• Лечо с яблоками на зиму - пикантное и оригинальное. Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо с яблоками и болгарским перцем Ну очень вкусный перец лечо с яблоками

    Популярность лечо, овощного блюда венгерской кухни, на сегодняшний день настолько велика, что его готовят практически во всех странах мира. Правда, слыша это название, у каждой хозяйки возникают свои ассоциации, что обусловлено огромным количеством рецептов. Это и неудивительно, ведь такова судьба популярных блюд – изменяться до неузнаваемости.

    В нашей стране это блюдо превратилось в самую популярную зимнюю заготовку, причем с намного более богатым составом, чем в первоначальном рецепте. В общем, лечо – это универсальное блюдо, которое может быть как густым, так и жидким, как остро-пряным, так и нежным со сладкими нотками, кушать его можно как в холодном, так и горячем виде. Сколько бы вариаций не было, лечо всегда получается необыкновенно вкусным, натуральным и полезным.

    Сегодня мы предлагаем вам оригинальный рецепт лечо с яблоками и перцем, которое непременно стоит, чтобы его попробовали. Основной ингредиент придает лечо приятную сладость, густоту и сочность. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, то предложенные рецепты должны исправить ситуацию. Готовьте на здоровье!

    Лечо с яблоками, перцем и кабачками

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг
    • кабачки – 1,5 кг
    • перец сладкий – 0,5 кг
    • помидоры – 1 кг
    • чеснок – 150 г
    • лук – 200 г
    • кинза, укроп, базилик – по 10 г
    • соль и сахар – пол 1 стол. ложке
    • уксус – 100 мл

    Провариваем до кипения порезанные кусочками помидоры, добавляем перетертые через мясорубку лук с чесноком, варим еще 5 минут и добавляем кубики кабачков, яблок и перца, нарезанных произвольно. Приправляем все сахаром и солью, тушим 15-20 минут, вливаем уксус и посыпаем рубленой зеленью, провариваем еще 3-5 минут. Чтобы законсервировать получившееся лечо, нужно разложить его по стерилизованным банкам в еще горячем виде, закатать.

    Пряное лечо с яблоками и перцем

    Возьмите:

    Трем на терке помидоры, оставляя шкурки в руках. Режем соломкой перец, лучок – полукольцами, чили рубим очень мелко. Томатную массу увариваем на слабом огне в течение 30 минут, затем добавляем к ней лук и варим 5 минут, по истечении этого времени добавляем перец и тертые яблочки, доводим до кипения. Когда все ингредиенты разварятся, добавляем мелко нарезанный чили и чеснок, через 1 минуту – уксус, красный перец, соль, тимьян и розмарин. Последний этап – разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Острое лечо с яблоками, перцем и морковью

    Необходимые продукты:

    • перец чили – 2-4 шт.
    • яблоки – 1 кг
    • морковь – 1 кг
    • перец болгарский – 1 кг
    • чеснок – 150 г
    • помидоры – 2 кг
    • петрушка – 10 г
    • соль и сахар – по 20-30 г
    • укроп – 15 г
    • растительное масло – 200 мл

    Снимаем с помидор шкуру, прокручиваем на мясорубке вместе с яблоками, морковью и перцем. Не используем с этой целью блендер, поскольку вместо маленьких аппетитных комочков овощей вы получите однородную жижу. Получившуюся овощную массу доводим до кипения и варим полчаса без крышки. Аджика должна немного увариться, лишняя жидкость – испариться. Тем временем занимаемся подготовкой острых продуктов: перекручиваем на мясорубке чили с чесноком и зеленью. Добавляем это к овощам вместе с маслом, сахаром, солью, доводим аджику до кипения и снимаем с огня. Острые ингредиенты обязательно кладем в последний момент, чтобы их острота не выпарилась. Подаем в качестве дополнения к курице, мясу и рыбе.

    Лечо с яблоками и перцем – это оригинальная закусочка, благодаря которой зимний холодный вечер может напомнить о ярком и солнечном лете. Натуральное, аппетитное, ароматное, сочное и очень вкусное – вот каким получается это лечо.

