• Как называются котлеты из нута. Вегетарианские котлеты — из нута

    Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

    Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

    Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

    Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

    • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
    • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
    • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
    • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
    • Клетчатка , на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

    По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

    Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 6 /4 /20 .

    Ккал: 131 .

    ГИ: средний.

    ИИ: средний.

    Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

    Количество порций: 4 порции (500 г) .

    Ингредиенты блюда.

    • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
    • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
    • Морковь — 150 г (1 шт).
    • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
    • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
    • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
    • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
    • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
    • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
    • Сахар — 6 г (1 ч.л).
    • Масло растительное для жарки — 20 мл.

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

    Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

    Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

    Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

    Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

    Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

    Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

    Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

    Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

    Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

    Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

    Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них - например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов - оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

    На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны - только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька - ведь не нужно использовать мясо.

    • 1 кружка нута;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 яйца;
    • 3 дольки чеснока;
    • соль - желательно морская;
    • масло - подсолнечное или кунжутное;
    • перец черный в горошинах;
    • зира в семенах.

    За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально - на сутки. Минимально - 8 часов.

    Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

    1. Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
    2. Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
    3. Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
    4. Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
    5. Теперь нужно формировать котлеты - скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки - полтора сантиметра.
    6. Раскалить сковороду на выбранном масле.
    7. Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.

    Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

    Продукты для котлет:

    • 1 стакан нута;
    • 1 стакан красной чечевицы;
    • 1 морковь среднего размера;
    • пучок петрушки;
    • ломтик хлеба;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Продукты для соуса:

    • 4 сладких перца;
    • пучок петрушки;
    • 2 ложки бальзамического соуса;
    • 1/3 стакана растительного масла;
    • ложка соуса чили.

    Готовим просто и вкусно:

    1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
    2. Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
    3. Натереть морковь и добавить к пюре.
    4. Нарубить петрушку.
    5. Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
    6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
    7. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
    8. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.

    Соус готовится еще проще:

    1. Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
    2. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
    3. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
    4. Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
    5. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.

    Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

    Составляющие:

    • 1 стакан нута;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. ложки воды;
    • растительное масло;
    • 3 ст. ложки муки;
    • соль, специи - отлично подойдет карри.

    Готовим постные котлеты из нута:

    1. Нут замочить в воде на сутки - только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много - лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
    2. Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
    3. Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.
    4. Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
    5. Хорошо перемешать фарш.
    6. Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
    7. Обжарить на масле с двух сторон.

    Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.

    Вегетарианские котлеты из нута и моркови

    Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне - в любом случае получается очень вкусно и питательно.

    Составляющие:

    • нут - 1 стакан;
    • 1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • карри;
    • небольшой пучок зелени;
    • вода - 2-3 ложки;
    • оливковое масло - можно использовать и любое другое.

    Готовим вегетарианские котлеты из нута:

    1. Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
    2. Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния - в мясорубке или блендере.
    3. Пропустить через терку морковь и чеснок.
    4. Лук нарезать как можно мельче.
    5. Нарубить зелень.
    6. Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
    7. Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
    8. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

    По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут - так они будут более мягкими и сочными.

    Как приготовить с капустой

    Продукты для рецепта:

    • 1 стакан нута;
    • 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
    • 4-5 ложек белой муки;
    • соль;
    • карри или другие приправы и специи;
    • масло для жарки.

    Как приготовить котлеты из нута и капусты:

    1. Нут замочить на ночь.
    2. Нашинковать капусту и положить к нуту.
    3. Вылепить котлеты.
    4. Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

    Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.

    Котлеты из гороха нута с грибами

    Составляющие для рецепта:

    • нут - 400 г;
    • грибы - отлично подойдут шампиньоны - 250 г;
    • 1 головка лука шалот;
    • мука - 1 ст. л.;
    • оливковое масло - 1 ст. л.;
    • чеснок - 1 долька;
    • пучок любой зелени;
    • соль;
    • сладкий перец сушеный или копченый - 1 ч. л.;
    • тимьян сушеный - щепотка.

    Приготовление:

    1. Нут отварить.
    2. Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
    3. Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
    4. Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
    5. Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
    6. Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
    7. Вылепить котлеты.
    8. Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу - через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.

    Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

    Оригинальный вариант с томатом

    Составляющие:

    • 1 кружка нута;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 яйца;
    • 3 дольки чеснока;
    • соль;
    • масло кунжутное;
    • перец черный в горошинах;
    • зира в семенах.

