• Минтай в духовке самый. Диетический минтай, запеченный в духовке

    Любое блюдо из рыбы высоко ценится благодаря неоценимой пользе этого продукта и его низкой калорийности.

    Кроме этого рыба прекрасно усваивается организмом, насыщая, но не перегружая его.

    Филе минтая, запеченное в духовке - это не только полезно, но и действительно очень вкусно.

    Готовится блюдо быстро, а значит приготовить его можно даже при минимальном наличии времени, например, вечером на ужин после работы.

    Филе минтая в духовке: рецепты и общие принципы приготовления

    Процесс запекания минтая элементарный: обработанную и посыпанную специями рыбу укладывают в форму и отправляют в духовку на 20-40 минут, в зависимости от рецепта.

    Замечательно, если у вас уже готовое филе, размораживается оно быстро и не нуждается в какой-то обработке, кроме разве что ополаскивания в холодной воде и обсушивания салфетками.

    С цельной тушкой придется повозиться, но и это не сильно сложно. Главное, чтобы минтай был не сильно размороженным, с такой рыбой работать сложнее. Итак, ополосните слегка подмороженную тушку в холодной воде, срежьте голову, плавники, если нужно удалите внутренности.

    Далее положите минтай на разделочную доску и снимите кожицу. Приоткройте ее со стороны брюха, и аккуратно подцепив со стороны головы, отделите филе от косточек. Кстати оставшееся мясо на кости можно не отделять до конца, из такого куска можно сварить замечательную диетическую уху.

    Запекают минтай преимущественно в фольге, чтобы не пересушить рыбу. Дополнительную сочность и новые вкусовые нотки рыбе придадут овощи, сливки, молоко, майонез, яйца, сыры. Можно просто обвалять подготовленную, замаринованную рыбу в муке и запечь на противне.

    Филе минтая в духовке: как выбрать рыбу для запекания

    Если вы покупаете уже готовое филе в замороженном виде, обязательно обратите внимание на внешность рыбы. Цвет минтая должен быть естественным, без пятен и пожелтевших мест. Глазурь должна быть прозрачной и цельной, не заснеженной и не мутной.

    Если вы берете минтай тушкой, посмотрите на чешую, она должна быть блестящей, не слизистой, не пожелтевшей или потемневшей. Брюшко рыбы должно быть упругим, не вздутым, глаза - выпуклыми и блестящими.

    Запах минтая должен соответствовать рыбьему запаху, без кислинки и каких-либо посторонних неприятных запахов.

    1. Филе минтая в духовке: рецепт простой

    Две тушки минтая;

    50 грамм масла сливочного;

    Листья укропа, курчавой петрушки.

    1. Минтай промываем, очищаем, отделяем филе от косточек.

    2. Нарезаем очищенный лук полукольцами, морковку крупно натираем на терке.

    3. Лимон моем, проходимся по кожуре щеточкой, нарезаем вместе с кожурой тончайшими колечками.

    4. Выкладываем лук на раскаленное растительное масло, солим, перчим, обжариваем в течение пары минут.

    5. Добавляем морковь, жарим, помешивая, еще минут пять. Овощи должны приобрести аппетитный золотистый оттенок и мягкость.

    6. Филе минтая посыпаем по вкусу солью, перцем.

    7. Застилаем фольгой небольшую форму для запекания

    8. Выкладываем ровным слоем овощную пассеровку, поверх раскладываем минтай.

    9. На рыбу кладем кружочки лимона, сливочное масло, поделенное на мелкие кусочки.

    10. Прикрываем форму вторым листом фольги, отправляем ее в прогретую до 180 градусов духовку.

    11. Запекаем 30 минут.

    12. Перед подачей аккуратно вынимаем минтай с луком и морковью на большое плоское блюдо, украшаем зеленью.

    2: Филе минтая в духовке: рецепт с картошкой

    800 грамм филе минтая;

    250 грамм сметаны;

    Две столовые ложки муки;

    Соль, перец, кетчуп.

    1. Картофель промываем, не очищая, обсушиваем. Выкладываем на решетку, запекаем на небольшой температуре (140-160 градусов) до готовности. Остужаем, очищаем от кожуры.

    2. Луковицу режем мелкими-мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до смягчения. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем, выдерживаем, помешивая, на плите пару минут.

