• Состав окрошки на кефире. Окрошка на кефире

    Разве может быть, что-то лучше, чем густой и прохладный летний суп – окрошка на кефире в жаркий полдень? Аппетитные огурчики и хрустящая редиска, ароматная свежая зелени и кусочки мяса, залитые прохладным кисломолочным напитком – не только польза, но и настоящее наслаждение в жару.

    Происхождение названия происходит от слова «крошить», именно так поступали наши предки на Руси, крошили мелко свежую зелень и овощи, и заливали их холодным квасом. Это и служило им летним обедом жаркими летними днями.

    Рецепт на кефире отлично пригодится, когда под рукой нет специального несладкого хлебного кваса для того, чтобы заправить блюдо. Ведь многим из нас больше известна . Окрошку с кефиром так же можно сделать овощную или мясную, использовать колбасные изделия или отварную свинину, говядину или курицу – каждый вариант обладает своими преимуществами и необычным вкусом.

    Особенности приготовления окрошки на кефире

    В основу этого холодного супа входят нарезанные мелким кубиком овощи и мясо, нашинкованная свежая зелень. В классической рецептуре используется отварной картофель, свежие или малосольные огурчики и хрустящий редис, зелень и отварные куриные яйца.

    В некоторых рецептах можно встретить свежие томаты, а многие из нас обожают окрошку с добавлением горчицы или хрена. Что касается мяса то можно добавить докторскую колбасу (для быстрого приготовления), ветчину или мясные полуфабрикаты, нарезанное мелкими кубиками отварное мясо.

    Готовят окрошку не только на квасе, но и на кефире, но встречаются варианты на сметане, с минеральной водой и уксусом, используют тан или айран, сыворотку и даже темное бархатное пиво.

    Методик и рецептов очень много, однако, мы остановимся на классике и рассмотрим варианты классического холодного супа, приготовленного на густом кефире.

    Окрошка на кефире с газированной водой с отварной телятиной

    Густая, аппетитная окрошка на кефире с добавлением прохладной домашней сметаны и сильногазированной воды станет отличным летним обедом для всех членов семьи.

    • Телятина мякоть – 300 гр.;
    • Огурцы свежие (или малосольные) – 3 шт.;
    • Кефир густой – 1 стакан;
    • Крупный редис – 8 шт.;
    • Куриные яйца – 3-4 шт.;
    • Картофель молодой – 3 шт.;
    • Сметана домашняя – 2 ст. ложки;
    • Горчица (можно с зернами) – 1 ч. ложка;
    • Большой пучок свежей зелени;
    • Газированная вода – 1 стакан;
    • Немного соли и черного перца.

    Приготовление:

    1. Промыть мякоть телятины в проточной воде, и поставить вариться на сильный огонь. После закипания с бульона снять появившуюся пенку, огонь уменьшить. Бульон стоит подсолить, можно добавить любые специи согласно вкусовым предпочтениям – ведь в последствии, его можно использовать для того, чтобы сварить супчик или приготовить второе блюдо, разнообразные соусы.

    2. Отдельно поставить вариться помытые клубни молодого картофеля и куриные яйца. Чтобы существенно сократить время приготовления блюда, рекомендуется отварить все заранее, например, вечером накануне.

    3. Остывшее мясо, картофель и яйца порезать мелкими кубиками и переложить в большую эмалированную кастрюлю, удобную для того, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты.

    4. Свежие огурчики и редиску нарезать и смешать с продуктами в кастрюле.

    5. Тщательно промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко нашинковать. Чтобы зелень отдала как можно больше вкуса и аромата в блюдо, можно немного потолочь ее после нарезания в ступе с пестиком.

    6. Добавить зелень в кастрюлю, подсолить и приправить перцем, хорошо все перемешать и охладить.

    Подавая окрошку к столу, залить ее в равных пропорциях кефиром и сильногазированной водой, добавить сметану и горчицу и перемешать.

    Классическая окрошка на кефире с колбасой, газированной воде, с майонезом и уксусом

    Если вы хотите сократить время приготовления окрошки, то вместо отварного мяса можно использовать докторскую колбасу. Нужно лишь внимательно отнестись к ее покупке, и проследить, чтобы продукт был качественным и свежим.

    Для приготовления потребуется:

    • 300 гр. докторской колбасы;
    • 5 некрупных картофелин;
    • 5 куриных яиц;
    • 3 небольших свежих огурца;
    • 6-8 крупных редисок;
    • 500 мл.густого кефира;
    • 0,2 литра газированной воды;
    • Свежие перья зеленого лука, укроп и петрушка;
    • 1 сочный лимон или яблочный уксус;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • Немного соли и черного перца.

    Приготовление:

    1. Отварить до готовности картофель в мундире и куриные яйца. Остудить и очистить, нарезать небольшим кубиком и переложить в глубокую, большую посуду для смешивания. Любители всего помельче могут натереть яйца и картошку на крупной терке.

