добавляют миниатюрные кусочки картофеля. В результате получается блюдо, которое не требует гарнира.

    С подливой на молоке

    Если под рукой у кулинара не оказалось сливок или сметаны, то приготовить бефстроганов вполне удастся и с молоком (250мл.). Кроме того, потребуется взять: по 500 г. свиной мякоти и белого лука, 2 шт. моркови, 1 ст.л. пшеничной муки, моль, специи.

    1. Нарезанная соломкой свинина хорошенько обжаривается на сковороде, пока из нее не испарится вся жидкость.
    2. К мясу добавляется натертая на крупной терке морковь и измельченный любым удобным способом лук. Вместе ингредиенты готовятся на медленном огне до мягкости овощей.
    3. В холодное молоко всыпается мука, а после взбивания жидкость переливается в сковороду с мясом.
    4. Осталось добавить соль, специи и тушить угощение до мягкости свинины.

    Готовая подлива должна получиться довольно густой. Если ее консистенция долго не меняется, можно добавить в сковороду еще немного муки.

    Бефстроганов из свинины с грибами

    В качестве основы заливки для такого блюда можно использовать и жирные сливки, и сметану (200 г.). Грибы (250 г.) также подойдут самые разные – как лесные свежие или сушеные, так и шампиньоны. Помимо указанных компонентов, нужно также взять: 600 г. мяса, 1 луковицу, 2 ст.л. муки, соль, специи.

    1. Мясо и лук нарезаются небольшими кусочками, а затем вместе их нужно жарить до мягкости овоща.
    2. Если грибы сушеные, то они сначала замачиваются. Свежий продукт сразу нарезается слайсами или любым другим удобным способом.
    3. К мясу с луком закладываются грибы, после чего в сковороду отправляется соль и выбранные специи.
    4. Осталось всыпать к продуктам муку, хорошенько все перемешать и обжарить на протяжении 3-5 минут.
    5. В самом конце к мясу с овощами и грибами вливаются сливки (или добавляется сметана).
    6. Бефстроганов будет тушиться еще около получаса под закрытой крышкой на самом медленном огне.

    Степень готовности угощения всегда определяется по свинине. Если она слишком жесткая, можно продлить рекомендованное время томления.

    Независимо от того, какой рецепт бефстроганов из свинины со сметаной или другими добавками выбран, с этим блюдом всегда отлично сочетается молотая паприка, гранулированный чеснок и орегано.

    Но можно экспериментировать и с другими специями.

    Бефстроганов, по утверждению Похлебкина, придумали в конце 19 века. Блюдо полностью выдуманное и не имеет народных корней. Его названо в честь графа Строганова, который был знатным вельможей и держал «открытый стол». Блюдо позволяло подавать еду порционно, и сытно накормить гостей. В блюде объединили французский вариант обжаривания мяса, и русскую традицию подавать мясо с соусом или подливкой. Как вы поняли, этим мы сегодня и займемся: приготовить бефстроганов, но из свинины. Смотрите три рецепта, все с фото пошагово.

    Бефстроганов из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово

    Исключительно сочным выходит мясо в томатно-сметанной подливе. Для пущей остроты можно добавить немного перца чили, свежего, сухого или консервированного. А вот основа соуса – томатная паста и сметана должны быть идеальны, как на вкус, так и по консистенции.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500гр;
    • лук – 1шт (крупный);
    • рафинированное растительное масло – 2-3ст.л.;
    • томатная паста – 2 ч.л.;
    • сметана – 3 – 3,5 ст.л.;
    • соль 1-1,5 ч.л.;
    • черный молотый перец – 0,5ч.л.

    Как приготовить бефстроганов из свинины

    Секреты обжарки для нежного вкуса

    Правильно использовать исключительно растительное масло, сливочное при нагревании выделяет канцерогены, а смалец портит традиционный вкус.

    Бывает, что при обжарке выделяется сок, что мешает аппетитно обжарить его. Такое, бывает чаще всего с замороженным магазинным вариантом продукта. Сок аккуратно сливаем и продолжаем жарку. А когда готовим соус – возвращаем его обратно в сотейник.

    Обжариваем не более 5 минут при очень высокой температуре.

    Идеальный вариант – красивая глянцевая корочка, без пережаренных участков.

