Шоколадка из какао. Как сделать шоколад из какао порошка в домашних условиях? Пропорции компонентов для этого лакомства
Иногда душа требует экспериментов и кулинарных подвигов, то есть чего-то особенного. Попробуйте сделать шоколад из какао в домашних условиях по предложенным далее рецептам.
Рецепт домашнего молочного шоколада из какао
Ингредиенты:
- сахар – 25 г;
- какао – 95 г;
- масло деревенское – 45 г;
- молоко пастеризованное 2,5% – 45 мл.
Приготовление
На паровой бане растопите масло. Молоко подогрейте в небольшой мисочке, всыпьте какао и сахар, тщательно разотрите массу, чтобы не образовались комки, но не допустите закипания. Вливаем масло, перемешайте, теперь дайте закипеть и проварите пар минут. Разливайте шоколад по формочкам и отправьте в холод. Примерно через 5 часов, ваш молочный шоколад будет готов.
Рецепт домашнего шоколада из какао с лесными орехами
Ингредиенты:
- масло деревенское – 45 г;
- какао – 175 г;
- – 165 г;
- вода – 110 мл;
- горсть лещины;
- рисовая мука – 125 г.
Приготовление
Все сухие ингредиенты высыпьте в ковшик и перемешайте. Добавьте теплой воды, перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Когда масса станет закипать, добавьте кусочек масла и интенсивно перемешивайте. Всыпайте постепенно рисовую муку, размешайте и уберите с огня. Выливаем в прямоугольную форму и распределяйте на поверхности орешки. Теперь угощение нужно убрать в холод и подождать, пока полностью застынет.
Как сделать домашний шоколад из какао-порошка - рецепт
Этот рецепт изысканного горького шоколада для тех, кто любит особые десерты.
Ингредиенты:
- какао – 95 г;
- вода –125 мл;
- – 45 г;
- сахар – 75 г.
Приготовление
В кастрюльке смешайте сахар и какао, размеренно добавьте воду - перемешайте. Варите на минимальном огне, помешивая. После закипания варите еще пару минут и бросьте кусочек масла. Перемешайте тщательно, дождитесь, пока растворится масло, затем вылейте массу в подходящую форму. Дайте угощению остыть, разровняйте поверхность, поставьте форму в холод для застывания.
В этот шоколад можно добавить орехи или изюм. Вместо воды можно долить крепкий кофе, тогда ваш шоколад выйдет с необыкновенным с ароматом кофе и восхитительным, насыщенным вкусом.
Как сварить горячий шоколад из какао?
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко нужно вскипятить. Смешайте какао и сахар в подходящей для варки емкости, и, помешивая, добавьте к ним часть горячего молока. Интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.
Поставьте смесь на минимальный огонь и, помешивая, добавьте остальное молока. Подождите, пока шоколад начнет бурлить, добавьте ваниль или корицу и отключите жар. Горячий шоколад готов, а густота будет зависеть лишь от того, сколько какао вы добавите.
Все мы разные и стиль отдыха у каждого из нас тоже свой - особенный. Кто-то поклонник активного отдыха, а некоторые считают, что ничего нет лучше, как поваляться на диване под пледом с любимой книжкой. Но мало кто из нас, сидя в кофейне промозглым вечером, откажется от чашечки ароматного горячего шоколада.
Шоколад - как приготовить его так вкусно получается у кондитеров кофейни? Кроме них так вкусно готовить этот напиток умела только мама в нашем далеком детстве.
Можно, конечно, согласится, что приготовление горячего шоколада - это искусство, которое под силам только великим мастерам. И дальше наслаждаться результатами их мастерства за деньги. А можно попробовать самому освоить азы этого искусства, а то и пополнить ряды тех самых великих мастеров-кондитеров.
Горячий шоколад домашнего приготовления - пошаговая инструкция
Напиток богов (такое название дали шоколаду древние майя) варится не так уж и сложно. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях - рецептов масса. За триста лет каждой нации удалось создать свою уникальную рецептуру этого напитка. Можно любой из них взять на заметку, и получить продукт жидкой или густой консистенции, с разным ароматом, но все это будет горячий шоколад. За его основу можно брать как таблетированный кондитерский шоколад, так и какао порошок или плитка темного шоколада. И тот, и другой вариант будет уместен при приготовлении горячего шоколада.
Рецепт первый (простой и незамысловатый - для начинающих «шоколатье»)
Ингредиенты
- Темный шоколад - 200 г.
- Молоко - 50 г.
Сначала растапливаем плитку темного шоколада в кастрюльке на водяной бане. Затем постепенно, непрерывно помешивая, влейте молоко. Нагревая, доведите до однородного состояния. Смесь не должна закипеть! Когда напиток будет готов, подавайте в небольших керамических чашках. Из приведенного количества ингредиентов получается две порции насыщенного по вкусу горячего шоколада. Поэтому вкушать его следует, запивая глоточком холодной воды.
