• Рецепт шашлыка в пиве. Секреты приготовления и отзывы

    Удачный маринад – половина успеха любого мясного или рыбного блюда. Шашлык на пиве отличается необычным солодовым ароматом. Важно использовать качественный и живой напиток – только в этом случае можно рассчитывать на великолепный результат. Дешёвые сорта пива лишь испортят продукт и впечатление от пикника на природе.

    Мариновать в пиве можно любые виды мяса. Особенно удачно получается свинина и телятина. Не забывайте, что для шашлыка мясо должно быть свежим, не перемороженным.

    Пиво не обладает высокой кислотностью, поэтому в маринад на его основе добавляют другие размягчители животных волокон: лимонный сок, кисломолочные продукты, томатную пасту.

    Для маринования используйте ёмкости из стекла, керамики или нержавеющей стали, но не из алюминия. Это запрещено. Химическая реакция между кислотами маринада и алюминием не только приводит к ухудшению вкуса продукта, но и к порче посуды.

    Шашлык, замоченный в пивном растворе нужно хранить в холодном месте, чтобы предотвратить закисание.

    Свиной и говяжий шашлык

    Рецепт подойдёт для любого красного мяса. На тёмном пиве готовый шашлык получается особенно насыщенным и ароматным.

    Необходимые компоненты:

    • 600 грамм нарезанной кубиками свинины, телятины или говядины;
    • 0,5 литра тёмного пива;
    • 50 мл растительного масла;
    • 2 средние луковицы;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • сок половины лимона;
    • перец, соль;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 100 мл воды.

    Пошаговая инструкция.

    1. Лук и чеснок измельчить как можно старательнее. Добавить составляющие маринада: пиво, лимонный сок, масло, перец. Соль пока не вводить.

    2. Залить смесью мясо, перемешать, стараясь распределить маринад по всему полуфабрикату. Оставить свиной шашлык на несколько часов, а говяжий – на 12 и более часов в холодильнике.

    3. По истечении времени полуфабрикат отжать от жидкости, присолить. Нанизать на шампуры и жарить на костре, мангале или решётке.

    4. Из оставшегося маринада можно приготовить подливу: смешать с мукой и водой, уварить до загустения в течение 2–3 минут.

    Куриный шашлык

    Отличный рецепт шашлыка из курицы (лучше брать грудку). Пиво придает приятный тонкий аромат, который гармонирует со сладостью мёда и яркостью корицы. Прекрасное блюдо для пикника на свежем воздухе, а также дополнение к салатам, бутербродам, овощам.

    Что понадобится:

    • 4 куриные грудки;
    • 150 мл пива;
    • 60 мл кетчупа или томатного соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1,5 чайной ложки соли;
    • по 1/4 чайной ложки корицы и молотого чёрного перца.

    Как сделать.

    1. Лук потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.

    2. Смешать все составляющие для маринада в подходящей посуде.

    3. Поместите куриные грудки в посуду для маринования или плотный закрывающийся пластиковый пакет.

    4. Добавить маринад к курице, закрыть ёмкость и выдержать в холодильнике в течение 2–4 часов.

    5. Извлечь из раствора. Готовить все куски 8–9 минут с каждой стороны.

    6. Снять с огня, позволить остыть и подавать с зеленью и гарниром. Куриный шашлык можно нарезать ломтиками и добавить в салаты, подливы и блюда из пасты.

    Рецепт с пивом и соевым соусом

    Это классический рецепт состава, в котором можно замариновать любое мясо. Использование соевого соуса и горчицы придаёт дополнительную пикантность.

    Нужно взять ингредиенты:

    • 250 мл пива;
    • 2 дольки чеснока;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • по 1 чайной ложке сухого эстрагона и петрушки, чёрного перца.

    Как это приготовить.

    1. Мелко нарежьте чеснок, лук и поместите в небольшую миску. Добавьте петрушку и эстрагон, горчицу, пиво, соевый соус и приправы, а затем хорошо перемешайте.

    2. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 30 минут, чтобы ароматы ингредиентов соединились.

    3. Подготовьте мясо: промойте и нарежьте на порционные куски.

    4. Маринуйте шашлык из свинины 4–8 часа, из говядины лучше оставить на сутки. Курицу и другую птицу достаточно выдержать в течение 2–4 часов, а овощи 1 час.

    5. После того как вы закончили маринование, извлеките полуфабрикат и приготовьте обычным способом на костре или мангале.

