• Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты. Лосось, запечённый в духовке Запечь лосось в духовке

    Красная рыба (горбуша, кета, лосось), объединённая одним общим названием – лососи, пользуется большой популярностью, невзирая даже на её немалую стоимость.

    В этой рыбе практически нет костей, если не считать хребта с рёбрами. Несмотря на мелкую чешую, её не так уж сложно чистить. Во многих рецептах используется только филе лосося. В таких случаях рыбу можно не чистить, а просто удалить кожу вместе с чешуёй.

    Чаще всего лосось запекают в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

    Чтобы рыба снизу не подгорела, её укладывают на овощную подушку, состоящую из лука, моркови и других овощей.

    Нежный вкус рыбы станет ещё выразительней, если её запечь в сливочном соусе или с сыром.

    Лосось можно приготовить с картошкой. Но нужно учесть тот факт, что картофель готовится дольше, чем рыба. Поэтому нужно брать хорошо разваривающийся картофель, нарезать его тонкими ломтиками. Перед запеканием картошку желательно слегка обжарить или отварить до полуготовности.

    Лосось запекают как целиком, так и в виде стейков.

    Хорошим решением является использование фольги. Она не даёт рыбе высохнуть, так как лосось готовится практически в собственном соку. Такой лосось понравится тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания, потому что рыбу в фольге можно запечь совершенно без жира и поджаристой корочки.

    • Чаще всего лосось поступает на прилавки магазинов в виде замороженных стейков. Покупая его, обратите внимание на внешний вид. Куски рыбы не должны быть покрыты льдом. Замороженный лосось практически не пахнет. Если от него исходит неприятный запах, от покупки следует отказаться.
    • Если вам удалось купить целую тушку, обратите внимание на жабры. Они должны быть красными, а не серыми, какие бывают у несвежей рыбы.
    • И, конечно же, недопустимо, чтобы рыба была скользкой на ощупь или при надавливании на её теле оставались ямки.

    Лосось, запечённый в духовке, в горчично-хлебной панировке

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 4 ломтика по 120 г;
    • хлебные крошки – 80 г;
    • измельчённая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
    • готовая горчица – 2 ч. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • зелёный лук – пучок;
    • крупная твёрдая груша – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • лимонный сок – 25 мл.

    Способ приготовления

    • Филе лосося вымойте, обсушите салфетками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 5-10 минут.
    • Приготовьте панировку. Для этого мягкие хлебные крошки смешайте с измельчённой зеленью, горчицей и растопленным сливочным маслом (или маргарином). Положите соль и перец.
    • Для соуса крупно порежьте зелёный лук. Грушу разрежьте на четыре части, удалите сердцевину, затем нарежьте поперёк широкими ломтиками.
    • Лук слегка обжарьте на растительном масле, добавьте грушу, перемешайте. Влейте сливки и лимонный сок. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты.
    • Форму для запекания смажьте маслом. Выложите филе. Каждый кусочек рыбы покройте горчично-хлебной панировкой. Поставьте в разогретую до 225° духовку. Запекайте 20 минут.
    • Подавайте с грушевым соусом.

    Рецепт по случаю: :

    Лосось с грибным соусом, запечённый в духовке

    Ингредиенты:

    • стейки лосося – 4 шт.;
    • оливковое масло – 80 г;
    • сок половины лимона;
    • лук – 100 г;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • мука – 30 г;
    • сливки – 180 мл;
    • зелень укропа – маленький пучок;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления

    • Стейки лосося вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Смешайте ложку масла, сок лимона, соль и перец. Натрите этим маринадом рыбу.
    • В сковороду налейте две столовых ложки масла. На большом огне обжарьте стейки с обеих сторон до румяной корочки.
    • Каждую порцию заверните в фольгу в виде конверта. Уложите на противень или в форму. Поставьте в разогретую до 160-180° духовку и запекайте 25 минут.
    • Мелко нарубите лук. Шампиньоны вымойте, оботрите салфеткой, нарежьте тонкими ломтиками.
    • Сначала обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему грибы. Жарьте всё вместе 2-3 минуты.
    • Помешивая, насыпьте муку. Влейте тонкой струйкой сливки. Доведите до кипения, положите соль и перец. На медленном огне прогревайте соус около двух минут.
    • Добавьте измельчённый укроп, выключите огонь и оставьте под крышкой на несколько минут, чтобы лук и грибы соединились с ароматом зелени.
    • Разложите стейки по тарелкам, полейте грибным соусом и подайте на стол.

