• Заварной крем в домашних условиях рецепт. Как приготовить заварной крем

    Чтобы десерт, торт или пирожные обладали непревзойденным вкусом, необходимо правильно подобрать крем. Для нежной выпечки отлично подойдет заварной крем. Рецепт его приготовления используют не только в изготовлении кулинарных шедевров, но и для украшения сладких блюд. Это классический крем, который применяют для начинки кондитерских трубочек, а также для промазывания коржей, чтобы кулинарное произведение сохранило свою форму. И сегодня мы расскажем, как приготовить заварной крем для торта.

    Крем заварной очень прост в приготовлении и сварить его можно из самого простого набора продуктов, доступных каждому. На сегодняшний день есть несколько способов, как можно сделать такой крем, с некоторыми из них мы вас ознакомим ниже.

    Данный рецепт предоставляет возможность приготовить классический заварной крем, который можно будет использовать и в качестве начинки для эклеров, и для промазывания бисквитных, вафельных коржей, но не для украшения. Чтобы сварить подобный крем, необходимо взять:

    • 500 мл свежего холодного молока с высоким процентом жирности;
    • 220-230 гр. сахара;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 120 гр. просеянной муки;
    • ароматизатор (ванилин, миндальное масло, и т.п.).

    В самом начале стоит отметить, что название данное кондитерское творение получило благодаря основному процессу – варке. Однако осуществлять процедуру стоит при постоянном помешивании, чтобы консистенция была однородной и не пригорала ко дну кастрюли.

    В начале приготовления необходимое количество молока следует разделить пополам. В одной части нужно будет растворить сахар, а в другую засыпать муку. Ее стоит тщательно перемешать с молоком, чтобы не было грудок и комочков. Если же времени на полное растворение муки нет, можно смесь перетереть через сито.

    Затем стакан сладкого молока и молочно-мучной смеси выливаем в кастрюлю. Далее его необходимо поставить на медленный огонь и начинать не спеша мешать. В таком режиме варить смесь рекомендуется, пока она не станет напоминать по консистенции сметану. После этого емкость убираем с плиты и оставляем остывать.

    Ароматизатор можно добавлять, когда состав будет теплым. Классический вариант приготовления предусматривает добавление небольшого количества ванильного сахара. Однако, использовать можно и другой вкус, руководствуясь личными предпочтениями.

    Как можно увидеть, это самый простой рецепт, который позволяет приготовить заварной крем практически из того, «что есть под рукой». Однако он не подойдет для украшения кулинарных шедевров в силу мягкого состава, не способного держать форму.

    Вариант №2

    Если вы желаете приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом, данный рецепт – для Вас. С его помощью можно создать нежный и очень вкусный крем для легкого классического торта из следующих ингредиентов:

    • 0,5 ст. сахара (110 гр.);
    • 2 желтка;
    • 185 мл молока из холодильника;
    • 125 мл хорошо подогретого молока;
    • 200 гр. масла сливочного;
    • 2 ст. ложки муки;
    • ? чайной ложки ванилина (0,5 ч.л. ванильного сахара).

    Чтобы приготовить заварной крем по этому рецепту, потребуется около часа времени. И начинать процесс варки кондитерского лакомства следует с того, что 125 мл молока нужно вскипятить. Пока оно будет остывать, принимаемся за яйца. Отделив желтки от белков, засыпаем их сахаром. Затем в смесь добавляем муку, просеяв ее через сито, и все тщательно растираем, пока состав не станет более-менее однородным. После этого вливаем заранее остуженное молоко и еще раз перемешиваем.

    Тем временем, уже слегка остывшее молоко снова ставим на плиту на медленный огонь и начинаем медленно вливать в него молочно-яичную смесь. При этом необходимо постоянно мешать состав ложкой, чтобы молоко не начало пригорать ко дну, испортив тем самым вкус готового изделия. Когда смесь начнет густеть, можно снимать емкость с огня. Теперь в полученный состав нужно постепенно вводить размягченное масло, помешивая при этом все вилкой. Когда ингредиенты будут совмещены, можно дополнительно сбить все миксером. Ваниль добавляем в окончании процесса.