    6. Из неиспользованного маринада можно приготовить соус. Поместите его в небольшую кастрюлю и варите 1–2 минуты, пока жидкость немного не загустеет. Подливу можно подать к шашлыку или поместить в холодильник в плотно закрытом контейнере для будущего использования в течение 5 дней.

    Рецепт с пивом и йогуртом

    Ингредиенты этого рецепта особенно удачно сочетаются с курицей и другой птицей. Кроме того, можно замочить в таком составе свинину или телятину – получается необычный вкус.

    Что нужно:

    • 1 кг курятины без кожи и костей;
    • 200 мл простого йогурта без добавок;
    • 100 мл пива;
    • по 1 чайной ложке красного перца, паприки, чёрного перца;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 дольки чеснока;
    • пучок свежей зелени.

    Пошаговый процесс приготовления.

    1 В большой миске смешайте йогурт, пиво, красный и черный перец, паприку, томатную пасту, соль и чеснок.

    2. Мясо нарезать средники кубиками, добавить в смесь, перемешать. Накрыть и оставить в холоде на 2–24 часа.

    3. Маринованный полуфабрикат жарить как обычно. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или другой зеленью.

    Шашлык, предварительно выдержанный в пивном составе, нравится всем. В восторге даже те гости, которые не являются любителями пенного напитка. Готовый продукт пропитывается хлебным ароматом и приобретает необыкновенный вкус и нежную текстуру.

    Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из свинины маринованного в пиве. А ещё я буду развенчивать популярные кулинарные мифы из области приготовления настоящего шашлыка. Давайте уже приступим.

    Ингредиенты

    • Свиной окорок 1,5 кг
    • Лук репчатый 1,5 кг
    • Пиво 0,5 литра
    • Перец молотый 1 ч.л.
    • Кориандр молотый 1-2 ч.л.
    • Петрушка рубленая 1 ч.л.
    • Укроп рубленый 1 ч.л.
    • Соль по вкусу

    Рецепт приготовления

    Подбор ингредиентов для шашлыка из свинины на пиве:

    Мясо можно взять любое: окорок(как у меня), вырезку или шейку – из второго и третьего варианта каждый шашлык приготовит. Разливное пиво, на ваш вкус. Бутылочное брать не стоит. Укроп и петрушку лучше взять свежие и хорошо их порубить, если нет – не страшно, берите сушёные как у меня. Кориандр добавить обязательно, именно он добавляет волшебный аромат, который разносится по округе во время жарки. Чтобы трапезе не мешали зёрнышки кориандра, лучше взять молотый. Перец молю в мельнице, постоянные читатели к этому уже привыкли. Лук крупный, так легче рубить.

    Измельчение лука:

    Лук рубим крупными полукольцами.

    Складываем в большую посуду.

    Добавление специй:

    К луку добавляем все специи. Соль.

    Хорошо мнём и перемешиваем.

    Окончание подготовки маринада:

    В лук со специями добавляем пиво. Пробуем на соль, должен получиться слегка пересоленный маринад с пивом. Есть такой миф, что мясо нужно солить когда оно уже готово. Просто попробуйте один раз, и сделайте свой выбор. Итак, пробуем маринад. Он должен получиться немного пересолен. Избытки соли возьмёт мясо.

    Нарезка мяса:

    Мясо нарезаем на приблизительно равные кусочки. Большие или маленькие особого значения не имеет, это лишь определяет время жарки.

    Замачивание шашлыка из свинины в пиве:

    Нарезанное мясо кладём в маринад из пива, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в прохладное место. Оптимальное время маринования 12 часов.

    Каждые три часа желательно перемешать мясо. Не верьте, тем, кто говорит, что через час уже можно жарить. Просто попробуйте результат, приготовленный по моему рецепту.

    Нанизывание на шпажки:

    Я продолжаю экспериментировать с деревянными шпажками. Как показала практика, при неправильном формировании шпажек, при наличии поперечных слоёв древесины, она отлично и очень быстро прогорает. Просто имейте это ввиду при выборе. И нанизывайте не много мяса, чтобы не сломать шампур под весом мяса.

    Подготовка углей:

    Угли разжигаем заранее. Мясо можно выкладывать только тогда, когда угли седые.

    Выкладывание шашлыка на мангал и жарка:

    Выкладываем шпажки с мясом, как на фото. Плотно друг к другу. Чтобы они держали тепло.

