• Кекс в духовке рецепт со сметаной. Сметанные кексы с изюмом без масла

    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

    кекс на сметане

    1 час

    370 ккал

    5 /5 (1 )

    Домашние свежие кексы – это нечто удивительное и никак не может сравниться с покупной выпечкой. Испечь кекс под силу каждому, важно ничего не забыть положить и соблюдать все этапы приготовления. Я подготовила свой особый фирменный рецепт кекса со сметаной, который достаточно прост в приготовлении, а результат превзойдет все ваши ожидания. Особенности его в том, что в готовом виде он хорошо поднимается, получается воздушным и нежным, и даже на разрезе заметна пузырчатая структура теста.

    Рецепт кекса на сметане с изюмом в духовке

    Для любителей классического пушистого теста с добавлением изюма рекомендую попробовать этот легкий и быстрый рецепт. Количество изюма определяйте на свой вкус. Представляем рецепт с фото сметанного кекса с добавлением изюма, который перевернет ваши представления о выпечке в целом.

    Из кухонной техники нам понадобится: глубокая миска, миксер, форма для кекса, сито.

    Какие нужно взять компоненты для приготовления

    Готовим по рецепту кекс на сметане в духовке

    Знаете ли вы? Чтобы не терять время за 30 минут до начала приготовления кекса, нужно залить кипятком изюм на полчаса.

    1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним вводим сахар и ванильный сахар и взбиваем все вместе миксером до образования белой воздушной массы.


    2. В эту же емкость добавляем сметану и мягкое сливочное масло, которое предварительно вынули с холодильника на пару часов. И еще раз взбиваем все компоненты только, чтобы их перемешать.

    3. В отдельную посудину высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем вилкой (ложкой).

    4. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито над миской с ранее взбитой жидкой смесью, чтобы не было комочков, а мука насыщалась кислородом – это очень важно для создания пушистого кекса.

    5. Муку просеиваем частями и параллельно перемешиваем ложкой наше тесто, каждый раз после введения муки.

    6. Распаренный и набухлый изюм выкладываем на бумажное полотенце, таким образом полотенце вберет лишнюю влагу, а изюм будет рассыпчатым и сухим.

    7. Добавляем наш изюм к подготовленному тесту и аккуратно перемешиваем ложкой.

    8. Для выпекания подойдет как металлическая, так и силиконовая форма. Можно брать разную форму: прямоугольную, круглую, квадратную либо специальную форму для кекса. Форму нужно смазать растительным маслом.
    9. Выкладываем тесто в подготовленную форму так, чтобы смесь заполнила чуть больше половины общего объема емкости.

    10. Выпекаем 50 минут в разогретой духовке до 180°.

    11. Готовый кекс выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой (лучше посыпать пудрой на горячий кекс, чтобы пудра не сыпалась при подаче).

    Подавать кекс лучше охлажденным, его можно порезать на кусочки и кушать с чаем.

    Знаете ли вы? Чтобы ваш кекс не крошился и был красивый на разрезе, ему нужно дать остыть и только тогда разрезать.

    Видеорецепт шоколадного кекса на сметане

    Смотрите детальное видео, что и как готовить:

    Шоколадный кекс

    ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ КОКОСОВЫЙ ТОРТ https://www.youtube.com/watch?v=LAfCLhHR6xg
    Ингредиенты:
    3 яйца;
    150 грамм масла;
    200 грамм сахара;
    200 грамм сметаны;
    300 грамм муки;
    3 ст.л. какао;
    2 ч.л. разрыхлителя;
    для глазури:
    100 грамм сахара;
    50 грамм масла;
    2 ст.л. какао;
    3 ст.л. воды.

    https://i.ytimg.com/vi/MFpmCVSfHSc/sddefault.jpg

    https://youtu.be/MFpmCVSfHSc

    2016-01-31T11:20:11.000Z

    Кекс на сметане в мультиварке

    Приготовьте самый вкусный кекс на сметане в мультиварке. Этот рецепт проще простого, справится даже школьник. В мультиварке кекс поднимается просто превосходно. А благодаря его особым составляющим, вы будете обладательницей секрета пышного и воздушного кекса, который удивит всех гостей.

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Кекс рассчитан на 10 порций.
    • Нужно взять такую кухонную утварь: миску глубокую, венчик, сито, форму для кекса.

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    Как готовить кекс

    1. Моем лимон и трем на мелкой терке, снимая цедру, не затрагивая лимонную кожуру.

    2. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на низкой скорости до белой окраски.

