• Рецепт печенья в чугунной печеньице. Печенье в форме на газу — «Привет из детства

    Простые рецепты, проверенные временем, передаются во многих семьях из поколения в поколение. Удивительное печенье на газу является для многих хозяек настоящей палочкой-выручалочкой, когда на пороге возникают нежданные гости, которых нужно согреть чаем и угостить чем-то вкусненьким. Для приготовления печенья на газу, рецепт которого должен быть в кулинарной книге любой хозяйки, нужны самые обычные продукты. Чтобы насладиться классическим десертом, воспользуйтесь следующими рецептами.

    Рассыпчатое печенье на формовочной сковороде

    Чтобы приготовить сладкое и вкусное печенье в специальной формовочной сковороде, подготовьте необходимые продукты:

    • мука пшеничная - 3 стакана;
    • нежирная сметана - 200 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар - 1 стакан;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    • маргарин - 250 г;
    • уксус - 1 чайная ложка.

    Для приготовления печенья в сковороде отделите белки от желтков и тщательно взбейте вилкой или венчиком. В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром и солью. Муку просейте и добавьте к ней погашенную уксусом соду. Для этого печенья маргарин разотрите с мукой, добавляя понемногу сметану. Затем все компоненты соедините и размешайте. Однородную по цвету и консистенции массу распределите в разогретой на газу и смазанной маслом сковороде и выпекайте до готовности печенья.

    Печенье на газу с майонезом

    Многие удивятся, увидев в рецепте печенья майонез, а ведь именно это продукт еще в советские времена добавляли в выпечку, особенно если речь шла о приготовлении печенья на газу в форме. Пусть вас не пугает странный, на первый взгляд, набор продуктов для сладкой выпечки, потрясающий вкус печенья на газу понравится и вам, и вашим домашним. Для его приготовления понадобятся:

    • сахар - 1 стакан;
    • майонез «Провансаль» - 200 г;
    • сода - 1/2 столовой ложки;
    • картофельный крахмал - 1 стакан;
    • мука пшеничная - 2 стакана;
    • маргарин - 200 г.

    Согласно рецепту, маргарин должен быть мягким, но ни в коем случае не расплавленным. В миске соедините муку, сахар, крахмал, майонез и соду, гашенную столовым уксусом, а в самом конце введите маргарин. Размешайте, чтобы тесто получилось густым и однородным. Форму для печенья разогрейте на плите, смажьте каждое углубление маргарином или подсолнечным маслом и выложите в каждое углубление немного теста. Готовьте печенье 3 минуты с одной стороны, затем форму переверните, и оставьте на такое же время с другой стороны.

    Ванильное печенье на газу

    Ароматное и нежное печенье на газу выручит тогда, когда нет времени для создания кулинарных шедевров. Все, что вам понадобится для его приготовления, это:

    • мука - 1,5 стакана;
    • сахар-песок - 1 стакан;
    • яйца куриные - 5 шт.;
    • масло сливочное или маргарин - 200 г;
    • 1 пачка ванилина;
    • соль;
    • разрыхлитель для теста - 0,5 чайной ложки.

    В миске соедините все продукты и размешайте, чтобы масса получилась без комочков. Форму для печенья на газу смажьте жиром и хорошенько прогрейте. По 1 столовой ложке теста выкладывайте на форму и разравнивайте. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны. Готовое печенье достаньте из формы, разрежьте и остудите.

    «Все новое – это хорошо забытое старое», — и это не просто выражение, успешно странствующее по миру, это отражение нашей действительности. Старые советские скороварки, формы для печенья и вафель для приготовления на плите, формы для леденцов-петушков – вернулись в строй активно используемой кухонной утвари и готовы подарить массу удовольствия от вкуса и помочь погрузиться в былое. Приготовим печенье в форме на газу.

    Домашнее печенье в форме на газу отличается сочетанием мягкого теста и хрустящей корочки. Достичь желаемого эффекта можно замешав простое в приготовлении, но безукоризненное тесто для печенья.

    Для создания теста подготовим:

    • 390 г муки;
    • 75 г крахмала;
    • 250 г сливочного масла;
    • 240 г сахара;
    • 180 г яичной болтуньи;
    • 12 г соды;
    • щепотка соли;
    • ваниль или ванильный сахар.

