• Шоколадка из какао. Как сделать шоколад из какао порошка в домашних условиях? Пропорции компонентов для этого лакомства

    Иногда душа требует экспериментов и кулинарных подвигов, то есть чего-то особенного. Попробуйте сделать шоколад из какао в домашних условиях по предложенным далее рецептам.

    Рецепт домашнего молочного шоколада из какао

    Ингредиенты:

    • сахар – 25 г;
    • какао – 95 г;
    • масло деревенское – 45 г;
    • молоко пастеризованное 2,5% – 45 мл.

    Приготовление

    На паровой бане растопите масло. Молоко подогрейте в небольшой мисочке, всыпьте какао и сахар, тщательно разотрите массу, чтобы не образовались комки, но не допустите закипания. Вливаем масло, перемешайте, теперь дайте закипеть и проварите пар минут. Разливайте шоколад по формочкам и отправьте в холод. Примерно через 5 часов, ваш молочный шоколад будет готов.

    Рецепт домашнего шоколада из какао с лесными орехами

    Ингредиенты:

    • масло деревенское – 45 г;
    • какао – 175 г;
    • – 165 г;
    • вода – 110 мл;
    • горсть лещины;
    • рисовая мука – 125 г.

    Приготовление

    Все сухие ингредиенты высыпьте в ковшик и перемешайте. Добавьте теплой воды, перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Когда масса станет закипать, добавьте кусочек масла и интенсивно перемешивайте. Всыпайте постепенно рисовую муку, размешайте и уберите с огня. Выливаем в прямоугольную форму и распределяйте на поверхности орешки. Теперь угощение нужно убрать в холод и подождать, пока полностью застынет.

    Как сделать домашний шоколад из какао-порошка - рецепт

    Этот рецепт изысканного горького шоколада для тех, кто любит особые десерты.

    Ингредиенты:

    • какао – 95 г;
    • вода –125 мл;
    • – 45 г;
    • сахар – 75 г.

    Приготовление

    В кастрюльке смешайте сахар и какао, размеренно добавьте воду - перемешайте. Варите на минимальном огне, помешивая. После закипания варите еще пару минут и бросьте кусочек масла. Перемешайте тщательно, дождитесь, пока растворится масло, затем вылейте массу в подходящую форму. Дайте угощению остыть, разровняйте поверхность, поставьте форму в холод для застывания.

    В этот шоколад можно добавить орехи или изюм. Вместо воды можно долить крепкий кофе, тогда ваш шоколад выйдет с необыкновенным с ароматом кофе и восхитительным, насыщенным вкусом.

    Как сварить горячий шоколад из какао?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Молоко нужно вскипятить. Смешайте какао и сахар в подходящей для варки емкости, и, помешивая, добавьте к ним часть горячего молока. Интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.

    Поставьте смесь на минимальный огонь и, помешивая, добавьте остальное молока. Подождите, пока шоколад начнет бурлить, добавьте ваниль или корицу и отключите жар. Горячий шоколад готов, а густота будет зависеть лишь от того, сколько какао вы добавите.

    Все мы разные и стиль отдыха у каждого из нас тоже свой - особенный. Кто-то поклонник активного отдыха, а некоторые считают, что ничего нет лучше, как поваляться на диване под пледом с любимой книжкой. Но мало кто из нас, сидя в кофейне промозглым вечером, откажется от чашечки ароматного горячего шоколада.

    Шоколад - как приготовить его так вкусно получается у кондитеров кофейни? Кроме них так вкусно готовить этот напиток умела только мама в нашем далеком детстве.

    Можно, конечно, согласится, что приготовление горячего шоколада - это искусство, которое под силам только великим мастерам. И дальше наслаждаться результатами их мастерства за деньги. А можно попробовать самому освоить азы этого искусства, а то и пополнить ряды тех самых великих мастеров-кондитеров.

