• Салат из моркови с изюмом со сметаной. Салат из моркови с орехами и изюмом Салат с морковью и изюмом для детей

    Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, вкусный, яркий салат из моркови с изюмом будет как нельзя более кстати. Его насыщенный и свежий вкус с лёгкой чесночной ноткой хорошо сочетается блюдами из мяса и курицы. Он богат витаминами, минералами и растительными волокнами — всё, что нужно для здорового питания. Вы можете приготовить салат заранее и хранить в холодильнике, пока не придёт время обедать.

    Ингредиенты:

    • 450 гр. моркови (примерно 2 больших шт.);
    • ½ стакана изюма (тёмного или светлого — на ваш вкус);
    • 1 большой зубчик чеснока, пропущенный через пресс;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 2 столовых ложки яблочного уксуса;
    • 1 ½ ч. ложки сахара или мёда;
    • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

    Как приготовить калат из моркови с изюмом и чесноком

    1. В первую очередь, замочить изюм в горячей воде на 20-30 минут.

    2. Морковь вымойте, очистите и натрите соломкой. Очень удобно использовать для этих целей тёрку .

    3. Приготовьте заправку для морковного салата. В небольшой миске соедините чеснок, масло, уксус, сахар (или мёд), соль, перец и тщательно перемешайте.

    4. Слейте воду из миски с изюмом и хорошо отожмите его от лишней влаги.

    5. Соедините в большой миске изюм, натёртую морковь и заправку, тщательно перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 30 минут или больше. Чем дольше морковный салат с изюмом и чесноком стоит в холодильнике, тем более ярким и насыщенным становится его вкус.

    Салат готов, наслаждайтесь его ярким и свежим вкусом!

    Красная девица из детской загадки, или красавица морковь, полна витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Все знают о ее целительных свойствах в восполнении нехватки в организме витамина А, помощи в пищеварении и восстановлении зрения. Кроме этого морковь улучшает иммунитет. Морковь особенно актуальна зимой, когда количество доступных свежих овощей и фруктов существенно снижается.

    Морковь хороша в любом блюде, но особую пользу организму приносят салаты из свежей моркови. Используя сочетание моркови и других компонентов салата можно получить как вкусное, так и полезное блюдо. Прежде всего, это относится к салату из моркови и изюма. Сам по себе изюм не менее полезен, чем морковь, а их сочетание способно обогатить организм такими важными микроэлементами как калий и магний, железо и кальций.

    Рецепты салатов из моркови и изюма довольно разнообразны, добавляя новые компоненты и экспериментируя со способами заправки салатов можно получить немало интересных вариантов.

    Салат из моркови с изюмом (классический)

    Ингредиенты:

    • Морковь - 3 шт.
    • Изюм - 2 ст. ложки
    • Масло подсолнечное или оливковое - 2 ст. ложки.

    Способ приготовления классического салата из моркови с изюмом :

    Морковь промыть, очистить при помощи овощного ножа. Морковь натереть на мелкой терке тоненькими полосками.

    В миску с морковью добавить предварительно промытый и распаренный изюм.

    Перемешать компоненты салата, заправить растительным маслом.

    Рецепт салата из моркови с изюмом и медом

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • Изюм - 2 ст. ложки
    • Морковь - 2 шт.
    • Сок лимона - 1 ст. ложка
    • Мед - 0,5 ч. ложки
    • Масло оливковое - 2 ст. ложки.

    Способ приготовления салата из моркови с изюмом и медом :

    Изюм перебрать, хорошо промыть под проточной водой, залить горячей водой для набухания и оставить на 10 минут.

    Морковь тщательно промыть, натереть на крупную терку.

    1 столовую ложку лимонного сока взбить с медом, добавить в смесь оливковое масло.

    Слить воду с изюма, немного обсушить его. Добавить изюм к натертой моркови, перемешать компоненты. Заправить салат смесью сока лимона, меда и оливкового масла.