    Бефстроганов из свинины в мультиварке


    Готовить разнообразные блюда в мультиварке – сплошное удовольствие, ничего не пригорает и над сковородой стоять не нужно. Сегодня в меню — мясо по-строгановски из свинины. Весь процесс займет у нас больше часа, а подготовка всего 10-15 минут.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300гр;
    • лук – 1шт;
    • масло – 1ст.л.;
    • сметана – 1ст.л.;
    • томат-паста (или томатный соус) – 1ч.л.;
    • специи – 0,5ч.л.;
    • мука – 1ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Как готовить бефстроганов из свинины в мультиварке


    В этот момент можно добавить половину ложки сливочного масла – вкус блюда станет сливочный и нежный.

    Разогревать такое блюдо не стоит, теряется и густота соуса, да и вкус блюда в целом.

    Для диетического варианта сметану можно заменить греческим йогуртом, в пасту заменить сухой смесью специй «Аджика». Гарниром в данном случае могут служить тушенные или отварные овощи, пюре корня сельдерея.

    Бефстроганов из свинины с грибами


    Это, конечно, не классический вариант рецепта, но именно с грибами в сметанном соусе, часто с добавлением томата он нам больше всего и нравится. Использовать можно как шампиньоны, так и лесные, но заранее отваренные и хорошо отжатые грибы. Этот рецепт – отличный праздничный вариант, где грибы придадут основному блюду сочности и неповторимого аромата.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300гр;
    • грибы – 200гр;
    • лук – 1шт;
    • масло – 4ст.л.;
    • мука – 1ст.л.;
    • сметана – 100гр;
    • томат – 1ч.л.;
    • соль, перец.

    Как правильно приготовить бефстроганов из свинины с грибами

    1. Грибы, в нашем случае шампиньоны, нарезаем брусочками. Более мелкие разрезаем пополам, так блюдо будет красивее.
    2. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Идеальный вариант – нарезка поперек волокон – так оно будет нежнее и быстрее приготовиться.
    3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
    4. В сковороде нагреваем 2 ст.л. рафинированного масла. Кладем нарезанные грибы и жарим до полуготовности и исчезновения жидкости, не накрывая крышкой.

    5. Добавляем еще масло и кладем свинину. Увеличиваем температуру и жарим 5 минут. Мясо должно посветлеть и слегка подрумяниться.

    6. Добавляем лук и жарим, помешивая 3-5 минут.

    7. Ситечком просеиваем муку прямо в сковороду, перемешиваем и жарим 2 минуты.

    8. Соединяем и отдельной емкости сметану и томат, добавляем соль и перец.
    9. Секрет вкусного соуса — в сочетании сметаны и пасты, и пасты должно быть гораздо меньше, соотношение примерно 5 к 1.
    10. Перемешиваем и добавляем полстакана теплой воды. Вливаем в мясо соус, перемешиваем и тушим исключительно под крышкой 20-25 минут.

    Советы по приготовлению более сложного, но вкусного сливочного соуса

    Сметану заменить сливками полностью или частично.

    В обжаренную на сухой сковороде муку вливают сливки, а потом добавляем остальные ингредиенты.

    К соусу добавляем горчицу, а его готовим отдельно и лишь в конце приготовления добавляем в сотейник.

    Вливаем 20 мл вина мадера или другого крепленого вина.

    Как вы поняли в таком блюде как бефстроганов, особенно из свинины, нет абсолютно ничего сложного. Традиционный гарнир – отварной рассыпчатый рис или нежное картофельное пюре органично дополнят его.

    Я очень люблю этот простой рецепт приготовления невероятно вкусного бефстроганова из свинины , и в основном из-за его быстроты. При наличии молодого и свежего мяса нам потребуется не больше половины часа, и прекрасное, аппетитное и сочное кушанье уже будет стоять на столе.

    Ингредиенты:

    • около 700 гр нежирной свинины
    • 1 большая луковица
    • 150 мл сметаны любой жирности
    • 1 ст ложка муки для панировки
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для обжарки

    Способ приготовления:

    1. Свинину для бефстроганова нарезаем небольшими ломтиками, желательно поперек волокон (при необходимости, если она не очень молодая, сначала режем ее пластинками и слегка отбиваем).
    2. Затем немного панируем в пшеничной муке (просто перемешиваем кусочки с ней) и
    3. обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне буквально 5 - 7 минут. Как только появится легкая румяность, закладываем лук, солим, перчим, уменьшаем огонь и готовим все вместе еще минуты 3 - 5.
    4. Далее добавляем сметану, перемешиваем и тушим бефстроганов в соусе под крышкой около 20 минут, периодически помешивая, до мягкости и полной готовности. Приятного аппетита.

