• Кукурузная каша пропорции воды. Кукурузная каша на воде

    Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

    Кукурузная каша — подготовка продуктов

    Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.

    Кукурузная каша — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

    Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

    Ингредиенты :
    — 2/3 стакана кукурузной крупы;
    — 2 стакана молока;
    — 2 стакана воды;
    — 3 столовых ложки сахара;
    — 50 граммов сливочного масла;
    — 1 чайная ложка соли.

    Способ приготовления

    Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.
    Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.
    Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

    Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами

    Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.

    Ингредиенты:
    — 1 стакан кукурузной крупы;
    — 2 стакана молока;
    — 2 стакана воды;
    — 100 граммов кураги;
    — 100 граммов изюма;
    — 100 граммов сливочного масла;
    — 2 столовые ложки сахара;
    — ½ чайной ложки соли.

    Способ приготовления

    Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.
    Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши.
    Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.
    Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.

    Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

    Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

    Ингредиенты:
    — 1 стакан кукурузной крупы;
    — 300 граммов тыквы;
    — 3 стакана молока;
    — 1 столовая ложка сахара;
    — топленое сливочное масло;
    — соль.

    Способ приготовления

    Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.
    Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).
    Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.
    Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

    Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения

    Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.

    Ингредиенты:
    — 1 стакан кукурузной крупы;
    — 2,5 стакана горячей воды;
    — 1-2 столовые ложки оливкового масла;
    — 100 граммов изюма;
    — несколько ложек сахара;
    — соль.

    Способ приготовления

    Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки.
    Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.

    — Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.

    — Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.

    — Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.

    — Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.

    Кукуруза относится к числу наиболее возделываемых в мире культур. Из нее готовят различные блюда: лепешки, поленту, мамалыгу, чипсы. В нашей стране кукурузную крупу чаще всего используют для приготовления каши. Ее варят на воде, чтобы подать к мясу или рыбе в качестве гарнира, и на молоке, чтобы накормить близких вкусным завтраком. Если подать ее с фруктами и ягодами, то она даже сможет заменить десерт. Это блюдо рекомендуют для диетического питания, в качестве одного из первых прикормов для малышей. Знать, как варить кукурузную кашу, не помешает любой хозяйке, ведь это сытное, вкусное и полезное блюдо не окажется лишним в семейном меню.

    Особенности приготовления

    Приготовление кукурузной каши имеет свою специфику в зависимости от того, на чем и с чем она варится. Знание нескольких моментов позволит получить результат, которым повар останется доволен.

    • Кукурузная крупа представляет собой дробленые зерна кукурузы. Она выпускается крупного, среднего и мелкого помола. Для сладкой каши обычно используют продукт среднего помола, кашу на воде варят из крупной и средней крупы. Для детского питания подходит только мелкая крупа, причем иногда, если ребенок совсем маленький, вместо нее используют кукурузную муку.
    • Продолжительность варки каши зависит от размера крупинок. Кукурузную крупу среднего помола варят 30–40 минут, крупного помола - около часа. Если используется мелкая крупа или кукурузная мука, на варку каши уходит не более получаса (20–30 минут).
    • Кукурузная крупа сильно разваривается. Воды для ее приготовления нужно брать много. Для густой каши (вязкой) на стакан крупы берут 2,5–3 стакана воды. Если требуется приготовить кашу средней густоты - 3,5–4 стакана. Для жидкой каши - 4,5–5 стаканов.
    • Во время варки кашу необходимо часто перемешивать, так как она очень быстро пригорает к стенкам и дну кастрюли.
    • Варить кукурузную кашу рекомендуют в кастрюле с толстыми стенками и дном, желательно с антипригарным покрытием. Заменить кастрюлю можно казаном.
    • Технология приготовления кукурузной каши предполагает закладку крупы в кипящую воду. Ее всыпают тонкой струйкой или кладут небольшими порциями, одновременно перемешивая. Соблюдение этого требования поможет избежать образования комков.
    • Перед приготовлением каши кукурузную крупу рекомендуется промывать, а если кушанье готовится для ребенка, то еще и замачивать на некоторое время в чистой воде. Продукт содержит фитиновую кислоту, которая в кишечнике может соединяться с кальцием, магнием и железом, препятствуя их усвоению. Для избавления от этого ненужного элемента достаточно подержать крупу в чистой воде 10–15 минут.
    • Кукурузную кашу не варят на одном молоке. Сначала крупу отваривают до полуготовности в воде, затем добавляют молоко и доваривают.
    • Чтобы каша была вкуснее, в нее после приготовления желательно добавить сливочное масло, перемешать и оставить томиться на медленном огне или просто под крышкой в течение 10–15 минут.

