• Как запекать курицу в фольге. Курица запеченная в фольге в духовке

    Курица в духовке, запечённая в фольге всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счёт того, что готовится в собственном соку, её можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

    Запекают птицу натерев специями или маринадом. Чтобы придать мясу необычный аромат и пикантность, фаршируют зеленью (базилик или тимьян), цитрусовыми, фруктами, грибами. Курица прекрасно сочетается с картофелем, луком, морковью, баклажанами, которые можно использовать в качестве овощной «подушки».

    В этой статье я познакомлю вас с популярными рецептами вкусной курочки и тонкостями приготовления. А вот о том, как приготовить шашлык из курицы, .

    Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

    Мясо птицы вкусное, легко усваивается и достаточно быстро готовится. Запечённая курица может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным. Выложите готовое мясо на плоскую тарелку, полейте выделившимся жиром, украсьте зеленью, свежими овощами. Отдельно подайте отварной картофель, чесночно-сметанный соус. И ваши гости будут в восторге!

    Понадобится:

    • Тушка птицы – 1,5 килограмма
    • Соль (крупная) – столовая ложка без горки
    • Лимон – ½ штуки
    • Чёрный молотый перец – чайная ложка
    • Зелень петрушки

    Приготовление:

    Смазываем курочку соком лимона, солью, перцем.

    На фольгу выкладываем веточки петрушки, сверху помещаем тушку.

    Свежая зелень придаст готовому блюду приятный аромат, а также не даст подгореть нижней части.

    Кладём на противень грудкой вниз, предварительно завернув в фольгу, сложенную в несколько слоёв.

    Запекаем 60 минут при 180 градусах. Затем достаём, разворачиваем, ставим в печь ещё на 20 – 30 минут – до образования красивой золотистой корочки.

    Курицу надо раскрыть так, чтобы из фольги получилось что-то вроде «лодочки». Если хотите получить сочное мясо, очень важно, чтобы сок не вытек на противень.

    Аккуратно достаньте из духовки — ароматное блюдо готово!

    Курица с картошкой в духовке

    Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придаёт кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.

    Понадобится:

    • Птица – 1,5 – 2 килограмма
    • Лук — головка
    • Картофель — килограмм
    • Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
    • Паприка – столовая ложка
    • Карри – чайная ложка
    • Соль, чёрный перец

    Приготовление:

    В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.

    Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.

    Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.

    На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.

    Выпекаем час-полтора, в зависимости от размера тушки.

    В конце приготовления фольгу раскрываем, даём курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!

    Рецепт курицы, запеченная с лимоном

    Блюдо отличается нежным, сладким вкусом с приятной ноткой кислинки. Использование свежего базилика придаёт особенную пикантность. Попробуйте приготовить такую курочку к праздничному столу – не пожалеете!

    Понадобится:

    • Курица - 1 тушка
    • Лимоны - 2 штуки
    • Чеснок - 2 — 3 зубка
    • Свежий базилик — пучок
    • Оливковое (или растительное) масло - 2 столовые ложки
    • Соль, чёрный перец

    Приготовление:

    Лимон нарезаем кружочками, чеснок – пластинками, базилик моем.

    Тушку курицы и небольшие надрезы под крыльями шпигуем лимоном и чесноком.

    Фаршируем базиликом, закалываем шпажками или зашиваем, чтобы начинка не выпадала.

    Смешиваем масло, соль, специи, натираем курочку.

    Запекаем, предварительно «укутав» в фольгу. Время приготовления — 1,5 часа при 160 градусах. Подаём к столу с любимым соусом и овощами.

    Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

    Блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным! Медово-горчичный маринад с соевым соусом придаёт необычный, пикантный вкус. Курочка получается очень ароматной, нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Так как мы запекаем тушку целиком, то сначала лучше подержать ее около часа в фольге, потом развернуть и дать подрумяниться.

    Понадобится:

    • Тушка птицы – 1,5 килограмма
    • Яблоки – 3 штуки

    Для маринада:

    • Мед и соевый соус – по 2 столовые ложки
    • Масло оливковое, горчица – по 3 столовые ложки
    • Чеснок – 3 зубчика

    Приготовление:

    Натираем курицу солью, убираем в сторону.

