• Булочки из дрожжевого теста в духовке на кефире (7 рецептов с фото пошагово). Пышные булочки на кефире в духовке Булочки на кефире пышные

    Булочки на кефире для многих является неотъемлемой частью чаепития. Такое лакомство еще с самого детства знакомо нам по школьным столовым, да и мамы с бабушками наверняка каждого баловали подобной выпечкой. Ее прелесть заключается в том, что тесто не требует много времени на приготовление, а дополнить его можно практически любой начинкой или посыпкой.

    Тесто для булочек на кефире готовится с добавлением дрожжей . Это позволяет получить пышную и мягкую выпечку. Для скоростных рецептов дрожжи заменяют обычной содой. Такое тесто готовится еще быстрее, а по вкусу не особо отличается от своих более сложных вариантов. В любом рецепте, кроме кефира, обязательно присутствует мука, соль, сахар или мед и немного растительного масла. Количество сладких составляющих зависит от того, планируются ли булочки как сладкое лакомство, или же их дополнят солеными наполнителями.

    Булочки на кефире можно приготовить без начинки , просто посыпав их сахаром, кунжутом, семечками, корицей, маком, толчеными орешками или сахарной пудрой. Также внутрь часто кладут джемы и варенья, фрукты и ягоды. Для соленых булочек используют сыр, творог, фарш, грибы и пр.

    Булочки выпекают в духовке. Обычно этот процесс занимает не более 30 минут . Иногда, чтобы выпечка получилась румяной и аппетитной, изделия перед выпечкой обмазывают взбитыми белками или желтками. Булочки на кефире вкусные и в горячем, и в холодном виде. Могут быть использованы как сытный десерт или же служить вкусной заменой хлебу.

    Секреты приготовления идеальных булочек на кефире

    Булочки на кефире – это пышная домашняя выпечка со сладкими и солеными начинками, посыпками, глазурью и прочими вкусностями. Многие предпочитают именно такой способ приготовления этого сдобного лакомства, поскольку кефирное тесто требует минимальной подготовки и совсем немного времени для расстойки. Как приготовить булочки на кефире за считаные минуты, подскажут следующие кулинарные рекомендации:

    Секрет №1. Все жидкие ингредиенты, включая кефир, в тесто следует добавлять в теплом виде. При этом до горячего состояния их доводить нельзя.

    Секрет №2. Кефирное бездрожжевое тесто нужно вымешивать очень быстро, иначе булочки не получатся достаточно пышными.

    Секрет №3. После замешивания тесто из кефира нужно оставить в сторонке на 20-15 минут, независимо от того, входят ли в его состав дрожжи. После «отдыха» тесто будет более мягким и пышным.

    Секрет №4. Чтобы булочки получились румяными, перед тем как печь ‒ смажьте их обычным взбитым яйцом.

    Реакция, которая происходит при смешении соды и кефира, позволяет получить пышную выпечку даже без дрожжей. Это часто выручает многих хозяек, особенно когда нужно сделать булочки на скорую руку. На начинку в рецепте уходит примерно стакан сахара, но его количество можно регулировать на свое усмотрение. Также можно дополнить начинку корицей.

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки;
    • 500 мл кефира;
    • 1 ½ стакана сахара;
    • 500 мл растительного масла;
    • 1 ½ ч. л. соды;
    • 1 ½ ч. л. соли.

    Способ приготовления:

    1. Для теста в одной посуде смешать просеянную муку, соль, полстакана сахара и соду.
    2. Влить к сухим ингредиентам кефир и растительное масло, замесить не тугое тесто.
    3. Разделить тесто руками на порционные шарики, каждый раскатать в тонкую лепешку не толще 1 см.
    4. Каждую лепешку посыпать сахаром (по вкусу) и свернуть в рулетик.
    5. Разрезать рулет пополам, оставив немного неразрезанного теста внизу.
    6. «Вывернуть» булочку, сформировав сердечко, слепить края.
    7. Противень смазать маслом, выложить на него булочки и выпекать их 25 минут при 180 градусах.

