• Варианты блюд из карасиной икры. Икра карася - рецепт приготовления Как жарить икру карася в домашних условиях

    Предлагаем расширить ассортимент и добавить в свой рацион икру карася - вкусную и недорогую. Ее калорийность не более 125 килокалорий на сто грамм продукта, зато белок, из которого она состоит, почти на восемьдесят процентов является легкоусвояемым. К тому же, она богата витаминами РР, В1, В2, А и С, и содержит большое количество магния и кальция, что позволит поддержать здоровье волос и ногтей, укрепить кости.

    Чаще всего икра карася встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    Еду с использованием карасевой икры врачи рекомендуют употреблять больным онкологическими заболеваниями и людям, сидящим на диетах. В качестве основного или дополнительного ингредиента это лакомство можно встретить в национальных кухнях народов ханты, манси и якутов. Рецепты блюд с икрой карася поражают своим разнообразием: ее малосолят и жарят, добавляют в супы и похлебки, которые хорошо согревают в холодное время года, кладут в пельмени и пироги, а еще из мелких икринок получаются нежные оладьи, котлеты, начинка для блинов, яиц и так называемая "мазанка" на хлеб.

    Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра. Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе. Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.

    Особенности приготовления

    Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
    • Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
    • Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
    • Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
    • Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
    • Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.

    Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.

    Классический рецепт жареной карасиной икры

    • икра карася – 0,3 кг;
    • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • мука пшеничная – 30-50 г;

    Способ приготовления:

    • Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
    • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
    • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
    • Обваляйте икру в муке.
    • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.

    Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.

    Жареная икра карася в сметанном соусе

    • икра карася – 0,5 кг;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • сметана – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
    • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
    • Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
    • Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
    • Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
    • Выложите сметанный соус на карасиную икру.
    • Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.

    Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.

    Икра карася, жаренная с яйцом

    • икра карася – 0,25 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Икру карася протрите через сито, одновременно избавив от пленок.
    • Подсолите и поперчите. Взбейте венчиком.
    • В миску с икрой разбейте яйцо, взбейте продукты венчиком вместе.
    • На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее икорную смесь.
    • Обжаривайте продукты в течение 8-10 минут, перемешивая, пока икра не станет рыхлой и не приобретет оранжевый цвет.

    Приготовленное кушанье хорошо сочетается с рисом, картофелем, запеченными овощами.

    Икра карася, жаренная с яйцом и манкой

    • икра карася – 0,3 кг;
    • манка – 50 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним очищенную от пленок икру карася.
    • Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах, превратив их в однородный состав.
    • Добавьте соль и специи, всыпьте манку. Тщательно перемешайте. Дайте постоять четверть часа, чтобы манка набухла.
    • На сковороде разогрейте масло, вылейте в сковороду подготовленную смесь из яиц, манки и карасиной икры. Накройте сковороду крышкой. Обжаривайте омлет в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.
    • Переверните омлет и жарьте его до готовности.

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, подается к столу как самостоятельное кушанье. При желании его можно дополнить сметаной или подходящим к рыбе соусом.

    Жареная икра карася с овощами в сливках

    • икра карася – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • сливки жирностью 20 % — 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
    • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, натрите.
    • Помойте икру, освободите от пленок.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до прозрачности.
    • Добавьте морковь, обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
    • Выложите на сковороду с овощами икру, поперчите ее и посолите.
    • Обжаривайте продукты вместе. Периодически перемешивая, в течение 5 минут.
    • Влейте в сковороду сливки, накройте ее крышкой. Потушите блюдо в течение 5-7 минут и подавайте к столу.

    Нежная и ароматная икра карася, пожаренная с овощами в сливках, — это настоящий деликатес, от которого трудно отказаться.

    После приготовления карасей может остаться много икры. Если ее пожарить, получится вкусное блюдо, не уступающее своими органолептическими качествами жареным карасям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Почти все варианты закуски хороши как в горячем, так и в холодном виде.

    Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.

    Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.

    Жареная икра карася

    Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо – это просто пожарить на подсолнечном масле.

    Ингредиенты:

    • икра карася – 300 г;
    • мука для панировки;
    • масло подсолнечное – 70 мл;
    • соль, специи, лимонный сок.