    Перемешиваем указанные ингредиенты для маринада, смазываем тушку.

    Фаршируем яблоками, у которых предварительно удалили сердцевину. Скрепляем зубочистками.

    Заворачиваем птицу в фольгу. Ставим на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

    Затем фольгу раскрываем, оставляем ещё на 30 минут. В результате получаем аппетитную румяную корочку.

    Даём немного остыть, удаляем зубочистки, нарезаем кусочками, подаём к столу. Приятного аппетита!

    Видео, о том, как запечь курицу в фольге целиком с корочкой

    Аппетитная, сочная курочка в маринаде из майонеза, лука и перца. На приготовление понадобится около трёх часов, так как тушке надо дать время для маринования. От этого зависит сочность готового блюда.

    Смотрите, повторяйте, наслаждайтесь вкусом куриного мяса!

    Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

    Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропёкшегося мяса и прочих неприятностей.

    Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:

    1. Для запекания берите не замороженную, а охлаждённую птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
    2. Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжёлых птичек обычно получается жёстким.
    1. Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
    2. Время запекания определяется из расчёта 40 минут – на килограмм мяса.
    1. Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, её необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
    2. Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.

    Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно всё выйдет. Готовьте с любовью!

    Важные нюансы приготовления смотрите ниже.

    1. Для запекания курочки лучше пользоваться керамической или чугунной формой. Эти материалы нагреваются постепенно, тепло равномерно распространяется по мясу, и в итоге оно хорошо пропекается и не теряет сочность. Готовить целую курицу в сковороде не желательно. Курица будет готовится на много дольше на сковородке, лучше печь на противне. Времени уйдет меньше.
    2. Не стоит запекать курицу непосредственно на противне. Выстилайте его бумагой для запекания или же используйте более глубокие формы. При запекании на противне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние стенки духовки, которые иногда сложно отмываются.
    3. Если вы запекаете птицу целиком, не забудьте ее выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую корочку.
    4. Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться невероятно мягким и сочным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна быть покрыта абсолютно вся поверхность, не должно оставаться никаких «голых» кусочков. Во-вторых, при помещении курицы на противень, помните, что «швы» от стыков пластов металлической пленки всегда должны быть сверху.

    Курица в фольге целиком

    Первый рецепт подойдет тем, кто не знает, как лучше сделать курицу целиком в духовке в фольге и тем, у кого имеется замороженная тушка. Благодаря тому, что птица находится в фольге довольно долго, даже мясо из морозильника сможет стать удивительно мягким и сочным. Сколько времени уйдет на приготовление, разберемся ниже в пошаговом рецепте.

    Вам понадобятся:

    • целая тушка курицы или цыпленка;
    • четыре зубчика чеснока;
    • семь столовых ложек сметаны;
    • карри;
    • паприка в порошке;
    • чеснок в гранулах;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.
    2. Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
    3. Далее приготовьте соус- смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
    4. Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
    5. На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
    6. Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
    7. Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
    8. Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).
    9. Протомите курицу на протяжении 2-2,5 часов.
    10. Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок - прозрачный, значит, курочка готова.
    11. Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.

    Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.

    Курица с яблоками

    Другой рецепт курицы в духовке в фольге содержит любимый многими фрукт - сочное яблоко.

    Вам потребуются:

    • одна куриная тушка;
    • четыре яблока среднего размера;
    • семь-восемь зубчиков чеснока;
    • полторы чайных ложки соли;
    • чайная ложка черного молотого перца;
    • чайная ложка смеси специй для курицы.

    Приготовление

    1. Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.
    2. Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.
    3. Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.
    4. Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
    5. Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
    6. Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.
    7. Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа. Какой стороной положить фольгу? Не имеет значение, она одинакова с двух сторон.

    После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!

    Рецепт с картошкой

    А сейчас мы поделимся с вами простым секретом приготовления еще одного варианта блюда - как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой. Так же вместо цельной курицы можно приготовить филе вкусно и быстро по этому рецепту.