    3. Вливаем к луку сметану и кетчуп, тушим 2 минуты. Добавляем соль, перец, заливаем молоком, доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума и томим до загустения.

    4. Нарезаем картошку пластинками, выкладываем на смазанный противень.

    5. Выкладываем сверху филе минтая, порезав его кусочками.

    6. Заливаем рыбу с картофелем сметано-луковым соусом.

    7. Запекаем на 220 градусах 30 минут.

    8. Противень вынимаем, посыпаем минтай тертым сыром, отправляем назад еще на 10 минут.

    3. Филе минтая в духовке: рецепт с овощами

    400 грамм белокочанной капусты;

    Два плавленых сырка;

    Майонез, соль, специи, зелень.

    1. Очищаем морковку, перец и лук, с капусты снимаем верхние листья.

    2. Шинкуем капусту тонкими полосами, лук - четверть кольцами, морковь натираем на мелкой терке, перец нарезаем соломкой.

    3. Выкладываем овощи в сотейник, наливаем немного растительного масла, обжариваем.

    4. Добавляем соль, специи, вливаем полстакана водички, прикрываем сотейник крышкой. Тушим до готовности 10 минут.

    5. Филе минтая режем на кусочки, солим, смазываем майонезом.

    6. Смазываем противень или форму, выкладываем первым слоем половину тушеных овощей. Поверх раскладываем минтай, сбрызгиваем его лимонным соком.

    7. Кладем на рыбу томат, нарезанный тонкими кружочками, закрываем все оставшимися тушеными овощами.

    8. Делаем из майонеза сеточку, отправляем филе минтая с овощами в духовку, прогретую до 180 градусов на 10 минут.

    9. Пока рыба готовится, натираем плавленый сырок. Удобнее это сделать, если он немного будет подморожен.

    10. Достаем форму, посыпаем сыром, ставим в духовку еще на 10 минут.

    11. Подаем, украсив зеленью.

    4: Филе минтая в духовке: рецепт с лимоном и горчицей

    Килограмм филе минтая;

    60 грамм горчицы;

    Крупный мясистый помидор;

    Соль, черный перец.

    1. Филе ополаскиваем и обтираем бумажным полотенцем. Натираем солью, горчицей и перцем, оставляем в сторонке на 10 минут.

    2. Томат промываем и так же высушиваем. Нарезаем тончайшими дольками.

    3. Луковицу очищаем, режем тонкими полукольцами.

    4. Лимон моем, разрезаем пополам, одну половинку нарезаем тонкими кружочками.

    5. Застилаем форму для запекания фольгой.

    6. Выкладываем филе минтая, сбрызгиваем его соком из половины лимона.

    7. Поверх выкладываем лук, на него кладем в хаотичном порядке кружочки лимона и томата.

    8. Листья петрушки ополаскиваем, выкладываем на помидоры.

    9. Прикрываем рыбку фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    10. За 2-3 минуты до готовности, фольгу приоткрываем, чтобы минтай подрумянился.

    5. Филе минтая в духовке: рецепт под овощами и сырной корочкой

    1,2 кг филе минтая;

    100 грамм майонеза;

    Приправа для рыбы и соль.

    1. Размораживаем филе минтая, промываем его, обсушиваем и смазываем перцем, солью. Оставляем на несколько минут в стороне, дав рыбе пропитаться.

    2. Очищаем лук и морковь, крошим их как можно мельче.

    3. Разогреваем в сковороде масло, кладем лук, обжариваем до прозрачности.

    4. Добавляем морковку, соли немного, жарим до полного смягчения. Остужаем.

    5. Делаем для каждого филе минтая тарелочки из фольги с высокими бортиками, выкладываем рыбку, поверх равномерным слоем раскладываем поджарку, перемешав ее с майонезом.

    6. Посыпаем минтай с овощами крупно натертым сыром.

    7. Запекаем рыбку 35 минут на 175 градусах, подаем прямо в импровизированной тарелке из фольги.

    6. Филе минтая в духовке: рецепт в сметано-соевом маринаде

    350 грамм филе минтая;

    50 грамм сметаны;

    50 грамм соевого соуса;

    30 мл оливкового масла;

    Чайная ложка тертого имбиря;

    Две дольки чеснока;

    Красный перец, соль, тмин.

    1. Нарезаем промытое филе минтая небольшими кусками.