    3. Не останавливая миксер, частями всыпаем сахар. В целом взбивание займет 10-15 минут. В итоге должна получиться пышная, плотная и белая масса.


    4. Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем сметану, перемешиваем миксером.

    5. Над всеми ингредиентами просеиваем муку через сито, добавляем соду и цедру лимона.


    6. Замешиваем тесто ложкой либо венчиком до образования однородной консистенции.

    7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

    8. Выкладываем подготовленное тесто и выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении 1 часа.

    9. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    10. Даем кексу немного остыть и выкладываем на плоскую тарелку.

    Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подают вкусный нежный кекс с чаем либо молоком.
    А если вам понравился кекс, испеченный в мультиварке, попробуйте еще

    Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

    Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

    Очень легкий и простой в приготовлении.

    Что понадобится:

    • яйца куриные – 3 шт.;
    • мука – 2 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ванилин – 1 ч. ложка.

    На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

    По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

    Рецепт в силиконовых формочках

    Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

    Что понадобится:

    • мука – 1 стакан;
    • слив. масло – 150 г;
    • сахар – ½ стакана;
    • молоко – 2 ст. ложки;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

    Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

    Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

    Кекс «Зебра» на сметане


    Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.

    Что понадобится:

    • мука – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 щепотка.

    Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

    Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

    В мультиварке

    Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

    Что понадобится:

    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • сметана – 200 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • слив. масло – 20 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ванилин – 1 ч. ложка.

    Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

    Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

    Шоколадный кекс на сметане


    Очень вкусное и легкое блюдо.

    Что понадобится:

    • сметана – 1 стакан;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • сахар – ½ стакана;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • сода – ½ ч. ложки.

    Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

    На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

    Вариант с добавлением изюма

    Что понадобится:

    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • слив. масло – 100 г;
    • изюм – 50 г;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • ванилин – 1 ч. ложка;
    • сах. пудра;
    • соль – 1 щепотка.

    Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

    Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

    Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.
  • Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

    Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

    Шаг 1: подготавливаем духовку и форму.

    Для начала включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике очищенную воду. Тем временем кухонным ножом отделяем от общего количества сливочного масла 25 грамм . Смазываем им дно, а также внутренние стороны бортиков формы для выпечки кексов, присыпаем жир двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и ставим в холодильник до использования.

    Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


    Оставшееся масло разрезаем на кубики, отправляем их в небольшой сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не пригорал. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его ближе к приоткрытому окошку и остужаем жидкий жир до комнатной температуры.

    Шаг 3: подготавливаем изюм.


    Теперь выкладываем на столешницу изюм, перебираем его, удаляя порченые плоды, а также сор любого вида, и откидываем в дуршлаг. Тщательно промываем сушеный виноград под струйками холодной проточной воды, отправляем в небольшую пиалу, заливаем кипятком из чайника и оставляем в таком виде на 10–15 минут или пока не разбухнет. Затем снова перемещаем его в дуршлаг, ополаскиваем водой и оставляем в раковине, пока не понадобится, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Шаг 4: готовим тесто.


    Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные ингредиенты на средней скорости при помощи блендера либо миксера до пышной густой пены без крупинок, и пока смесь не увеличится в 2–3 раза .

    Дальше вливаем в нее сметану, остывшее сливочное масло, кладем немного соли, ванильного сахара и перемешиваем все до однородной консистенции. После этого гасим в миску пищевую соду столовым уксусом, снова все взбалтываем, вводим обсохший изюм и постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая кремообразное тесто средней густоты с небольшими комочками, примерно как на дрожжевые оладьи.

    Шаг 5: выпекаем кекс на сметане с изюмом.


    Потом перекладываем готовое сладкое тесто в охлажденную форму для запекания и ставим в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем кекс в течение 35–40 минут . Спустя первые полчаса проверяем уже воздушное изделие на готовность.

    Просто вводим конец деревянной шпажки в мякоть выпечки и достаем. На ней остались влажные липкие комочки теста? Тогда выдерживаем кекс в духовом шкафу еще 7–10 минут , а если их нет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем возможность десерту слегка остыть.

    Шаг 6: доводим десерт до полной готовности.


    Примерно через 25–30 минут перекладываем мучное чудо на металлическую решетку и полностью охлаждаем до комнатной температуры. После этого украшаем его любым декором, в моем варианте это сахарная пудра, посыпанная на поверхность кекса через сито с мелкой сектой.

    Шаг 7: подаем кекс на сметане с изюмом.


