• Как сделать лечо с луком и морковью. Лечо из перца и моркови на зиму

    Лечо на зиму - 16 рецептов

    Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Поэтому в нашей подборке - 16 рецептов на любой вкус!

    Лечо из перца на зиму

    Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

    Нам понадобится:

    На 4 литра:

    Томат - 2 л

    Перец болгарский -2-2,5 кг

    Растительное масло - 150г

    Соль - 1,5 -2 ст. л.

    Сахар - 2 ст. л.

    Чеснок - 4 крупные зубчика

    Приготовление:

    Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.

    Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

    Лечо из перца готово!

    Лечо с морковью на зиму

    Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

    Итак, нам потребуется:
    На 1 литр томатного сока
    1 ст.л. - соли
    2 ст.л. - сахара
    5-6 больших - морковок
    1 головка - чеснока
    8 дес. ложек - 9%уксуса
    перец сладкий

    Приготовление:
    Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
    В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
    Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
    Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
    Добавить уксус и варить 25 минут.
    Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
    Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
    У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
    Варим перец 8-10 минут.
    Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.

    Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

    Нам потребуется:
    1 кг баклажанов
    1 кг кабачков
    1 кг перца
    1 кг моркови
    пучок укропа, пучок петрушки

    для соуса:
    2 кг помидоров
    2 головки чеснока
    1/2 стакана 6% уксуса
    1,5 стакана растительного масла
    1,5 стакана сахара
    1/3 стакана соли
    4 горошины душистого перца
    5 горошин черного перца
    2 лавровых листика
    1 ч.л. кориандра (по желанию)

    Приготовление:
    1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
    2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
    3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
    4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

    Лечо со сладким перцем на зиму

    Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

    Нам потребуется:

    3 кг помидор
    1,5 стакана сахара
    1 стакан растительного масла
    8-10 горошин черного перца
    2 столовые ложки соли
    3 лавровых листа
    2 столовые ложки уксуса 9%
    3 кг сладкого перца

    Приготовление:

    1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

    2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

    3) кипятим еще 5-10 мин

    4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

    Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

    Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
    Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

    Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

    Лечо с луком на зиму

    Нам понадобится:

    1,3 кг сладкого перца,

    1 кг помидоров,

    250 г лука,

    15 - 20 г соли,

    молотый черный перец по вкусу

    2 - 3 ст. ложки воды.

    Приготовление:

    Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

    Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

    Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.

    Лечо с морковью на зиму

    Нам понадобится:

    2,5 кг сладкого болгарского перца,
    3 л томатного сока,
    3 моркови,
    1 стручок горького перца,
    1 головка чеснока,
    1 пучок петрушки,
    1 пучок укропа,
    3/4 стакана растительного масла,
    8 ч.л. 9% уксуса
    100 гр сахара,
    2,5 ст.л. соли

    Приготовление:
    Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

    Лечо без масла на зиму

    Нам понадобится:

    3 кг помидоров,
    1,5 кг сладкого перца,
    7 крупных зубчиков чеснока,
    1 стакан сахара,
    1 ст.л. с верхом соли

    Приготовление:
    Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

    Лечо с морковью без уксуса на зиму

    Нам понадобится:

    3 кг помидор,

    2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

    0,5-1 кг моркови,

    2 столовые ложки соли (полные),

    1 столовая ложка сахарного песка,

    1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление:

    Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

    Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

    Лечо из перца и баклажан на зиму

    Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

    Из этого количества — выход 4 литра.

    Нам понадобится:

    Томатный сок -4 л

    Перец болгарский красивый - 1,5 кг

    Баклажаны - 1,5 кг

    Растительное масло -150 г

    Соль- 1,5 - 2ст. л

    Сахар - 2 ст. л.

    Уксус 9% — 2 ст. л.

    Чеснок - 4 крупных зубчика

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.

    2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук — тонко кольцами.

    3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

    Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.

    Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

    Лечо из перца и баклажан готово!

