• Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке. Голубика: хранение и переработка

    Ягоды голубики - один из наиболее сложных для сохранения продуктов, так как они быстро плесневеют. Но, прежде всего, ягоды голубики очень быстро скисают! В то же время голубика - самое сильное «мариновочное средство» для природных продуктов. Но ферментация хороша, когда её процесс контролируется. Без этого вкус и консистенция свежих ягод портится. Не недооценивать силу ферментации голубики нельзя. Собирайте голубику в заранее и специально приготовленный и стерилизованный бочонок или соответствующей емкости стеклянную банку. Наполовину заполненный её ягодами бочонок или стеклянная банка может запениться и перелиться через край, если ягоды не перемешивать 1-2 раза в день. Единственный и надёжный путь предохранения голубики от скисания - заморозить её. Люди, которые имеют опыт хранения голубики не замороженной, считают необходимыми для этого соблюдать следующие условия: необходимо собирать ягоды голубики быстро, чисто и без примесей и обязательно осторожно и только руками, так, чтобы они не мялись. Затем следует их поместить в бочонок и оставить в покое на все лето, не выбирая ягод голубики. Далее держать посуду с ягодами в холоде, что самое важное. Если нет возможности выполнить большинство этих условий, нужно избавиться во избежание появления плесени от воздуха, находящегося среди ягод в бочонке или банке. Другой способ сохранения голубики - частичное отваривание ягод. Сварить часть ягод и залить этим отваром оставшиеся ягоды так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. На ягодах, оставшихся на воздухе, может появиться плесень. Если воздуха среди ягод не будет, то плесень сможет расти только на поверхности, откуда её легко удалить. Если не замораживать ягоды голубики, сохраняемые в земляном подвале в бочонках или стеклянных банках, то в этом случае нужно для них использовать один из следующих способов сохранения ягод голубики.

    1. Сохранение с использованием листьев. Как и на протяжении многих поколений людей, для сохранения голубики все ещё широко используются листья нардосмии холодной, пригодны для этой цели также щавель и «дикий ревень». Чтобы листья стали мягкими и легли ровно, их нужно сначала подержать в холодной воде. Разложить толстый слой листьев по поверхности ягод голубики, подоткнуть по краям, прессовать до тех пор, пока сок не поднимется выше уровня листьев или насколько это возможно, чтобы избавиться от воздуха между ягодами и листьями. Плесень будет расти только на поверхности листьев нардосмии или ревеня, откуда её легко удаляют. По другому способу листья нардосмии нужно отварить наполовину, дать немного стечь воде и разложить их горячими толстым слоем 1-2 дюйма по ягодам и стенкам бочонка.

    2. Сохранение сахаром. Сахар сохранит голубику от скисания, если взять его достаточно и держать ягоду в холоде. Каждые несколько дюймов голубики, уложенные в бочонок, нужно переслаивать сахаром. Сверху сахар насыпать слоем не менее 1 дюйма, как засыпаются все ягоды. Если Вы взяли слишком мало сахара или держите ягоды в слишком тёплом месте, следите за ней! Сахар как раз питает бактерии и ягоды будут скисать сильнее, чем обычно. Холод, в котором Вы держите голубику, уменьшает необходимое количество сахара, и при этом больше сохранится витамина С.

    3. Заливка ягод голубики жиром. Берётся твёрдый внутренний жир из внутренностей карибу или американского лося, или сало можно растопить, залить им ягоды в бочонках или банках до верха. Эти жиры будут литься и застывать, как парафин. Застывший жир Вы можете удалить, когда используете ягоды, или есть его вместе с ягодами, если варите их.

    4. Заливка тюленьим или рыбьим жиром - можно использовать сходным образом для изоляции ягод от воздуха. Для надежности жидкость должна покрыть ягоды, слой жира должен плавать и сверху. Этот способ хорош тогда, когда Вы планируете, есть ягоды с этим жиром или использовать их в «акутук». Эти ягоды нужно держать очень холодными и использовать до того, как жир прогоркнет. Старый жир на вкус так же, как плесень становится горьким и его трудно удалить с ягод, поэтому его лучше не использовать.

    5. Заливка растительным маслом - употребляются так же, как тюлений жир. Лучше всего арахисовое масло, так как оно застывает при низких температурах и его можно удалить, как и твёрдый жир, или съесть с ягодами. Для надежности нужно прикрыть ягоды ещё чем-либо для предохранения от грязи и мышей.

