• Куриный суп с сырными клёцками. Суп с сырными клецками Сырный суп с курицей и клецками

    Для разнообразия предлагаем приготовить на первое куриный суп с сырными клецками и удивить своих домашних. Супчик получается легким, в то же время сытным, с сырным вкусом. Такой суп вы еще не готовили! В клецки кроме сыра можно добавить болгарский перец, тогда они еще и заиграют красками, представляете такие красивые галушки у вас в тарелке?

    Такое первое блюдо не только повысит ваш аппетит, но и поднимет настроение. И если вы любитель сыра, то наверняка соберетесь повторить еще не раз этот суп с клецками себе на обед! Главное, для приготовления выбрать настоящий сыр, а не сырный продукт, который иногда даже не плавится при термической обработке.

    Суп с сырными клецками

    Суп с клецками или галушками из сыра лучше всего готовить на один раз, он очень вкусен свежим. Если же его подогревать на следующий день, нежные сырные клецки уже будут слегка расплывчатые и не те по вкусу.
    В пошаговом фото рецепте будем варить суп с сырными клецками в мультиварке, но это не означает, что его нельзя приготовить традиционным способом на плите.

    Ингредиенты:

    • Курица 500 - 700 грамм,
    • Картофель- 4 штуки средние,
    • Морковь – 1-2 штуки,
    • Лук- 1 штука,
    • Вода 1,5 – 2 литра,
    • Лавровый лист -1-2 штуки,
    • Зелень,
    • Соль, приправы по вкусу.

    В тесто для клецок:

    • Яйцо – 1 штука,
    • Сыр – 100 грамм,
    • Зелень – 1 маленький пучок,
    • Сливочное масло - 25 грамм,
    • Мука – 1, 5 столовые ложки.

    Процесс приготовления:

    Для начала приготовим куриный бульон для супа. Свежую курицу помоем, порежем на кусочки, и сложим в чашу мультиварки. Картофель, чистим, режем на кубики или соломкой. Морковь тоже режем мелкой соломкой, или трем на терке. Луковицу кладем целиком.

    Кто предпочитает в первые блюда обжаривать овощи, то следует сначала сделать обжарку в мультиварке, а затем добавлять все остальные компоненты.

    Добавляем специи, лавровый лист и заливаем все кипящей водой. Ставим мультиварку в режим «суп» или «тушение» на 1 час.

    Тем временем сделаем сырное тесто, как на галушки. Нужно взять сыр и натереть его на средней терке. Сыр берем твердых сортов. У меня российский сыр. Далее мелко рубим зелень, складываем в чашку. Туда же вбиваем сырое яйцо, и добавляем размягченное масло, все перемешиваем. Масло не нужно растапливать!

    И постепенно вводим муку, все хорошо перемешаем, если видите, что тесто жидкое - добавьте муки.

    Ставим тесто для клецок с сыром в холодильник минут на двадцать. Когда время выйдет, возьмем тесто и мокрыми руками накатаем сырные шарики.

    Если вы любитель густых супов, то смело делайте две порции галушек. Так как наверняка одной порции вам будет мало на такой объем воды.

    Клецки немного увеличатся при варке, поэтому они не должны быть большими.

    Когда до конца приготовления куриного супа остается десять минут, забрасываем сырные клецки в суп. Аккуратно перемешаем. Как только они всплывут, мультиварку выключаем. Или можно ускорить процесс, перевести мультиварку в режим «выпечка», чтоб галушки быстрее всплыли и не распались. По желанию добавляем в суп рубленую зелень.

    Даем куриному супу настояться минут десять, и можно подавать к столу!

    За рецепт и фото приготовления супа с сырными благодарим Светлану Кисловскую.

    Приятного всем аппетита желает Записная книжка рецептов!

    По традиции награждаем самых активных комметаторов предыдущего месяца:

  • 1 место – Славяна (300 рублей),
  • 2 место – Светик (150 рублей),
  • 3 место – Сергей (50 рублей).
  • Куриный суп с сырными клёцками легкий и вкусный. Аналоги польских клёцек есть во многих кухнях мира: итальянцы готовят ньокки и канедерли, чехи и немцы – кнедли, украинцы – галушки, японцы – данго. Кусочки теста, рецепты которых во всех странах похожи, добавляют в бульоны, поливают соусом, запекают с сыром. Вряд ли суп с сырными клёцками может считаться достоянием определенной национальной кухни – хорошая идея должна была посетить многих поваров. Классический рецепт состоит из муки, яиц и масла, но вариаций на тему клёцек не счесть. Мы предлагаем приготовить сырный суп с клёцками.