    Бефстроганов из свинины с подливкой

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • кефир (или сметана) – 150 мл;
    • молоко (или сливки) – 3 стол. ложки;
    • картофельный крахмал – 1-2 чайн. ложки;
    • томатный соус – 3 столовые ложки;
    • рафинированное подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
    • молотый чёрный или красный перец;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Как приготовить бефстроганов из свинины с подливкой из кефира на плите (и в мультиварке):

    1. Сначала нужно подготовить мясо. Для бефстроганов лучше брать постную свинину. Мясо надо помыть и нарезать продольными пластинами толщиной около 1 см. Затем куски мяса надо немного отбить и нарезать поперёк волокон кусочками шириной не больше 1 см, длиной 3-6 см.
    2. Лук почистить и нарезать кубиками либо полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и, когда оно нагреется, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Выложить на лук мясо и жарить всё вместе в течение 5-7 мин.
    3. После этого можно переложить мясо и лук в кастрюльку (если у вас глубокая сковорода, то это делать необязательно). Мясо посолить, поперчить, положить лавровый лист и добавить к мясу томатный соус. Всё перемешать и тушить на маленьком огне около 10 минут.
    4. Пока тушится мясо, можно приготовить подливку к нему. Для этого крахмал надо насыпать в маленькую кастрюльку и развести с 3-мя стол. ложками холодной воды. Добавить молоко и поставить кастрюльку на маленький огонь. Всё хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и нагреть смесь. Затем добавить кефир или сметану и, постоянно помешивая, прогреть её в течение нескольких минут. После этого влить подливку в кастрюлю с мясом, всё перемешать. Тушить мясо около 20 минут, время от времени помешивая.
    5. Можно приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке, сохраняя последовательность действий, описанную выше. Для обжарки лука и мяса надо выбрать в меню программу «Жарка», а для того, чтобы стушить мясо – программу «Тушение».
    6. Вот и готовы бифстроганы из свинины. Рецепт с фото поможет вам легко справиться с приготовлением этого вкусного блюда, которое отлично сочетается с разными гарнирами – картофелем, рисом или макаронами. При подаче к столу мясо надо украсить зеленью и подавать вместе со свежими овощами или салатами.

    Желаем приятного аппетита!

    Бефстроганов из свинины в сметанном соусе в мультиварке

    Свинина, тушенная в мультиварке, просто не может получиться сухой или невкусной! Благодаря нежному сметанному соусу эти мясные кусочки превратятся в удивительное лакомство и несомненно заслужат одобрение всех членов семьи. Томатная паста в подливе придает интересный кисловатый вкус, но при желании ее можно исключить, компенсировав таким же количеством сметаны.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинины;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажной салфеткой.
    2. В чашу мультиварки налить растительное масло и запустить режим «Выпечка».
    3. Нарезать свинину небольшими брусочками и выложить в мультиварку.
    4. Обжаривать мясо со всех сторон в течение 8-10 минут, затем посолить и поперчить.
    5. Лук почистить и нашинковать полукольцами, засыпать поверх мяса.
    6. Содержимое мультиварки хорошо перемешать и жарить еще 3 минуты.
    7. Установить режим «Тушение», добавить к свинине томатную пасту, муку и сметану.
    8. Еще раз все хорошо перемешать и залить указанным количеством воды.
    9. При необходимости досолить блюдо и готовить 25 минут под закрытой крышкой.

    Бефстроганов из свинины с грибами со сливками

    Бефстроганов из свинины часто встречается в домашнем меню, и его традиционный рецепт многим уже наскучил. Именно поэтому нужно периодически добавлять в это блюдо дополнительные яркие ингредиенты. Свинина с солеными огурцами и шампиньонами обязательно станет изюминкой ужина и выгодно разнообразит обыденный рацион.

    Ингредиенты:

    • 500 г свинины;
    • 200 г шампиньонов;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 400 мл сливок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 2 соленых огурца;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Свинину промыть под проточной водой, обсушить.
    2. Грибы и лук порезать на небольшие кубики, выложить на сковороду с растительным маслом.
    3. Жарить грибы с луком до полного испарения влаги и мягкости шампиньонов.
    4. Мясо и соленые огурцы нарезать некрупной соломкой и высыпать в общую сковороду.
    5. Перемешать все ингредиенты между собой, посолить и поперчить.
    6. Обжарить все еще 10-15 минут, затем залить сливками.
    7. Накрыть сковороду крышкой и тушить бефстроганов на среднем огне 30 минут.
    8. В готовое блюдо добавить измельченную зелень и чеснок, еще раз перемешать.

