• Быстрые голубцы рецепт. Как приготовить домашние голубцы с грибами и рисом

    Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

    Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

    Ингредиенты:

    • 1 большой кочан капусты;
    • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
    • 0,5 ст. риса;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • немного зелени петрушки;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    для заливки:

    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 3 ст.л. сметаны.

    для сметанного соуса к голубцам:

    • 200 мл сметаны;
    • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
    • петрушка.


    Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

    1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

    2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

    3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

    4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту , правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

    5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

    6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

    7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

    8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

    9. Добавляем рис.

    10. Все хорошенько перемешиваем.

    11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

    12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

    13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

    14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

    15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

    16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

    Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

    17. Тем временем приготовим сметанный соус.

    18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

    Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.


    Выбор и подготовка капустных листов


    На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

    Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

    Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче.

    Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.


    Начинка для голубцов


    Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр - это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам.

    Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом.
    Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется.

    Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.


    Сворачиваем голубцы


    Для того чтобы правильно свернуть голубец, советуем класть начинку на внутреннюю сторону листа, прикрывая ее черешковой частью. После этого можно подворачивать боковые части листа и оборачивать голубец. Такой способ позволяет сформировать аккуратные конвертики, закрытые со всех сторон. Из них в процессе приготовления точно не выпадет начинка.

    Размер конвертиков зависит от вашего желания, но небольшого размера голубцы готовятся быстрее и на вкус сочнее. Из среднего листа капусты получается примерно 3 небольших голубца. Если вы совсем неуверенны в своем умении аккуратно свернуть голубец или делаете это впервые, то проще всего воспользоваться поварской ниткой или скрепить края зубочисткой, которая точно не даст развалиться вашему блюду.


    Готовим голубцы


    Подготовленные конвертики можно варить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Самый простой вариант – варить их в подсоленной воде или бульоне. Для того чтобы они получились очень сочными, попробуйте потушить голубцы в кефире. Можно готовить их в различных подливках, например в томатной или сливочно-грибной.

    Вкусными получаются голубцы, тушенные в сухом белом вине, томатном или гранатовом соке. Вкусно получается, если использовать при приготовлении зажарку из любимых овощей. Ее при подаче блюда добавляют сверху по несколько ложек. Если не хотите, чтобы голубцы потеряли форму, то перед тушением слегка обжарьте на сковороде конвертики с двух сторон. В этом случае они точно не развалятся при приготовлении из-за образовавшейся корочки, которая не только скрепит форму, но и запечатает мясной сок внутри голубца.

    Более ароматным блюдо получится, если при закладке в кастрюлю добавить пару ложек сметаны, лавровый лист и щепотку розмарина. Нам нравятся голубцы, готовящиеся с заправкой из моркови, томатов и сладкого перца, обжаренных на растительном масле.

    Готовят голубцы около часа на слабом огне. Тушить лучше в форме с очень толстым дном. Тушат и варят при закрытой крышке. Запекают под фольгой, открывая за несколько минут до готовности, для того чтобы получить румяные шапочки. Если вы готовите голубцы в духовом шкафу, то под форму с блюдом ставьте еще одну форму с водой, это поможет сохранить блюдо от пересушивания.

    Соблюдая эти нехитрые правила приготовления, вы точно получите сочный и одновременно нежный результат.


    Голубцы для ленивых


    Если нет ни времени, ни желания возиться с конвертиками, то можно приготовить более простой вариант – "ленивые" голубцы. Главные ингредиенты этого блюда такие же – капуста, лук, зелень, чеснок. Все это либо мелко рубится, либо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется рис или гречка в полуготовом виде, подмешиваются сырые яйца, все солится, перчится и формируется в виде котлеток или тефтелек. Ленивые голубцы можно, как и обычные, отваривать, запекать или тушить.

    Голубцы – один из символов вкусной домашней кухни. Фаршированные мясом и рисом по классическому рецепту, овощные голубцы, ленивые – есть разные способы приготовления этого блюда. Какой бы вариант вы ни выбрали, результат приятно порадует ваших близких отменным вкусом. Легкий пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото.