    Для вас!

    http://medicadverts.ru

    Раньше голубика считалась лесной ягодкой, однако в последнее время набирает обороты модная тенденция выращивания этой ягоды в садах. И это неудивительно, ведь эти крошечные и очень вкусные ягодки способны избавить от проблем с желудком, улучшить состав крови и даже вылечить кашель. А в период Второй мировой войны британские пилоты лакомились голубикой и черникой в целях улучшения зрения. Ну а раз уж эта прекрасная ягодка добралась и до наших широт, вполне закономерным стал вопрос о том, как же ее правильно хранить.

    Как выбрать хорошую ягоду?

    Голубику нужно покупать только спелую, так как после сбора аппетитные ягодки уже не дозревают. Поэтому крайне важно выбирать только синенькие ягодки, не имеющие красноватых оттенков. Кроме того, голубика должна быть достаточно крепкой и упругой. Не стоит приобретать водянистые и мягкие ягоды, равно как и ягодки с плесенью.

    Всем, кто выращивает голубику в собственном саду, нужно знать о том, что на вкусовые качества ягодок в значительной степени влияют погодные условия. Например, при установлении засушливой погоды из-за нехватки влаги рост голубики существенно затормаживается, и ягодки частенько получаются недостаточно насыщенными и мелкими. А проливные дожди нередко приводят к загниванию кожицы плодов, что тоже крайне нежелательно.

    Собирать урожай голубики нужно очень осторожно, стараясь не повредить невероятно нежную кожицу ягодок, иначе сохранить урожай будет очень проблематично.

    Свежие ягодки, не имеющие повреждений, способны сохраняться на протяжении двух недель. Однако в идеале голубику после покупки или сбора рекомендуется либо сразу же съесть, либо переработать. Ведь если в контейнерах с хранящимися ягодками начнется образование сока или появится влага, голубика станет непригодной к употреблению. Кроме того, во время хранения в холодильнике она может поражаться такими заболеваниями, как антракноз или серая гниль.

    Замораживаем голубику

    Голубика великолепно подвергается заморозке. Кстати, мыть ее перед заморозкой категорически не рекомендуется, так как под действием воды кожица ягодок почти всегда становится жесткой. Обдавать водой голубику следует непосредственно перед подачей на стол после того, как ягодки будут извлечены из морозилки.

    Для того, чтобы заморозить голубику, ягодки складывают в плотно закрывающиеся емкости, оставляя при этом около трех сантиметров свободного пространства – насыпать голубику доверху не нужно. Заполненные таким образом контейнеры отправляют в морозилку. А можно заморозить ягодки и в сиропе, готовящемся из воды с сахаром в соотношении 4:3. Ягодки заливают таким сиропом прямо в контейнерах, после чего тару плотно закрывают и ставят в морозилку.

    Если замороженные ягодки планируется использовать для приготовления различных блюд, важно постараться не допустить их полного оттаивания перед добавлением в приготавливаемые кушанья. Такая хитрость позволит сохранить их структуру, не даст ягодкам выделять сок и воспрепятствует обесцвечиванию блюда.

    Сушим голубику

    Еще один вариант сохранить голубику на зиму – засушить ее в духовке. Ягодки перебирают и очищают от посторонних примесей, после чего хорошенько промывают их и откидывают на дуршлаг, чтобы с голубики полностью стекла вода. Затем ягоды выкладывают на противень и отправляют их в разогретую до сорока пяти-пятидесяти градусов духовку. В духовке голубику держат около двух часов. Дверцу духовки при этом полностью не закрывают, а ягодки время от времени помешивают – они должны подсыхать равномерно. По прошествии двух часов температуру в духовке увеличивают до шестидесяти-шестидесяти пяти градусов и сушат ягодки еще около часа.

    Высушенную голубику перекладывают в подходящие емкости и убирают на хранение в сухое место.

    Кроме того, голубику всегда можно законсервировать – заготовки из нее тоже получаются бесподобными!

    http://www.asienda.ru

    Всем нам хорошо известна голубика – ягода, широко произрастающая в северных районах Евразии и Северной Америки.

    Особенно много голубики растет в лесах Сибири. Кроме того, во многих странах мира сегодня голубика культивируется в промышленных масштабах. Выращивание голубики хорошо освоено и в каждом большом магазине сегодня можно увидеть в продаже эту ягоду.