    Лечо на зиму из перца

    Нам понадобится:

    Томаты — 5 кг

    Перец болгарский — 2 кг

    Морковь — 200 г

    Свекла — 200 г

    Соль — 3 ст. ложки

    Сахар — 1 стакан

    Масло растительное — 1,5 стакана

    Приготовление:

    Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

    Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

    Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

    Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

    Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

    Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

    Лечо из кабачков на зиму


    Ингредиенты:

    Кабачки — 1 кг

    Помидоры — 1 кг

    Перец болгарский — 1 кг

    Морковь — 0,5 кг

    Лук репчатый — 0,2 кг

    Чеснок — 2 Зубчика

    Масло растительное — 150 г

    9% уксус — 1 ст. ложка

    Соль — 30 Грамм

    Сахарный песок — 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

    Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

    В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

    Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

    Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

    Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

    Лечо из помидоров и перца на зиму

    Нам понадобится:

    Перец болгарский — 3 кг

    Помидоры — 3 кг

    Соль — 4 ст. ложки

    Сахар — 1,5 стакана

    Лавровый лист — 2 штуки

    Перец горшком — 8 штук

    Масло растительное — 200 г

    9% уксус — 80 г (я люблю использовать яблочный)

    Приготовление:

    Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

    Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

    Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

    Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

    Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

    Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

    Лечо с фасолью на зиму

    Ингредиенты:

    Фасоль сухая — 500 г

    Помидоры — 3,5 кг

    Перец сладкий — 2 кг

    Перец острый — 1 штука

    Сахар — 1 стакан

    Масло растительное — 1 стакан

    Соль — 2 ст. ложки

    9% Уксус — 2 ст. ложки

    Приготовление:

    Замочите на ночь фасоль, а затем отварите до готовности. Хорошо промойте.

    Помидорки измельчаем на мясорубке или же с помощью блендера.

    Влейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите 20 минут.

    Добавьте порезанный перец и тушите 15 минут.

    Теперь кладем фасоль, вливаем масло и варим 10 минут.


    В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

    Готовое лечо разлейте по стерилизованным банкам.

    Лечо с томатной пастой на зиму

    Нам понадобится:

    Перец — 3 кг

    Томатная паста — 500 г

    Вода — 800 г

    Сахар — 200 г

    9% Уксус — 100 г

    Соль — 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Болгарский перец вымыть, просушить и очистить от семян, хвостиков, сердцевины. Нарезать перец можно тонкими полосочками или кубиками - это по желанию хозяйки.2. Далее рецепт приготовления лечо с томатной пастой переходит к соус. Для этого необходимо в высокой кастрюле соединить томатную пасту с водой. Добавить сахар и соль. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Влить уксус.3. Когда паста хорошо растворилась, кастрюлю можно отправить на огонь. Нужно довести массу до кипения.4. Когда соус закипит, можно добавить в кастрюлю нарезанный перец. Снова довести до кипения и варить на медленном огне.5. В зависимости от качества перца и размеров кусочков, вариться от будет около 30-45 минут. При желании в процессе приготовления в лечо с томатной пастой в домашних условиях можно добавить острый перец.6. Когда лечо готово, его можно сразу горячим закатать в банки на зиму. При этом банки лучше укрыть полотенцем или одеялом примерно на 25-30 минут.

    Лечо – блюдо венгерской кухни. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этой закуски, но, как правило, в любой вариации присутствуют неизменные составляющие – перец болгарский и томаты. Лечо с морковью – это разновидность классического блюда. В нем присутствует морковь, как один из главных ингредиентов. Ниже представлены лучшие и самые интересные рецепты лечо с морковью на зиму.

    Как сделать вкусное лечо?

    Фото лечо на зиму

    Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.

    • Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
    • Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
    • Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.

    Интересно!

    Если свежих томатов нет, можно заменить их томатной пастой. На 600 г пасты берется 2 литра воды. Итоговое количество может компенсировать 3 килограмм свежих томатов.

    • В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.