    Вам потребуются:

    • один килограмм картофеля;
    • две головки репчатого лука;
    • килограмм куриных ножек;
    • три столовых ложки майонеза;
    • оливковое масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
    2. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
    3. Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.
    4. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.
    5. Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.
    6. Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.
    7. Плотно закройте форму фольгой. Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу - так внутри формы сохранится больше тепла.
    8. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
    9. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.

    Как видите, не существует никаких сложностей, как жарить курицу с картошкой в духовке в фольге. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром из свежего овощного салата.

    Курица в духовке, запеченная в фольге, станет украшением любого стола. Запекается она быстро, а быстрота подготовительного процесса и долгое «самостоятельное» запекание блюда поможет вам сэкономить время и получить гарантированно вкусный результат!

    С большим удовольствием предлагаю вам рецепт невероятно бесподобной курицы, которую мы запекаем в фольге в духовке. Этот способ приготовления хорош тем, что он очень простой и с ним справится даже начинающая домохозяйка. А чтобы почувствовать прекрасный вкус и аромат этой курицы, я очень советую сделать ее как можно быстрее. Куриное мясо всегда получается очень нежное, мягкое, сочное и к тому же, вы можете сделать степень румяности по своему желанию и предпочтению. Но я бы не советовала делать окончательное запекание без фольги долгим, чтобы не пересушить курицу. Подавать такое аппетитное блюдо можно с абсолютно любым гарниром и оно прекрасно подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 1 средняя курица около 1,2 кг
    • 30 — 40 мл растительного масла
    • соль, специи, ароматные приправы
    • лук (по желанию)
    • любая зелень

    Способ приготовления

    Птицу разрезаем острым ножом по грудке (конечно же, ее можно запечь и целой тушкой, но тогда потребуется больше времени), удаляем все ненужное и распластываем как открытую книгу, слегка подламывая косточки. Смазываем со всех сторон смесью растительного масла с солью, перцем и ароматными травами (берите их побольше, они дают дивный аромат кушанью), оставляем так минут на 15 — 20.

    Фольгу размещаем сразу на противне крест на крест так, чтобы оставались большие концы. Аккуратно перекладываем на нее подготовленную курицу и

    запаковываем, тщательно защипывая края, чтобы не вытекал сок во время приготовления. Нам надо сделать пакет из фольги таким образом, чтобы он неплотно прилегал к птице и не касался ее верха. Делаем осторожно сверху 4 — 5 проколов зубочисткой и

    запекаем все в хорошо разогретой до 200 С духовке около 75 — 80 минут. Затем аккуратно разворачиваем фольгу (не обожгитесь паром), подворачиваем ее и поливаем куриное мясо образовавшимся соком. При желании, на этом этапе, можно добавить порезанный и запанированный в сухарях лук.

    Курица, приготовленная в духовке - одно из самых простых, и в то же время вкусных мясных блюд. Оно будет уместно как на праздничном, так и на повседневном столе и точно не оставит равнодушным никого из гостей или домашних. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых простых способов такого приготовления курицы - как запечь курицу в фольге в духовке.

    4 кулинарных секрета

    Важные нюансы приготовления смотрите ниже.
    1. Для запекания курочки лучше пользоваться керамической или чугунной формой. Эти материалы нагреваются постепенно, тепло равномерно распространяется по мясу, и в итоге оно хорошо пропекается и не теряет сочность.
    2. Не стоит запекать курицу непосредственно на противне. Выстилайте его бумагой для запекания или же используйте более глубокие формы. При запекании на противне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние стенки духовки, которые иногда сложно отмываются.
    3. Если вы запекаете птицу целиком, не забудьте ее выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую корочку.
    4. Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться невероятно мягким и сочным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна быть покрыта абсолютно вся поверхность, не должно оставаться никаких «голых» кусочков. Во-вторых, при помещении курицы на противень, помните, что «швы» от стыков пластов металлической пленки всегда должны быть сверху.

    Курица в фольге целиком

    Первый рецепт подойдет тем, кто не знает, как лучше сделать курицу целиком в духовке в фольге и тем, у кого имеется замороженная тушка. Благодаря тому, что птица находится в фольге довольно долго, даже мясо из морозильника сможет стать удивительно мягким и сочным.