    Данный рецепт приготовления не отличается сложностью. Времени и продуктов потребуется минимум, а результат получится превосходный.

    Стоит также заметить, что этот вариант используют и те, кто хочет приготовить не только «Наполеон», но и «Медовый торт». Неплохо получаются и другие кондитерские и мучные изделия в сочетании с кремом, приготовленным по этому способу. Отличный вкус приобретает бисквитный торт с заварным кремом в подобной вариации.

    Вариант №3

    Следующий рецепт для тех, кто планирует использовать заварной крем в качестве украшения для тортов и прочих кулинарных шедевров с разным составом. Он отлично будет держать форму за счет добавления большего количества масла.

    Ингредиенты для такого состава используются следующие:

    • стакан сахара;
    • пол стакана молока;
    • 1 свежее яйцо;
    • 300 гр. масла сливочного;
    • 20 мл коньяка (рома, ликера, настойки);
    • 0,5 ч. ложки ванилина (1 ч. ложка ванильного сахара).

    Как можно увидеть из состава, рецепт исключает использование муки, однако вкус у готового состава от этого меняется незначительно.

    Процесс варки заварного крема для украшения сладких блюд начинается с того, что смешивается в кастрюльке яйцо, сахар, молоко до получения равномерной смеси. После этого емкость следует поставить на плиту. Разогревать сладкий молочно-яичный состав можно на среднем огне, но затем его лучше убрать на минимум. При этом будущий заварной крем стоит постоянно мешать ложкой, либо венчиком, чтобы смесь не пригорела.

    Когда состав станет более густым и однородным, кастрюлю убираем с огня. Пока содержимое будет остывать, следует приготовить к добавлению в нее следующий ингредиент. Для этого берем размягченное масло, взбиваем его примерно 5 минут миксером. В остывшую молочную смесь добавляем порциями получившийся кремообразный масляный состав, взбивая все при помощи миксера.

    Совместив все компоненты и добавив в конце ром (коньяк, др.), у нас получится заварной крем для украшения тортов и прочих кондитерских блюд. Его помещаем в корнетик и убираем ненадолго в холодильник. Спустя примерно 30 минут, его можно использовать по назначению.

    Если вы хотите получить шоколадный крем, в рецепт можно добавить какао. Но при этом можно убрать ваниль, чтобы не смешались вкусы. Как правило, какао добавляется в самом начале процесса. Чтобы из-за него не образовалось комочков, лучше смешать порошок с сахаром.

    Можно использовать также данный рецепт, чтобы приготовить крем не для украшения, а для промазывания слоев торта. В этом случае смесь следует наносить на коржи сразу по окончанию процесса его изготовления. При этом коржи не должны быть горячими, иначе масло растает, и вкус изделия будет не тот.

    Вариант №4

    Этот рецепт отличается по составу, но вкус у него остается великолепным. Чтобы приготовить заварной крем для торта по данному варианту, потребуется простой набор продуктов:

    • 5 ст. ложек сахара;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 300 мл холодного молока;
    • 3 ст. ложки крупы манки;
    • ? ч. л. ванилина (0,5 ч.л. сахара).

    Начинаем процесс с того, что смешиваем в кастрюле молоко с сахаром и манкой. Затем ставим емкость на плиту, постепенно нагреваем и помешиваем. Снять с огня смесь необходимо, когда она станет однородной и по консистенции похожей на сметану. Пока заготовка остывает, достаем сливочное масло и размягчаем его вилкой. Теплую молочную смесь и масло стоит совмещать, взбивая все миксером, либо при помощи блендера. По окончанию, добавляем ваниль.

    Несмотря на то, что данный рецепт схож с тем, согласно которому можно сварить кашу, вкус готового изделия совершенно другой.

    И именно благодаря тому, что манка не чувствуется, этот заварной крем для торта также отлично подойдет.