    Приготовление:

    1. Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
    2. После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
    3. Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
    4. Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.

    При желании сделать блюдо более острым, можно использовать специи - перец красный и черный, чили, карри и другие.

    Жареная карасевая икра с яйцом

    Ингредиенты:

    • икра - 300 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • манка сухая - 2 ст. ложки;
    • соль, смесь перцев;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем икру, снимаем пленку и промываем.
    2. Вбиваем к ней яйцо, аккуратно все смешиваем.
    3. Затем в массу с яйцом кладем манную крупу, соль, перец, тщательно размешиваем.
    4. Выкладываем массу на хорошо прогретую сковороду, жарим 3-4 минуты до темно-оранжевого цвета. Затем переворачиваем оладушки и жарим 3 минуты до золотистой корочки.
    5. Готовую лепешку режем на кусочки и подаем к столу.

    Более вкусно будет, если при подаче закуску полить сметаной. Жареная икра весьма вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.

    Жареная карасевая икра с луком

    Ингредиенты:

    • икра – 250 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • соль, специи, перец черный, чили;
    • масло сливочное – по вкусу;
    • масло подсолнечное для жарки.

    Приготовление:

    1. Сначала убираем с икры карася пленку, капилляры и прочие отходы. Затем хорошо промываем.
    2. После этого солим, перчим ее по своему вкусу и тщательно перемешиваем. Любители острой пищи, кроме черного перца, могут добавить еще и перец чили.
    3. Лук режем очень мелко, чтобы он только придавал вкус основному блюду, а не лежал в тарелке большими кусками.
    4. Пассируем лук в подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем к нему икру.
    5. Обжариваем массу до золотистого цвета, помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не подгорела. Затем выключаем плиту и перекладываем готовое блюдо в тарелку. Для лучшего вкуса можно добавить к нему кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

    Жареная карасевая икра в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • икра карася – 300 г;
    • лук средний – 1 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • сметана – 70 г;
    • чеснок;
    • масло подсолнечное;
    • соль, орегано, перец.

    Приготовление

    1. Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
    2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
    3. К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
    4. Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
    5. Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
    6. Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
    7. Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
    8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку.

    Оладьи из карасевой икры

    Оладьи готовятся по такому же принципу, как жареная икра. Разница только в том, что подготовленная для жарки масса должна быть похожа на тесто для обыкновенных оладьев.

    Ингредиенты:

    • карасевая икра – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2-3 ст. ложки;
    • соль, специи, укроп;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Икру карася тщательно очищаем, убираем черную пленку и хорошо промываем.
    2. Вбиваем яйцо, солим, посыпаем специями, добавляем мелко порезанный укроп, тщательно размешиваем.
    3. Затем подсыпаем муку, хорошо вымешивая массу. Чем больше будет муки, тем крупнее и выше будут оладьи. Но если меньше, будет чувствоваться вкус карасевой икры. Поэтому желательно не переборщить. Можно сначала добавить немного муки и обжарить одну оладью. Если она будет расплываться, тогда стоит подсыпать в тесто еще муки.
    4. Разогреваем на плите сковороду с подсолнечным маслом.
    5. Затем с помощью ложки аккуратно выкладываем на нее оладьи.
    6. Жарим на сковороде по 3 минуты с обеих сторон.

    Обжариваются оладушки очень быстро, поэтому нужно не отвлекаться и вовремя их переворачивать.

    Икорные котлеты

    Ингредиенты для котлет:

    • икра карасевая – 250 г;
    • лук зеленый, укроп;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка сухая – 2 ст. ложки;
    • масло подсолнечное – 50-70 мл;
    • соль, специи.

    Для гарнира:

    • картофель вареный «в мундире» - 300 г;
    • масло растительное для обжаривания.

