• Солянка в сковороде из квашеной капусты. Солянка из квашенной капусты

    Солянка из квашеной капусты с солеными огурцами и сосисками - вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить буквально из ничего. Это блюдо русской кухни очень популярно во многих странах и готовят его везде по-разному. Конечно, самый вкусный вариант будет с мясом или лесными грибами с помидорами в собственном соку. Особый аромат и навар солянке дает бульон - рыбный, мясной или грибной. Но если такого разнообразия бульонов под рукой нет, используйте чистую воду.

    Приготовить солянку можно не только из квашеной капусты да с сосисками. Свежая капуста тоже вполне подходит для этого блюда. Чтобы достигнуть той кислинки, которая будет при использовании квашеной капуты, советуем вам взять огуречный рассол и томатную пасту. Так солянка получится именно с тем неповторимым вкусом.

    Можно приступать к приготовлению. Подготовьте такие продукты.

    Ингредиенты:

    Квашеная капуста - 500 г;

    Огурцы соленые бочковые - 2 шт.;

    Лук - 1 шт.;

    Соль - щепотка;

    Черный молотый перец - по вкус;

    Сосиски - 200-300 г.

    Томатный сок - 1,5 ст.

    Рецепт:

    Лук чистим и разрезаем на 4 части. Шинкуем его. Квашеную капусту покупную или домашнего приготовления выкладываем на доску и нарезаем ее большим ножом, чтобы капуста стала немного короче. В сотейники или большую сковороду выкладываем лук и квашеную капусту. Масла добавлять не нужно. Тушим лук и капусту 5 минут.

    Соленые огурцы нарезаем колечками, если они не крупные, и более мелко если огурцы в банке попались крупные. Сосиски нарезаем колечками. Вкусная солянка получается с подкопченными сосисками типа «охотничьи». Но и простые сосиски украсит вкус вашего блюда.

    Сразу добавляем томатный сок. Вместо него вполне допустимо взять томатную пасту и развести ее в 200-250 мл бульона или воды.

    Перемешиваем солянку и накрываем крышкой. Тушим 20 минут на среднем огне.

    Готовую солянку из квашеной капусты с сосисками подают как горячей, так и холодной. Приятного аппетита.

    Время приготовления - 30 мин

    Количество порций - 4

    На 100 г:

    Б - 4.33

    Ж - 5.97

    У - 4.69

    Сегодня у нас на обед - солянка из квашеной капусты. Рецепты этого блюда радуют своим разнообразием. Так, готовят его с мясом разных видов, грибочками и овощами. А современные хозяйки уже давно приспособились делать солянку в мультиварке.


    Вегетарианская солянка: пальчики оближешь!

    Если вы по каким-либо причинам не едите мяса или просто захотелось постного блюда, солянка из квашеной капусты с грибами подойдет как нельзя кстати. А чтобы блюдо получилось вкуснее, добавим в него смесь грибочков – сушеных, маринованных и свежих.

    На заметку! В солянку можно добавлять любые овощи. Только помните о так называемой совместимости продуктов. К примеру, если вы добавляете картошку, то рисовую крупу следует исключить, поскольку оба продукта богаты крахмалом.

    Состав:

    • сушеные грибочки белые -70 г;
    • капуста свежая - 0,3 кг;
    • грибы маринованные - 250 г;
    • капуста квашеная - 250 г;
    • грибы свежие - 0,1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • морковный корнеплод;
    • корень петрушки;
    • 0,2 кг томатов консервированных;
    • соль;
    • веточки зелени;
    • листики лавра;
    • молотый перчик;
    • оливки.

    Приготовление:


    Совет! Солянка любит много зелени. Перед подачей к столу добавьте в нее петрушку, базилик и укроп.

    Мясная сытная солянка

    Сытной и вкусной получается солянка из квашеной капусты с мясом. Можно использовать говяжью или свиную мякоть. А чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, готовьте солянку с филе курицы.

    Состав:

    • 0,2 кг капусты кислой;
    • 0,2 кг свинины;
    • 2-3 ст. л. соуса томатного;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • 2 листика лавра.

