• Шашлычки из семги на шпажках в духовке. Шашлык из семги на шпажках Как приготовить рыбу на шпажках в духовке

    Шашлык из красной рыбы - вкусное и полезное блюдо. В нашем рецепте мы предлагаем делать его не на природе, а в духовке. Рыбка получается такая же сочная и ароматная. Такое блюдо можно приготовить на праздничный стол. Смотрится оно ярко и эффектно. Ну, а говорить о том, что шашлык из рыбы очень вкусный, думаю не имеет смысла.

    Необходимые продукты

    • красная рыба - 1 кг
    • лимон - 1 шт
    • укроп
    • растительное масло - 2 ст.л
    • соль, перец

    Начинаем приготовление

    1. Филе красной рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки по 4-5 см. Перекладываем его в миску.
    2. Измельчаем укроп, перекладываем его в чашку и выдавливаем в него сок половины лимона. Туда же вливаем подготовленное растительное масло, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
    3. Подготовленный маринад перекладываем в рыбу и хорошо перемешиваем. Оставляем рыбу мариноваться на 20 минут.
    4. В это время разогреваем духовку до 220 градусов, а шпажки замачиваем в воде.
    5. Решетку из духовки обтягиваем фольгой и делаем в ней небольшие отверстия.
    6. Через отведенное время надеваем кусочки рыбы на шпажки. Перекладываем их на решетку и отправляем в духовку. Оставляем рыбку на 10 минут в духовке, затем достаем и переворачиваем. Жарим еще 10 минут и шашлыки готовы.

    Приятного аппетита!

    Сёмга - нежная и деликатесная рыбка, имеющая насыщенный и самодостаточный вкус и аромат, поэтому, приступая к приготовлению шашлыка из сёмги в духовке, нужно об этом помнить и не слишком усердствовать с маринадом. Наша задача - лишь оттенить то, что дано этой рыбке самой природой.

    Сёмгу не надо мариновать для размягчения - она и так достаточно мягкая, а аквакультурная ещё и довольно рыхлая, поэтому длительное маринование и неправильно подобранный агрессивный маринад могут заставить рыбу и вовсе "поползти".

    Лимонный сок в маринаде для рыбы - вещь и вовсе спорная. Политая им рыбка белеет, утрачивая привлекательность, и дубеет, что отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому используйте лимонный сок крайне аккуратно и не в чистом виде, а смешав предварительно с остальными компонентами маринада. И, конечно, не маринуйте семгу долго. 20 минут - вполне достаточно.

    Я вообще руководствуюсь принципом: "лучше меньше, да лучше", и использую в маринаде минимум специй и ингредиентов, потому что сёмга не слишком нуждается во внешних вкусовых "украшательствах". Но для тех, кто не ищет простых путей, я приведу и подборку лучших оригинальных маринадов для шашлыка из сёмги. Количество продуктов для маринада рассчитано на 500 граммов рыбы.

    Сперва базовый рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках, а затем маринады. Можно экспериментировать!

    Шашлык из семги в духовке на шпажках

    Отделяем рыбное филе. Снимаем кожу. Делим 500 граммовый кусок на 25 кусочков.

    Кладем нарезанную семгу в миску, приправляем специями для красной рыбы, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Не солим! Иначе рыба начнет выделять сок и шашлык получится сухой. Оставляем рыбку мариноваться в течение 15-20 минут.

    А вот уже промаринованную рыбку солим.

    Нанизываем кусочки на деревянные шпажки, предварительно сполоснутые холодной водой. Понадобится 5 шпажек.

    Располагаем шашлычки на решетке, которую ставим на противень с водой. Жарим в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут. Очень важно не пересушить рыбу! Если готовите в аэрогриле, то запекайте на средней решетке при средней скорости вентилятора в течение 7 минут.