    2. В миске смешиваем сметану с измельченным чесноком и мелко тертым имбирем. Добавляем перец, семена тмина, вливаем оливковое масло и соевый соус. Хорошенечко перемешиваем.

    3. Заливаем минтай сметано-соевым маринадом, оставляем ее пропитываться как минимум на 30 минут.

    4. Застилаем противень фольгой, выкладываем замаринованные кусочки рыбы, закрываем верх фольгой.

    5. Запекаем при 200 градусах 20 минут.

    6. Готовое филе минтая вынимаем на тарелки, посыпаем зеленью, подаем с любимым гарниром.

    7. Филе минтая в духовке: рецепт с омлетом

    1. Промытый и обсушенный минтай нарезаем кусочками, солим и перчим.

    2. Выкладываем рыбу на сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы минтай не подгорел и прожарился равномерно со всех сторон.

    3. В глубокой емкости слегка взбиваем яйца с солью, вливаем молоком, кладем зелень и хорошенько перемешиваем.

    4. Выкладываем обжаренный минтай в смазанную форму, заливаем яйцами с молоком.

    5. Выставляем в духовку, где предварительно установили температурный режим на 180 градусов. Готовим 10-12 минут.

    6. Филе минтая в духовке, приготовленное по этому рецепту, вкусное и в горячем, и в холодном виде.

    Филе минтая в духовке - секреты и тонкости

    Минтай получится действительно полезным и вкусным, если ответственно подойти не только к выбору рыбы и дополнительных ингредиентов, но и к выбору посуды.

    Запекайте филе минтая в стеклянной, эмалированной, чугунной или глиняной посуде. Алюминиевые и металлические емкости категорически не подходят для приготовления рыбы: блюдо теряет свои полезные и вкусовые качества, да и сама рыба приобретает неаппетитный сероватый цвет.

    Выбирайте посуду по размеру. Это значит, что при запекании не должно быть пустот, рыба и другие ингредиенты должны заполнять емкость полностью, так блюдо выйдет сочнее и нежнее.

    Если выстелить форму для запекания фольгой, она не впитает в себя рыбный запах. Также можно смазать емкость перед приготовлением лимонным соком или уксусом, затем ополоснуть в холодной воде.

    Если нет желания после приготовления и приема пищи возиться с мытьем посуды, можно приготовить филе минтая в духовке в импровизированных порционных тарелках из фольги, в них же и подают рыбу на стол.

    Не забывайте, что запах рыбы хорошо убирается как с посуды, так и с рук, если мыть их в холодной воде, используя лимонный сок. Кроме того, руки можно натереть кофейной гущей.

    Морская рыба – один из самых полезных продуктов. Мясо минтая содержит мало жира и поэтому не такое сочное на вкус, как другие рыбы.

    Минтай поступает в продажу в замороженном виде. Выбирайте самую приглядную на вид рыбку, размораживайте при комнатной температуре, но не до конца, чтобы рыба не стала совсем мягкой. При разделке тушки аккуратно срезайте плавники и хвост, тщательно вычищайте брюшко.

    Запеканка из минтая с грибами

    Этот рецепт простой, но вкусный и сбалансированный. Минтай сочетается с тушёными грибами и сливочным вкусом сыра.

    Минтай отваривайте 5 минут, так как при длительной тепловой обработке рыба становится жёсткой. При варке минтая добавьте специи и половину репчатого лука для более насыщенного вкуса.

    Для запекания рыбы в духовке подходит глиняная широкая жаровня или сотейник из жаропрочного стекла Можно использовать чугунную посуду или современные ёмкости.

    Готовую запеканку разрезают на порции и подают как самостоятельное блюдо, так и с отварным картофелем, гречневой кашей или со свежими овощами.