    Простой рецепт лечо с морковью

    Ознакомьтесь также с этими статьями


    Простые и вкусные рецепты лечо

    Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

    Лечо с луком и морковью

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 1 кг;
    • Помидоры свежие – 2 кг;
    • Морковь – 500 г;
    • Репчатый лук – 300 г;
    • Растительное масло – 150 мл;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Соль крупная – 30 г;
    • Уксус 9% - 25 мл.

    Приготовление

    1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
    2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
    3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
    4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
    5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

    Интересно!

    Чтобы лечо приобрело изысканный аромат, во время приготовления добавляют немного сушеного базилика, майорана.

    Легкое лечо с морковью

    Ингредиенты:

    • Помидоры свежие – 2 кг;
    • Морковь – 500 г;
    • Болгарский перец – 500 г;
    • Лук репчатый – 300 г;
    • Растительное масло – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Овощи чистят и моют.
    2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
    3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
    4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
    5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

    Лечо из помидор и моркови

    Фото лечо из помидор и моркови

    Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

    Ингредиенты (на 4 литра):

    • Помидоры свежие – 2,5 кг;
    • Перец болгарский – 2 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Уксус 9% - 6 ст. л;
    • Сахарный песок – 135 г;
    • Растительное масло – 170 мл.

    Растительное масло для лечо лучше брать без запаха.

    Приготовление

    1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
    2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
    3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
    4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
    5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
    6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
    7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

    Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

    Лечо с морковью и фасолью


    Лечо с фасолью

    Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • Томаты свежие – 3 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Болгарский перец – 5-7 шт.;
    • Фасоль – 500 г;
    • Лук – 2-3 шт.;
    • Сахарный песок – 150 г;
    • Соль – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
    2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
    3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
    4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
    5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
    6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

    Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

    Рецепт острого лечо на зиму

    Фото острого лечо на зиму

    Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец – 1,5 кг;
    • Свежий перец чили – 2 шт.;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
    • Морковь – 250 г;
    • Чеснок – 3 зубца крупных;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Растительное масло – 50 г;
    • Уксус 9% - 35 мл;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
    2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
    3. Лук нарезается полукольцами.
    4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
    5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
    6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
    7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
    8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
    9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
    10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

    Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.

    Хочу представить вашему вниманию рецепт консервации простого и очень вкусного салата, который многие знают как лечо. Особенность рецепта в том, что это лечо с морковью. Его, непременно, оценят по достоинству любители вкусной и полезной еды. Особенно он порадует хозяек, ведь в его составе нет сложных ингредиентов, а приготовление и консервирование не отнимет много времени.

    Вкусное и полезное домашнее лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму можете заготовить используя мой пошагово оформленный фото рецепт.

    Для приготовления салата лечо с морковкой необходимо подготовить:

    • 10 сладких красных перцев;
    • 10 помидоров среднего размера;
    • 4 моркови среднего размера;
    • 4 луковицы среднего размера;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 — 4 столовые ложки сахара;
    • 150 мл растительного масла.

    Как приготовить лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму

    Начиная готовить, овощи предварительно надо помыть, очистить: у помидоров срезаем попку, у перца вырезаем плодоножку и вытрушиваем семена. Легче это сделать под струей воды.

    Лук нарезаем полукольцами, перец полосками шириной 1,5-2 см, морковку — дольками шириной 0,5 см.

    Помидоры перекручиваем на мясорубке. Должно получиться около 1 литра томатного пюре.

    Разогреваем масло в казане или любой другой посуде, в которой вы привыкли тушить овощи и тушим лук в течение 5 минут на среднем огне.

    После чего, выливаем томатное пюре, добавляем соль, сахар. Тут нужно ориентироваться на собственный вкус – если мало соли или сахара, то можно добавить.

    Тушим еще 15 минут.

    В предварительно банки накладываем горячее лечо и закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем заготовки теплым одеялом.

    Из заявленного количества продуктов должно получиться, примерно, 4 литра лечо.

    Лечо с морковкой – поистине универсальное блюдо. Его можно подавать к мясу, к птице, оно украсит вкус картофельного пюре, макарон и любой каши. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. Приятного аппетита!

    Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

    На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо - со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули - заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо - получится очень вкусно, гарантирую.

    Ингредиенты:

    (1 килограмм ) (1 килограмм ) (400 граммов ) (400 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 столовые ложки ) (2 штуки ) (5 штук )

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые - все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки - это немного).


    Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.


    Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат - буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.


    Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо - это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.


    Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим - того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.


    Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.


    Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).


    Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.


    Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.


    Сами половинки нарезаем произвольно - именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).



    Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять - они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.




    Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.


    Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен - найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.


    Всегда, когда дачный сезон в самом разгаре, мы получаем от него всё самое лучшее. Что именно? Ягоды, фрукты, овощи. Всё это самое вкусное и полезное. Но именно это нам и хочется сохранить на довольно длительное время, чтобы зимой вспоминать о прекрасных летних денёчках.

    В этой статье речь пойдёт о болгарском перце и помидор. Ведь из этих овощей можно приготовить много заготовок, а лечо всегда останется самым вкусным из них. Мы уже делились с вами несколькими рецептами , но хотелось бы ещё остановиться на этом. Ведь способов очень много, а какие самые вкусные порой не знаешь.

    Так вышло, что это блюдо вообще очень популярно по всему миру. Хоть и придумали его в Венгрии. Но так как в состав входят не только перцы, но и помидоры, лук и морковь, то любителей такой вкуснятины становится всё больше с каждым днём. И не удивительно! Такое блюдо можно использовать как салат или закуску, так и просто гарниром или заправкой в любое приготовление. Поэтому выходит, что лечо универсально.

    Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука?

    Это мой самый любимый вариант. Здесь такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его можно будет ещё использовать и как заправку в какое-нибудь блюдо. Но самое главное, что это такая вкуснятина, которую зимой в самый раз достать и подать вместе с жареной или варёной картошкой.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 2 кг.;
    • Помидор – 3 кг.;
    • Морковь – 1 кг.;
    • Лук репчатый – 500 гр.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Масло растительное – 200 мл.;
    • Уксус 9% – 100 мл.

    Приготовление:

    Внимание: все продукты для заготовок всегда взвешиваются в очищенном виде!

    1. Для начала подготовим перец, так как это довольно трудоёмкая работа. Необходимо его помыть и разрезать пополам, чтобы удалить семена. Затем измельчаем его так, как вам больше нравится. Можно по-классически (крупными и длинными перьями), просто крупными кусочками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, ведь именно так проще будет употреблять в пищу.

    Чтобы лечо было более красочным, берите перец разного цвета.

    2. Помидоры споласкиваем и сушим. Убираем плодоножку и разрезаем на две или четыре части в зависимости от их размера. Теперь нам необходимо сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

    Сразу переливаем его в большую ёмкость, в которой будем готовить лечо.

    3. Лук чистим от шелухи и измельчаем четверть кольцами.

    4. Морковь моем и чистим. Её нам нужно потереть на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь комбайном или специальным ножом. Также можно просто порезать тонкой соломкой.

    5. Чеснок также чистим и режем крупными дольками, всё-равно он сварится и потеряет свою горечь.

    6. Кастрюлю с томатным соком отправляем на огонь и, как только закипит, убавляем его до среднего. Так он должен вариться минут пять.

    8. По прошествии времени в кипящую смесь отправляем перец и чеснок. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. А после того как забурлила, готовим ещё около 20 минут. А за пять минут до готовности необходимо влить растительное масло и уксус.

    9. Пока наше блюдо варится подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки также обдать кипятком.

    10. Раскладываем лечо по банку сразу же, ещё кипящим. Закатываем крышки и переворачиваем ёмкости вверх дном. Укутываем и оставляем в таком виде остывать. Обычно на это уходит около суток.

    Хранить такую заготовку можно в погребе, холодильнике или просто в кладовке.