    2. С колбасы снять защитную пленку и так же мелко порезать или натереть, добавить к картофелю и яйцам, перемешать.

    3. Свежие огурцы и крупную редиску помыть и обсушить, отрезать хвостики и нарезать кубиками, как и все остальные ингредиенты.

    4. Хорошо промыть свежую зелень, тщательно обсушить, и нашинковать.

    5. Перемешать все продукты с добавлением соли и щепотки черного перца, заправить майонезом и еще раз перемешать.

    6. В газированную воду добавить лимонный сок или уксус, залить в окрошку кефир, добавить воду и перемешать.

    Блюдо можно подавать к столу. Если вы любите поострее, то прямо в тарелку можно положить половинку чайной ложечки горчицы или хрена, перемешать и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

    Сыроедная окрошка с авокадо на кефире для тех, кто худеет

    Низкокалорийный холодный суп – окрошка на кефире поможет поддержать фигуру в нужной форме и даже сбросить лишние килограммы. При этом блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным, что идеально для обеденного перерыва. Этот вариант окрошки очень легкий и готовится исключительно из сырых овощей, здесь вы не встретите ни вареных яиц, ни картофеля, ни какого вида мяса или колбасы. Поэтому такая окрошка на кефире отличный вариант для вегетарианцев и приверженцев диет.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 длинный огурец;
    • 2 стебелька сельдерея;
    • 300 гр. свежего редиса;
    • Пучок зленого лука;
    • 1 спелый авокадо;
    • Немного соли и черного перца – по вкусу;
    • 1 ст. ложка горчицы;
    • 1 ст. ложка лимонного сока;
    • 2 стакана кефира;
    • Газированная вода – по желанию.

    Приготовление:

    1. Разрезать длинный огурец вдоль на 4 часть и нарезать тонкими четверть кольцами.

    2. Стебель сельдерея порезать вдоль и нарубить небольшими кубиками.

    3. Нарезать тонкими пластинками редиску.

    3. Измельчить спелый авокадо и перья зеленого лука, смешать все ингредиенты.

    4. Развести горчицу лимонным соком, заправить окрошку, влить кефир, добавить соли и черного перца согласно вкусовым предпочтениям и при желании влить газированную воду.

    Охладить перед подачей к столу, а разлив по тарелкам украсить перышком зеленого лука.

    Вкусная окрошка, приготовленная на кефире и сыворотке

    Изначально на Руси для заправки окрошки использовался капустный рассол, позднее начали использовать сыворотку, квас и скисшее молоко (простоквашу или кефир). Такое блюдо не только хорошо освежает в жаркий день, но и отлично насыщает, подпитывая организм витаминами из овощей и свежей зелени. К тому же многие из нас прекрасно знают, насколько полезны кисломолочные продукты для пищеварения.

    Для приготовления потребуется:

    • Докторская колбаса – 350 гр.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Свежий огурец – 3 шт.;
    • Куриные яйца – 3 шт.;
    • Крупный редис – 5 шт.;
    • Большой пучок разной зелени;
    • Немного соли и черного перца;
    • 1,5 стакана густого кефира;
    • 0,8 литра сыворотки.

    Приготовление:

    1. Заранее необходимо отварить картофель в кожуре и яйца. Остудить их и почистить, порезать и переложить в мисочку.

    2. Нарезать небольшими кубиками качественную докторскую колбасу, смешать в емкости с остальными продуктами.

    3. У редиса и свежих огурцов отрезать кончики и мелко порезать. Промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко измельчить и немного помять, чтобы она пустила сок.

    4. Тщательно перемешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сыворотку.

    Перед подачей к столу блюдо необходимо охладить, а при подаче тарелку можно украсить свежей зеленью или ломтиком отварного яйца.

    Белорусская окрошка с добавлением свежего щавеля

    В жару больше всего хочется пить, и почти нет аппетита. Но кушать все равно необходимо для здоровья и хорошего самочувствия, и самым идеальным блюдом в такой ситуации станет окрошка на кефире с добавлением кисленького щавеля. Мы привыкли к разнообразной зелени в окрошке наряду со свежими овощами, на мой взгляд свежий щавель отлично дополняет этот рецепт и дает окрошке заиграть по-новому.

    Для приготовления потребуется:

    • 3-4 молочные сосиски хорошего качества;
    • 2 крупных куриных яйца;
    • 3-4 небольших свежих огурчика;
    • Большой пучок щавеля;
    • 125 гр. любого твердого сыра;
    • Пучок свежей зелени – укроп, зелёный лук и петрушка;
    • Немного соли и черного перца;
    • Стакан густого кефира;
    • 500 мл.молочной сыворотки.