    Как сделать голубцы – классический рецепт

    Состав

    • капуста – 1 кочан (возьмите крупный кочан, чтобы можно было выбрать больше подходящих листов);
    • фарш – 1 кг (состав фарша на ваш вкус, но чаще всего используют смесь говяжьего и свиного мяса);
    • репчатый лук – 2 крупные головки;
    • морковь – 2 шт;
    • рис – 150 г;
    • свежие помидоры – 500 г (можно заменить консервированными в собственном соку или томатным соусом);
    • черный перец горошком – 8 – 10 шт;
    • лавровый лист – 3 шт;
    • перец черный молотый 1/2 ч. л;
    • соль для фарша – 1 ч. л;
    • соль для соуса – 1 ч. л (количество соли можно увеличить по вашему вкусу);
    • сметана 20% жирности 250 г;
    • растительное масло для жарки;
    • куриное яйцо для фарша – 1 шт (по желанию).

    Подготовка продуктов

    • У капусты удалить кочерыжку и опустить кочан в кипящую воду, чтобы листья немного подварились и их можно было легко отделить. Снимайте листья постепенно. Верхние попробуйте снять через 10 – 15 минут варки, они должны легко отделяться.


    • Если кочан большой и покрыт водой не полностью, переворачивайте в кастрюле каждые 5 минут, чтобы прогрев был равномерным.


    Приготовление начинки

    • Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте соль, молотый перец, хорошо перемешайте.
    • Рис сварите до полуготовности 10 минут. Он должен стать мягким, но еще не готовым, остудите.
    • Остывший рис соедините с фаршем и перемешайте. Начинка готова.

    Формирование голубцов

    • Снятые с кочана целые капустные листья разложите на ровной поверхности и срежьте или удалите толстую белую часть.


    • В центр мягкой части положите 1 ст. л. начинки. Если размер листа позволяет, вы можете положить больше. Получатся голубцы более крупного размера. Начните заворачивать лист как рулет.


    • Затем подогните боковые края под начинку и продолжайте сворачивать до конца листа. Так же поступите со всеми листьями.


    • Свернутые голубцы обваляйте в муке и обжаривайте на растительном масле, пока капуста не приобретет золотистую корочку, затем ровно уложите их в сотейник или кастрюлю для тушения.


    Приготовление соуса для голубцов

    • Помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
    • Когда овощи обжарятся добавьте к ним измельченные помидоры, соль, перец горошком, дайте закипеть и тушите на слабом огне 10 минут.
    • Если вы используете консервированные помидоры то просто добавьте к овощам содержимое банки. количество соли для соуса нужно уменьшить если в консервах она уже содержится.
    • Добавьте в томатную смесь сметану и тушите еще 5 минут. Если соус будет получаться слишком густым добавьте воды.
    • Перелейте соус в кастрюлю к обжаренным голубцам, накройте крышкой и поставьте на слабый нагрев. Тушите 30 – 40 минут.


    Подача голубцов

    • Подавайте готовые голубцы с соусом, в котором они готовились и сметаной. Украсьте нарезанной зеленью. Употребляйте как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира. Из напитков очень хорошо с этим блюдом сочетается томатный сок.


    Как сделать ленивые голубцы

    Если у вас нет достаточно времени для приготовления голубцов по классическому рецепту, вы можете приготовить такое же вкусное, красивое блюдо по “ленивому” варианту.

    Состав

    • В состав блюда входят те же ингредиенты, что и для классических голубцов. Разница лишь в способе приготовления.

    Подготовка продуктов

    • Приготовьте фарш для начинки по основному рецепту, капусту нашинкуйте соломкой и соедините с фаршем, перемешайте. По желанию можно добавить часть обжаренных лука и моркови.
    • Для данного рецепта желательно использовать яйцо, чтобы при приготовлении компоненты не распадались.
    • Получившуюся массу разделите с помощью столовой ложки на части и сформируйте каждую в виде котлет, обваляйте в муке, обжарьте на масле.
    • Обжаренные ленивые голубцы залейте соусом и тушите на слабом огне 30 минут или запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут до золотистой корочки.


    Подача готового блюда

    Подавайте ленивые голубцы со сметаной, томатным соусом, свежей зеленью.


    Голубцы – не новый рецепт в традиционной русской кухне. Белокочанная капуста считалась приоритетом при их приготовлении. Однако сейчас есть удачные вариации на тему этого рецепта. Например, голубцы из курицы или индейки с листьями пекинской капусты.

