Картофель тушеный с грибами и мясом в мультиварке. Жаркое по-домашнему из говядины с грибами: готовим в мультиварке Говядина с картошкой и грибами в мультиварке
Время: 105 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 3 из 5
Рецепт тушеной картошки мяса и грибов в мультиварке
Картошка и мясо - русскому человеку не прожить без этих продуктов. Мы их готовим вместе или по отдельности, но регулярно.
А если этот дуэт дополняется грибами, кушанье поедается с удвоенным аппетитом. Картошка вообще может считаться продуктом номер один, если судить по частоте ее приготовления.
Но, как и многие другие продукты, лучше всего она получается в мультиварке - приборе, который позволяет готовить здоровую пищу с минимальным количеством жира и максимальным сохранением полезных веществ.
Поэтому мы объединим любимые продукты, и приготовим картошечку, тушеную с .
Блюдо совсем не ново, в тех или иных вариациях его пробовал каждый. Со свининой или курятиной, грибами лесными или обычными шампиньонами, оно нередко появляется на наших столах.
В своем рецепте мы использовали свинину: ее жирненькая мякоть сделает картошечку мягкой и нежной. Но вам доступны любые варианты: индейка, курятина, кролик, все зависит от ваших пищевых пристрастий.
Единственный минус нашего блюда в мультиварке - если в семье есть маленький ребенок, его лучше не кормить таким кушаньем.
Картошка, тушеная с жирным мясом (конечно, мы говорим именно о свинине) и шампиньонами, которые являются тяжелыми для переваривания ребенком, не подходит для детского питания.
Но всего два шага - и ваш малыш сможет трапезничать вместе с вами. Свинина заменяется любым другим диетическим мясом, грибы убираются - вуаля! карапуз кушает за общим столом.
Хотя в этом случае пропадает вся изюминка блюда. Поэтому мы готовим свинину с тушеной картошкой и грибами, а вы - ориентируйтесь по своей ситуации.
Шаг 1
Мясо промойте, промокните бумажной салфеткой. Срежьте лишний жир (но не весь, иначе блюдо получится совсем постным). Нарежьте свинину на кубики.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выберите программу “Выпечка”, время - 30-40 минут (зависит от того, насколько крупно вы нарежете ингредиенты). Выложите мясо в чашу, обжаривайте двадцать минут под закрытой крышкой. Один раз перемешайте.
Шаг 2
Пока готовится мясо, займемся овощами и грибами. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте мелкой соломкой.
Вымытые и обсушенные грибы лучше всего нарезать четвертинками или пластинами средней ширины. Выложите лук, морковь и грибы в чашу к свинине.
Шаг 3
Следующие 10-15 минут обжаривайте в мультиварке овощи с мясом и грибами, периодически помешивая.
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно одновременно с мясом закладывать лук, морковь и шампиньоны. Но в этом случае свинина будет скорее тушится.
Экономно по времени, но немножко другой вкус, ведь свинина, предварительно обжаренная, получает не только аппетитную корочку, но и выделяет сок, в котором тушатся в мультиварке овощи и шампиньоны.
Шаг 4
Клубни очистите от кожуры, сполосните. Нарежьте крупными кусками, добавьте в чашу. Влейте два стакана воды, посолите и поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте содержимое чаши.
Шаг 5
Выберите программу “Выпечка”, время - 50 минут. Не менее хорошо справится с задачей и курс “Тушение”, однако в этом случае приготовление в мультиварке будет длиться чуть-чуть дольше - час.
После звукового сигнала картошку с шампиньонами можно еще раз перемешать. А вот в процессе тушения от помешиваний стоит воздержаться, иначе кусочки картофеля развалятся, и в результате в тарелке может оказаться картофельное пюре.
При подаче оформите блюдо мелко нарезанной зеленью укропа или красивыми листиками петрушки. Блюдо получается достаточно жирненьким, ведь в качестве жидкости для тушения используется не только вода, но и мясной жирок с грибным соком.