    Нередко кукурузную кашу готовят с фруктами или другими добавками. Добавление дополнительных ингредиентов тоже может сказаться на технологии ее приготовления.

    Важно! В составе кукурузной крупы нет глютена, что позволяет включать блюда из нее в меню людей, страдающих непереносимостью клейковины, а также детей, начиная с 8-го месяца жизни. Не лишними эти кушанья будут и на столе тех, кто страдает сахарным диабетом. Продукт содержит значительное количество витаминов группы B, токоферола, магния, фосфора, железа, цинка и меди. Это делает кукурузную кашу полезной для укрепления нервной системы, предупреждения железодефицитной анемии, улучшения обмена веществ. Регулярное включение в рацион этого блюда способствует улучшению состояния кожи и волос.

    Как варить кукурузную кашу на воде

    • кукурузная крупа среднего помола - 180 г;
    • вода - 0,75 л;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Кукурузную крупу промойте. Дайте ей обсохнуть.
    • Вскипятите воду.
    • Подсолите воду, Всыпьте в нее крупу, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
    • Если воду вы доводили до кипения на быстром огне, как это делает большинство хозяек, то убавьте огонь.
    • Прикройте кастрюлю крышкой. Варите кашу 40 минут, через каждые 5 минут ее перемешивая. Если вода закончится раньше, чем каша будет готова, ее можно подлить. Для этого можно использовать только теплую кипяченую воду.
    • Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

    Для улучшения вкусовых качеств каши в нее можно добавить сливочное масло. Делают это сразу после приготовления блюда. Постояв, кукурузная каша станет гуще, поэтому, если вы не хотите резать ее, как пирог, стоит подать ее к столу вскоре после приготовления, не позволяя ей остыть.

    • кукурузная крупа среднего помола - 90 г;
    • вода - 0,25 л;
    • молоко - 0,25 л;
    • сахар - 10–20 г;
    • соль - щепоть;
    • сливочное масло (не обязательно) - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду. Положите в нее заранее промытую кукурузную крупу. Тщательно перемешайте, чтобы крупа не слипалась.
    • Убавьте огонь и варите до тех пор, пока воды в кастрюле почти не останется. Не забывайте периодически перемешивать блюдо, чтобы каша не пригорела.
    • Влейте, помешивая, молоко. Оставьте вариться в течение 10 минут, время от времени перемешивая блюдо.
    • Добавьте сахар и соль, сливочное масло. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. В общей сложности каша должна вариться 30–40 минут.
    • Готовую кашу оставьте томиться под крышкой в течение 10–15 минут, после чего можно раскладывать ее по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

    Приготовление кукурузной каши на молоке требует постоянного внимания хозяйки, но результат оправдывает потраченные усилия.

    Кукурузная каша для ребенка

    • кукурузная мука или крупа мелкого помола - 15 г;
    • вода - 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Кукурузную муку залейте водой, хорошо размешайте.
    • Поставьте емкость с кукурузой на медленный огонь. Варите, помешивая, в течение 30 минут.
    • Если каша варилась из крупы, ее необходимо процедить через сито.
    • Остудите кашу, и можно подавать ее ребенку.

    Кукурузную кашу в меню ребенка вводят с 8–9 месяцев, после того, как он познакомится с кашами из гречки и риса. Первая порция не должна превышать чайной ложки, постепенно ее увеличивают, доводя до стандартной для соответствующего возраста. Для детей старше года кашу можно варить уже с добавлением молока, со временем ее можно делать более густой и не процеживать. Если ребенок старше 2 лет, добавляйте ему в кашу немного масла, слегка ее подслащивайте, так как в этом возрасте еду без сахара и соли дети уже не считают достаточно вкусной. Кормить ребенка кукурузной кашей рекомендуется 1–2 раза в неделю.

