• Пошаговый рецепт приготовления классического манника на сметане в духовке. Манник на сметане: рецепты Рецепт манника из сметаны и манки

    Манник на сметане - это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.

    В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов - манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.

    Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга - время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют - и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.

    Ингредиенты:
    1 стак. манной крупы,
    1 стак сметаны,
    1 стак муки,
    1 стак. сахара,
    3 яйца,

    ванилин - по вкусу.

    Приготовление:

    Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.

    Ингредиенты:
    1 стак. манной крупы,
    1 стак. сметаны,
    1 стак. сахара,
    3 яйца,
    1 ч.л. соды,
    100 г сливочного масла,
    1,5 стак. муки.

    Приготовление:

    Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.

    Ингредиенты:
    2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
    1,5 стак. манной крупы,
    1 стак. сметаны,
    ½ - ¾ стак. сахара,
    1 ст.л. разрыхлителя.

    Приготовление:
    Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.

    Ингредиенты:
    1,5 стак. манной крупы,
    500 мл жидкой сметаны,
    2 яйца,
    1 стак. сахара,
    2-3 ст.л. сливочного масла,
    2-3 банана,
    ½ стак. муки,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    1 пакетик ванильного сахара.

    Приготовление:
    Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

    Ингредиенты:
    1 стак. манной крупы,
    1 стак. сахара,
    1 стак. сметаны,
    1 стак. муки,
    2 яйца,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    1-2 моркови,
    по щепотке корицы и соли.

    Приготовление:
    Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

    Ингредиенты:
    1 стак. манной крупы,
    1 стак. нежирной сметаны,
    1 стак. сахара,
    1-2 лимона,
    2 яйца,
    2 ст.л. муки,
    1 ст.л. разрыхлителя.

    Приготовление:
    Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.

    Ингредиенты:
    1 стак. 10% сметаны,
    1 стак. манной крупы,
    ½ стак. сахара,
    200 г маргарина,
    2 яйца,
    сахарная пудра - для посыпки.

    Приготовление:
    Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

    Ингредиенты:
    1 стак. манной крупы,
    1 стак. сахара,
    250 г сметаны,
    3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
    2 яйца,
    ½ ч.л. соды.

    Приготовление:
    Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.

    Ингредиенты:
    1 стак. манной крупы,
    1 стак нежирной сметаны,
    ½ стак. сахара,
    ½ стак. изюма,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    ваниль, щепотка соли.

    Приготовление:
    Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.

    Ингредиенты:
    1 стак. манной крупы,
    1 стак. сметаны,
    1 стак. майонеза,
    1 стак. муки,
    4 яйца,
    1 ч.л. соды,
    ванилин - по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.

    Ингредиенты:
    1 стак. сметаны,
    2 стак. манной крупы,
    1 стак. сахара,
    ½ стак. растительного масла,
    2 яйца,
    ½ ч.л. соли,
    ½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
    ваниль или кардамон - по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.

    Ингредиенты:
    1 стак манной крупы,
    1 стак сахара,
    4 яйца,
    500 г творога,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    5-7 ст.л. сметаны.

    Приготовление:
    При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.

    Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак - все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Если вы хотите порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, приготовьте манник на сметане (рецепт классический). Он получается очень нежным, воздушным и вкусным. Апельсин придает выпечке легкий цитрусовый аромат, придавая маннику пикантную освежающую нотку.

    Сегодня я подробно расскажу вам, как испечь манник на сметане с изюмом и апельсиновой цедрой. Приготовление манника сметане похоже на приготовление , но есть несколько отличительных особенностей, о которых я расскажу дальше.

    Для рецепта я использовала сметану жирностью 20%, но подойдет и менее жирный кисломолочный продукт. В таком случае муки может понадобиться чуть больше. Точное количество муки зависит от ее клейковины, размера куриных яиц и жирности сметаны. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть достаточно густым и вязким.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана пшеничной муки
    • 1 стакан манной крупы
    • 1 стакан сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 50 г изюма
    • 3 яйца
    • 1 апельсин
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка соли

    Как приготовить манник на сметане:

    Манную крупу соединим со сметаной. Тщательно перемешаем смесь и оставим набухать.

