• Нежнейшее "фарфале с лососем". Фарфалле с красной рыбой и сливочным соусом Приготовление пасты с лососем

    Рыба в этом рецепте получается нежной, а соус прекрасно дополняет вкус. Фарфалле с форелью в сливочном соусе один из самых удачных моих рецептов. Вот такое, не совсем повседневное, блюдо.

    Могу признаться, что мне повезло – мой муж может есть блюда из макарон хоть три раза в день. Я же рада, что макароны можно приготовить практически с любыми продуктами, которые есть в холодильнике и при этом потратить минимум времени.

    Рыбу отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Перед тем как готовить, форель посыпаем смесью специй для рыбы, поливаем соком лимона и оставляем мариноваться минут 5-7.

    В это время ставим готовиться макароны.

    Чистим чеснок, нарезаем его пластинками и слегка обжариваем на растительном масле. К чесноку добавляем форель. Рыбу необходимо обжарить со всех сторон на сильном огне.

    Как только рыба готова, примерно через 2-3 минуты, уменьшаем огонь, добавляем сливки, соль, специи. Я добавила мускатный орех, примерно ¼ чайной ложки, и чуть карри для цвета.

    Через 5-7 минут, как только сливочный соус загустел, добавляем укроп и выключаем огонь.

    Готовые макароны поливаем полученным соусом, добавляем сыр и немедленно подаем на стол.

    Фарфалле с лососем - это нежное и красивое блюдо. Многие ошибочно полагают, что приготовить его можно только повару в хорошем ресторане. Но это не так. Дело в том, что данный рецепт прост. С ним справится любой. Почему именно фарфалле? Эта разновидность пасты выглядит нарядно, ее легко есть, в отличие от спагетти. А лосось прекрасно гармонирует с нежным и сливочным соусом. Его разбавляют отварными овощами, например морковью, приправляют пикантным сыром. Саму рыбу тоже выбирают на свой вкус. Кому-то больше нравится соленый или копченый вариант, а другим - свежий. По этой причине рецептов пасты очень много, каждый может подобрать что-то на свой вкус.

    Простой вариант блюда

    Фарфалле с лососем в данном случае готовится быстро. Для него берут лосося холодного копчения, то есть время приготовления блюда уменьшается. Нужно взять следующие ингредиенты:

    • 500 г пасты;
    • 400 г лосося, филе;
    • 70 г пармезана;
    • 200 мл сливок с жирностью тридцать процентов;
    • пару чайных ложек дижонской горчицы;
    • немного соли и перца.

    Фарфалле с лососем в сливочном соусе выглядит очень нежно. Однако некоторые украшают тарелку еще и небольшой веточкой петрушки для яркости. Также можно заменить сыр другим, хотя это и не рекомендуется. Главное, чтобы он был твердого сорта, хорошо плавился.

    Приготовление пасты с лососем

    Для начала готовят саму пасту. Ее отваривают в подсоленной воде. Традиционно берут литр воды на сто граммов пасты. Лучше ознакомиться с рекомендациями на упаковке продукта. Варят до готовности.

    Лосося нарезают небольшими кусочками. Можно кубиками или же полосками, от этого зависит только красота подачи, не более. Сыр трут на мелкой терке. На сковороду наливают сливки, нагревают их и вводят постепенно горчицу, сыр и перец с солью. Когда сыр полностью растворится, добавляют лосося и держат его в соусе около пяти минут, помешивая. Огонь при этом делают ниже среднего.

    Выкладывают фарфалле на тарелки, поливают сливочным соусом с рыбой. Едят в горячем виде.

    Лосось с томатом и сливками

    Этот вариант встречается реже, однако фарфалле с лососем получается более ярким на вкус. Для данного рецепта берут:

    • 400 граммов пасты;
    • 300 г рыбного филе;
    • 2 дольки чеснока;
    • головку красного лука;
    • 200 мл сливок;
    • соль и перец;
    • 70 г сливочного масла;
    • пара столовых ложек томатной пасты;
    • немного зелени для подачи.

    Также в этом случае вместо томатной пасты можно взять протертые томаты, тогда соус будет гуще.

    Нежный лосось в соусе: приготовление

    Для начала чистят лук и чеснок. Режут очень мелко. Рыбу нарезают небольшими кубиками. Примерно пятьдесят граммов сливочного масла растапливают на сковороде и обжаривают лук с чесноком до прозрачности.

    Добавляют лосося, готовят еще три минуты, помешивая. Добавляют томатную пасту, снова смешивают и тушат около трех минут.

