• Как приготовить тесто из кукурузной муки. Выпечка из кукурузной муки сладкая

    Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.

    Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 крупное;
    • мука кукурузная – 90 г;
    • сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
    • кефир – 180 мл;
    • сода – пол ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
    2. Всыпать соду, оставить, чтобы завершился процесс.
    3. Влить яйцо.
    4. Добавить сахарозаменитель.
    5. Засыпать муку.
    6. Запекать на антипригарной сковороде без использования масла.

    Рецепт хлеба

    Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Он хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • вода теплая для опары – 125 мл;
    • мука пшеничная для теста – 130 г;
    • мука пшеничная для опары – 80 г;
    • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • дрожжи свежие – 15 г;
    • вода теплая для теста – 125 мл;
    • сахар песок – 1 ст. ложка;
    • мука кукурузная – 180 г;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
    2. Влить воду для опары. Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
    3. Всыпать норму муки для опары.
    4. Оставить на полчаса.
    5. Когда масса вырастет – опара готова.
    6. Отдельно смешать воду для теста и кукурузную муку.
    7. Влить опару. Налить масло.
    8. Засыпать пшеничную муку, замесить тесто.
    9. Вымешивать долго, не спеша добавлять муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
    10. Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
    11. Прикрыть пакетом.
    12. Отставить на час.
    13. Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 град.)
    14. Готовить около получаса.

    Как приготовить блины?

    Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 крупные;
    • мука пшеничная – 130 г;
    • мука кукурузная – 400 г;
    • соль – пол ч. ложки;
    • вода газированная – 250 мл;
    • масло кукурузное – 2 ст. ложки;
    • молоко – 270 мл.

    Приготовление:

    1. Смешать муку.
    2. Влить молоко, оно должно быть комнатной температуры.
    3. Разбить яйца. Подсолить.
    4. Залить воду газированную. Взбить.
    5. Оставить на полчаса.
    6. Раскаленную сковороду промазать кукурузным маслом.
    7. Зачерпнуть массу половником. Наклонить сковороду, влить тесто. Наклоняя в разные стороны распределить по всей поверхности.
    8. Через полторы минуты перевернуть.

    Кукурузное печенье

    Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 100 г;
    • яйца – 2 крупные;
    • разрыхлитель – пол ч. ложки;
    • сахар – 130 г;
    • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 180 г;
    • цедра апельсина – 1 шт.;
    • мука кукурузная – 250 г.

    Приготовление:

    1. Взбить сахар с яйцом и ванильным сахаром.
    2. Положить сливочное размягченное масло.
    3. Перемешать.
    4. Поместить цедру.
    5. Засыпать кукурузную муку. Помешать, затем пшеничную.
    6. Заложить в пакет и поместить в морозилку на полчаса.
    7. Раскатать. Вырезать формы.
    8. Выложить на противень. Запекать четверть часа.
    9. Температура 180 град.

    Мексиканская лепешка

    Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.

    Ингредиенты:

    • масло для смазки рук;
    • мука кукурузная – 150 г;
    • соль;
    • мука пшеничная – 75 г;
    • вода кипящая – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Смешать муку.
    2. Добавить соль.
    3. Влить воду.
    4. Размешать.
    5. Тесто должно стать эластичным и плотным. Если слишком сухое, долить еще воды. Если жидковатое, добавить кукурузной муки. Чтобы тесто было удобнее замешивать, руки необходимо постоянно смазывать подсолнечным маслом.
    6. Разрезать на восемь кусков. Прикрыть пакетом.
    7. Скатать шары. Раскатать.
    8. Раскалить сковороду.
    9. Выложить лепешку. Масло добавлять не надо.
    10. Жарить минуту. Перевернуть. Долго держать нельзя, иначе пересушится.

    Пирожки из кукурузной муки

    Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.

    Ингредиенты:

    • яйца отборные – 5 шт.;
    • мука пшеничная – 70 г;
    • мука кукурузная – 200 г;
    • вода теплая – 150 мл;
    • специи;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло постное – 3 ст. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • луковица;
    • дрожжи быстродействующие сухие – 6 г;
    • капуста белокочанная – 170 г.

    Приготовление:

    1. Смешать сахар с водой, всыпать дрожжи.
    2. После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
    3. Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной. Замесить.
    4. Добавлять постепенно оставшуюся кукурузную муку. Тесто не должно прилипать.
    5. Укрыть пленкой.
    6. Настоять полтора часа. Оно должно увеличится минимум в два раза.
    7. Нашинковать капусту.
    8. Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Подсолить. Добавить специи.
    9. Обжарить.
    10. Очистить луковицу. Порезать. Добавить к капусте.
    11. Потомить шесть минут.
    12. Отварить яйца, охладить, очистить, нарезать кубиками.
    13. Смешать с капустой.
    14. Промазать противень маслом.
    15. Включить духовой шкаф (180 град.).
    16. Скатать из теста колбаску.
    17. Нарезать равными кусками.
    18. Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
    19. Положить начинку.
    20. Защипнуть края.
    21. Выложить на противень. Запекать полчаса.

