• Мука из нута что приготовить. Нутовая мука

    Не так давно появившаяся на полках прилавков нутовая мука завоевывает все большее уважение благодаря своим великолепным вкусовым качествам и массе способов применения. Производится она из нута или бараньего гороха, который широко известен жителям Азии и Африки. Для них он является одним из основных ингредиентов местной кухни. Мука может быть обжаренной, изготовленной из предварительно запеченного нута, и сырой, смолотой из свежего высушенного гороха. При желании ее можно изготовить и в домашних условиях.

    Нутовая мука: полезные свойства

    Очень многие люди на собственном опыте смогли оценить пользу данного продукта. Эта мука нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и диетологии. Прекрасно подходит для тех, кто страдает глютеновой непереносимостью, а также вегетарианцам, ввиду наличия большого количества белка. Мягко очищает желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и токсины.

    Состав

    Нутовая мука очень богата белками. В зависимости от сорта, его содержание колеблется от 20 до 30%. А жиры находятся в пределах 6-9%. Также радует разнообразнейший витаминно-минеральный состав. Калий, железо, магний, цинк и медь представлены в наибольшем количестве. Присутствуют витамины группы В, Е, фолиевая, никотиновая и пантеноловая кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка. обусловлена высокой калорийностью (360 ккал), что способствует быстрому насыщению.

    Кулинария

    В кулинарии Индии и многих африканских стран нутовая мука используется повсеместно. Из нее готовят супы, каши, блины, сладости, соусы, используют для панировки. Наиболее яркими представителями считаются пудла и сладости ладду. Африканцы же готовят фалафель и хумус. Нутовую муку возможно смешивать с любой другой для получения различных видов теста. Она имеет маслянисто-ореховый вкус и прекрасно сочетается в блюдах. Для того чтобы заменить в рецепте 1 яйцо, можно смешать чайную ложку муки и столько же воды.

    Часто от людей, страдающих целиакией, можно услышать, что из нута получается отличная безглютеновая мука. Заболевание это связано с непереносимостью белка некоторых злаковых культур. В данном случае нут не только прекрасно заменит традиционно используемую пшеничную муку, но и значительно обогатит организм полезными веществами, так как мука из него считается самой полезной из всех возможных.

    Косметология

    Регулярное использование в своем рационе бараньего гороха и его муки позволяет значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, насытить организм железом и кальцием, что сразу положительно отразится на состоянии волос, кожи и ногтей.

    Для наружного применения нутовая мука используется в виде специальных масок для лица, скраба-мыла для тела и смеси для умывания.

    Рецепт маски очень прост. Четверть стакана муки нужно разбавить аналогичным количеством воды, положить по чайной ложке натурального меда и оливкового масла. Тщательно размешать все компоненты и нанести равномерным слоем на лицо. Через 15-20 минут натуральную маску можно смыть теплой водой. Кожа станет более нежной и свежей. Помогает в борьбе с фурункулами и другими воспалительными процессами.

    Чтобы получить натуральное нутовое мыло, нужно смешать стакан муки с водой до получения густой пасты. Нанести ее на кожу, легко помассировать и смыть теплой водой. Данная смесь не только очищает кожу, но и питает ее.

    Диетология и медицина

    Масса целебных свойств нута известна уже с древних времен. Его применяли как прекрасное вяжущее средство, отвары помогают работе печени, жидкие супы рекомендуют при заболевании легких.

    Наличие в муке нута большого количества растворимой растительной клетчатки позволяет выводить плохой холестерин, а нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, очищает его стенки, выводит накопившиеся шлаки и токсины.

    Благодаря высокому содержанию железа можно избавиться от анемии. Особенно полезно употребление муки из нута женщинам после менструального цикла, для восстановления количества эритроцитов в крови.

    Укрепление стенок сосудов происходит в связи с присутствием аскорбиновой кислоты, а витамин С налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

    Также нут используют для лечения катаракты и снижения внутриглазного давления.