    Приготовление:

    1. Отварить до готовности куриные яйца, остудить в холодной воде. Почистить и нарезать мелкими кубиками.

    2. У свежих огурцов отрезать кончики и нарезать такими же кубиками, как и яйца.

    3. Похожим образом поступить с сосисками.

    4. Тщательно промыть всю свежую зелень, обсушить ее, и мелко нашинковать. Добавить к остальным продуктам и перемешать.

    5. Твердый сыр, который можно заменить отварным картофелем, натереть на терке среднего размера. Соединить все продукты вместе, приправить солью и перцем, влить стакан кефира, сыворотку и перемешать.

    Дайте окрошке немного настояться и охладиться в холодильнике и можно подавать к столу в качестве первого блюда.

    Рецепт вкусной праздничной окрошки на кефире со свеклой

    Для приготовления потребуется:

    • 2 крупные свеклы;
    • 3-4 клубня картофеля;
    • 200 мл.сильногазированной минеральной воды;
    • 5 крупных куриных яиц;
    • 550 мл.кефира;
    • Небольшая куриная грудка;
    • 3 свежих огурца;
    • Большой пучок свежей зелени – укроп, петрушка и зеленый лук;
    • Немного соли и свежемолотого перца.

    Приготовление:

    1. Подготовительный процесс для того, чтобы собрать окрошку по этому рецепту займет немного больше времени, чем в традиционном варианте.

    2. Первым делом необходимо поставить вариться свеклу в подсоленной воде до готовности и остудить.

    3. Куриную грудку промыть и сварить до мягкости, с добавлением соли и приправ, а оставшийся бульон можно впоследствии использовать для приготовления другого блюда.

    4. Картофель и яйца так же необходимо сварить и остудить. Все эти манипуляции рекомендуется сделать накануне вечером перед приготовлением праздничной окрошки.

    5. Отварную свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке, переложить в большую кастрюлю с эмалированным (без сколов) покрытием.

    6. Яйца, картофель, свежие огурцы и отварную куриную грудку нарезать одинаковыми кубиками.

    7. Промыть и измельчить большой пучок свежей зелени. Можно использовать традиционный набор зелени, или добавить к ним в компанию молоденькую свекольную ботву и щавель.

    8. Смешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сильногазированную минеральную воду.

    Блюдо охладить и можно подавать к столу. Охлаждать окрошку нужно обязательно, за это время она как раз успеет немного настояться.

    Окрошка на кефире с горчичной заправкой - видео рецепт

    В финале я люблю добавлять для наглядности видео рецепт приготовления. Окрошка не самое сложное блюдо, но думаю и ей наглядное пособие не помешает. Кроме того, здесь рассказывается о том, как сделать вкусную заправку к окрошке, про которую очень многие забывают.

    Окрошка — лучший суп для летнего обеда! Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполняется витаминами.

    Окрошка - традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы. Окрошку готовят минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир.

    Рецепт на кефире выручит, если под рукой нет Мясная или овощная на кефире — каждый вариант приготовления хорош по-своему. Окрошка на кефире получается нежной, с легкой кислинкой. Перед тем, как ее приготовить, нужно заранее подготовить овощи и зелень. А окончательное приготовление окрошки (добавление кефира) осуществляется перед самой подачей этого супа. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

    Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().


    Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на кефире.

    Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления

    1. Окрошка рецепт на кефире с колбасой

    Готовим на обед окрошку. Недорого, быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару?

    Состав:
    Кефир-0,5 л
    Картофель отварной-2-3 шт.
    Огурцы свежие-2-3 шт.
    Колбаса копченая-200 г
    Яйца отварные-3-4 шт.
    Зеленый лук-1 пучок
    Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
    Минеральная газированная вода (несоленая)-0,5 л
    Соль по вкусу
    Перец по вкусу

    Приготовление:



    Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения. Варить 10 минут на среднем огне. Воду слить. Залить холодной водой.



    Вареный картофель очистить, нарезать кубиками.



    Зеленый лук помыть, нарезать. Огурцы свежие помыть, нарезать кубиками. Зелень помыть, мелко нарезать. Яйца очистить, нарезать кубиками (одно яйцо оставить для украшения).



    Копченую колбасу нарезать кубиками.



    Все ингредиенты поместить в миску. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.



    Соединить кефир с минеральной водой и слегка взбить. Залить подготовленные продукты. Перемешать.

    Окрошка на кефире с копченой колбасой готова. Разлить по тарелкам, украсить яйцом и окрошку на кефире можно подавать.


    Приятного аппетита!

    2. Как приготовить окрошку на кефире с курицей и шпинатом

    Очень вкусно, попробуйте этот рецепт. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.