    Вам понадобятся:

    • целая тушка курицы или цыпленка;
    • четыре зубчика чеснока;
    • семь столовых ложек сметаны;
    • карри;
    • паприка в порошке;
    • чеснок в гранулах;
    • соль и перец.
    Приготовление
    1. Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.
    2. Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
    3. Далее приготовьте соус- смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
    4. Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
    5. На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
    6. Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
    7. Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
    8. Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).
    9. Протомите курицу на протяжении 2-2, 5 часов.
    10. Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок - прозрачный, значит, курочка готова.
    11. Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.
    Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.

    Курица с яблоками

    Другой рецепт курицы в духовке в фольге содержит любимый многими фрукт - сочное яблоко.

    В


    ам потребуются:

    • одна куриная тушка;
    • четыре яблока среднего размера;
    • семь-восемь зубчиков чеснока;
    • полторы чайных ложки соли;
    • чайная ложка черного молотого перца;
    • чайная ложка смеси специй для курицы.

    Приготовление

    1. Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.
    2. Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.
    3. Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.
    4. Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
    5. Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
    6. Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.
    7. Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1, 5 часа.
    После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!

    Рецепт с картошкой

    А сейчас мы поделимся с вами простым секретом приготовления еще одного варианта блюда - как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой.


    Вам потребуются:
    • один килограмм картофеля;
    • две головки репчатого лука;
    • килограмм куриных ножек;
    • три столовых ложки майонеза;
    • оливковое масло;
    • соль и перец по вкусу.
    Приготовление
    1. Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
    2. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
    3. Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.
    4. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.
    5. Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.
    6. Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.
    7. Плотно закройте форму фольгой. Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу - так внутри формы сохранится больше тепла.
    8. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
    9. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.

    Как видите, не существует никаких сложностей, как запечь курицу с картошкой в духовке в фольге. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром из свежего овощного салата.

    Курица в духовке, запеченная в фольге, станет украшением любого стола. Готовить ее просто, а быстрота подготовительного процесса и долгое «самостоятельное» запекание блюда поможет вам сэкономить время и получить гарантированно вкусный результат!

    Пошаговые рецепты аппетитной курицы в духовке целиком в фольге с яблоками, овощами, орехами и черносливом, в томатной, чесночной и сметанной заправке

    2017-11-29 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    2980

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    16 гр.

    13 гр.

    Углеводов

    1 гр.

    180 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

    Главной проблемой при готовке целой птицы считается то, что мясо у костей может остаться сырым. А ведь присутствие крови для этого вида мяса недопустимо. Можно ли гарантировать, что этого не случится? Да. Рекомендуем сделать курицу в духовке целиком в фольге.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг курицы;
    • 10 г крупной соли;
    • половина лимона;
    • 5 г молотого перца;
    • несколько веточек петрушки.

    Пошаговый рецепт курицы в духовке целиком в фольге

    Среднюю тушку курицы хорошо вымыть. Причем важно удалить остатки внутренностей и сгустки крови. Затем с внутренней и внешней стороны промокнуть мясо салфетками. Уложить его в широкую емкость.

    В сухой стакан выдавить сок половины лимона. Смазать им всю тушку, не оставляя пустого пространства. Сделать это важно как снаружи, так и внутри.

    Теперь присыпать курицу крупной солью (если используете мелкую, возьмите чуть меньше указанного количества) и черным перцем.

    Несколько веток петрушки вымыть и уложить на фольгу. Ее лучше свернуть в два слоя, чтобы в процессе бумага не лопнула и весь сок не вылился на противень.

    Сверху уложить подготовленную тушку. Использование зелени не только обеспечит аромат мясу, но и не позволит нижней части подгореть.

    Плотно завернуть мясо, стараясь не порвать бумагу, и разместить заготовку на противне. Отправить курицу в духовку целиком в фольге.

    Запекать блюдо при 190 градусах на протяжении часа. Далее осторожно достать противень и приоткрыть мясо. Проколоть шпажкой область возле бедра. Если сок прозрачный, полностью развернуть курицу и (желательно на верхнем огне) готовить еще 10-14 минут. За это время тушка покроется аппетитной корочкой.