    Но почему голубика так популярна? Какие полезные вещества содержатся в голубике? Давайте узнаем, что говорят специалисты.


    Чем полезна голубика?

    Голубика является ближайшей родственницей другой лесной ягоды – черники. Темный пигмент антоциан, содержащийся в чернике и голубике, способствует улучшению эластичности сосудов, предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

    Антоциан также содержится в черной смородине и бруснике, но в голубике его значительно больше.

    У людей страдающих ожирением особенно сильно повышается риск диабета, в результате которого сосуды сужаются, а также именно люди с избыточным весом подвержены опасности развития атеросклероза, когда на стенках сосудов скапливаются жировые бляшки.

    В результате сужения сосудов поднимается давление, что приводит к гипертонии и может стать причиной инсульта.

    Голубика может стать настоящим спасением для всех, кто имеет проблемы с давлением из-за снижения тонуса сосудов.

    Ежедневное употребление голубики уменьшает чувствительность стенок сосудов, которая приводит к их сужению, помогает им пропускать кровь, доставляющую кислород и питательные вещества ко всем органам и системам нашего организма.

    Для людей имеющих проблемы с пищеварением будут полезны пищевые волокна - пектины, содержащиеся в голубике. Пектины стимулируют работу кишечника и очищают его от скапливающихся шлаков.

    Голубика обладает мочегонным эффектом, что помогает снизить давление за счет уменьшения объема жидкости в организме.


    Как хранить голубику?

    При покупке в магазине внимательно осмотрите ягоды – на них не должно быть гнили, плесени или выдавленного сока.

    Купленную голубику лучше употреблять в пищу в день покупки. Но если вам необходимо сохранить голубику в течение какого-то времени, то можете воспользоваться следующими советами.

    Свежую голубику можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике, поместив ягоды в пластиковый контейнер.

    Гораздо дольше сохраняются ягоды голубики, если их заморозить. При этом в ягодах остаются практически все полезные вещества, в отличие от ягод, подвергаемых термической обработке во время приготовления компота или варенья.

    В варенье и компоте практически не остается полезных веществ, так как все витамины разрушаются при нагревании выше 60°С.

    Также голубику можно сохранять длительное время в сушеном виде. Но при этом следует помнить, что в сушеных ягодах полезных веществ остается гораздо меньше, чем в замороженных.

    Замораживать ягоды голубики нужно так, чтобы они не смерзались в один монолитный комок, а оставались в виде рассыпчатых мороженых ягод. Для этого следует рассыпать голубику в один слой и поместить в морозилку. И лишь после того, как ягоды замерзнут, пересыпать их в пакет.

    В этом случае они уже не смерзнутся в монолитную массу, и вы сможете долгое время сохранять ягоды в морозилке.


    Что приготовить из голубики?

    Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в ягодах не подвергавшихся термической обработке. Поэтому, если вы хотите, чтобы голубика принесла максимум пользы для организма, то не следует из нее варить варенье или компот.

    Лучше приготовьте вкусный сладкий салат.

    Возьмите 100 г голубики и смешайте со 100 граммами спелого апельсина.

    http://beautiful-and-happy.ru

    Эту ягоду нельзя назвать основой основ наших зимних заготовок, однако запастись ею при случае стоит обязательно. «Мир ягод» подскажет вам самые интересные рецепты.

    Как собирают голубику?

    Сезон сбора урожая длится с конца лета до начала осени (примерно месяц). Стоит отметить, что спелые ягоды без потери своих качеств могут находиться на ветках около двух недель, поэтому излишне торопиться нет нужды. Голубику очень легко повредить , поэтому ее стоит укладывать в небольшие корзины (вместимостью до 2-х кг) и оперативно сортировать – целые ягоды пригодны для употребления в пищу, приготовления компотов, а также для сушки и заморозки, а придавленные можно использовать для других заготовок.

    Сушеная голубика

    Чистые и тщательно просушенные ягоды высыпают в сито (слоем в 3 см). Сушат их в духовке или в печи при температуре 40-60° С , не забывая периодически перемешивать . Занижать или превышать указанный предел нельзя – ягоды могут заплесневеть или подгореть. Готовый продукт хранят в закрытой таре (обязательно в сухом и прохладном помещении).

    Замороженная голубика

    Способ № 1

    Чистую и сухую голубику раскладывают в один слой на противне или на доске, замораживают и складывают в порционные пакеты .