    Кекс на сметане с изюмом, как и любая другая выпечка, подается комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия есть не желательно. Сервируют его на большом плоском блюде или сразу порциями на десертных тарелках. Вместе с такой сладкой выпечкой на стол ставят свежие, только приготовленные горячие напитки, например кофе, чай, какао, теплое молоко, домашний йогурт либо то, что больше нравится. Наслаждайтесь простой и вкусной едой!
    Приятного аппетита!

    Нет ванильного сахара? Используйте чистый ванилин или жидкий экстракт этой специи. Также очень часто в тесто для более насыщенного аромата кладут по вкусу корицу, а для коричневого цвета пару столовых ложек какао-порошка;

    Альтернатива пищевой соде и столовому уксусу – чайная ложка пищевого разрыхлителя, сметане – жирный йогурт, кефир или сливки, а сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта, 75–78 % жирности, с минимальным содержанием воды;

    Обязательно просеивайте муку перед тем как использовать ее для выпечки. За счет данного процесса этот ингредиент разрыхляется, сушится, а также избавляется от сора любого вида, который очень часто попадает вместе с ним в пакеты;

    Вместе с изюмом можно положить немного вымоченных сухофруктов либо вяленых ягод, например, курагу, чернослив, клубнику, вишню или другие.

    У нас на столе опять вкусная и нежная выпечка.

    Сладкий кекс на сметане

    Как-то я вам уже предлагала рецепт своего любимого . Сегодняшний вариант - практически импровизация, на основе предыдущего, с некоторыми изменениями. В тесто для кекса была добавлена сметана, и я даже не ожидала, что выпечка получится настолько нежной!


    Этот рецепт кекса на сметане помещаю в копилку нашей Записной книжки. Вместо сметаны можно использовать любой йогурт.
    Предлагаю вашему вниманию свой фото отчет, уверена, и вас посетит желание попробовать испечь его у себя на кухне. Ведь домашняя выпечка, приготовленная с любовью, получается настолько вкусной, что хочется радовать близких еще и еще!

    Для приготовления сметанного кекса понадобятся

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 2 стакана,
    • Сахар - 1стакан,
    • Яйца - 2 штуки,
    • Маргарин или сливочное масло - 200 грамм,
    • Изюм или цукаты около 1 стакана,
    • Сметана - 1стакан (или йогурт),
    • Разрыхлитель – 1 пачка (18 грамм),
    • Ванилин - по желанию,
    • Сахарная пудра для посыпки.

    Процесс приготовления:

    Промываем хорошо изюм, выбрать нужно тот, что без косточек. Если изюм сухой, то его обязательно замочите, хотя бы ненадолго, чтоб он размягчился и в выпечке был нежным и приятным на вкус.

    Размягченное масло (или маргарин, если вы его используете для выпечки) смешиваем с сахаром.

    Далее добавляем к маслу куриные яйца, все хорошо перемешиваем.

    Сюда же вливаем сметану или йогурт.

    Добавляем подготовленный изюм, перемешиваем.

    Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и постепенно всыпаем в тесто.

    Перемешиваем все тщательно, чтобы не было комочков.

    Смазываем форму для кекса маслом и выкладываем тесто на сметане.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов примерно 50 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой, если на ней еще остается тесто, значит пирог еще не готов. Когда выпечка готова, достаем форму из духовки. Вынимаем домашний кекс, опрокинув форму на дощечку или решетку.

    Кекс полностью остыл, покрываем его сахарной пудрой или любой глазурью. Можно даже взбить пару ложек жирной сметаны с небольшим количеством сахара.

    Разрезаем сметанный кекс с изюмом на кусочки, разливаем чай и всех зовем к столу.

    Приятного чаепития!

    За вкусный десерт благодарим Светлану Кисловскую.

    С уважением, Анюта.

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного кекса на сметане с изюмом в духовке и хлебопечке: варианты больших и маленьких, простых и шоколадных кексов на сметане с изюмом

    2018-04-21 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    2728

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    6 гр.

    Углеводов

    52 гр.

    273 ккал.

    Вариант 1: Кекс на сметане с изюмом - классический рецепт

    Сметанные кексы - выпечка на скорую руку. Единственное, на что потребуется немного времени - размачивание и обсушивание изюма. Стоит отметить, что сметану для кексов следует выбирать жирностью не менее 15%, а лучше всего двадцатипроцентную. Из более жирной выйдет излишне густое тесто, а низкопроцентный продукт может испортить его - выпеченный кекс выйдет жёстким.

    Ингредиенты :

    • яйца, свежие - 2 шт.;
    • 155 гр. изюма;
    • стакан муки;
    • 200-миллилитровый стакан 20% сметаны;
    • сода;
    • сахар - 180 граммов.