    Теперь вы знаете, как приготовить бефстроганов из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Бефстроганов из свинины с подливкой на сметане

    Ингредиенты:

    • полкило охлаждённой свиной вырезки;
    • 2–3 головки горького лука;
    • 250 мл негустой, 15% сметаны;
    • рафинированное масло;
    • 25 гр. пшеничной муки;
    • молотый перец или готовая приправа для мяса;
    • 200 гр. сладкого перца;
    • зелень свежей петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте кусок мяса ломтями 2 см толщины. Отбейте их через пакет молоточком, после чего порежьте против волокон на брусочки толщиной не более 2 см. Лук нашинкуйте полукольцами.
    2. В толстостенной сковороде прогрейте растительное масло. Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, его можно заменить сливочным.
    3. В разогретый жир опустите свинину и на максимальном огне жарьте до хорошо заметной корочки. Чтобы мясо не пригорало, его следует регулярно перемешивать лопаткой.
    4. Всыпьте к обжаренной свинине лук, приправьте специями и, тщательно размешав, продолжайте готовить на более медленном огне до размягчения лука.
    5. Нарежьте мякоть перцев полосками и переложите их в сковороду к мясу, перемешайте. Добавьте муку, ещё раз помешайте и заправьте сметаной. Накройте сковороду крышкой и оставьте бефстроганов тушиться на медленном огне в протяжение четверти часа.
    6. В конце добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте.

    Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами

    Ингредиенты:

    • пять некрупных, свежих шампиньонов;
    • 200 гр. свиной мякоти;
    • жирные 33% сливки – 150 гр.;
    • 150 мл мясного бульона;
    • небольшая луковица;
    • две веточки петрушки;
    • 60 мл рафинированного масла.

    Способ приготовления:

    1. Обмытый кусок мякоти нарежьте соломкой. Чтобы мясо не было жёстким, нарезайте только поперёк волокон. Кусочки должны быть нетолстыми, но и не излишне тонкими. Оптимальный вариант толщины 2 см, а длины 4 см.
    2. Поместите сковороду с растительным маслом на большой огонь и хорошо прогрейте жир в течение минуты. Затем выложите брусочки мяса и обжарьте, регулярно помешивая, около десяти минут.
    3. Выложите в сковороду к свинине нарезанный четвертинками колец лук. Когда он станет достаточно прозрачным, добавьте нарезанные тонкими продольными слайсами грибы. Часто помешивая, чтобы не пригорели, обжарьте грибочки с мясом и влейте к ним бульон. Продолжайте тушить мясо до испарения из сковороды половины жидкости.
    4. Заправьте бефстроганов сливками, приправьте молотым перцем. Добавьте мелкорубленую зелень петрушки, потушите ещё десять минут и снимите с огня.

    Рецепт бефстроганова из свинины с подливкой на сливках с томатом

    Ингредиенты на 500 гр. свиной вырезки:

    • несолёная томатная паста – 60 гр.;
    • 200 гр. лука;
    • рафинированное масло – 40 гр.;
    • 100 мл 15% сливок;
    • сливочное высокожирное масло – 50 гр.;
    • 30 гр. пшеничной муки;
    • треть ложечки молотого перца;
    • три веточки петрушки;
    • треть ложечки паприки.

    Способ приготовления:

    1. Мясо цельным куском промойте и просушите бумажными салфетками. При необходимости зачистите свинину от плёнок, прожилок и лишнего жира. Нарежьте мякоть тонкими ломтями, толщиной в полтора сантиметра.
    2. Уложите куски мяса на разделочную доску, накройте пакетом и немного отбейте, затем также отбейте их с обратной стороны.
    3. Далее, отбитое мясо нарежьте полосками, толщиной в два сантиметра. Чтобы свинина сохранила сочность, нарезайте исключительно поперёк волокон.
    4. В сухую сковороду положите масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно растает. Подлейте туда же немного растительного масла, ещё немного прогрейте, и выложите в смесь жиров кусочки мяса.
    5. Свинину следует опускать только в хорошо раскалённый жир, тогда кусочки быстро покроются корочкой и сохранят свою сочность. Чтобы мясо прожаривалось равномерно и не пригорело, его нужно регулярно помешивать лопаткой.
    6. Разрежьте луковицы пополам, тонко нашинкуйте.
    7. Когда из сковороды с мясом выпарится весь сок, выложите в неё полукольца лука. Посолите, приправьте свинину молотой паприкой и перцем, перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.
    8. Когда кусочки лука приобретут нежный золотистый оттенок, всыпьте в сковороду ложку муки и помешайте, чтобы она равномерно обволокла все кусочки.
    9. Добавьте томатную пасту, влейте сливки, перемешайте. На самом минимальном огне потушите свинину в подливке порядка четверти часа под крышкой. Снимите пробу и если кусочки свинины стали мягкими, снимите с плиты.