    Мамалыга — пошаговый рецепт

    Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее просто и быстро, для этого потребуется минимум продуктов.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная – 0,5 кг;
    • вода – 1000 мл;
    • соль;
    • масло сливочное – 75 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду в казане, добавив соль.
    2. После закипания засыпать муку. Добавлять следует малыми порциями. Прокипятить две минутки.
    3. Перемешать, чтобы не было комочков.
    4. Добавить масло.
    5. Разровнять ложкой.
    6. Выставить огонь на минимум. Проварить четверть часа.
    7. Перевернуть на деревянную доску казан. Правильная мамалыга вывалится, сохранив форму.

    Кукурузная мука: польза и вред

    Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из муки малокалорийная, но в то же время питательная. Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.

    Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.

    Кроме полезных свойств, известны ограничения. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя. Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, мука может принести вред, она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.

    В чем отличия от ржаной муки?

    Блюда, приготовленные из кукурузной муки, получаются мягче по сравнению с изделиями из ржаной муки. Во втором случае выпечка выходит очень плотной.

    Отличается кукурузный состав красивым желтым цветом. У ржаной муки сероватый оттенок и присутствуют вкрапления – мелкие частицы оболочек зерен.

    Из кукурузной муки получается рассыпчатая и вкусная выпечка. Для сомневающихся у меня есть рецепты, которые содержат этот недорогой и доступный продукт.

    Добавив несколько ингредиентов, вы приготовите воздушные кексы, хлеб, печенье, поленту. Да мало ли еще что можно сделать из кукурузной муки, было бы желание, а рецепты у меня найдутся.

    В румынских семьях хозяйки знают рецепты выпечки из кукурузной муки и нередко готовят ее для своих родных.

    Особенной популярностью пользуется выпечка, для которого нужно:

    пол-литра воды; стакан кукурузной муки; маленькая ложка рафинированного растительного масла, 3 ст. ложки маргарина для выпечки и щепотка соли.

    Рецепты правильного приготовления хвороста:

    1. Прежде всего, закипятите воду.
    2. Добавьте соль, маргарин и муку, но не сразу, а небольшими порциями, постоянно помешивая смесь.
    3. Охладите массу и только потом раскатайте в пласт.
    4. Формочками или просто острым ножом вырежьте фигурки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом.

    Выпечка готовится быстро, как только заметите, что она приобрела золотистый цвет, выключайте духовку. Хворост перед подачей украсьте сахарной пудрой.

    А сейчас другие рецепты, по которым готовится выпечка.


    Выпечка требует наличия таких продуктов, как:

    2 яйца; полпачки сливочного масла; полстакана сахара; 5 грецких орехов; 70 г кукурузной муки; лимон; ¼ ч. ложки соли и чайная ложка разрыхлителя. Последний компонент вы можете заменить содой, но ее перед добавлением в тесто, рецепты рекомендуют погасить уксусом.

    Начинаем постепенно готовить угощение:

    1. Взбейте сахарный песок с размягченным сливочным маслом.
    2. Добавьте яйца и дробленные ядра грецкого ореха.
    3. С лимона снимите цедру и выдавите из ½ плода сок, они тоже понадобятся вам, чтобы выпечка была ароматной.
    4. Муку перемешайте с разрыхлителем и отправьте в тесто.
    5. Кекс выложите в смазанную маслом форму.
    6. Выпекайте при 200 градусах, пока кекс не зарумянится (полчаса будет достаточно).


    Вам понадобится:

    4 больших ложки сахара; 70 г масла сливочного несоленого; неполный стакан кефира; по 150 г кукурузной и пшеничной муки

    Чтобы выпечка была ароматной, положите в тесто молотую корицу либо ванильный сахар.

    Соленая выпечка всегда служит отличным дополнение к любому второму блюду или супу. Обычно мы готовим такую выпечку из пшеничной муки , но из кукурузной так же можно приготовить довольно много подобных печеных изделий.

    Такая выпечка отлично разнообразит ваше повседневно меню для домашних. В праздники такое угощение на столе никогда не остается не замеченным и всегда приходится гостям по вкусу. Попробуйте приготовить выпечку из кукурузной муки по нашим рецептам , и вы полюбите её навсегда.

    Соленые кексы с кукурузной мукой

    Такие кексы прекрасно подойдут к любому салату, супу или другому второму блюдо. Их можно брать с собой в дальнюю дорогу и ими вы сможете отлично перекусить в пути. Готовятся они очень просто, приготовление такой вкусности не составит никакого труда.

    Для приготовления соленых кексов из кукурузной муки вам понадобится:

    • Мука кукурузная – 2.5 стакана;
    • Яйцо – 3 штуки крупных;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Лук зеленый – 1 пучок;
    • Сода – 1 чайная ложка;
    • Кефир- 1 литр;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Соль – по вкусу.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Для приготовления возьмите удобную глубокую посуду для теста.
    2. Вылейте в посуду сразу весь кефир. Его можно брать любой жирности, это не имеет значения и не влияет на их вкус.
    3. Сразу посолите кефир по вашему вкусу. Я обычно кладу примерно 1 столовую ложку соли без горки.
    4. В отдельную посуду разбейте яйца. Взбейте их немного вилкой, просто чтобы перемешался белок и желток. (Можно разбить яйца сразу к кефиру, но так их будет труднее соединить с кефиром). Добавьте яйца в кефир и перемешайте.
    5. Укроп нарежьте как можно мельче и добавьте его к кефиру.
    6. Лук так же нарежьте как можно мельче и тоже добавьте его сразу в кефир. Перемешайте кефир с зеленью.
    7. Сливочное масло растопите на плите в отдельной посуде. Вылейте его к кефиру с зеленью и перемешайте.
    8. Затем добавьте немного муки, перемешайте. Добавьте соду снова все смешайте чтобы она разошлась. Далее добавьте всю муку и перемешайте тесто.
    9. Возьмите формочки для кексов. Смажьте их немного растительным маслом. Разлейте тесто по формочкам.
    10. Поставьте кексы в формочках на противень.
    11. Поставьте противень с формочками в духовку, разогретую до 180°, выпекайте кексы до румяной корочки. Проверьте готовность кексов деревянной зубочисткой. Времени выпекания не указывается, потому как у всех разный размер формочек и время выпекания может отличаться.
    12. Готовые кексы вытряхните из формочек.