    В процессе жарки регулярно поворачиваем шашлык, чтобы добиться равномерного прожаривания со всех сторон.

    Надеюсь, вам очень понравился шашлык на пиве из свинины, приготовленный по этому рецепту. Делитесь им с друзьями, сохраняйте в социальных сетях, подписываетесь на новые рецепты.

    Часто задаваемые вопросы:

    «Подскажите, маринад для шашлыка из свинины с пивом передаёт мясу запах пива?»

    -Большое спасибо за вопрос, я совсем забыл об это написать. Запаха пива или алкоголя вы не почувствуете, его просто нет.

    «А можно приготовить шашлык из свинины с пивом и майонезом?»

    -Приготовить можно всё. Зачем добавлять в это простоё блюдо майонез, я не понимаю.

    «Как замариновать шашлык из свинины в пиве быстрее всего?»

    -Я так понял вопрос стоит во времени маринования. Если совсем не успеваете, можно сократить время до 6-ти часов. Меньше всё равно не стоит.

    Шашлык – это вкусное, сытное и самое востребованное блюдо во время пикников, его охотно едят как взрослые, так и дети. Среди знатоков его маринования нередко можно услышать о маринаде на пиве! Они утверждают, что шашлык в пиве получает привкус хмеля и аромат свежеиспеченного хлеба, при этом оно остается мягким и нежным.

    Знатоки утверждают, что шашлык в пиве не уступает другим рецептам приготовления шашлыка

    Хвалят в пивном маринаде мясо не только любители этого напитка, но и те, кто любит шашлык. Многие уверены, что такое кушанье окажется алкогольным. Правда ли это? Как приготовить маринад на пиве?

    Отдельно о выборе составляющих

    Несмотря на то что изначально для шашлыка использовали баранину, готовить ее в пиве не следует. Шашлык из баранины в пиве получит совсем неожиданный вкус и аромат, что вряд ли придется кому-то по вкусу.

    В пивном маринаде готовят:

    • Говядину – это очень вкусно.
    • Свинина в пиве – не уступает говядине.
    • Курицу готовят с некоторыми оговорками.

    О пиве

    Чтобы приготовить пивной маринад можно брать любое пиво – светлое или темное. Это его качество должно зависеть только от вкусов хозяина (или гостей), но обязательно следует брать живой продукт (разливное), не пастеризованное и не бутылочное. Пастеризованный пенный напиток в мясе – это напрасно потраченные деньги, шашлык не получит нужного вкуса и запаха, будет жестким.



    Пиво можно брать любое — тут кому какое больше нравится — темное, светлое, пшеничное

    Шашлык из говядины

    Такой шашлык получит новые нотки, он придется по вкусу не только гурманам, но и обычным любителям пикников.

    Мариновать мясо нужно начинать за 14 часов до начала жарки. Это позволит получить вкусное, нежное кушанье на выходе. Возможно, этот рецепт покажется необычным или сложным, но его следует обязательно попробовать, чтобы ощутить вкус и запах свежего солода.

    Ингредиенты

    Для приготовления понадобится немало составляющих. Вот подробный список:

    • Говядина (молодое, нежное) – 3 кг;
    • Пиво – 0,4–0,7 л (сколько возьмет мясо);
    • Лук репчатый – 0,7 кг;
    • Масло (растительное на выбор, живое) – 0,3 л;


    Ингредиенты для шашлыка из говядины в пиве

    Приправы:

    • Лимон – 3 шт.;
    • Горчица (порошком) – 7 ч. л.;
    • Паприка (сушенная, измельченная) – 3 ч. л.;
    • Смесь перцев (купного помола) – 3 ч. л.;
    • Орегано (сушенный, измельченный) – 7 ч. л.;
    • Чеснок (свежий) – 3 зубчика (подавленных через пресс);
    • Соль — по вкусу.

    Готовим мясо

    Говядину режем на порционные куски, отбиваем. Чтобы не испачкать кухню сложим куски в целлофановый пакет, отобьем молоточком. Толщина их примерно 5 см.

    Затем мясо складывают в эмалированную или стеклянную емкость, заливают пивом (здесь желательно взять тёмное). Его наливают немного, так чтобы покрылась говядина, но не плавала в нем.

    Оставляют настаиваться на 1,5 часа, затем сливают жидкость в пластиковую бутылку. Ею нужно будет поливать мясо на углях. Хранят маринад до начала пикника в холодильнике.