    Диетологи рекомендуют употреблять в пищу предварительно замоченный на ночь и перемолотый в мясорубке или блендере турецкий горох. Его едят маленькими порциями в течение дня, добавляют в салаты, каши или супы. Продолжительность курса составляет 7-8 дней. После недельной передышки можно пройти еще один курс.

    Нутовая мука: полезные свойства и вред

    Несмотря на многочисленные достоинства и преимущества, она имеет ряд противопоказаний, которые стоит учесть в процессе применения.

    • Наличие холецистита и тромбофлебита.
    • При воспалении отделов желудочно-кишечного тракта.
    • Если есть острый нефрит или подагра.

    Также стоит учитывать тот факт, что нут принадлежит к семейству бобовых и может вызывать вздутие и газообразование.

    Это может показаться странным - творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.

    Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество. Кроме того, в муке из турецкого гороха нет клейковины (глютена), что является настоящей находкой для людей, страдающих ее непереносимостью. Таких людей достаточно много, к сожалению, их много и среди детей. С нутовой же мукой можно наслаждаться вкусными десертами, не опасаясь последствий.

    Нутовая мука, конечно же, отличается по вкусу от привычной пшеничной. Точнее, отличается по текстуре готового изделия: они выходят более нежными, мягкими. Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.

    Муку можно готовить как из сырого нута, так и из вареного. По этому поводу полезно знать, что мука из вареного (именно ее мы приготовим в домашних условиях) не имеет характерного горохового вкуса, а поэтому бояться того, что десерт будет иметь неприятный привкус не стоит совершенно. Вкус получается замечательный! Чистое удовольствие.

    Время приготовления: около 24 часов, активное время готовки – минут 30-40
    Выход готового продукта: 200 грамм

    Ингредиенты

    • горох нут 230-240 грамм
    • сода 1-1,5 ч. ложки

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.

      На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.
      Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.

      Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
      Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
      Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.

      Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

      Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.

      Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.

      Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
      По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.

      Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.

      Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.

      В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.
      Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.

    Нутовую муку производят из турецкого (бараньего) гороха – . Это бобовая культура, преимущественно распространенная в государствах Ближнего Востока. Нутовые блюда весьма популярны в индийской, еврейской, турецкой и многих других кухнях. На территории России нахат в разных видах только набирает популярность. Польза и вред нутовой муки будут рассмотрены в этой статье.

    Состав и калорийность нутовой муки

    Калорийность муки из нахата около 360 ккал на 100 граммов, но при этом она не нанесет вреда. Нутовый белок по своей пищевой ценности может стать полноценной альтернативой белку животного происхождения и приносит аналогичную пользу.

    Мучной продукт ценен высоким содержанием важнейших аминокислот:

    • метионина;
    • лизина;
    • триптофана.

    Благодаря большому содержанию белков пузырник содержит множество пуриновых оснований, а также имеет очень высокое содержание полезных элементов: K, Mg.

    Важно! Жиры в турецком горохе классифицируются как полезные, поскольку в их составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Произведенный из бобов бараньего гороха порошок содержит большое количество фитостеролов. Они принимают участие в производстве гормонов и входят в состав клеточных мембран. Это свойство делает их заменителями холестерина животного происхождения, который обладает большой пользой.

    Углеводы в составе муки нахата на 15% представляют собой водонерастворимую клетчатку. Разбухая, она становится больше в объеме, и это способствует ощущению сытости, кроме того, она абсорбирует вредные вещества в ЖКТ.

    Эти полезные свойства нутового продукта позволяют именовать его диетическим.

    Полезные свойства нутовой муки

    Среди полезных свойств нутовой муки следует выделить отсутствие глютена. Это очень актуально для лиц с непереносимостью этого вещества. Невозможно оспорить пользу такой муки для диабетиков. Дело в том, что она обладает свойствами понижать показатель инсулина, сахара и вредного холестерина, что снижает риск развития диабета.