    Наверное, все любят . Вареные, тушеные, запеченные, большие или маленькие — голубцы с мясом всегда вкусны. Хотя каждый готовит их по своему. Сегодня я хочу написать свой рецепт приготовления голубцов — вкусных, мясных, ароматных.

    Ингредиенты:

    • 1 средняя головка капусты
    • 300-400 гр. мяса (свинина с в любых пропорциях или готовый фарш)
    • 100 гр. риса
    • 1 яйцо
    • 1 небольшая луковица
    • 1 морковь
    • 2-3 зубчика чеснока
    • вода
    • растительное масло
    • соль
    • перец черный молотый
    • перец черный горошек
    • лавровый лист
    • 3 ст. л. муки
    • 2-3 ст. л. томатной пасты или 4-5 ст. л. томатного соуса

    Приготовление:

    1. Капусту моем. Снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку. Капусту нужно разделить на листья и отварить, сделать это можно несколькими способами: 1) капусту опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут, потом воду слить, капусту разделить на листья; 2) аккуратно, чтобы не порвать разделяем капусту на листья, отвариваем их 2-3 мин.; 3) капусту ставим в микроволновку минут на 10-15, вынимаем, разделяем на листья. Для меня наиболее удобен последний способ, хотя готовлю по-разному.
    2. У листьев капусты срезам толстую часть, по желанию можно ее дополнительно отбить.
    3. Рис промываем и заливаем кипятком 1:2, накрываем крышкой и полотенцем, оставляем, рис должен распариться и впитать воду.
    4. Лук, чеснок и морковь чистим и моем. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, чеснок — на мелкой.
    5. Готовим такой же фарш, как для . Для этого мясо перекручиваем на мясорубке, слегка разводим охлажденной водой из холодильника. К мясу добавляем рис, соль, черный молотый перец, порезанный лук, выбиваем 1 яйцо. Все перемешиваем.
    6. На капустный лист возле его основания выкладываем мясо (примерно 1 ст. л.). Если Вы хотите сделать маленькие голубцы (мне, например, такие очень нравятся), капустный лист нужно перерезать напополам поперек.
    7. Основание листа заворачиваем, накрывая мясо. Загибаем края листа к центру.
    8. Заворачиваем голубец вперед, укладывая его на оставшийся свободным край листа.
    9. Дно кастрюли (желательно с толстым дном, а еще лучше — казанка или утятницы) застилаем капустными листьями. Сверху выкладываем голубцы.
    10. Голубцы заливаем горячей водой, солим, добавляем перец молотый горошек. Накрываем крышкой и доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 30 минут.
    11. Морковь с чесноком обжариваем на растительном масле, кидаем в голубцы, туда же кладем томатную пасту или соус. Аккуратно размешиваем.
    12. Муку обжариваем с растительным маслом, затем разводим горячей водой, размешиваем до однородности. Выливаем в кастрюлю, аккуратно вымешиваем с водой, пробуем. Если нужно, досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист. Продолжаем тушить еще 10 минут.
    13. Голубцы можно подавать с гарниром (картофель, каши, макароны), полив его соусом, в котором тушились, или отдельно. При подаче голубцы можно полить сметаной, посыпать зеленью.

    Можно сырые голубцы и замораживать . Только листья капусты тогда должны быть хорошо отваренными, чтобы не темнели. Чтобы заморозить голубцы, выкладываем их на доску или плоские тарелки и ставим в морозилку. Где-то через минут 30 снимаем с доски или тарелок, складываем в пакетик и кладем обратно в морозилку. Если голубцы плохо снимаются, посуду с ними ставим на посуду с теплой водой и через 1-2 мин. снимаем.

    В свежие капустные листья заворачивали фарш еще в Древней Греции. С тех пор технология приготовления блюда практически не изменилась. Сегодня голубцы готовят из пекинской и белокочанной капусты.

    Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

    Пожалуй, самая важная задача – выбрать правильную капусту. Для голубцов берут плотный кочан среднего размера. Из небольшой головки получится мало голубцов. Крупный кочан не подойдет, так как его листья слишком крупные. При этом обращают внимание на листья, они не должны быть жесткими, иначе их будет сложно отделить друг от друга. Можно использовать пекинскую капусту. Ее листья особенно мягкие и нежные.

    В некоторых магазинах или на базаре можно встретить капустные листья для голубцов на вес. Это очень удобно – не нужно подбирать подходящий вилок.