    Готовим маринад

    Получают сок из лимонов. Берут масло и смешивают с соком лимона, добавляют в смесь измельченный чеснок. Маринад готов.

    Смешиваем мясо и маринад

    1. Мясо, вынутое из пива, помещают в сухой маринад. Для этого посыпают его всеми припасенными специями, но не кладут соль. Хорошенько перетирают, так чтобы специи равномерно обволокли каждый кусочек.
    2. Затем режут тонко лук, старательно его разминают, так чтобы он пустил сок, добавляют к мясу.
    3. Осталось только залить говядину составом масла и лимона. Все хорошо перемешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
    4. Мясо за это время 2–3 раза перемешивают, поднимая его снизу вверх (для равномерной пропитки).
    5. За 10 минут до жарки говядину солят.


    В подготовленное мясо заливаем пивной маринад

    Жарят, на горячих углях, так, чтобы куски стали коричневого цвета, а бочки слегка запеклись.

    Как мариновать свинину с пивом

    Шашлык из свинины очень популярен среди любителей отдыха на природе. Он отлично получается с пивом.

    Важно! При использовании пива в качестве маринада мясо не будет иметь алкоголя, он испарится во время жарки.

    Шашлык из свинины на пиве не будет жестким, к тому же он получит приятный привкус свежего хлеба, аромат солода.

    Здесь на ваш вкус два рецепта.

    Рецепт 1

    О составляющих для шашлыка

    • Свинина (окорок, вырезка или шейка) желательно, чтобы мясо было с небольшим количеством сала – 2 кг;
    • Лук, (берут крупные луковицы) – 2 кг;
    • Пиво любое (светлое или темное), но разливное – 750 мл.

    Приправы:

    • Петрушка и укроп, желательно брать свежие, очень мелко рубить, если их нет, берут сушенные, измельченные – по пучку или 1 ч. л.;
    • Перец чёрный (крупный помол) – 1–2 ч. л.;
    • Сушеный кориандр (обязательно) – 2 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Смешиваем маринад

    Чтобы приготовить шашлык из свинины в пиве по этому рецепту соль кладут в маринад.

    Для начала режут лук на полукольца тонко. Выкладывают его в подходящую посуду.

    Затем добавляют к нему специи, все хорошо перемешивают. Кладут соль, снова помешивают.

    Пришло время добавить к луку и специям пенный напиток, пробуют маринад на соль. Вкус должен быть солоноватым – это нужно для мяса, оно отлично впитывает соль.

    Подготавливаем мясо

    Свинину нарезают на примерно одинаковые кусочки.

    Важно! Если на улице лето и нет ветра можно нарезать куски побольше. Они хорошо прожарятся на спокойном жару. Маленькие куски быстрее прожарятся на ветру.

    Нельзя брать свинину из морозильника, она при размораживании потеряет часть влаги, а шашлыки получатся жесткими.

    Тонкости маринования

    Складывают плотно мясо в кастрюлю с крышкой, заливают маринадом, он должен только покрывать шашлыки. Еще раз хорошенько все размешивают, закрывают крышкой.

    Маринуют свинину 12 часов, каждые 3–4 часа перемешивают.

    Маринад для шашлыка из свинины используют для полива их на жару.

    Рецепт 2

    Свинина в пиве по этому рецепту солится перед жаркой. Он не слишком отличен от первого, но разница полученного вкуса есть.

    Составляющие:

    • Свинина (ошеек) – 2 кг;
    • Лук-репка – 4 шт. (больших);
    • Пиво (темное) – ½ л;
    • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 4 ст. л.;

    Приправы:

    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Перец черный горошек – 1 ч. л.;
    • Соль.

    Как готовить

    1. Из мяса удаляют сухожилья, режут на куски.
    2. Лук режут пополам, затем на тонкие полукольца.
    3. Складывают лук в подходящую посуду, добавляют к нему перец, ломанный лавровый лист. Все хорошо размешивают.
    4. К свинине доливают темный пенный напиток, так, чтобы покрылось мясо. Еще раз перемешивают.
    5. Ставят в холодильник на ночь.
    6. Утром свинина в пиве готова. Ее нужно только снова перемешать и можно нанизывать на шампуры.
    7. Маринад из шашлыков сливают, им поливают мясо на жару.

    Важно! Шашлык свиной или говяжий, приготовленный в пиве и майонезе, потеряет пивной привкус. Исключение из этого правила составляет только куриные шашлыки.