    Способ № 2

    Голубику моют, просушивают, пересыпают сахаром (3:1), перемешивают, стараясь не повредить ягоды, укладывают в закрывающуюся тару и замораживают.

    Варенье из голубики

    • Сахар – 1.2 кг
    • Вода – 1.5 ст.
    • Голубика – 1 кг

    Перебранные чистые ягоды укладывают в эмалированный таз, заливают сиропом , дают постоять 5-6 часов , после чего варят до готовности.

    Голубика в собственном соку

    Способ № 1

    • Сахар – 0.5 кг
    • Голубика – 1 кг

    Примерно пятую часть голубики давят . На полученное пюре выкладывают остальные ягоды и сахар . Все очень аккуратно перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят практически до кипения (до 90º С) и оставляют на 5 минут . Затем смесь раскладывают в подготовленные банки, пастеризуют (0.5 л и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закатывают.

    Способ № 2

    Крупные целые ягоды моют, обсушивают на полотне, раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят в глубокую посуду с водой (она должна покрывать банки на 3/4 ). На дно обязательно укладывают решетку или ткань . После этого постепенно нагревают воду. Когда ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме , содержимое каждой пары банок объединяют и увеличивают температуру нагрева до 85-90° С. После этого их сразу закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

    Компот из голубики

    • Сахар – 400 г
    • Вода – 600 мл

    Крупными целыми ягодами голубики заполняют в предварительно обработанные паром банки, заливают горячим сиропом и тут же укупоривают . После этого их ставят в посуду с водой и пастеризуют при температуре 90° С (15 и 20 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

    Голубика, протертая с сахаром

    • Сахар – 0.7 кг
    • Голубика – 1 кг

    Чистые ягоды складывают в эмалированный таз, давят с помощью деревянной ложки, добавляют сахар, перемешивают, нагревают до 65-70º С, раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют (20 и 30 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

    Пастила

    • Сахар – 0.6 кг
    • Голубика – 1 кг

    Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито , смешивают с сахаром и уваривают до густоты . раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте.

    Сок из голубики с мякотью

    • Вода — 80 мл
    • Сахар – 120 г
    • Голубика – 1 кг

    Ягоды моют, заливают кипящей водой , дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа , разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

    Ликер из голубики

    • Сахар – 0.4 кг
    • Водка – 0.5 л
    • Голубика – 0.5 кг

    Голубику пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в банку и заливают водкой . Все хорошо перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник на 3-7 дней . Смесь отжимают через фланелевую салфетку, добавляют сахар , ставят на медленный огонь и нагревают до полного его растворения (не доводя до кипения). Готовый ликер разливают в бутылки, закрывают пробками и хранят в прохладном месте

    Вино из голубики

    • Сахар – 1.5 кг
    • Липовый мед – 0.3 кг
    • Голубика – 4 кг
    • Вода – 2 л

    Перебранную чистую голубику разминают рукой , складывают в бутыль, доливают туда воду , завязывают горлышко марлей и выдерживают в темном месте 5 дней при комнатной температуре. Полученный настой пропускают через фильтр, выливают в бутыль, добавляют сахар и мед , разведенные в полутора литрах воды. На горлышко устанавливают водяной затвор (его обязательно герметизируют, чтобы не попал воздух) и оставляют на 30-50 дней . После этого жидкость сцеживают с помощью сифона. Бутыль с вином вновь закрывают водяным затвором и ставят в прохладное помещение еще на 60 дней . Готовое вино разливают в бутылки, закрывают пробками и герметизируют их сургучом.

    Разнообразные заготовки из голубики спасут от авитаминоза, поднимут иммунитет и послужат прекрасной профилактикой от различных заболеваний. Постарайтесь обязательно запастись этой ценной ягодой.

    ©
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Голубика - типичное растение сфагновых болот. Она так и называется - голубика болотная или топяная. Это - многолетний кустарничек семейства брусничных. Отдельные растения могут значительно различаться по высоте - от 30 до 120 см. От длинного корневища отходят прямостоячие цилиндрические стебли бурого или темно-серого цвета. Веточки голубики украшены изящными темно-зелеными листьями в форме эллипса. Они покрыты голубоватым восковым налетом и расположены на коротеньких черешках. Осенью листики краснеют, словно напитавшись закатным солнцем, а на зиму опадают.