    Дополнительно :

    • тридцатиграммовый ломтик масла;
    • две ложки сухой манки.

    Пошаговый рецепт кекса на сметане с изюмом

    Начнём с активации соды. Выложив в миску сметану, подсыпаем к ней соду, и отставляем на время.

    Изюм перебираем - отбираем сор и порченые ягоды. Промыв, ошпариваем кипятком, после чего на десять минут заливаем тёплой водой. Обсушиваем размоченный изюм в дуршлаге.

    В отдельную миску высыпаем сахар и выпускаем к нему яйца. Миксером или венчиком пышно взбиваем массу.

    Соединяем сладкую массу со сметаной, взбиваем всё вместе минут пять. Если хотите ароматизировать тесто, то на этом этапе добавьте ваниль, цедру или корицу.

    Просеянную муку частями вмешиваем в жидкую основу, после чего взбиваем тесто миксером до пяти минут. В конце вмешиваем изюм.

    Дно и стенки формы смазываем маргарином и дополнительно присыпаем манкой. Наполнив форму тестом, выпекаем сметанный кекс до сорока минут.

    Вариант 2: «Мраморный» - быстрый рецепт кекса на сметане с изюмом

    Оригинальный кекс, срез которого напоминает красивый рисунок прожилок мрамора. На базе этой рецептуры можно выпечь ещё два вида кекса: шоколадный или светлый. Если будете готовить шоколадную выпечку, увеличьте количество какао вдвое, а муки убавьте на ложку. При выпечке белого кекса, муки нужно увеличить ровно на порцию какао.

    Ингредиенты :

    • сочный изюм - 100 граммов;
    • качественный маргарин - 100 гр. (половина маленькой пачки);
    • яйца - три штучки;
    • 15% сметана - 300 гр.;
    • ложечка ванильного сахара и две - рыхлителя;
    • 300 граммов белой муки;
    • сахар, рафинированный - 150 граммов;
    • столовая ложка какао в порошке.

    Как быстро приготовить кекс на сметане с изюмом

    Маргарин режем кусочками в кастрюлю, растапливаем на медленном огне. Оставив на столе или поместив в более широкую посуду, наполненную холодной водой, остужаем.

    Изюм ошпариваем и на время помещаем в пакет. Выдерживаем минут десять.

    Выпускаем яйца в миску, посолив и добавив ванильный сахар, пышно взбиваем. Всыпав сахар, продолжаем взбивать до изменения цвета, масса должна побелеть.

    Добавляем к яичной массе сметану и тщательно вымешиваем ложкой. Отмеряем ложку муки и пересыпаем её в чашку, а оставшуюся - к сметанной основе. Тщательно взбиваем с рыхлителем.

    Отливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем в неё какао. В светлое тесто, подмешиваем ранее отсыпанную муку и, разделив пополам, вмешиваем в оба вида теста изюм.

    Натерев форму маслом, чуть посыпаем мукой. Выкладывая в случайном порядке из ложки оба вида теста, заполняем форму и выпекаем кекс на протяжении сорока минут.

    Вариант 3: Тыквенные кексы на сметане с изюмом «Солнечные»

    Полезны и вкусны кексы с добавлением тыквенного пюре. Тесто выходит не сухим и нежным, с приятным желтоватым оттенком. Тыквенное пюре нужно подготовить заранее, чтобы к моменту замеса теста оно успело остыть. Для выпечки потребуются небольшие формочки, либо специальные бумажные манжеты. При желании можете выпечь большой кекс, но на него уйдёт примерно сорок минут.

    Ингредиенты :

    • 200 гр. тыквенной мякоти;
    • пять ложек сметаны;
    • 150 граммов белого сахара;
    • фабричный рыхлитель - 1 ч. л.;
    • два яйца;
    • ложка очищенного масла;
    • порошок, ванильный - треть ложечки;
    • 100 гр. изюма;
    • мука - 180 гр.;
    • размягчённое масло - пятидесятиграммовый ломтик.

    Как приготовить

    Тыквенную мякоть режем небольшими кусочками в кастрюльку. Подлив немного воды, привариваем на слабом огне до размягчения, протираем на сите и остужаем.

    В миске соединяем сахар с ванилью, добавляем яйца и пышно взбиваем. Выкладываем к получившейся массе сливочное масло, сметану и повторно взбиваем.

    К жидкой основе добавляем пять ложек остывшего тыквенного пюре, и постепенно вмешиваем в неё, просеянную с рыхлителем муку. По окончании вмешиваем промытый и высушенный изюм, растительное масло.