    Интересное из сети

    Готовые булочки можно посыпать не только кунжутом, но также маком, сахаром или очищенными семечками. Также будет вкусно, если полить их медом или шоколадной глазурью. Сами по себе булочки получатся пышными и умеренно сладкими. Тесто готовится относительно быстро и наверняка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.

    Ингредиенты:

    • 700 г муки;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 250 мл кефира;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 100 мл воды;
    • 1 ½ ч. л. соли;
    • Кунжут.

    Способ приготовления:

    1. Развести дрожжи в теплой воде (подробная инструкция должна быть на пакетике).
    2. Воду нагреть до горячего состояния и смешать ее с кефиром.
    3. В полученную жидкость вбить одно яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и соль.
    4. Муку просеять горкой в глубокую миску.
    5. Влить к муке яичную смесь и разведенные дрожжи, замесить тесто.
    6. Тесто скатать в шар и оставить в миске под полотенцем до подъема.
    7. Поднявшееся тесто разрезать на порционные кусочки и сделать булочки желаемой формы.
    8. Духовку разогреть до 200 градусов, булочки выложить на смазанный маслом противень.
    9. Каждую булочку смочить водой и посыпать кунжутом, выпекать 20 минут.

    Не придется ждать, пока это тесто поднимется или увеличится в объеме. Достаточно просто смешать вместе все перечисленные продукты и сделать булочки любой формы, с начинкой или без. При этом для сладких булочек нужно увеличить количество сахара. Также на свое усмотрение следует регулировать жирность кефира. От этого в некоторой степени зависит калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 ч. л. разрыхлителя;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ½ стакана кефира.

    Способ приготовления:

    1. Половину муки смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
    2. К сыпучим ингредиентам выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.
    3. Перетереть масло и муку в мелкую крошку (это можно сделать руками).
    4. Влить в полученную массу теплый кефир, постепенно ввести вторую половину муки.
    5. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, сразу же сделать из него круглые булочки.
    6. Выложить булочки на промасленный противень, при желании посыпать сахаром или кунжутом.
    7. Выпекать булочки из кефирного теса при 200 градусах 20 минут.

    Трудно себе представить более пышные булочки, чем приготовленные на кефире, да еще и с добавлением дрожжей. Булочки по этому рецепту можно дополнить соленой или сладкой начинкой. Тесто можно замесить вручную или воспользоваться хлебопечкой, если она вдруг окажется под рукой. Во втором случае внимательно прочтите инструкцию. Возможно, ваша модель предполагает, что сначала следует закладывать сухие ингредиенты, а лишь потом – жидкие.

    Ингредиенты:

    • 520 г муки;
    • 1 ст. л. меда;
    • 300 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи развести в 50 мл теплой воды.
    2. Кефир нагреть до комнатной температуры, смешать с медом, яйцом, солью и дрожжами.
    3. Высыпать в миску с кефиром просеянную муку и замесить мягкое тесто.
    4. Поместить тесто в теплое место на полтора часа, пару раз обмять в процессе поднятия.
    5. Булочки из этого теста готовятся 35 минут при 200 градусах.

    Теперь вы знаете, как приготовить булочки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Приготовить действительно пышные булочки на кефире совсем не сложно, если следовать нашим пошаговым рецептам. Все булочки получаются нежными, мягкими, воздушными благодаря сочетанию дрожжей и кефира.

    Как сделать пышные булочки на кефире

    Если хочется простой выпечки, вот вам отличный рецепт приготовления пышных булочек на кефире без начинки. Красивые булочки из дрожжевого теста фото пошагово. Булочки получаются сладкие, воздушные и невероятно вкусные.