    Приготовление:

    1. Свинину промоем и обсушим. Нарежем ее не слишком большими кусочками.
    2. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим мясо. Обжариваем его на большом уровне конфорки, пока свинина покроется красивой золотистой корочкой.
    3. Выложим мясо в кастрюльку.
    4. В сковороду добавим немножко масла.
    5. Лук очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем его пару минут, а потом добавляем капусту. Ее следует хорошенько отжать.
    6. Обжариваем все, помешивая, на протяжении десяти минут. Уровень конфорки – средний.
    7. Выкладываем капусту с луком к свинине.
    8. Вводим соус томатный. При необходимости добавим фильтрованную воду.
    9. Солим блюдо и перчим, добавляем листики лавра. Можно использовать любые на свой вкус специи.
    10. На среднем уровне конфорки тушим солянку до готовности.
    11. Солянка из квашеной капусты со свининой подается с зеленью и сметаной.

    Необычный гарнир из простых продуктов

    Из простого набора ингредиентов можно создать поистине королевский ужин. Давайте приготовим солянку с сосисками. Выбирайте колбасные изделия высшего сорта.

    Состав:

    • 0,5 кг капусты квашеной;
    • 0,3 кг сосисок;
    • 2 ст. л. соуса томатного;
    • 1 ст. л. уксуса яблочного;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • масло рафинированное подсолнечное;
    • 100 мл фильтрованной воды;
    • зелень.

    Приготовление:


    На заметку! Гурманы оценят по достоинству солянку с сухофруктами. Можно добавлять в блюдо курагу, чернослив, хурму вяленую, кизил и даже инжир сушеный. А вот изюм солянка не любит, поскольку он вносит сладкие нотки.

    Минимум затрат и усилий – максимум вкуса!

    Легче и быстрее готовится солянка из квашеной капусты в мультиварке. Если у вас есть такой кухонный агрегат, то беспокоиться о приготовлении вкусного ужина нет необходимости.

    Состав:

    • 0,5 кг капусты квашеной;
    • 0,3 кг грибочков;
    • 1 ст. соуса томатного;
    • морковь;
    • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • 2 листика лавра.

    Приготовление:

    1. В мультичашу введем масло подсолнечное. Выставим опцию «Жарка» и подождем, пока оно прогреется.
    2. А пока очистим лук и нашинкуем полукольцами.
    3. Выкладываем лучок в мультичашу и пассеруем до прозрачности.
    4. Морковь почистим и нарежем тонкими брусочками.
    5. Добавим ее к луку и обжарим пару минут.
    6. Грибочки нужно промыть и нарезать.
    7. Выложим грибы в мультичашу. Обжариваем, перемешивая, вместе с овощами.
    8. Капусту отожмем от сока и отправим к остальным ингредиентам.
    9. Жарим, не переставая размешивать, 2-3 минуты.
    10. Солим блюдо и перчим. Выкладываем листики лавра и вводим соус томатный.
    11. Размешиваем и переводим агрегат в опцию «Тушение».
    12. Тушим солянку на протяжении получаса. Готово!

    Совет! Можно добавить в блюдо мясо, только предварительно его слегка обжарьте.

    1. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
    2. Морковь почистить, вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке.
    3. В глубокой сковороде с толстым дном или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
    4. Выложить в сковороду лук и обжарить минуты 3-4, после чего добавить морковь и готовить еще минут 5.
    5. Пока обжариваются овощи, сосиски нарезать маленькими кубиками. Добавить к луку и моркови и также немного обжарить.
    6. Квашеную капусту выложить на дуршлаг или сито (сок должен полностью стечь!), промыть под проточной водой и выложить в сковороду.
    7. Когда капуста хорошо прогреется, долить в сковороду небольшое количество горячей воды, накрыть крышкой и немного протушить.
    8. Через 7-10 минут добавить в кушанье томатную пасту, сахар и уксус, тщательно перемешать содержимое сковороды и продолжить тушить под крышкой.
    9. Как только из сковороды выпарится вся жидкость, блюдо можно снимать с огня.

    Для приготовления солянки с квашеной капустой можно использовать сосиски или сардельки, вареную или копченую колбасу, ветчину.