    Выбранный кочан капусты моют под краном и снимают верхние листья. Их не используют для приготовления. На плиту ставят большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Кочан помещают в кипящую воду. Выдерживают минут пять. На самом деле время определяют самостоятельно. Верхние листочки должны стать прозрачными и мягкими. Кочан вынимают из воды и аккуратно, чтобы не обжечься, снимают листья до тех пор, пока они будут свободно отходить. Затем повторяют процедуру до тех пор, пока с кочана будут сниматься ровные листья среднего размера. Теперь острым ножом срезают уплотнения у основания листа.

    Теперь приступают к приготовлению начинки, которую готовят из фарша и рисовой крупы. Фарш может быть свино-говяжий, но если есть желание, можно взять куриный или индюшиный. Покупной фарш размораживают, вынув его из морозилки с вечера. Но лучше если это будет фарш домашнего приготовления. Для этого мясо моют, зачищают его от всего лишнего. Нарезают небольшими кусками и измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

    Рис используют длиннозернистый или круглый. Главное, чтобы крупа была высокого качества. Ее промывают. Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем рис отваривают до полуготовности. Если взять готовую крупу, начинка в процессе приготовления превратиться в кашу, а сырой рис впитает в себя сок из мяса, и оно будет сухим. Полуготовый рис откидывают на сито, еще раз промывают и оставляют, чтобы избавиться от излишков влаги. Рисовую крупу перекладывают в миску с фаршем.

    Кроме фарша и риса для приготовления начинки понадобится лук и морковка.

    Луковицы освобождают от шелухи и измельчают небольшими кусочками, четверть кольцами или полукольцами.

    Морковку чистят от кожуры и измельчают в крупную стружку с помощью терки. Морковь сделает начинку сочной, поэтому ее обязательно добавляют.

    В сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук до легкой румяности. Обжаренный лук перекладывают в миску с фаршем и рисом. В этой же сковороде жарят морковь до мягкости. Ее также отправляют к остальным ингредиентам.

    Начинку солят, приправляют свежемолотым перцем и хорошо вымешивают.

    Лист капусты кладут на доску основанием к себе. На край выкладывают небольшое количество начинки и сворачивают трубочкой, заворачивая края внутрь.

    Голубцы выкладывают в казан или кастрюлю с толстым дном швом вниз, располагая их, плотно друг к другу.

    Томатную пасту разводят в воде и заливают ею голубцы. Уровень жидкости должен не доходить до верхнего края голубцов на два пальца. В соус, кроме томатной пасты, можете добавить кетчуп, несладкий йогурт или сметану. Казан ставят на плиту, доводят до вскипания, скручивают огонь до минимума и тушат на протяжении часа.

    Голубцы можно перекладывать поджаркой из лука и моркови.

    Подают голубцы со сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

    Рецепт 1. Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в казане

    Ингредиенты

    два средних вилка белокочанной капусты;

    стакан рафинированного подсолнечного масла;

    свино-говяжий фарш — полкилограмма;

    180 г пасты томатной;

    два стакана риса;

    поваренная соль;

    крупная луковица;

    свежемолотый перец;

    крупная морковь.

    Способ приготовления

    1. С капусты снимаем верхние листочки. На плиту ставим широкую кастрюлю с водой. Включаем огонь и держим, пока вода не начнет кипеть. Накалываем кочан большой вилкой и опускаем капусту в кипяток. Держим минут пять. Следим, чтобы листья не переварились, иначе они будут не пригодны для приготовления голубцов. Вынимаем кочан из кипятка, у основания делаем надрезы и отделяем мягкие листья. Повторяем процедуру до тех пор, пока все листья не будут готовы. Обрезаем уплотненные участки у основания. Откладываем подготовленные листья в сторону.

    2. Головку репчатого лука очищаем от шелухи. Выкладываем на доску, разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими четверть кольцами. Ставим на огонь сковороду, вливаем немного масла. Как только оно разогреется, выкладываем в него лук и жарим, регулярно перемешивая, до легкой румяности. Выкладываем жареный лук в тарелку.

    3. С помощью острого ножа срезаем с моркови тонкую кожуру. Моем овощ и измельчаем в крупную стружку на терке. В сковороду, где жарился лук, добавляем постного масла и обжариваем морковь, постоянно перемешивая, до мягкости.