    Вот так легко и просто можно сварить удивительный крем для украшения или смазывания торта, используя рецепт, который больше всего понравился.

    Необязательно быть маэстро кулинарии, чтобы знать, как приготовить заварной крем. Достаточно лишь ознакомиться с соответствующими рецептами и уметь правильно применить их на практике. После этого одобрение людей, пробующих ваши десерты, будет обеспечено.

    Самый простой способ приготовить крем для торта.

    Что понадобится:

    • молоко – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • слив. масло – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • ванилин – 1 ч. ложка.

    Налейте в кастрюлю молоко и поставьте его разогреваться на среднем огне. В это же время взбиваются яйца и сахар, пока последний полностью не растает. Следом туда кладётся мука. Хорошенько перемешайте и следите, чтобы в смеси не образовывались комочки.

    Убавьте огонь на плите до минимума и вливайте порциями молоко в полученную мучную массу. Когда будет перелито больше половины, положите смесь в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы крем не подгорал и не появлялись комки. Когда масса приобретёт нужную консистенцию, положите туда масло, выключите плиту и продолжайте помешивать до тех пор, пока оно полностью не растает. В конце добавьте ванилин.

    Как обойтись без яиц

    Срочно нужно приготовить крем, а под рукой не оказалось яиц? Не беда! Воспользуйтесь следующим рецептом.

    Что понадобится:

    • молоко – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • мука – 5 ст. ложек;
    • слив. масло – 150 г;
    • ванилин – 1 ч. ложка.

    Взбейте в миске один стакан молока, муку и сахар. Отдельно доведите до кипения второй стакан с молоком и понемногу добавьте его в смесь. Поставьте кастрюлю на средний огонь и начните варить крем, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел, до загустевания.

    В это же время небольшими кусочками нарежьте масло и добавьте его в смесь. Оно должно полностью раствориться. Когда крем приобретёт нужную консистенцию, положите ванилин и уберите кастрюлю с плиты.

    Крем для бисквита

    Ещё один простой рецепт приготовления вкусного крема, который можно добавить в бисквитный торт.

    Что понадобится:

    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 4 шт.;
    • сах. пудра – 100 г;
    • слив. масло – 180 г;
    • ванилин – 1 ч. ложка.

    Разотрите яйца вместе с сахаром, пока тот полностью не растает. Поставьте эту смесь на средний огонь, слегка подогрейте и постоянно помешивайте. Когда масса приобретёт достаточно густую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, чтобы она остыла.

    Размягчённое масло взбейте вместе с сахарной пудрой. Соедините обе составляющих и в конце добавьте ванилин. Готовый крем можно хранить в холодильнике, но лучше использовать его сразу для только что остывших бисквитных коржей.

    Ванильная прослойка для торта

    Прослойка с добавлением натуральной ванили порадует десертных гурманов нежным вкусом и ароматом.

    Что понадобится:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • молоко – 1 стакан;
    • ванилин – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 стакан.

    Взбейте яйца, муку и 3 столовых ложки тёплого молока, пока они не станут густой массой, напоминающей по консистенции пасту. Параллельно на среднем огне доведите до кипения оставшееся молоко, сахар и ванилин.

    Пока молоко будет ещё горячим, начните понемногу вливать его в яично-мучную смесь, постоянно помешивая. Положите всё это в кастрюлю с толстым дном и верните на плиту.

    Не забывайте мешать – это очень важный момент, необходимый для того, чтобы крем не пригорал и чтобы в нём не образовывались комочки.

    Когда масса приобретёт необходимую консистенцию, прослойку можно считать готовой.

    Готовим на молоке со сгущёнкой

    Этот крем придётся по вкусу тем, кто привык считать себя заядлым сладкоежкой.

    Что понадобится:

    • сгущёнка – 250 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • сливочное жирное масло – 100 г.

    Поставьте кастрюльку на медленный огонь и влейте туда молоко, попутно добавив муку и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы компоненты полностью распределились. Варка длится до загустевания массы.