    Пора приступать к дегустации — приятного аппетита

    О вариантах маринада для курицы

    Шашлык из курицы в пиве хорошо готовить с использованием майонеза. Еще одним непреложным правилом будет короткий срок выдержки мяса в маринаде. Этот рецепт хорош своей мобильностью, он малобюджетный, а шашлыки, замаринованные по нему, получатся вкусными и ароматными.

    Об ингредиентах:

    • Курица (окорочка) – 7 кг;
    • Пиво (светлое) – 1 л;
    • Майонез – 1 пачка (250 г);
    • Лук – 5 луковиц (больших);
    • Лимон – 2 шт.;
    • Специи для курицы – 1 пачка или 3 ст. л.;
    • Черный перец (крупный помол) – 2 ч. л.


    Какое мясо выбрать каждый решает сам, вкусно будет в любом случае!

    Алгоритм маринования

    1. Окорочки моют под холодной проточной водой, сушат салфеткой. Режут на 3 части каждый.
    2. Складывают в емкость, солят и перетирают.
    3. Затем добавляют майонез, вливают пиво. Перемешивают.
    4. Добавляют крупно порезанный лук полукольцами, лимон тонкими дольками. Снова все перетирают как бы, втирая специи в курицу.
    5. Затем наступает черед специй и перчика. Все снова перетирают, отправляют в холодильник.
    6. Шашлык из курицы на пиве готов уже через 3 максимум 4 часа. Дольше мариноваться он не должен, а то курица раскиснет, будет невкусной.
    7. Поливают куриные шашлыки на углях слитым маринадом.

    Существует очень много способов маринования мяса и все они имеют право на существование. Мы вам расскажем о том как мариновать мясо в пиве для шашлыка.

    Если вы решили воспользоваться именно этим рецептом, то советуем вам обратить внимание на следующие пункты.

    1. Прежде всего запомните, что для маринования мяса ни в коем случае не стоит использовать пиво пастеризованное. Для этой цели необходимо брать пиво «живое» ну или на крайний случай хотя бы не фильтрованное. В нем сохраняется вкус и аромат солода и хмеля;

    2. Если Вы хотите использовать маринад собственного производства, то пиво вполне можно заменить домашним квас на бородинском хлебе. Так в аромат шашлыка попадут и едва уловимые нотки тмина — это будет просто великолепно;

    3. Если Вы выбрали , рецепт которого предполагает добавление пива, важно также запомнить что само время нахождения в маринаде не должно превышать 3-4 часов. Все дело в процессе брожения, которое неизбежно при добавления продута на дрожжах. Поэтому, чтобы не испортить вкус долго не маринуем.


    4. Вначале следует нарезать мясо. Но способ нарезки, представьте себе, зависит от времени года. Если готовите летом, то нарезайте крупными кусками — мясо получится сочнее. Однако, если готовите в холодное время года и на открытом пространстве где «гуляет ветер», лучше использовать более мелкие кусочки, ведь так они быстрее поджарятся и не успеют утерять своих соков;

    5. Если Вы хотите, чтобы мясо лучше пропиталось луковым ароматом, лук, предпочтительно нарезать очень мелкими кусочками или вовсе измельчать на блендере или в мясорубке до состояния каши. А вот если Вы любите жаренный кольцами лук, то можно порезать и так, а как вариант добавить еще и немного измельченного — все в ваших руках;

    6. Прежде чем заливать мясо маринадом жидким, лучше вначале добавить в него молотые травы, специи и лук и дать постоять по крайне мере 30 минут, после чего можно заливать кефиром, пивом или вином, на Ваше усмотрение.

    Шашлык из свинины в пиве

    Ингредиенты:

    • свинина - 1,5 кг;
    • пиво (светлое) - 0,5 л;
    • кориандр (молотый) - 1 ч.л.;
    • перец черный (молотый) - по вкусу;
    • перец красный острый - повкусу;
    • лук репчатый - 3-4 шт;
    • чеснок - 1-2 зуб.;
    • соль - по вкусу;

    Лук мелко порезать, чеснок выдавить через пресс для чеснока, добавить кориандр, черный и красный перец (поаккуратнее с последним). Залить пивом, перемешать.

    Залить маринадом порезанную кусочками свинину,мариновать не менее 3 часов, можно оставлять и на ночь.

    Перед тем как нанизывать мясо на шампуры, добавить по вкусу соль, перемешать.