    4. Рис высыпаем в сито и промываем, помешивая, под струей холодной воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем до полуготовности. Затем снова откидываем на сито и промываем еще раз. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем в глубокую миску.

    5. Фарш можно использовать готовый, либо сделать его самостоятельно. Для этого мякоть говядины и свинины моем, зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки. Мясной фарш выкладываем в миску с рисом. Сюда же отправляем обжаренные лук и морковку. Начинку солим, приправляем перцем и тщательно все перемешиваем. Можно добавить специи для мяса.

    6. Кладем лист капусты на разделочную доску основанием к себе. На край кладем немного начинки и заворачиваем ее в лист в рулет. Края заправляем внутрь.

    7. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Голубцы смазываем с одной стороны томатной пастой и кладем смазанной стороной вниз на сковороду. Теперь смазываем верхнюю часть пастой. Как только голубцы поджарятся, переворачиваем их и продолжаем жарить до легкой румяности.

    8. Включаем духовку на 230 градусов. Обжаренные голубцы выкладываем в глубокую форму. Вливаем воду, чтобы ее уровень доходил до 1/3 толщины голубцов. Сверху накрываем фольгой и ставим на полтора часа в духовку. Время от времени вынимаем голубцы и поливаем их жидкостью, в которой они тушатся.

    9. Готовые голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) выкладываем на тарелку, поливаем сметаной или соусом на ее основе и подаем к столу.

    Рецепт 2. Голубцы из свежей капусты: пошаговый рецепт в мультиварке

    Ингредиенты

    средний кочан капусты;

    пряности;

    две морковки;

    два лавровых листа;

    стакан длиннозернистого риса;

    свежемолотый черный перец;

    750 г мяса;

    поваренная соль;

    стакан томатного соуса.

    Способ приготовления

    1. Как правило, рис для голубцов отваривают до полуготовности. Но мы поступим несколько иначе. Крупу промываем. Затем высыпаем рис в миску и заливаем его горячей кипяченой водой. Отставляем в сторону на полчаса. Вода должна впитаться в рис почти полностью.

    2. Берем мякоть свинины и говядины в равных частях. Промываем мясо, обрезаем все лишнее. Нарезаем небольшими кусками. С помощью блендера или мясорубки измельчаем до состояния фарша. Перекладываем фарш в глубокую тарелку. Откидываем рис на сито. Когда оставшаяся жидкость стечет, перекладываем крупу к фаршу и хорошенько размешиваем.

    3. Морковь моем, чистим и опоаскиваем еще раз. Измельчаем на терке со средними секциями. Морковную стружку выкладываем в тарелку с рисом и фаршем. Солим, приправляем специями и черным перцем. Перемешиваем, накрываем тарелку пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник, чтобы рис и фарш пропитались ароматами пряностей.

    4. В емкость мультиварки вливаем стакан чистой воды. Помещаем в нее кочан капусты, предварительно сняв с него верхние листочки. Емкость помещаем в прибор и запускаем программу «варка на пару». Время выставляем на 20 минут. Крышку прибора закрываем.

    5. После звукового сигнала вынимаем капусту, перекладываем на тарелку и остужаем. Разбираем кочан на листочки, подрезая у основания. Срезаем уплотнения у основания. Воду из емкости выливаем. На дно выкладываем два-три листа.

    6. Вынимаем из холодильника фарш. Кладем на разделочную доску лист капусты. Выкладываем у основания ложку начинки, подгибаем края с двух сторон и сворачиваем в форме рулета. Таким образом делаем все голубцы и выкладываем их в емкость на листья капусты. Вливаем полтора стакана фильтрованной воды, кладем лавровый лист, приправляем по вкусу специями.

    7. Устанавливаем емкость в прибор. Запускаем режим «голубцы» или «варка». Время выставляем на полчаса. После звукового сигнала открываем крышку и вливаем томатный соус. Запускаем тот же режим еще на полчаса и закрываем крышку. Подаем голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) в горячем виде.

    Голубцы из свежей капусты (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

    Обязательно обрезайте с листа уплотнения у основания, иначе оно испортит вкус блюда.

    Длиннозернистый рис можно не отваривать, его достаточно залить кипятком и оставить на полчаса.

    В начинку можно добавить измельченную свежую зелень.

    Голубцы можно тушить или запекать в духовке.

    Для подачи можно приготовить соус из сметаны и кетчупа.