    Приготовление:

    1. Вначале с икры карася полностью снимаем пленку, потому что она может горчить, и хорошо промываем.
    2. Добавляем мелко нашинкованную зелень.
    3. Взбиваем венчиком куриное яйцо, вливаем его в подготовленную массу.
    4. Солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем.
    5. В котлетную смесь постепенно подсыпаем манку. Вымешиваем, чтобы получилась густая сметанообразная масса.
    6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем на нее маленькие котлетки.
    7. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Будьте внимательны, котлетки жарятся очень быстро.
    8. В качестве гарнира к таким котлетам замечательно подойдет отварной картофель «в мундире». Его нужно нарезать кружочками, затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

    В видео ниже представлен рецепт приготовления котлет из икры карася:

    promysel.com

    Как жарить икру карася

    Три варианта ответа на вопрос, как жарить икру карася на сковороде:

    1. Жарить как есть, не удаляя защитные плёнки с икряных мешочков.
    2. Удалить оболочки, перемешать и жарить в виде икорной массы.
    3. Жарить, добавляя к икре другие продукты.

    Как пожарить икру карася на сковороде в оболочках

    Осторожно, не повреждая защитную плёнку, вынуть икру из тушек рыбы. Очистить от крови и слизи, аккуратно промывая водой. Если пленка прорвётся, такую икру отложить для другого блюда. Все цельные кусочки солят, слегка посыпают чёрным перцем. Дают полежать, чтобы приправы впитались.

    Нагревают сковороду, наливают немного растительного масла, чтобы поверхность была равномерно смазана. На раскалённую сковороду выкладывают икру, предварительно обе стороны обваляв в муке. Кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают до румяной корочки, переворачивают и обжаривают вторую сторону.


    Кусочки жарятся быстро, по паре минут на каждую сторону. Лучше прикрывать крышкой, чтобы внутри они хорошо прожарились. Ничем другим портить икру не нужно, получается съедобно и очень вкусно. Есть можно просто так, как закуску, с соусом, овощным гарниром.

    Но для разнообразия готовят икру по другим рецептам.

    Как жарить икру карася без оболочек

    Сначала удаляют плёнки. Ножом их соскрести трудно. Проще выложить икру в чашку и прокручивать вилкой или веточкой с сучьями. Икряные оболочки будут накручиваться на орудие труда, остаётся их снять и выбросить.

    Затем икру промывают несколько раз. Остатки плёнки всплывают на поверхность и сливаются вместе с водой. Когда сцедятся последние капли воды, икра готова к жаренью.

    Ещё вариант — промыть икру кипятком. При заливке кипящей водой и последующем помешивании икряные оболочки лопаются, пленка сворачивается и легко удаляется. Сама икра меняет мутный оттенок на красивый золотисто-жёлтый цвет. Получаются яркие крупинки, напоминающие пшено.

    Сковороду нагревают, наливают несколько ложек растительного масла. Когда масло нагреется, выкладывают икру и жарят, часто перемешивая. При обжарке икра меняет цвет, что позволяет наблюдать, как прожариваются отдельные икринки.

    Варианты приготовления икры карася на сковороде

    Икра, жаренная с луком

    Чаще всего икру жарят с луком. Сначала до полуготовности обжаривают 1-2 луковицы. Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавляют икорную массу, солят, перчат и жарят до готовности икры. Можно добавить немного сахару на кончике ножа. Готовое блюдо посыпают рублёным укропом.

    Можно подать с соусами и приправами. Перед подачей добавить в икру немного сливочного масла (20 г). Оно заметно улучшит вкус.

    Икра карася на сковороде с овощами

    На 300 г икры потребуется:

    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сливки (молоко) — 1-2 ст. л.
    • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.

    Как жарить икру карася с чесноком

    На 300 г икры потребуется:

    • Лук — 1 шт.
    • Мука — 2 ст. л. (с горкой)
    • Сметана — 100 г
    • Перец молотый — 1/2 ч. л.
    • Чеснок — 2 крупных дольки

    Мелко порезать лук, пассеровать на сливочном масле. Как только лук начнёт темнеть, добавить икру, соль, перец. Жарить икру карася до полуготовности. Можно немного добавить водички. Затем положить измельчённые дольки чеснока, сметану, осторожно всыпать муку, хорошо перемешать. Накрыть крышкой, держать на маленьком огне 10 минут. Украсить свежей зеленью. Вкусно есть с овощным салатом и отварным рисом.