    Состав:
    Куриная грудка-700 г
    Огурцы средние-5-6 шт
    Редис-6-7 шт
    Яйцо-4 шт
    Картофель-4 шт
    Лук зеленый-1 пучок
    Укроп-1 пучок
    Петрушка-1 пучок
    Мята-3-4 веточки
    Шпинат-0,5 пучка
    Кефир — 1 л
    Сметана -3-4 ст.л.
    Горчица острая -1-2 ч.л.
    Соль, черный мол. перец по вкусу

    Приготовление:



    Отварить отдельно картофель и яйца.
    Так же предварительно отварить куриную грудку.
    Помыть овощи и зелень.
    Порезать соломкой огурцы, редис и отварную грудку.
    Картофель и яйца — кубиками.
    Нарезать шпинат, мяту и остальную зелень.



    Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу.



    В отдельную посуду откладываем необходимое количество смешанных ингредиентов. Заправляем кефиром, разбавленным кипяченой холодной водой. Сметана по вкусу. А также добавить горчицу, соль, перец по вкусу.
    Если покажется, что не хватает кислоты, то можно добавить сок лимона или лимонную кислоту немножко.

    Приятного аппетита!

    3. Окрошка на кефире с укропной заправкой

    Использование молодого картофеля и куриной грудки делает его диетическим. А паста из укропа придает окрошке свежесть и изюминку!

    Состав на 6 порций:
    Молодой картофель–6 шт
    Куриная грудка на кости–1 шт
    Яйца–4 шт
    Редис-1 пучок
    Огурцы–4 шт
    Лук зеленый–1 пучок
    Укроп–1 пучок
    Кефир 1%
    Соль по вкусу
    Хрен столовый для подачи по вкусу

    Приготовление:



    Снять филе с куриной грудки.
    Из косточки сварить бульон, погрузить в кипящий бульон филе, довести до кипения, варить минут 20, снять с огня, охладить.
    Картофель отварить в «мундире», остудить.
    Яйца сварить вкрутую.
    Яйца и картофель очистить.
    Картофель, яйца, филе, редис и огурцы нарезать мелким кубиком, перемешать.



    Зеленый лук нарезать мелко, добавить к окрошке. Убрать в холодильник до подачи.



    Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке в однородную массу.
    Разложить овощи по тарелкам, залить холодным кефиром, добавить хрен и укроп по вкусу.
    Перемешать и подавать. Кушать с наслаждением.



    Приятного аппетита!

    4. Рецепт окрошки на кефире с чесноком

    Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!

    Состав:
    Кефир-0,5 л
    Перец болгарский-200 г
    Помидоры-100 г
    Огурцы-100 г
    Яйца-2 шт.
    Листья салата-2-3 шт.
    Майонез-80 г
    Чеснок-3 шт.
    Лимон (сок)-0,25-0,5 шт.
    Соль-0,5 ч. ложки
    Перец черный молотый-0,25 ч. ложки
    Зелень петрушки (по желанию)-1-2 веточки
    Соль, майонез по вкусу.

    Приготовление:



    Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.
    Помидоры, огурцы помойте и мелко порежьте.
    Салат мелко порежьте.
    Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом, соком лимона, солью и перце.



    Яйца отварите вкрутую (залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут). Очистите, нарежьте дольками. Отложите несколько долек для украшения, остальные мелко покрошите.



    Все овощи и яйца соедините. Добавьте заправку. Перемешайте.



    Залейте кефиром.
    Хорошо перемешайте и украсьте сверху ломтиками сваренного вкрутую яйца или мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна получиться очень густой.


    Приятного аппетита!

    5. Окрошка рецепт на кефире и бульоне

    Окрошка на кефире — это прекрасное легкое и полезное блюдо.

    Состав:
    редис
    кефир 1л
    соль
    огурчики
    картофель вареный
    вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо)
    куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки) 1л
    яйца, вареные вкрутую
    много зелени (лук, петрушка, укроп)

    Приготовление:



    Все ингредиенты мелко (или не очень) шинкуем и помещаем в посуду, в которой, собственно, и будет наша окрошка в готовом виде. Кожу с грудки перед шинкованием снимаем, но варим грудку в кожице-так бульон получается более наваристый. После остывания бульона снимаем с верха жирок.


    Вариант шинковки яиц для ленивых. В стакан или неширокую кружку кладем 2-3 яйца. Опускаем туда нож с нешироким лезвием и совершаем круговые движения. Результат выглядит так.


    Далее заливаем все продукты бульоном и кефиром. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и окрошка готова.

    Можно поставить ее на несколько часов в холодильник.


    Приятного аппетита!

    6. Окрошка на кефире «Весенняя»

    Состав на 4 порции:
    Кефир «ЧАБАН»-1 л
    Огурцы-4шт
    Яйца варёные-4шт
    Редис-10шт
    Зелёный лук-2-3 веточки
    Укроп-1 пучок
    Чеснок-3 зубчика
    Соль по вкусу

    Приготовление:



    Яйца, огурцы и редиску покрошить полукругом.