    • 4 стакана муки высшего сорта
    • 200 мл кефира
    • 100 грамм сахар
    • 100 грамм сливочного масла
    • 3 желтка
    • 15 грамм дрожжей быстрого приготовления
    • Половина чайной ложки соли
    • 1 грамм ванилина
    • Столовая ложка молока.

    Приготовление:

    Стакан муки = 250 мл.

    Кефир немного подогрейте. Примерно до 30 градусов. Всыпьте сухие дрожжи или 30 грамм свежих дрожжей. Добавьте 2 столовых ложки сахара и соль. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте стакан просеянной муки и сделайте опару. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут. Если дрожжи свежие, хорошего качества, этого времени будет достаточно, чтобы опара начала пузыриться.

    Добавьте 3 яичных желтка, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, остатки сахара и ванилин. Обязательно покупайте только настоящее сливочное масло. Спред или маргарин испортят тесто. все ингредиенты тщательно перемешайте и просейте оставшуюся муку. Вымесите гладкое тесто в течение 15 минут. Если вы добавили 4 стакана муки, вымесили в течение 15 минут, но тесто до сих пор жидкое, подсыпьте ещё немного муки и продолжайте вымешивать. Больше полстакана вряд ли придётся добавлять даже при очень плохом качестве муки.

    Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на час. За это время оно увеличится в объёмах в 2 раза.

    Когда тесто поднимется, выложите его на стол и ножом разрежьте на кусочки одинакового размера. Скатайте их в шарики и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте, чтобы булочки поднялись и выпекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Когда булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы, смажьте их смесью оставшегося желтка со столовой ложкой молока и выпекайте ещё пять минут. К столу подавайте со свежим молоком.

    Булочки с начинкой из дрожжевого теста

    Невероятно пышные дрожжевые булочки на кефире с лёгкой текстурой. Начинку можете выбирать любую. Готовится дрожжевое тесто на кефире без яиц, в этом его отличительная особенность. Рецепт этот обязательно занесите себе в записную книгу, ведь эти пышные булочки на кефире невероятно вкусные. Яйца в булочки из дрожжевого теста с начинкой не добавляются.

    • 900 грамм пшеничной муки высшего сорта
    • 500 мл кефира 3,2% жирности
    • 50 грамм свежих дрожжей (или 15 грамм сухих)
    • 150 грамм сахарного песка
    • 100 грамм сливочного масла
    • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
    • Половина чайной ложки мелкой соли
    • Четверть чайной ложки молотой куркумы.

    Приготовление:

    Сливочное масло для приготовления теста берите только натуральное, в составе которого нет ничего кроме сливок. Жирность настоящего масла – 82,5%. Если возьмёте растительно-жировой спред только испортите булочки с начинкой с дрожжевого теста.

    В качестве начинки можете использовать натёртые на тёрке яблоки с сахаром и корицей, вишни без косточек, нарезанные персики или абрикосы.

    Кефир немного подогрейте на водяной бане, чтобы его температура поднялась до 25 градусов. Сильно не грейте, чтобы он не превратился в творог. Можно положить пакет с кефиром в тёплую воду.

    Масло заранее выложите из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте тёплый кефир, масло, сахар, соль, куркуму и дрожжи. Можете использовать миксер. Только смешивайте ингредиенты на пониженных оборотах. Когда всё перемешаете, просейте стакан муки и продолжайте мешать. Оставьте опару на полчаса в тёплом месте.

    Когда опара подойдёт, просейте остатки муки и замесите мягкое тесто. Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать. Месить нужно долго, минут 15 точно. Вообще, чем дольше месится тесто, тем более воздушное оно получается. Переложите тесто в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто для булочек с начинкой увеличится в два раза.

    После первого подъёма, нужно обмять тесто и тщательно вымесить в течение пяти минут. Затем снова накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса. Когда тесто поднялось второй раз, можно лепить булочки с начинкой.

    Самый простой способ – это слепить большие булочки, как рулеты. Потом разрежете их и подадите к столу.

    Ширина одной булочки равна ширине противня. Тесто разделите на равные части и раскатайте прямоугольные лепёшки. Оставив по 4 сантиметра с каждого края, выложите ровным слоем нарезанные яблоки или вишни. Посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет, защипните и выложите на смазанный растительным маслом противень на расстоянии. Имейте ввиду, что во время выпечки булочки из дрожжевого теста с начинкой увеличатся примерно в полтора раза по объёму.

    Готовые булочки посыпьте просеянной сахарной пудрой и подавайте к столу, разрезав на тонкие кусочки.

    Булочки с маком

    На приготовление булочек с маком уйдёт 2 часа. Полтора из них понадобится для подъёма теста. А сейчас мы очень подробно расскажем, как сделать булочки с маком.

    • 200 мл кефира
    • 80 грамм сливочного масла
    • 100 грамм сахара
    • 1 яйцо
    • 350 грамм муки
    • 10 грамм сухих дрожжей
    • Щепотка соли.
    • 100 грамм кондитерского мака
    • 60 грамм сахара.

    Приготовление:

    Кефир должен быть тёплым. В кефир насыпьте дрожжи и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо размешайте и оставьте в тепле, чтобы опара забродила.

    Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Добавьте в опару масло, соль, оставшийся сахар и яйцо. Всыпая порциями просеянную муку, замесите тесто. накройте миску с тестом полотенцем, оставьте в тепле на полчаса. Затем вымесите в течение пяти минут, снова накройте и оставьте ещё на полчаса. После второго раза можно приступать к приготовлению маковых булочек.

    Залейте кипятком мак на 20 минут. Если останется лишняя вода, слейте через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Это будет начинка для булочек с маком.

    Раскатайте всё тесто в большой прямоугольник и намажьте ровным слоем маковой начинки. Сложите пополам и разрежьте на полоски примерно 4 сантиметра толщиной.

    Каждую полоску перекрутите и слепите кольцо. Выложите на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга. Подождите примерно полчаса, чтобы булочки с маком поднялись, потом выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

    Булочки со сгущенкой

    Очень легко приготовить булочки с сгущенкой, если есть рецепт с фото. Готовятся быстро, получается вкусно.

    • 200 мл кефира
    • 100 грамм сливочного масла
    • 10 грамм сухих дрожжей
    • 100 грамм сахара
    • 2 яйца
    • 1 грамм ванилина
    • Четверть чайной ложки соли
    • 4 стакана муки
    • Банка сгущёнки.

    Приготовление:

    Чтобы булочки со сгущенкой из дрожжевого теста получились вкусными, масло берите только настоящее (изготовлено из сливок, жирность 82,5%), сгущённое молоко тоже. Внимательно читайте этикетки.

    Кефир оставьте при комнатной температуре, как и масло. Смешайте все ингредиенты для теста и вымесите в течение 15 минут. Оставьте тесто в тепле на полчаса, обомните и оставьте ещё на полчаса.

    Сгущённое молоко для приготовления булочек, нужно сварить. Можно купить уже варёное, а можно опустить банку сгущёнки в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение полутора часов. Сваренную сгущёнку сразу же залейте холодной водой, чтобы быстрее остыла.

    Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку на краешек выложите ложечку варёной сгущёнки, со второго края сделайте надрезу и закатайте рулетик.

    Выложите булочки со сгущенкой из дрожжевого теста на противень, смазанный растительным маслом и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

    Булочки с заварным кремом

    Готовить булочки с заварным кремом – неописуемое удовольствие. Их нежный аромат и неповторимый вкус заставит забыть обо всём.

    • 400 грамм пшеничной муки высшего сорта
    • 200 мл кефира
    • 10 грамм сухих дрожжей
    • 75 грамм сахара
    • Столовая ложка сухого молока
    • 50 грамм сливочного масла
    • 1 яйцо
    • Щепотка соли.
    • 350 мл свежего молока
    • 2 яичных желтка
    • 2 столовых ложки картофельного крахмала
    • 4 столовых ложки сахара
    • 1 грамм ванилина
    • 40 грамм сливочного масла.

    Приготовление:

    Кефир и сливочное масло как для теста, так и для крема, оставьте в тепле. Смешайте кефир, сливочное масло (50 грамм для теста), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Дождитесь, пока дрожжи полностью растворятся, потом добавьте яйцо, просейте муку и замесите тесто. накройте полотенцем и оставьте минут на 40 в тепле, чтобы оно подошло. Потом нужно будет обмять дрожжевое тесто на кефире, накрыть и оставить ещё на полчаса.

    Пока подходит тесто, приготовьте заварной крем. В тёплое молоко насыпьте крахмал, сразу же размешайте, потом добавьте желтки, сахар и соль. Если есть желание, можете добавить 1 грамм ванилина. Поставьте крем вариться на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не загустеет. Затем остудите до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло, взбейте.

    Булочки с заварным кремом можно залепить любым удобным способом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

    Булочки с яблоками

    Готовить булочки с дрожжевого теста с яблоками очень просто. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций. Если положить булочки с яблоками в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник, а потом разогреть, они будут как свежие.

    Для теста:

    • 500 грамм муки высшего сорта
    • 250 мл кефира 3,2% жирности
    • 100 мл очищенной воды
    • 5 столовых ложек сахара
    • 1 яйцо
    • 50 мл растительного масла
    • 10 грамм быстродействующих дрожжей
    • Половина чайной ложки мелкой соли.

    Для начинки:

    • 500 грамм яблок
    • 3 столовых ложки сахара
    • Половина чайной ложки молотой корицы
    • Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

    Для смазки:

    • 1 яйцо
    • 2 столовых ложки натурального мёда.

    Приготовление:

    Дрожжевое тесто на кефире замешивается очень просто: вылейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, воду подогрейте до 35 градусов, добавьте сахар и соль. Высыпьте сухие дрожжи и подождите минут 10, чтобы они разошлись. Вбейте яйцо и порциями просейте муку. Замесите не липнущее к рукам мягкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.

    Скатайте тесто в колбаску и нарежьте кусочками размером с шарик для пинг-понга. Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку.

    Натрите на крупной тёрке очищенные от кожуры и семян яблоки, посыпьте корицей и сахаром, сбрызните лимонным соком, чтоб не почернели. Перемешайте.

    В центр каждой лепёшки выложите начинку из яблок, сверните лепёшки трубочками и закрутите, чтобы получились розочки. Смажьте противень растительным маслом и уложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы во время выпечки они слиплись, как дружная семейка. Оставьте на полчаса в тёплом месте, чтобы булочки с дрожжевого теста с яблоками подошли. Яйцо, предназначенное для смазывания, разбейте в пиалу и немного взбейте вилкой. При помощи силиконовой кисти нанесите на тесто яйцо. Поставьте булочки с яблоками в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда дрожжевые булочки с яблоками будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте мёдом.

    Булочки на кефире без дрожжей – лакомство, которым потчевали бабушки многих из нас.

    Приготовление теста для такого угощения не требует специальных навыков, и это одно из основных достоинств, привлекающих начинающих кулинаров.

    Кроме того, булочки на кефире без дрожжей можно начинить любой начинкой, придав им того или иного вкуса. Побаловать булочками своих домашних можно за короткое время, главное, иметь под рукой все нужные продукты.

    Особенности приготовления

    Помимо кефира в тесто на булочки входит мука, сахарный песок или мед, соль, растительное масло. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, потребуется сода.

    В отличие от дрожжей она быстрее разрыхляет тесто, но будьте осторожны и не переборщите с количеством соды, иначе булочки будут иметь неприятный привкус и запах.

    Сладкие булочки готовьте из теста, в которое нужно положить больше сахара. Если угощение планируется как закусочный вариант, то тесто необходимо посолить по вкусу, а сахар использовать в минимальных количествах.

    Для булочек из сладкого теста на кефире можно сделать начинку из творога, мака, повидла, варенья, фруктов или ягод. Соленые наполнители: твердый сыр, грибной фарш и другие.

    Если начинки не предвидится, посыпьте сырые бездрожжевые булочки маком, кунжутом, корицей, сахарной пудрой либо кристаллическим сахаром.

    Булочки выпекают в духовом шкафу полчаса, на их поверхности должна появиться румяная корочка. Чтобы она была гладкой и блестящей, перед выпечкой смажьте заготовки взбитым яйцом, желтком.

    Вкус булочек не пострадает, если к столу вы их подадите в остывшем виде. Такая выпечка подойдет для чаепитий, как вкусная замена хлебу, для перекуса на работе.

    Булочки на кефире с сахарной посыпкой


    При смешивании кефира и соды происходит реакция с выделением большого количества пузырьков воздуха. Они то и способствуют разрыхлению теста и получению пышной выпечки.

    Когда хозяйке нужно торопиться с угощением, она может воспользоваться простым рецептом, где вместо дрожжей фигурирует пищевая сода.

    Для начинки вам потребуется стакан сахара, но это количество подлежит корректировке. На свое усмотрение увеличивайте или уменьшайте объем сахарного песка, его также можно смешать с корицей или ванилином.

    Ингредиенты: полтора стакана сахара; 0,650 кг муки; пол-литра кефира и столько же постного масла; по полторы чайных ложки соли и соды.

    Этапы замешивания теста:

    1. Полстакана сахара смешайте с просеянной мукой, солью и содой.
    2. В кефир влейте масло, разболтайте ложкой и полученную смесь влейте к сухим компонентам.
    3. Замесите не очень крутое тесто.

    Формируем булочки:

    1. Тесто поделите на порционные кусочки, размер которых определите сами.
    2. Сначала скатайте из них шарики, потом сделайте круглые лепешки. Чтобы тесто не липло к скалке, замените ее бутылкой, наполненной холодной водой.
    3. Лепешки должны быть не очень тонкими, примерно в 1 см толщиной. Посыпьте их сахаром.
    4. Сверните рулетики и сделайте надрез, оставив с одной стороны 3 см нетронутыми.
    5. Выверните булочку наружу, придав ей форму сердечка. Края слепите.
    6. Булочки выложите на противень, на дно которого нанесите слой растительного масла, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут.

    Важно, чтобы в нем была температура 1180 градусов, в противном случае время выпекания нужно подкорректировать.

    Булочки на кефире и сливочном масле

    Тесто без дрожжей не нужно ставить для подъема, предохранять его от сквозняков, искать теплое место. В данном случае за пышность булочек несет ответственность сыпучий белый порошок, именуемый разрыхлителем.

    Ингредиенты, которые перечислены ниже, следует заготовить заранее, и решить для себя, какие же булочки вы будете готовить – соленые или сладкие. В первом варианте вам нужно увеличить количество соли, во втором – сахарного песка либо меда.

    Жирность кефира произвольная: чем ниже процент, указанный на упаковке, тем больше вам понадобится муки, и тем менее калорийной получится сама выпечка.

    Список продуктов: 40 г сахара (2 ст. ложки); четыре стакана муки; 60 г масла; ст. ложка разрыхлителя; ложечка соли и полтора стакана кефира.