    Простой рецепт бефстроганова из свинины с подливкой для мультиварки

    Ингредиенты:

    • сметана, жирностью до 20% – 80 мл;
    • полкило свиной вырезки;
    • головка лука;
    • 60 гр. белой муки;
    • чайная ложка томат-пюре;
    • 250 мл питьевой воды;
    • три ложки неароматного масла.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте мясо. Обмойте его водой, просушите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте половинками колец.
    2. Влейте в чашу масло и разогрейте его в режиме жарки, на протяжении двух минут. Опустите свинину, изредка перемешивая, готовьте мясо в ранее активированном режиме, до появления румяной корочки.
    3. Приправьте обжаренное мясо смесью перца и соли, добавьте лук и готовьте, не изменяя режима, ещё три минуты.
    4. Отключите жарку, положите к мясу сметану, смешанную с томатом, подсыпьте муку и влейте воду. Размешайте, чтобы не осталось мучных комочков, закройте крышку и активируйте программу «Тушение» на полчаса.

    Бефстроганов из свинины с подливкой и солёными огурцами по-литовски

    Ингредиенты:

    • 600 гр. свиной мякоти;
    • солёные огурцы (желательно бочковые) – 100 гр.;
    • небольшая головка лука;
    • ложка очень острой горчицы;
    • 300 гр. нежирных сливок;
    • две ложки постного масла;
    • полторы ложки муки;
    • веточки молодого укропа;
    • чайная ложка неострого томата.

    Способ приготовления:

    1. Толстостенную сковороду поставьте на средний нагрев. Налейте постное масло, и, как только прогреется, опустите в него тонкие полукольца лука. Постоянно размешивая, доведите кусочки лука до мягкости.
    2. Продольной тонкой соломкой нарежьте огурцы. Выложите полоски к прижаренному луку, перемешайте и оставьте прогреваться. Обязательно помешивайте содержимое сковороды, иначе подгорит.
    3. Нарезанную тонкими полосками свинину обильно присыпьте мукой и перемешайте, чтобы она хорошо обволокла кусочки со всех сторон.
    4. В чистой сковороде раскалите ложку масла, переложите в него обвалянную в муке свинину и быстро обжарьте. Кусочки мяса должны немного уменьшиться в объёме, но не пригореть. Пяти минут будет достаточно.
    5. Положите к мясу обжаренный с огурцами лук, добавьте томат, смешанный с горчицей. Приправьте всё перцем, присолите, влейте холодные сливки, перемешайте и поставьте тушить под крышкой на медленный огонь. Бефстроганов будет готов, когда кусочки свинины станут мягкими и подлива слегка загустеет.

    Бефстроганов из свинины с подливкой на молоке

    Ингредиенты:

    • пастеризованное молоко – 200 мл;
    • полкило лука;
    • 500 гр. свиного ошейка;
    • крупная морковка;
    • 20 гр. неароматного масла;
    • 1/2 ст. л. муки.

    Способ приготовления:

    1. В прогретое на сковороде масло выложите нарезанную соломкой свинину и обжарьте на сильном огне, пока из сковороды не испарится весь мясной сок.
    2. Добавьте к мякоти перетёртую на крупной тёрке морковь и полукольца репчатого лука. Уменьшите огонь, продолжайте готовить периодически помешивая. Когда овощи станут достаточно мягкими, долейте к свинине немного воды и потушите мясо до полуготовности.
    3. В холодное молоко добавьте муку, взбейте и перелейте однородную смесь в сковороду. Добавьте немного молотого перца, пробуя на вкус, подсолите, и под крышкой доведите до готовности, не изменяя нагрева.
    4. В конце приготовления смешайте бефстроганов с мелкорубленой зеленью.