    Ваши кексы из кукурузной муки готовы!

    Чебуреки из кукурузной муки

    Очень многие любят чебуреки, но мы привыкли их готовить на пшеничной муке, но это можно сделать и с кукурузной мукой. Вкус получается совсем не хуже, они получаются очень вкусными.

    Этот рецепт мне дала соседка, её научили делать такие чебуреки во времена, когда был плохой урожай пшеницы и пшеничную муку нужно было экономить.

    Для приготовления чебуреков из кукурузной муки вам понадобится:

    Для теста:

    • Мука кукурузная – 1 стакан (250 г);
    • Вода – 250 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло подсолнечное рафинированное – 1 столовая ложка.

    Для фарша:

    • Фарш мясной – 500 г;
    • Лук репчатый – 150 г;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Для жарки:

    • Масло подсолнечное рафинированное.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого подготовьте глубокую посуду.
    2. Вылейте в посуду теплую воду, не горячую просто теплую. В воду добавьте растительное масло.
    3. Посолите немного тесто по вашему вкусу.
    4. В отдельной посуде смешайте кукурузную и пшеничную муку.
    5. Добавьте понемногу сухую смесь в воду с маслом. Замесите тесто. Заверните его в пленку или положите в пакет. Отправьте тесто в холодильник на 1 час.
    6. Теперь займитесь начинкой. Возьмите любой мясной фарш, который вам по вкусу. Возьмите уже готовый фарш или перекрутите его самостоятельно из куска мяса.
    7. Лук очистите и перекрутите его через мясорубку. Можете потереть на терку или просто нарезать очень мелко. Добавьте лук в фарш.
    8. Посолите и поперчите фарш по своему вкусу. Хорошо его вымешайте, чтобы масса стала однородной.
    9. Теперь берите тесто. Отщипывайте от него кусочки, скатывайте шарики, затем каждый шарик тонко раскатайте. На пласт положите начинку, защипните края плотно.
    10. В сковороду налейте масло и поставьте на плиту, масла нужно много. Чебуреки должны не просто жариться, а варится в масле.
    11. Обжарьте его с двух сторон до красивого румяного цвета.

    Ваши чебуреки готовы!

    Соленое кукурузное печенье с семенами льна

    Очень вкусное хрустящее печенье. Оно очень хорошо идет к сладкому кофе и чаю, когда хочется к ним чего-то соленого. Так же его можно покушать с горячим супом или помакать в соус. Так же можно использовать его для бутербродов или легких перекусов между едой.

    Для приготовления соленого кукурузного печенья вам понадобится:

    • Кукурузная мука – 120 г;
    • Мука пшеничная – 100 г;
    • Масло растительное рафинированное – 4 столовые ложки;
    • Сахар – 1 чайной ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Молоко – 120 мл;
    • Семя льна немолотое – 4 столовые ложки;
    • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Для приготовления возьмите удобную глубокую посуду.
    2. Молоко немного подогрейте, оно должно быть чуть теплее комнатной температуры.
    3. Добавьте к молоку соль и сахар, размешайте, чтобы они растворились.
    4. Затем добавьте в молоко растительное масло, немного размешайте его с молоком. Масло можете брать любое, подсолнечное, оливковое либо кукурузное.
    5. Отдельно смешайте кукурузную муку, пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Перемешайте их.
    6. Добавьте половину сухой смеси к молоку и размешайте.
    7. Затем добавьте семена льна, снова все перемешайте.
    8. Далее добавьте вторую половину сухой смеси. Хорошо вымесите тесто.
    9. Раскатайте тесто в пласт. Пласт должен получится не толстый, максимум 0.5 см.
    10. Затем нарежьте пласт на кусочки любой формы и размера. Можете выдавить формочками, теми, что есть у вас дома.
    11. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Сложите на противень все кусочки.
    12. Поставьте противень в духовку, разогретую до 190°, выпекайте печенье в течение 10-12 минут. Печенье должно зарумяниться.
    13. Выложите готовое печенье на блюдо.

    Ваше печенье готово к подаче!

    Кукурузный пирог «Проя» со шпинатом

    Этот пирог пришел к нам на кухню с Балканского полуострова. Пирог получается очень вкусным и питательным. Отличное блюдо, когда на огороде растет вкусный свежий шпинат, можно его конечно готовить и из замороженного шпината, но из свежего получается намного вкуснее.

    Попробуйте приготовит его вашим родным, порадуйте их вкусным и полезным пирогом.

