• Куличи пасхальные рецепты приготовления в духовке творожные. Сочный творожный кулич

    Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

    Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

    Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

    Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

    Ингредиенты:

    1. 125 гр. сливочного масла
    2. 125 гр. творога
    3. 125 гр. сахара
    4. 1 крупное яйцо
    5. цедра 1 апельсина
    6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
    7. 300 гр. муки
    8. 10 гр. разрыхлителя
    9. 0,5 ч.л. соли
    10. 50 гр. рубленных орехов
    11. 50 гр. изюма
    12. 70 гр. цукатов
    13. 1 гр. ванилина

    Приготовление:

    Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

    Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

    Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

    В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

    Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

    Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

    Замесить мягкое тесто.

    Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

    Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

    Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

    Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

    Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

    На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

    Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

    Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

    Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

    Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

    К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

    Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — .

    Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.

    Как приготовить творожный кулич

    Рецепт такого кулича простой, поэтому будет под силу любой хозяйке, даже не имеющей кулинарных навыков. Очень хорошо помню переживания моей бабушки: подойдут- не подойдут куличи. С этим рецептом таких вопросов не возникает, тесто прекрасно поднялось, получилось легким и пористым.

    Творожный кулич – ингредиенты:

    — масло сливочное размягченное – 100 граммов;
    — яйца куриные – 4 штуки и еще 2 желтка (белки используем для глазури);
    — мука пшеничная – 4 стакана;
    — молоко – 120 граммов;
    — сахар – 300 граммов;
    — сахар ванильный – 1 пакетик или 2 чайные ложечки;
    — творог средней жирности, не кислый – 500 граммов;
    — дрожжи сухие – 10 граммов;
    — изюм – 1 стакан;
    — соль – половина чайной ложечки.

    Творожный кулич – как готовить

    1. Готовим опару. Для этого смешиваем дрожжи с легка подогретым молоком, 2 чайными ложками сахара и двумя столовыми ложками муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 10 минуток. Дрожжи начинают реагировать, масса приобретает густоватую однородную консистенцию, в ней образуются пузырьки.

    2. Хорошенько взбиваем сахар с яйцами и желтками.

    3. Творог перетираем через сито и добавляем к взбитому сахару и желткам.

    4. Добавляем размягченное сливочное масло, ванильный сахар и соль, хорошо перемешиваем.

    5. Запариваем изюм, можно залить его коньяком или вином, будет еще вкуснее.

    6. Муку необходимо просеять, чтобы творожный кулич получился воздушным.

    7. Смешиваем муку, приготовленную творожно-масляную смесь и разведенные дрожжи, добавляем изюм и хорошо вымешиваем.

    8. Форму смазываем сливочным маслом, можно застелить пергаментом. Перекладываем тесто в форму и оставляем на 40-50 минуток, чтобы оно подошло.

    9. Аккуратно перемещаем форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. При этой температуре выпекаем кулич 10 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и накрываем форму фольгой, продолжаем выпекать до готовности, примерно 50 минут.

    10. Кулич вынимаем из духовки, даем ему хорошо остыть, вынимаем из формы и украшаем глазурью.

    Вот несколько вариантов глазури для пасхальных куличей:

    Сахарная глазурь : смешиваем 1 стакан сахарной пудры с 4 столовыми ложками теплой кипяченой воды и хорошо перемешиваем. Можно добавить лимонный сок и красители.

    Шоколадная глазурь : 100 граммов темного шоколада, по 3 столовых ложки апельсинового сока, сливочного масла и сахара. Шоколад нужно растопить, смешать с остальными ингредиентами и перемешивать, пока масса не станет однородной.

    Белковая глазурь : 1-2 белка яиц, стакан пудры сахарной, чайная ложечка лимонного сока. Белки охлажденные взбить при помощи миксера с лимонным соком, постепенно добавить сахарную пудру, использовать сразу после приготовления.

    Уверена, такой придется по вкусу вашей семье.

    Готовьте с удовольствием, угощайте родных и близких домашней, ароматной выпечкой!