    Салат из моркови с изюмом и сыром

    Ингредиенты:

    • Морковь - 2 шт.
    • Изюм - 0,5 стакана
    • Сыр твердый - 100 г
    • вареная - 1 шт.
    • Грецкие орехи очищенные - 0,5 стакана
    • Майонез
    • Чеснок - 2 дольки.

    Способ приготовления салата из моркови с изюмом и сыром :

    Изюм промыть, замочить в воде для набухания.

    Морковь и свеклу очистить, натереть на средней терке.

    Чеснок пропустить через пресс, грецкие орехи раздробить ножом.

    Сыр натереть на среднюю терку.

    Салат выкладывать слоями в плоскую тарелку, перемазывая каждый слой майонезом: слой моркови, изюма, сыра, чеснока, свеклы и орехов.

    Перед подачей на стол украсить зеленью.

    Салат из моркови, изюма и яблок

    Ингредиенты:

    • Изюм - 2 ст. ложки
    • Лимонная кислота или сок лимона
    • Морковь - 4 шт.
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Сметана - 0,5 стакана
    • - 3 шт.

    Способ приготовления салата из моркови, изюма и яблок :

    Изюм промыть под проточной воде, залить кипяченой водой и оставить на полчаса для набухания.

    Морковь промыть, очистить, яблоки промыть. Морковь и яблоки нарезать в виде тонкой соломки.

    В миске соединить яблоки, морковь, добавить изюм, сахар, соль и сметану. Все компоненты перемешать.

    Перед подачей на стол украсить яблоками и морковью.

    Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты

    Салат из моркови с изюмом — давно известный и привычный рецепт. Наверно многие помнят его еще из детства: тертая морковь с изюмом и медом (и многие из нас не любили этот вкус), иногда с яблоком, грецкими орехами, черносливом и другие варианты. Но вряд ли многие из вас пробовали острый вариант морковного салата?

    Салат из моркови с изюмом

    Острые овощные салаты — классика марокканской кухни. В Марроко популярно несколько десятков вариантов только лишь морковного салата! Представьте, насколько разнообразна это кухня!


    Кроме моркови и изюма в салате будет ароматная зеленая кинза, пряные специи и заправка из апельсинового сока с маслом. Постарайтесь не заменять сок апельсина на лимонный, так как именно сочетание моркови со сладким цитрусом дает неповторимый аромат и свежий вкус.

    А вот классика — с морковью! Более сытный и привычный вариант овощного блюда.

    Ингредиенты

    Нам понадобится:

    • 1 ст. моркови натертой на крупной терке или на терке для корейской моркови
    • 1/4 чашки изюма
    • 3-4 веточки свежей кинзы
    • 1/4 ч. л. молотого тмина
    • 1/2 красного перца, мелко нарезанного или по вкусу
    • щепотка корицы
    • щепотка молотой паприки
    • соль, перец

    Для заправки:

    • сок апельсина или лимона по вкусу
    • оливковое или кокосовое масло

    Салат из свежей моркови с изюмом и острыми специями

    1. Морковь промыть, очистить от кожицы. Натереть на терке для корейской моркови или нарезать с помощью кухонного комбайна.
    2. Мелко нарезать кинзу.
    3. Изюм, если сухой, залить на пол часа питьевой водой, чтобы ягоды напитались и стали мягкими.
    4. Смешать морковь со специями, острым перцем, добавить изюм и кориандр. Посолить и поперчить.
    5. Заправить острый салат из моркови соком апельсина и растительным маслом.

    Салат уже можно подавать на стол. Но лучше поставить его в холодильник на 15-20 мин., чтобы морковь немного замариновалась и пропиталась ароматами специй и сладкого сока.

    За морковь с изюмом, поданную таким образом, мне хотелось бы поблагодарить… авиакомпанию "Сибирь". Салатик был на мюнхенском рейсе S7 в меню в декабре и январе 2015-2016 гг. (в смысле я не знаю, всегда ли и на всех ли их рейсах такой есть, так что не хочу никого разочаровывать;)).

    Слушайте, кто-то догадался добавить в рецепт один единственный нестандартный компонент, и я буквально заново открыла для себя морковь с изюмом как таковую! Скукотища всего моего детства вдруг обернулась неизведанным, чуть ли не гурманским блюдом! Итак, что же это за чудо-ингредиент?

    РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ!!!

    Розовый перец - это даже не родственник паприки и всяких там кайенских и душистых перцев. Он относится к семейству сумаховых, его "горошины" растут не внутри сочных стручков, а гроздьями самостоятельных мелких ягодок. Розовый перец делают из двух похожих друг на друга растений - перуанского и бразильского перцев - этих самых, не со стручками, а с ягодками. Пряность была известна еще доколумбовским индейцам, но они делали из нее преимущественно жидкие приправы или ароматные напитки. В современной кулинарии розовый перец больше применяется в сухом виде. Он ароматный, как нормальные перцы из стручков, но не такой острый. Ну, и красивый, конечно.

    Я не поручусь, что поставщик готовых меню S7 делал свой салат именно по такому рецепту. Это просто мои догадки, как можно достичь всего того, чем мне понравилась их морковь с изюмом.

    Итак, на одну ДОМАШНЮЮ порцию (в самолете это дело, конечно, куда меньше) имеет смысл взять 150 гр. моркови, 15 гр. изюма, лимон или апельсин, 5 горошин розового перца и немного растительного масла (просто потому, что морковь без масла - бета-каротин на ветер)! Может, кому-то захочется еще подсластить, но мне было достаточно сладости и от изюма. В общем и целом, получается этакий славный морковный диетический салат, для поста тоже подходит. Витамины в моркови и микроэлементы в изюме… Прям сплошные достоинства!

    Сама удивляюсь, как это мне могло понравиться настолько здоровое блюдо - обычно-то я как-то все жирненькое-копчененькое-сладенькое предпочитаю. В общем, считаю, что все дело было действительно в этом самом розовом перце.

    Из половинки лимона выжимаем сок.

    Изюм замачиваем в соке цитрусовых на 1 час (кислинка в изюминах должна чувствоваться отчетливо).

    Морковь трем тонкой соломкой (естественно, у кого овощерезки нет, могут использовать крупную терку, но у меня Бёрнер для корейской моркови, по-моему, просто идеально похож на промышленную нарезку, разве нет?)

    Розовый перец толчем пестиком.

    Смешиваем морковь с толченым перцем и растительным маслом, маринуем их, пока там изюм лимонным соком напитывается.

    Ну, а потом вылавливаем изюм из сока, вмешиваем его к моркови и даем всему вместе постоять еще часок (можно и больше, под пленкой - сами понимаете, авиакомпании еду не через час после приготовления подают).

    Вот такая морковь с изюмом у нас получилась, яркая и по виду, и по вкусу.

    Технологическая карта №15 салата из моркови с изюмом и растительным маслом как в детском саду.


    Технология приготовления салата из моркови с изюмом и растительным маслом как в детском саду.



    Для приготовления салата возьмите свежую морковку, сахар, изюм, масло растительное, лимон.



    Изюм для приготовления салата подойдёт любого сорта. Желательно, чтобы изюминки были не пересушены. Изюм ополоснуть закипевшей водой и поместить в небольшую емкость, залить кипятком на 3-5 минут.



    Слить воду. Поместить промытый изюм на бумажное полотенце или салфетку. Обмакнуть со всех сторон.



    При выборе морковки обратите внимание на внешний вид. Покупайте овощ ярко-оранжевого цвета. Чем ярче цвет морковки, тем больше в нем содержится каротина. Плоды весом до 150 г считаются более сочными. Выбирайте морковь с гладкой поверхностью, плотную на ощупь, без черных пятен и трещин.

    Корнеплоды нужно хорошенько промыть в проточной воде, используя мочалку, обсушить салфеткой, очистить от кожурки. Затем морковь нужно натереть на мелкой терке.



    К тертой морковке добавить промытый и обсушенный изюм.



    Посыпать сахарным песком.



    Лимон промыть под проточной водой, протереть полотенцем, разрезать пополам. Выдавить нужное количество сока (это немного больше столовой ложки) и полить им морковку.

    Все ингредиенты перемешать.