    Время приготовления – 1 час 15 минут.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 600 гр;
    • шампиньоны – 400 гр;
    • сливочное масло – 100 гр;
    • молотые сухари – 2 ст.л;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • мука – 40 гр;
    • молоко – 300 гр;
    • сыр твёрдый любой – 50 гр;
    • черный перец молотый, специи – 0,5 ч.л;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную рыбу отварите в воде с небольшим количеством соли, рыбу охладите, удалите кости и нарежьте на несколько порций.
    2. Нарежьте полукольцами лук, слегка припустите в 50 граммах сливочного масла, добавьте грибы, посолите, посыпьте специями и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
    3. Приготовьте соус: 25 гр. муки пассируйте на сливочном масле. Добавьте, помешивая, горячее молоко, посолите, добавьте специи на ваш вкус и кипятите на медленном огне 5-7 минут.
    4. Смажьте маслом дно сотейника, посыпьте молотыми сухарями и уложите первым слоем часть рыбы. Посолите и поперчите сверху слой грибов, залейте половиной соуса. В такой же последовательности выложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом и засыпьте всё сыром.
    5. Запекайте блюдо в духовке при t 180-160°С до румяной корочки.

    Минтай с картошкой под сливочным соусом

    Для придания блюдам из минтая сочности и большей калорийности их поливают сливочным маслом или заправляют соусами. Наиболее сочетаются с рыбой сметанный и сливочный соусы.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Подавайте блюдо на сковороде, посыпав рубленой зеленью.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 500 гр;
    • сливочное масло – 80 гр;
    • сливки 20% жирности – 100-150 гр;
    • сухари молотые – 20 гр;
    • мука – 1 ст.л;
    • картофель – 600 гр;
    • корень петрушки – 50 гр;
    • лук репчатый – 2шт;
    • зелень – 1 пучок;
    • набор специй для рыбы и соль по вкусу.

    Ингредиенты:

    • минтай свежий – 4 средние тушки;
    • морковь – 2 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • помидоры свежие – 4 шт;
    • перец болгарский – 2 шт;
    • капуста цветная – 300-400 гр;
    • масло растительное – 75 гр;
    • сыр твёрдый – 150-200 гр;
    • зелёный укроп, петрушка, базилик – по паре веточек;
    • чеснок свежий – 2 зубка;
    • перец чёрный и душистый горошек – по 5 шт;
    • соль – на ваш вкус.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанные соломкой болгарский перец с луком и морковью, затем добавьте помидоры дольками.
    2. Когда овощи поджарятся, влейте 100-200 гр.бульона или кипячёной воды, дайте закипеть, выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и тушите 10 минут.
    3. Отделите филе минтая, промойте, нарежьте ломтиками и посолите. Перец горошек измельчите, и посыпьте рыбу.
    4. Выложите кусочки филе на сковороду с овощами и томите на медленном огне 10-15 минут.
    5. В порционные горшочки закладывайте рыбу и овощи, пересыпая их нарубленными мелко петрушкой, укропом, базиликом и чесноком, посыпьте сверху тертым сыром.
    6. Поставьте накрытые крышками горшочки в разогретую духовку и запекайте 45 минут при температуре 180-160°С. За 10 минут до готовности можно открыть крышки горшочков.

    Минтай в духовке с кабачками и сметанным соусом

    Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная и ароматная. Вместо сметанного соуса можно запечь минтай с майонезом и посыпать молотыми пшеничными сухарями.

    Время приготовления – 1 час 40 минут.

    Ингредиенты:

    • минтай – 500 гр;
    • мука – 25-35 гр;
    • кабачки свежие – 700-800 гр;
    • масло растительное – 50 гр;
    • масло сливочное – 40 гр;
    • сметанный соус – 500 мл;
    • сок лимона – 1-2 ст.л;
    • соль и перец по вкусу.

    Сметанный соус:

    • сметана – 250 мл.;
    • масло сливочное – 25 гр;
    • мука пшеничная – 25 гр;
    • бульон, но можно заменить водой – 250 мл;
    • соль и черный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные порционные куски рыбы посыпьте солью, поперчите, полейте соком лимона и дайте постоять 15-20 минут.
    2. Запанируйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле.
    3. Отдельно припустите в сливочном масле кабачки нарезанные кружочками до светло-золотистого цвета.
    4. Приготовьте сметанный соус: слегка обжарьте муку на сливочном масле, сметану смешайте с кипящим бульоном и введите в неё,помешивая,пассированнуюмуку. Соус перемешайте, чтобы не осталось комочков, и проварите 2-3 минуты, заправьте солью, и посыпьте перцем.
    5. Уложите обжаренную рыбу в сотейник, накройте её кружочками кабачков, залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 40-50 минут при t 190-170°С.