    В глубокую посуду вобьем три куриных яйца. Добавим к ним сахарный песок.

    Перемешаем и взобьем смесь миксером, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.

    Сливочное масло порежем на небольшие кусочки. Растопим масло на плите или в микроволновой печи.

    Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его набухать на 10 минут.

    Апельсин помоем. С помощью терки или специального дивайса снимем с него цедру. Добавим цедру цитрусовых во взбитые с сахаром яйца, чтобы простой манник на сметане получился еще вкуснее и ароматнее.

    Следом добавим запаренный изюм.

    Вольем в яичную смесь растопленное сливочное масло.

    Апельсин разрежем напополам и выжмем из него сок, соблюдая рецепт манника на сметане в духовке. Добавим апельсиновый сок в смесь из манки и сметаны, перемешаем.

    Выложим полученную массу в пиалу с яичной смесью, перемешаем.

    Муку перемешаем с разрыхлителем, чтобы пирог манник на сметане получился воздушным. Частями введем муку с разрыхлителем в тесто, предварительно просеяв их через сито.

    Перемешаем тесто для манника. Оно должно получиться густым и однородным, как тесто для кексов.

    Переложим готовое тесто в форму. Я использовала силиконовую форму, она не требует предварительной обработки. Стеклянную, керамическую или металлическую форму лучше сначала смазать сливочным маслом.

    Манник на сметане без использования муки: с яйцами, или с бананами – разнообразят ваши повседневные приёмы пищи. Бюджетный вариант домашней. вкусной выпечки

    1 ч 30 мин

    288 ккал

    5/5 (2)

    Наверное, говорить о том, что манник – это вкусный пирог, который каждая хозяйка может приготовить быстро и недорого, не стоит, но я всё же хочу вам напомнить, чем этот пирог такой замечательный.

    В основу манника входит, естественно, манная крупа. Это совсем недорогой продукт, даже дешевле муки, а поэтому приготовление пирога выходит не затратным.

    Хотя внешний вид у манника не презентабельный, на какой-то праздник к гостям его не вынесешь, зато приготовить просто для себя и семьи можно когда душе угодно, и жаба не задавит тратиться, так как, по сути, кроме манки, яиц и сметаны, ничего не надо, а иногда и яйца со сметаной можно заменить другими ингредиентами, о чём вы узнаете ниже.

    Манник – идеальный вариант для тех, кто практически совсем не умеет готовить , ведь смешать всё, всунуть в духовку и вытащить по прошествии часа может любой.
    Если беспокоитесь, что вашим детям придётся не по душе это яство, ведь все мы не любили манку в детском садике, то просто не говорите им, из чего пирог, и сами они никогда не догадаются, такой он вкусный.

    Так давайте же посмотрим на два рецепта манника со сметаной: один с яйцами, а второй с бананами. Вкусом они отличаются совсем немного, и то лишь благодаря бананам во втором рецепте.

    Рецепт приготовления манника на сметане без муки

    Кухонная техника: духовка, миксер.

    Ингредиенты:

    Яйца выбираем среднего размера, главное не маленькие, от этого будет зависеть жидкость теста. Жирность сметаны значения не имеет. Масло можете брать любое, оно необходимо для смазывания стенок формы.



    Важно! Ни в коем случае не открывайте духовку, иначе пирог осядет.

    Рецепт приготовления манника на сметане без яиц

    Время приготовления: 60 минут.
    Количество порций : 6.
    Кухонная техника: духовка, миксер.

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 200 г;
    • сметана – 250 г;
    • сода – щепотка;
    • банан – 1 шт;
    • сахар – по вкусу;
    • ванилин – по вкусу;
    • масло.