    Здесь главное не переборщить, иначе крем может подгореть и будет безвозвратно испорчен.

    Снимите кастрюлю с плиты и оставьте смесь остывать. После этого, добавьте в неё сгущёнку и масло. Хорошенько взбейте всё это миксером до получения однородной массы. Для дополнительного аромата можно использовать различные добавки. Например, немного коньяка или любого ликёра, обладающего ярко выраженным вкусным запахом.

    Масляный заварной крем для «Наполеона»

    Что понадобится:

    • молоко – 1 л;
    • сахар – 2 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • слив. масло – 250 г;
    • ванилин – 2 ч. ложки;
    • мука – 3 ст. ложки.

    Высыпьте в кастрюлю муку с сахаром и тщательно перемешайте. Затем добавьте в смесь яйца и ванилин. Взбейте при помощи венчика всё это в однородную массу и следите, чтобы не образовывались комочки. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю молоко, при этом продолжая мешать.

    Включите на плите медленный огонь и начните варить крем. Обращайте внимание на то, что мука ни в коем случае не должна подгореть. Как только масса начнёт кипеть (вы определите это по появлению мелких пузырей), сразу же уберите кастрюлю с печи. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте в него размягчённое масло и перемешайте до полного растворения. После этого можно начать смазывать коржи для торта.

    Рецепт для медовика на молоке

    К приготовлению крема для прослойки медовика стоит подойти с особенной чуткостью. Этот торт отличается тонким и нежным вкусом, который придаёт ему именно начинка.

    Что понадобится:

    • молоко – 2 стакана;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 стакан;
    • сливочное жирное масло – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – 1 ч. ложка.

    Подогрейте молоко в кастрюле, доведя до кипения, а затем остудите его до приемлемой температуры. В другой миске смешиваются яйца, сахар, мука и ванилин. Можно взбить смесь миксером на низкой скорости, но лучше использовать для этой цели обычный венчик. Ваша цель – довести массу до однородного состояния.

    Самое удобное в приготовлении крема для медовика то, что необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки. Возьмите кастрюлю с утолщённым дном, вылейте туда молоко и добавьте сахарно-яичную смесь. Тщательно перемешайте и включите на плите медленный огонь. После этого можно начать варить пропитку. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаточкой, во избежание образования комочков и до появления необходимой степени густоты. Торт лучше промазывать ещё горячим кремом.

    Шоколадный заварной крем

    Что понадобится:

    • молоко – 2 стакана;
    • шоколад – 1 плитка (100 г), вместо него можно использовать какао – 4 ч. ложки;
    • сахар – 1 стакан;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.

    Смешайте в миске яйца, стакан молока и муку. Перемешивайте, пока смесь не приобретёт однородную консистенцию, но не взбивайте. В противном случае появятся комочки, от которых потом будет трудно избавиться.

    Второй стакан молока введите в кастрюлю вместе с сахаром и разломанной плиткой шоколада. Как указано выше, вместо него вы можете использовать какао. Тщательно перемешайте смесь, доведите её до кипения и следите, чтобы все кусочки шоколадной плитки полностью растаяли.

    Половина горячей массы из кастрюли смешивается с яично-мучной частью и взбивается на низкой скорости миксером. Перелейте всё обратно и варите на медленном огне до загустевания. Обращайте внимание на то, что смесь не должна закипать и как только появятся мелкие пузырьки, уберите кастрюлю с плиты.

    Белковый

    Белковый заварной крем можно назвать универсальной начинкой для десертов. При этом он не отнимет много сил и времени во время приготовления.

    Что понадобится:

    • сахар – 1 стакан;
    • яйца (белки) – 4 шт.;
    • вода – ½ стакана;
    • сок лимона– 2 ст. ложки.

    В первую очередь отделите белки от желтков и взбейте их до густого состояния. Проверить готовность можно так: когда вы перевернёте миску, белки останутся внутри и ни капли не стечёт вниз.