    Зелёный лук и укроп мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на мелкой тёрке.


    Влить 1 литр кефира, посолить по вкусу и всё смешать.

    Приятного аппетита!

    7. Окрошка на кефире с бараниной «Ашхабадская»

    Состав:
    Вода — 150гр;
    кефира — 300 г;
    баранина (отварная) — 100 г;
    лук зеленый — 30 г,
    огурцы свежие — 60 г,
    яйцо (вареное) — 1шт;
    укроп, петрушка — 20гр;
    соль по вкусу.
    Яйцо для украшения блюда — 1шт

    Приготовление:



    Начнем рецепт с приготовления яйца-сердечка, для украшения блюда.
    Для этого берем кусочек плотной бумаги, палочку, две резинки и свеже-сваренное яйцо.
    Все делаем быстро пока яйцо не остыло.
    Поместим очищенное яйцо в центр бумаги и прижмем его палочкой.
    Сильно перетянем края палочки резинками.
    Убираем в холодильник и забываем про него.


    Отварную баранину порежем на кусочки.
    Затем мелко нарезаем лук, огурцы, яйцо, укроп и петрушку.



    Смешаем воду с кефиром, все посолим. Добавим к нарезанным ингредиентам.
    Достаем из холодильника яйцо, убираем резинки и бумагу с палкой в сторону.



    Разрезаем яйцо и украшаем окрошку.


    Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся аппетитным вкусным блюдом.


    Приятного аппетита!

    8. Окрошка рецепт на кефире и минералке «Боярская»

    Нет ничего лучше и полезнее в жаркий день, чем холодный супчик.
    Попробуйте такую окрошку, и жажду утолит, и насытит.

    Состав на 4 порции:
    телятина отварная 300-400 гр.,
    огурец 2 шт.,
    яйца вар.2-3 шт.,
    картофель 2-3 шт.,
    дайкон 1/3 шт. или редис,
    укроп,
    лучок зелёный,
    хрен не ядрёный 1 ч.л.,
    соль,перец,
    кефир 500 мл.,
    минералка газиров. 500 мл

    Приготовление:


    Отварную, холодную телятину порежем кубиками.
    Огурцы очистим от кожицы и серединки, порежем кубиками.
    Также порежем отваренную «в мундире» картошку и яйца.
    Укроп и лучок порубим мелко.
    Дайкон натрём на тёрке (для корейской моркови),
    (или порежем штук пять или шесть редисок).



    Размешаем в кастрюле кефир с хреном.



    Добавим всё порезанное, приправим и перемешаем.
    Поставим на полчаса-час в холод.
    Добавим минералку, перемешаем, готово!


    Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану.
    Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

    Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.
    Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, то поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

    Блюдо получилось не менее вкусным и таким же освежающим. Мы даже заметили, что после окрошки на кефире нет никакой тяжести в желудке, а при использовании кваса такое иногда случалось.
    Однозначно рекомендую заправлять окрошку кефиром и предлагаю свой рецепт приготовления этого замечательного блюда.

    Ингредиенты:

    • 3 шт. картофеля.
    • 3 яйца.
    • 1 огурец.
    • 150 гр. куриной ветчины (можно заменить отварной куриной грудкой).
    • пучок зелени.
    • 500 мл кефира.
    • соль.
    • минеральная вода по желанию.
    • редис по желанию.
    • Количество порций – 2-3.

    Как приготовить окрошку на кефире рецепт с фото:

    1. Картофель отвариваем в кожуре. После того, как он полностью остынет, очищаем его и нарезаем мелким кубиком.


    2. Затем мелким кубиком нарезаем куриную ветчину. С ней окрошка на кефире получается намного вкуснее, чем с колбасой. Также можно использовать отварную куриную грудку, получается очень нежно и менее калорийно.


    3. Для свежести добавляем в окрошку мелко нарезанный огурец. Кто любит редиску, может добавить и ее. Я этого делать не стала, так как в нашей семье ее никто не ест.


    4. Куриные яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Добавляем в миску к остальным ингредиентам.


    5. Зелень – это, пожалуй, главная составляющая вкусной окрошки. Добавляем ее побольше, предварительно тщательно промыв, обсушив и мелко нарезав. Я люблю самую разную зелень, на этот раз под рукой казался укроп и зеленый лук.


    6. После того, как все ингредиенты добавлены, кладем соль по вкусу и хорошо перемешиваем все содержимое миски.


    7. Заправляем окрошку охлажденным кефиром. Я использую обезжиренный кефир, так как он не такой густой. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи готово. Отличный вариант для обеда или ужина на даче и не только!


    Кстати, есть еще один вкусный вариант окрошки на кефире с минералкой. Для заправки берется кефир, разведенный минеральной водой. Особенно такое сочетание приходится по вкусу мужчинам, мой муж ест окрошку именно так. Получается очень интересно, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!!!