    Красная рыба не частый гость на наших столах. Многие хозяйки опасаются ее готовить из-за высокой жирности. Кроме того, лосося легко испортить если неоправданно увеличить термическую обработку. Но если учесть небольшие нюансы, то можно приготовить много замечательных и нарядных блюд. Например, стейк или шашлык из семги на шпажках.
    Блюдо это несложное, но при этом выглядит очень нарядно. Оно идеально подойдет для праздничного стола как основное блюдо. Еще такие шашлычки можно использовать для фуршета, в качестве сытной закуски. Если готовите сразу много семги на шпажках, то лучше использовать духовку. А для небольшого семейного ужина – поджарьте на сковороде-грилль.

    ВРЕМЯ: 50 мин.

    Легкий

    Порции: 3

    Ингредиенты

    • Свежая семга – 0,5 кг;
    • Болгарский перец – 1 шт;
    • Сок половины лимона или целого лайма;
    • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
    • Веточка свежего укропа;
    • Свежий розмарин и тимьян – по одной небольшой веточке.

    Приготовление

    Если используете для приготовления шашлычков замороженную рыбу, то достаньте ее из морозильной камеры не меньше чем за сутки и бережно разморозьте в холодильнике. Тщательно отделите филе от костей. Аккуратно срежьте шкурку.


    Приготовьте маринад. Отожмите сок из половины лимона или целого лайма, следите, чтобы в него не попала мякоть, иначе будет сильно горчить. Нарубите свежий укроп. Смешайте цитрусовый сок с растительным маслом и зеленью.
    Филе нарежьте на одинаковые небольшие кусочки и опустите их в маринад на 20-30 минут.
    Одновременно с рыбой, замочите в холодной воде деревянные шпажки, чтобы во время приготовления они не подгорели.
    Свежий болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, очистите от семян. Нарежьте на кусочки, такого же размера, как и рыба.
    Нанижите на деревянные шпажки ломтики семги, чередуя их с кусочками перца, как показано на фото.


    Застелите форму для запекания бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Положите на нее шпажки с семгой. Для придания блюду более пикантного вкуса, добавьте ароматные травы – тимьян и розмарин. Если используете их в высушенном виде, то посыпьте рыбу сверху, а свежие веточки лучше положить рядом с лососем.
    Запекайте рыбу на шпажках в разогретой духовке не более 20 минут. Кроме того, шашлычки по этому рецепту можно пожарить на антипригарной сковороде или на углях. Единственное отступление, для приготовления в мангале возьмите металлические шампуры.


    Подавайте готовую семгу с листьями салата, дижонской горчицей и свежими овощами.
    Кроме того хорошим гарниром к этому диетическому блюду станут овощи, тушенные или приготовленные на гриле, а так же отварной молодой картофель.
    Таким образом можно приготовить не только семгу, но и другую красную рыбу, например кижуч или форель.
    Если рыба, которую вы собрались готовить, не очень крупная, то можно нарезать филе на полоски и нанизывать его на шпажку «гармошкой». Получится очень нарядная закуска. Так можно приготовить, например, брюшки семги.
    Шашлычки из лосося украсят ваш праздничный стол и разнообразят обед. Смело готовьте это простое и вкусное блюдо.

    Шашлык из семги в представлении не нуждается (фото). Ассоциации всплывают самые вкусные: природа, мангал, отдых...

    Но для приготовления шашлыка не обязательно ехать на природу, чтобы жарить рыбу на решетке мангала. Можно приготовить вкусный шашлык в духовке дома. Блюдо это несложное, идеально подходит для любого стола как основное блюдо. Еще такие шашлычки можно использовать для фуршета, в качестве сытной закуски.

    Шашлык из семги в духовке на шпажках

    Для приготовления шашлыка из семги нам понадобится:

    • филе семги - 500 грамм;
    • перец болгарский - 2 штуки;
    • помидоры черри - 300 грамм;
    • растительное масло - 50-100 грамм;
    • лимон - 1 штука;
    • соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление шашлыка из семги рецепт:

    1. Филе рыбы моем и режем на кусочки размером примерно 3 на 3 см.
    2. Деревянные шпажки замачиваем в воде минимум на час.
    3. Смешаем в миске сок лимона, оливковое масло и рубленный укроп, молотый перец.
    4. Полученной смесью заливаем кусочки рыбы.
    5. Оставляем рыбу мариноваться минут на двадцать. Больше держать не нужно, иначе лосось может стать сильно мягким и будет сложно нанизывать его на шпажки для последующего приготовления в духовке.
    6. Болгарский перец чистим, моем и режем на кусочки, равные кускам рыбы.
    7. Помидоры черри и кусочки перца смазываем растительным маслом, солим по вкусу.
    8. Замаринованные рыбные куски надеваем на деревянные шпажки.
    9. Чередуем на шашлыке кубики рыбы с помидорками и болгарским перцем.
    10. Шпажки с нанизанными шашлычками уложите на подходящий по ширине противень, так чтобы они находились на весу.
    11. Духовку разогреем до 200 градусов. Отправим противень с шашлыком в духовку на 15-20 минут. Шашлык нужно периодически переворачивать.
    12. Вот и весь несложный рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках .
    13. Приятного аппетита!

    Мариновать рыбу для шашлыка нужно так, чтобы она стала мягкой, но в то же время не "раскисла" до полужидкого состояния, иначе ломтики невозможно будет нанизывать на шампур. Именно поэтому в состав маринада для шашлыка нельзя вводить традиционный для мясных видов уксус. Маринад должен состоять из более нежных ингредиентов

    Еще один состава маринада для шашлыка из семги

    • нежирная сметана – 1-2 ст. ложка.;
    • лимон целый – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 небольшая головка;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Выдавить сок из лимона в эмалированную или стеклянную посуду.
    2. Смешать со сметаной.
    3. Мелко нашинковать лук и зеленую приправу;
    4. Положить кусочки рыбы в смесь.
    Рыба – диетический продукт. Непривычно из нее видеть шашлыки. Ведь нам привычнее на шампурах или на решетке барбекю видеть кусочки курицы, баранины, свинины. Но шашлык из рыбы великолепен быстротой ее подготовки к жарению на углях. К тому же рыба скорее готовится, чем мясо и полезности в ней гораздо больше, чем от жареного мяса. Любой вид рыбы – крупной, мелкой, речной, морской подойдет для приготовления шашлыка. Вот такой рецепт шашлыка из сома мы хотели бы вам предложить сделать в первый же ваш выезд на природный пикник.

    Шашлык из сома

    Молодого небольшого сома нужно промыть, слегка промокнуть салфеткой, отрезать от него голову, плавники, хвост (их используйте для наваристой ухи). Затем тушку сома нарежьте на стейки, каждый примерно 4 см толщиной.

    Теперь делаем маринад из нарезанного репчатого лука, соли, сметаны, лука, сока лимона, приправ, растительного масла. Из приправ можем посоветовать тимьян, горчицу зернышками, имбирь, перец, орегано. Но вы можете разнообразить рецепт своими любимыми приправами. При желании иметь на выходе кусочки сома золотистого цвета добавьте к маринаду чайную ложку без верха сахарной пудры. Стейки нужно сложить на низ посуды с маринадом, сверху прикрыть оставшимся маринадом и луком. Поставьте сома в маринаде на полчаса в холодильник.

    Теперь смазываем растительным маслом решетку для стейков. Складываем на нее кусочки рыбы и жарим с обеих сторон рыбу на углях. Готовится рыба, имейте в виду, очень быстро. Не пережарьте. Иначе она не будет сочной.

    Советы по приготовлению шашлыка из рыбы

    Время маринования рыбы для шашлыка от пяти до получаса, не дольше. Готовить рыбу на горячих углях нужно в течение 3-5 минут. Этого будет достаточно для ее полной готовности.

    Самый простой маринад, который подойдет для любого вида рыбы – смесь трех ложек растительного масла, перец, соль, можно немного лимонного сока. Не следует применять в маринации рыбы уксус, спиртные напитки. Они отобьют вкус рыбы и сделают ее слишком мягкой, распадающейся на волокна. Рыбу можно подготовленными кусками нанизать сразу на шампуры без маринования, обжарить на углях и отдельно к ней подать любой шашлычный соус.

    На из рыбы подходит печеный картофель, отварной рис, маринованные овощи, салаты из свежих овощей, зелень, особенно крупные листья салата.