    Продукт принесет пользу и при других заболеваниях:

    • дерматите;
    • склеротических отклонениях;
    • аутоиммунных заболеваниях;
    • аутизме;
    • синдроме дефицита внимания.

    В былые времена измельченные бобы использовались для терапии заболеваний легких. Сейчас медицинские специалисты подтверждают пользу муки из нахата для лиц, имеющим проблемы в работе верхних дыхательных путей. Из нее необходимо готовить похлебку, которую следует регулярно употреблять в пищу. Кроме того, этот продукт обладает профилактическими свойствами от онкологических заболеваний.

    При каких заболеваниях полезна нутовая мука

    Огромный перечень полезных свойств бараньего гороха позволяет применять порошок из него при терапии разных болезней. Кроме того, его рекомендуют добавлять в различные блюда при таких проблемах со здоровьем:

    • болезнях ЦНС;
    • заболеваниях органов ЖКТ;
    • проблемах с сердцем и сосудами;
    • снижении зрения, катаракте и глаукоме;
    • болезнях опорно-двигательного аппарата;
    • половом бессилии у мужчин;
    • для нормализации обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).

    Признано, что суп, приготовленный из измельченных бобов, обладает свойствами помогать выделению мокроты из бронхов, потому его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания.

    Совет! Витамины группы В, присутствующие в составе, позволяют муке из нута приносить пользу при болезнях кожного покрова (дерматитах, экземах).

    Польза нутовой муки для похудения

    Измельченный бараний горох приносит пользу и для снижения веса. Благодаря низкому гликемическому индексу у этого продукта поразительные диетические качества. Знаменитые диетологи и фитнес-инструкторы единогласно рекомендуют этот продукт в составе низкокалорийных блюд.

    Применение нутовой муки в косметологии

    Будет польза и от применения порошка нута в косметических целях. Это практиковали еще девушки в Древней Индии. А для кожи лица этот продукт особенно полезен. Его используют для приготовления косметических масок:

    • осветляющих;
    • для матирования и очищения кожи;
    • с увлажняющими свойствами.

    Также целебное средство можно встретить:

    • в составе скрабов для тела;
    • в косметических средствах от шрамов, рубцов и против лишней растительности на теле.

    Рекомендуют нутовый порошок и для ухода за волосами: он не наносит им вреда, а, наоборот, приносит блеск и здоровье. Это средство добавляют в состав масок для волос и кожи головы, так как оно обладает массой полезных свойств.

    Маски для лица

    Маска с очищающими и матирующими свойствами

    Особенную пользу принесет такое средство для жирной и проблемной кожи лица. Измельченные нутовые плоды в сочетании с йогуртом и сырым молоком тщательно перемешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывается маска на 20 минут. После смывается теплой водой.

    Маска от шрамов и угрей.

    Муку необходимо смешать со щепоткой молотой и 2 столовыми ложками молока. Полученную смесь нанести обильно на лицо и шею. Смыть теплой водой через 25 минут.

    Маски для волос

    И волосам помогут полезные свойства молотого нута. Он способствует укреплению, здоровью и блеску.

    Маска для придания блеска

    • яичный белок;
    • нутовая мука – 2 чайных ложки;
    • чайная ложка творога;
    • половина чайной ложки сока лимона.

    Все составляющие перемещать и распределить по длине волос. Дать высохнуть, после чего смыть прохладной водой.

    Маска на длинные волосы

    1. Небольшое количество муки из турецкого гороха перемешать с молотым миндалем и творогом.
    2. Добавить в смесь немного оливкового масла.
    3. Разрешается также добавить в состав 2 капсулы витамина Е.
    4. Смесь следует нанести на кожу головы и смыть прохладной водой после того, как высохнет.

    Удаление волос нутовой мукой

    Молотый пузырник можно использовать и для удаления лишних волос на лице. Примечательно, что результат закрепляется надолго.

    Для этого необходимо перемешать порошок бобов и пажитника до состояния пасты. Нанести смесь на требуемые участки и смыть после высыхания.