    Как вы, наверное, знаете, основным и обязательным ингредиентом для лечо является . Именно он – ведущая скрипка этого блюда. А вот остальные продукты могут меняться в разных рецептах. В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоками на зиму, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный!

    Ингредиенты:

    • 2 кг болгарского перца;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 250 г репчатого лука;
    • 2/3 части среднего стручка острого перца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2,5 чайной ложки соли;
    • 5 чайных ложек 9 % уксуса;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • 5 яблок (среднего размера).

    Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л лечо, то есть 5 полулитровых банок.

    Как приготовить лечо с яблоками на зиму:

    Для лечо с яблоками нам потребуются помидоры без кожицы, только мякоть. Томаты моем и натираем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Это очень быстрый и легкий процесс. При этом выделится много сока – он нам тоже нужен для приготовления, как и мякоть. Кожицу просто выкидываем – она нам не пригодится.

    Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками. Острый перец режем очень мелко. При работе с острым перцем будьте особенно внимательны – не трите глаза, не трогайте, не вымыв руки, другие продукты (можно работать в перчатках).

    Выкладываем в кастрюлю лук, болгарский перец, яблоки, острый перец. Заливаем мякотью помидоров с соком. Добавляем соль, сахар и чеснок, раздавленный чеснокодавилкой или мелко порезанный.

    Перемешиваем овощи со специями и ставим кастрюлю на огонь. Готовим на слабом огне, накрыв крышкой и изредка помешивая, до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими. На это уйдет 15-20 минут. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

    Банки, которые были предварительно простерилизованы, выкладываем лечо, стараясь наполнить их до горлышка. Накрываем лечо крышками (не закатываем, а лишь накрываем).

    Банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули при соприкосновении с нагревающимся дном), наливаем горячую воду, не доходя немного до плечиков банок и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут.

    Вынимаем банки из воды и вот теперь уже закатываем крышками. Банки ставим не на дно, а на крышки и ждем, пока они остынут. А затем прячем до зимы туда, где на них не будет попадать солнечный свет – в кладовую, антресоль или на полку в кухонном шкафу.

    Сезон созревания овощей требует от хозяйки скорейшей их переработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.

    Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов в русской кухне.

    Лечо из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

    В традиционный рецепт приготовления лечо входят:

    Помидоры;

    Пряности.

    Рецепты приготовления лечо из помидоров довольно простые и с этой задачей может справиться любая хозяйка. Главное, нужно соблюдать некоторые рекомендации кулинаров с большим опытом.

    1. Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые помидоры, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезрелые и помятые перцы лучше сразу же отложить в сторону.

    2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус придает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.

    3. Правильное консервирование. От качественной подготовительной работы зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки нужно всегда. После закатывания банок нужно осматривать их, наблюдать: не подтекает ли, плотно ли крышка прилегает к банке.

    Лечо из помидоров на зиму (по-домашнему)

    Изумительно вкусное лечо, приготовленное из перцев и помидоров, хорошо хранится всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых томатов, разноцветного перца и чеснока с приятной остринкой.

    Ингредиенты

    Томаты – 4 кг

    Сахар – 200 г

    Крупный перец, желательно разноцветный – 3,5 кг

    Соль – 3 ст. л.

    Зимний чеснок (он более острый) – 3 небольшие головки

    Масло – стандартный стакан в 200 мл

    Горошек черного перца – 1 ст. л.

    Столовый (9%) уксус – 50 мл

    Способ приготовления

    В первую очередь следует заняться подготовкой болгарского перца. Его нужно помыть, разрезать наполовину, удалить семена. Сначала нарезать на полоски, а затем на кусочки.

    Подготовка томатов. Вымытые и просушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.

    Теперь в кастрюлю с высокими бортиками нужно положить перец, залить измельченными томатами, добавить сахар и перемешать.

    Следом добавить крупную соль, перец горошком. После добавления каждого ингредиента массу нужно перемешивать.