    Для приготовления пирога «Проя» вам понадобится:

    • Кукурузная мука – 500 г;
    • Шпинат – 250 г;
    • Брынза или Сыра «Фета» – 300 г;
    • Кефир – 200 мл;
    • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл;
    • Вода минеральная с газом – 200 мл;
    • Масло сливочное – 1 столовая ложка4
    • Яйцо – 3 штуки;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец молотый – по вкусу.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Приготовление необходимо начать со шпината, потому как его еще необходимо подготовить.
    2. Шпинат необходимо промыть, дать воде стечь с него. Шпинат нарежьте не мелко или просто нарвите его.
    3. Возьмите сковороду и поставьте её на плиту. На сковороду положите сливочное масло, в рецепте, который мне дали было указано именно столовая ложка, я так и делаю беру масло столовой ложкой, но для этого оно должно быть мягким.
    4. Как только оно растает, выложите на сковороду шпинат. Посолите и поперчите его по вашему вкусу. Шпинат необходимо пробланшировать в течение 10 минут.
    5. Затем выложите готовый шпинат с маслом в посуду, в которой вы будете готовить тесто.
    6. Добавите к нему кефир, можно его заменить на несладкий йогурт. Перемешайте.
    7. Брынзу потрите на крупную терку и так же добавьте к шпинату.
    8. Яйца разбейте в отдельную посуду, взбейте их вилкой и вылейте к шпинату.
    9. Добавьте в массу со шпинатом минеральную воду, нужна именно минеральная и сильногазированная.
    10. Все перемешайте.
    11. Муку смешайте с тестом. Добавьте её постепенно в шпинатную массу. Хорошо вымешайте тесто, до однородного состояния.
    12. Теперь возьмите форму для запекания, я беру разъемную диаметром 28 см. Смажьте её растительным маслом и вылейте в неё тесто.
    13. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте пирог в течение 40 минут. Он должен покрыться румяной корочкой. Обязательно проверьте готовность зубочисткой.
    14. Готовый пирог достаньте из формы.

    Ваш пирог готов к подаче!

    Кукурузная галета с сыром и помидорами

    Это блюдо похоже на пиццу и получается очень вкусным. Готовится она очень просто и вам приготовления не составит никакого труда. Кушать её, как и пиццу лучше в горячем виде, но и холодной она вполне вкусная. Приготовьте её вашим близким, порадуйте их новой вкуснятиной в вашем меню. Ингредиенты в меню рассчитаны на 1 порцию.

    Для приготовления кукурузной галеты вам понадобится:

    • Мука кукурузная – 50 г;
    • Мука пшеничная – 50 г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Сахар – 0.5 чайной ложки;
    • Соль – четверть чайной ложки;
    • Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
    • Помидор – 1 штука;
    • Сыр плавленый – 100 г;
    • Сыр твердый – 50 г.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Для теста возьмите удобную посуду. Его будет немного и посуда так же нужна небольшая.
    2. Разбейте в посуду яйцо, добавьте к нему соль и сахар. Хорошо их перемешайте.
    3. Кукурузную и пшеничную муку смешайте. Добавьте мучную смесь к яйцу. Хорошо все размешайте.
    4. Скатайте из теста шарик, оберните его пленкой или положите в пакетик. Отправьте его в холодильник на 30 минут.
    5. Затем раскатайте из теста пласт.
    6. Оставив от края примерно 2 см, в центр потрите и разравняйте плавленый сырок.
    7. Помидор помойте, нарежьте его полукольцами и разложите сверху на плавленый сыр.
    8. Затем на верх потрите твердый сыр.
    9. Дальше по кругу защипните края теста, которые вы оставили. Центр должен остаться открытым, тесто должно накрыть лишь часть начинки.
    10. Положите галету на противень и отправьте её в духовку. Духовку необходимо разогреть до 180°, выпекайте галету в течение 20 минут. Она должна зарумяниться.

    Готовую галету подайте горячей. Приятного аппетита!

    Кукурузный хлеб

    Очень вкусный кукурузный хлеб. Он вам создаст разнообразие в хлебных изделиях. Такой хлеб просто идеально подойдет к любому блюду, которое вы приготовите. Если вы еще не пробовали кукурузный хлеб, то вам стоит его попробовать.

    Для приготовления кукурузного хлеба вам понадобится:

    • Муку кукурузная – 1 стакан (250 г);
    • Мука пшеничная – 1 стакан (200 г);
    • Сахар – 100 г;
    • Кефир – 250 мл;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Масло растительное рафинированное – 70 г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Возьмите удобную для приготовления теста посуду.
    2. Кефир немного нагрейте, он должен быть чуть теплее комнатной температуры.
    3. Добавьте к кефиру сахар и соль, размешайте их.
    4. Сливочное масло растопите на плите, оно должно стать жидким.
    5. Добавьте к сливочному маслу растительное масло. Перемешайте их между собой.
    6. Добавьте смесь масел к кефиру и перемешайте.
    7. Смешайте в отдельно посуде кукурузную муку, пшеничную муку и разрыхлитель.
    8. Добавьте постепенно к кефиру всю сухую смесь. Хорошо все перемешайте между собой.
    9. Возьмите форму для хлеба, или любую другую. Смажьте её немного растительным маслом.
    10. Выложите все тесто в форму.
    11. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте хлеб, пока он не станет золотистым. Времени выпекания не указывается, потому, как все берут свою форму и время всегда отличается.
    12. Как только он будет готов, вытряхните его из формы.

    Ваш кукурузный хлеб готов!