    Лосось под сливочным соусом, запечённый в духовке

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 4 порции по 150 г;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • готовая горчица – 2,5 ст. л.;
    • оливковое масло – 40 г;
    • жидкий мёд – 1 ст. л.;
    • молодая зелень петрушки, шнитт-лука – пучок;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • сливочный йогурт – 100 г;
    • перец чили молотый – по вкусу;
    • соль.

    Способ приготовления

    • Стейки лосося толщиной 2 см вымойте, обсушите бумажными салфетками. Сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем. Мёд и две ложки горчицы тщательно перемешайте. Этой смесью намажьте со всех сторон рыбу.
    • Каждую порцию лосося положите на отдельный лист фольги, смазанный маслом. Полейте оставшимся маслом. Плотно заверните в виде конверта.
    • Уложите на противень. Запекайте в духовом шкафу 20 минут при температуре 190°.
    • Приготовьте соус. Для этого зелень без веточек измельчите в блендере вместе со сметаной и йогуртом. Добавьте оставшиеся лимонный сок и горчицу. Положите измельчённый перец чили.
    • Готовые ломтики рыбы выложите на тарелки, полейте сливочным соусом, украсьте зеленью.

    Лосось, запечённый с имбирём в духовке

    Ингредиенты:

    • стейки лосося – 4 шт. по 150 г;
    • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.;
    • натёртый корень имбиря – 1 ст. л.;
    • соль;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • мёд – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 дольки.

    Способ приготовления

    • Сначала приготовьте маринад. Смешайте в миске масло, соль, лимонный сок, перец, мёд, имбирь, пропущенный через кулинарный пресс чеснок и паприку.
    • Стейки лосося ополосните в холодной воде, промокните бумажным полотенцем. Обмажьте со всех сторон маринадом, выдержите в холодильнике 1 час.
    • Рыбу поместите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200°, на 30 минут. Чтобы ломтики не пересохли от жара, их можно накрыть фольгой, а за 10 минут до готовности фольгу убрать. Готовую рыбу подавайте с салатом из свежих овощей.

    Лосось, запечённый с картофелем в духовке

    Ингредиенты:

    • стейки лосося – 4-5 шт. по 150 г.;
    • картофель – 500 г;
    • сметана – 150 г;
    • сливки – 150 мл;
    • соль;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • свежий укроп – несколько веточек.

    Способ приготовления

    • Подготовленные стейки лосося посыпьте солью и перцем, оставьте на столе на 10 минут.
    • Приготовьте заливку. Смешайте в ёмкости с высокими бортиками сметану, сливки и мелко порезанный укроп. Слегка посолите.
    • Картофель очистите, вымойте, порежьте тонкими кружками. Уложите ровным слоем на противень, обильно смазанный маслом. Покройте тонким слоем соуса.
    • Поверх картофеля выложите стейки лосося. Залейте их оставшимся соусом.
    • Разогрейте до 180-190° духовой шкаф. Поставьте в него противень с рыбой. Запекайте 30 минут.

    Совет : чтобы картофель успел стать мягким, выбирайте сорт, который хорошо разваривается (с большим количеством крахмала).

    Лосось, запечённый в духовке целиком, с майонезом

    Ингредиенты:

    • лосось – 1 тушка;
    • соль;
    • перец чёрный;
    • майонез – 80 г;
    • готовая горчица – 30 г;
    • приправа для рыбы – 5 г;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • зелень укропа и петрушки.

    Способ приготовления

    • Тушку лосося очистите от чешуи, вымойте. Отрежьте голову, плавники и хвост. Рыбу сбрызните лимонным соком, посыпьте со всех сторон приправой для рыбы, которую вотрите в кожу. Оставьте для маринования на 30-40 минут.
    • В миске смешайте майонез (лучше взять облегчённый), горчицу и немного соли. Обмажьте этим соусом рыбу.
    • Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Внутрь тушки положите несколько ломтиков лимона. Края фольги заверните в виде конверта.
    • Поставьте противень в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 190°. Затем раскройте фольгу и оставьте рыбу в печи ещё на 15 минут. За это время она подрумянится и приобретёт более аппетитный вид. Готового лосося посыпьте зеленью.

    Хозяйке на заметку

    Лосось, как и любая рыба, готовится очень быстро. Достаточно всего 20-30 минут, чтобы он стал мягким и нежным. Не стоит держать его в духовке дольше положенного времени, так как он после продолжительной термической обработки станет менее сочным.

    Шаг 1: Готовим маринад.

    Для того чтобы рыбка получилась, просто тающей во рту, перед запеканием ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите 1 головку репчатого лука, очистите ее от шелухи, ополосните под холодной водой. А затем натрите его на мелкую терку в отдельную небольшую, но глубокую чашу. Затем добавьте к луку по своему вкусу соли, черного молотого перца и немножечко майонеза, хорошенечко перемешайте. После этого обмажьте им рыбные стейки, предварительно обмытые и обсушенные бумажным полотенцем, со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться, примерно на 1-1,5 часа .