    В кастрюле варится сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, то станет тянуться за вилкой. Взбивайте белки на низкой скорости миксера и тонкой струёй аккуратно вливайте сахарный сироп. Затем добавьте лимонный сок. Можно добавить любой ароматизатор, например, ваниль. Перемешивать крем нужно не менее 10-ти минут, чтобы он увеличился в объёме и стал очень густым.

    Рецепт для профитролей и трубочек

    Крем для трубочек отличается от других видов прослойки нежным, почти божественным, вкусом.

    Что понадобится:

    • сахар – 1 стакан;
    • молоко – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • ванилин – 1 ч. ложка.

    Желтки отделяются от белков и перемешиваются с сахаром в однородную массу. Мешать необходимо до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Добавьте в смесь просеянную муку и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

    Тонкой струёй начните вливать в крем для профитролей прохладное молоко, чтобы не образовывались комочки. Затем перелейте всё это в кастрюлю и варите на медленном огне до загустевания, не доводя до кипения.

    Заварной крем используется для приготовления различного рода тортов, пирожных, печенья, эклеров. Благодаря полностью натуральному составу мамы часто балуют своих детей всякого рода вкусностями. Необязательно готовить крем на основе сливочного масла, оно придаёт составу нужную густоту. В ином случае массу можно вливать в кофе, горячий шоколад или какао, свежие фруктовые салаты и сложные десерты. Всё зависит от личных предпочтений. Рассмотрим наиболее популярные технологии.

    Классический рецепт заварного крема

    • яйцо куриное - 3 шт.
    • сахарный песок (белый) - 260 гр.
    • молоко (жирность от 3%) - 530 мл.
    • мука ржаная - 90 гр.
    1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте 200 мл. молока и хорошо перемешайте венчиком. Просейте муку удобным способом, начинайте медленно всыпать её к яйцам. Одновременно помешивайте, чтобы исключить возможные комочки.
    2. В отдельную эмалированную кастрюлю вылейте оставшиеся 330 мл. молока, добавьте сахарный песок, хорошо разотрите. Поставьте состав на плиту, доведите до кипения. Одновременно размешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар не прилипал ко дну.
    3. После появления первых пузырьков убавьте огонь, влейте массу из молока и яиц. Вновь дождитесь закипания, постоянно помешивайте.
    4. Как только смесь закипит, выключите конфорку, оставьте массу до полного остывания. Как только это произойдёт, состав автоматически загустеет, что будет свидетельством его готовности.

    Рецепт заварного крема для торта «Медовик»

    Чтобы торт получился взбитым необходимо готовить густой крем, который не будет растекаться. Масса должна пропитать коржи, тем самым не позволяя им распадаться. Поскольку в тесто добавляется мёд, оно получается тяжёлым и суховатым, по этой причине необходимо добавлять цедру лимона, которая разбавит приторно сладкое послевкусие и смягчит торт в целом.

    • молоко - 0,6 л.
    • сливочное масло - 160 гр.
    • куриное яйцо - 1 шт.
    • ванилин - 10 гр.
    • сахарный песок (тростниковый) - 185 гр.
    • манная крупа (мелкозернёная) - 65 гр.
    • лимонная цедра - 15 гр.
    1. В глубокую миску разбейте яйцо, начинайте взбивать его миксером, одновременно всыпая сахарный песок и ванилин. Необязательно отделять желток от белка, добавляйте яйцо целиком.
    2. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте его на плите до 40 градусов. После этого аккуратно переместите по стенке посуды в миску с взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте венчиком, оставьте томиться на слабом огне до закипания. Время приготовления составляет 7 минут, при этом массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала.
    3. За 2 минуты до готовности опустите в смесь сливочное масло, порезанное на кусочки, дождитесь его полного растворения. По истечении времени выключите плиту, дайте составу остынуть. Перемешивайте каждые 10 минут.
    4. Как только крем приобретёт более вязкую консистенцию, опустите в него натёртую цедру половины лимона. Взбейте массу миксером, чтобы она поднялась в 2-2,5 раза. Остудите в холодильнике и используйте по назначению.