    Способ приготовления:

    1. Просеять муку, отмерять примерно половину и смешать с солью, разрыхлителем и сахаром-песком.
    2. Масло охладить и нарезать кубиками. Отправить к сыпучим ингредиентам в миску.
    3. Ладонями перетрите массу, сделав из нее маслянистую крошку.
    4. Кефир слегка подогрейте, влейте в миску и перемешайте.
    5. Всыпьте оставшуюся муку, оставив небольшое количество на всякий случай. Может так случиться, что две-три столовых ложки будут лишними и тогда булочки получатся не такими воздушными, как задумывались.
    6. Тесто поделите на шарики, выложите их на подготовленный противень.
    7. Булочки смажьте желтком и посыпьте сахаром или кунжутом, в зависимости от того, какую роль вы им отводите (выпечка к чаю или замена хлебу).
    8. Противень с булочками сразу отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, и ожидайте готовность блюда через 20 минут.

    Булочки с маковой начинкой на кефире

    Тесто для булочек на соде мало чем отличается от дрожжевого, если говорить о структуре. Выпечка из него получается такой же воздушной, и что немаловажно для занятой хозяйки, не требует много времени.

    Тесто на кефире с содой хорошо поднимается, для него не нужно готовить опару и ждать, когда поднимется.

    На пол-литра кефира вам понадобится: ¼ стакана сахара; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли и 4 стакана муки тонкого помола.

    Для смазывания булочек: один желток.

    Маковая начинка: стакан сахара; 200 г мака.

    Приготовление:

    1. В теплом кефире растворите сахар и соль.
    2. Добавьте негашеную соду и половину просеянной муки.
    3. Размешайте, постепенно всыпайте оставшуюся муку, чтобы получилось мягкое тесто.
    4. В самом конце процесса скатайте получившуюся массу в шар, а чтобы она не прилипала к рукам, смажьте их подсолнечным маслом.
    5. На рабочей поверхности, которую нужно подпылить мукой, раскатайте пласт толщиной где-то 6-7 мм.
    6. Равномерным слоем выложите маковую начинку, сверните рулет и порежьте его на кусочки шириной 4 см.
    7. Получившиеся булочки выпекайте полчаса в духовке при 180 градусах, предварительно смазав яичным желтком.

    Для начинки возьмите мак и залейте его кипятком на 40 минут (жидкость должна выступать над поверхностью мака на 3-4 см). Потом слейте воду, а мак размелите в блендере и смешайте с сахаром.

    Как видите, вкусную выпечку можно приготовить без яиц и дрожжей, важно только знать этот простой рецепт, и ваши родные будут всегда сыты и довольны.

    Мой видео рецепт

    Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания.

    Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.

    Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут.
    Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.

    У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.
    Духовку разогреть на 200 град.
    Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки. Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

    Готовые булочки на противне накрыть мокрым полотенцем на 5 минут.


    Приятного чаепития!


    Вместо кефира можно использовать негустой йогурт.

    Дрожжи растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить 1ч. л. сахара, хорошо перемешать.


    Оставить на 15 минут до появления "шапочки".


    В кефир добавить растительное масло, нагреть до теплого состояния.


    В посуду, в которой будете готовить тесто, вылить теплый кефир с растительным маслом, добавить 2 ст. л. сахара, соль, перемешать. Затем влить разведенные дрожжи, перемешать, и постепенно добавить просеянную муку.


    Мне понадобилось ровно 3 стакана муки и 10 минут, чтобы замесить мягкое податливое тесто. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час -полтора.


    Вот так подошло тесто за 1,5 часа. Тесто примять руками.


    Для начинки я мелко нарезала 3 крупных яблока, смешала с 3 ст. л. сахара и ванилью.


    Руки смазать небольшим количеством растительного масла, отщипнуть кусочек теста, руками или скалкой сделать круг, положить начинку и защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз. Или же, если Вы хотите булочки без начинки, просто слепите шарики нужного размера.


    Выложить булочки на силиконовый коврик или пергамент, делая небольшое расстояние друг от друга. У меня получилось 15 булочек, как раз все поместились на один противень. Накрыть их полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20. За это время они хорошо поднимутся. Мне нравится, когда булочки глянцевые, поэтому я их смазала желтком с молоком.


    Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вот такие аппетитные готовые домашние булочки!


    И в разрезе. Пора угощать любимых!