    Шаг 2: Подготовим ингредиенты и выпекаем рыбу.

    Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните под холодной водой, а затем нарежьте кольцами. Болгарский перец хорошо промойте под проточной холодной водой, разрежьте пополам, удалите все семена и нарежьте его небольшими полосочками. Теперь застелите противень фольгой, ее края немного заверните, чтобы получились бортики. Смажьте фольгу растительным маслом. Теперь выложите измельченный лук, равномерно распределите его по дну фольги, сверху перчик и чеснок. Кинзу тщательно промойте под холодной проточной струей воды, затем осушите. Руками разомните ее и нарвите на кусочки, не режьте. Разложите сверху чеснока. Замаринованную рыбу выкладывайте на зелень. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем противень с лососем выпекаться, примерно минут на 20 .

    Шаг 3: Готовим заправку.


    Для этого нужно развести полстакана майонеза с 1/4 стакана чистой воды. Если Вы являетесь любителем остренького, то к майонезу можете добавить аджики, конечно, по своему вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Спустя 20 минут залейте рыбу, приготовленной заправкой, а сверху посыпьте тертым сыром. Оставьте выпекаться еще на 10 минут .

    Шаг 4: Подаем лосося в духовке.


    Затем выньте противень и выложите готовую рыбку в сервировочное блюдо. Оставшуюся подливку также слейте в блюдо. Рыбка получается очень сочной и нежной. В качестве гарнира можете использовать картофель фри или в отварном виде, отварной рис или овощной салатик. Приятного Вам аппетита!

    Если Вы не очень любите запах кинзы, то можете вполне заменить ее половиной пучка свежей петрушки.

    Если у Вас нет времени для того чтобы замариновать предварительно рыбу – не беда! Она итак неплохо получится.

    Что касается специй для этого блюда, то здесь можете дать полную волю своей фантазии. Я например, как-то пробовала приготовить такого лосося со специями для шашлыка, получилось оригинально и не менее вкусно, чем со специями к рыбе.

    Лосось, приготовленный в духовке с лимоном, зеленью, овощами, запеченный в фольге, превратит любой ужин в праздничный.

    Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.

    Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.

    • стейки лосося – 0,7 кг;
    • соус соевый – 2 стол. ложки;
    • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
    • горчица – 2 стол. ложки;
    • масло неароматизированное растительное - 1 чайн. ложка.

    В тарелочку отожмем сок из лимона.

    Введем в сок соус соевый.

    Теперь добавим горчицу.

    Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.

    Огнеупорную форму смажем маслом растительным.

    Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.

    Выкладываем лосося в форму.

    Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.

    Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!

    Рецепт 2, пошаговый: стейк лосося в духовке

    Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.

    Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.

    • стейк лосося 4 шт.
    • сахар 1 щепотка
    • крупная соль по вкусу
    • молотый имбирь 1 щепотка
    • оливковое масло 40 мл
    • черный перец 2 щепотки
    • свежая зелень для украшения 10 г

    Для приготовления этого блюда нужно взять готовые стейки (4 шт.) или целую тушку. Ее необходимо почистить от чешуи и нарезать кусочками по 2 см в ширину.

    Рыба обязательно должна быть свежей, не размороженной, без неприятного запаха. При выборе целой тушки показателем свежести является голова, а именно рыбьи глаза. Если продукт неправильно хранился или истекли сроки его годности, глаза становятся мутными.

    Выкладываем кусочки на противень, застеленный пергаментом.

    Посыпаем их крупной солью по вкусу и 1 щепоткой сахара. Сахар подчеркнет вкус рыбы и сделает ее еще вкуснее.

    Затем посыпаем их 1 щепоткой имбиря и 2 щепотками черного перца.

    Руками распределяем все специи по поверхности и сверху поливаем кусочки 40 мл оливкового масла.

    Оставляем их мариноваться на 10 минут, а тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем туда противень на 20 минут.

    Готовые стейки выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и подаем к столу. Его можно подавать с салатом или вместе с гарниром из овощей или картофеля. Эта рыба отлично сочетается с брокколи, картофелем, рисом, стручковой фасолью или шпинатом.

    Рецепт 3: лосось в духовке в фольге (пошагово)

    Порой так хочется отдохнуть от кухонных дел, но и без ужина оставлять семью нельзя. В таком случае поможет простой, быстрый и очень вкусный рецепт запечённого лосося в духовке. Блюдо получается сочным и нежным, при запекании рыба сохраняет свои полезные свойства и радует домочадцев чудесным запахом и вкусом. Для этого Вам потребуется готовое филе лосося без кожи, духовка и пятнадцать минут свободного времени.