    Светлого всем праздника Пасхи!

    Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

    Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей. Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.

    Для приготовления пасхального творожного кулича подготовьте ингредиенты по списку.

    Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.

    Должна получиться однородная масса.

    Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.

    Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.

    Вмешайте изюм в тесто.

    Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

    Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.

    Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.

    Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.

    Пасхальный творожный кулич готов.

    Вот разрез теплого, то есть не до конца остывшего, творожного кулича.

    Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

  • одна чайная ложка (семь грамм) сухих быстродействующих дрожжей;
  • одна чайная ложка сахара для опары;
  • одна столовая ложка муки для опары;
  • три столовая ложки молока;
  • триста тридцать грамм (два стакана (по 250 мл) с горкой) муки;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • один пакетик (одна столовая ложка) ванильного сахара;
  • двести пятьдесят грамм творога (9%);
  • два куриных яйца;
  • цукаты;
  • пятьдесят грамм масла сливочного.
    • Ингредиенты для глазури:
  • два куриных белка;
  • половина стакана сахара;
  • одна чайная ложка сока лимона.
  • Процесс приготовления:

    1.Приготовим опару. Подогрейте молоко (оно должно быть немного теплым). Возьмите глубокую мисочку и насыпьте в нее дрожжи. Следом влейте молоко, всыпьте сахар и муку, (предназначенные для опары) перемешайте. Накройте сверху чистым полотенцем и поставьте туда, где довольно тепло. Ускорить процесс можно, поставив емкость с опарой в духовку, разогретую до сорока градусов. Уже через пятнадцать-двадцать минут опара будет готова.

    2.Приготовим тесто. Возьмите другую мисочку и добавьте в нее сахар (обычный и ванильный), вбейте яйца.

    3.Включите миксер и взбейте все ингредиенты до белого цвета и небольшой пены на поверхности.

    4.Добавьте в миску творог и мягкое подтаявшее сливочное масло. Творог лучше протереть через сито, чтобы не было крупных комочков. Включите миксер и перемешайте все ингредиенты.

    5.К этому времени опара уже должна быть готова. Добавьте ее в миску и вновь все перемешайте.

    6.В тесто осталось всыпать муку. Замесите вязкое и липкое тесто. Следует отметить, что вымешивать его можно не руками, а спиральными насадками (венчиком не получится) на миксер. Так вы и руки не испачкаете, и быстрее справитесь с задачей.

    7.Последними добавьте в тесто цукаты (достаточно будет горсти). Еще раз перемешайте тесто. Теперь его нужно поставить в теплое место для подъёма (на два-два с половиной часа). Затяните миску с тестом пищевой пленкой или просто накройте чистым кухонным полотенечком. В результате тесто должно увеличится в два-три раза (этот фактор нужно учитывать при выборе емкости для его замешивания).

    8.Подготовьте формы для выпечки куличей. Можно использовать жестяные или бумажные одноразовые. Заполните формы на две трети (жестяные нужно смазать маслом) и поставьте их на расстойку где-то на полчаса. Тесто поднимется еще немного. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее заготовки. Выпекайте куличи около сорока пяти минут. Следите за их верхом – если кулич еще не допекся, а сверху уже потемнело, то прикройте сверху кусочком фольги.

    9.Приготовим глазурь. В мисочку для взбивания выложите яичные белки и сахар. Взбейте все до крепкой пены. Добавьте лимонный сок и ванилин.

    10.Готовые куличи нужно полностью остудить и только после этого покрывать глазурью. Сверху их можно притрусить посыпкой различных цветов, сделать надписи с помощью красителей или красиво выложить фрукты, цукаты, орехи. Приятного аппетита!

    Тесто с творогом считается сдобным, оно имеет неповторимый вкус и запах, его часто применяют именно для выпечки к празднику. Творожный кулич из него получается необыкновенным по вкусу и очень нежным.