    Икра карася на сковороде не требует особых специй. Кроме соли и перца обычно ничего не добавляют. Из специй подойдёт кумин и орегано. А из зелени, помимо укропа, едят икру с листиками петрушки, кинзы, сельдерея.

    Всем приятного вкуса!

    ribalka-vsem.ru

    Как пожарить икру карася на сковороде (с манкой)

    Продуктовый набор:

    • одно яйцо;
    • рафинированное масло:
    • 200-граммовая порция икры карася;
    • манка - хватит 1 ст. ложки;
    • любимые специи.

    Практическая часть

    Жареная сазанья икра

    Хотите порадовать свою семью настоящим деликатесом? Предлагаем великолепный вариант - жареную икру сазана. Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В сазаньей икре содержится немало микроэлементов и витаминов. А гурманы всего мира любят ее за яркий и интересный вкус.

    Простой рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • мука (сорт не важен) - 1 ст. л.;
    • рафинированное масло - не более 100 г;
    • 0,5 кг сазаньей икры.

    Процесс приготовления

    Промываем икру. Наша задача - удалить лишние пленки. Икру разрезаем на отдельные кусочки. Солим. Присыпаем специями. Сазанью икру перекладываем в контейнер и ставим на среднюю полку холодильника. Через час достаем.

    Как пожарить икру? Здесь все очень просто. Каждый кусочек сначала обваливаем в муке, затем отправляем в прогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Кусочки икры должны покрыться румяной корочкой. Их надо аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой. Если куски мягкие, то можно отключать огонь.

    Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.

    Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.


    В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.

    В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.

    Икра рыбная (жареная) с соусом

    Список продуктов:

    • 0,3 кг лука репчатого;
    • мука пшеничная - не более 1 стакана;
    • берем по 1 кг помидоров и рыбной икры (любой);
    • любимые специи;
    • рафинированное масло.

    Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г рыбного бульона;
    • измельченный укроп - по вкусу;
    • один стакан сливок (жирностью от 15 до 20 %);
    • рафинированное масло;
    • репчатый лук - 0,1 кг;
    • хмели-сунели;
    • 50 г соуса сацебели;
    • мука пшеничная — хватит 1 ст. ложки.

    Подробная инструкция

    Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

    Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

    Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

    Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

    Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

    Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

    Котлетки из рыбной икры

    Ингредиенты:


    Итак, приступаем к практической части:

    1. Зелень промываем водой из-под крана. Лук очищаем от шелухи. Берем в руку нож. Измельчаем лук и зелень.
    2. Рыбную икру выкладываем в миску. Взбиваем, используя обычную вилку.
    3. К икре добавляем зелень, кусочки лука, майонез и муку. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем перцем. Все это перемешиваем. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану.
    4. Столовой ложкой набираем смесь, состоящую из икры, зелени, майонеза и яйца. Выкладываем на прогретую сковороду. Котлетки из рыбной икры обжариваем с обеих сторон (по 1-2 минуты). Они получаются румяными и ароматными. Когда все оладьи поджарятся, выкладываем их в большую плоскую тарелку. Можно украсить веточками петрушки или укропа.

    Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.

    О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).

    Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.

    Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.

    В заключение

    Мы подробно рассказали о том, как пожарить икру на сковороде с различными ингредиентами - яйцами, манкой, сливками и пр. Надеемся, что размещенные в статье рецепты займут свое место в ваших блокнотах.

    fb.ru

    Подготовка

    Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, перед приготовлением необходимо провести его очистку . Если вы чистите рыбу самостоятельно, старайтесь извлечь икру очень осторожно, чтобы не повредить пузырь с желчью . Если желчь разольется, продукт приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно.

    Извлеченную икру следует промыть и очистить от пленок и капилляров при помощи ножа . Затем она перетирается через сито для удаления остатков пленок. Чтобы перетирание прошло легче и быстрее, нужно время от времени смачивать сито водой.

    Если у вас получилось много икры, ее можно пожарить на сковороде. Для жарки ее не следует перетирать через сито, достаточно снять с нее пленки .

    Очищенную икру нужно слегка посолить, сбрызнуть соком лимона и обвалять в муке , после чего аккуратно выложить на раскаленную сковороду . Жарится она недолго, около 5 минут с каждой стороны , готовность определяют по цвету – он изменится на ярко-оранжевый.

    Как солить


    Для засолки понадобится 0,5 кг икры и крепкий соляной раствор
    .

    Приготовление соляного раствора: 2 стакана воды доведите до кипения и всыпьте 5 столовых ложек соли с горкой. Мешайте, пока соль полностью не растворится, затем оставьте раствор остывать до 70-80 С .

    Чтобы примеси из соли не попали в готовое блюдо, раствору нужно дать отстояться . После образования осадка на дне посуды, слейте раствор в другую емкость, стараясь не взбалтывать, чтобы осадок так и остался на дне первой емкости.

    Приготовленным соляным раствором залейте очищенную и перетертую через сито икру. Непрерывно помешивайте ее в течение 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы она впитала в себя необходимое количество соли. Затем раствор соли сцедите через марлю и промойте продукт холодной проточной водой, после чего выложите его в посуду для хранения и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом.

    Хранить готовую икорку желательно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде в холодильнике, не дольше 3 суток . Длительное хранение возможно в морозилке, но после разморозки продукт несколько проигрывает по своим вкусовым качествам. Если вы планируете хранение продукта в течении 2-3 месяцев, это возможно при соблюдении определенных условий:

    • необходимо стерилизовать всю посуду, которая применяется в процессе засолки;
    • икру нужно залить трижды свежим соляным раствором;
    • когда последняя порция раствора стечет, продукт следует разложить по стеклянным банкам, сверху в каждую банку добавить 2 столовые ложки растительного масла и сразу закрыть их крышками;
    • хранить банки нужно при температуре около нуля.

    Взбитая икра карася

    Соленую икорку карася можно взбить с растительным маслом , это усилит ее вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • 300 г икры;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 ст.л. уксуса;
    • 50 г зеленого лука.

    Приготовление:

    1. 10-15 минут взбивайте соленую икру карася миксером на самой высокой скорости.
    2. Когда она побелеет и увеличится в объеме, начинайте понемногу вливать масло, продолжая взбивать.
    3. В конце взбивания влейте уксус и добавьте измельченный зеленый лук.
    4. Попробуйте полученную массу на вкус, если необходимо, немного досолите.
    5. На 2 часа поставьте блюдо в холодильник.

    Легкая икорная закуска


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг икры карася;
    • 2 луковицы;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Очищенную икру залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут .
    2. Очистите и мелко нарежьте лук .
    3. Слейте воду и добавьте в посуду с икрой нарезанный лук, подсолнечное масло, уксус, соль и специи . Тщательно перемешайте.
    4. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.
    5. Подавайте закуску в тарелке, посыпав измельченной зеленью.

    Если в доме есть мультиварка, у вас появляется отличная возможность попробовать нежную ароматную запеканку.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг икры карася;
    • 3 яйца;
    • 3 ст.л. сметаны 15% жирности;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца до появления густой пены, посолите их.
    2. Добавьте к яйцам икру и сметану, хорошо перемешайте.
    3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
    4. Вылейте в чашу икорную смесь.
    5. Закройте мультиварку и готовьте запеканку в режиме Выпечка 40 минут.
    6. Подавать запеканку можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.

    Икорные котлеты

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг икры карася;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст.л. муки;
    • 3 ст.л. манной крупы;
    • 1 луковица;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук .
    2. В очищенную и протертую через сито икру добавьте яйцо, лук, манную крупу и специи . Перемешайте до получения однородной смеси.
    3. Добавьте в смесь муку и снова перемешайте.
    4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и выкладывайте икорную смесь столовой ложко й.
    5. Котлеты обжаривайте до готовности с двух сторон.

    Также икру карася можно применить для приготовления наваристой ухи. Она сделает бульон прозрачным и придаст ему незабываемый аромат. Соленую икорку можно смешать со сливочным маслом, получив аппетитную намазку для бутербродов . Из мелкой и неприглядной на вид икры карася можно приготовить массу вкуснейших блюд, если подойти к готовке грамотно и не бояться экспериментировать.

