• Рецепт приготовления шубы под сельдью. Селедка под шубой рецепт классический

    Салат «Селедка под шубой» - это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

    Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.

    Вкусный салат с сельдью

    • «Селедка под шубой» с сыром
    • Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)

    «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

    Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

    Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

    Ингредиенты:

    • 2 селедки
    • 2 моркови
    • 2 свеклы
    • 2 картофеля
    • Майонез

    Сельдь очищаем и измельчаем.

    Овощи заранее отвариваем до готовности.

    Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.

    Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.

    Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

    1 ряд (слой): Сельдь.

    2 ряд: картофель и майонез.

    3 ряд: яйца.

    4 ряд: морковь.

    5 ряд: свекла и майонез.

    Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.

    «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом

    А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.

    Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

    Ингредиенты:

    • Вареная свекла – 2 шт.
    • Вареная морковь – 1 шт.
    • Вареный картофель – 1 шт.
    • Яйца – 5 шт.
    • Лук – 2 головки
    • Селедка – 1 шт.
    • Майонез

    Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

    Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

    Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

    Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.

    Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

    Третьим слоем идет картофель и майонез.

    Четвертый ряд: яйца.

    Пятый ряд: морковь и майонез.

    Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

    Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

    Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

    Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев

    Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

    Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

    Ингредиенты:

    • 3 отварных морковки
    • 4 свеклы
    • 3 отварных картофеля
    • 1 головка лука
    • 3 яйца
    • Петрушка
    • 2 сельди
    • Майонез

    Все ингредиенты натираем и нарезаем.

    Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

    После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

    1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

    2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

    3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

    4 ряд: тертые куриные яйца.

    5 ряд: Сельдь.

    На фото видно, что все слои разных размеров.

    Сначала заворачиваем один край салата.

    Потом впритык к нему – второй край.

    Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

    Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.

    «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку

    Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.

    Ингредиенты:

    • 1 морковь
    • 1 сельдь
    • 1 кислое яблоко
    • 1 картофелина
    • 3 яйца
    • 2 свеклы
    • Майонез
    • Лимонный сок

    Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

    Первым рядом идет картофель.

    Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

    Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

    Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

    Четвертый слой: яйца с майонезом.

    Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

    Финишный слой: тертая свекла.

    Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

    «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото

    Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

    Ингредиенты:

    • 1 большая отварная свекла
    • 1 селедка
    • 1 тонкий лаваш
    • 1 отварная морковь
    • 3 средние картошки
    • Майонез

    Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

    На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

    На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

    Еще один слой из лаваша сверху.

    Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

    Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

    Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

    Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

    Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

    «Селедка под шубой» с сыром

    Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
    Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

    Ингредиенты:

    • 1-2 небольшие отварные свеклы
    • 2 средник вареные картошки
    • 1 сельдь
    • Майонез
    • 150 гр сыра

    Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

    Второй ряд: натертый сыр и майонез.

    Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

    Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

    Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

    Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

    Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

    Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

    Ингредиенты:

    • 2 соленых или маринованных огурца
    • 1 селедка
    • 1 свекла
    • 1 морковь
    • 1 картошка
    • Майонез

    Как делали до этого: все, что можно отварить - отвариваем и измельчаем.

    Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

    На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

    Верх пропитываем майонезным соусом.

    Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком

    Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.

    Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.

    Ингредиенты:

    • 1 головка лука
    • 1 селедка
    • 1 крупная вареная свекла
    • 2 средние картошки
    • 2 куриных вареных яиц
    • 1 морковь
    • Майонез

    Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

    Первый ряд укладываем картофелем.

    Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

    Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

    Четвертый ряд: свекла с майонезом.

    Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

    Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)

    А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

    Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

    Ингредиенты:

    • 20 гр желатина
    • 1 сельдь
    • 300 гр вареной моркови
    • 300 гр средних картофелины
    • 300 гр вареной свеклы
    • Майонез
    • 1 головка лука
    • 1 ст л уксуса
    • 1 ст. л. сахара

    Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

    Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

    Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

    Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

    Форму застилаем пищевой пленкой.

    Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

    350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.

    Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

    Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

    Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.

    Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

    Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

    Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

    Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

    Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.

    Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.

    • Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.

    Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.

    Как приготовить сельдь под шубой – пошагово

    Ингредиенты (на 3-4 порции):

    • Свекла – 1 шт.;
    • Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве );
    • Морковь – 1 шт. (небольшая );
    • Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения );
    • Майонез – по вкусу (около половины стакана );
    • Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г. );
    • Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г. ).

    1. Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
    • Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
    • Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
    • Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки – 20 минут после закипания.

    1. Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.

    Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:

    • Отрежьте голову и грудные плавники;
    • Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
    • Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
    • Пальцами стяните с рыбы кожицу;
    • Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
    • Вытащите хребет и косточки;
    • Отрежьте хвосты у двух половинок филе.

    Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

    1. Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо – на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
    2. Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
    3. Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
    • Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
    • Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
    1. Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
    • Картофель;
    • Селедка с луком;
    • Морковь;
    • Свекла;
    • Слой майонеза;
    • Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.

    Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!

    Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.

    А вот наш рецепт и в видео-формате:

    Важные нюансы

    • Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой – дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
    • В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
    • Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
    • Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.

    Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой

    Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:

    • Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.

    Также порции салата можно подать «башенками», сформированными при помощи пластикового кольца, вырезанного из бутылки.

    • Рулетом. Чтобы приготовить сельдь под шубой рулетом, нужно застелить большую разделочную доску пищевой пленкой, выложить на нее слои в обратном порядке (начиная со свеклы), проложить сельдь в центре, затем свернуть получившуюся прямоугольную подушку в рулет. Подробный рецепт смотрите в этом видео-уроке.

    • На тостах. Селедка отлично сочетается с ржаным хлебом. Почему бы не подать ее как закуску на тостах? Это удобно и небанально.

    • На блюде без стенок. Это может быть красивое блюдо, поднос, тортовница или просто большая тарелка. «Собрать» салат можно в форме для запекания как без дна, так и с дном (в этом случае слои укладываются в обратном порядке, начиная со свеклы).

    Если у вас есть необычная форма для запекания (можно купить на Алиэкспресс), используйте ее для необычной подачи селедки под шубой. Так, например, вы можете приготовить салат в форме рыбы.

    Чтобы селедка под шубой держала форму, ее верхний слой готовят с желе.

    • В блюде со стенками, форме для лазаньи, утятнице. Такая подача удобнее и проще всего. Она особенно подходит для приготовления селедки под шубой впрок, а также для застолья с большим числом гостей.

    Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

    Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

    По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).


    Слои по порядку

    Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

    По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

    Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

    Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

    Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

    Что нужно для селедки под шубой?

    Ингредиенты (на 8 персон):

    • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
    • Среднюю морковку – 2шт.
    • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
    • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
    • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
    • Соль чуть-чуть – по вкусу

    Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

    Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

    А теперь приступим:

    1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
    2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
    3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
    4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
    5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
    6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
    7. Затем, второй слой – селедку.
    8. По верх селедки – репчатый лук.
    9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
    10. Пятый – морковь.
    11. Шестой – опять же картошка.
    12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
    13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
    14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

    Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

    Видео Рецепт:

    Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

    Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

    Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

    Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

    Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

    Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

    Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

    А вы знали:

    Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

    А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

    Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

    Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

    А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

    «Сельдь под шубой» с яблоком

    Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

    Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

    • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
    • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
    • По паре морковок и картофеля
    • Одна крупна луковица
    • Большое яблоко
    • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
    • Соль и перец
    • Пучок укропа
    • И обязательно, майонез

    Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

    Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

    Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

    «Сельдь под шубой» рулетом

    В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

    На 5 персон хватает (ингредиенты):

    • Сельдь пряного посола – 300 гр.
    • Свекла – 2шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Лук – 1шт.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Майонез – 100-150 гр.

    Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

    И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

    Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

    Итак, начинаем:

    1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
    2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
    3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
    4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
    5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
    6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
    7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
    8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
    9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
    10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

    Видео рецепт:

    Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

    Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

    • Лаваш – 3 шт.
    • Сельдь соленая – 1 шт.
    • Свекла – 1-2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Лук – 1 луковица
    • Майонез – 200 гр.
    • Зелень – 1 пучок

    Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

    Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

    1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
    2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
    3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
    4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
    5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
    6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
    7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
    8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
    9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
    10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
    11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

    Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

    Видео рецепт:

    Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

    Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

    Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

    Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

    • Батон – 1шт.
    • Селедка слабосоленая – 1шт.
    • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
    • Сыр твердых сортов – 100 гр.
    • Свекла средняя – 1шт.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Укроп – 1 пучок
    • Майонез – 100 гр.

    Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

    1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
    2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
    3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
    4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
    5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
    6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
    7. Второй слой – масса сыр и яйца.
    8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
    9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

    Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

    Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

    Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

    Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

    1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
    2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
    3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
    4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
    5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
    6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
    7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

    Видео рецепт:

    Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

    А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

    Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

    В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

    Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

    Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

    «Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

    Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

    Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

    Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

    Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

    Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

    Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

    Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

    Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.


    Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

    Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

    Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

    Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

    Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра... режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)... ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

    Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
    1-й слой - картошку натираем на тёрке - 1см толщиной
    Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
    2-й слой - селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки...
    можно 1) майонез
    3-й слой - мелко нарезаный репчатый лук - тонкий слой майонез
    4- слой - потереть яйца - 0.5 см... (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
    5-й слой - потереть морковь - 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
    6-й слой - свёкла - 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
    Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

    Смотрите также