    Бефстроганов из свинины

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г нежирной свинины
    • 100 г сливочного масла
    • 500-600 г шампиньонов
    • 2 столовых ложки сметаны
    • 2 луковицы средних размеров
    • 1 столовая ложка муки
    • 1 столовая ложка горчицы
    • соль и черный молотый перец по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Свинину желательно предварительно отбить с двух сторон при помощи кулинарного молотка.
    2. Нарезаем свинину на полоски 5-6 см длиной, обязательно поперек волокон. Посолим мясо, добавим перец и дадим постоять примерно 2 часа, так мясо станет мягче и нежнее.
    3. В это время чистим, поем и мелко режем лук. Обжариваем его в 50 г сливочного масла. Лук лучше жарить несколько минут на среднем огне до тех пор, пока не станет мягким.
    4. Грибы моем, чистим и мелко нарезаем, добавляем к луку, прибавляем огонь и обжариваем шампиньоны с луком до готовности.
    5. Смешаем в отдельной посуде сметану, черный молотый перец, горчицу, раздавим в полученную смесь один зубчик чеснока, все еще раз тщательно перемешаем.
    6. Добавляем смесь в сковороду к грибам и луку, подержим все на медленном огне до тех пор, пока наша грибная смесь не загустеет.
    7. Полоски свинины обваляем в муке, стряхнем излишки муки.
    8. Берем большую сковороду с толстым дном, хорошо ее нагреваем и кладем в нее 50 г сливочного масла, хорошо растопим все масло. Выкладываем мясо на сковородку, периодически помешивая, быстро обжарим его до румяной корочки. Лучше всего жарить свинину на очень сильном огне.
    9. В сковороду с мясом добавляем нашу грибную поджарку со сметаной, тщательно все перемешиваем и подержим на среднем огне еще 5-10 минут. Затем снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и дадим ей постоять еще 10-15 минут.

    Итак, наш бефстроганов готов. Гарнир лучше всего готовить заранее, поскольку бефстроганов подают горячим. В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре или просто отварной картофель. Дополнительно можно подать соленые огурчики. Перед тем, как поставить наше блюдо на стол, украсьте его свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.

    Бефстроганов из свинины с подливкой – хитрости приготовления и полезные советы

    • Кусочки свинины будут смотреться аккуратнее, если перед нарезкой мякоть положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмороженное мясо нарезать намного проще.
    • Побывавшее в заморозке или непервосортное мясо, после нарезания на ломти, хорошо отбейте. Это поможет сделать его более мягким.
    • Выбирая основу для подливы, учтите, чем выше жирность сливок или сметаны, тем гуще будет соус.
    • Если муку решите заменить крахмалом, добавляйте его в два раза больше, чем указано муки в рецептуре.

    Бефстроганов известнейшее во всем мире блюдо, которое можно найти в меню ресторана практически любой страны. Появилось оно благодаря французским кулинарам и является один из самых популярных блюд . Но несмотря на это, оно весьма популярно и в нашей стране. Это кушанье великолепно подойдет и для повседневного семейного ужина, и для праздничного застолья. Приготовить со сметаной совершенно не сложно, важно лишь соблюсти важные рекомендации.

    Как приготовить вкусный бефстроганов

    Самое главное – учитывать все тонкости приготовления, чтобы сочное и нежное мясо таяло во рту. Тонкости и секреты приготовления:

    • Изначально для блюда использовали только мякоть говядины (почечная часть или край вырезки). Однако со временем яство стали готовить из свинины, печени или с добавлением грибов.
    • В некоторых рецептах предлагается мясо отбивать, но не сильно, и то, если выбран жесткий кусок. В случае с вырезкой (самая мягкая мышца в организме коровы) подобных манипуляций проводить не стоит.
    • Перед обжариваем сковороду с маслом хорошо разогревают, чтобы мясо не выделило сок, а поверхность выглядела блестящей.
    • Обжаривается мясо на сильном жаре не более 5 минут, чтобы сохранить сочность. Поэтому на сковороде его должно быть немного, иначе кусочки дадут сок и будут тушиться.
    • После обжарки мясо томится в соусе 15-60 минут, в зависимости от качества и сорта мяса.
    • Для соуса чаще всего берется сметана, иногда добавляется , сацибели или соевый соус, но первой всегда должно быть больше. Также существуют более сложные рецепты, например, с использованием бульона, молока, горчицы.

    Мы будем сегодня готовить классический вариант известного блюда, но хочу заметить, что оно имеет превосходный вкус при добавлении шампиньонов, корые придают тонкий грибной аромат. Любители пикантного вкуса кладут соленые огурцы и приправляют блюдо горчицей.

    Другие же хозяйки вместо сметаны или сливок используют в качестве подливы к мясу томатный соус. Что ни сколько не умаляет великолепного вкуса и качества приготовляемого бефстроганова. Пусть приготовляемое сегодня блюдо станет вкусной основой для ваших экспериментов.

    Бефстроганов из свинины со сметаной, рецепт с фото пошагово

    • Свиная вырезка – 800 г
    • Репчатый лук – 300 г
    • Чеснок – 2 дольки
    • Сметана – 300 мл
    • Лавровый лист – 2 штучки
    • Душистый перец горошком – 3 штучки
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки
    • Черный перец – по вкусу

    Приготовление

    1. Мясо помоем, срежем пленку с жилами и хорошо обсушим бумажной салфеткой. Нарежем кусками, как на отбивные, толщиной около 2 см. Затем разрежем поперек волокон соломкой длиной не более 5 см.