    При нынешнем изобилии на прилавках легко растеряться, выбирая рыбу для приготовления ужина или обеда. Филе минтая универсально: его запекают в духовке, жарят, парят, тушат. Да и стоимость всем по карману! Из рыбки получаются легкие и сытные блюда, очень вкусные, по нраву всем членам семьи. Мы уже готовили и , и вы сами смогли убедиться в этих его достоинствах.

    Сегодня перед вами подборка самых вкусных блюд из филе в духовке. Традиционно, минтай готовится с овощами, среди которых лидирует лук с морковью. Частенько, чтобы придать кушанью сочности, в состав рецепта включают сметану и майонез. Хотите приготовить праздничное блюдо – сделайте его под сыром. Все эти продукты отлично сочетаются с любимой рыбкой.

    Филе минтая в духовке — рецепт с морковью и луком

    Самый простой вариант запекания полезной рыбы, особенно, если разделывать тушку не придется.

    Возьмите:

    • Минтай – 1 кг.
    • Сметана – 250 мл.
    • Морковка – 2-3 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Соль, перец, приправы для рыбы.
    • По желанию допустимо добавить томатный соус.

    Пошаговый рецепт:

    1. Разделайте рыбу на филе, помойте, просушите.
    2. Крупно натрите морковку, лук покрошите кубиками среднего размера.
    3. Налейте на сковороду масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить до красивой золотистости. Если надумаете добавить кислинки, влейте томатный соус, перемешайте и потушите на малом огне 2-3 минутки.
    4. На донышко формы выложите часть овощной смеси.
    5. Сверху положите филе. Накройте остатками овощей.
    6. Залейте блюдо сметаной. Отправьте запекаться на полчаса, при температуре в печи 190-200 о С.

    Филе минтая со сметаной в духовке – самый вкусный рецепт

    В данном рецепте все продукты подобраны в идеальной пропорции и в невероятно удачном сочетании. Если я задумываю включить в праздничное меню рыбное блюдо, то этот первым приходит на ум.

    Ингредиенты:

    • Минтай – 300 гр.
    • Картофель – 200 гр.
    • Болгарский перец – ½ часть.
    • Большая луковица.
    • Крупная морковка.
    • Помидор.
    • Соевый соус – 2 чайные ложечки.
    • Сметана – 3 большие ложки.
    • Сливочное масло.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Разрежьте филе на кусочки. Приправьте соевым соусом, маринуйте примерно 15-20 минут.
    2. Покрошите произвольно лук, морковку, мякоть сладкого перца. Пассеруйте в небольшом количестве масла на сковороде, закладывая поочередно.
    3. Очищенный картофель нарежьте лепестками, выложите в форму, сделав подушку. Чуть присолите.
    4. Уложите на подушку минтай, на каждый кусочек положите по кубику сливочного масла.
    5. Поверх положите слой обжаренных овощей. Накройте порезанным кружками помидором. Если в закромах холодильника найдется сыр, посыпьте блюдо его крошкой.
    6. Запеките заготовку при 180 о С в течение 25-30 минут.

    Как приготовить филе минтая с картошкой

    Очень популярная версия запекания. Удобна тем, что вы получите сразу еще и гарнир.

    Возьмите:

    • Филе – 0,5 кг.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Луковка.
    • Лимон – ½ часть.
    • Сушеный чеснок – 0,5 маленькой ложки.
    • Паприка – столько же.
    • Соль, перец, хмели-сунели, растительное масло.

    Пошаговый рецепт:

    Нарежьте картофельные клубни небольшими тонкими ломтиками.

    Сложите нарезку в миску, посолите, засыпьте хмели-сунели, паприкой. Плесните маленькую ложку растительного масла, хорошенько перемешайте содержимое.

    Нарежьте полукольцами луковку.

    Форму для запекания непременно промажьте маслом, не забыв промаслить бока. Уложите картофельный слой, разровняйте.

    Поверх распределите луковые колечки.

    Если вам досталась рыба не в брикетах, а целой тушкой, разделайте её на филе. Помойте, обсушите, распределите поверх лукового слоя.

    Посыпьте приправами, перцем, присолите.

    Пролейте лимонным соком, а затем подсолнечным маслом.

    Прикройте листом фольги, поставьте в духовой шкаф на среднюю решетку. Запекайте при 200 о С около 30 минут.