Впрочем, желание “сдобрить” кушанье каким-нибудь соусом может появиться. Поможет обычная сметана - сливочный акцент чудесно гармонирует с грибными блюдами.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
До сих пор не могу определиться, как лучше назвать это блюдо – «Тушеная картошка с мясом в мультиварке» или «Тушеное мясо»… Вроде бы картофеля больше, а мясная составляющая «авторитетнее». Но как бы там ни было, это «неоднозначное» блюдо получается однозначно вкусным. А готовится всего в 3 этапа (загибайте пальцы). Первый шаг – нарезка ингредиентов. Второй – тушение (читай – отдых, потому что мультиварка делает это самостоятельно и вполне успешно). И третий, самый важный и приятный этап, – дегустация, ведь ради нее все и затевалось. Если бы я пробовала картошечку, не зная, где она готовилась, я бы с 99-процентной уверенностью сказала, что ее готовила моя мама в старенькой тяжеленной чугунной гусятнице. Кто бы мог подумать, что современному прибору удастся с точностью повторить тот самый вкус из детства, чувствовать который хочется снова и снова. Поэтому я и доверяю «чудо-горшочку» все, что связано с тушением. Испробуйте и вы эти рецепты. Я не сомневаюсь, вам тоже понравится.
Тушеная картошка с мясом и грибами в мультиварке
Надо ли говорить, какой аромат получается у блюда? Думаю, и так все понятно. Ингредиенты не теряют своей формы, но при этом получаются нежно-тающими и сказочно вкусными. Отличная идея для ужина.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Как готовится тушеная картошка с грибами и мясом в мультиварке:
Подготовьте грибы. Лесное «мясо» обязательно хорошо вымойте и почистите. Залейте холодной водой. Доведя до кипения, проварите грибочки 15 минут. Потом слейте жидкость и замените ее новой. Во второй раз варите до готовности. Остуженные грибы остудите и нарежьте. Если используете «окультуренные» шампиньоны, то варить их перед жаркой не нужно. Просто очистите и нарежьте. Чтобы блюдо не приобрело сероватый оттенок, аккуратно выньте темные пластинки под шляпкой чайной ложкой. Я не вынимала, потому что ленивая. И не смущает главных дегустаторов такой цвет тушеной картошки с мясом. Форма нарезки – любая. |
|
Выложите грибы в СУХУЮ чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка». Готовьте в течение 4-5 минут, пока из шампиньонов не выпарится жидкость. Лесные грибы можно жарить сазу на масле. Не забывайте помешивать. |
|
Тем временем очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами или колечками. |
|
Добавьте лук к обжаренным грибам. Влейте 1-2 ложки растительного масла. Обжаривайте на том же режиме до румяности. Готовую обжарку переложите в другую емкость, освобождая мультиварку для мяса и картошки. |
|
Свинину или говядину помойте. Срежьте все жилки, жир и все ненужное. Нарежьте кубиками или брусочками. Размер – на ваше усмотрение. |
|
Влейте в мультиварку немного растительного масла (если мясо жирное, то не нужно). Выложите мясные кусочки. |
|
Обжарьте все на том же режиме в течение 5-6 минут (по 2-3 минуты с каждой стороны). Советую при обжаривании закрыть крышку, чтобы не разбрызгивался жир. |
|
Очистите и нарежьте картошку мелким кубиком или брусочками. |
|
Всыпьте грибы и картошку. Аккуратно перемешайте. Солить, перчить и добавлять чеснок пока не нужно. Хотите, чтобы получилась аппетитная подлива? Добавьте немного воды. Закройте прибор. Выставьте режим «Тушение» и готовьте тушеное мясо с картошкой и грибами в мультиварке 30-40 минут. Потом откройте, добавьте соль и специи. И снова потушите 10 минут. |
|
Тушеное мясо с картошечкой и грибами получается настолько мягким, что и жевать его почти не нужно. Мультиварка творит настоящие чудеса! А аромат стоит такой… такой… ну, сложно описать это человеку без литературного таланта, так что придется вам пробовать лично! |
Простой рецепт тушеной картошечки с мясом
Любимый вариант блюда. Вкусно, сытно и элементарно. Любители усложнить и поэкспериментировать могут добавить овощи – сладкий перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, помидоры… (список продолжите сами).