    Открыв фольгу, постарайтесь сделать из нее своеобразную лодочку. Это важно. Иначе образовавшийся сок вытечет на противень. Если же его получилось слишком много, аккуратно вычерпайте жидкость ложкой и, уварив со сливками и сыром в сотейнике, приготовьте нежный соус.

    Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в духовке целиком в фольге

    Ингредиенты :

    1,3 кг курицы;

    по вкусу соль;

    специи для курицы;

    1/2 стакана яблочного сока.

    Как быстро приготовить курицу в фольге в духовке целиком

    Зачищенную и вымытую курицу натереть солью и достаточным количеством специальных пряностей для этого вида мяса.

    На двойной слой фольги уложить тушку. Завернуть ее со всех сторон, оставив открытой верхнюю часть мяса.

    Влить струйкой покупной яблочный сок, стараясь равномерно распределить его по поверхности.

    Немного присыпать верх солью, поскольку вы смоете ее соком. Тут же плотно закрыть бумагой.

    Запечь при необходимых 200 градусах курицу в духовке целиком в фольге. Спустя 50 минут проверить готовность блюда. Для этого требуется курицу достать, немного развернуть и проколоть в самом широком месте - около бедра. Если вытекающая жидкость прозрачная, без мутной примеси, плиту выключить, а курицу подать на стол.

    Если есть желание добиться зажаристой корочки, через 35-37 минут с начала готовки необходимо развернуть фольгу, стараясь не обжечь пальцы. Готовить мясо под верхним огнем (режим "Гриль") еще 15-17 минут.

    Вариант 3: Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

    При желании приготовить курицу на восточный лад, рекомендуем обратить внимание на данный рецепт. Ведь мы включим в него сладкий соевый соус, острый перчик и ароматное яблоко.

    Ингредиенты:

    • 2 кг курицы;
    • 2 кислых яблока;
    • по вкусу черный перец;
    • 45 грамм соевого соуса;
    • щепотка соли.

    Как приготовить

    Сравнительно крупную курицу хорошо вымыть. Проследить, чтобы внутри не осталась кровь. Затем просушить с помощью салфеток птицу со всех сторон.

    Теперь натереть тушку с внутренней стороны крупной солью. Уложить курицу на фольгу. Ее рекомендуется сложить вдвое.

    Вымытые кислые яблоки разрезать пополам и удалить середину с хвостиками. Нарезать плоды вместе со шкуркой аккуратными дольками. Разместить их внутри птицы.

    Приподнять края фольги и полить тушку соевым соусом. Поперчить поверхность и немедленно завернуть.

    Запекать курицу в духовке целиком в фольге на протяжении полутора часов. Необходимая температура - 190 градусов. Если ваша духовка поддерживает режим "Гриль" и есть верхний огонь, настоятельно рекомендуется раскрыть фольгу и последние 20 минут готовить на нем.

    Когда вы откроете тушку, обязательно смажьте ее пару раз образовавшимся темным соком. Благодаря присутствию в соевом соусе сахара корочка получится сладкой и аппетитной.

    Вариант 4: Курица целиком в фольге с овощами в томатной заправке

    Помимо традиционных яблок вполне допустимо использовать для фаршировки целой тушки разнообразные овощи. А чтобы сделать вкусовые характеристики более глубокими, советуем включить в состав блюда томатную заправку.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг курицы;
    • 2 картошки;
    • крупный сладкий перец;
    • пару мелких луковиц;
    • треть пучка укропа;
    • рафинированное масло;
    • 4-5 черри;
    • крупная соль;
    • 25 грамм томатного соуса;
    • по вкусу специи.

    Пошаговый рецепт

    Промытую и вычищенную тушку оставить на полотенце просохнуть. Параллельно удалить кожуру у двух средних картошек.

    Кроме того, избавиться от перегородок сладкого перца, срезав его верхнюю часть. Далее вместе с мелким луком (без шелухи) нарезать средними кусками. Нашинковать чистый укроп и разрезать пополам мытые томаты.