    Очень вкусной получается солянка со свиными ребрышками. Для этого ребрышки следует нарезать на порции, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Затем разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить ребра до полуготовности и выложить в сковороду с обжаренным луком и морковью, покрыть слоем капусты и готовить далее так же, как указано в данном рецепте. Кстати, такое блюдо можно замечательно приготовить и в духовке, используя противень с высокими бортиками или специальную форму для запекания.
    А еще можно добавить в солянку с квашеной капустой грибы. Например, если для приготовления вы будете использовать белые грибочки, предварительно нужно промыть их и замочить в холодной воде. А потом, перед приготовлением, слить грибной настой в отдельную емкость и использовать для тушения, понемногу подливая ароматную жидкость в сковороду. Ну, а грибы нарезать кусочками и готовить со всеми остальными ингредиентами.

    Солянку из квашеной капусты подают на стол горячей, в качестве второго блюда. Кушанье следует разложить на порционные тарелки и посыпать большим количеством мелко нарезанной зелени.

    Приятного вам аппетита!

    Солянка - это весьма распространенный вариант второго блюда. Ее делают из свежей или квашеной капусты, добавляя к основному ингредиенту мясо, птицу, различные овощи и зелень. В качестве соуса для этого блюда используют томатную пасту, горчицу, сметану или майонез. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты солянки из квашеной капусты.

    В классическом варианте солянку делают с мясом. Для этих целей подойдет как свинина, так и говядина.

    В процессе работы понадобится:

    • квашеная капуста;
    • свинина или говядина;
    • репчатый лук;
    • томатная паста;
    • соль и приправы.

    Итак, готовим с мясом классическую солянку:

    1. Вымыть и порезать мясо, выложить его в сковороду, приправить солью и специями, обжарить до образования корочки.
    2. Отжать от сока квашеную капусту. Если она слишком кислая, промыть в дуршлаге, после чего добавить к мясу.
    3. Нашинковать лук полукольцами, отправить в сковороду и продолжить обжарку.
    4. Приправить солянку томатной пастой, при необходимости добавить немножко воды и тушить, пока жидкость не испарится.

    Готовую солянку разложить по тарелкам, посыпать мелко нашинкованной зеленью и подать к столу. Это блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

    С добавлением грибов

    Если нет возможности приобрести мясо, можно приготовить солянку из квашеной капусты с грибами. Их разрешается взять как в свежем, так и в консервированном виде.

    В процессе готовки понадобится:

    • 500 г квашеной капусты;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 – 4 моркови;
    • 400 г грибов;
    • соль и приправы;
    • сметана или сливки.

    Порядок приготовления:

    1. Почистить грибы, лук и морковку, измельчить и отправить обжариваться, добавив соль и приправы.
    2. Слить рассол с квашеной капусты, добавить ее в сковороду и продолжить готовку.
    3. За несколько минут до того, как снять посуду с огня, добавить сливки или сметану, разведенную водой, и протушить блюдо некоторое время.

    Совет. Чтобы вкус солянки был более пряным и ярким, лучше использовать консервированные лесные грибы и острые приправы.

    Готовим со свининой и горчицей

    Солянка со свининой получится острой и пикантной, если заправить ее майонезно-горчичным соусом.

    Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

    • квашеная капуста;
    • свинина;
    • чесночные зубки;
    • красный болгарский перец;
    • соль и специи;
    • майонез и горчица в равных пропорциях;
    • зелень.

    Процесс работы:

    1. Нарезать свинину кубиками или полосками, приправить солью, специями и отправить обжариваться.
    2. Измельчить лук, чеснок и болгарский перец, а после того, как мясо покроется корочкой, положить овощную нарезку в сковороду и продолжить готовку.
    3. Отцедить квашеную капусту от рассола, добавить в блюдо и поджарить до мягкости.
    4. Смешать горчицу и майонезный соус в равных пропорциях, добавить в блюдо и тщательно вымешать. Потомить под крышкой несколько минут.

    Готовую солянку раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью и ставят на стол.

    Вкусный вариант с сосисками

    Солянка из квашеной капусты с сосисками - довольно экономный и распространенный вариант приготовления этого блюда.