    Вкусное филе минтая, запеченное с овощами

    Выбор овощей довольно широк. Помимо указанных в рецепте, кладите зеленый горошек, цветную капусту, , о приготовлении которой я недавно писала, стручковую фасоль. В любом случае калорийность блюда будет невелика, и его можно включить в диетическое меню.

    • Минтай – 700 гр.
    • Помидоры – 250 гр.
    • Болгарский перец – 250 гр.
    • Брокколи – 250 гр.
    • Лук – головка.
    • Соль, приправы для рыбы.

    Как приготовить:

    1. Опустите помидоры в кипяток, быстро сдерните шкурку, порежьте кубиками.
    2. Нашинкуйте колечками луковицу. У перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть покрошите кубиками. Вилочки брюссельской капусты поделите на половинки, брокколи разберите на соцветия.
    3. Сложите овощи в миску, посолите, поперчите.
    4. Размешайте, выложите в смазанную жаропрочную форму. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 о С.
    5. Готовьте 20 минут. Затем достаньте, разложите поверх овощей филе минтая. Присыпьте приправами для рыбы, посолите.
    6. Верните форму в печь. Продолжайте запекать еще 15-20 минут. Проверьте на готовность овощи, подсолите, если понадобится.

    Филе минтая с сыром и сливочным соусом

    Совсем простенький соус, напоминающий знаменитый Бешамель, но блюдо получится изысканным, невероятно вкусным. Годится для семейных посиделок, встречи гостей.

    Потребуется:

    • Рыба – 1 кг.
    • Картофель – 4 клубня.
    • Молоко – 200 мл.
    • Сливки – 100 мл.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Сыр – 100 гр.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Мука – ложка.
    • Мускатный орех, перец, соль, петрушка, подсолнечное масло.

    Как запечь:

    1. Заранее разморозьте рыбу, поделите на филе, нарежьте его кусочками. Если тушка крупная. Сложите в миску, замаринуйте, посыпав перцем, мускатом, солью.
    2. Картошку почистите, нарежьте очень тонкими кружочками, почти лепестками. Подсолите, нарезку, поперчите.
    3. Переложите в промасленную форму, разровняйте.
    4. Поверх разложите кусочки минтая. Выдавите на них чеснок.
    5. Для приготовления вкусного соуса растопите на сковородке масло. Засыпьте муку, перемешайте, пожарьте 2-3 минутки, не переставая помешивать.
    6. Потихоньку влейте молоко, одновременно, другой рукой размешивая содержимое.
    7. Введите сливки, сразу посолите, поперчите, бросьте щепотку муската. Попробуйте соус на соль и отрегулируйте вкус. Дайте соусу бурно закипеть, залейте рыбу.
    8. Запекайте блюдо при 180-190 о С. Время приготовления – не менее 30 минут.
    9. По истечении заданного времени, доставьте противень из духовки. Посыпьте сырной стружкой. Верните в печь и подержите еще 10 минут, пока сыр не распустится и не подрумянится.

    Как быстро запечь филе минтая с майонезом

    Рыбка получается потрясающе нежной и сочной. Готовится быстро, за считанные минуты, особенно, если минтай продается уже разделанный, в брикетах.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 600 гр.
    • Майонез – 120 мл.
    • Соль, смесь перцев, орегано.
    • При желании состав блюда можно дополнить обжаренным луком с морковкой.

    Способ приготовления:

    1. Обсушите рыбку бумажным полотенцем.
    2. Смешайте в отдельной плошке майонез с остальными, заявленными в рецепте, приправами.
    3. Сложите в соус кусочки филе, подержите 30 минут, чтобы они успели пропитаться маринадом.
    4. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Разложите маринованные кусочки. Накройте хвостом, закрепите, чтобы не вытекал сок и не выходил пар.
    5. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

    Диетический рецепт запеченного минтая

    Блюдо не будет пресным, если запечь его в ароматном соусе.

    • Соевый соус.
    • Кетчуп.
    • Йогурт без наполнителей.
    • Зелень.
    • Луковица.
    • Минтай.

    Приготовление:

    1. Порубите петрушку с укропом. Лук порежьте тонкими колечками.
    2. Смешайте кетчуп, йогурт, соевый соус в любой пропорции, на ваше усмотрение (пробуйте и регулируйте на свой вкус).
    3. Смажьте филе рыбы полученным соусом, разложите на фольге. Набросайте сверху луковые кольца.
    4. Заверните фольгу конвертом, отправьте запекаться на 20 минут. Температурный режим 190 о С.