      Совет: на этом этапе свинину можно присыпать мукой, чтобы соус получился более густой. Для этого сухие ломтики сложите в пакет, туда же насыпьте муку и хорошо перемешайте массирующими движениями. После куски выложите в сито и несколько раз встряхните, чтобы избавиться от остатков муки.

      Если предпочитаете подливу более жидкую и льющуюся, то подобных действий не делайте.

    2. Луковицу с чесноком очистим и нарежем: чеснок – соломкой, лук – полукольцами.
    3. Толстодонную сковороду с растительным маслом хорошо прогреем и положим не очень плотно мясные кусочки.

      Желательно между ними оставлять небольшое расстояние около 1 см.

      Сделайте минутную паузу и начинайте их переворачивать на обратную сторону. Важно, чтобы мясо со всех сторон хорошо запечаталось и не отдавало сок.

    4. Как только свинина покроется румяной корочкой, сразу добавим лук с чесноком.
    5. Немного убавим температуру огня, по необходимости подольем масла и будем продолжать жарить продукты около 3-4 минут до прозрачности лука.
    6. Сольем в сковороду сметану, добавим лавровый лист, перец горошком, соль и молотый перец.
    7. Хорошо перемешаем ингредиенты и на медленном огне тушим еще полчаса.

    Подавайте бефстроганов исключительно горячим в свежеприготовленном виде, по желанию посыпав рубленой зеленью петрушки.

    Подойдут к нему любые гарниры. Но оригинальный рецепт предусматривает бефстроганов с и свежим помидором, а в русском варианте блюдо хорошо сочетается с картофельными драниками.

    Хотя в сегодняшние дни его с удовольствием кушают с рисом, спагетти, овощными салатами и т.д.

    Приятного аппетита!

    Бефстроганов из свинины со сметаной получается необыкновенно вкусным, с нежными кусочками сочного мяса в приятном сметанном соусе.

    Это простое, быстрое в приготовлении блюдо — прекрасный, проверенный временем рецепт, для вкусного и сытного домашнего обеда для всей семьи. Просто, вкусно и недорого!

    Друзья, жду ответных комментариев к статье, понравился ли вам рецепт классического блюда французской кухни? Готовите ли вы бефстроганов дома и из какого вида мяса его предпочитаете делать, какими соусами приправлять?

    Видео-рецепт

    Каждая хозяйка готовит блюдо по своему любимому рецепту, предлагаю посмотреть видео, как бефстроганов готовит шеф-повар ресторана.

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    Вступайте в группу

    Бефстроганов сегодня – одно из самых популярных блюд в мире. Его готовят в Америке, Европе, Австралии и даже – в Африке. Но не все знают, что родина знаменитого бефстроганова – Россия.

    Названо мясное блюдо в честь графа Строганова. В переводе с французского – «говядина по-строгановски». Из названия можно судить, что изначально блюдо готовилось из говядины. Но многие полагают, что именно из свинины оно получается более нежным и изысканным. Бефстроганов из свинины со сметаной сразу полюбился любителям хорошей кухни и поварам за такие качества:

    Удобство приготовления и деления на порции; выдержанность стандартов блюда; для него не требуется никаких экзотических и дорогих продуктов; блюдо удачно соединяет в себе французскую и русскую кухни.

    И, конечно – это просто вкусно. Бефстроганов можно подавать с гарниром, так как его соус прекрасно дополнит кашу или пюре. Но при желании блюдо можно подавать и в качестве закуски, например – к пиву. Почему бы и нет, ведь сочное мясо с овощами и сметаной – именно то, чего иногда так не хватает во время дружеских посиделок.

    Но, что же собой представляет бефстроганов. По сути, это – небольшие кусочки мяса, залитые сметанным или сливочным соусом, имеющим приятную, густую текстуру. Мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается и обжаривается. К нему добавляется сметана и все то, чего пожелает душа.

    Бефстроганов со сметаной из свинины

    Готовить бефстроганов из свинины или говядины довольно просто, если знать тонкости приготовления. Этот рецепт не классический, но тоже имеет право на существование. Ведь овощи со сметаной и свининой сочетаются просто идеально.