    Хоть сахара и написано брать по вкусу, но я, как и в предыдущем рецепте, буду брать стакан, так как люблю послаще. Также здесь я снова использую сметану, но вообще можно брать любой молочный продукт.

    Последовательность приготвления


    Видеорецепт приготовления манника

    В видео видно, как красиво можно украсить манник яблоками, сахарной пудрой и корицей.

    Манник на сметане – это очень нежный десерт к чаю, который полюбился многим сладкоежкам не только за свой вкус, но и за потрясающий аромат. Скорость его приготовления позволяет делать подобные лакомства непосредственно перед встречей гостей, не проводя лишнего времени на кухне. Тем более, что всю основную работу выполнит духовка или мультиварка, а предварительная подготовка ингредиентов и вовсе отнимет не более 5 минут.

    Разумеется, основным ингредиентом в маннике служит манная крупа. Иногда ею полностью заменяют муку, хотя некоторые хозяйки предпочитают смешивать эти два продукта между собой. Сметану для пирога берут жирную, не менее 20%. Также добавляют в тесто разрыхлитель, куриные яйца, сахар, соль, ванилин и соду. Чтобы немного разнообразить блюдо, в рецептах часто используют кефир, но он не является обязательной составляющей.

    Тесто для манника на сметане замешивается самым простым способом – все ингредиенты соединяют в одной мисочке и размешивают до однородности. По консистенции полученная масса напоминает густую сметану. В таком виде тесто и отправляют в форму, а затем выпекают до готовности.

    Украсить готовый пирог можно кокосовой стружкой, сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью. При желании манник после выпечки можно разделить на два коржа и перемазать их кремом, получив вкусный домашний тортик. Тем не менее, многие ценят такие десерты за их небольшую калорийность, и стоит понимать, что любой крем или варенье значительно увеличат этот показатель.

    Готовить манники в мультиварке – одно удовольствие. Они получаются пышными, румяными и очень вкусными. Изюм кладут по желанию, к нему можно добавить и другие сухофрукты. Перед приготовлением их нужно тщательно промыть и залить кипятком на 10 минут. Ванильный сахар придаст и без того ароматному десерту потрясающий запах свежей выпечки, который тут же наполнит всю кухню и быстро соберет домашних за столом.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 стакан;
    • Ванильный сахар – 1 ст. л.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • Сметана – 1 стакан;
    • Сахар – 150 г;
    • Изюм – 2 горсти.

    Способ приготовления:

    1. Манку смешать со сметаной и оставить так на полчаса при комнатной температуре.
    2. Яйца взбить с сахаром, добавить к тесту после набухания.
    3. В общую миску высыпать ванильный сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешать.
    4. Добавить в тесто изюм, еще раз перемешать.
    5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, включая стенки.
    6. Выложить в чашу тесто для манника и включить режим «Выпечка».
    7. Готовить все 65 минут, затем дать пирогу немного постоять в режиме «Подогрев».

    Интересное из сети

    В классическом рецепте манника кефир не используется. Также не понадобится мука. Десерт получится очень легким и низкокалорийным, но при этом будет пышным за счет добавления соды. Гасить ее не обязательно, ведь в сметане достаточно кислоты для нужной реакции. Вместо сахарной пудры можно использовать любое другое украшение для манника на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 стакан;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сметана – 1 стакан;
    • Сахар – 2/3 стакана;
    • Панировочные сухари;
    • Сахарная пудра.

    Способ приготовления:

    1. Манную крупу соединить с сахаром, сметаной и яйцами, перемешать.
    2. Накрыть миску с тестом крышкой и дать настояться 30 минут.
    3. Глубокую форму для выпечки смазать маслом, присыпать сухарями.
    4. Выложить тесто в форму и выпекать манник 30 минут при 190 градусах.
    5. Сразу же после приготовления посыпать десерт сахарной пудрой.