    Горячий шоколад домашнего приготовления - пошаговая инструкция

    Напиток богов (такое название дали шоколаду древние майя) варится не так уж и сложно. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях - рецептов масса. За триста лет каждой нации удалось создать свою уникальную рецептуру этого напитка. Можно любой из них взять на заметку, и получить продукт жидкой или густой консистенции, с разным ароматом, но все это будет горячий шоколад. За его основу можно брать как таблетированный кондитерский шоколад, так и какао порошок или плитка темного шоколада. И тот, и другой вариант будет уместен при приготовлении горячего шоколада.

    Рецепт первый (простой и незамысловатый - для начинающих «шоколатье»)

    Ингредиенты

    • Темный шоколад - 200 г.
    • Молоко - 50 г.

    Сначала растапливаем плитку темного шоколада в кастрюльке на водяной бане. Затем постепенно, непрерывно помешивая, влейте молоко. Нагревая, доведите до однородного состояния. Смесь не должна закипеть! Когда напиток будет готов, подавайте в небольших керамических чашках. Из приведенного количества ингредиентов получается две порции насыщенного по вкусу горячего шоколада. Поэтому вкушать его следует, запивая глоточком холодной воды.

    Рецепт второй

    Очень захотелось горячего шоколада, а в магазин за плиткой бежать неохота? Выход есть! При наличии дома всем известного какао порошка чашечка горячего ароматного напитка вам обеспечена. В этом рецепте рассмотрим вариант, как приготовить горячий шоколад из какао.

    Что для этого нужно?

    • 2 столовые ложки порошка какао.
    • 300 мл сливок.
    • Сахар по вкусу.
    • Чуть кукурузного крахмала (чайную ложку).
    • Немножко воды - ложку столовую.

    Шаг первый - какао порошок, сахар и кукурузный крахмал всухую смешайте в небольшой кастрюльке.

    Шаг второй - влейте холодную воду, помешивая полученную смесь до однородной консистенции.

    Шаг третий - подогрейте сливки, но не доводите их до кипения.

    Шаг четвертый - введите в шоколадную массу подогретые сливки.

    Шаг пятый и последний - на минимальном огне напиток разогревается, но не кипятится.

    Горячий шоколад готов, только дайте ему постоять немного (около пяти минуток). Густой напиток по правилам разливается в небольшие чашки. В напиток можно добавить по вкусу немного ликера или рома, а также украсить его шапкой сливочной пены или палочкой ароматной корицы.

    Немного поднакопив опыта и набив руку, можно приготовить горячий шоколад по более заковыристому рецепту, а то и замахнуться на решение вопроса «Как приготовить горький шоколад? »

    Рецепт горячего шоколада по-креольски

    Ингредиенты

    • 2 ст. л. какао порошка
    • Миндальная крошка - 150 г.
    • Молоко - 1 л.
    • Столовая ложка крахмала.
    • Сахар - в зависимости от ваших предпочтений.
    • Яйцо.
    • Половина чайной ложечки корицы.
    • Мускатный орех - щепотка.

    Смешать какао, яйцо, сахар, крахмал и небольшое количество молока. Остаток молока нагреть до кипения и добавить в него полученную шоколадную смесь. Около 2-3 мин. варить шоколад, все время помешивая, на минимальном огне. В готовый напиток добавьте ароматные специи и молотый миндаль. После этого можно разливать по чашкам. Ничего сложного в приготовлении нет, если не считать обилие ингредиентов.

    Горький шоколад в домашних условиях

    Перед опытными доморощенными шоколатье вопрос «Как приготовить горький шоколад? » не стоит. Секреты приготовления этого лакомого десерта просты и доступны даже новичкам-кондитерам. Чтобы шоколад не пригорел, готовьте его на водяной бане. Еще несколько тонкостей приготовления - рабочая температура - максимум 32 градусов и в настоящий шоколад вода не добавляется.

    Без каких продуктов не обойтись?