    Полезное видео

    Рыбную икру можно вкусно потушить, рецепт на видео.

    dlyaribakov.ru

    Простой рецепт

    Для этого рецепта нам понадобятся: лимонный сок, растительное масло для жарки, соль и сама икра карася, все ингредиенты нужно брать исходя из количества икры, и по кулинарному вкусу. Проще рецепта быть не может, нужно всего-навсего очистить икру от возможных пленок и соринок, по вкусу посолить и сбрызнуть соком лимона. После этой несложной процедуры пожарить икру на сковороде с двух сторон на растительном масле. Поджарить до румяной корочки и можно подавать на стол в качестве закуски. Несложно в приготовлении, но со вкусом и немного необычно.

    Жарка с манкой и яйцом

    Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: икра карася-200 г, одно яйцо, ст. л. манки, растительное масло для жарки, перец и соль, можно добавить ещё приправ, близких кулинарному вкусу.

    Икру карася нужно сначала промыть, затем смешать с яйцом и получившуюся массу взбить. Добавляем к полученной смеси соль с перцем по вкусу и приправы, если есть желание. Смесь, которую мы получили из икры и манки с яйцом, выливаем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем получившийся блинчик с обеих сторон по 4 минуты. После готовности, нарезаем ломтиками и подаем к столу, можно украсить зеленью или овощами. Жареная икра с манкой и с яйцом отлично подойдёт в качестве закуски.

    Жареная икра с луком

    Ещё очень просто, но не менее вкусно получается жарка икры карася с луком. Для этого блюда понадобится икра, лук 1-2 головки, в зависимости от вкуса, количества икры и размера луковиц, растительное масло, можно ещё кусочек сливочного, специи, соль и перец. Икру очистить от пленок и соринок, добавить приправы, посолить, поперчить, всё по вкусу. Почистить луковицы, нашинковать кубиками и отправить на сковороду, довести лук до прозрачного состояния, это можно сделать на сливочном масле. После этого добавить растительное масло и выложить икру, мешать нужно до готовности. Как только икра приобретет золотистый оттенок, можно выкладывать, на стол подавать лучше в остывшем виде.

    Жареная икра со сливками

    Икра жареная со сливками – это необычный и изысканный способ приготовления. Для этого рецепта нужны ингредиенты: икра, лук и морковь, специи: соль и перец, сливки и растительное масло. Лук нашинковать, отправить на сковороду, морковь мелко натереть или нарезать, когда лук достигнет прозрачности добавить морковь, овощи потушить 10 минут. Из икры убрать ненужные составляющие, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. К готовым овощам на сковороде добавить икру и тушить эту смесь 5-7 минут, добавить сливки и подождать ещё 7 минут и подать на стол.

    Самым ценным и деликатесным рыбным продуктом всегда считалась икра. Из нее получаются отменные блюда, которые становятся украшением любого стола. Для приготовления отлично подойдет икра пресноводных рыб, например карася. Она не менее вкусная, чем лососевая, изобилует Омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и минеральными веществами.

    Вдобавок в ее составе - огромное содержание белковых соединений. Да и стоимость этого продукта доступна для многих слоев населения. Гармонично сочетается с разными гарнирами и овощами икра карася. Рецепт, представленный в материале, достоин вашего внимания, а само блюдо поразит даже истинного гурмана.

    Диетические мини-котлеты

    Сочное, нежное и малокалорийное блюдо отлично впишется в ваш рацион. Делается оно без лишних трудностей и затрат. Отличается высокой питательностью и низкой жирностью икра карася. Рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:

    • Двести грамм икры.
    • Яйцо куриное.
    • манки.
    • Специи: чесночная соль, черный перец.
    • Зелень: укроп, кинза.

    Пошаговая инструкция

    Мелко шинкуем всю зелень, смешиваем с икринками. Также в емкость вбиваем яйцо, всыпаем манку, заправляем специями. На выходе получится густой фарш. При помощи ложки выкладываем на сковороду с маслом и прожариваем с двух сторон котлеты из икры которых подвластен любой хозяйке. К такому замечательному блюду подойдет отварной картофель с укропом и свежие овощи. Сочетайте яство по собственному усмотрению.