    Кукурузные лепешки с плавленым сыром

    Очень вкусные лепешки, которые вы легко приготовите у себя дома. Эти лепешки отлично подходят к любому блюду, какое бы вы не приготовили. Так же их можно употреблять как самостоятельное блюдо, например, с чашкой чая или стаканом молока, очень хорошо брать с собою в дорогу.

    Для теста:

    • Кукурузная мука – 2 стакана (200 мл);
    • Пшеничная мука – 2 стакана (200 мл);
    • Вода – 350 мл;
    • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Орегано – по вкусу;
    • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.

    Для начинки:

    • Плавленый сыр – 500 г;
    • Растительное масло – для смазывания лепешки.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Для приготовления возьмите сразу глубокую посуду, в которой будет удобно готовить тесто и в которой оно сможет подходить.
    2. Подогрейте воду до теплого состояния. Вылейте её в посуду.
    3. Добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и соль, хорошо все размешайте.
    4. В отдельно посуде смешайте кукурузную муку, пшеничную муку и сухой орегано. Все перемешайте.
    5. Добавьте сухую смесь в воду с дрожжами. Добавляйте сухую смесь постепенно, постоянно перемешивая.
    6. Замесите тесто. Если необходимо домесите его на столе.
    7. Поставьте тесто подходить в теплое место на 10 минут.
    8. Затем разделите тесто на 5 частей.
    9. Каждую часть раскатайте в круглый пласт.
    10. Каждый такой пласт смажьте растительным маслом, обязательно рафинированным, можно использовать оливковое или кукурузное.
    11. В центр каждого пласта потрите 100 грамм плавленого сыра.
    12. Затем защипните края лепешки, как когда вы делаете беляш.
    13. Затем раскатайте лепешку потоньше.
    14. Сложите лепешки на сухой противень.
    15. Наколите каждую лепешку вилкой, чтобы она не надувалась как пузырь.
    16. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°, выпекайте их в течении 20-25 минут до румяного цвета.
    17. Достаньте ваши лепешки из духовки и снимите с противня.

    Ваши лепешки готовы!

    Сосиски в кукурузном тесте на шпажке

    Очень необычное блюдо для праздника и будней. Такие сосиски очень любят дети, они готовятся прямо на шпажке и их очень удобно кушать, не пачкая руки.

    Кукурузное тесто придаем лепешкам особый вкус, оно получается нежное и хрустящее. Очень удобное блюдо для отдыха на природе. Мы готовим эти сосиски на детские праздники, такое угощение у детей вызывает невероятный восторг.

    Для приготовления сосисок в кукурузном тесте вам понадобится:

    • Мука кукурузная – 100 г;
    • Мука пшеничная – 100 г;
    • Паприка сушеная сладкая – 1 столовая ложка без горки;
    • Сахар – 1 столовая ложка без горки;
    • Соль – щепотка;
    • Яйцо – 1 штука крупное;
    • Молоко – 10 столовых ложек;
    • Сосиски – 700-800 г;
    • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Для приготовления теста вам понадобится глубокая посуда, в которой вам будет удобно не только готовить тесто, но и окунать сосиски.
    2. В посуду налейте сначала 8 столовых ложек молока.
    3. Добавьте к молоку яйцо. Оно должно быть крупное, если у вас они мелкие, то положите 2 яйца. Перемешайте яйца с молоком.
    4. Добавьте сахар, соль и паприку. Снова все перемешайте.
    5. Отдельно в другой посуде соедините кукурузную муку, пшеничную муку и разрыхлитель для теста.
    6. Добавьте сухую смесь к молочной массе. Перемешайте. У вас должно получиться тесто по консистенции как густой кляр, если тесто гуще добавьте еще молока, добавляйте молоко, пока тесто не станет нужной консистенции. Количество молока зависит от качества муки.
    7. Теперь возьмите сосиски. Если вы будете брать большие, то у вас уйдет примерно 10 штук. Я беру всегда маленькие детские сосиски. Если у вас большие разрежьте каждую на 2-3 части.
    8. Сразу поставьте на плиту разогреваться масло. Его нужно налить в такую посуду, в которую вы сможете удобно окунуть сосиски. Я использую кружку объемом 1 литр. Масла необходимо налить много. Я в кружку лью 0.5 литра масла. Сосиски должны варится в масле.
    9. Теперь каждую сосиску наколите на шпажку, окуните в тесто и отправьте в кипящее масло. Чтобы тесто бралось лучше, я их сначала обваливаю в муке.
    10. Обжарьте сосиски до золотистого цвета.
    11. Я их выкладываю сразу на вафельное полотенце, чтобы ушел лишний жир, а потом ставлю их в вазочку сосиской вверх и так подаю на стол.

    Приятного аппетита!

    Пряная кукурузная лепешка с посыпкой

    Эти невероятно ароматные лепешки любит вся наша семья. Мне этот рецепт дала знакомая из Абхазии. После её невероятно вкусного рассказа о этих лепешках, которые всегда готовят в их семье, мне очень захотелось их попробовать.

    После первого раза такие лепешки полюбили все. Теперь я пеку их даже на праздник для гостей, они просто улетают с блюда и хлеб становится не нужен.