    Добавить чеснок и снова перемешать. В самом конце необходимо влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.

    Теперь поставить емкость с лечо на огонь и варить в течение 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.

    По истечении времени нужно добавить уксус и продолжать варку еще 10 минут.

    Готовое лечо следует разложить в чистые стерильные банки, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх донышком и накинуть на них теплое одеяло. После остывания заготовку нужно хранить в погребе.

    Лечо из помидоров на зиму (без уксуса)

    Необыкновенная закуска, вкус которой напоминает венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления лежат два основных ингредиента: томаты и перец и ни капли уксуса. Им можно заменить томатную пасту во время приготовления первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты

    Сочные томаты, но не перезрелые – 3 кг

    Соль крупная – 1 ст. л. с горочкой

    Смесь из молотых перцев – 1 ч. л.

    Сладкий перец, желательно красный – 10 шт.

    Чеснок – 7 шт. небольших зубчиков

    Сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    Вначале нужно подготовить овощи: помидоры и красные перцы помыть под проточной водой, удалить верхушки и семена у перцев. Чеснок очистить и порезать.

    В одну емкость сложить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость – 1,5 кг крупно нарезанных.

    Положить в кастрюлю красный перец и томаты, которые нарезаны помельче. Потушить 10 минут на медленном огне. Затем добавить томаты, те, которые были нарезаны крупными дольками, сахар, соль крупную и перец молотый, хорошенько перемешать и готовить еще 0,5 часа.

    Готовое лечо и помидоров на зиму разложить по банкам, закупорить, перевернуть вверх донышком, а когда остынут – отправить в погреб на хранение. Укутывать не следует.

    На выходе получится 7 пол-литровых баночек.

    Лечо из помидоров на зиму (с яблоками)

    Готовое лечо можно добавлять в супы, используется и как начинка для пиццы.

    Ингредиенты

    Помидоры – 4 кг

    Средние яблоки (можно брать летние сорта) – 5 шт.

    Плоды красного и желтого перца – по 1 кг

    Сахар – 5 ст. л.

    Специи по вкусу

    Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.

    Соль – не более 3 ст. л.

    Способ приготовления

    В большую емкость сложить нарезанные томаты и поставить тушиться на газовую плиту. Когда масса разварится, снять с плиты и дать остыть. Затем протереть.

    Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: черный и душистый горошек перца, семена укропа либо тмина, гвоздику, хорошенько завязать и опустить в кипящую массу с томатами. Варить от 15 минут до получаса.

    Сюда же добавить очищенные от кожицы яблоки, полоски красного перца. Немного спустя – полоски желтого перца. Варить 15 минут.

    Добавить измельченные зубчики чеснока и готовить еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.

    Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)

    Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать с количеством овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, патиссоны или баклажаны. Главное, чтобы хватило томатной массы.

    Ингредиенты

    Плоды кабачков – 1 кг

    Луковицы – 0,2 кг

    Масло – 150 мл

    Перец разноцветный, так лечо будет оригинально выглядеть – 1 кг

    Зрелые томаты – 1 кг

    Морковь – 0,5 кг

    Чеснок (зубчики) – 2 шт.

    Эссенция уксусная – 18 мл

    Сахар – 1 ст. л.

    Соль крупная – 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых пристрастий)

    Способ приготовления

    Очистить морковь и нашинковать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков стоит снять нежную кожицу и нарезать их кружочками в 1 см. У жестких овощей следует удалить сердцевину.

    В болгарском перце необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Репчатый лук – колечками, которые потом разрезают наполовину.

    Вымытые помидоры вытереть насухо, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого шкурка легче снимается. Освободив томаты от кожицы их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с большими ячейками.

    В глубокую кастрюлю влить 30 мл подсолнечного масла, разогреть и положить морковку с луком.

    Когда овощи слегка потушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и по вкусу – соль. Тушить не более 5 минут.

    Теперь нужно добавить помидоры, чеснок, заранее измельченный, сахар и варить на маленьком огне в течение 15 минут.

    В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.

    Внимание!