    Филе минтая в томатном соусе

    Понадобится:

    • Рыба – 400 гр.
    • Баклажан.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Кабачок.
    • Сладкий перец.
    • Лук порей – белая часть.
    • Томатный соус – 300 мл.
    • Подсолнечное масло – 30 мл.
    • Тимьян, соль, перец.
    1. Порежьте белую часть порея кольцами, обжарьте в сотейник пару минут.
    2. Остальные овощи почистите, покрошите кубиками. Выложите к луку, жарьте несколько минут на сильном огне. После, когда овощи пустят сок, понизьте интенсивность. Потушите минут 5, не больше. Пролейте соусом, томите на малом огне еще 2-3 минутки.
    3. Выложите половину овощей в форму, наверх положите рыбное филе.
    4. Накройте слоем оставшихся овощей. запекайте при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут.

    Минтай с помидорами и сыром – рецепт в духовке

    Запеченная рыба под сырной шапочкой – это быстрый ужин, блюдо, которое не стыдно подать гостям на дружеской вечеринке.

    Понадобится:

    • Рыба – 800 гр.
    • Луковица.
    • Помидор – 3 шт.
    • Сметана – 3 большие ложки.
    • Сыр – 100 гр.
    • Зубки чеснока – 3 шт.
    • Веточки укропа, соль.

    Как приготовить:

    1. Разморозьте филе, ополосните, просушите.
    2. Нашинкуйте кольцами луковку, аналогично порежьте томаты. Сыр потрите на терке с крупными ячейками. Измельчите укроп.
    3. Промажьте жаропрочную форму маслом. Разбросайте по донышку лук. Сверху, на подушку уложите минтай.
    4. Смешайте в мисочке сметану с укропом, раздавленными через пресс дольками чеснока. Подсолите, если имеется желание, сдобрите другими приправами.
    5. Полейте рыбку сметанным соусом. Сверху разложите кружочки помидоров, присыпьте сыром.
    6. Готовьте при 200 о С на протяжение 35-40 минут.

    Видео-рецепт приготовления минтая в омлете

    Согласна, приготовление довольно трудоемкое, но результат стоит того. Придерживайтесь рекомендаций автора ролика, и на вашем столе будет самый лучшее блюдо из минтая! Приятного аппетита!

    Минтай относится к категории недорогой, но полезной рыбы семейства тресковых. В ней содержатся очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Также в этой недорогой рыбке содержатся микроэлементы и витамины. Среди морепродуктов минтай является лидером по содержанию йода и селена.

    Минтай жарят, тушат, запекают, отваривают, готовят котлеты и пироги. Но все-таки сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовом шкафу.

    Займемся приготовлением филе минтая в духовке. Для приготовления я взяла тушки минтая и филировала их, но можно купить и готовое филе.

    Полученное филе нарезала на порционные кусочки.

    Посолила, поперчила, сбрызнула соком лимона, аккуратно перемешала.

    Лук нарезала полукольцами и выложила в форму, слегка смазанную растительным маслом.

    Приготовим соус. Для этого майонез, сметану и горчицу смешаем в чашке.

    Затем каждый кусочек минтая обмакиваем в соус и выкладываем в форму. Оставшийся соус выливаем на рыбу и убираем в холодильник на 60 минут, для маринования.

    Форму ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.

    Затем посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Опять ставим в духовку на 7-10 минут.

    Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.

    Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.

    Пищевая ценность (на 100 гр):

    • 16 граммов белка,
    • 0 граммов углеводов,
    • 0,9 граммов жира.

    В чем польза минтая?

    Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.


    Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.

    Минтай: диетические рецепты в духовке

    Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.

    Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре

    Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.

    Минтай, запеченный под яблочным соком

    Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.

    Минтай со специями

    2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.

    Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука

    1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.

    Котлеты из минтая, запеченные в духовке

    700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.

    Омлет с минтаем в духовке

    4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.

    Рыбно-картофельная запеканка

    1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.

    Запеченный минтай в горшочке

    3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет - картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

    Минтай в рукаве с овощами

    400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.
    Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.
    В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.

    Запеченный минтай с томатным соусом

    Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.

    Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!