Для приготовления потребуется:
Пошаговое приготовление тушеной картошки с мясом в любой мультиварке:
Вымойте и обсушите мясной кусок. Он может быть любым, только слишком жилистое и жирное не выбирайте. Я использовала свинину. Нарежьте на произвольные кусочки. |
|
У меня было время и желание замариновать мясную составляющую. Не располагаете такой роскошью? Сразу приступайте к тушению в мультиварке. В противном случае приготовьте любой маринад по вкусу или используйте тот, который описан в этом фото рецепте. Смешайте сметану, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Собственно, все. Вместо сметаны и горчицы можно взять майонез или кефир. |
|
Добавьте ароматную смесь к мясу и перемешайте. Накройте пленкой. Маринуйте при комнатной температуре не больше часа. Или в холодильнике 2-4 часа, а можно и всю ночь. |
|
Выложите мясные кусочки в чашу прибора. |
|
Картошку очистите, тщательно вымойте. Нарежьте небольшими брусочками, кубиком или соломкой. Высыпьте к свинине (или говядине). |
|
Репчатый лук также измельчите, как вам больше нравится. Я резала мелко. |
|
Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой. Отправьте вместе с луком в мультиварку к картошке и мясу. Добавьте немного воды, чтобы получилась подлива. Но это не обязательно. Чтобы говядина (или свинина) получилась более нежной, солить советую в конце. Поэтому просто перемешайте содержимое прибора, опустите крышку. Режим «Тушение». Время готовки – 40 минут. |
|
После сигнала откройте мультиварку с тушеной картошкой с мясом, посолите, всыпьте по вкусу перец. Снова запустите прибор на 5-10 минут на том же режиме. А вот теперь готово. Зовите домочадцев пробовать блюдо, которое наверняка уже вызвало их заинтересованность. Потому что вкусный аромат расползся по всей квартире. Не томите «страждущих», зовите всех к столу! |
Приятного картофельно-мясного аппетита!
Дата: 2016-08-25
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Картофель со свининой и грибами можно готовить в различных вариантах. В рецепте, предложенном нашим кулинаром блога Аленой, ингредиенты выкладываются в чашу мультиварки поочередно и прослаиваются вкусным сливочно-сырным соусом. Получается праздничное сытное блюдо, с пикантными нотками. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Картофель – 6 средних клубней
- Свиная вырезка – 200-300 гр.
- Свежие грибы – 400 гр.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Вода (мясной бульон) – 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Сметана 20 % жирности – 100 мл
- Майонез – 100 мл
- Чеснок свежий (сухой) по вкусу
- Соль, перец, специи по вкусу
- Твердый сыр – 100 гр.
Как приготовить свинину с грибами в мультиварке:
Алена готовила картофель со свининой и грибами в мультиварке Редмонд 45021 (мощность 860 Вт, чаша 5л).
Грибы используйте любые, порежьте их крупными кусочками. Лук репчатый порежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте столовую ложку растительного масла и выберите режим «Жарка» на 20 минут. Как только масло нагреется, выложите в неё грибы с луком и 10 минут обжаривайте. Готовые грибы выложите в отдельную миску.
Вырезку свиную порежьте кубиками, лук полукольцами. Выложите мясо и лук в чашу мультиварки и обжаривайте до окончания программы «Жарка». В конце добавьте к мясу кусочки сливочного масла.
Для соуса смешайте сметану, майонез, 50 грамм тертого твердого сыра, немного соли, перец, специи и чеснок в однородную массу.
Чищеный картофель порежьте тонкими кружками. Выложите половину картофеля на мясо, затем половину соуса.
Затем слой приготовленных грибов с луком.
Снова слой из оставшегося картофеля и соуса. Налейте в чашу 100 мл воды или бульона, а ставшиеся 50 гр. твердого сыра порежьте тонкими пластинами и выложите ими заключительный слой.
Готовьте картофель с мясом и грибами на режиме «Выпечка» 30 минут.
Шаг 1: подготавливаем свинину.
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и переходим к подготовке моркови.
Шаг 3: подготавливаем морковку.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки. Измельченный компонент пересыпаем в чистую тарелку.
Внимание: овощ можно также просто порубить кубиками, брусочками, кружочками или полумесяцем. Кому как больше нравится.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Овощерезкой очищаем картофель от кожуры и после хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной прохладной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом.
Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шляпки и ножки грибов от огрубевших мест. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перекладываем в свободную небольшую миску.
Шаг 6: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце. Внимание: на самом деле петрушку не обязательно добавлять в данное блюдо. Я, например, ее использую только для украшения. Вы же можете добавлять зелень по желанию.
Шаг 7: готовим картошку с грибами и мясом в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» . Сразу же после этого выкладываем сюда кусочки свинины, закрываем крышку электроприбора и готовим мясо на протяжении 20 минут .