    Выполняем следующие манипуляции:

    1. Масло доводим до состояния текучести в микроволновке или на плите, но не доводим до кипения.
    2. Вмешиваем в него сахар и ароматизатор: в их роли выступает ваниль или ванильный сахар.
    3. Яйца, общей массой 180 г, взбиваем с крахмалом и содой. Последнюю гасим кислотой – лимонным соком и уксусом.
    4. Смешиваем яичную смесь и масляную основу, затем вводим муку. Тесто должно быть умеренно густым: консистенцию проверяем ложкой – если масса медленно сползает с поверхности, вы добились необходимого результата.
    5. Чтобы испечь в советской форме на газу печенье, прогреваем ее с обеих сторон. Перед добавлением первой порции теста поверхность промазываем маслом.
    6. Готовим на среднем огне с каждой стороны.

    Печенье в форме на газу готово.

    Домашние «Треугольники»

    Хотите получить эстетическое наслаждение?

    Предлагаем еще один вариант приготовления простого, но феерично вкусного печенья:

    • по 100 г масла сливочного и сахара;
    • 325 г муки;
    • 60 г яичной массы;
    • 2,5 г соды;
    • 1/2 ч. л. столового уксуса;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • масло растительное для жарки.

    За полчаса активных действий мы должны сделать следующее:

    1. Растопить масло, вмешать в него сахар, соль, яйца, гашеную соды.
    2. После замешивания добавить муку и перемешивать до ее полного соединения с другими составляющими.
    3. Форму прогреваем, промазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
    4. Делаем печенье «Треугольники» при регулярном переворачивании формы.

    Подаем к любимому напитку.

    Печенье-вафли в форме

    Вафельное печенье можно с легкостью испечь в советской форме на газу.

    Для этого нужно подготовить следующие продукты:

    • 200 г спреда сливочного;
    • 150 г сахара;
    • 30 г сметаны;
    • 4 яйца;
    • 280 г муки;
    • щепотка соли;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • масло для смазывания формы.

    Последовательность приготовления:

    1. Пышную массу, состоящую из яиц, сахара и соли, смешиваем с топленым маслом и сметаной.
    2. Вмешиваем гашеную соду.
    3. Последней добавляем муку – идеальная консистенция гуще, чем сметана, с наличием тягучести.
    4. Форму промазываем маслом и выкладываем тесто.
    5. Жарим вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Наслаждаемся! Из заявленного количества ингредиентов получается около 400 г печенья.

    «Грибочки» – выпечка из детства

    Креативное на вид и пикантное на вкус печенье станет любимым лакомством для всей семьи.

    Состав рецепта к тесту:

    • 300 г спреда или масла;
    • 2 яйца;
    • 120 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
    • 380 г муки.

    На украшение потребуется:

    • по 100 г молочного и белого шоколада;
    • 80 г мака.

    В отличие от предыдущих рецептов, «Грибочки» потребуют 1,5-2 часа:

    1. Масло доводим до состояния мягкой, податливой массы. Его нужно смешать с сахаром.
    2. Вмешав сахар, вводим яйца по одному.
    3. Вводим муку: ее нужно заранее просеять с разрыхлителем и солью.
    4. Вымешав тесто, ставим его в холодильник.
    5. Спустя час, смазанную маслом форму прогреваем на плите, умеренно наполняем тестом, впоследствии выпекая печенье.
    6. Готовые грибы сначала погружаем шляпками в растопленный молочный шоколад, а ножками – в белый и сразу в мак.

    Подавайте на стол и удивляйте вкусом печенья «Грибочки».

    Печенье «Орешки» в форме на газу

    И, наконец, один из любимых десертов миллионов – орешки с начинкой.

    Что нам потребуется для их воссоздания:

    • по 200 г майонеза и сахара;
    • 380 г муки;
    • 3 яйца;
    • по 100 г сливочного масла и маргарина;
    • ч. л. соды;
    • 200 г вареного сгущенного молока.

    Начинаем с рубки маргарина и масла. Завершив процесс, смешиваем с мукой и делаем рубленое тесто. В итоге получаем однородное тесто без комков. Следующий шаг: соединение яиц, майонеза, сахара, гашеной соды.

    Полученную массу вводим в тесто. Вымешиваем.

    Готовое тесто выкладываем в небольших количествах в форму и жарим.