    Нанизать кусочки мяса на шампуры, пожарить на углях,периодически сбрызгивая оставшимся маринадом.

    Среди множества разнообразных ингредиентов для маринования мяса особняком стоит такой распространенный напиток, как пиво. С его помощью несложно приготовить довольно необычные .

    Мясо при этом можно взять любое: свинину или баранину, говядину или крупную дичь. На практике лучше всего получается свиной шашлык из свежей шейки, лопатки или грудинки с наличием прослойки сала.

    Шашлык в пиве при этом выйдет сочным, мягким, с чуть заметным хмелевым и солодовым ароматом. Незначительный алкоголь, содержащийся в пиве, полностью испарится при жарке.

    Наиболее выигрышный вариант – непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое – живое). Оно придаст более яркий аромат жареному мясу. Поэтому в первую очередь стоит постараться и найти разливной вариант пенного напитка. Вторая опция – баночное или бутылочное нефильтрованное пиво.

    При этом не стоит пытаться сэкономить: дешевое пиво приведет к аналогичному результату. Лучше сосредоточиться на выборе напитка из среднего или дорогого ценового сегмента. Кстати, хорошо подойдет для маринования и свежий, разливной квас.

    На темном пиве для свинины

    Простой из свиной вырезки.

    Мариновать свинину лучше всего в темном пиве (типа – «бархатное») с заметной солодовой сладостью и минимумом хмелепродуктов

    По многочисленным отзывам на специализированных сайтах посвященных пиву, пенный напиток именно этого сорта является одним из самых популярных в нашей стране

    Понадобятся (для 2 кг вырезки):

    • три средние луковицы;
    • полдесятка небольших лавровых листиков;
    • бутылка темного пива;
    • горсть горошин черного перца;
    • соль.

    Для начала – раздробить горошины черного перца в ступке вместе с солью. Нарезанную кубиками со стороной 3 см вырезку натереть смесью соли и перца. Луковицы нарубить толстым кольцом.

    Сложить все куски будущего шашлыка в эмалированную кастрюлю в таком порядке: сначала мясо, затем слой луковых колец. Сверху раскрошить лавровый лист. Затем повторить: мясо, лук, лавровый лист. После чего залить всю заготовку темным пивом. Замариновать в холодильнике. Время выдержки – один полноценный день.

    Куски хорошо замаринованной вырезки насаживать на шампуры, чередуя с кольцами лука. При жарке мясо можно поливать остатками пивного маринада.

    Универсальный маринад для любого вида мяса

    Этот вариант подойдет для шашлыков из баранины, свинины, говядины, птицы, ценной речной рыбы (стерляди и другие осетровые). Даже – для печени.

    Понадобятся (для 2 кг хорошего филе):

    • 4–5 крупных луковиц;
    • столько же томатов;
    • бутылка светлого нефильтрованного пива;
    • один лимон;
    • соль и свежемолотый черный перец.

    Для начала нарезать томаты мелким кубиком. Луковицы нарубить толстым кольцом. Соль и горошины перца растереть в ступке.

    Смешать все ингредиенты в объемной стеклянной форме. «Помассировать» мясо несколько минут. Накрыть тарелкой и прижать грузом. Мариновать от 3 до 12 часов в холодном месте в зависимости от вида исходного сырья.

    Обработанное мясо насаживать на шампуры вместе с кольцами лука. Жарить на мангале. Подачу оформить свежей зеленью, помидорами, другими овощами.

    На светлом для курицы

    Несложный рецепт для шашлычков из куриного мяса.


    Курятину можно замариновать в смеси светлого пива, репчатого лука и специй

    Понадобятся (для 1 кг филе курицы):

    • одна бутылка светлого пива (Лагер, Пилснер);
    • две луковицы;
    • одна чайная ложка сушеного орегано;
    • по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

    Куриные грудки нарезать на куски удобного размера. Натереть смесью соли, черного перца и орегано. Луковицы нарезать на дольки (вроде апельсиновых). Сложить мясо и лук в отдельный контейнер и залить светлым пивом. Время маринования – 3–4 часа.

    Жарить на гриле, сформировать шпажки из кусочков курицы и луковых долек.

    На светлом пиве и имбирном эле для цыплят

    Понадобятся (для жарки двух-трех цыплят):

    • бутылка обычного светлого пива;
    • бутылка лимонада;
    • бутылка газированного имбирного эля;
    • полбутылки белого сухого вина.