    Жареная икра карася: рецепт в сметанном соусе

    Второе блюдо не менее изысканное и в то же время простое. Оно точно не останется без внимания и будет съедено за считанные минуты. Итак, вам потребуется:

    • Икра карася (рецепт рассчитан на 500 грамм продукта).
    • Головка репчатого лука.
    • Мука — две большие ложки.
    • 100 г. сметаны.
    • Специи в виде черного перца и соли.
    • Два зубчика чеснока.

    Технологический процесс

    Нарезать кубиками лук, спассеровать до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Выложить рыбный продукт — хорошенько прожарить, добавив немного воды. Положить измельченный чеснок, он придаст пикантность, соль и молотый перец. Добавить указанное количество сметаны, тонкой струйкой всыпать муку. Накрыть крышкой на десять минут. Обязательно украсьте рубленой зеленью, подайте и салат из овощей.

    Деликатесная икра из карася: рецепт засолки

    Также имеется и масса интересных способов соления. Главное - соблюдать осторожность в приготовлении, поскольку неправильно или плохо просоленный продукт может вам навредить. Предлагаем попробовать проверенный на себе вариант — поверьте, вы не разочаруетесь! Что необходимо для работы:

    • Килограмм карасевой икры.
    • Два литра отфильтрованной воды.
    • 15 столовых ложек соли с горкой.
    • Лавровый листик — 2 шт.
    • Перец горошком.

    Кроме потребуется обычный дуршлаг, глубокая емкость и марля. Помещаем икринки в кастрюлю, заливаем доверху кипятком. После обработки цвет у продукта должен быть ярко-оранжевый. Если он светло-желтый, то процедуру следует повторить. Обеззараженные икринки перекладываем в марлю, даем стечь лишней жидкости.

    Готовим рассол для засолки: теплую соединяем с солью, тщательно размешиваем, добавляем лаврушку с перцем. В полученную жидкость опускаем мешочек с икрой, выдерживаем 40 минут. Высыпаем деликатес в дуршлаг, затем перекладываем в стеклянную тару и отправляем в холодильник на два дня.

    Засоленная икра карася, рецепт которой вы теперь знаете, хранится в холодильной камере не больше трех суток. Можно упаковать в контейнеры и поместить в морозильник, где температура не выше -5 гр. При подаче заправьте растительным маслом. Полезное лакомство не только доставит истинное наслаждение, но также обеспечит организм аминокислотами, улучшит состояние кожи и сделает прочными сосуды.

    Икра карася, как и любая другая, очень полезна, а также приятна на вкус. Ее можно не только пожарить или засолить, она может стать основой для множества разнообразных блюд.

    Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, перед приготовлением необходимо провести его очистку . Если вы чистите рыбу самостоятельно, старайтесь извлечь икру очень осторожно, чтобы не повредить пузырь с желчью . Если желчь разольется, продукт приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно.

    Извлеченную икру следует промыть и очистить от пленок и капилляров при помощи ножа . Затем она перетирается через сито для удаления остатков пленок. Чтобы перетирание прошло легче и быстрее, нужно время от времени смачивать сито водой.

    Как пожарить икру карася на сковороде

    Если у вас получилось много икры, ее можно пожарить на сковороде. Для жарки ее не следует перетирать через сито, достаточно снять с нее пленки .

    Очищенную икру нужно слегка посолить, сбрызнуть соком лимона и обвалять в муке , после чего аккуратно выложить на раскаленную сковороду . Жарится она недолго, около 5 минут с каждой стороны , готовность определяют по цвету – он изменится на ярко-оранжевый.

    Как солить

    Для засолки понадобится 0,5 кг икры и крепкий соляной раствор .

    Приготовление соляного раствора: 2 стакана воды доведите до кипения и всыпьте 5 столовых ложек соли с горкой. Мешайте, пока соль полностью не растворится, затем оставьте раствор остывать до 70-80 С .