Рецепт второй
Очень захотелось горячего шоколада, а в магазин за плиткой бежать неохота? Выход есть! При наличии дома всем известного какао порошка чашечка горячего ароматного напитка вам обеспечена. В этом рецепте рассмотрим вариант, как приготовить горячий шоколад из какао.
Что для этого нужно?
- 2 столовые ложки порошка какао.
- 300 мл сливок.
- Сахар по вкусу.
- Чуть кукурузного крахмала (чайную ложку).
- Немножко воды - ложку столовую.
Шаг первый - какао порошок, сахар и кукурузный крахмал всухую смешайте в небольшой кастрюльке.
Шаг второй - влейте холодную воду, помешивая полученную смесь до однородной консистенции.
Шаг третий - подогрейте сливки, но не доводите их до кипения.
Шаг четвертый - введите в шоколадную массу подогретые сливки.
Шаг пятый и последний - на минимальном огне напиток разогревается, но не кипятится.
Горячий шоколад готов, только дайте ему постоять немного (около пяти минуток). Густой напиток по правилам разливается в небольшие чашки. В напиток можно добавить по вкусу немного ликера или рома, а также украсить его шапкой сливочной пены или палочкой ароматной корицы.
Немного поднакопив опыта и набив руку, можно приготовить горячий шоколад по более заковыристому рецепту, а то и замахнуться на решение вопроса «Как приготовить горький шоколад? »
Рецепт горячего шоколада по-креольски
Ингредиенты
- 2 ст. л. какао порошка
- Миндальная крошка - 150 г.
- Молоко - 1 л.
- Столовая ложка крахмала.
- Сахар - в зависимости от ваших предпочтений.
- Яйцо.
- Половина чайной ложечки корицы.
- Мускатный орех - щепотка.
Смешать какао, яйцо, сахар, крахмал и небольшое количество молока. Остаток молока нагреть до кипения и добавить в него полученную шоколадную смесь. Около 2-3 мин. варить шоколад, все время помешивая, на минимальном огне. В готовый напиток добавьте ароматные специи и молотый миндаль. После этого можно разливать по чашкам. Ничего сложного в приготовлении нет, если не считать обилие ингредиентов.
Горький шоколад в домашних условиях
Перед опытными доморощенными шоколатье вопрос «Как приготовить горький шоколад? » не стоит. Секреты приготовления этого лакомого десерта просты и доступны даже новичкам-кондитерам. Чтобы шоколад не пригорел, готовьте его на водяной бане. Еще несколько тонкостей приготовления - рабочая температура - максимум 32 градусов и в настоящий шоколад вода не добавляется.
Без каких продуктов не обойтись?
- Какао - 100 г.
- Сливочное масло (лучшее) - 50 г.
- Сахар - по вкусу.
Первым делом растапливаете сливочное масло, постепенно (по ложке) добавляете сахар, тщательно его размешивая. В последнюю очередь добавляется какао. В готовую шоколадную смесь можно добавить корицу. Осталось только разлить шоколад в формочки и на пару часов поселить его в холодильник.
Экспериментируя с какао продуктами дома, вы почувствуете себя настоящим кондитером-шоколатье!
Современная пищевая промышленность заставляет многих сознательных хозяек искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов, переписывают друг у друга рецепты приготовления полезного шоколада в домашних условиях. Честно говоря, благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии.
Рецепт домашнего шоколада базируется на какао-порошке, сливочном масле и сахарном песке, как несложно догадаться, но самое интересное в том, что и он имеет несколько вариаций. Давайте рассмотрим 3 самых популярных рецепта приготовления шоколада в домашних условиях.
Рецепты домашнего шоколада из какао:
Базовый рецепт, по которому легко приготовить домашний шоколад.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 чайная ложка,
- сливочное масло – 50 г,
- молоко – 2 ст.л.
Приготовление:
- Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
- Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
- Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты.
- После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.
Домашний шоколад с ароматом ванили.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
- сахарный песок – 1 стакан,
- сливочное масло – 125 г, молоко – 100 мл,
- сухое молоко – 2 стакана,
- ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара,
- наполнители в виде сухофруктов или орехов.
Приготовление:
- Налейте молоко в сотейник, слегка прогрейте, и растворите в нем сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая.
- Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло.
- После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советую вам просеять какао и сухое молоко перед приготовлением.
- Когда все компоненты хорошо соединятся, потомите шоколад на минимальном огне в течение четверти часа.
- Разлейте шоколадную массу по формам, остудите и поставьте для затвердевания в холод.
- Шоколад, застывший в холодильнике, будет более мягким, чем из морозильной камеры.
- Учтите, что десерт, приготовленный из какао-порошка, не слишком похож на покупные плитки и достаточно быстро тает.
А теперь внимание — главный секрет!
Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях:
– этот рецепт домашнего шоколада для тех, кому посчастливилось приобрести какао-масло и тертые какао бобы.