    Ингредиенты

    • свиная вырезка – 500 гр.;
    • лук – 1-2 штуки (чем больше, тем вкуснее)
    • сладкий перец паприка – 200 гр.;
    • сметана – 250 мл;
    • мука – 1 столовая ложка
    • растительное масло для жарки;
    • петрушка;
    • соль;
    • черный перец;
    • приправа для мяса.

    Приготовление

    Кусок мяса промываем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем его на тонкие кусочки вдоль волокон. Толщина кусочков 2-3 см. Не тоньше, так как мясо может получиться суховатым.

    Теперь мясо нужно отбить. Чтобы свинина не прилипала к молотку и в результате получилась более сочной. При отбивании ее лучше накрыть пищевой пленкой, или обычным целлофановым пакетом.

    Отбейте мясо с двух сторон, не слишком усердствуя, но и не ленясь. Мясо должно стать тоньше и мягче.

    Теперь отбитые кусочки нарезаем поперек волокон соломкой толщиной до 2 см.

    Нарезаем лук полукольцами толщиной примерно по 4-5 мм.

    В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Его можно заменить 1-2 ложками сливочного масла. С ним блюдо будет иметь тонкий сливочный вкус.

    Обжариваем свинину на сильном огне до румяной корочки. Чтобы свинина не пригорала, нужно ее все время помешивать или можно трясти сковороду от себя снизу-вверх. Тогда мясо хорошо перемешивается и обволакивается маслом со всех сторон. Быстрая обжарка мяса даст корочку, которая не позволит мясному соку уйти в соус.

    Добавляем к обжаренному мясу лук.

    Приправляем специями. Перемешиваем и обжариваем несколько минут. Лук должен стать мягким.

    Нарезаем паприку длинной соломкой, под стать кусочкам мяса.

    Добавляем перец на сковороду. Перемешиваем. Сладкий перец можно не добавлять, но именно он даст готовому блюду тонкую сладковатую нотку, что улучшит его вкус.

    Добавляем муку.

    Хорошо перемешиваем и добавляем сметану. Сметану для блюда выбирайте не жирную. Соус должен быть жидким. Если этого не получилось, то добавьте немного бульона или горячей воды.

    Готовим бефстроганов из свинины под крышкой в течение 15 минут. В конце приготовления нарезаем зелень.

    И добавляем ее в блюдо.

    Бефстроганов из свинины с подливкой из сметаны готов. Лучший гарнир к нему – картофельное пюре или рис. Салат из свежих овощей дополнит картину.

    Классический бефстроганов из свинины со сливками

    Считается, что изначально бефстроганов готовился не со сметаной, а со сливками. Это – очень нежное блюдо с деликатным вкусом. Так почему бы и нам не попробовать свинину именно в том виде, в каком она подавалась на столах открытых домов графа Строганова?

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Свинина нарезается вдоль волокон на кусочки толщиной 15-2 см. и приправляется солью с черным перцем.
    2. Свинина отбивается, но не слишком сильно. Мясо должно сохранить свою текстуру.
    3. Отбивные следует нарезать тонкими ломтиками примерно по 2 см.
    4. Тем временем сковорода хорошо разогревается, в нее добавляется растительное и сливочное масло, оно должно хорошо разогреться.
    5. Кусочки мяса обваливаются по отдельности в муке и выкладываются на сковороду. Через пару минут их следует хорошо перемешать и продолжить обжаривание на среднем огне.
    6. Луковица очищается и нарезается не слишком тонкими полукольцами, добавляется к мясу.
    7. Все перемешивается и обжаривается до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. В процессе приготовления лук и свинину следует посолить и добавить немного черного перца. Стоит учитывать, что блюдо не должно получиться слишком соленым.
    8. В бефстроганов наливаются сливки и добавляется лавровый лист.
    9. Все накрывается крышкой и тушится на протяжении 10 минут. В конце лавровый лист выбросить.

    Бефстроганов из свинины со сливками подается с гарниром или в качестве закуски. Украсить его следует зеленью свежей петрушки.

    Прелесть этого блюда состоит еще и в том, что его можно приготовить практически из любого мяса. Это может быть вырезка, окорок, филе, грудина или ошеек в зависимости от предпочтений.

    Муку можно добавить в конце приготовления, но лучше в ней обвалять кусочки свинины. Так мясо будет более нежным, а соус приобретет приятную кремовую текстуру.

    Бефстроганов из свинины с подливкой можно заготовить как полуфабрикат. Для этого мясо отбивается и нарезается, затем – просто кладется в морозилку. Когда нужно приготовить вкусный ужин, или закуску – достаточно просто пожарить мясо с луком и соусом. Это займет примерно 15-20 минут, что очень удобно.