    В конце мая - начале июня голубика цветет нежно-розовыми цветами, похожими на перевернутые кувшинчики и расположенными по 2-3 на тонких веточках в пазухах листьев. Голубика известна как медоносное растение. Если в окрестностях много голубичных зарослей, то можно смело обустраивать ульи.

    Ягоды созревают в конце июля - начале августа. Кусты голубики могут отличаться не только размером цветов и листьев, но и приносят разнообразные по форме ягоды. Чаще всего они бывают чуть вытянутыми, овальными или грушевидными, реже - круглыми, размером 7-12 мм. Плоды темно-голубого цвета, покрыты легким восковым налетом. Под тонкой кожицей - водянистая зеленоватая мякоть, кисло-сладкая на вкус. В отличие от черники, она не обладает такими красящими свойствами. Кроме того, это очень урожайный кустарник. Массивные заросли голубики, простирающиеся иногда на несколько километров, дают до 400 килограммов плодов с гектара.

    Голубика совсем неприхотлива и морозоустойчива. Распространена в европейской части России, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Заросли голубики встречаются на болотах, во влажных лесах, в тундре и даже в горах. Это «неторопливое» растение: оно живет около 90 лет и плодоносить начинает довольно поздно, по одним данным - через 12-16 лет, по другим - только через 50.

    Многочисленные названия ягоды говорят, прежде всего, о ее цвете - голубица, голубель, синика, синий виноград. Гоноболь и гонобобель - это тоже голубика. Но есть целый ряд имен, которые, по некоторым источникам, были присвоены ей совершенно незаслуженно: дурника, пьяника, болиголов, пьяничник, дурница, дурава. Понятно, что здесь речь идет, чуть ли не о ядовитом растении. В знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона (конец XIX века) голубика описывается как ягода, вызывающая головную боль.

    Современные фитотерапевты придерживаются мнения, что голубика совершенно неповинна в подобных неприятностях. Просто ее соседом зачастую является болотный багульник, известный своими ядовитыми эфирными маслами. Этого представителя флоры нужно хорошо знать «в лицо», и все-таки стараться собирать голубику подальше от мест его обитания. На ягоды, созревшие вблизи зарослей багульника, могут попасть споры багульниковой ржавчины, которая на самом деле ядовита. Кроме того, есть предположение, что сизый налет на ягодах голубики может как бы пропитываться дурманящими веществами, которые выделяет багульник. Так что для сбора ягод нужно искать заросли голубики, свободные от опасного соседства.

    Голубика богата питательными веществами, а по содержанию некоторых из них обгоняет даже признанных лидеров - бруснику и клюкву. В ней есть белки, углеводы, глюкоза и фруктоза, свободные органические кислоты (лимонная, бензойная и яблочная), дубильные и пектиновые вещества. Присутствуют макро- и микроэлементы, из которых особое внимание стоит обратить на соли железа - их в голубике в два раза больше, чем в яблоках и грушах. Обнаружены также биофлавонои- ды, витамины Ви РР, каротин, которого, кстати, больше, чем в ананасах и инжире. По содержанию витамина С голубика опережает южные персики и абрикосы, причем листья ее в этом смысле ценнее, чем ягоды. Но и ягоды, если их съедать около 200 г, удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

    По виду голубика немного похожа на чернику. Неопытный ягодник легко может их перепутать.

    Но растения голубики на вид грубее, крупнее и менее компактны. А попробовав ягоды на вкус, ошибиться будет уже невозможно.

    Голубику собирают только спелой и примерно с конца июля, листья и побеги - перед началом цветения. Ягоды ее очень нежные, поэтому брать их нужно осторожно и желательно в жесткую тару. И плоды, и листья можно сушить как на воздухе (в проветриваемом помещении), так и в духовке при температуре не выше 40 °С. Сушеные ягоды не теряют своих целебных свойств в течение нескольких лет.

    Многие полезные свойства голубики сохраняются и при ее переработке. Ее можно консервировать с сахаром и без сахара, варить из нее компоты и варенья, готовить джем, повидло, пастилу, замораживать и сушить. Находит применение голубика и в виноделии.

    Чтобы сохранить ягоды в их первозданном виде, их нужно промыть, высушить, засыпать в чистые банки и залить кипяченой водой. Затем банки простерилизовать (15-20 минут с момента закипания воды) и герметично закрыть. Хранятся такие заготовки в темном прохладном месте.