    Для приготовления лепешек вам понадобится:

    • Кукурузная мука – 130-140 г;
    • Кефир – 100 мл;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
    • Соль – пол чайной ложки;
    • Итальянские травы сушеные – 1 чайная ложка;
    • Зеленый лук сушеный – 1 чайная ложка;
    • Чеснок сушеный – 1 чайная ложка;
    • Паприка сладкая сушеная – 1 чайная ложка;
    • Масло рафинированное растительное – 1 столовая ложка;
    • Мак – 1 столовая ложка;
    • Кунжут – 1 столовая ложка;
    • Масло растительное для смазывания лепешек.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Для приготовления берите удобную посуду, в которой вы будете готовить тесто.
    2. В эту посуду вылейте весь кефир.
    3. В кефир разбейте яйцо и добавьте соль, смешайте кефир с яйцом при помощи вилки или венчика. Они должны стать однородной массой.
    4. Затем в отдельной посуде сделайте сухую смесь. Высыпьте всю муку, разрыхлитель для теста, сухую смесь из итальянских трав, сушеного зеленого лука, сладкой паприки и сушеного чеснока. Все хорошенько перемешайте.
    5. Добавьте всю сухую смесь постепенно в кефир с яйцом. Вымесите тесто.
    6. Тесто, которое у вас получилось, разделите на 6 равных частей. Скатайте из них шарики.
    7. Из каждого шарика раскатайте лепешку, толщина её должна быть примерно 0.5 см. Сложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    8. Затем каждую лепешку смажьте растительным маслом, можете брать любое растительное масло, которое вам по вкусу.
    9. Далее каждую лепешку посыпьте кунжутом и маком. Немного прижмите посыпку к тесту рукой.
    10. Поставьте противень с лепешками в духовку, разогретую до 180°, выпекайте их в течение 15 минут.

    Ваши кукурузные лепешки полностью готовы!

    Соленые кукурузные вафли с консервированной кукурузой

    Мы все привыкли к тому, что вафли - это выпечка сладкая, но эти вафельки готовятся солеными. Они просто идеально подходят для завтрака. Такие вафли на завтрак, дадут вам заряд бодрости на весь день и обогатят ваш организм массой полезных веществ.

    Для приготовления кукурузных вафель вам понадобится:

    Для теста:

    • Мука кукурузная – 140 г;
    • Мука пшеничная – 140 г;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Молоко – 1 стакан (200 мл);
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Консервированная кукуруза – 100 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Молотый перец – по вкусу.

    Для смазывания вафель:

    • Сливочное масло – 100-150 г;
    • Кукуруза консервированная – 150 г.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Сразу подготовьте посуду, в которой вам будет удобно перемешивать все тесто.
    2. Вылейте в неё сразу все молоко, его необходимо погреть до температуры чуть теплее комнатной, но не делайте его очень теплым.
    3. Разбейте в молоко яйца и взбейте все вилкой или венчиком.
    4. Затем добавьте соль и перец по вашему вкусу.
    5. Консервированную кукурузу отбросьте на дуршлаг, её сок в тесте не нужен. Добавьте 100 граммов кукурузы в молоко.
    6. В отдельной посуде смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте её к молоку, и все тщательно смешайте, комков муки быть не должно.
    7. Затем растопите сливочное масло, вылейте его в тесто и тщательно перемешайте до однородного состояния. (Масло можно заменить на маргарин, вкус от этого не изменится, а вот себе стоимость уменьшится).
    8. Затем вам необходимо как обычно испечь вафли в вафельнице. Тут делайте все как обычно.
    9. Готовые вафли нужно охладить полностью.
    10. Затем смажьте их сливочным маслом, а сверху присыпьте оставшейся консервированной кукурузой.

    Ваши вафли готовы к подаче!

    Кукурузная пицца

    Отличный вариант пиццы на кукурузном тесте. Тесто получается очень вкусным, а пицца очень необычной. Такое угощение можно подать на стол гостям в праздник.

    Моя семья очень любит пиццу в любом её варианте, и эта не стала исключением. Обязательно попробуйте приготовит её на этом тесте в качестве разнообразия в домашнем меню. Ингредиенты рассчитаны на 2 пиццы по 25 см или одну большую

    Для приготовления кукурузной пиццы вам понадобится:

    Для теста:

    • Мука кукурузная – 80 г;
    • Крахмал кукурузный – 40 г;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Творог нежирный – 200 г;
    • Масло растительное – 2 столовые ложки;
    • Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
    • Соль – по вкусу.

    Для начинки:

    • Кетчуп – 6 столовых ложек;
    • Колбаса – 300 г;
    • Шампиньоны – 250 г;
    • Кукуруза консервированная – 150 г;
    • Помидор – 2 штуки;
    • Сыр любой – 200 г.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Начнем приготовление с теста. Для теста вам нужна удобная посуда для его приготовления.
    2. Сразу выложите весь творог, если он у вас крупный, то помните немного вилкой, чтобы он стал мелким, измельчать блендером в пасту не нужно.
    3. Добавьте к творогу яйца, и все хорошо перемешайте.
    4. Добавьте растительное масло, можете брать любое по своему вкусу или просто, то которое у вас есть в доме. Перемешайте масло с творожной массой.
    5. Затем отдельно смешайте кукурузную муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель для теста.
    6. Добавьте сухую массу к творожной. Тщательно вымесите тесто, если вдруг оно будет липнуть к рукам, то добавьте еще немного кукурузной муки.
    7. Затем полученное тесто разделите на две части, если вы будете выпекать две пиццы. Или готовьте из всего куска, если собираетесь сделать одну большую.
    8. Две маленькие необходимо раскатать в пласты диаметром 25 см, ну и конечно большую в диаметр 50 см или по вашей форме.
    9. Готовый пласт выложите на форму, в которой будете выпекать.
    10. Готовое тесто для основы отправьте в духовку, разогретую до 180°, пусть она там постоит 10 минут. (Просто кукурузная мука - она тверже, и, если положить начинку на полностью сырое тесто - оно будет сыровато).
    11. Далее достаньте тесто из духовки и приступайте к её начинке.
    12. Верх теста смажьте хорошо кетчупом, можете смешать его с майонезом.
    13. Затем нарежьте колбасу, как вам угодно и разложите её по тесту.
    14. Затем помидоры нарежьте полукольцами и так же разложите их.
    15. Затем пластинками нарежьте шампиньоны, выложите к начинке их.
    16. Последним потрите сыр сразу на пиццу. Можете брать любой сыр, какой вам нравится и какой по карману, я готовлю с разными сырами от плавленого, до твердого.
    17. Отправьте пиццу в духовку, разогретую до 180°, выпекайте её в течение 25 минут.
    18. Достаньте её и подайте горячей.

    Приятного аппетита!

    Кукурузные кексы с сосисками и твердым сыром

    Такие кексы подойдут для перекуса в любое время дня. Их хорошо готовить как к завтраку, так и к обеду или ужину. Они идеально подходят для того чтобы взять их с собой в дорогу. Это лакомство мои дети часто берут в школу и на прогулку. Даже в праздник они отлично идут на подачу гостям.

    Для приготовления кексов вам понадобится:

    • Кукурузная мука –2 стакана (по 250 г);
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Соль – 0.5 чайной ложки;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Кефир – 250 мл;
    • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
    • Сыр «Голландский» – 150 г;
    • Сосиски – 7 штук.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Для приготовления возьмите посуду, в которой будет удобно готовить тесто.
    2. Вылейте в миску весь кефир.
    3. К кефиру добавьте сахар и соль, перемешайте.
    4. Разбейте в кефир яйца, все перемешайте при помощи венчика.
    5. Сливочное масло растопите до жидкого состояния, вылейте растопленное масло к кефиру. Перемешайте.
    6. Затем смешайте муку с разрыхлителем.
    7. Постепенно введите муку в кефирную массу, хорошо вымешайте тесто. Комков быть не должно.
    8. Затем возьмите сосиски, очистите их от упаковки. Нарежьте сосиски маленькими кубиками.
    9. Высыпьте нарезанные сосиски к тесту, хорошо перемешайте.
    10. Затем потрите на крупную терку сыр, высыпьте его в тесто.
    11. Хорошо перемешайте тесто, чтобы все ингредиенты хорошо смешались, особое внимание обратите на то как разойдется в тесте сыр, он может слипнуться комками. Я обычно тру по чуть сразу в тесто и перемешиваю постоянно.
    12. Затем возьмите формы для кексов, можно использовать одноразовые бумажные. Смажьте формы немного растительным маслом.
    13. Наполните формы тестом чуть больше чем на половину, больше наливать не стоит, потому, как тесто хорошо поднимется и может выйти за края формы.
    14. Поставьте формы на противень. Отправьте противень с формами в духовку, разогретую до 180°, выпекайте кексы до румяного цвета.
    15. Готовность обязательно проверьте зубочисткой. Время выпекания не указываю по причине того, что у всех формы разного размера и потому время выпекания отличается всегда. (Я использую обычные железные формы стандартного размера. Для выпекания кексов такого размера обычно требуется примерно 25-30 минут).
    16. Готовые кексы аккуратно вытряхните из формы. Если вы использовали одноразовые, то это делать естественно не нужно.

    Лучше подавать кексы в горячем виде, но холодные они так же довольно вкусные.

    Приятного Вам аппетита!

    Эх, давно минули времена, когда с легкой подачи Никиты Сергеевича (который обещал американцам Кузькину мать показать) кукуруза была царицей полей. И хлеб тогда в магазинах кукурузный продавался, и муки кукурузной было – завались! Но нет, не приживаются блюда из кукурузной муки в нашей восточно-славянской кухне. А между тем кукурузная мука (как и крупа) была и по сей день остается весьма популярным ингредиентом в кухнях разных народов.

    Многие слышали про знаменитую итальянскую поленту или молдавскую мамалыгу, мексиканские тортильяс или грузинские мчади. Американцы (южные и северные) до сих пор чтят кукурузу, да и в Южной Европе она остается в почете. А мы… Нам в этом плане особо похвастаться нечем (кроме сладких кукурузных палочек советских времен). Поэтому нам остается только поучиться искусству приготовления блюд из кукурузной муки, рецепты которых досталась современным людям в наследство от древних ацтеков.