    Кукурузная каша с тыквой

    • тыква (мякоть) - 0,3 кг;
    • кукурузная крупа - 0,2 кг;
    • вода - 100 мл;
    • молоко - 0,75 л;
    • сахар - 30–40 г;
    • топленое масло - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Кукурузную крупу промойте, положите в толстостенную кастрюлю.
    • Вскипятите молоко.
    • Горячим молоком залейте кукурузу. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте набухать, пока готовится тыква.
    • Тыкву очистите от мякоти с семенами и шкурки. Нарежьте кубиками размером около сантиметра. Выложите в сковороду, посыпьте сахаром. Подлейте воды и потушите на плите или в духовке до мягкости.
    • Положите тыкву в кастрюлю с кукурузной крупой. Перемешайте.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 30–40 минут, периодически помешивая.
    • Добавьте масло, перемешайте.
    • Снимите кастрюлю с огня, но оставьте кашу потомиться под крышкой еще 15 минут.

    Кукурузная каша с тыквой полезна вдвойне, а ее вкус нравится многим. Ваши домочадцы наверняка будут рады такому обеду.

    Кукурузная каша с сухофруктами

    • кукурузная крупа - 0,2 кг;
    • вода - 0,75 л;
    • изюм - 50 г;
    • курага - 50 г;
    • чернослив - 50 г;
    • соль - крупная щепоть;
    • сахар - 20 г;
    • сливочное масло - 50 г.

    Способ приготовления:

    • Воду смешайте с сахаром, вскипятите.
    • Всыпьте крупу, перемешайте. Убавьте огонь.
    • Варите кашу в течение 30–40 минут, периодически перемешивая.
    • Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте. Чернослив и курагу порежьте кусочками размером с изюмину.
    • Всыпьте сухофрукты в кастрюлю с кашей, размешайте. Продолжайте ее варить, пока крупа не станет мягкой.
    • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

    Дайте каше постоять под крышкой 15–20 минут и приглашайте всех к столу. Несмотря на то что каша сварена на воде, она получается вкусной и аппетитно выглядит.

    Кукурузная каша полезна и сытна. Если научиться ее правильно варить, то можно включать в семейное меню часто, так как рецепты этого блюда существуют разные, и оно вам долго не надоест.

    Как варить кашу

    Как варить кукурузную кашу на воде? Благодаря этому пошаговому рецепту с фотографиями и видео вы сможете радовать себя и своих близких этой полезной кашей!

    35 мин

    140 ккал

    4.5/5 (8)

    Кукурузная каша – это настоящая звезда среди каш. Она настолько полезна, что не готовить ее просто нельзя. Каждая домохозяйка обязана иметь у себя рецепт такого блюда, ведь сварить такую кашу — отличный способ разнообразить домашнее меню. К тому же это блюдо настоящая палочка-выручалочка, потому что варится быстро и приготовление много времени не займет. Вы узнаете, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, благодаря данному рецепту.

    Кухонная техника:

    • Кастрюля.
    • Сито.
    • Стакан.
    • Плотное кухонное полотенце.

    Ингредиенты:

    Как подобрать ингредиенты

    Чтобы выбрать лучшую кукурузную крупу, вам нужно сперва убедиться в том, что в ней нет лишних примесей . Это легко сделать даже невооруженным глазом. Просмотрите крупу на наличие черных зерен и добавок. Если их нет – смело берите крупу. Еще один немаловажный критерий – это цвет крупы. У качественной кукурузной крупы он должен быть только лишь ярко-желтым . Сегодняшний рецепт каши на воде из мелкой кукурузной крупы обязательно пригодится вам в жизни.

    Пошаговый рецепт


    Видео рецепта приготовления каши

    Приглашаю вас к просмотру очень увлекательного видео. В данном видеоролике вы сможете найти полный пошаговый рецепт приготовления кукурузной крупы. Это даст вам уникальную возможность сэкономить свои силы на процессе приготовления такого полезного блюда. Из этого видео вы также узнаете пропорции воды и крупы для кукурузной каши.