    Формочки натираем маслом и на 2/3 наполняем тыквенным тестом. Если ёмкости из силикона обрабатывать их не нужно, кексы выйдут легко и без этого. Для выпечки кексов можно воспользоваться и бумажными формочками для капкейков.

    Расставляем наполненные формочки по противню и помещаем его в духовку. Выпекаем кексы ровно 20 минут.

    Вариант 4: Маленькие шоколадные кексы на сметане с изюмом и яблоками в начинке

    Такой вариант кексов непременно понравится любителям шоколада. Насыщенный цвет и аромат, придаёт выпечке какао. Не используйте гранулированное какао быстрого приготовления, рецептура рассчитана на добавку в виде порошка.

    Ингредиенты :

    • куриные яйца - две штучки, крупных;
    • две ложечки специального рыхлителя для теста;
    • 250 гр. муки;
    • масло - 80 миллилитров;
    • 300 мл сметаны;
    • изюм - 75 гр.;
    • 200 граммов яблок;
    • небольшой лимон;
    • пять ложек какао;
    • 30-граммовый ломтик масла.

    Пошаговый рецепт

    Смешав три с половиной ложки какао со 125 граммами сахара, выпускаем яйца и пышно взбиваем с помощью миксера, до исчезновения в массе крупинок сахара.

    Подливаем и вмешиваем в сладкую массу масло со сметаной.

    На сито высыпаем муку и разрыхлитель, пересеиваем в отдельную миску. Пересыпав к шоколадной основе, взбиваем миксером, пока на поверхности теста не появятся мелкие пузырьки. Сначала взбиваем на малых оборотах, а когда вся мука вмешается, увеличиваем скорость постепенно.

    Лимон разрезаем и отжимаем из одной половинки сок. Очищенные яблоки режем мелкими кубиками. Соединив с вымоченным изюмом, подмешиваем лимонный сок.

    В небольшие формочки наливаем немного шоколадного теста, сверху кладём по ложке яблочной смеси и прикрываем начинку тестом. Обязательно проследите, чтобы формы были заполнены лишь на две трети, в противном случае поднявшееся при выпечке тесто будет выбегать.

    Выпекаются шоколадные кексы на 180 градусах. Время приготовления не менее 25 минут. Если станете проверять готовность лучиной, учтите, что внутри фрукты, которые могут придать палочке влажность. Освобождённые от форм кексы, остужаем на расстеленном полотенце или решётке.

    В небольшом сотейнике смешиваем остатки какао с двумя ложками сметаны и оставшимся сахаром. Поместив на слабый огонь, прогреваем до растворения сахара и лёгкого загустения. В готовую горячую глазурь вмешиваем сливочное масло, покрываем ею остывшие кексы. Удобно это делать неглубокой столовой ложкой.

    Вариант 5: Кекс на сметане с изюмом в хлебопечке

    Вкусный кекс на сметане несложно приготовить и в хлебопечке. Принцип выпечки отличается от технологии приготовления хлеба. Нужно будет сначала практически из всех продуктов приготовить в миске сметанную основу и перелить её в ведёрко прибора. Мука и изюм добавляются в последнюю очередь и вмешиваются при запуске, самостоятельно.

    Ингредиенты :

    • два полных стакана качественной муки;
    • три яйца;
    • полстакана сахара;
    • 200 гр. густой, но нежирной сметаны (20%);
    • небольшая порционная упаковка ванильного сахара;
    • ложечка соды и столько же пищевого уксуса;
    • 50 граммов сочного изюма.

    Как приготовить

    Пышно взбив яйца и белый сахар в удобной миске, затем подмешиваем ванильный и вводим в массу сметану.

    Погасив в небольшой чашечке соду добавлением уксуса, вмешиваем в сметанную основу.

    Выливаем массу в ведёрко хлебопечки, сверху высыпаем пересеянную муку, а на неё изюм.

    Опустив крышку, выбираем опцию «Кекс». Выставляем корочку средней насыщенности, минимальный размер и запускаем хлебопечку. Программа состоит из замеса теста и собственно выпечки кекса. Весь цикл занимает менее двух часов.

    Если в вашей хлебопечке отсутствует установленная программа «Кекс», воспользоваться можно любым режимом, включающим замес теста и выпечку. В этом случае нужно самостоятельно ориентироваться во времени - приготовление кекса может занять от полутора до двух часов. В готовности удостоверьтесь, как и при выпечке в духовке, проколом сухой лучины.