    Чаще всего хозяйки выбирают один из этих ингредиентов – кефир или сметану, но в этом рецепте они смешаны в равных пропорциях. Вкус получается немного другим, а консистенция пирога остается прежней. Все продукты нужно нагреть до комнатной температуры перед добавлением в тесто. Манник можно подать в виде завтрака, дополнив его свежей сметаной или вареньем.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 200 г;
    • Кефир – ½ стакана;
    • Сметана – ½ стакана;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Ванилин – 10 г;
    • Разрыхлитель – 10 г;
    • Сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Кефир и сметану смешать в одной миске, высыпать к ним манную крупу и перемешать.
    2. Оставить манку для набухания на 20-30 минут.
    3. Яйца немного взбить миксером, добавить к ним соль и сахар и продолжать взбивать до пышной пены.
    4. К яйцам добавить разрыхлитель и ванилин и перемешать ложкой.
    5. Соединить содержимое мисочек с манкой и яйцами, смешать до однородности.
    6. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто, разогреть духовку до 200 градусов.
    7. Выпекать манник 30 минут до румяной корочки.

    В манники можно добавлять практически любые фрукты и ягоды, но вкуснее всего они получаются с яблоками. Пышное и нежное тесто с кисло-сладкой начинкой не оставит равнодушным ни одного гостя, так что смело можно готовить такой пирог для совместного чаепития. К тому же, времени он займет не более 30 минут вместе с приготовлением в духовке.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 стакан;
    • Сахар – 2/3 стакана;
    • Сметана – 4 ст. л.;
    • Молоко – ½ стакана;
    • Яблоки – 5 шт.;
    • Мука – 1 стакан;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Маргарин – 125 г.

    Способ приготовления:

    1. Манную крупу залить молоком и оставить на полчаса.
    2. Яблоки нарезать небольшими дольками.
    3. В тарелку с набухшей манной крупой добавить сметану, сахар и растопленный маргарин.
    4. Туда же всыпать муку и гашеную соду, перемешать до однородности.
    5. В тесто выложить яблоки, равномерно их распределить.
    6. Форму смазать сливочным маслом и немного присыпать манной крупой.
    7. Выложить тесто, разровнять и выпекать 1 час при 180 градусах.

    Теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Манник на сметане – это сладкий и очень сытный пирог, который при этом можно позволить себе даже во время диеты. Также существуют постные рецепты этого блюда, так что можно по праву считать его универсальным. Неопытные кулинары вполне могут начать свое знакомство с выпечкой, пошагово приготовив пирог с манной крупой. При этом стоит внимательно прочесть советы от профессионалов, как испечь манник на сметане:
    • Чтобы манник получился пышным, перед тем как приготовить пирог, нужно дать тесту хорошенько набухнуть;
    • Тесто для манника по густоте должно быть таким же, как и для оладий (напоминать густую сметану);
    • Форму для выпечки манника лучше присыпать той же манной крупой или же панировочными сухарями. Если форма силиконовая, то можно этого не делать;
    • Можно пропитать манник коньяком, сахарным сиропом или ромом для более насыщенного вкуса. Для этого нужно разрезать его пополам и смазать выбранной пропиткой изнутри.

    Манник на сметане

    4.4 (88.57%) 7 votes

    Обожаю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажноватым. И при этом не мокрым – когда пробуешь, то нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делал манник на сметане — пышный, рассыпчатый, а если еще прослоить каким-то кремом и украсить, то ничем не хуже торта, поверьте! До прослойки в этот раз дело не дошло, но если решите поэкспериментировать, то советую выбрать сметанный крем – он и по вкусу подходит, и пропитает коржи быстро. Еще можно лимонным сиропом пропитать, только заливать нужно пока пирог горячий и оставить на несколько часов. А вообще манники хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.

    Ингредиенты

    Для приготовления пышного манника на сметане понадобится:

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • манная крупа мелкая – 1 стакан;
    • сахарный песок – 200 г;
    • яйца крупные – 2 шт;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
    • цедра лимона – 1 ч. л;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • сметана 10-15% жирности – 200 мл.