    С чем подают такую кашу

    Подача кукурузной каши зависит от того, в какой вариации приготовлено блюдо. Если оно сделано на молоке, то следует подавать это блюдо с вареньем. Кашу, которая приготовлена на воде, можно подавать с мясными гарнирами, добавками. Это поможет вам сформировать отличное и полноценное блюдо.

    Варианты приготовления

    Ни для кого не секрет, что кукурузную кашу готовят в различных формах и вариациях. Существует два самых распространенных рецепта – готовка каши на молоке и на воде. Если готовить на воде, то кашка получается соленой. А вот рецепт на молоке позволяет сделать ее сладкой. такой же простой, как и на воде, но вкус вас действительно удивит. Если вы хоть один раз пробовали кукурузную кашу на молоке, то вы навсегда останетесь ее фанатом! Научитесь делать ее своими руками и можете радовать себя ею хоть каждый день.

    Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

    Каша из кукурузной крупы на воде

    Способ изготовления каши из на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
    Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

    1. Промывать крупу под теплой водой.
    2. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
    3. Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
    4. Приготовление только на умеренном огне.
    5. Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
    6. Приготовление блюда составляет 30 минут.
    7. Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
    8. Настаивать при закрытой крышке 15 минут.

    Перечень правильного соотношения продуктов:

    • стакан крупы;
    • воды – 3 — 4 ст.;
    • немного соли;
    • масла – 50гр.

    Порядок закладки компонентов:

    1. вылить в кастрюлю воду и закипятить;
    2. посолить с добавлением крупы;
    3. периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
    4. отставить кастрюлю с плиты;
    5. помешать с добавлением масла;
    6. закрыть крышку и настаивать пол часа.

    Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

    Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

    Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

    • крупу — один стакан;
    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан молока;
    • соль — половину маленькой ложечки;
    • песок сахарный – 1 ложка;
    • 50 гр. масла.

    Последовательность:

    1. закипятить воду в кастрюле;
    2. положить крупу;
    3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
    4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
    5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
    6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.


    Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

    Для молочного блюда необходимо:

    • крупы – 1 стакан;
    • 3 стакана воды;
    • молоко – 2 стакана;
    • масло – 50 грамм:
    • песок сахарный – 3 ложки;
    • 200 гр. сухофруктов;
    • половину ложки сахара ванильного;
    • половину чайной ложки соли.

    Последовательный порядок:

    1. закипятить подсоленную воду;
    2. перемешивая, засыпать крупу;
    3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
    4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
    5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
    6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
    7. оставить томиться на 10 минут.

    Каша из кукурузной крупы в мультиварке

    Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

    Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

    Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

    Легкоусвояемый продукт состоит:

    • одного стакана крупы;
    • воды — 3 ст.;
    • масла – 50 гр.;
    • соли для вкуса.

    Требуемая очередность:

    1. выложить крупу в чашу;
    2. положить масло и посолить;
    3. влить воду и помешать содержимое чаши;
    4. нажать режим «каша» на 35 мин.;
    5. помешать и настаивать в течение 10 мин.;
    6. перед подачей добавить масло.


    Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

    Потребуется:

    • одного стакана крупы;
    • молока – 4 ст.;
    • масла – 50 гр.;
    • 3 ложки песка сахарного;
    • соли щепотку.

    Очередность продуктов:

    1. высыпать крупу в чашу мультиварки;
    2. посолить, влить молоко, сахар;
    3. установить программу «каша» на 25 мин.;
    4. настаивать 10 минут при закрытой крышке;
    5. подавать на стол с маслом.

    Тыквенная каша с кукурузной крупой

    Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

    Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

    Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

    Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

    • крупы полстакана;
    • воды – 200 мл;
    • молоко – пол литра;
    • тыквы 500 гр.;
    • меда 2 ложки;
    • масла – 50 гр.;
    • соль.

    Порядок готовки рецепта:
    Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

    Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

    Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

    • стакан крупы;
    • молоко – пол литра;
    • тыква – 400гр;
    • масла – 50 гр;
    • песка сахарного 2 ложки;
    • соли щепоточку.