    Для работы понадобится:

    • квашеная капуста;
    • любые сосиски;
    • болгарский перец;
    • морковь;
    • свежие помидоры;
    • соль и приправы.

    Последовательность работы:

    1. Выложить в глубокую сковороду квашеную капусту, тертую морковь, порезанный лук и нашинкованный полукольцами болгарский перец. Приступить к жарке, посыпав солью и специями.
    2. Порезать сосиски кружками или полукруглыми ломтиками и добавить их к овощам, когда они размягчатся и пустят сок.
    3. Нарезать помидоры кубиками, положить к остальным ингредиентам, закрыть емкость крышкой и потомить блюдо на огне до готовности.

    Внимание! Помидоры должны хорошо протушиться. В противном случае солянка может быстро «забродить» и стать непригодной к употреблению.

    Рецепт с картошкой

    Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных в России овощей. Его добавляют как в первые, так и во вторые блюда, и конечно, существует вариант приготовления солянки с этим корнеплодом.

    Для блюда понадобится:

    • квашеная капуста;
    • мясо или филе птицы;
    • морковь;
    • чеснок;
    • несколько картофельных клубней;
    • томатная паста;
    • бульон или кипяченая вода;
    • соль и специи;
    • зелень.

    Последовательность работы:

    1. Нарезать мясо, измельчить лук, морковь и чеснок. Добавить соль и приправы, обжарить.
    2. Почистить картофель, порезать крупными кусками и добавить к мясу, после чего готовить до образования корочки.
    3. Ввести к прочим ингредиентам квашеную капусту и подержать все на огне еще некоторое время. После этого залить блюдо томатной пастой, разведённой в бульоне или кипяченой воде, и тушить, пока картофель не станет мягким.
    4. За несколько минут до того, как убрать емкость с конфорки, посыпать блюдо рубленой зеленью и перемешать.

    Совет. Для приготовления такого блюда лучше брать не сковороду, а глубокую кастрюлю с толстыми стенками.

    Из квашеной и свежей капусты

    Если квашеной капусты оказалось недостаточно для приготовления солянки, можно добавить к ней свежую. При этом допустимо использовать как белокочанный, так и краснокочанный вариант.

    Для блюда понадобится:

    • квашеная и свежая капуста в равных долях;
    • мясо или сосиски;
    • чеснок;
    • морковь;
    • сладкий и жгучий перец;
    • жирная сметана;
    • соль и подходящие приправы.

    Процесс работы:

    1. Обжарить мясо с луком, чесноком, морковкой и нашинкованным перцем. Если для готовки используются сосиски, их добавляют после обжарки капусты.
    2. Высыпать в сковороду ассорти из капустной соломки, обжарить до готовности.
    3. Добавить в блюдо соль, специи и сметану, а затем протушить, закрыв емкость крышкой.

    Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в это блюдо зелёный горошек, взяв свежий, замороженный или консервированный продукт.

    Солянка из квашеной капусты в мультиварке

    Различная бытовая техника значительно облегчает жизнь домашней хозяйки и позволяет готовить привычные блюда, не затратив много времени и сил. Рассмотрим рецепт в мультиварке нашего и без того не сложного блюда.

    Для работы понадобится:

    • куриное филе;
    • квашеная капуста;
    • чеснок;
    • морковка;
    • крупные сочные помидоры;
    • горчичные семена;
    • соль и приправы.

    Порядок работы:

    1. Разогреть в чаше прибора растительное масло и выложить куриное филе. Приправить его солью и специями, после чего включить режим жарки.
    2. Когда мясо пустит сок, добавить измельченный лук, чеснок и морковку, обжарить смесь до мягкости овощей.
    3. Положить в чашу квашеную капусту, нарезанные кубиками помидоры и готовить в режиме жарки еще 5 – 7 минут.
    4. Посыпать блюдо горчичными семенами, перемешать и добавить немного воды. Закрыть крышку прибора, установив режим тушения.

    Солянка будет готова через 20 – 30 минут. По завершении процесса не стоит сразу же открывать крышку, лучше дать блюду немного настояться.