    Начиняем половинки орешек сгущенной и соединяем, образуя сладкий кулинарный шедевр.

    Орешки готовы. Подают к чаю или цикорию.

    «Сердечки»

    Опытные кулинары предлагают интересный рецепт, основанный на минеральной воде с газами.

    Помимо 200 мл минералки возьмем:

    • масло – 200 г;
    • сахар – 165 г + 10 г ванильного;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 600 г;
    • разрыхлитель – ч. л.

    Помимо необычного состава, печенье мало чем отличается от ранее рассмотренных вариантов:

    1. Мягкое масло перетираем добела с сахаром. Затем эту же смесь взбиваем до пышности.
    2. Вводим поочередно яйца, муку, разрыхлитель, минеральную воду.
    3. Тесто, замешанное до идеального состояния, превращаем аналогично в изделия.

    Совет! Чтобы печенье из формы оставалось хрустящим и мягким одновременно, выкладываем их на решетку – воздух будет циркулировать, что не даст тесту отсыреть.

    Считаем необходимым выделить важные нюансы, без соблюдения которых печенье, даже на идеальном тесте, может не получится.

    Печенье в форме на газу делается очень быстро и легко. Стоит также отметить, что для такого сладкого изделия нет необходимости приобретать большое количество редких и дорогостоящих продуктов. Но приготовление этого десерта требует одного условия, которое заключается в том, чтобы иметь в наличии специальную форму для выпекания на газовой плите.

    Как сделать вкусное и мягкое печенье домашнее в форме

    Необходимые ингредиенты для теста:

    • куриные яйца крупные - 5 шт.;
    • песок сахарный - 1 полный стакан (можно чуть больше);
    • маргарин, а лучше свежее сливочное масло - 210 г;
    • просеянная пшеничная мука - 1,7 стакана;
    • пищевая сода со столовым уксусом - по 1/3 части десертной ложки;
    • разрыхлитель - половину маленькой ложки (можно и не использовать, однако с ним тесто получается намного пышнее и мягче).

    Процесс замешивания основы:

    Делать печенье в форме на газу следует начинать с приготовления теста. Для этого необходимо взять 210 г сливочного масла или маргарина, выложить его в металлическую посуду, а затем полностью растопить. После того как кулинарный жир слегка остынет, к нему требуется всыпать сахарный песок, разбить 5 крупных куриных яиц и погасить пищевую соду столовым уксусом. Все выложенные ингредиенты необходимо хорошо перемешать при помощи миксера до получения однородного состояния. При этом нужно проследить, чтобы сахарный песок полностью растаял.

    Также печенье в форме на газу предусматривает использование разрыхлителя для теста. Его можно не добавлять в основу, однако если это сделать, то десерт получится гораздо нежнее, пышнее и мягче. Вместе с разрыхлителем в яично-масляную смесь следует всыпать и пшеничную просеянную муку. В итоге должна получиться достаточно густая основа, которую можно легко взять в руки.

    Процесс выпекания десерта:

    Печенье в форме на газу следует делать лишь в том случае, если у вас имеется специальная посуда с длинными рукоятками. Перед тем как выкладывать на ее поверхность замешанное тесто, ее рекомендуется разогреть докрасна. Также форму для десерта необходимо хорошо смазать кулинарным жиром (при помощи кисти). Для этого идеально подойдет подсолнечное масло.

    После того как посуда будет полностью готова, ее створки следует раскрыть и сразу же выложить на одну из них неполную большую ложку теста. Стоит особо отметить, что количество основы требуется регулировать самостоятельно. Так, если при сомкнутой форме тесто будет выходить за пределы посуды, то его можно слегка уменьшить. А если десерт получается слишком маленьким и неровным, то - увеличить.

    Домашние печенье в форме требуется выпекать примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Но при этом посуду с тестом необходимо очень часто переворачивать, так как десерт может легко подгореть. Когда сладкое изделие хорошо подрумянится с 2-х сторон, его рекомендуется вытряхнуть на разделочную доску или большое плоское блюдо, а после остывания - выложить стопкой.

    Правильная подача к столу

    Самостоятельно приготовленное печенье на газовой плите следует подавать к столу в теплом или холодном состоянии вместе с чаем. Также к десерту рекомендуется преподнести сгущенное молоко, мед или варенье.