    • Филе лосося — 2 шт
    • Розмарин — 1 ч.л.
    • Горчица — 3 ч.л.
    • Лимон — 1 шт
    • Соль — По вкусу
    • Оливковое масло — 2 ч.л.

    Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Подготовить филе лосося. Удалить кожу, косточки, насухо промокнуть салфетками. Лимон нарезать дольками.


    Сделать из фольги лодочку с бортиками. Это необходимо для того, чтобы сок при запекании не растекался по форме.

    Смазать при помощи кисточки рыбку оливковым маслом, горчицей.


    Сверху посыпать розмарином. Можно использовать измельченную приправу, а можно положить целые веточки.

    Выложить лимончик.

    Полностью закрыть рыбку фольгой сверху и убрать в духовку на 45 минут.

    Старайтесь не передерживать рыбу в духовке. Как только увидите, что сок начинает испаряться — выключайте духовку. Иначе рыбка получится сухой.

    Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: лосось, запеченный в духовке с овощами

    Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.

    Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Филе лосося – 4 куска;
    • Кабачок молодой – 4 шт.;
    • Томат средний – 3 шт.;
    • Лук синий – 2 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
    • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • Соль.

    От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

    Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

    В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

    Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

    Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

    На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

    Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

    Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

    По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: лосось в сливочном соусе в духовке

    Особенно нежным и ароматным лосось получится, если его запечь под «шубой» из сметаны, майонеза с добавлением сока лимона, укропа и петрушки. А чтобы придать блюду красивую ароматную корочку, посыпаем перед запеканием натертым твердым сыром.

    • Лосось 800 гр.
    • Твердый сыр 70 гр.
    • Сметана 3 ст. л.
    • Майонез 1 ст. л.
    • Укроп 1 пучок
    • Петрушка 1 пучок
    • Соль по вкусу
    • Лимон 1/3 шт.

    Рыбную тушку размораживаем или берем охлажденную. Удаляем голову, внутренности, разрезаем по большой кости вдоль на 2 половинки и удаляем кости. Подготовленное филе нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см.

    В миске смешиваем сметану с майонезом и соком лимона. Зелень мелко нарезаем и отправляем в соус.

    Хорошо перемешиваем.

    Форму выстилаем фольгой, на дно равномерно распределяем кусочки рыбки и посыпаем солью.

    Смазываем сверху куски сметанным соусом с зеленью.

    Посыпаем крупно натертым сыром, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30 минут.

    Ароматную сочную рыбку под сырно-сливочной «шубкой» вынимаем и сразу подаем на стол с горячим овощным гарниром и свежим хлебом.

    Блюдо по желанию можно дополнить любимыми специями или другими свежими травами (тимьян, розмарин или базилик).

    Рецепт 6: лосось в духовке с картошкой и томатами

    Полезная и вкусная красная рыбка! Простой рецепт на каждый день и для праздничного ужина!

    • лосось 600 г
    • картофель 6 шт
    • помидоры 2 шт
    • смесь перцев по вкусу
    • чеснок по вкусу
    • розмарин по вкусу
    • масло оливковое по вкусу
    • зелень петрушки по вкусу

    Красную рыбу в нашей семье любят во всех ее видах! Кроме того, что она вкусная, она также и полезная, содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Данные жирные кислоты оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие. Кроме того данные полиненасыщенные жирные кислоты имеют значение для хорошего внешнего вида кожи, волос, ногтей. Сегодня я предлагаю один из вариантов приготовления лосося. Подготавливаем продукты:филе нарезаем на порционные кусочки, картофель, чеснок очищаем.

    Филе лосося поперчить смесью перцев, слегка присолить и оставить для пропитывания на пол часа.

    Пока лосось пропитывается, нарезаем картофель тонкими кружочками.

    Смешиваем в миске картофель, розмарин, соль, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

    Выкладываем картофель на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до полуготовности.

    Нарезаем помидоры на 8 частей, солим, выдавливаем чеснок, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

    На полуготовый картофель выкладываем филе лосося, помидоры и отправляем в духовку на 30-35 мин.

    Украшаем зеленью петрушки и дольками лимона. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге

    • Стейки лосося — 4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Зелень свежая — 1 пучок
    • Соль — 2 ч. л.
    • Перец — 2 ч. л.

    Стейки лосося солим, перчим.

    Лук и помидоры нарезаем кольцами, зелень мелко рубим.

    Выкладываем на кусок фольги лук, стейк лосося, дольки помидора и зелень. Заворачиваем в фольгу.

    Запекаем в духовке 10-15 минут при 200 градусах.

    Подаем с гарниром (например, с картофельным пюре) и наслаждаемся.