    Готовим:

    1. Нут замочить на ночь.
    2. Набухший горох закинуть в блендер.
    3. Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
    4. Измельчить продукты до состояния пюре.
    5. Добавить остальные ингредиенты.
    6. Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.

    Сочные нутовые котлеты в духовке

    Составляющие рецепта:

    • нут - 1 стакан;
    • капуста белокочанная - 400 г;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • соль, перец - по усмотрению;
    • крупа манная или мука - несколько ложек.

    Готовим:

    1. Залить водой нут на ночь - воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха.
    2. Утром слить воду и промыть бобы.
    3. По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре.
    4. Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке.
    5. Болгарский перец порезать на маленькие куски.
    6. Смешать все составляющие, добавить немножко воды.
    7. Поставить фарш в холодильник на 1 час - чтобы стал более клейким.
    8. Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки.
    9. Печь 30 минут.

    Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.

    Очень давно хотела попробовать котлеты из нута, но опыт приготовления котлет из фасоли меня останавливал – всё время они у меня расползались по сковородке. Читательница блога Татьяна вдохновила меня всё же взяться за этот рецепт и огромное ей спасибо за это! Оказалось ведь, что из нута котлеты готовятся очень просто, а вкус у них просто потрясающий. Можно готовить, как и из сырого нута, так и предварительно его отварив. Но, конечно, по пользе лучше сырой.

    Количество – 11 котлеток.

    Время приготовления – 15 минут (+10-12 часов).

    Ингредиенты:

    • 200 г нута (1 стак.);
    • 2-3 ст.л. муки;
    • 2 ст.л. кунжута;
    • соль, специи по вкусу (у меня 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. мускатного ореха, ¼ ч.л. имбиря).

    Нут предварительно замочить на ночь и по желанию отварить до готовности. Затем перемолоть его и добавить специи и соль.

    Массу хорошо перемешать и лепить котлетки. Если они не достаточно хорошо слипаются, то добавьте немного панировки (муку смешать с кунжутом). Сформированные котлетки, соответственно, обвалять в панировке и жарить в масле до золотистого цвета.

    Получается очень-очень вкусно! К тому же, мало кто даже из вегетарианцев знает, что такое нут, поэтому такие вегетарианские котлеты могут стать коронным блюдом на столе. И не забудьте приготовить какой-нибудь вкусный овощной салат, к примеру,

    Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них - например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов - оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

    На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны - только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька - ведь не нужно использовать мясо.

    Составляющие:

    • 1 кружка нута;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 яйца;
    • 3 дольки чеснока;
    • соль - желательно морская;
    • масло - подсолнечное или кунжутное;
    • перец черный в горошинах;
    • зира в семенах.

    За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально - на сутки. Минимально - 8 часов.

    Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

    1. Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
    2. Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
    3. Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
    4. Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
    5. Теперь нужно формировать котлеты - скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки - полтора сантиметра.
    6. Раскалить сковороду на выбранном масле.
    7. Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.

    Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

    С чечевицей

    Продукты для котлет:

    • 1 стакан нута;
    • 1 стакан красной чечевицы;
    • 1 морковь среднего размера;
    • пучок петрушки;
    • ломтик хлеба;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Продукты для соуса:

    • 4 сладких перца;
    • пучок петрушки;
    • 2 ложки бальзамического соуса;
    • 1/3 стакана растительного масла;
    • ложка соуса чили.

    Готовим просто и вкусно:

    1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
    2. Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
    3. Натереть морковь и добавить к пюре.
    4. Нарубить петрушку.
    5. Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
    6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
    7. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
    8. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.

    Соус готовится еще проще:

    1. Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
    2. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
    3. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
    4. Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
    5. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.

    Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

    Постный рецепт без яиц

    Составляющие:

    • 1 стакан нута;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. ложки воды;
    • растительное масло;
    • 3 ст. ложки муки;
    • соль, специи - отлично подойдет карри.

    Готовим постные котлеты из нута:

    1. Нут замочить в воде на сутки - только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много - лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
    2. Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
    3. Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.
    4. Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
    5. Хорошо перемешать фарш.
    6. Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
    7. Обжарить на масле с двух сторон.

    Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.

    Вегетарианские котлеты из нута и моркови

    Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне - в любом случае получается очень вкусно и питательно.