    Традиционное приготовление торта «Наполеон» заключается в пропитке коржей из слоёного теста жидким кремом. Правильно воспроизведённая технология позволит создать массу нежной текстуры, которая задаст тон всему торту.

    • яйцо куриное - 4 шт.
    • мука ржаная - 110 гр.
    • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 360 гр.
    • сливочное масло - 100 гр.
    • молоко (жирность 3,2%) - 1,2 л.
    • ванилин (на усмотрение) - 10 гр.
    1. Пропустите муку через сито, оставьте нужное количество. Положите масло в тёплое место, чтобы оно полностью растаяло.
    2. Соедините в один состав муку, ванилин и сахарный песок.
    3. Взбейте яйца двумя вилками или венчиком (не отделяйте желток от белка), начинайте медленно всыпать сухую смесь из сахара, муки, ванили.
    4. Продолжайте взвивать и одновременно вливайте молоко. Когда состав станет однородным, поставьте ёмкость на плиту, томите на среднем огне.
    5. Вам необходимо довести состав до 85-90 градусов, при этом он не должен закипеть. При появлении пузырьков выключайте конфорку и переходите к следующему этапу.
    6. Оставьте крем в прохладном месте до полного остывания, чтобы он приобрёл достаточно густую консистенцию. Помешивайте массу деревянной лопаткой каждые 15-20 минут.
    7. Когда состав полностью охладится, нарубите на маленькие кубики сливочное масло и вмешайте его в крем. Взбивайте миксером около 5-7 минут, пока масса не загустеет. Если крем по-прежнему остаётся жидким, поместите его в холодильник для дальнейшего использования.

    В приготовлении крема для бисквитного теста есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать в обязательном порядке. В случаях, если масса получится слишком плотной, она не пропитает коржи полностью. Если же состав выйдет жидким, он размочит тесто и сделает из него подобие желе. Деликатный процесс требует соответствующего подхода: конечный продукт должен получиться воздушным и лёгким, в этом нам помогут куриные желтки и кукурузный крахмал.

    • молоко жирное (3,2-5%) - 450 мл.
    • яичный желток - 7 шт.
    • сахарный песок белый - 110 гр.
    • ванилин - 10 гр.
    • кукурузный крахмал - 65 гр.
    • сливочное масло 72% - 50 гр.
    1. Заранее приготовьте кастрюлю объёмом от 2,5 литров и более. Просейте кукурузный крахмал, чтобы он стал рыхлым.
    2. Вылейте молоко в эмалированную ёмкость, добавьте ванилин, поставьте на плиту. Доведите состав до кипения, накройте крышкой, оставьте настаиваться ещё на 1,5 часа.
    3. Пропустите молоко через 4 слоя марли, вновь вскипятите на среднем огне.
    4. В другой миске разотрите кукурузный крахмал, сахарный песок и желтки. Сразу же вылейте получившуюся смесь в ванильное молоко.
    5. Томите на медленном огне до той поры, пока масса полностью не загустеет. Помешивайте венчиком, чтобы крем постепенно поднимался.
    6. Когда состав приобретёт консистенцию сметаны, выключайте плиту. В ещё тёплую массу добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки.
    7. Взбивайте крем миксером около 5 минут, пока он не станет густым и однородным. Используйте состав в ближайший час или же уберите его в холодильник на хранение.

    По желанию вы можете расфасовать крем по вафельным или бумажным стаканчикам, после чего отправить в морозильную камеру. На выходе получится натуральное домашнее мороженное по типу «крем-брюле».

    Главной особенностью приготовления крема по такому рецепту считается то, что конечный состав получается густым и тягучим. Даже если использовать массу для пропитки сухих песочных коржей и накладывать его плотным слоем, крем не растечётся. Помимо того, что рецепт подходит для «Сметанника», его часто применяют в приготовлении эклеров, печенья с начинкой, украшении тортов при помощи кондитерского шприца.