    Важно! Такой метод не принесет вреда здоровью в отличие от иных средств для лицевой депиляции.

    Скраб из нутовой муки

    1. Необходимо смешать 3 чайные ложки муки из нута, чайную ложку молотых овсяных хлопьев и 2 чайные ложки кукурузной муки с небольшим количеством молока.
    2. Смесь нужно нанести на тело массажными движениями.
    3. Смыть теплой водой.

    Такой скраб позволит убрать омертвевшие клетки, излишки кожного жира и грязи с кожи.

    Как сделать муку из нута в домашних условиях

    Приготовление муки из нута дома потребует наличия блендера или кухонного комбайна.

    1. Бараний горох необходимо промыть водой, просушить на протяжении ночи либо прокалить в разогретом духовом шкафу в течение 15–20 минут.
    2. Измельчать плоды необходимо небольшими количествами до состояния муки.

    Домашнюю муку из нута требуется хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В морозильном отделении срок хранения продлится до года.

    Что можно приготовить из нутовой муки

    Порошковый нахат в кулинарии используется очень широко.

    • Из него можно приготовить лепешки, хлеб, супы и каши.
    • На Востоке муку из пузырника смешивают с йогуртом, водой, молоком, добавляют специи и жарят на раскаленной сковороде.
    • Готовят из нее и сладкие шарики из теста – Ладу, нутовую халву и иные деликатесы.
    • Из такой муки получается очень хорошая панировка для жарки рыбы и мяса. Продукт нутовых бобов не впитывает масла, что понижает вред от жареной пищи. Благодаря этому свойству корочка на блюдах получается хрустящей, с приятным вкусом ореха.
    • Для замены в рецепте 1 яйца нужно смешать чайную ложку нутовой муки и такое же количество воды.

    Вред нутовой муки и противопоказания

    Бараний горох обладает массой полезных свойств, но это не отменяет возможного вреда от этого продукта. Не советуют применять нутовую муку в таких случаях:

    • при холецистите и тромбофлебите;
    • в случае воспалений в органах ЖКТ;
    • нефрит и подагра тоже являются противопоказаниями для употребления в пищу муки из турецкого гороха.

    Нельзя пренебрегать и свойством бобов нута провоцировать вздутие и газообразование.

    Как хранить нутовую муку

    Рекомендуется хранить муку из нахата в сухом затемненном и прохладном месте. Во время хранения продукта при температуре 0…5 °C в плотно закрытой посуде полезные свойства сохранятся около года, и его можно использовать, не боясь вреда.

    Заключение

    Польза и вред нутовой муки не одинаковы. Полезные свойства муки из пузырника поистине поражают. Сфера ее применения обширна. Если учитывать противопоказания к употреблению этого продукта, то его влияние на здоровье и самочувствие человека будет только положительным.

    Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого, или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.

    У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.

    Одна чашка нутовой муки содержит 356 калорий, 21 г белков, 6 г жиров (70 % из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов. В этом продукте меньше калорий, чем в любом цельном зерне или привычной для нас пшеничной муке. А вот белка в нем значительно больше.

    Это также отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.

    Полезные свойства

    Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.

    Влияние на уровень сахара и холестерина в крови

    Учёные из Австралии изучили инсулиновый ответ на употребление продуктов из турецкого гороха у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты, обнародованные в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», дают понять, что прием в пищу нутовой муки сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной, тем самым снижая риск развития диабета.

    Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из бараньего гороха.

    Диетические свойства

    У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь и даже, наоборот, похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии.

    Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.

    Для кожи лица и тела

    Как вы, наверное, уже догадались, нутовую муку можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях, что с успехом делают многие поколения индийских красавиц. Специально для вас я отобрала рецепты, ингредиенты для которых будет несложно достать.