    Лечо из перца и помидор - простой рецепт на зиму

    Это самый лёгкий и простой способ. Ведь в нём минимальное количество продуктов и поэтому времени на него вы затратите также немного. Но это совсем не значит, что результат будет не вкусным. Наоборот, такую можно есть просто с хлебом либо подавать на праздничный стол.

    Кстати, в этом рецепте нету лука и моркови, поэтому не судите меня строго. Просто этот способ мне очень нравится и мы с женой всегда готовим его. Попробуйте и убедитесь сами, гарантирую будет вкусно и захочется сделать ещё.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 2,5 кг.;
    • Помидор – 2 кг.;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Соль – 1 ст. л. с горкой;
    • Масло растительное – 0,5 стакана;
    • Уксус 70% – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Помидоры моем и немного сушим, чтобы не было лишней влаги. Для более нежного вкусу с них можно снять кожуру. Для этого делаем надрезы на верхушках в виде креста. Складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Через минуту вытаскиваем и легко снимаем кожицу руками или ножом. Но также этот этап можно пропустить.

    2. Разрезаем томаты на две или четыре части и отправляем в мясорубку или блендер. Получившееся пюре ставим на огонь и туда же всыпаем сахар и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее его убавляем до среднего и кипятим около 10 минут.

    3. За это время перец моем и чистим от семян. Разрезаем его на любые кусочки, но лучше не делать их сильно крупными. Так время варки увеличится.

    4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло и высыпаем подготовленный овощ. Перемешиваем и закрываем крышку. После закипания также готовим на среднем огне около 20 – 25 минут.

    5. По прошествии времени вливаем уксус и убираем кастрюлю с огня. Раскладываем по заранее стерелизованным банкам и закатываем крышками.

    Для таких заготовок можно использовать твист-крышки. Они будут прекрасно сохранять нашу заготовку и при этом легки в использовании.

    6. Переворачиваем и накрываем тёплым пледом или старенькой одёжкой. Так остываем заготовку до полного остывания. Затем храним в любом удобном для вас месте.

    Салат (лечо) на зиму из помидор, перца и моркови

    Этот вариант довольно необычный, так как в его состав входят синенькие. Хотя в этом нет ничего странного. Ведь в лечо кладут много разных продуктов. От этого и способов огромное количество. А я вам напоминаю, что мы уже делали . Но такого блюда там точно не было.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 0,5 кг.;
    • Баклажан – 2 кг.;
    • Помидор – 1 кг.;
    • Морковь – 0,5 кг.;
    • Лук репчатый – 0,5 кг.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 1/2 стакана (100 гр);
    • Уксус 9% – 100 мл.;
    • Масло растительное – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Разрезаем их на части и складываем в чашу блендера или пюрируем в мясорубке.

    Желательно выбирать томаты мясистые и слегка переспевшие. И конечно же красного цвета, чтобы наше лечо имело яркий и насыщенный цвет.

    2. Лук чистим и измельчаем полукольцами.

    3. Баклажаны необходимо также вымыть и отрезать от них кончики. Режем их крупными брусочками. Для этого разрезаем по длине пополам, затем ещё раз. А теперь делаем так, как показано на фото.

    4. Болгарский перец чистим от семян. Режем пополам и теперь шинкуем соломкой.

    5. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

    6. Приступаем к приготовлению. Большую и глубокую ёмкость ставим на огонь и выливаем в неё растительное масло. Его необходимо как следует нагреть. Затем высыпаем лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния. только смотрите, чтобы они у вас не подгорели.

    7. Теперь туда же отправляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Всё хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне около 30 – 35 минут.

    8. За 10 минут до готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус. По истечении времени выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

    Хранить такую вкуснятину можно в любом темном месте подальше от отопительных приборов. Подавать на стол к любым блюдам. Теперь вы сами убедились, что делать заготовки очень легко и просто. Главное иметь под рукой необходимые продукты и тогда останется дело за малым. А мы в свою очередь будем продолжать делиться с вами вкусными рецептами и секретами в их приготовлении. Ну вот и всё, до новых встреч!