    Как же это приятно в жаркий день насладиться прохладным супчиком. Окрошка для этого подходит как нельзя лучше.

    Название «окрошка» происходит от слова «крошить».

    Кисломолочные напитки делают этот суп не только сытным, но целебным и полезным. Даже если вы положите достаточно много колбасы или мяса, это блюдо все равно останется низкокалорийным, а большое количество зелени и овощей окажет благотворное воздействие на организм.

    Окрошка классическая на кефире – основные принципы приготовления

    Приготовить окрошку классическую на кефире достаточно просто. Все ингредиенты мелко крошат, после чего разбавляют кефиром. Для этого лучше использовать нежирный кефир, так как жирный кисломолочный продукт может превратить суп в кашу. Но если у вас все же жирный кефир, можете довести суп до необходимой консистенции с помощью минеральной воды или сыворотки.

    Для приготовления окрошки используют картофель, огурцы или редис и много зелени. При этом можете брать любую зелень: свежий салат, петрушку, укроп, шпинат и т.д. Это тот случай, когда большое количество зелени сделает окрошку только вкуснее.

    Картофель отваривают до готовности, а редис и огурцы желательно замочить на некоторое время в воде, особенно это касается покупных овощей.

    Для окрошки используют нежирную ветчину, вареную колбасу или мясо. Это может быть отварная курица, говядина, крольчатина или индюшатина.

    Накрошенные овощи перемешивают с заправкой и только после этого заливают кефиром. Заправка должна быть кисленькой или остренькой. Для ее приготовления используют сахар, лимонный сок, горчицу, перец, хрен или другие ингредиенты.

    Рецепт 1. Окрошка классическая на кефире

    Ингредиенты

    400 г телятины;

    два литра кефира;

    большой пучок лука зеленого;

    три картофелина;

    десять редисок;

    четыре яйца;

    четыре огурца.

    Способ приготовления

    1. Вырезку телятины моем под краном, зачищаем от пленок и прожилок. Заливаем кипятком и готовим до мягкости. Затем вынимаем мясо на тарелку и полностью остужаем. Мелко нарезаем мясо или разбираем его на маленькие кусочки.

    2. Картофель отвариваем в мундирах до мягкости. Сливаем отвар, а картошку остужаем и чистим. Яйца отвариваем, затем охлаждаем под струей воды и чистим. Картошку и яйца шинкуем маленькими кусочками.

    3. Огурцы, редис и зелень моем под струей воды, обсушиваем и измельчаем.

    4. Наливаем в супницу или кастрюлю кефир, выкладываем в него мелко накрошенные яйца, овощи, укроп и мясо.

    5. Пучок лука зеленого ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем его в ступку, добавляем соль и толчем, пока зеленый лук не начнет отдавать сок. Перекладываем зеленый лук с солью в кастрюлю и перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник на час.

    Рецепт 2. Окрошка классическая на кефире с колбасой

    Ингредиенты

    три свежих огурца;

    по пучку зелени укропа и лука;

    кипяченая вода;

    четыре отварных картофелины;

    литр кефира;

    три отварных яйца;

    50 мл лимонного сока или уксуса;

    300 г колбасы вареной.

    Способ приготовления

    1. Начинаем с зеленого лука. Пучок ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем колечками. Кладем его в кастрюлю и растираем его толкушкой с солью.

    2. Огурцы и редис замачиваем в холодной воде, затем обсушиваем и крошим овощи соломкой.

    3. Снимаем с отваренного в мундире картофеля тонкую кожуру. Две картофелины мелко крошим, а одну разминаем вилкой.

    4. Отваренные яйца чистим и мелко шинкуем. Таким же образом измельчаем колбасу. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю с растертым зеленым луком.

    5. Заливаем все кефиром. Если окрошка получилась слишком густой, разводим ее минералкой или кипяченой водой. Пробуем суп на вкус. Если есть необходимость, досаливаем и добавляем лимонный сок или уксус. Охлаждаем в холодильнике полчаса и подаем к столу.

    Рецепт 3. Окрошка классическая на кефире с хреном

    Ингредиенты

    десять редисок;

    5 г смеси «Итальянских трав»;

    пучок зеленого лука;

    30 мл 3% уксуса;

    три свежих огурца;

    3 г молотого черного перца;

    три отварных яйца;

    5 г поваренной соли;

    несколько веточек укропа;

    25 г сахара;

    два зубка чеснока;

    800 мл кефира;

    три листочка салата;

    30 г тертого хрена.

    Способ приготовления

    1. Редис хорошо моем, срезаем хвостики и зеленую часть. Шинкуем овощ тонкими полосками. Огурцы измельчаем аналогично.

    2. Зеленый лук и зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и меленько крошим.

    3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их под струей холодной воды и чистим от скорлупы. Мелко нарезаем яйца.

    4. Зубки чеснока чистим, кладем в ступку и раздавить.

    5. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок, сахар, молотый перец, соль и вливаем уксус. Сюда же кладем тертый хрен. Все тщательно перемешиваем.

    6. Соединяем в отдельной посуде кефир с 400 мл холодной кипяченой водой и хорошенько перемешиваем. Полученной смесью заливаем содержимое кастрюли и оставляем в холодильнике как минимум на час.

    Рецепт 4. Окрошка классическая на кефире и квасе

    Ингредиенты

    два литра обезжиренного кефира;

    два литра кваса;

    пучок укропа;

    100 мл сметаны;

    пучок лука зеленого;

    150 г колбасы вареной без сала;

    шесть картофелин;

    три свежих огурца;

    три яйца.

    Способ приготовления

    1. Тщательно помойте клубни картофеля и отварите овощ в мундире до мягкости. Затем слейте воду, а картошку охладите и очистите.

    2. Яйца отварите, остудите и счистите с них скорлупу.

    3. Колбасу нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук и зелень укропа ополосните и обсушите. Мелко нашинкуйте.

    4. Помойте огурцы, оботрите их салфеткой и обрежьте концы. Огурцы, картошку и яйца мелко нашинкуйте и переложите в посуду, где будете готовить окрошку. Посолите и перемешайте. Добавьте охлажденную сметану и залейте все холодным кефиром.

    5. Перемешайте окрошку, если она получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или сывороткой. Готовое блюдо охладите в холодильнике.

    Рецепт 5. Окрошка классическая на кефире с горчицей

    Ингредиенты

    четыре картофелины;

    два крупных огурца;

    четыре яйца;

    зеленый лук;

    восемь редисок;

    свежая петрушка;

    300 г колбасы вареной.

    Способ приготовления

    1. Клубни картофеля тщательно моем и отвариваем в мундире до мягкости. Отвар сливаем, овощ остужаем и снимаем с клубней тонкую кожуру. Яйца отвариваем, затем сливаем горячую воду и отправляем яйца под струю холодной воды.

    2. Огурцы и редис замачиваем на некоторое время в холодной воде. Зелень лука и петрушки ополаскиваем и обсушиваем.

    3. Картошку, яйца, редис, огурцы и зелень лука и петрушки мелко шинкуем. Колбасу измельчаем таким же способом.

    4. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, где будем готовить окрошку, солим и перемешиваем. Плотно утрамбовываем. Отправляем кастрюлю в холодильник. Затем выкладываем заготовку в глубокую тарелку, заливаем кефиром, добавляем ложку горчицы, перемешиваем и подаем к столу.

    Рецепт 6. Окрошка классическая на кефире с копченой колбасой

    Ингредиенты

    пол-литра кефира;

    черный перец;

    три отварных картофелины;

    йодированная соль;

    три свежих огурца;

    пол-литра минеральной газированной воды;

    200 г копченой колбасы;

    пучок зелени петрушки и укропа;

    четыре яйца;

    пучок лука зеленого.

    Способ приготовления

    1. Яйца кладем в сотейник, заливаем холодной водой и варим на среднем огне минут десять. Затем воду сливаем, а яйца заливаем холодной водой.

    2. Снимаем с отварного картофеля тонкую кожуру и нарезаем овощ небольшими кубиками.

    3. Зелень лука и петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Свежие огурцы моем и нарезаем кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем маленькими кусочками. Копченую колбасу шинкуем кубиками.

    4. Перекладываем все измельченные ингредиенты в миску, солим, перчим и перемешиваем.

    5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду с кефиром. Полученной смесью заливаем измельченные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на час. Разливаем по тарелкам, украшаем веточками зелени и вареным яйцом.

    Рецепт 7. Окрошка классическая на кефире с маслинами

    Ингредиенты

    семь редисок;

    50 мл кипяченой воды;

    свежий огурец;

    50 мл огуречного рассола;

    соленый огурец;

    пол-литра кефира;

    15 маслин;

    черный перец;

    пучок лука зеленого;

    йодированная соль;

    небольшая луковица;

    100 г вареной колбасы;

    два яйца;

    черешок сельдерея;

    две картофелины;

    две морковки.

    Способ приготовления

    1. Помойте редиску, обрежьте хвостики и нашинкуйте ее тонкими ломтиками.

    2. Очистите от кожуры свежий огурец и мелко покрошите его.

    3. Маслины нарежьте колечками.

    4. Зеленый и репчатый лук мелко покрошите.

    5. Черешок сельдерея помойте и порежьте тонкими ломтиками.

    6. Отварные яйца очистите и мелко покрошите.

    7. Вареную колбасу измельчите небольшими кубиками.

    8. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Мелко нашинкуйте овощи.

    9. Так же измельчите и соленый огурец.