    Смешать в миске перец, зелень, лук и черри. Отставить в сторону.

    Картофель нарезать кружочками (толщина до 0,5 см), сбрызнуть маслом и присолить. Вложить относительно ровным слоем на двойной слой фольги.

    Сверху разместить куриную тушку, которую требуется натереть солью и специями, а также промазать томатным соусом ("Барбекю" или "Нежным"). Заложить внутрь подготовленные овощи. Плотно завернуть.

    Установить на плите 195 градусов. Готовить курицу в духовке целиком в фольге примерно час. После частичного остывания слить сок из-под птицы и сделать из него заправку, загустив сливками или мукой.

    Хотя использование рафинированного масла увеличит калорийность блюда, рекомендуем все же включить его в рецепт. Иначе картофель пригорит к фольге. Помимо этого, данный корнеплод допустимо предварительно отварить "в мундире". Так он точно будет мягким.

    Вариант 5: Целая курица в фольге с зеленью и орехами

    А вот для придания блюду кавказских нот, рекомендуем использовать грецкий орех и много разнообразной зелени. Это может быть кинза, базилик, петрушка, тархун и укроп. Чем больше, тем лучше.

    Ингредиенты:

    • стакан грецких орехов;
    • средний пучок зелени;
    • 2 кг курицы;
    • по вкусу свежемолотый перец;
    • 25 грамм оливкового масла;
    • по вкусу соль;
    • 4 зубчика чеснока;
    • половина лимона.

    Как приготовить

    Стакан очищенных грецких орехов измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или специальным устройством на кухонном комбайне. Также мелко порубить вымытую зелень.

    Соединить орехи, оливковое масло, давленый чеснок, соль, зелень и черный перец. Тщательно перемешать. Отставить на столе, накрыв пленкой.

    Подготовленную тушку (вымытую и просушенную) облить выжатым из свежего лимона соком.

    Сложить фольгу в два слоя и разместить бумагу на противне. Сверху добавить подготовленную птицу. Щедро обмазать ее (внутри и снаружи) массой из орехов и зелени.

    Сразу же завернуть и отправить курицу в духовку целиком в фольге на час. Готовить блюдо при 195 градусах. Подать с отварным рисом или жареной картошкой.

    Кроме указанных грецких орехов допустимо включить и другие виды. Например, арахис или лесной. В любом случае данный ингредиент важно измельчить и смешать с зеленью, чесноком и маслом до состояния пасты.

    Вариант 6: Курица целиком с черносливом и изюмом

    Для придания невероятного аромата и пикантных пряных нот советуем ввести в рецептуру чернослив и изюм. К слову, помимо этих сухофруктов допустимо использовать и другие виды: сушеную вишню, мандарины или клюкву.

    Ингредиенты:

    • 2 кг курицы;
    • 1/4 стакана изюма;
    • по вкусу соль;
    • 30 грамм сметаны;
    • 10 штук чернослива;
    • по вкусу кинзы;
    • молотый перец;
    • сок половины лимона.

    Пошаговый рецепт

    Тушку курицы хорошо замыть и очистить от внутренностей. Также удалить сгустки крови. Слегка промокнуть птицу салфетками. Смазать лимонным соком. Отставить в сторону.

    Параллельно запарить в кипятке (вода фильтрованная) чернослив и изюм. Важно использовать оба плода без косточек.

    Спустя полчаса порубить мытую кинзу и смешать с мягкими сухофруктами. При этом чернослив рекомендуется разрезать на 3-4 части в зависимости от размера.

    Настоявшуюся птицу щедро натереть перцем и крупной солью. Заложить внутрь тушки массу из зелени, изюма и чернослива.

    Завернуть плотно в двойном слое фольги. Переместить на противень. Запечь курицу в духовке целиком в фольге. Рекомендуемое время - полтора часа. Температура - 185 градусов.

    Исключительно ароматное блюдо лучше подавать спустя некоторое время с любым гарниром или соленьями. Также можно затянуть получившийся сок мукой, маслом или сливками и дополнить птицу сладкой заправкой.