    Тортильяс из Мексики

    Уж коли мы заговорили про ацтеков, основавших Мехико, то и начнем осваивать рецепты блюд из кукурузной муки с мексиканских тортильяс. Эти кукурузные лепешки вкусны и сами и по себе, и как основа многих блюд мексиканской кухни. Для настоящих тортильяс нужен открытый огонь и специальная глиняная сковорода. Но мы прекрасно справимся с ними и на обычной сковородке.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука (полтора стакана)
    • Вода (половина стакана)
    • Маргарин (50 г)

    Приготовление:

    Маргарин мелко рубим ножом. Муку просеиваем и добавляем к маргарину, туда же – щепотку соли. Растираем маргарин с мукой в крошку и, постепенно вливая воду, замешиваем тесто. Делим тесто на несколько частей (по количеству будущих лепешек), накрываем полотенцем и оставляем минут на пятнадцать. Затем из теста раскатываем круглые тонкие лепешки и поджариваем их с обеих сторон на сухой (без масла!) раскаленной сковороде. Тортильяс готовы! Их можно кушать вместо хлеба, а можно пойти дальше и приготовить…

    На основе тортильяс можно приготовить тостадос – те же мучные лепешки, но обжаренные в масле. Если между двумя тортильяс положить начинку, посыпать их сыром и обжарить в масле, то в результате получится кесадилья. А если лепешку с начинкой свергнуть в трубочку, то блюдо уже будет называться буррито. Забавно. Не так ли? Но так забавляются лишь мексиканцы. А, например, в Грузии готовят более «лаконичные» кукурузные лепешки.

    Мчади из Грузии

    Рецепты мчади и тортильяс очень похожи, но все же это разные блюда. Если интересно «почувствовать разницу», приготовьте оба варианта и сравните.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука (3 стакана)
    • Сливочное масло (50 г)
    • Вода (полтора стакана)

    К просеянной муке добавляем кусочек масла, щепотку соли и, подливая воду, замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Мокрыми руками формируем из теста продолговатые лепешечки, которые укладываем на разогретую сковороду и выпекаем в духовке. Такой способ приготовления мчади наиболее близок в выпеканию их в традиционных каменных сковородках «кеци». Но многие хозяйки жарят мчади на сковороде в растительном масле (как обычные котлеты). Подают эти лепешки с сыром (в идеале – с имеретинским или сулугуни).

    Полента из Италии

    По большому счету полента – это сытная и вкусная каша, которая изначально считалась едой для бедняков. Но со временем ее «раскусили» и более обеспеченные итальянцы, да к тому же еще «облагородили». Рецепты поленты различаются в основном добавками. Ее готовят с сыром, овощами, грибами, морепродуктами, мясным фаршем. Для начала попробуйте сделать поленту с сыром.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука (350 г)
    • Вода (600 мл)
    • Молоко (400 мл)
    • Сливочное масло (150 г)
    • Сыр (200 г)
    • Зубчик чеснока
    • Кусок черствого хлеба
    • Зелень

    Приготовление:

    Заранее готовим для поленты сыр (натерев на терке) и чесночное масло. Для последнего масло растапливаем на сковороде и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока. Для поленты берем только толстодонную кастрюлю. Воду и молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем добавляем туда раскрошенный хлеб и, постоянно помешивая, высыпаем всю муку. Варим ее на медленном огне, не переставая мешать (удобнее делать это деревянной лопаткой). Поварив поленту минут пятнадцать, добавляем к ней натертый сыр. Добавляем небольшими порциями, ожидая, пока весь сыр не растворится в каше. В самом конце выливаем чесночное масло и снимаем кастрюлю с огня. Подаем с зеленью.

    Кукурузный хлеб из Америки (от Стивена Кинга)

    Вы удивлены? Нет, конечно, сам мастер литературных ужастиков этот рецепт не придумывал и даже нигде его не публиковал. Но в его произведениях кукурузный хлеб очень часто упоминается. Помните «Зеленую милю»? А кукурузный хлеб, которым герой Тома Хэнкса потчевал чернокожего великана? И, наверняка, этот хлеб был приготовлен по традиционному рецепту, который в большом почете у всех домохозяек южных американских штатов.

    Ингредиенты:

    • Стакан кукурузной муки
    • Стакан кислого молока
    • Столовая ложка сахара
    • Неполный стакан воды
    • Сливочное масло (2 столовые ложки)
    • Разрыхлитель теста (пакетик)
    • Сода пищевая (четверть чайной ложки)

    Приготовление:

    Заранее включаем духовку и помещаем в нее пустую толстодонную сковороду (пусть разогреваются). Тем временем всыпаем в миску столовую ложку муки и заливаем ее кипятком (неполный стакан). Взбивая венчиком заваренную муку, добавляем к ней кислое молоко (кефир, простоквашу) и яйцо. В другой посуде смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель и высыпаем все это в жидкую смесь. Вымешиваем тесто (венчиком или вилкой, но не миксером) до растворения всех комочков.

    Достаем из духовки сковороду и растапливаем на ней сливочное масло. Масло выливаем в тесто, а его остатками смазываем всю сковороду. Еще раз перемешиваем тесто и выливаем его в форму. Выпекаем минут двадцать-тридцать. Готовность хлеба определяем по золотистой корочке и моменту, когда он начнет отходить от стенок сковороды.

    Примечание:

    Пряные добавки и начинки (красный перец, шафран, чеснок, поджаренные копчености, сыр и пр.) добавляют в тесто только перед тем, как его выливают в форму.

    Вообще кукурузная мука считается диетическим и полезным продуктом. Не зря рецепты блюд из нее столь «многонациональны». Так что не проходите мимо, увидев на прилавке супермаркета пакет с кукурузной мукой. Попробуйте себя в роли исследователя культуры древних ацтеков, которые не только любили кукурузу, но и почитали ее, называя своим золотым солнцем.