    Отваривают пасту до готовности, отправляют на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Вливают сливки, добавляют любые специи и соль. Отправляют к сливочному соусу с лососем пасту. Раскладывают по порционным тарелкам. Фарфалле с лососем в сливочном соусе при подаче украшают мелко нарезанной зеленью.

    Сливочный соус без сыра

    Для данного варианта нужно взять минимальное количество ингредиентов. Блюдо из фарфалле с лососем получается очень вкусным, хотя соус и не получается густым. Для данного рецепта берут:

    • 600 г филе рыбы;
    • 300 граммов пасты в форме бантиков;
    • сливки - 200 мл, с жирностью не менее 20 процентов;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • пару веточек петрушки;
    • соль по вкусу.

    Фарфалле готовят, следуя инструкции, оставляют на дуршлаге, чтобы жидкость стекла. На сковороде разогревают немного масла, отправляют нарезанную кубиками рыбу. Помешивая, готовят около семи минут. Вливают сливки, приправляют любыми специями. Тушат, пока соус не станет гуще. Выкладывают на тарелку пасту, густо поливают соусом. Режут петрушку и посыпают готовое блюдо. Этот рецепт фарфалле с лососем быстрый. Однако многое зависит от жирности сливок. Иначе соус не загустеет. Чем жирнее этот ингредиент, тем лучше.

    Оригинальный рецепт с водкой

    Данное блюдо имеет пикантный вкус. Для его приготовления нужно взять:

    Рыбу берут копченую, поэтому соль можно не добавлять. Однако многое зависит от вкусовых предпочтений.

    Фарфалле варят до готовности, следуя инструкции с упаковки. Рыбу режут кубиками небольшого размера. На огонь ставят сковороду или сотейник, добавляют сливки и нагревают их. Вливают масло. При необходимости можно заменить оливковое сливочным. После закипания сливок добавляют рыбу и специи. Вливают водку и дают соусу кипеть около трех минут. Затем снимают соус с огня. В сковороду кладут фарфалле и перемешивают все ингредиенты.

    Этот рецепт фарфалле с лососем в сливочном соусе имеет нежный аромат, а алкоголь в нем не ощущается.

    Паста с овощами и рыбой

    Пасту фарфалле с лососем можно готовить и с брокколи. Вкус от этого станет только ярче. Для данного рецепта нужно взять:

    • 100 граммов брокколи;
    • 1 головку белого лука;
    • небольшую морковь;
    • чайную ложку соли;
    • 250 г филе лосося;
    • 200 мл сливок;
    • 250 граммов пасты;
    • столовую ложку растительного масла без запаха.

    Сначала отправляют вариться пасту. Рыбу нарезают кубиками. Морковь и брокколи отваривают до полуготовности, они должны остаться твердыми внутри.

    На сковороду наливают растительное масло. Разогревают его. Лук мелко крошат и обжаривают его со всех сторон до золотистого цвета. Сливки соединяют в одной миске с солью. К луку добавляют рыбу, слегка обжаривают на сильном огне, затем убавляют его. Доливают сливки и тушат соус еще минут пять.

    Пасту откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Брокколи и морковь режут кубиками. К рыбе отправляют овощи, тушат еще несколько минут и выключают огонь. Оставляют соус под крышкой минут на пять. Затем к рыбе добавляют пасту, размешивают и подают блюдо в порционных тарелках. Фарфалле с лососем получается нарядным за счет овощей.

    Блюдо с соленой рыбой

    Для данного вкусного рецепта берут:

    • 500 мл сливок;
    • 200 граммов соленого лосося;
    • 500 граммов, заранее отваренных фарфалле;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • пучок петрушки - достаточно крупный, можно заменить кинзой;
    • немного оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Лосося нарезают тонкими полосками, петрушку мелко крошат. Чистят чеснок и тоже режут мелко. Берут кастрюлю с толстым дном. Наливают масло и прогревают его, добавляют чеснок. Разогревают чеснок в масле, чтобы он выпустил запах, но жарить его не нужно.

    Вливают сливки и тщательно перемешивают. В итоге они должны увариться примерно на треть. Теперь добавляют специи по вкусу. Кладут петрушку. Добавляют лосося, размешивают и греют буквально пару минут. Всыпают отварную пасту, снова смешивают. Подают это прекрасное блюдо сразу, пока оно не остыло.

    Фарфалле - это не только вкусно, но и красиво. Сейчас можно найти эти красивые «бантики» или «бабочки» не только одного цвета, но и разноцветные. Они действительно станут украшением стола. Ужин на основе пасты с густым соусом из сыра и сливок, приправленной лососем, станет отличным завершением дня. Также многие используют копченого лосося, что придает блюду более терпкий аромат и глубокий вкус. Рецептов действительно много, некоторые содержат брокколи или морковь, иные сыр. А самые простые включают только сливки, пасту и рыбу. Особо можно выделить необычный рецепт с добавлением водки. Однако вкус от этого только лучше раскрывается.