    Чтобы примеси из соли не попали в готовое блюдо, раствору нужно дать отстояться . После образования осадка на дне посуды, слейте раствор в другую емкость, стараясь не взбалтывать, чтобы осадок так и остался на дне первой емкости.

    Приготовленным соляным раствором залейте очищенную и перетертую через сито икру. Непрерывно помешивайте ее в течение 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы она впитала в себя необходимое количество соли. Затем раствор соли сцедите через марлю и промойте продукт холодной проточной водой, после чего выложите его в посуду для хранения и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом.

    Важно! Перед засолкой карасевую икру желательно выдержать в морозилке на протяжении 3 суток для уничтожения бактерий.

    Хранить готовую икорку желательно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде в холодильнике, не дольше 3 суток . Длительное хранение возможно в морозилке, но после разморозки продукт несколько проигрывает по своим вкусовым качествам. Если вы планируете хранение продукта в течении 2-3 месяцев, это возможно при соблюдении определенных условий:

    • необходимо стерилизовать всю посуду, которая применяется в процессе засолки;
    • икру нужно залить трижды свежим соляным раствором;
    • когда последняя порция раствора стечет, продукт следует разложить по стеклянным банкам, сверху в каждую банку добавить 2 столовые ложки растительного масла и сразу закрыть их крышками;
    • хранить банки нужно при температуре около нуля.

    Взбитая икра карася

    Соленую икорку карася можно взбить с растительным маслом , это усилит ее вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • 300 г икры;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 ст.л. уксуса;
    • 50 г зеленого лука.

    Приготовление:

    1. 10-15 минут взбивайте соленую икру карася миксером на самой высокой скорости.
    2. Когда она побелеет и увеличится в объеме, начинайте понемногу вливать масло, продолжая взбивать.
    3. В конце взбивания влейте уксус и добавьте измельченный зеленый лук.
    4. Попробуйте полученную массу на вкус, если необходимо, немного досолите.
    5. На 2 часа поставьте блюдо в холодильник.

    Легкая икорная закуска


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг икры карася;
    • 2 луковицы;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Очищенную икру залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут .
    2. Очистите и мелко нарежьте лук .
    3. Слейте воду и добавьте в посуду с икрой нарезанный лук, подсолнечное масло, уксус, соль и специи . Тщательно перемешайте.
    4. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.
    5. Подавайте закуску в тарелке, посыпав измельченной зеленью.

    Если в доме есть мультиварка, у вас появляется отличная возможность попробовать нежную ароматную запеканку.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг икры карася;
    • 3 яйца;
    • 3 ст.л. сметаны 15% жирности;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца до появления густой пены, посолите их.
    2. Добавьте к яйцам икру и сметану, хорошо перемешайте.
    3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
    4. Вылейте в чашу икорную смесь.
    5. Закройте мультиварку и готовьте запеканку в режиме Выпечка 40 минут.
    6. Подавать запеканку можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.

    Икорные котлеты

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг икры карася;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст.л. муки;
    • 3 ст.л. манной крупы;
    • 1 луковица;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Нарежьте лук .
    2. В очищенную и протертую через сито икру добавьте яйцо, лук, манную крупу и специи . Перемешайте до получения однородной смеси.
    3. Добавьте в смесь муку и снова перемешайте.
    4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и выкладывайте икорную смесь столовой ложко й.
    5. Котлеты обжаривайте до готовности с двух сторон.

    Внимание! Манку можно заменить панировочными сухарями в том же количестве или не использовать вообще, тогда котлеты получатся нежнее. По желанию обжаренные котлеты можно протушить в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 15 минут, так они станут мягче и приятнее на вкус.

    Также икру карася можно применить для приготовления наваристой ухи. Она сделает бульон прозрачным и придаст ему незабываемый аромат. Соленую икорку можно смешать со сливочным маслом, получив аппетитную намазку для бутербродов . Из мелкой и неприглядной на вид икры карася можно приготовить массу вкуснейших блюд, если подойти к готовке грамотно и не бояться экспериментировать.

    Полезное видео

    Рыбную икру можно вкусно потушить, рецепт на видео.