    Рецепт 8: запеченные роллы с лососем и креветками

    • рис для суши — 200 гр
    • креветки — 100 гр
    • лосось или семга — 100 гр
    • водоросль нори — 1 шт
    • рисовый уксус — 20 мл
    • спайси соус — 6 ч. л.

    Запеченные роллы с лососем и креветками это одни из моих любимых роллов. На мой взгляд, запеченные со спайси соусом роллы обладают более ярким вкусом. Для этих роллов нам потребуется специальный рис для суши, один лист водоросли нори, небольшой кусочек лосося и немного креветок. Также нужен будет рисовый уксус и спайси соус. Вариаций приготовления спайси соуса очень много, поэтому предлагаю просто приобрести его в специализированном магазине (или суши — маркете).

    Креветки нужно разморозить и очистить. Для этого оторвите им голову и снимите панцирь. Я брала тигровые креветки без головы, они крупные и самые вкусные. Затем их нужно отварить. Для этого вскипятите воду, подсолите ее, добавьте пару горошин черного душистого перца и опустите в воду креветки. Варите 2 — 3 минуты. Если у Вас варено — замороженные креветки, то просто опустите их в кипящую воду на минутку. Отварные креветки остудите и порежьте на полоски. шириной не более 1 сантиметра.

    Слабосоленый лосось (можно заменить слабосоленой семгой) порежьте пластами. Затем порежьте на тонкие полосочки. Можно оставить пластами и потом завернуть в них креветки, так будет даже интересней.

    Рис для суши промойте в воде несколько раз. После чего отварите их в воде в соотношении примерно 1 часть риса на 1,5 — 2 части воды. Солить воду не нужно, рис должен быть пресным. Отвариваем до готовности риса 20 — 30 минут. Затем перекладываем рис в чашку, даем немного остыть (минут 15 хватит) и вливаем в него рисовый уксус. Перемешаем, чтобы уксус равномерно распределился. Далее все ингредиенты делим на два, так как у нас будет два рулета.

    Лист нори разделим на две части.

    Макису застилаем пищевой пленкой, выкладываем на нее одну половинку нори, следом половину риса равномерно распределяем по нори, немного не доходя до края (оставляем примерно 1 — 2 сантиметра). После чего укладываем креветки и лосось полосочкой посередине.

    Скатываем всё в рулет, немного натягивая его к себе.

    Отсекаем боковые неаккуратные части. И нарезаем острым ножом рулет на роллы. Выкладываем роллы на противень и сверху кладем по чайной ложке спайси соуса.

    Отправляем в духовку минут на 10 — 15. Пока не зарумянится спайси соус. Подаем роллы теплыми с соевым соусом, васаби и имбирем.

    Если вдруг нужно приготовить что-то изысканное и королевское, то можно запечь лосося в духовке. Конечно, это обойдется в кругленькую сумму, но оно этого стоит. Эта рыба очень питательная, полезная и обладает невероятно отменным вкусом.

    А если ее запечь совместно с овощами, картофелем или под соусом из сливок, так это будет настоящий шедевр кулинарного искусства. Будьте уверены, перед этим угощением никто не устоит. Но перед тем как перейти к рецептами приготовления этого блюда, стоит ознакомиться с основными правилами выбора лосося.

    Правила выбора красной рыбы

    Поскольку зачастую лосось продается далеко в несвежем состоянии, которого предварительно очищают в растворе марганцовки, чтобы убрать всю слизь и мутность глаз, нужно знать правила выбора этой рыбы.

    Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:

    1. Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
    2. Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
    3. Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
    4. Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
    5. Запах должен быть морской рыбы.

    Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:

    • Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
    • На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
    • Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
    • Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
    • Если имеется любой посторонний запах.

    Готовим целиком: секреты пропеченной рыбки


    Как сделать:

    1. Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
    2. Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
    3. Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
    4. В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
    5. Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
    6. Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
    7. Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
    8. Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
    9. Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
    10. Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.

    Лососевые стейки, запеченные в фольге

    Составляющие компоненты:

    • 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
    • Лимон – 1 штука;
    • Головка репчатого лука;
    • Лаврушка – 4 штучки;
    • Растительное масло;
    • Немного соли;
    • Душистый черный перец – по желанию;
    • Немного кориандра.

    Как делается:

      1. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
      2. Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
      3. Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
      4. Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
      5. Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
      6. Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона;

      1. Затем рыбу плотно заворачиваем фольгой;

    1. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда форму с лососем;
    2. Запекаем все приблизительно минут 15-20;
    3. Готовые стейки лосося вытаскиваем из духовки. Подаем на стол вместе с луком и любым другим гарниром.

    Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке

    Подготовим следующее:

    • 600 грамм лосося;
    • Килограмм картофеля;
    • 2 помидора;
    • Приправа из смеси перцев;
    • Немного соли;
    • Оливковое масло;
    • Розмарин – по желанию;
    • Два зубчика чеснока – по желанию;
    • Петрушка – 4-5 веточек;
    • Половина лимона.

    1. Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
    2. Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
    3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
    4. Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
    5. Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
    6. Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
    7. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
    8. Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
    9. Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
    10. Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
    11. Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
    12. Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.

    Как запечь филе лосося с овощами в фольге

    Составляющие продукты:

    • 4 кусочка лосося;
    • 800 грамм картошки;
    • 2 сладкого перца;
    • Морковь – 1 штука;
    • Стручковый зеленый горошек – 250 грамм;
    • Один апельсин;
    • Натуральный мед – 50 грамм;
    • Одна большая ложка зерновой горчицы;
    • Немного оливкового масла;
    • Немного соли и черного молотого перца.

    Как готовится:

    1. С клубней картошки срезаем кожуру, промываем. Выкладываем очищенный картофель, заливаем водой, отвариваем до мягкости примерно минут 10-15;
    2. Кусочки лосося промываем и обсушиваем бумажными салфетками;
    3. Апельсин разрезаем на две части, выдавливаем из них сок в небольшую чашку или пиалу;
    4. Затем в апельсиновый сок добавляем немного меда и горчицы;
    5. Кусочки рыбы заливаем апельсиновым маринадом и настаиваем минут 30-40, чтобы рыба хорошо замариновалась;
    6. Сладкие перчики разрезаем на две части, вынимаем все семечки, также удаляем плодоножки;
    7. Очищенный перец разрезаем на крупные полоски;
    8. Морковь очищаем от шкурки, хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
    9. Стручковый горошек хорошенько промываем;
    10. На противень выкладываем фольгу и промазываем ее оливковым маслом;
    11. Первым слоем выкладываем отварной картофель;
    12. Затем помещаем кусочки сладкого перца и стручковый горошек;
    13. Сверху выкладываем кружочки моркови, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим;
    14. Затем сверху овощей помещаем лососевые стейки и поливаем все апельсиновым маринадом;
    15. В прогретую духовку до 180 градусов помещаем противень со всеми ингредиентами и готовим около получаса;
    16. Готовое блюдо вынимаем из фольги и ставим на стол со сметанным соусом.

    Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе

    Компоненты, которые потребуются:

    • 850 грамм лососевого филе;
    • 350 мл сливок с жирностью 10 %;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • 20 грамм дижонской горчицы;
    • Половина лимона;
    • Укроп свежий – 3-4 веточки;
    • Петрушка – 20 грамм;
    • Пучок свежего базилика;
    • 15 грамм свежей зелени эстрагона;
    • Щепотка молотого черного перца;
    • Немного соли.

    Как сделать:

    1. Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
    2. Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
    3. Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
    4. Сливки выливаем в небольшую емкость;
    5. Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
    6. Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
    7. Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
    8. Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
    9. Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
    10. Готовим около 20-25 минут;
    11. Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.

    Сколько обычно времени запекать красную рыбу?

    Время приготовления лосося в духовке может зависеть от многих факторов – от размера рыбы, от температуры выпекания, от способа приготовления. Так сколько же рыба готовится:

    • Филе лосося от 150- до 200 грамм будет готовиться около 20-25 минут при температуре 180 градусов;
    • Филе весом от 100 до 200 грамм, завернутое в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 180 градусов;
    • Тонкие кусочки будут печься минут 15 при температуре 200 градусов;
    • Тонкие кусочки, завернутые в фольгу – 15-20 минут при 190 градусов;
    • Хвостовая часть готовится 15-20 минут при температуре 210 градусов;
    • Хвостовая часть, завернутая в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 190 градусов;
    • Лососевый стейк запекается 10-15 минут при 200 градусов.

    Лосось, запеченный в духовке - это блюдо, которое станет отличным угощением на многие праздники. Хоть оно и дорогое, его обязательно нужно приготовить и попробовать. Приготовленная рыба по этим рецептам получается очень вкусной и ароматной, особенной, если ее подавать с соусами и зеленью. Также не забудьте про специи, они придадут ей более выраженный аромат и отменный вкус.

    В меню дорогих ресторанов или кафе всегда есть блюда, приготовленные из лосося. Красная рыба - это не только благородный продукт, но и очень полезная пища для нас. Лосось богат насыщенными жирами, жирными кислотами и протеином, а вот углеводов в нем совсем не содержится. О том, как готовится лосось в духовке и как сделать это с минимальными трудозатратами - Вы узнаете из этой статьи.

    Рецептов приготовления лосося множество. Самый распространенный способ его приготовления - это запекание. получается не такой калорийной и жирной, а более легкой и диетической.