Ингредиенты:
- какао-масло – 50 г, какао тертое или какао-порошок – 200 г,
- сливки любой жирности – 10 столовых ложек (варьируя количество сливок, вы определяете близость готового шоколада к черному или молочному),
- сахарный песок или пудра – 8 столовых ложек, сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Соорудите правильную водяную баню, так чтобы дно верхней кастрюльки не касалось воды в нижней, и растопите на ней какао-масло, изломанное на кусочки.
- Следом добавьте брусочки какао тертого, немного сливок, сахар и сливочное масло.
- Добавляйте ингредиенты по очереди, хорошо перемешивая.
- Потомите смесь при минимальной интенсивности огня, пока все компоненты не растворятся и не соединятся друг с другом.
- Снимите шоколад с плиты и взбейте его миксером на небольших оборотах в течение 5-10 минут.
- В процессе взбивания смесь станет пышной, однородной и начнет стремительно густеть. Переложите шоколад в формы, лучше всего силиконовые, и отправьте в холод.
Именно по этому рецепту получится продукт, наиболее близкий по вкусу и консистенции к магазинному.
Ну, а если вы не ищете легких путей и хотите удивить своих родных шедевральными домашними конфетами из шоколада да еще и с начинками, то это видео специально для вас:
Побалуйте себя и близких шоколадом, взяв на вооружение любой понравившийся рецепт домашнего шоколада из предложенных. А также приготовьте горячий шоколад — и воскресный день наполнится праздником и радостью. А волшебный аромат какао превратит даже сам процесс готовки в приятное времяпровождение и доставит вам только положительные эмоции.
Шоколад - это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов - семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар - в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.
С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.
Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор - серотонин , его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.
Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:
- Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед - должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной - не сойдется.
- Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
- В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
- Особенно на первых порах, на стадии - первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
- При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.
Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.
Какие бывают добавки для домашнего шоколада
В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан . На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.
Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.
Классический рецепт шоколада в домашних условиях
Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.
Ингредиенты:
- какао-порошок - 200 граммов;
- масло какао - 40-50 граммов;
- сахарный песок или сахарная пудра - 100 граммов;
- масло сливочное - 20 граммов.
По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:
- Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
- В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
- При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.
Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях
На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.
Ингредиенты:
- порошок какао - 4 столовые ложки;
- молоко цельное свежее - 100 миллилитров;
- масло сливочное - 125 граммов;
- сахарный песок - 1 стакан;
- изюм, сухофрукты и грецкие орехи - 40-50 граммов;
- ванилин - 0,5 чайной ложки.
Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:
- Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
- В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
- На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
- По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
- Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
- За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
- Для застывания поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.
Оригинальный рецепт кофейного шоколада
На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно - они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.
Ингредиенты:
- порошок какао - 50 граммов;
- сливочное масло - 250 граммов;
- молоко сухое - 250 граммов;
- сахарный песок - 250 граммов;
- кофе молотый заваренный - 1 чайная ложка;
- лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль - по вкусу.
По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:
- Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
- Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
- В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
- Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.
Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»
Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.
Ингредиенты:
- молоко свежее - 100 миллилитров;
- масло сливочное - 50 граммов;
- порошок какао - 4 столовых ложки;
- сахарный песок - 1 стакан;
По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:
- В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
- В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
- Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»
Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.
Ингредиенты:
- молоко цельное - 5 столовых ложек;
- порошок какао - 150 граммов;
- масло сливочное - 70 граммов;
- сахарная пудра или сахарный песок - 100 граммов;
- мука пшеничная в/с - 1,5-2,0 чайных ложки.
Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:
- В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
- Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
- Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
- Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
- Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.
Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»
Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.
Ингредиенты:
- какао-порошок - 100 граммов;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- сливочное масло - 50 граммов.
Домашний шоколад «К чаю» готовить так:
- На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
- Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
- Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
- Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.
Рецепт домашнего шоколада с мёдом
И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.
Ингредиенты:
- тертое какао - 400 граммов;
- жидкий мед - 100 миллилитров;
- масло какао - 200 миллилитров.
По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:
- Растопить на водяной бане масло какао.
- При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
- Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
- Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.
- Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
- При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
- Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.
Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.
Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.
Рецепты горячего шоколада
Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.
Классический вариант
О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.
Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:
- сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
- какао – 3 ч.л.;
- молоко (коровье) – 2 ст.;
- ванильный сахар – 2 ч.л.
Классический рецепт приготовления напитка очень прост:
- Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
- Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
- Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
- Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.
Горячий шоколад «Нежность»
Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:
- молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
- молоко – 2 ст.;
- порошок какао – 3-4 ст.л.;
- сливки минимальной жирности – 200 мл;
- обычный сахар – 4 ст.л.;
- коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
- имбирь в молотом виде – 5 гр.;
- корица – целая палочка.
Варить горячий шоколад нужно так:
- Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
- Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
- Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
- Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
- Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
- Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.
Основными ингредиентами являются:
- какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
- холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
- маршмеллоу – 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Растопить масло в маленькой емкости.
- Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
- Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.