    Что можно приготовить на ужин быстро, без лишних хлопот и затрат? Конечно, пасту! Еще лет 30 назад при слове «паста» жителю Советского Союза представлялась некая перетертая до однородной консистенции субстанция, но, к счастью, сегодня уже все знают, что паста – пришедшее из Италии общее название всех макаронных изделий. Всего их насчитывается более 500 видов, но самые распространенные – это, конечно же, каннеллони, конкильи, лингвини, пене, феттучини и фарфалле.

    Фарфалле (бабочки/бантики) обычно подаются с томатными соусами, овощами или разными видами зелени. Но сейчас все более популярно становится такое блюдо, как фарфале с семгой. Рецепт этот можно встретить в самых изысканных ресторанах. Приготовленная таким образом паста – блюдо довольно калорийное, так как в нем присутствует сливочный соус, но не попробовать его просто невозможно.

    Бантики/бабочки лучше, конечно, приготовить самостоятельно, но сейчас их можно приобрести и в магазине. Поэтому приготовление начинается с разделки рыбы. Семгу надо промыть, выпотрошить, очистить, снять кожицу и срезать мясо с костей. После чего полученное филе надо порезать на кусочки, посыпать их солью, перцем и быстро обжарить на оливковом масле.

    Теперь нужно почистить лук и чеснок, нарезать и добавить в сковороду к рыбе. Все перемешать и потушить до того времени, пока лук не станет прозрачным. После чего можно добавлять сливки и мелко порубленную зелень (орегано, базилик). В течение 3-4 минут соус с семгой тушится на медленном огне до загустения. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

    Пришло время отварить фарфале. Рецепт приготовления этой пасты прост. В кипящую воду (1л воды на 100 г пасты) добавляется соль и тут же закидываются фарфалле. Соль поднимает температуру воды на несколько градусов, а пасту отваривают только при максимальной температуре, поэтому закидывают ее сразу после соли. Места в кастрюле должно быть достаточно, крышкой закрывать пасту нельзя. Если в ход идут покупные фарфалле, то варятся они 8-10 минут (точное время надо смотреть на упаковке). В итоге должна получиться паста аль денте, то есть слегка твердоватая. До нужной кондиции она дойдет уже под горячим соусом.

    Готовые фарфалле можно откинуть на дуршлаг, и дать воде стечь, а можно просто вынимать из воды шумовкой и выкладывать сразу на порционные тарелки. В любом случае, когда паста окажется на тарелках, на нее сразу же выкладывают семгу в сливочном соусе и подают на стол. Вообще, это считается самостоятельным блюдом на ужин или обед, но иногда к нему можно подать зеленый салат. Фарфале, рецепт которых уже содержал в качестве одного из ингредиентов зелень, вполне можно сочетать также с салатом из зелени. Поскольку в блюде есть рыба, то на стол подается белое охлажденное вино.

    Нежная паста с красной рыбой и сливочным соусом с белым вином — что может быть лучше? Я просто обожаю эту пасту — она безумно вкусная и очень простая в приготовлении. К тому же, если брать именно фарфалле — красивые макаронки, название которых переводится как бабочки, получается просто замечательно.

    Вам понадобится

    Как готовить

    1. Доводим до кипения воду из расчета 1 литр на 100 г пасты. Рыбу режем квадратными кусочками, солим.

      Форель режем, фото.

    2. Пармезан трем на мелкой терке.

      Трем пармезан, фото.

    3. Лук мелко режем.

      Режем лук, фото.

    4. Рыбу быстро обжариваем на сковороде на оливковом масле — она должна лишь слегка подрумяниться.

      Обжариваем рыбу, фото.

    5. Рыбу вынимаем, а в масле, котором она жариласть обжариваем лук.

      Жарим лук, фото.

    6. Когда он немного зарумянится добавляем белое вино и даем ему выпариться на сильном огне.

      Добавляем белое вино, фото.

    7. Убавляем огонь, добавляем сливки, итальянские травы и солим. Готовим несколько минут на маленьком огне — сливки должны немного загустеть.

      Сливочный соус, фото.

    8. Готовые фарфалле смешиваем с соусом и сыром. Сразу же подаем украсив базиликом.

      Фарфалле с форелью и сливочным соусом, фото.

    Есть варианты рецепта

    Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном, форель — лососем или семгой. Вино для соусов можно взять недорогое итальянское или чилийское.