    • Какао - 100 г.
    • Сливочное масло (лучшее) - 50 г.
    • Сахар - по вкусу.

    Первым делом растапливаете сливочное масло, постепенно (по ложке) добавляете сахар, тщательно его размешивая. В последнюю очередь добавляется какао. В готовую шоколадную смесь можно добавить корицу. Осталось только разлить шоколад в формочки и на пару часов поселить его в холодильник.

    Экспериментируя с какао продуктами дома, вы почувствуете себя настоящим кондитером-шоколатье!

    Современная пищевая промышленность заставляет многих сознательных хозяек искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов, переписывают друг у друга рецепты приготовления полезного шоколада в домашних условиях. Честно говоря, благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии.

    Рецепт домашнего шоколада базируется на какао-порошке, сливочном масле и сахарном песке, как несложно догадаться, но самое интересное в том, что и он имеет несколько вариаций. Давайте рассмотрим 3 самых популярных рецепта приготовления шоколада в домашних условиях.

    Рецепты домашнего шоколада из какао:

    Базовый рецепт, по которому легко приготовить домашний шоколад.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 1 чайная ложка,
    • сливочное масло – 50 г,
    • молоко – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
    2. Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
    3. Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты.
    4. После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.

    Домашний шоколад с ароматом ванили.

    Ингредиенты:

    • какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
    • сахарный песок – 1 стакан,
    • сливочное масло – 125 г, молоко – 100 мл,
    • сухое молоко – 2 стакана,
    • ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара,
    • наполнители в виде сухофруктов или орехов.

    Приготовление:

    1. Налейте молоко в сотейник, слегка прогрейте, и растворите в нем сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая.
    2. Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло.
    3. После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советую вам просеять какао и сухое молоко перед приготовлением.
    4. Когда все компоненты хорошо соединятся, потомите шоколад на минимальном огне в течение четверти часа.
    5. Разлейте шоколадную массу по формам, остудите и поставьте для затвердевания в холод.
    6. Шоколад, застывший в холодильнике, будет более мягким, чем из морозильной камеры.
    7. Учтите, что десерт, приготовленный из какао-порошка, не слишком похож на покупные плитки и достаточно быстро тает.

    А теперь внимание — главный секрет!

    Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях:

    – этот рецепт домашнего шоколада для тех, кому посчастливилось приобрести какао-масло и тертые какао бобы.

    Ингредиенты:

    • какао-масло – 50 г, какао тертое или какао-порошок – 200 г,
    • сливки любой жирности – 10 столовых ложек (варьируя количество сливок, вы определяете близость готового шоколада к черному или молочному),
    • сахарный песок или пудра – 8 столовых ложек, сливочное масло – 50 г.

    Приготовление:

    1. Соорудите правильную водяную баню, так чтобы дно верхней кастрюльки не касалось воды в нижней, и растопите на ней какао-масло, изломанное на кусочки.
    2. Следом добавьте брусочки какао тертого, немного сливок, сахар и сливочное масло.
    3. Добавляйте ингредиенты по очереди, хорошо перемешивая.
    4. Потомите смесь при минимальной интенсивности огня, пока все компоненты не растворятся и не соединятся друг с другом.
    5. Снимите шоколад с плиты и взбейте его миксером на небольших оборотах в течение 5-10 минут.
    6. В процессе взбивания смесь станет пышной, однородной и начнет стремительно густеть. Переложите шоколад в формы, лучше всего силиконовые, и отправьте в холод.

    Именно по этому рецепту получится продукт, наиболее близкий по вкусу и консистенции к магазинному.

    Ну, а если вы не ищете легких путей и хотите удивить своих родных шедевральными домашними конфетами из шоколада да еще и с начинками, то это видео специально для вас:

    Побалуйте себя и близких шоколадом, взяв на вооружение любой понравившийся рецепт домашнего шоколада из предложенных. А также приготовьте горячий шоколад — и воскресный день наполнится праздником и радостью. А волшебный аромат какао превратит даже сам процесс готовки в приятное времяпровождение и доставит вам только положительные эмоции.