    Составляющие:

    • нут - 1 стакан;
    • 1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • карри;
    • небольшой пучок зелени;
    • вода - 2-3 ложки;
    • оливковое масло - можно использовать и любое другое.

    Готовим вегетарианские котлеты из нута:

    1. Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
    2. Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния - в мясорубке или блендере.
    3. Пропустить через терку морковь и чеснок.
    4. Лук нарезать как можно мельче.
    5. Нарубить зелень.
    6. Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
    7. Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
    8. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

    По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут - так они будут более мягкими и сочными.

    Как приготовить с капустой

    Продукты для рецепта:

    • 1 стакан нута;
    • 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
    • 4-5 ложек белой муки;
    • соль;
    • карри или другие приправы и специи;
    • масло для жарки.

    Как приготовить котлеты из нута и капусты:

    1. Нут замочить на ночь.
    2. Нашинковать капусту и положить к нуту.
    3. Вылепить котлеты.
    4. Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

    Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.

    Котлеты из гороха нута с грибами

    Составляющие для рецепта:

    • нут - 400 г;
    • грибы - отлично подойдут шампиньоны - 250 г;
    • 1 головка лука шалот;
    • мука - 1 ст. л.;
    • оливковое масло - 1 ст. л.;
    • чеснок - 1 долька;
    • пучок любой зелени;
    • соль;
    • сладкий перец сушеный или копченый - 1 ч. л.;
    • тимьян сушеный - щепотка.

    Приготовление:

    1. Нут отварить.
    2. Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
    3. Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
    4. Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
    5. Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
    6. Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
    7. Вылепить котлеты.
    8. Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу - через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.

    Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

    Оригинальный вариант с томатом

    Составляющие:

    • 1 кружка нута;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 яйца;
    • 3 дольки чеснока;
    • соль;
    • масло кунжутное;
    • перец черный в горошинах;
    • зира в семенах.

    Готовим:

    1. Нут замочить на ночь.
    2. Набухший горох закинуть в блендер.
    3. Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
    4. Измельчить продукты до состояния пюре.
    5. Добавить остальные ингредиенты.
    6. Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.

    В последнее время нут обретает все большую популярность не только среди адептов правильного питания, но и среди тех, кто не прочь отведать чего-нибудь заморского и неизвестного. Нут достаточно неприхотлив в приготовлении, и испортить его очень сложно. А уж сколько всего из этого турецкого гороха можно приготовить! И супы, и салаты, и закуски, и котлеты из нута, и так любимый на Востоке хумус. Из нута готовят даже сладости и выпечку.

    Даже тот факт, что нут нужно достаточно долго варить, не отбивает желания насладиться его нежным ореховым вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Вопрос с длительной варкой решается достаточно просто - нут просто необходимо замочить на ночь. И все.

    Итак, пересыпаю нут в большую миску и добавляю холодную воду. Оставляю до утра. Нут за ночь впитает достаточно жидкости и вырастет раза в два в размерах.


    Утром промываю нут и отправляю его в блендер, где хорошенько измельчаю.


    Белокочанную капусту очищаю от жестких и поврежденных листьев, промываю и, порубив ножом на большие кусочки, складываю в чашу блендера. Поступаю так же, как и с нутом - измельчаю в мелкую крошку.


    Перец очищаю от семечек и перегородок и режу мелким кубиком.


    Смешиваю фарш для будущих котлет: нут, капусту, перец и морковку, тертую на мелкой терке. Перемешиваю.

    На самом деле добавки к нуту могут быть самыми разными, а не только такие. К примеру, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, разобрав их на небольшие соцветия. Можно добавить и обжаренный до золотистости репчатый лук или лук-порей. Неплохим дополнением станут и грибы. А если любите острое, то добавьте немного перчика чили. Котлеты от этого только выиграют во вкусе.


    К фаршу добавляю манку, солю и перчу. Перемешиваю.


    Теперь формирую круглые котлетки, беря примерно по одной столовой ложке на каждую. Отправляю их в холодильник на 20-30 минут. Так котлеты будут лучше держать форму.
    Я не обваливала котлеты в панировке, но если боитесь, что они не будут держать форму, то запанируйте их в той же манке, муке или молотых овсяных хлопьях.

    Разогреваю сковородку, немного растительного масла на нее и жарю котлеты из нута на небольшом огне под крышкой.