    Для украшения:

    • кокосовая стружка;
    • сироп от варенья;
    • замороженные или свежие ягоды, листья мяты.

    Как приготовить манник на сметане. Рецепт

    Для теста я беру нежирную сметану 10 или 15%, а чаще смешиваю ту и другую в произвольной пропорции. Бывает же так, что в холодильнике соберется две-три начатых банки – вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане – и холодильник подчистится, и вкусный пирог к чаю будет. В глубокую миску насыпаю стакан мелкой манной крупы. Туда же отправляю сметану.

    Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа перемешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.

    За это время манка разбухнет, размягчится. Если крупу всыпать сухой, то в готовом маннике она будет похрустывать, а сам пирог получится суховат.

    В другой миске, тоже глубокой и просторной, буду готовить тесто для манника. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепоть соли, подсыпаю немного сахара.

    Взбиваю миксером на небольшой, затем на средней скорости, постепенно всыпая остальной сахар (200 грамм это полный граненый стакан).

    После того, как весь сахар будет добавлен, увеличиваю обороты до максимальных, взбиваю две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.

    В пышную смесь перекладываю разбухшую манную крупу вместе со сметаной. Размешиваю.

    Перемешиваю очень тщательно, разбивая комки. Удобнее воспользоваться венчиком или миксером. Если перемешивать ложкой, то манка может остаться мелкими комочками, консистенция теста будет другой.

    Просеиваю муку сразу в тесто. Опять же напомню: муку непременно просейте, пышный манник на сметане получится только если все продукты будут подготовлены как нужно. Из лежалой непросеянной муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.

    Натираю в тесто цедру с половинки небольшого лимончика. Если не любите цедру – не добавляйте, можно ароматизировать манник корицей или ванилью, другими пряностями. Всыпаю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этот рецепт манника на сметане в духовке идет чуть больше, чем обычно из-за того, что сметана тяжелее, плотнее чем другие кисломолочные продукты.

    Венчиком перебалтываю муку с жидким тестом до однородности. По консистенции оно будет напоминать крем или густоватую манную кашу. Тесто должно получиться однородным, без комков и сухих участков муки. Если после венчика остаются легкие разводы как показано на фото – консистенция правильная. Если быстро пропадают – тесто жидковато, добавьте еще одну-две ложки муки.

    Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю верх, прокручиваю форму на столе чтобы тесто разошлось к стенкам и не образовало «купол» при выпекании.

    Выпекается манник на кефире в духовке на среднем уровне 40-45 минут при температуре 180 градусов. Выше нагрев не советую делать: тесто тяжеловато, поднимается не сразу и если температура будет высокой, то верх сразу возьмется корочкой. Потом тесто начнет подниматься, разорвет корку, как бы вывернет ее. На вкус не повлияет, но выглядеть готовая выпечка будет не очень аппетитно. Через указанное время переставляю манник повыше чтобы пирог лучше подрумянился. Готовность проверяю шпажкой – прокалываю до донышка по центру, медленно вытягиваю. Из пропеченного манника шпажка легко выходит без прилипших крошек и следов непропеченного теста.

    Готовый манник достаю из формы, отделяю бумагу. Оставляю на решетке остывать до комнатной температуры.

    Манник на сметане не обязательно украшать или прослаивать кремом, вареньем. Можно нарезать кусочками и сразу подать к столу. Я готовил на новогодних праздниках, захотелось сделать понаряднее. Верх смазал жидким сиропом от варенья, обсыпал кокосовой стружкой и украсил замороженными ягодами (малина, ежевика). На разрезе видно, какой манник на сметане рассыпчатый, пышный и на вкус тоже отличный: сладкий, с приятным ароматом лимона и ванили. Такой пирог всегда едят с удовольствием! Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

    Подобная версия рецепта в формате видео