    Добавлять ее следует по капелькам, постоянно перемешивая салат.

    Готовое лечо переложить в банки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечо не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку нужно равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на слабом огне.

    Достать банки, закатать и укутать.

    Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)

    Открыв зимой баночку болгарского лечо можно насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.

    Ингредиенты

    Морковь – 0,5 кг

    Сочные томаты – 1,5 кг

    Лук – 0,5 кг

    Уксус 6% — 80 мл

    Сахар – 80 мл

    Оливковое масло – 2 ст. л.

    Обычное масло – 80 мл

    Соль – взять в зависимости от своего вкуса

    Способ приготовления

    Томаты помыть, слегка надрезать, поместить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Потом томаты очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками либо же измельчить в блендере.

    Готовую массу перелить в большую кастрюлю, закипятить на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить в течение часа, регулярно помешивая.

    Пока овощи тушатся, нужно нарезать лук, либо кольцами, либо полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.

    В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне и обжарить морковку вместе с луком. Потом еще нужно потушить овощи 10 минут.

    Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем необходимо слить воду.

    Когда помидоры потушатся, добавить соль, сахар-песок, уксус, масло растительное и перемешать. Теперь следует положить в кастрюлю морковку, обжаренную вместе с луком, перцы. Варить в течение 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.

    В самом конце варки нужно попробовать лечо, чтобы убедиться в том, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.

    Готовое лечо разложить в подготовленные, заранее простерилизованные и сухие банки, закатать и укутать. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как остынут.

    Лечо из помидоров на зиму (венгерское)

    Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек.

    Ингредиенты

    Плоды сладкого зеленого перца – 1 кг 400 г

    Шпик копченый – 50 г

    Томаты – 600 г

    Жир – 80 г

    Паприка – 5 г

    Репчатый лук – 2 головки

    Способ приготовления

    Подготовленный перец нужно разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с томатов, их следует окунуть сначала в кипящую воду, а затем в холодную. Сняв кожицу, помидоры разрезают на 4 части. Лук режут полукольцами, шпик – небольшими квадратиками.

    Шпик нужно обжарить на жиру, пока тот не станет прозрачным, потом добавить лук. Когда цвет лука приобретет золотистый оттенок, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Тушить на большом огне до испарения половины жидкости.

    После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить в баночки и закатать.

    Лечо из помидоров на зиму (с баклажанами)

    Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.

    Ингредиенты

    Сладкий разноцветный перец – 2 шт.

    Томаты – 1 кг

    Лук – 2 головки

    Чеснок (зубчики) – 2 шт.

    Небольшие, крепкие баклажаны – 2 шт.

    Масло – 0,5 стакана

    Перец молотый и крупная соль – по вкусу

    Способ приготовления

    Все овощи нарезать заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарезать крупными кубиками, лук – мелкой соломкой, помидоры – наполовину. С одной части выжать сок, а вторую измельчить.

    Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем прибавить перец и тушить до его размягчения.

    Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.

    Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)

    Простой, но очень вкусный рецепт.

    Ингредиенты

    Лук и морковь – по 0,5 кг

    Разноцветный перец – 1,5 кг

    Яблочный уксус – 150 мл

    Томаты – 3 кг

    Масло – 200 мл

    Сахар – 0,2 кг

    Соль крупного помола – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    Измельчить томаты и добавить специи, масло. Готовить 15 минут. Потом всыпать нашинкованную морковку, через 15 минут – перец соломкой. Варить 0,5 часа, добавить уксус, закипятить, разложить по банкам и закатать.

    Лечо из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

    Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают класть в лечо томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешнего вида салата и сохранить вкус лечо, для заготовки нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить невкусную закуску.

    Оригинальные вкусовые нотки зависят от того, добавлены в него сушеные травы или нет. Из душистых трав предпочтение стоит отдать базилику, петрушке, кинзе, тимьяну и майорану. К тому же сушеные травы, в отличие от свежей зелени, обеспечат заготовкам длительное хранение.