    Осветляющая маска-скраб

    Наряду с лимоном, бесановая мука – популярное в Индии домашнее средство для осветления кожи. Смешайте 4 ч. л. муки с 1 ч. л. сырого молока и 1 ч. л. лимонного сока. Должна получиться однородная паста. Нанесите на лицо и аккуратно потрите круговыми движениями. После высыхания смойте водой.

    Очищающая матирующая маска

    Для жирной и проблемной кожи маска из смеси йогурта, сырого молока и нутовой муки – настоящая палочка-выручалочка, потому что дает быстрые результаты. Держать такую маску на лице нужно около 20 минут. А еще это домашнее средство удаляет грязь и остатки макияжа.

    Для лечения шрамов от угревой сыпи

    Для борьбы со шрамами от угревой сыпи смешайте муку со щепоткой порошка куркумы и 2 ст. л. свежего молока, нанесите полученный состав равномерно на лицо и область шеи. Спустя 20-25 минут смойте теплой водой.

    Скраб для тела

    Смешайте 3 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 2 ч. л. кукурузной муки с небольшим количеством сырого молока. Нанесите смесь на тело и помассируйте кожу. Этот скраб удалит мертвые клетки, избыток кожного сала и грязи.

    От волос на лице

    Бесановую муку можно также применять для удаления нежелательных волос на лице, причем на длительное время. Смешайте порошок пажитника (его можно купить у продавцов развесных специй) с мукой до получения пасты. Нанесите на проблемные участки, смойте после высыхания.

    Маска для сухой шелушащейся кожи

    Смешайте 2-3 капли свежего лимонного сока с 1 ст. л. грэм-муки, 1 ч. л. молочных сливок или оливкового масла и 1/2 ч. л. меда до образования густой пасты. Покройте этой пастой все лицо, смойте, когда она высохнет.

    Маски для волос

    Ваши волосы тоже могут получить кое-какие преимущества от бесановой муки, ведь она укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими. И вот вам парочка незатейливых рецептов.

    Для блеска

    Возьмите 1 яичный белок, 2 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. творога и ½ ч. л. натурального лимонного сока, перемешайте и нанесите на волосы по всей длине, уделяя особое внимание кончикам. Позвольте маске высохнуть и смойте прохладной водой.

    Для длинных волос

    Сделайте питательную маску для волос из небольшого количества муки гарбанзо, молотого миндаля и творога с чайной ложечкой оливкового масла. Если у вас сухие и сильно поврежденные волосы, добавьте 1-2 капсулы витамина Е. Нанесите на кожу головы и промойте после высыхания. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

    Как сделать дома

    Для приготовления нутовой муки в домашних условиях вам понадобится один лишь блендер или кухонный комбайн. Промойте турецкий горох чистой водой, дайте подсохнуть в течение ночи, а лучше прокалите в горячей духовке 15-20 минут. Высушенные бобы измельчите мелкими партиями, пока не получите консистенцию муки.

    Хранить домашнюю нутовую муку следует в закрытом контейнере, в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года). Не берите муку влажной ложкой, чтобы избежать образования комков.

    Применение в кулинарии

    Если вам не улыбается возиться с самостоятельным приготовлением нутовой муки, можете поискать ее в продаже. Есть вероятность, что вы найдете готовый продукт среди индийских специй или в магазине здорового питания на полочке «Безглютеновая мука».

    В кулинарии этот вид муки применяется в панировочных смесях в качестве загустителя для соусов, супов и тушеных блюд, в составе теста для блинов, оладий и вафель, для приготовления веганских омлетов и, разумеется, выпечки.

    Чтобы приготовить традиционные лепешки сокка, жители Востока смешивают бесановую муку с водой, оливковым маслом, йогуртом или молоком, приправляют полученную пасту петрушкой, тмином, кориандром, куркумой, перцем чили, розмарином, луком или чесноком и отправляют жариться на раскаленную сковороду. А ведь еще есть жаренные в топленом масле сладкие шарики ладу, халва из нута и множество других деликатесов.