    Как приготовить блюдо в духовке

    Приготовление солянки не отнимет много времени и сил, если сделать это блюдо в духовке.

    Для работы понадобится:

    • квашеная капуста;
    • мясо;
    • болгарский перец;
    • чеснок;
    • морковь;
    • томатная паста;
    • сметана;
    • бульон или очищенная вода;
    • приправы и соль.

    Последовательность готовки:

    1. Обжарить на сковороде мясо с луком, морковью, болгарским перцем и чесноком. Когда оно пустит сок, добавить квашеную капусту.
    2. Немного подержать блюдо на огне, приправить солью и специями, перемешать. Затем выложить полученную массу в огнеупорную посуду.
    3. Разровнять ингредиенты ложкой и залить смесью томатной пасты, сметаны и бульона (или очищенной воды). Следом за этим пора отправить будущую солянку в духовку.
    4. Готовить такое первое блюдо будем при среднем подогреве до того момента, пока не выпарится жидкость.

    6 порций

    1 час 50 мин.

    135 ккал

    Когда речь идет о рецепте солянки, то возможны два варианта – солянка-суп, густой и сытный, или солянка – второе блюдо. И тот, и другой варианты могут иметь в составе квашеную капусту. Блюда получаются просто великолепные, с мягкой кислинкой.

    Хочу предложить несколько рецептов именно с капустой, чтобы вы могли оценить предпочтения наших предков, ведь такая солянка относится к русской трактирной кухне, ее любил простой народ, не брезговали и дворяне.

    Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом

    Кухоная техника: разделочная доска, весы, глубокая сковорода.

    Ингредиенты

    Вместо томатного сока можно взять томатную пасту и развести водой. Если капуста очень кислая, то следует промыть ее водой.

    Готовим солянку из квашеной капусты со свининой



    1. Очищаем и мелко режем 120 г лука.

    2. Мякоть свинины (понадобится 0,60 кг) режем небольшими кубиками. Режем кубиками 100 г свиной грудинки.

    3. Нарезаем кубиками 150 г копченой колбасы.

    4. Нагреваем в сковороде растительное масло (грамм 30). Выкладываем на сковороду лук и чеснок. Обжариваем до золотистости.

    5. Затем кладем к луку свинину. Перемешиваем, жарим, пока не появится аппетитная корочка.

    6. Добавляем колбасу и грудинку. Закрываем крышкой и ждем 3 минуты.

    7. Наливаем 200 мл томатного сока и тушим еще минут 5.

    8. Добавляем немного перца. Соль не нужна, ее достаточно в капусте и копченостях.

    9. Выкладываем в сковороду 1 кг. квашеной капусты.

    10. Тушим солянку под крышкой полтора часа. Не забываем время от времени помешивать и добавлять воды (всего понадобится приблизительно 100 мл).

    Видео рецепта солянки с квашеной капустой и мясом

    На видео представлен рецепт солянки с добавлением квашеной капусты и мяса, которая подается в качестве второго блюда.

    Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами

    Время гприготовления: 50 минут.
    Количество порций: 6.
    Кухонная техника: разделочная доска, весы, сковорода, кастрюля, крупная терка.

    Ингредиенты

    Шампиньоны 350-400 г
    Капуста квашеная 1 стак.
    Лук 120 г
    Морковь 120 г
    Картофель 800-900 г
    Маринованные огурцы 2 шт.
    Оливки, маслины 100 г
    Перец душистый по вкусу
    Соль по вкусу
    Томатная паста 50 г
    Мука 30 г
    Лавровый лист 1 шт.
    Петрушка по желанию
    Растительное масло 80 г
    Перец черный по вкусу
    Вода 2 л
    Лимон по вкусу

    Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.

    Готовим постную солянку

    1. В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.

    2. Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.

    3. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).

    4. Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.

    5. В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.

    6. В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.

    7. Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.

    8. С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

    9. Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.

    10. В зажарку добавляем 30 г муки.

    11. Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.

    12. В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.

    13. Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.

    14. Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.

    15. Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.

    16. Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.

    17. С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.

    Обязательно даем солянке постоять минут 15.
    Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.

    Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами

    На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.