    Шоколад - это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов - семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар - в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.

    С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.

    Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор - серотонин , его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

    Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:

    • Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед - должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной - не сойдется.
    • Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
    • В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
    • Особенно на первых порах, на стадии - первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
    • При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.

    Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

    Какие бывают добавки для домашнего шоколада

    В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан . На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

    Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

    Классический рецепт шоколада в домашних условиях

    Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.

    Ингредиенты:

    • какао-порошок - 200 граммов;
    • масло какао - 40-50 граммов;
    • сахарный песок или сахарная пудра - 100 граммов;
    • масло сливочное - 20 граммов.

    По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:

    1. Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
    2. В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
    3. При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

    Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

    На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.

    Ингредиенты:

    • порошок какао - 4 столовые ложки;
    • молоко цельное свежее - 100 миллилитров;
    • масло сливочное - 125 граммов;
    • сахарный песок - 1 стакан;
    • изюм, сухофрукты и грецкие орехи - 40-50 граммов;
    • ванилин - 0,5 чайной ложки.

    Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:

    1. Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
    2. В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
    3. На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
    4. По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
    5. Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
    6. За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
    7. Для застывания поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

    Оригинальный рецепт кофейного шоколада

    На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно - они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

    Ингредиенты:

    • порошок какао - 50 граммов;
    • сливочное масло - 250 граммов;
    • молоко сухое - 250 граммов;
    • сахарный песок - 250 граммов;
    • кофе молотый заваренный - 1 чайная ложка;
    • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль - по вкусу.

    По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

    1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
    2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
    3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
    4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

    Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

    Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

    Ингредиенты:

    • молоко свежее - 100 миллилитров;
    • масло сливочное - 50 граммов;
    • порошок какао - 4 столовых ложки;
    • сахарный песок - 1 стакан;

    По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

    1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
    2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
    3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

    Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

    Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.

    Ингредиенты:

    • молоко цельное - 5 столовых ложек;
    • порошок какао - 150 граммов;
    • масло сливочное - 70 граммов;
    • сахарная пудра или сахарный песок - 100 граммов;
    • мука пшеничная в/с - 1,5-2,0 чайных ложки.

    Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:

    1. В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
    2. Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
    3. Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
    4. Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
    5. Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

    Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

    Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.

    Ингредиенты:

    • какао-порошок - 100 граммов;
    • сахарный песок - 1 столовая ложка;
    • сливочное масло - 50 граммов.

    Домашний шоколад «К чаю» готовить так:

    1. На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
    2. Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
    3. Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
    4. Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

    Рецепт домашнего шоколада с мёдом

    И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

    Ингредиенты:

    • тертое какао - 400 граммов;
    • жидкий мед - 100 миллилитров;
    • масло какао - 200 миллилитров.

    По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:

    1. Растопить на водяной бане масло какао.
    2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
    3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
    4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.
    • Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
    • При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
    • Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.

    Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

    Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

    Рецепты горячего шоколада

    Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

    Классический вариант

    О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

    Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

    • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
    • какао – 3 ч.л.;
    • молоко (коровье) – 2 ст.;
    • ванильный сахар – 2 ч.л.

    Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

    1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
    2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
    3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
    4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.

    Горячий шоколад «Нежность»

    Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

    • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
    • молоко – 2 ст.;
    • порошок какао – 3-4 ст.л.;
    • сливки минимальной жирности – 200 мл;
    • обычный сахар – 4 ст.л.;
    • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
    • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
    • корица – целая палочка.

    Варить горячий шоколад нужно так:

    1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
    2. Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
    3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
    4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
    5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
    6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.

    Горячий шоколад с маршмеллоу

    Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.


    Основными ингредиентами являются:

    • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
    • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
    • маршмеллоу – 1 упаковка.

    Процесс приготовления:

    1. Растопить масло в маленькой емкости.
    2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
    3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
    4. Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.