    Наверняка у многих в закромах кухни лежит всеми забытая форма для печенья, куплена за 3 рубля и выпущенная в бытность времен Советского Союза еще. В подобных формах четверть века тому назад наши мамы и бабушки выпекали вкуснейшие домашние печенья и орешки . Если вы являетесь обладателем подобной утвари, самое время порадовать домочадцев свежей выпечкой. Времени на приготовления печенья уходит не больше, чем на оладьи: за 20 минут свободного времени на завтрак у вашей семьи будет полторы дюжины печенюшек из приведенного ниже количества ингредиентов.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Список ингредиентов для печенья для формы:


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Потребуется:

    мука — 150 мл
    яйцо
    сахар — 50 мл
    спред (маргарин, масло) – 1/3 пачки на 180 г
    ваниль по вкусу
    соль — 1/4 ч.л.
    сметана – 100 мл.

    Приготовление домашнего печенья в форме со времени советского союза по фото шагам рецепта и наличие самой формы у вас на кухне займет минут 20 времени.

    1. Замесить тесто. Соду гасить уксусом не нужно, поскольку она вступит в реакцию с кисломолочным продуктом. По консистенции тесто схоже должно быть с густой сметаной.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    2. Раскалить форму на плите, как если бы вы готовили сковороду к выпеканию блинов или оладьей. Только разогревать посуду в этом случае требуется с обеих сторон поочередно.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    3. Смазать форму внутри сливочным маслом.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Чтобы не обжечь руки, кусочек масла можно наколоть на вилку и смазывать посуду, держась за ручку столового прибора.
    4. В центр раскаленной формы ложкой положить тесто.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Плотно сжать половинки формы – тесто равномерно распределится внутри нее.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Если теста положить больше, чем на фото, при выпечке оно будет вытекать через края, капая на плиту.
    5. Форму переворачивать на 180 градусов каждые 20-30 секунд. В зависимости от силы пламени, на приготовление уходит 3-5 минут.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Подрумянившееся печенье выложить на тарелку.

    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Такое печенье можно подать к чаю, кофе или молоку. Будет вкусно на завтрак!

    Шаг 1: Подготавливаем масло.

    Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Делать это можно несколькими способами, например, на водяной бане. Положите масло в металлическую посуду и поставьте в кастрюлю с водой. Как только масло полностью растопится, снимите его с огня и дайте немного охладиться.

    Шаг 2: Замешиваем тесто.



    Насыпьте в миску с растопленным маслом сахарный песок, яйца, муку, а затем пищевую соду, погасив ее столовым уксусом. Тесто нужно как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной, а весь сахар растаял. Не забудьте про разрыхлитель, без него печенье получится менее мягким и аппетитным.

    Шаг 3: Выпекаем печенье.



    Перед готовкой следует раскалить форму и слегка смазать ее растительным маслом. Чтобы готовить было легче, необходимо разогревать обе стороны формы. Для этого раскройте ее и положите на газовую плиту, так чтобы каждая сторона оказалась над конфоркой, зажгите огонь.
    На раскаленную и смазанную форму выкладываем тесто, его количество необходимо контролировать самостоятельно, исходя из размеров вашей посуды. Следите, чтобы масса не вытекала за края, но и не жалейте смеси, иначе десерт получится неровным и маленьким. После того, как вы выложили необходимое количество теста, закройте форму и подождите примерно 2-3 минуты, затем переверните. Печенье нужно выпекать 5-7 минут с каждой стороны, но не забывайте переворачивать, чтобы тесто не пригорело, и получилось нежное и пышное лакомство.


    Как только печенье будет готово, аккуратно достаньте его из формы, подцепив кончиком ножа.

    Шаг 4: Подаем печенье, приготовленное в форме на газу.



    Готовый десерт подают к столу на большом плоском блюде. Как правило, печенье складывают стопками друг на друга. Можно украсить сгущенным молоком, домашним вареньем или сахарной пудрой. Проявите вашу фантазию, порадуйте родных и близких вкусным и красивым блюдом.
    Приятного аппетита!

    Вместо сливочного масла вы можете использовать маргарин.

    Так же это печенье можно приготовить в электровафельнице.

    Аккуратно срежьте неровные края готового печенья ножом, чтобы придать десерту более изящную форму.