    Как приготовить вкусные сырные клёцки

    Клёцки будут мягкими, если в рецепт не будет входить вода. Лучше добиваться необходимой консистенции с помощью размягченного сливочного масла или молока. Желтки и белки желательно разделить, в белки добавить чуть-чуть соли и взбить. Сначала в муку вливают масло, перетертое с желтком, а потом белки.

    Наш рецепт сырных клёцек самый простой, вкусный суп с сырными клёцками получится даже у начинающего кулинара.

    Порций — 6. Время приготовления — полтора часа.

    Рецепт сырных клёцек

    • 100-150 г муки. Иногда попадается «текучая» мука, поэтому сложно сказать, сколько точно ее будет нужно – ориентируйтесь по густоте теста.
    • 100 г сыра, например, российского или эстонского.
    • Одно куриное яйцо.
    • Примерно полстакана молока.
    • Пара чайных ложек сливочного масла.

    Чтобы приготовить тесто, достаточно 15-20 минут.

    1. Муку помещаем в небольшую емкость.
    2. Разбираем яйцо и отделяем белок от желтка.
    3. Смешиваем желток с маслом и вводим в муку.
    4. Белок взбиваем венчиком или вилкой, добавляем в тесто.
    5. Сыр мелко натираем и смешиваем с тестом.
    6. Добавляем подогретое, но не горячее молоко и вымешиваем тесто.

    Рецепт приготовления супа с сырными клёцками

    • Куриная четвертинка или грудка.
    • Две небольшие луковицы.
    • Лавровый лист.
    • Корень петрушки.
    • Морковь среднего размера.
    • Четыре средние картофелины.
    • Две ложки растительного масла.
    • Соль, перец.
    • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).

    Любой рецепт начинается с подготовки продуктов. Хорошенько промываем курятину и овощи, приступаем к приготовлению:

    1. Курятину заливаем тремя литрами холодной водой и варим без бурного кипения минут 30.
    2. После закипания кладем петрушку и луковицу, через 10 минут – лавровый лист.
    3. Картошку чистим и режем.
    4. Морковку режем мелко или крупно натираем.
    5. Мелко режем лук.
    6. На горячую сковороду наливаем масло и пассеруем лук с морковью.
    7. Достаем из бульона вареный лук, петрушку, лавровый лист и курятину.
    8. Курятину разделываем на порционные куски и возвращаем в суп.
    9. Загружаем в кастрюлю картофель.
    10. После закипания добавляем пассерованные овощи. Солим.
    11. Пока суп варится, достаем из холодильника тесто. Мокрыми руками скатываем небольшие шарики. По размеру кусочки текста должны быть не крупнее грецкого ореха — в процессе приготовления они немного распухнут. Если тесто получилось текучим – не беда, галушки можно формировать, набирая их мокрой чайной ложкой и сразу опуская в кипящий суп. Рецепт от этого не пострадает.
    12. Пробуем картошку в супе, если она уже сварилась, погружаем в суп клёцки по одной штуке. Перемешиваем.
    13. Клёцки должны всплыть и провариться еще 3 минуты.

    Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

    По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

    «Куриный суп с сырными клецками» на 100 г

    Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично. А если любите обычные классические клецки, то их рецепт вы можете посмотреть тут.

    Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

    Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

    Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

    Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.

    На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.

    Добавим их в кастрюлю с супом.

    В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.

    Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.

    Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.

    Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.

    Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.

    Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!

    Spasibo za recept,sup nu ochenj vkusnij,muzh v vostorge i mne ochenj ponravilsja

    Здравствуйте, Юлия! Большое спасибо за Ваш отзыв! Очень рад, что вам понравился супчик!

    Не поняла момент с картофелем. Овощную зажарку готовим пока картофель варится? И клецки в это же время?

    Да, Ирина. Все правильно. Пока варится картошка, можно поставить готовиться овощную зажарку и можно успеть сделать клецки. Когда будет готов картофель, надо добавить к нему сырные клецки.

    Ну очень вкусный супчик получился. На клецки я не пожалела, и купила дорогого сыра), клецки получились – не описать!) Итог – супчик вкусный, ароматный, легкий, весенний, красивый! Очень рекомендую! Спасибо большое, Дмитрий, за рецепт!

    Наталья, большое спасибо Вам за отзыв о результате приготовления супа по моему рецепту! Рад, что Вы оценили!

    Очень очень вкусно, мои домашние все в восторге…..просто и очень вкусно!