    Лосось, запеченный в духовке - подготовка продуктов и посуды

    Разделывание лосося происходит очень просто: необходимо отрезать голову, продольно разрезать брюшко и достать внутренности. Потом тушка целиком фаршируется, либо режется на куски толщиной около двух сантиметров, как стейки.

    Для приготовления рыбы понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Для запекания лосося можно использовать гриль, а для получения более сочного и легкого блюда, рыбу можно завернуть в фольгу.

    Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

    Один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает диету.

    Требуемые ингредиенты:

    • стейк лосося;
    • соль;
    • перец молотый;
    • базилик сушеный.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу порезать кусочками (на стейки) и помыть. Каждый кусок нужно посолить, посыпать перцем и положить в холодильник на 20 минут. После охлаждения посыпать базиликом.
    2. Разогреть духовку до 180 градусов.
    3. Стейки завернуть в фольгу, для запекания порций они заворачиваются по отдельности.
    4. Деку, где будет печься лосось, наполнить водой на четверть, затем положить туда стейки.
    5. Поместить стейки в духовку и запекать примерно полчаса. Для образования на рыбе золотистой корочки, необходимо спустя 25 минут вынуть рыбу и снять фольгу. Оставить запекаться еще на 10 минут в открытом виде.

    Запеченный в духовке лосось с луком

    Самая универсальная добавка к любому печеному блюду - это лук. После термообработки лук становится более мягким и сочным, он придает вкусный аромат блюду и делает его более интересным. Для этого рецепта лук необходимо слегка замариновать, тогда у рыбы получится легкий пряный вкус с кислинкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 тушка лосося;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. ложки лимонного сока;
    • 1/2 ст. ложка воды;
    • специи: тимьян, розмарин, смесь перцев.

    Способ приготовления:

    1. Почистить рыбу и вынуть все внутренности. Если вы разделываете тушку, следует отрезать голову, хвост и плавники. Выпотрошенную тушку натереть солью изнутри, молотым перцем и другими специями.
    2. Почистить луковицы, мелко нашинковать.
    3. Для лука понадобится приготовить маринад: лимонный сок нужно смешать с водой и залить им лук на 15 минут.
    4. Тушку нафаршировать маринованным луком.
    5. Духовую печь необходимо разогреть до 180 градусов.
    6. На смазанный маслом противень выложить всю рыбу. Выпекать лосося следует примерно 30 минут, после чего нужно уменьшить температуру на 140 градусов, и готовить еще 10 минут.

    Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Лосось по этому рецепту не запекается в сметане, а только лишь предварительно маринуется в ней. Это делается с той целью, чтобы рыбка получилась сочной, нежной с тонким сливочным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • стейк лосося - 250 грамм;
    • сметана не менее 15% - 150 грамм;
    • чеснок - 2 зубца;
    • сливки - 100 мл;
    • 1 луковица;
    • специи по вкусу;
    • белый кунжут - 20 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Помыть стейк из лосося и выложить его обсыхать на бумажные салфетки.
    2. Теперь можно приготовить соус для маринования рыбы. Через пресс выдавить зубчики чеснока в сметану, влить сливки и кунжут, затем посолить и хорошо перемешать.
    3. Лосося нужно окунуть в соус до полного покрытия. Затем рыбу в соусе ставим в холодильник на 1 час.
    4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
    5. Замаринованную рыбу выложить на лист фольги, сверху посыпать луком и завернуть. На противень налить воды примерно четверть и выложить туда хорошо завернутую в фольгу рыбу.
    6. Процесс запекания длится 15 минут при температуре в 180 градусов, затем фольгу необходимо раскрыть и оставить рыбу запекаться еще на 20 минут, однако уже при температуре в 160 градусов.

    Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Этот рецепт примечателен тем, что в процессе приготовления вы получите сытное и вкусное блюдо всего из двух основных продуктов - рыбы и картофеля.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 стейка из лосося;
    • 7 штук картофеля;
    • 200 грамм сметаны;
    • 150 мл. сливок;
    • свежая зелень;
    • масло подсолнечное;
    • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Стейки из лосося помойте и высушите их на бумажном полотенце. Затем посыпьте кусочки стейков солью и перцем.
    2. Очистите от кожуры картошку и нарежьте ее тонкими круглешками.
    3. Приготовьте соус: сливки, сметану и нарезанную зелень необходимо смешать.
    4. Противень для выпекания смажьте маслом, выложите тонко нарезанный картофель, залейте сверху соусом на ¾, затем выложите рыбные стейки и снова обильно залейте их сверху сметанным соусом.
    5. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лосось с картофелем 30 минут до образования корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!

    Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

    Для праздничного стола этот рецепт придется в самый раз. Это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Грибы и морковь служат отличным дополнением к лососю и украшением любого запеченного блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 тушка лосося;
    • 300 грамм грибов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 160 мл сливок;
    • зелень петрушки;
    • смесь специй для рыбы.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте лосося: голову, хвост и плавники необходимо удалить, сделать надрез на брюшке и вынуть все внутренности. Тушку внутри и снаружи нужно тщательно натереть солью и специями.
    2. Для приготовления начинки помойте грибы и мелко их порежьте. Морковь почистите и натрите на терке. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Затем смешайте все приготовленные овощи, добавьте сливки и нарезанную петрушку, хорошенько перемешайте.
    3. Выложите на фольгу половину рыбы, сверху засыпьте фаршем и накройте второй частью лосося. Замотайте фольгой.
    4. На противень для запекания налейте четверть воды и выложите лосося в фольге.
    5. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда противень с рыбой. Выпекайте блюдо 20 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

    Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    Запеченный лосось в духовке «под одеялом» из сыра - именно так выглядит это блюдо. Самое удачное сочетание в приготовлении - это рыба и сыр. Для этого рецепта вам потребуется два вида сыра: твердый для корочки и мягкий для начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • филе лосося;
    • мягкий сыр (например, Филадельфия) - 250 грамм;
    • твердый сыр - 300 грамм;
    • специи по вкусу;
    • укроп свежий;
    • кедровый орех - 150 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить филе лосося: удалить все кости, промыть и посыпать солью. Подготовленную рыбу поставить в холодильник на 30 минут.
    2. Достать рыбу и порезать на тонкие длинные пластинки таким образом, чтобы было возможно свернуть из них небольшие рулетики.
    3. Измельчить зелень и смешать с мягким сыром.
    4. Пластинку рыбы намазать сыром, свернуть и закрепить при помощи зубочистки.
    5. Подготовленные рулетики необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
    6. Твердый сыр натереть на терке.
    7. Кедровый орех прокалить на сковороде, затем раскатать скалкой.
    8. Противень достать из духовки и посыпать каждый рулетик сверху сыром и орешками. Затем отправить в духовку снова еще на 10 минут.

    Лосось, запеченный с медом и горчицей

    Самый выгодный способ быстрого и вкусного блюда из лосося - запечь его в духовке с медом и горчицей. Нагрянули гости неожиданно? Попробуйте приготовить это блюдо, чтобы порадовать их и, конечно, себя. Это довольно распространенный способ приготовления лосося среди современных домохозяек. Само по себе мясо лосося очень вкусное и нежное, но приготовление его в этом соусе усиливает вкус, делает его более сочным и пикантным.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм лосося;
    • 2 чайных ложки меда;
    • 2 чайных ложки горчицы;
    • 2 чайных ложки соевого соуса;
    • по желанию - кунжутные семена.

    Способ приготовления:

    1. Сначала делаем маринад: нужно смешать мед с соевым соусом и горчицей. Рыбу очистить от всего и порезать на порционные кусочки, затем полить их полученным маринадом. Отправляем рыбу в холодильник на 15 минут для маринования.
    2. Достаем рыбу из холодильника, выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом и посыпаем сверху кунжутными семечками.
    3. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим выпекаться на 15 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Можно подавать с рисом, овощами или другим гарниром.

    Лосось в глазури из соевого соуса

    Еще один из самых быстрых и очень вкусных рецептов запекания лосося в глазури из соевого соуса, лимонного сока, коричневого сахара и белого вина.

    Ингредиенты:

    • 1/4 чашки коричневого сахара;
    • 1/4 чашки оливкового масла;
    • 3 столовых ложки соевого соуса;
    • 2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона;
    • 2 столовых ложки сухого белого вина;
    • 900 грамм филе лосося.

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Приготовьте глазурь. В маленькой посуде смешайте коричневый сахар с оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком и белым вином. Перемешивайте до полного растворения сахара.
    3. Филе лосося разрезать на 4 порционные части, выложить кожей вниз на противень, затем полить рыбу полученной глазурью. Выпекать рыбу до появления ярко-розовой корочки от 15 до 20 минут. При подаче лосося можно украсить его дольками лимона.

    Лосось лучше всего запекать в виде филейных частей или стейков.

    Для экономии можно купить непотрошеный лосось, так как целая тушка рыбы обойдется намного дешевле. Из оставшихся после разделки головы, плавников и хвоста можно сварить вкусный суп-юшку.

    Для приготовления можно использовать разные приправы, но лучше всего подойдут тимьян, розмарин, орегано, белый перец или смесь перцев, а также готовые наборы специй для рыбы.