    Взять герметично закрывающийся пакет для маринования. Вылить в него все напитки. Поместить цыплят и закрыть пакет. Немного потрясти его. Мариновать целую ночь или несколько часов по необходимости. Периодически переворачивать пакет в ходе маринования.

    Жарить маринованных цыплят на гриле. Остатки маринада использовать как подливку во время жарки или подать в качестве соуса.

    На светлом для креветок: рецепт с фото

    Понадобятся (для 1 кг неочищенных креветок):

    • полбутылки светлого (желательно нефильтрованного) пива;
    • по одной столовой ложке жидкого меда и цитрусового конфитюра;
    • один зубчик чеснока;
    • свежий корень имбиря (1 см);
    • по одной чайной ложке порошка сухой горчицы, молотой паприки;
    • соль и свежемолотый душистый перец.

    Начать с обработки чеснока с имбирем. И то и другое натереть на терке. Смешать мед с конфитюром и прогреть в сотейнике: они понадобятся в более жидком виде. Соединить в просторной миске все ингредиенты, влить пиво и хорошо перемешать до однородной консистенции.

    Мариновать креветки в подготовленной смеси не более трех часов. Свинину – от шести до восьми часов.


    На основе светлого пива можно сделать отличный маринад для крупных креветок, а также красной рыбы и даже свинины

    На темном для барбекю из свинины

    Понадобятся:

    • полбутылки темного «бархатного» пива;
    • полстакана лимонного сока;
    • полстакана сухого вина;
    • соль и черный перец – по необходимости.

    Смешать напитки в удобной емкости. Посолить, приправить свежедробленным черным перцем. Хорошо перемешать. Использовать для маринования, подходящего для жарки на открытом огне свиного мяса (шейка, корейка и т. д.).

    Пиво + уксус

    Универсальный рецепт для барбекю. Подойдет разное мясо: свинина, телятина, баранина.

    Понадобятся:

    • одна бутылка светлого пива (лучше нефильтрованного);
    • полстакана уксуса;
    • пара средних луковиц;
    • соль и молотый красный перец – по потребности.

    Луковицы нарубить тонкими кольцами. Смешать в отдельном контейнере стакан воды, уксус и луковые кольца. Посолить, приправить молотым красным перцем. Поместить в маринад подготовленное мясо. Мариновать 6–8 часов. Примерно за час до конца процесса добавить в маринад бутылку пива и перемешать.

    Маринованное мясо жарить на гриле.

    На портере или стауте для говядины

    С говядиной, как с более жестким мясом, по сравнению с другими видами, можно позволить себе больше эксперимента.


    Для маринования говядины лучше использовать более крепкие и выдержанные сорта пива, такие как Портер и Стаут

    Понадобятся (для 2 кг хорошей, «шашлычной» говядины):

    • полкило лука;
    • стакан растительного масла;
    • пара лимонов;
    • бутылка крепкого темного пива;
    • четыре зубчика чеснока;
    • специи (орегано, смесь перцев, сушеная паприка, порошок сухой горчицы);
    • соль.

    Подготовить мясо: нарезать его на крупные кубики со стороной 5 см. Выложить их в глубокий контейнер и залить пенным напитком. Отложить на полтора часа.

    За это время подготовить маринад. Разрезать лимоны пополам, выжать сок и смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Добавить измельченный посредством пресса чеснок.

    Соединить специи: взять по шесть чайных ложек сухой горчицы и орегано и вдвое меньше смеси перцев и сушеной паприки. Луковицы нарезать полукольцом.

    Через полтора часа слить пиво в какую-нибудь емкость и отложить в холодильник. Оно еще пригодится на этапе жарки.

    В куски говядины втереть смесь специй. «Помассировать» над мясом луковые кольца: должно начаться выделение сока. Затем смешать лук с мясом, залить лимонно-масляной смесью с чесноком. Выдержать в холодильнике 12 часов, после чего перейти к жарке.

    В целом пиво можно отнести к группе так называемых мягких маринадов. Его действие в единицу времени не так эффективно, поэтому срок выдержки мяса в таком маринаде значителен. Для свинины он составляет примерно 8–9 часов, для говядины – минимум 12, а для курицы – около 3 часов.

    Для придания мясу ярких, выраженных вкусов стоит отойти от простых сортов пива (Лагер, Пшеничное нефильтрованное) и присмотреться к различным разновидностям эля.