    Голубика в собственном соку

    Сначала из подготовленных ягод отжимают сок. Затем целые ягоды раскладывают в чистые банки, заливают полученным соком и пастеризуют (пол- литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут). Затем закрывают герметичными крышками. Хранят в прохладном месте.

    Сок из голубики без сахара

    Спелые ягоды перебирают и промывают. Затем разминают деревянной толкушкой и отжимают сок. Его нагревают до 70-75 °С, отфильтровывают, вновь нагревают, на этот раз доводят до кипения. Покипятив 2-3 минуты, разливают в стерилизованную посуду, закупоривают и переворачивают вверх дном (бутылки укладывают на бок), чтобы проверить качество закупорки и дополнительно простерилизовать крышки.

    Сок из голубики с сахаром

    Голубика - 1 кг

    Сахар - 120 г

    Подготовленные ягоды обдают кипятком, затем разминают. Отжав сок, добавляют сахар. Затем сок, помешивая, доводят до кипения и разливают в чистые горячие банки или бутылки. Пастеризуют при 85 "С (пол-литровую посуду- 15 минут, литровую - 20 минут).

    Варенье из голубики

    Голубика - 1 кг

    Сахар для сиропа - 1,2 кг

    Вода - 1,5 стакана

    Подготовленные ягоды промывают и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода. Варят сахарный сироп.

    В горячий сироп высыпают ягоды и оставляют на 3-4 часа. Затем варенье снова доводят до кипения и варят до готовности. В конце варки можно добавить ванилин, корицу или гвоздику по вкусу. В горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками.

    Компот из голубики и вишни

    Голубика - 1/2 кг

    Вишня - 1/2 кг

    Сахар - 1 кг

    Для приготовления компота ягоды берут в равных количествах. Предварительно промытыми ягодами послойно (толщина слоя примерно 3 см) заполняют чистые банки «по плечики».

    Затем их заливают горячим сахарным сиропом до верха и стерилизуют (литровые банки - 20 минут).

    Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.

    Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.

    Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

    После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.

    Что можно приготовить из голубики на зиму?

    Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.

    Сушеная голубика

    Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.

    Процесс сушки голубики:

    • Свежие ягоды расстилают тонким слоем на поверхности противня. Духовку предварительно нагревают до 40 градусов. Помещают противень и оставляют ягоды сушиться.
    • Постепенно температуру для сушки увеличивают до 60 градусов.
    • За время сушки голубику перемешивают 2-3 раза, чтобы плоды просушились равномерно.

    Замороженная голубика

    Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой - хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.

    Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.

    Варенье

    Приготовить варенье довольно просто:

    • Ягоды перебрать и промыть в воде, выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье.
    • 250 мл воды поставить на огонь и постепенно добавлять в нее 850 г сахара, чтобы приготовить густой сироп.
    • Когда сироп будет готов, залить им ягоды и поставить вариться, регулярно смесь нужно помешивать.
    • На медленном огне варенье варится не меньше 20 минут.
    • После этого его переливают по банкам, закатывают их и ставят вверх дном, чтобы они остыли.

    Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.

    Голубика в собственном соку

    Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.

    За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.

    Компот

    Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.

    Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.

    Пастила

    Для приготовления пастилы нужно взять:

    • 1 кг ягодок;
    • 650 г сахара-песка;
    • 1 стакан теплой воды.

    Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

    Сок из голубики с мякотью

    Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.

    Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.

    Ликер

    На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:

    • 300 г плодов;
    • 300 мл водки;
    • сахар-песок;
    • 1 стакан воды.

    Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.

    Вино

    Для приготовления вина потребуется:

    • ягодки;
    • вода;
    • горстка изюма;
    • 15 г лимонной кислоты.

    Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.

    Конфитюр

    Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.

    Желе

    Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.

    Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.

    Голубика, протертая с сахаром без варки

    Еще один способ сохранить витамины голубки - протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.

    Особенности хранения

    Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.

    Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.

    Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.

    Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.

    Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

    Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

    Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

    Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

    Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

    Отличие голубики от черники

    Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

    • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
    • у черничного куста стебли светлые;
    • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
    • вкус черники более яркий, выраженный;
    • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
    • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
    • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

    Как заморозить голубику на зиму

    Предварительная подготовка

    Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

    Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

    Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

    Целые ягоды

    Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

    Голубика с сахаром

    В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

    Пюре из голубики на зиму

    Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

    Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

    Срок хранения голубики в морозилке

    Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

    Оптимальная температура хранения голубики -16…-18ºС и ниже.

    Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.