    При приготовлении блюд следуйте пропорции: 7/8 чашки нутовой муки на каждый стакан пшеничной. Можете смешивать ее с другими видами, такими как фасолевая или рисовая мука.

    Также вам придется использовать больше жидкости, потому как мука из турецкого гороха поглощает больше влаги, чем другие разновидности.

    Собрались испечь дрожжевой хлеб на основе нутовой муки? Добавьте ксантан или гуаровую камедь – эти ингредиенты заменят глютен и заставят тесто подняться.

    Бесан ладу
    Ингредиенты:
    Нутовая мука 500 г,
    10 стручков кардамона,
    молоко 150 г,
    изюм 50 г,
    сахар 400 г.
    Способ приготовления:

    Смешайте муку чана дала со 150 г масла ги. Добавьте мелко истолченый сахар, кешью и виноград. Обжарьте все в масле ги. Теперь перемешайте с молоком для получения массы, из которой можно скатать шарики. Это и есть рава ладу. Похожим образом готовятся сладости с оранжевым красителем (1 ложка на всю смесь), и называются они просто ладу.

    Бесан роти
    Ингредиенты:
    кумин семена
    масло ги
    перец чили молотый
    мука нутовая
    перец чили свежий зеленый стручковый
    мука пшеничная
    соль
    кинза
    вода

    Способ приготовления:

    Смешайте муку, соль пряности и листья кинзы в большой миске и вотрите в смесь масло. Мешая, постепенно добавляйте теплую воду. Замесите тесто, накройте его влажной тканью и отставьте. Не менее, чем через 30 минут разогрейте на огне сковороду. Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте лепешки и сделайте из них треугольники, потом снова раскатайте, когда сковорода нагреется, поместите в нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 минуты. Смажьте растопленным сливочным маслом.

    Драники картофельные с нутовой мукой

    Ингредиенты:
    Картофель очищенный – 1 кг,
    Перец болгарский мелко порезанный – 1 шт.,
    Яйца – 2 шт.,
    Мука нутовая – 1,5 стакана,
    Сыр российский – 100 гр.,
    Соль, перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    Картофель натереть на мелкой терке, добавить яйца, перец болгарский, мелко натертый сыр, соль, перец и нутовую муку. Всё хорошо перемешать, сделать лепешки и жарить на медленном огне до подрумянивания.

    Кисель из нутовой муки

    Ингредиенты:
    нутовая мука - 400 г
    соль - 2 ч. л.
    лук репчатый нарезанный кольцами
    морковь – 1 шт. тёртая в крупную терку и обжаренная на подсолнечном масле.
    вода – 1 литр

    Способ приготовления:

    2 стакана нутовой муки заливаем 5 стаканами холодной воды, добавляем две чайные ложки соли. Варим в кастрюле с толстым дном после закипания ещё 30-40 минут, на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый кисель выкладываем в форму или глубокую тарелку. Остужаем в холодильнике. Достаем, выкладываем на тарелку, нарезаем ломтями. Украшаем репчатым луком нарезанный кольцами и обжаренной тертой морковью.

    Конвертики с нутовой мукой

    Ингредиенты:
    мука нутовая - 1 стакан
    сырой рис - 1 стакан
    лук репчатый - 2 шт.
    морковь - 3 шт.
    масло - 2 ст. л.
    соль, зелень - по вкусу
    капустные листы, заранее отваренные.
    вода – 1стакан

    Способ приготовления:

    Смешать нутовую муку с водой, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь посолить и притушить на воде 10 мин. Рис промыть, залить водой, довести до кипения 1-2 мин., слить воду, промыть, отцедить через сито. Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне 30 минут.