    10. Все измельченные овощи соедините в супнице, посолите и поперчите.

    11. Кефир смешайте с огуречным рассолом и холодной водой. Полученной смесью залейте измельченные ингредиенты, перемешайте и попробуйте на соль. Если всего достаточно, поставьте супницу в холодильник. Через час подавайте к столу.

    Рецепт 8. Окрошка классическая на кефире «Чесночная»

    Ингредиенты

    пол-литра кефира;

    две веточки зелени петрушки;

    200 г болгарского перца;

    щепотка черного перца;

    100 г помидоров;

    две щепотки соли;

    100 г огурцов;

    сок половины лимона;

    два яйца;

    три зубка чеснока;

    три листочка салата;

    Способ приготовления

    1. Перец болгарский помойте и вычистите семена. Помидоры, огурцы и листья салата вымойте и обсушите. Все овощи и салат мелко накрошите.

    2. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку в небольшую пиалу. Добавьте к чесноку майонез, соль, сок лимона и черный перец. Все хорошенько перемешайте.

    3. Отварите вкрутую яйца, остудите их, очистите и порежьте дольками. Несколько долек оставьте для украшения, а остальные меленько покрошите.

    4. В супнице соедините все овощи с яйцами. Добавьте заправку и тщательно перемешайте.

    5. Содержимое супницы залейте холодным кефиром. Тщательно перемешайте и охладите. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками яйца и мелко нарубленной зеленью.

    Желательно все ингредиенты окрошки покрошить как можно мельче, чтобы она получилась однородной консистенции.

    Не используйте для приготовления окрошки жирное мясо или вареную колбасу с салом.

    Перед тем, как добавить зелень в окрошку, желательно перетереть ее с солью.

    Если вы любитель остренького, добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу.

    Картофель для окрошки можно отварить уже очищенный, тогда картофельным отваром можно разбавлять жирный кефир.

    Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполнится витаминами. Окрошку готовят на квасе, минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

    Подготовим продукты, чтобы приготовить на кефире окрошку

    Сварите следующие продукты в необходимом количестве:

    • яйца;
    • картошку.

    Купите вареную колбасу или ветчину, свежие огурцы, кефир, зеленый лук и укроп с петрушкой. По желанию положите в окрошку редис. Колбасу можете заменить мясом, которое предварительно сварите.

    Покупайте обезжиренный кефир. Жирный кефир густой, окрошку превратите в кашу. Но продукт с большой жирностью можете разбавить холодной водой, минеральной или кипяченой. Если вместо колбасы используете мясо – не покупайте жирную говядину или свинину. Для окрошки подготовьте куриную грудку, индюшку или отварную нежную телятину. Подойдет и мясо кроля.

    Готовим окрошку на кефире – рецепт классический

    Вам понадобятся следующие продуктовые ингредиенты:

    • 1,5 л кефира;
    • 400 г отварного мяса или колбасы вареной;
    • 3 шт. отваренного картофеля средней величины;
    • 3 яйца, отваренных вкрутую;
    • 2 свежих огурчика;
    • 5 редисок;
    • пучок укропа и петрушки;
    • 6-7 перьев зеленого свежего лука.

    Почистите сваренные яйца и картофель. Картошку, яйца и колбасу нарежьте кубиками. Редиску и огурцы режете небольшими полосками. Укроп с петрушкой и лук порубите мелко острым ножом. Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или другую посудину и залейте кефиром. Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану. Перемешайте продукты, подсолите и отправляете кастрюлю с окрошкой в холодильник на час. Блюдо настоится, станет освежающим и насыщенным.


    Готовим окрошку на кефире и сметане по-домашнему

    Это необычный рецепт привычной окрошки. Вместо колбасы возьмите говяжий язык, заранее сварите его. Приготовьте продукты:

    • 1,5 л кефира;
    • 200 г сметаны;
    • 150 г отварного языка;
    • 2 картошки и 2 яйца;
    • 2 свежих огурца;
    • половинку лимона;
    • 50 г горчицы;
    • немножко черного перца и соли;
    • зелень.

    Отварной картофель очищаете от кожуры и нарезаете кубиками. Огурчики режете полосками, говяжий язык – кубиками. Далее ваши действия следующие:

    • остывшие вареные яйца очищаете от скорлупы и отделяете у них желтки от белков;
    • желтки разотрите в отдельной мисочке с горчицей и сметаной. Белки режете кубиками;
    • мелко порубленную зелень протрите с перцем и солью;
    • выложите в приготовленную посудину все продукты, кроме растертых с горчицей желтков;
    • выдавите туда же сок из половинки лимона и залейте все кефиром;
    • добавляете к пищевым ингредиентам смесь из желтков, сметаны и горчицы;
    • тщательно перемешайте и убираете в холодильник на пару часов.


    Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.

    Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

    Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.


    Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.