    Лечо может храниться 2 года, хотя, маловероятно, что вкусная заготовка «доживет» до такого почтенного возраста. Обычно закатки уходят на «ура» за один сезон.

    А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за столом, открыть баночку ароматного лечо и, наслаждаясь его вкусом, вспомнить о летних деньках.

    Для всех любителей удивительного салат «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.

    Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти любители лечо готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представляю рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.

    Мы просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать - очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.

    Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты - это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.

    Все кто испробовали данный рецепт, узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.

    Болгарский перец - 2 кг;
    Томаты - 1,5 кг;
    Лук белый круглый - 0,250 кг;
    Половина стручка красного острого перца;
    Сахар белый - 2 ст. ложек;
    Соль екстра - 2 чайные ложки;
    Уксус - 2 столовых ложки;
    Чеснок - 5 зубов;
    Яблоки - 4 штуки.

    Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.

    Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки. Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.

    Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки. Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль. Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.

    После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.

    Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.

    Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водойurl=" до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.

    Когда лечо готово, достаем банки из кастрюли и закатываем ключом. Перед тем как заносить их в погреб, нужно дождаться, чтобы они полностью остыли.

    Теперь вы обладаете еще одним классным рецептом лечо с яблоками, который заготавливается на зиму. Данный салатик любят, как и взрослые, так и дети не против осушить баночку лечо.

    Alignnone size-full wp-image-11694 width="315" height="211">

    Продукты:

    молоко 150 г
    сахар 50 г

    желток яйца 2 шт.
    масло сливочное 50 г
    соль
    цедра одного лимона
    мука 300-400 г

    для заливки:

    сливки 20-35% 200 мл
    сахар 20 г
    ванильный сахар 1 ч.л.
    лимончелло 30 мл

    Приготовление:







    Приятного аппетита!

    ‘ data-medium-file=»» data-large-file=»»>

    Лечо (венг. lecsО) - классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.
    Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как все готовят его по-своему. Я предлагаю наш семейный вариант густого лечо с яблоками. Перцы, в идеале, должны быть красными, получается красивее. У меня дачные перцы разной расцветки, хоть, менее красивый цвет, но на вкусе это не отражается. Сам соус получается густым за счёт яблок, так же, яблоки придают лечо приятный тонкий вкус и аромат.

    Продукты:
    перец 2 кг
    помидоры 1,5 кг
    яблоки кислые 700 г
    соль 50 г
    сахар 200 г
    уксус 9% 200 г (по желанию)

    Приготовление:

    Перцы очистить от плодоножек и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.

    Http: alignnone size-medium wp-image-11680 buch45_zt width="315" height="236">

    После Леночкиных роскошных суперпышных бухтелок, мне совсем уж неудобно свой скромный вариант выставлять, но отличия все же есть (главное в том, что Кисуля использует для теста только яичные желтки, а я яйца целиком), поэтому если кто-то будет печь эти булочки впервые, сможет выбрать для себя то, что ему ближе.
    В любом случае, эти булочки заслуживают того ошеломительного успеха и тех восторгов, которые они получили на просторах интернета за минувшее десятилетие.
    Испеките их, если вы еще этого не сделали и убедитесь сами.

    На 16 штук:

    мука - 350г
    сахар - 60г
    дрожжи свежие - 20г
    масло сливочное - 50г
    яйца - 2 шт.
    молоко - 125мл
    соль - щепотка
    сливки - 200мл
    ванильный экстракт - 1/2 ч.л.


    Приготовление.

    Немного подогреем молоко до температуры около 40*.
    В большой миске смешаем молоко, раскрошенные дрожжи, 20г сахара и около 100г муки.

    Перемешать, накрыть и поставить опару подходить в теплое место.
    Примерно через час добавляем в опару взбитые яйца, растопленное и остуженное до комнатной температуры масло, 20г сахара, щепотку соли и постепенно порциями всыпаем муку, вымешивая тесто.


    Получается гладкое упругое тесто, накрываем миску с тестом и убираем ее в теплое место без сквозняков.
    Тесто должно подняться вдвое.