    Последовательность:

    1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
    2. довести молоко до кипения в кастрюле;
    3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
    4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
    5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
    6. Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.

    Способы приготовления кукурузной каши на воде

    В кукурузе большое содержание кремния, железа и клетчатки. Присутствуют в ее составе очень ценные для человеческого организма витамины группы В, А и Е. Также имеется целый комплекс аминокислот.

    Поэтому, кукурузная каша должна обязательно быть в вашем меню, тем более что она участвует в процессе очистки организма – выводит токсины и радионуклиды.

    В Румынии и Молдавии – это национальное блюдо, и люди этих стран реже жалуются на сердечные и сосудистые заболевания.

    Кукурузная каша на воде

    Ингредиенты

    • масло (сливочное);
    • вода – 2,5 стакана;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    Кукурузную крупу хорошо промыть под проточной водой.

    В кастрюлю налить воды, поставить на сильный огонь и дать вскипеть.

    Всыпать крупу, перемешать и дать закипеть.

    Воды необходимо в два раза больше крупы – на приготовление одного стакана крупы, необходимо налить два стакана воды.

    После, как каша вскипит – огонь убавить до минимума и кашу присолить, накрыть крышкой кастрюлю. Постоянно помешивая варить в течение 30 минут, пока каша не загустеет.

    Снять с огня, положить в кашу сливочное масло и мешать. Кастрюлю укутать чем-либо теплым и оставить настаиваться в течение часа.

    Если пожелаете кушать несладкую кашу, то вместе с маслом можно добавить сыр. Для этого подойдет фета или сулугуни, нарезанный мелкими кусочками. Также в кашу можно добавить ассорти из жареных: лука, грибов, болгарского перца и помидоров.

    Кукурузная каша в духовке

    Ингредиенты

    • крупа (кукурузная) – 1 стакан;
    • изюм (кишмиш) – 4 столовые ложки;
    • сахарный песок;
    • масло (сливочное);
    • вода – 2, 5 стакана;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    Предварительно замочить изюм. Промыть кукурузную крупу, выложить ее в горшок из керамики (подойдет посуда с толстым дном) – залить кипящей водой. Добавить в крупу сливочное масло и изюм. Присолить и добавить сахар по вкусу. Хорошо перемешать массу и накрыть крышкой.

    Духовку разогреть до 200 градусов. В горячую духовку отправить кашу.

    Время приготовления в духовке: 30 минут.

    Достать кашу из духовки, снять крышку и поставить в духовку на небольшой период времени – пока каша не зарумянится. К готовой каше при подаче на стол можно отдельно подать молоко.

    Кукурузная каша с тыквой

    Ингредиенты

    • крупа кукурузная – 1 стакан;
    • тыква – 300 грамм;
    • масло (сливочное) – 50 грамм;
    • мед – 2 столовые ложки;
    • сливки (жирные) – 100 мл;
    • соль (по вкусу).

    Способ приготовления

    Крупу вымыть и сварить в слегка соленой воде не до полной готовности.

    Тыкву вымыть, почистить и нарезать кубиками.

    В глубокую кастрюлю налить небольшое количество воды, к ней добавить сливки, мед, а также сливочное масло. Выложить в кастрюлю тыкву и тушить до 15 минут.

    Теперь надо наполнить керамический горшок. В него выложить слоями – кашу, тыкву, кашу, тыкву и так пока его полностью не заполните. Накрыть крышкой.

    Духовку разогреть до 160 градусов и поставить в нее керамический горшок с кашей.

    Время приготовления каши в духовке: 30 минут.

    Потом крышку снять и еще поставить томиться в духовке до 20 минут. Когда на каше появиться румяная корочка – она готова.

    Обратите внимание

    Общее время приготовления кукурузной каши – один час. Во время приготовления ее масса должна стать в три раза больше.

    Полезный совет

    Если каша получилась очень густой, ее можно сделать более редкой, если развести теплым молоком. Можно вместо молока взять сливки, йогурт или пюре из фруктов.