    Время приготовления: 25 мин

    Количество порций: 3

    Тип блюда: ужин

    Кулинарная традиция: Италия

    Представляю Вам всем вкусностям - вкусность и любимость нашего семейства - Фарфале с лососем ! При всей моей нелюбви к рыбе, эту я уплетаю за оба уха слегка уступая в скорости только мужу:). Этот рецепт был замечен моим мужчиной в ресторане "Napule ". Приговор не подлежал обжалованию: "Хочу такое же! Приготовь мне!" Получилось у меня блюдо раза с 7-го. До этого я перерыла весь интернет в его поисках, но рецепта так и не нашла. Спасибо Саше Соболю (шеф-повару "Палата№6") и поварам из "Короли и Капуста", которые ответили на некоторые мои вопросы и дали мне наводки. Своими силами и чужими советами блюдо таки удалось и прижилось у нас в семье! Блюдо готовится очень быстро и легко, но не зная элементарных вещей оно у Вас вряд ли получится.

    Ингредиенты (на 3-4 порции):

    • 250 г стейка или филе лосося (сёмга или форель) - в этот раз у меня было филе сёмги (мороженая или малосольная рыба не подойдет)
    • 200 г жирных кулинарных сливок 18% - я покупаю литровые сливки "На Здоровье" - хватает и на Фарфале с лососем, и на крем-брюле, и на чиз-кейк. Сливки для кофе (даже самые жирные) не подойдут.
    • 1/2 пачки фарфале (макароны - бантики) из всех перепробованных любимые и лучше по форме и вкусу итальянские "Pasta Zara" или "Divella" - хорошо держат форму и не развариваются в "вареники", как, скажем, польские "Lubella"
    • специи: соль, перец, сушеный базилик
    • 100 г твердого сыра - я покупаю "Нуар" - а-ля украинский пармезан, хоть и не похож ни разу:) (можно использовать любой твердый сыр)
    • Оливковое масло
    Примерное время приготовления: 15 минут



    Поставьте на плиту кастрюлю с водой под макароны. Посолите воду и доведите до кипения. Пока вода закипает разделайте рыбу: при помощи пинцета вытащите все кости, отделите шкурку, аккуратно очистите лосось от пленки (если используете филе) и нарежьте рыбу маленькими кусочками. В кипящую воду забросьте макароны и быстро перемешайте шумовкой. Доведите до кипения под крышкой, убавьте огонь и варите дальше без крышки изредка помешивая. Пока варятся макароны натрите сыр на мелкую терку и начните разогревать сковороду.


    Налейте в сковороду столовую ложку оливкового масла, подождите пока нагреется и быстро обжарьте лосось на среднем огне постоянно и аккуратно (чтоб кусочки рыбы не начали распадаться на части) помешивая лопаткой. Лосось готовится очень быстро - в данное блюдо его не нужно жарить (!) как Вы привыкли это делать, скажем, со стейками. Если из красного лосось станет бледным, а потом начнет показывать коричневатые бочка - Вы его пережарили. Блюдо потеряет всю нежность - так что будьте бдительны!


    Когда все кусочки рыбы побелеют (признак готовности) убавьте огонь на минимальный и добавьте сливки. Хорошо перемешайте и сразу добавьте натертый сыр.


    После того, как сыр расплавится - посолите и слегка поперчите. Добавьте в сливочную массу немного сушеного базилика.


    Хорошо перемешайте, проверьте на соль и томите (без крышки) около 3-5 минут на минимальном огне постоянно помешивая.


    Проверьте макароны на готовность. Известный факт, что итальянцы не любят разваренные макароны - поэтому, они их слегка не доваривают. Слегка - это не тогда, когда макароны хрустят на зубах, а тогда, когда они слегка (!) твердые, хорошо держат форму, а не расползаются во все стороны! Это когда понятно, что на самом то деле они уже готовы, хоть и не разварились! Откиньте макароны на дуршлаг и сразу (пока макароны не начали обветриваться и клеиться друг к другу) забросьте их в сливочно-рыбную заправку (прямо в сковороду). Быстро и аккуратно перемешайте лопаткой и сразу же подавайте!


    Приятнейшего Вам аппетита!

    Как разогревать: Это блюдо готовится настолько быстро, что готовить его на несколько дней нет смысла - лучше сделать свежее, но (!) если у Вас осталась паста - сложите ее в холодильник, а когда будете разогревать подлейте сливок и еще совсем чуток посолите. Когда немного подогреется - начните мешать. Если упустить момент - паста фигурно подгорит со всеми вытекающими последствиями - коричневыми разводами и т.д. Муж как-то чуть не сжег