По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю морковную стружку, измельченный лук, а также шампиньоны. Тщательно все перемешиваем с помощью кухонной лопатки и продолжаем готовить блюдо на том же режиме еще 15–20 минут .
Далее открываем крышку электроприбора и выкладываем сюда кусочки картофеля. Не забываем по вкусу высыпать соль, положить пару лавровых листочков и горошин черного перца. Теперь заливаем все ингредиенты чистой прохладной водой, хорошо все перемешиваем с помощью кухонной лопатки и продолжаем готовить блюдо. Для этого закрываем крышку мультиварки и вновь устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут. Важно: не забываем время от времени (где-то 2 раза ) перемешивать блюдо, чтобы оно равномерно пропеклось. Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети, открываем крышку и можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 8: подаем картошку с грибами и мясом в мультиварке.
Еще горячую картошку с грибами и мясом с помощью кухонной лопатки перекладываем из мультиварки на специальную тарелку, по желанию посыпаем мелко рубленной петрушкой и подаем к обеденному столу. Данное блюдо выходит очень сытным и вкусным, поэтому им можно запросто угощать домочадцев в качестве обеда или ужина. Также советую поставить на стол ломтики хлеба, свежие овощи и соленья. Так блюдо будет смаковать в сто раз лучше!
Приятного вам аппетита!
Если в кастрюле мультиварки остается жидкость, обязательно поливаем ею блюдо перед самой подачей;
Вместо шампиньонов в жаркое можно добавить белые грибы, вешенки, лисички, боровики. Главное, заранее их подготовить и на сто процентов быть уверенными в том, что они безопасны для жизни человека;
Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете взять любые другие на ваш вкус. Например, «хмели-сунели», одну щепотку молотого кориандра, сушеный молотый укроп и так далее;
Вместо свинины в блюдо можно добавить курицу, индейку, говядину, телятину и даже баранину;
Чтобы ускорить процесс приготовления, овощи с грибами можно тушить вместе с мясом;
Если в мультиварку изначально добавить холодную воду, то жаркое будет готовиться в два раза дольше.
Тушеная картошка с мясом и грибами - это первое блюдо, которое я приготовила мультиварке. Едва только мы занесли новый прибор в дом, как сразу же, распаковав, принялись готовить себе обед. Необходимые ингредиенты нашлись в доме, и спустя полчаса картошечка с мясом и с грибами уже булькала в волшебном горшочке. С тех пор это блюдо готовилось уже не раз и не два. Почти каждые выходные для семейного обеда я готовлю именно это блюдо. А сегодня расскажу и вам, как приготовить картофель с мясом и грибами в мультиварке.
Среднее время приготовления картошки с грибами и мясом в мультиварке - немногим более часа. Но если мы используем не свинину или курицу, а говядину, то для того чтобы мясо потушилось до мягкости, времени понадобится больше. Ну, а количество грибов можно смело увеличивать: грибами картошку не испортишь.
Кусочками нарежем мясо. Можно нарезать помельче или покрупнее - как нравится.
В кастрюлю мультиварки нальем подсолнечное масло, выложим мясо. Устанавливаем в корпус мультиварки и жарим на программе "Жарка".
Для пассеровки измельчим лук и морковь.
Добавляем корнеплоды к мясу и продолжаем жарку.
Загруженные в чашу продукты жарятся, а мы подготовим грибочки. Сегодня я использую шампиньоны.
Грибы добавим в чашу.
Перемешаем и жарим дальше. В моей модели мультиварки ("Скарлет") время жарки не выставляется. Мультиварка сама определит время жарки в зависимости от массы продуктов. Я не слишком надеюсь на автоматику и время от времени сама слежу за процессом.
А пока мясо, грибочки и пассеровка жарятся, почищу картошку и нарежу кусочками.
Добавим картошку к обжаренным продуктам, нальем воду, посолим. Воды должно быть не много. Нужно, чтобы продукты были покрыты водой примерно на сантиметр.
Закрываем крышку и готовим картошку с мясом и грибами в мультиварке на программе "Тушение" 80 минут (или больше, если мясо жесткое).
В конце добавляем свежую или сухую зелень, лавровый лист, перец.
Картошка с мясом и грибами готова. По желанию можно добавить любимые приправы. Огурчики, помидорчики и капусточка будут очень кстати.