    Куриная печень с нутовой мукой

    Ингредиенты:
    Куриная печень – 250г.,
    Растительное масло – 2 ст.л.,
    Репчатый лук (нарубленный) – 2 шт.,
    Куриный бульон – 4 ст.л.,
    Нутовая мука – 1/3 стакана,
    Петрушка свежая мелко нарубленная – 1 пучок,
    Соль – по вкусу,
    Черный перец молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Нагреть масло в большой тяжелой сковороде. Положить в масло лук и петрушку и пассировать на среднем огне, часто помешивая, минут 15 или до тех пор, пока лук не подрумянится. Отдельно замесить нутовую муку с 4 ст.л. бульона. Добавить к луку и обжаривать ещё 10 минут, до однородной смеси. Далее положить куриную печень и тушить 15 – 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.

    ЛАДУ (СЛАДОСТИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ)
    Ингредиенты:
    1 3/4 чашки (460 г) сливочного масла
    4 чашки (400 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
    2 ст. л. натертого кокосового ореха
    2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
    1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
    2 чашки (250 г) сахарной пудры
    Время приготовления: 30 мин.

    Способ приготовления:

    В толстодонной сковороде растопите масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин мука будет достаточно поджарена и начнет распространять ореховый аромат. Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.

    Когда смесь достаточно охладится, смочите руки и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех. Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы.

    * Если нет кокосового ореха, возьмите больше лесного ореха, или добавьте 2 ст. л. мелко нарубленного миндаля или 2 ч. л. измельченного горького миндаля.

    ЛЕПЕШКИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ (Бесан роти)
    Ингредиенты:
    2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
    2 чашки (200 г) нутовой муки
    1 1/2 ч. л. соли
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1/2 ч. л. семян кумина
    1-2 стручка свежего острого перца, нарезанных
    3 ст. л. нарубленных листьев кориандра или шпината
    1 ст. л. сливочного масла
    2/3 чашки (150 мл) теплой воды.

    Способ приготовления:

    Смешайте муку, соль, пряности и листья кориандра в большой миске. Вотрите в смесь сливочное масло. Мешая, постепенно добавляйте в муку теплую воду. Месите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте его влажной тканью и отставьте.

    Не менее чем через 30 мин поставьте тяжелую сковороду на средний огонь, а тесто разделите на 12 частей. Каждую часть раскатайте в лепешку. Сложите и снова раскатайте, как паратху. Когда сковорода нагреется, поместите на нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 мин. Если роти пристают к сковороде, добавьте немного ги или сливочного масла. Смажьте растопленным сливочным маслом (1/2 ч. л.) обе стороны роти, втирая масло тыльной стороной ложки.

    Оладьи из нутовой муки
    Ингредиенты:
    2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха
    1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола
    1 ч. л. семян кумина
    1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
    1/4 ч. л. асафетиды
    3/4 ч. л. куркумы
    1 1/2 ч. л. соли
    1/4 ч. л. черного перца
    1 ч. л. молотого кориандра
    2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки
    1 1/4 чашки (300 мл) холодной воды
    1 ч. л. натертого имбиря
    2 помидора среднего размера, мелко нарезанных
    1 болгарский перец (по желанию)
    топленое или сливочное масло для жарения
    3 ст. л. лимонного сока.

    Способ приготовления:

    В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Отставьте.

    Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде диаметром 20-26 см на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин).

    Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.

    Оладьи из нутовой муки

    Ингредиенты:

    1 яйцо? ч.л. соды
    200 г муки пшеничной цельнозерновой
    100 г нутовой муки
    400 мл кефира
    1 ч.л. молотого имбиря
    1 ч.л. соли
    1 ч.л. кориандра
    1 ч.л. красного молотого перца.

    Способ приготовления:

    Смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку, красный молотый перец, кориандр. Помешивая, медленно добавьте кефир, пока не получится густое тесто для оладьев. Положите в тесто молотый имбирь.

    Вылейте на сковородку 1 ст.л. подсолнечного масла. Выпекайте оладушки на среднем огне диаметром 6-8 см. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.