    Духовку нагреваем до 200*.
    Обминаем тесто, делим его на 16 одинаковых шариков (каждый весит около 40г).


    Выкладываем шарики-булочки в жаропрочную форму, смазанную маслом и оставляем подойти еще минут 15-20.


    В это время готовим сливочную заливку. Сливки (пишут, что жирные, 33%, но у меня были 22% и думаю, что это непринципиально) подогреваем до 50-60 градусов, растворяем в них оставшийся (20г)сахар, вливаем ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром или содержимым стручка ванили, перемешиваем.
    Столовой ложкой сверху поливаем булочки сливочной заливкой, даем им постоять еще 10 минут.


    Снижаем температуру в духовке до 180 градусов и ставим форму с булочками выпекаться на 30-35 минут.


    Готовые булочки по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

    ‘ data-medium-file=»» data-large-file=»»>
    Добавить перцы, довести до кипения, варить под крышкой 5 мин.

    Http: alignnone size-full wp-image-11694 width="315" height="211">

    Это разновидность всем известных булочек «Buchteln», которые полюбились моим домашним, претерпели некоторые изменения со временем, адаптировавшись под наши возможности и вкусы. Булочки с ощутимым лимонным вкусом и нежной волокнистой структурой теста.

    Продукты:

    молоко 150 г
    сахар 50 г
    дрожжи сухие 5 г или 20 г свежих
    желток яйца 2 шт.
    масло сливочное 50 г
    соль
    цедра одного лимона
    мука 300-400 г

    для заливки:

    сливки 20-35% 200 мл
    сахар 20 г
    ванильный сахар 1 ч.л.
    лимончелло 30 мл

    Приготовление:

    Прокипятить молоко с лимонной цедрой и сахаром, остудить до приятной теплоты.
    В тёплом молоке растворить масло, ванильный сахар, щепотку соли. Добавить желтки. Если используются свежие дрожжи, то растворить их в молоке.


    Смешать сухие дрожжи с мукой (сначала использовать минимум муки, добавлять по необходимости), влить молочную смесь и замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.
    Накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в 2-3 раза.


    Сливки смешать с сахаром и лимончелло.


    Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики, примерно по 40 г, выложить в огнеупорную форму на расстояние друг от друга.


    Дать шарикам увеличиться в два раза.
    Поверх шариков вылить сливочную смесь, выпекать при 185* 30 мин.

    Приятного аппетита!

    ‘ data-medium-file=»» data-large-file=»»>

    Приятного аппетита!

    Alignnone size-full wp-image-11694 width="315" height="211">

    Это разновидность всем известных булочек «Buchteln», которые полюбились моим домашним, претерпели некоторые изменения со временем, адаптировавшись под наши возможности и вкусы. Булочки с ощутимым лимонным вкусом и нежной волокнистой структурой теста.

    Продукты:

    молоко 150 г
    сахар 50 г
    дрожжи сухие 5 г или 20 г свежих
    желток яйца 2 шт.
    масло сливочное 50 г
    соль
    цедра одного лимона
    мука 300-400 г

    для заливки:

    сливки 20-35% 200 мл
    сахар 20 г
    ванильный сахар 1 ч.л.
    лимончелло 30 мл

    Приготовление:

    Прокипятить молоко с лимонной цедрой и сахаром, остудить до приятной теплоты.
    В тёплом молоке растворить масло, ванильный сахар, щепотку соли. Добавить желтки. Если используются свежие дрожжи, то растворить их в молоке.


    Смешать сухие дрожжи с мукой (сначала использовать минимум муки, добавлять по необходимости), влить молочную смесь и замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.
    Накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в 2-3 раза.


    Сливки смешать с сахаром и лимончелло.


    Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики, примерно по 40 г, выложить в огнеупорную форму на расстояние друг от друга.


    Дать шарикам увеличиться в два раза.
    Поверх шариков вылить сливочную смесь, выпекать при 185* 30 мин.

    Приятного аппетита!

    ‘ data-medium-file=»» data-large-file=»»>