    Все творожные куличи на Пасху следует делить на 2 группы: с добавление дрожжей и без них, то есть приготовленные на разрыхлителе. Выпечка отличается своей мягкой частью, легкостью и воздушностью.

    Перед применением творог требуется перетереть через сито, чтобы убрать все крупинки, которые будут окажутся заметны в тесте. Кроме того, в тесто добавляются: яйца, жиры и молочная основа, сахар. Для хорошего аромата выпечки хорошо подойдет обыкновенный ванилин.

    Если творожный кулич делать на разрыхлителе, тесту не потребуется настаиваться, сразу после его приготовления можно приступать к выпеканию. Тесту на дрожжах нужно настояться в тепле в течение нескольких часов.

    Творожные пасхальные куличи удобно формировать в одноразовых стаканчиках. Их легко найти в специализированном магазине одноразовой посуды. Еще можно пользоваться металлическими или современными силиконовыми формами. Они обязательно промазываются маслом с внутренней стороны.

    На украшение подойдет глазурь из белков, любые помадки – даже готовые, которые нужно всего лишь развести водой. Пока покрытие не застыло следует посыпать верхушку кулича цветным драже.

    На разрыхлителе

    На разрыхлителе получаются очень вкусные куличи. Кроме того, такой подход хорошо экономит время, так как не у всех есть время на ожидание, пока подойдет тесто.

    Приготовление


    Тесто на соде

    Если нет времени на приготовление дрожжевого текста, а разрыхлителя под рукой не оказалось, можно свободно заменить его пищевую соду. Для рецепта творожного кулича на пасху понадобятся:

    • около 1 кг творога;
    • 9 яиц;
    • 8 стаканов сахара;
    • пшеничная мука — 6 стаканов;
    • чайная ложка соды;
    • сок лимона;
    • ваниль;
    • сливочное масло.

    Приготовление

    1. Творог взбивается блендером или перетирается ситом. Если хочется получить сладкий пасхальный творожный кулич, сладость можно увеличить количеством сахара в рецепте.
    2. Масло растапливается и перемешивается с мукой.
    3. Творог, мука с маслом, яйца и ванилин соединяются. Соду следует погасить лимонным соком и добавить в тесто.
    4. Нужно засыпать изюм и приступать к выпечке.
    5. Форма по дну застилается пергаментной бумагой – так куличи не пригорят к дну и сохранят красивую форму.
    6. Бумажный круг обильно смазывается подсолнечным маслом, также смазать нужно боковинки формы.
    7. Форма на 2/3 в высоту заполняется тестом и ставится в духовку при температуре 180 градусов примерно на 45 минут. Точное время будет зависеть от параметров и размеров духового шкафа.


    Из дрожжевого теста

    Творожный кулич на Пасху из дрожжевого теста получается с нежной, воздушной и правильной текстурой, который станет настоящим украшение праздничного стола на Светлую Пасху. Для приготовления нужны:

    • полкило пшеничной муки;
    • 200 г творога;
    • 150 г сливочного масла;
    • 120 г сахарного песка;
    • 100 мл молока;
    • 100 мл кипяченой воды;
    • 2 яйца;
    • ванилин;
    • соль;
    • 25 г дрожжей;
    • 150 г изюма.