    Пападики из нутовой муки

    Ингредиенты:
    1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
    1 стакан нутовой муки
    1 ст.л. сухого базилика
    ? ч.л. молотого черного перца
    1 крупная луковица, нарезанная как можно мельче.
    1 стакан воды
    Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Смешать все ингредиенты до получения довольно густого теста. Важно: количество воды может отличаться, оно сильно зависит от влажности муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно будет густым и липким, и это нормально. Расплываться практически не должно. Накрыть и дать тесту постоять минут 20. Перемешать. Ложкой зачерпывать тесто, получившиеся шарики обвалять в нутовой муке и расплющить до толщины 2-3 мм. В процессе приходится переворачивать и еще подпылять мукой. Выложить на сковороду смазанной оливковым маслом, обжаривать на медленном огне до подрумянивания.

    Помадка из нутовой муки (дварака-бурфи).

    Ингредиенты:
    400 гсливочного масла,
    300 г просеяной нутовой муки,
    250 мл молока,
    250 мл воды,
    250 г сахара,
    2 ст. л. кокосовой стружки,
    3 ст.л. молотых грецких орехов,
    Очищенные грецкие орехи и фундук для украшения

    Способ приготовления:

    Растопите масло в толстодонной кастрюле среднего размера. Смешайте муку с маслом и, помешивая, жарьте ее на медленном огне. Следите за тем, чтобы мука не подгорела. Через 15 мин, когда мука станет светло-коричневой, снимите кастрюлю с огня. В другой кастрюле сделайте сироп. Налейте в нее молоко и воду, положите сахар, и варите до тех пор, пока он не начнет тянуться. Добавьте в него орехи и кокос и влейте сироп в муку. Варите, осторожно помешивая, на самом малом огне, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, дайте помадке немного остыть, выложите на тарелку и придайте любую форму толщиной примерно 2 см. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на куски. На каждый кусок положите половину грецкого ореха или немного толченого фундука.

    Фалафель

    Ингредиенты:
    Нутовая мука – 300 г.,
    Йогурт натуральный - 2 стакана,
    Лук репчатый мелко нарезанный – 2 шт.,
    Чеснок – 3 зубчика,
    Петрушка – 1 пучок,
    Перец черный молотый – щепотка,
    Яйца – 2 шт.,
    Мука пшеничная цельнозерновая – ? стакана,
    Растительное масло для жарки,
    Помидоры – для гарнира,
    Салатные листья для гарнира.

    Способ приготовления:

    Соус: Смешать один стакан йогурта с 2 мелко нарезанными зубчиками чеснока, добавить половину пучка измельченной петрушки. Приправить черным молотым перцем и солью, поставить в холодильник.

    Фалафели: Нутовую муку замесить с 1 стаканом йогурта, размять, добавить пшеничную муку, очень мелко нарезанный лук, оставшуюся измельченную петрушку и мелко нарезанный 1 зубчик чеснока, вымешать до однородности. Добавить яйца, соль и перец, ещё раз вымешать. Разогреть подсолнечное масло. И из получившейся массы сформировать фалафель – шарики размером с мячик для пинг-понга, сделать их слегка плоскими, обвалять в оставшейся муке и обжарить в масле до золотистой корочки. Подавать с помидорами и листьями салата.

    Хлебушек из нутовой муки (Рецепт для хлебопечки).

    Ингредиенты:
    2 ч.л. сухих дрожжей
    2 стакана пшеничной хлебопекарной муки
    1 стакана нутовой муки
    1,5 ч.л. соли
    2 ст.л. сахара
    2 ст.л. масла
    210 гр воды

    Способ приготовления:

    Загрузить все ингредиенты в хлебопечь (согласно инструкции). Выпекать в режиме "Основной – быстрая выпечка.

    Хумус
    Ингредиенты:
    нутовая мука - 400 г
    сок - 1 лимона
    оливковое масло - 7 ст. л.
    кунжут обжаренный - 2 ст. л.
    чеснок - 1 зубчик
    петрушка сухая - 0,5 ст. л.
    паприка (молотая) - 1/2 ст. л.

    Способ приготовления:

    Положить муку из нута в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.