    • яйцо куриное - 2 шт.
    • масло сливочное (жирность от 72%) - 120 гр.
    • ванильный сахар - 25 гр.
    • сахарный песок - 140 гр.
    • мука ржаная - 60 гр.
    • сметана жирностью 20% - 350 гр.
    1. Разотрите удобным способом сахарный песок, ванилин и яйца. Просейте муку и добавьте её к массе.
    2. Остудите сметану до комнатной температуры, выложите к основным компонентам и взбейте миксером.
    3. Переместите состав в эмалированную ёмкость, поставьте на медленный огонь и томите до того момента, пока масса не станет густой.
    4. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с плиты, добавьте 60 гр. сливочного масла, вымешайте состав и оставьте остывать.
    5. Вторую порцию масла размягчите, зачерпывайте по одной столовой ложке и вмешивайте в крем. Каждый раз после добавления новой порции взбивайте смесь миксером.

    В конечном итоге у вас получится пышная масса нежно-бежевого оттенка. Её нужно использовать в ближайшие три часа. В противном случае уберите крем в холодильник, предварительно обернув миску пищевой плёнкой.

    Несложно приготовить заварной крем, достаточно лишь чётко следовать инструкции. Воспользуйтесь универсальным классическим рецептом или же выбирайте технологию по типу торта, который вы планируете испечь. Внимательно следите за массой, когда она находится на плите. Особенно актуальным совет является в использовании рецептов с добавлением муки.

    Видео: белковый заварной крем для десертов

    Сделать заварной крем не составит труда. Приготовление классического варианта занимает всего 20 минут, а ингредиенты для него нужны, как для простых : молоко, яйца, сахар, мука, ванилин.

    Ингредиенты:

    • молоко — 500 мл
    • сахар — 160 г (примерно 5,5 ст. л.)
    • яйца — 2 шт. ИЛИ 4 желтка
    • мука — 3 ст. л.
    • ванилин — 1 пакетик

    Способ приготовления заварного крема.

    В миску вбейте яйца. Можно брать 2 целых яйца или 4 желтка. А из белков сделать безе 😉 Туда же кладете половину нормы сахара и муку.

    Всю эту массу хорошо перемешайте, чтобы она получилась однородной. Можно воспользоваться венчиком или миксером. После этого налейте один стакан молока в получившуюся смесь и опять все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков муки. Легче всего все перемешивать миксером, тогда точно комков не будет.

    В кастрюлю налейте оставшееся молоко, насыпьте оставшийся сахар и ванилин. Доведите до кипения. Молоко станет пахнуть ванилью. Можно положить и ванильный сахар, и стручок ванили.

    В кипящее молоко нужно тонкой струйкой наливать яичную смесь, при этом активно мешать молоко, чтобы яйца не свернулись.

    На небольшом нагреве варите заварной крем, постоянно помешивая , до загустения. На это уйдет около 10 минут. Не оставляйте крем без присмотра, иначе могут появиться комки, от которых потом сложно будет избавиться. Нужно постоянно мешать, Вы заметите, как крем становится гуще. После остывания он еще немного загустеет.

    Готовый крем получается нежным, гладким, вкусным.

    Заварной крем с маслом.

    По желанию, для получения нового вкусового оттенка, можно в заварной крем добавить сливочное масло. В этом случае сам крем готовится так же, как в классическом варианте, описанном выше.

    Потом нужно крему дать остыть, а 200 гр. сливочного масла достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

    Когда крем остынет, масло взбейте миксером до пышности и добавьте в заварной крем. Все вместе перемешайте миксером до однородности и пышности.

    Все, заварной крем с маслом готов. Это вкусный крем, но более калорийный вариант, чем классический. Такой крем получается воздушным и идеально подойдет для торта , пошаговый рецепт которого я напишу в следующей статье.

    Заварной крем со сгущенкой.

    Этот вариант будет очень вкусным и понравится даже самой прихотливой сладкоежке. Подойдет практически к любому тортику.

    Ингредиенты для заварного крема со сгущенным молоком.

    • яйца — 2 шт.
    • молоко — 0,5 л
    • сахар — 3 ст. л.
    • мука — 4 ст. л.
    • сливочное масло — 200 гр.
    • сгущенное молоко — 1 банка
    • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик

    Способ приготовления:

    1. Яйца с сахаром и мукой взбить до однородного состояния, чтобы не было комочков. К массе добавить 1 ст. молока, перемешать.

    2. Оставшееся молоко поставить на огонь кипятиться. В молоко высыпьте ванилин. Лучше варить крем в нержавеющей посуде. В эмалированной может пригореть.

    3. Когда молоко закипит, нужно тонкой струйкой влить в него приготовленную яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.

    4. На небольшом огне варите крем, пока он не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать крем. Варите около 10-15 минут, пока не получится нужная густота.

    5. Готовый заварной крем оставляем остывать.

    6. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.

    7. Когда крем остынет до теплого состояния, сливочное масло взбейте миксером до пышности. Добавьте к нему сгущенку и опять все вместе взбейте.

    8. У вас получится два разных крема — заварной и масляный. Я иногда при выпечке тортов не смешиваю их, а перемазываю коржи поочередно. Один корж мажу заварным кремом, второй — масляным. Получается очень вкусно. Но можно сделать один крем, смешав эти два крема миксером. Таким образом получится заварной крем со сгущенкой.

    Надеюсь, у Вас не возникнет сложностей с приготовлением заварного крема. Всем приятного аппетита!

    Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

    Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

    Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

    Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

    Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

    Главные правила приготовления теста для эклеров

    Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

    Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

    Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • вода - 250 мл;
    • сливочное масло - 100 г;
    • мука - 200 г;
    • яйца – 4 штуки;
    • соль.

    Время приготовления: 70 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

    Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:


    Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

    Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 200 г;
    • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
    • сливочное масло – 100 г;
    • чистая вода – 180 г;
    • поваренная соль – щепотка.

    Время приготовления: 1ч. 10 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

    Как приготовить:

    1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
    2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
    3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
    4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
    5. Переложить в миску и дать остыть;
    6. Яйца взбить в отдельной емкости;
    7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
    8. Противень застелить кулинарной бумагой;
    9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
    10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
    11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

    Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

    Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

    Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

    Ингредиенты:

    • 2 стак. муки;
    • 2 стол. ложки растительного масла;
    • 1 стак. кипятка;
    • соль.

    Время приготовления: 65 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

    Как приготовить:

    1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
    2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
    3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
    4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
    5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
    6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
    7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

    Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

    Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

    Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

    Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

    Ингредиенты:

    • 200 г муки высшего сорта;
    • 200 г коровьего молока;
    • 4 средних куриных яйца;
    • 70 г слив. масла;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 20 мл воды;
    • соль и сахар - по щепотке.

    Время приготовления: 2 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

    Как приготовить:

    1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
    2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
    3. Сливочное масло растопить;
    4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
    5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
    6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
    7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
    8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

    Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

    Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

    Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

    Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

    Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

    Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

    Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

    Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

    Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

    Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

    Классический заварной крем

    Ингредиенты:

    • 400 мл молока;
    • 150 г слив. масла;
    • 2 стол. л. сахара;
    • 1 ½ стол. л. муки;
    • 2 целых яйца и 1 желток;
    • 1 стол. л. сахарной пудры.

    Время приготовления: 40 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

    Как приготовить:

    1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
    2. Дать немного остыть полученной смеси;
    3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
    4. Поставить на огонь и перемешать;
    5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
    6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
    7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

    Ингредиенты:

    • 200 г творога;
    • 1 стак. сахарного песка;
    • 200 мл сливок;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    Время приготовления: 20 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

    Как приготовить:

    1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
    2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
    3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

    Как делать шоколадную глазурь

    Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

    За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

    Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

    Ингредиенты:

    • 4 стол. ложки молока;
    • 100 г масла сливочного;
    • 4 стол. ложки какао;
    • 150 г сахара.

    Время приготовления: 20 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

    Рецепт пошагово:

    1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
    2. Поставить на огонь;
    3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
    4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.


    И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

    Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.