    Приготовление

    1. Дрожжи покрошить в миску небольшого объема, залить теплой водой и оставить настояться в течение нескольких минут. Не стоит сразу смешивать их с водой, а вода должна быть подогретой, не холодной.
    2. Чтобы куличи были рассыпчатыми, муку надо сначала просеять.
    3. Через несколько минут размешать дрожжи и воду, чтобы дрожжи полностью разошлись в воде.
    4. К тесту добавить несколько ложек муки, немного сахара и тщательно смешать. Консистенция теста должна быть, как средняя по густоте сметана.
    5. Посуда с тестом накрывается и ставится в теплое место на 20 минут – дрожжи успеют активироваться и приподняться шапочкой.
    6. К творогу любой жирности нужно влить молоко и взбить блендером, чтобы получилась пастообразная масса. Крупинок остаться не должно.
    7. К творогу добавляются яйца, сахар, соль, подтопленное сливочное масло, все хорошо перемешивается до однородной консистенции.
    8. Тесто с дрожжами соединяется с творожной массой, туда насыпается ваниль или ванильный сахар.
    9. Теперь нужно приступать к вымешиванию, а затем оставить тесто на 10 – 15 минут.
    10. Изюм нужно хорошо промыть водой, обсушить, добавить к тесту и подождать еще 2 – 3 минуты.
    11. Емкость для выпечки смазывается маслом, в нее кладется тесто и накрывается пищевой пленкой, остается на некоторое тесто для подъема. Оно должно увеличить свой объем в 2 раза (на это уходит приблизительно 2 часа).
    12. Теперь можно выпекать кулич в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
    13. Готовые куличи должны оставаться в формах еще 20 минут для остывания. Затем их покрывают глазурью из белка и посыпают украшением.


    Пряный творожный кулич

    Для приготовления пряного кулича в рецепте используются ароматные специи – имбирь, корица, ваниль, можно добавить цукаты и орешки. Для рецепта нужны такие ингредиенты:

    • 200 мл кефира;
    • 200 г сметаны;
    • 400 г творога;
    • 2 яйца;
    • сухие дрожжи;
    • грецкие орешки;
    • имбирь и корица;
    • 400 г муки.

    Приготовление

    1. Отделить 3 стакана муки и смешать с сухим имбирем и корицей, насыпать ваниль, сухие дрожжи.
    2. В творог добавить желтки, растереть все в однородную массу, влить кефир и положить сметану, щепотку соли и подтопленное масло.
    3. Жидкая смесь понемногу вливается в ароматную муку, одновременно перемешивается.
    4. Теперь можно добавить раздробленные орешки и измельченные цукаты.
    5. Тесто требуется замешивать, пока оно не станет эластичным, потом накрыть емкость и поставить в теплое место.
    6. После первого подъема тесто обминается, а только после второго раскладывается по формам, которые заполняются до половины.
    7. Куличи должны немного подняться и только потом можно ставить их в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов примерно 40 – 50 минут.


    Рецепт в мультиварке

    Большой и вкусный кулич из творожного теста можно сделать в мультиварке. Творог должен быть мягким, жирностью не меньше 9%. Чем выше степень жирности – тем вкуснее кулич. Не стоит брать зерненый творог. Для пышности и нежности выпечки нужна мука высшего сорта, а также качественные дрожжи. Для рецепта пасхального творожного кулича в мультиварке нужны:


    Приготовление

    1. Дрожжи разводятся в молоке, к ним добавляется сахар и 2 столовые ложки муки. Все смешивается и помещается в теплое место на 20 минут.
    2. Взбить яйца с подтопленным маслом сливочным, ванилью и сахаром.
    3. Добавить в миску дрожжевую опару, соль, творог. Тщательно перемешать ингредиенты.
    4. Всыпать часть просеянной через сито муки, потом еще часть, не переставая мешать тесто.
    5. В итоге тесто должно быть эластичным.
    6. Тесто присыпается мукой и накрывается салфеткой и ставится для поднятия в теплое место на пару часов. Так оно увеличит объем в несколько раз.
    7. После этого нужно вмешать в тесто цукаты с изюмом.
    8. Чашу мультиварки намазать маслом, разложить тесто, оставить крышку приоткрытой примерно на 1 час, только потом включить режим Выпекание на 1 час.
    9. После сигнала крышку сразу не открывать, включить Выпекание еще на 30 минут.
    10. Готовое блюдо достается из мультиварки и украшается по вкусу.


    Видео


    Кулич является неотъемлемой выпечкой на праздничном пасхальном столе. Хорошие хозяйки привыкли готовить эту выпечку самостоятельно. Некоторые просто бояться, что кулич не получится таким, каким должен быть. Но если соблюдать все правила, кулич из творожного теста получается воздушным и очень вкусным, никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней.