• Шоколадная фондюшница рецепты. Шоколадное фондю рецепт

    Содержимое

    Широко известно, что шоколад - это прямой источник эндорфина - гормона счастья, и мощный афродизиак. Но большинство любят его не за эти, несомненно, хорошие качества, а за его удивительный сладко-горький вкус. Можно отметить, что равнодушных к шоколаду людей очень мало. Тем более что на сегодняшний день существует множество видов этого лакомства: темный, белый, горький, молочный. С различными наполнителями и добавками: с кокосом, фундуком, нугой, миндалем, арахисом, пастой, кунжутом, цедрой апельсина или лимона, йогуртом.

    Существует еще и такой великолепный десерт как шоколадное фондю. Он как нельзя кстати подойдет на День Всех Влюбленных.

    Что такое фондю?

    Вообще фондю пришло к нам из французской кухни. Если переводить дословно, то это слово будет звучать как «расплавленный» или «растаявший». Такой десерт приготовить достаточно просто, основная схема примерно такая: сначала шоколад плавится в кастрюле, можно добавить масло, сливки, ореховую пасту или другие ингредиенты по вашему вкусу, а потом, с помощью специальной палочки в него помещают орехи, кусочки фруктов, зефир, сухофрукты, ягоды, бисквит или крекер.

    По мнению некоторых кулинарных исследователей, фондю появилось в горах Швейцарии около 7000 лет назад. Именно в этом месте первыми начали заготавливать сыр на зиму, а когда выяснилось, что он замерз, стали выполнять различные манипуляции, чтобы сделать его пригодным для употребления: сначала плавили в горячем вине, после чего окунали в него кусочки хлеба и овощей. Именно так появилось сырное фондю, шоколадное появляется гораздо позже.

    Такой десерт как шоколадное фондю идеально подойдет для Дня Святого Валентина. Очень романтично будет, особенно при свечах, вместе со своей второй половинкой пить вино и опускать вишенки или клубничку в теплый, сладко-горький шоколад и кормить ими друг друга.

    Самый простой рецепт шоколадного фондю

    Нам потребуются следующие компоненты:

    • Шоколад - 300 гр;
    • Коньяк - 20 гр;
    • Сливки - 100 гр;

    Как приготовить

    Чтобы приготовить этот десерт, лучше всего взять фондюшницу - специальную посуду, но можно обойтись и небольшой кастрюлькой с толстыми стенками.

    Сливки разогреваются в кастрюльке, затем туда же опускается шоколад. Чтобы получилось быстрее, можно предварительно разломать плитку на небольшие кусочки, а не опускать ее целиком. После того как шоколад расплавится, нужно тщательно все перемешать до тягучей консистенции. После того как фондю чуть-чуть остынет, можно добавлять в него коньяк. Затем опять все тщательно перемешивается и десерт можно подавать на стол вместе с ягодами или фруктами.

    Чтобы десерт долго оставался теплым, его нужно подавать в специальной посуде, которая ставится на подставку со свечой.

    Для приготовления фондю шоколад должен быть только высшего качества, чем больше процент содержания какао, тем лучше. Идеальный вариант - от 70 %. Если шоколад будет не очень хорошим, он может не смешаться со сливками, а образовать хлопья или мелкие крупинки.

    Шоколадное фондю – десертный вариант этого блюда. Его основа – теплый шоколадный соус, в который на специальных длинных вилках или шпажках опускают кусочки ягод и фруктов – груш, бананов, яблок, клубники, винограда, ананаса, киви. Рецепт допускает использование вместо свежих фруктов и ягод сухофруктов, зефира, пастилы, даже воздушного бисквита.

    Классическое фондю – изобретение швейцарцев. Слово «фондю» — французского происхождения, в переводе означает «расплавленный». Это блюдо из расплавленного сыра, в который макаются кусочки французского багета, овощей или мяса. Считается, что оно было изобретено пастухами – именно они первыми стали опускать кусочки хлеба в растопленный над костром сыр.

    Шоколадное фондю впервые было представлено в Нью-Йорке в 1966 году на пресс-конференции журналистов. Именно там на десерт было подано фондю (фото) под названием «Тоблерон», изготовленное из шоколада одноименной марки. Это блюдо вызвало такой восторг всех присутствующих на мероприятии, что его тут же включили в свое меню самые известные и дорогие рестораны этого города. Вскоре после этого шоколадное фондю попало в Швейцарию, на знаменитые зимние курорты. Оттуда оно уже начало свое шествие по Европе.

    Фондю из шоколада (на фото) несложно приготовить в домашних условиях, но нужно учесть некоторые нюансы:

    1. Основа этого десерта – качественный шоколад, поэтому экономить на нем нельзя. Нужно, чтобы процент содержания какао-бобов в нем был как можно выше. Основной принцип приготовления этого десерта – «лучше меньше, да лучше».
    2. Сам вид шоколада не имеет значения, но горький шоколад при нагревании образует более пластичную массу. В то время как молочный прекрасно подойдет для блюда, рассчитанного для подачи на детский стол. Белый шоколад хорошо сочетается с клубникой и черносливом, и он очень эффектно выглядит.
    3. Классический рецепт позволяет в процессе темпирования (расплавления) в горячую шоколадную массу добавлять сгущенное молоко, сливки, кофе, ликер, вино или бренди, специи – ваниль, цедру лимона и апельсина, корицу, даже жгучий кайенский перец или паприку.
    4. Рецепт советует готовить это шоколадное лакомство исключительно в специальном приспособлении – керамической фондюшнице. Но не нужно отказывать себе в удовольствии насладиться изысканным вкусом этого блюда, если у вас ее нет. Замысловатый прибор можно заменить миской с нержавеющим покрытием, только поместить ее нужно над горелкой или свечкой, чтобы содержимое миски не застывало.
    5. Растапливать основной ингредиент можно как на водяной бане, так и в СВЧ-печи (30 секунд на полной мощности).

    Приготовление фондю из шоколада в домашних условиях предусматривает использование любых фруктов и ягод на ваш вкус. Ниже представлен рецепт этого десерта (фото) с грушей, но вы можете использовать что-то другое.

    Фондю с грушей

    Чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется:

    • 200 граммов шоколада.
    • 75 мл черного крепкого кофе.
    • 120 мл жирных сливок.
    • 6 груш.
    • Лимонный сок.
    • 150 мл воды.
    • 10 грамм ванильного сахара
    1. Первым делом рецепт советует приготовить груши в сиропе. Смешиваем сок половинки лимона, воду и сахар в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения и варим, пока не сахар не растворится. Постоянно помешиваем.
    2. Груши очищаем, нарезаем на кусочки. Опускаем их в сироп на 5-10 минут. После этого груши вынимаем, сироп снимаем с огня и отставляем в сторону остывать.
    3. Теперь, как советует рецепт, начнем готовить непосредственно шоколадное лакомство. Ломаем шоколад на куски, бросаем в кастрюлю и нагреваем на водяной бане. Вливаем кофе. Ни в коем случае не перемешивайте массу, пока шоколад полностью не растопится!
    4. Когда основной ингредиент растает, осторожно вводим в него сливки, размешиваем и немного нагреваем.
    5. Снимаем соус с огня, переливаем его в керамическую посуду и помещаем над горелкой или свечкой, чтобы он не остывал.

    Это потрясающе вкусное шоколадное чудо подается вместе с сиропом, грушами и ванильным мороженым. Его можно попробовать не только в дорогом ресторане, но и приготовив его в домашних условиях. Запивать его нужно вином, шампанским или сладким ликером. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления шоколадного фондю

    Фондю – национальное швейцарское блюдо, которое популярно также во Франции, Германии и других странах. Название блюда переводится как «расплавленный» и очень точно отражает технологию его приготовления. Ведь в основе блюда – расплавленные продукты, чаще всего сыр или шоколад. Сырное фондю появилось раньше, когда пастухи догадались расплавить засохший сыр, смешав его с белым вином. Шоколадное – более молодое, впервые его подали в 1966 году в Нью-Йорке после завершения одной из пресс-конференций. Оно пришлось журналистам по вкусу, и слава о нем быстро облетела мир. Вскоре уже швейцарские рестораторы стали включать в меню не только сырное, но и шоколадное фондю, которое в домашних условиях сделать совсем несложно. Нужно лишь знать несколько тонкостей и иметь фондюшницу, которая не позволит шоколаду быстро остыть и затвердеть. Ведь, по традиции, в него предстоит обмакивать ягоды и кусочки фруктов.

    Особенности приготовления

    Секретов приготовления вкусного шоколадного фондю в домашних условиях не так уж и много.

    • Главный секрет – в выборе ингредиентов. Основой служит шоколад. В оригинальном рецепте требуется продукт фирмы «Тоблерон», но на самом деле в домашних условиях можно взять плитку, произведенную любой компанией. Главное, чтобы шоколад был качественный, с высоким содержанием какао-бобов, без начинки.
    • Фондю чаще всего готовится со сливками или сгущенным молоком. Чем выше жирность сливок, тем нежнее получится блюдо. Сгущенное молоко должно быть изготовлено из цельного молока, без добавления растительных жиров.
    • Некоторые рецепты предполагают использовать для приготовления фондю алкогольные напитки. Их качество тоже имеет большое значение.
    • В том случае, когда в рецепте указан кофе, подразумевается напиток, приготовленный из молотых кофейных зерен, а не растворимого порошка. Если кофе варится в турке, перед добавлением к шоколаду его необходимо процедить.
    • Окунать в шоколадное фондю принято ягоды или фрукты. Их необходимо заранее помыть, обсушить, нарезать на кусочки. Гармоничный вкус получается, если пускать в фондю сухофрукты без косточек. Можно использовать также бисквит, зефир, печенье.

    Едят фондю, собравшись вокруг фондюшницы за общим столом. Лучше, чтобы компания была не слишком большой, так как тянуться к шоколаду через весь стол не слишком удобно. Нужно также заготовить побольше салфеток.

    Запивать шоколадное фондю лучше всего напитками, которые использовались для его приготовления. Подойдут вино, коньяк, молочный или кофейный коктейль.

    Простой рецепт шоколадного фондю

    • горький шоколад – 0,32 кг;
    • сливки – 0,2 л;
    • соль – щепоть;
    • фрукты (ассорти) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • В керамической емкости подогрейте на медленном огне сливки, пока на их поверхности не начнут появляться пузырьки.
    • Небольшими кусочками наломайте шоколад и положите его в сливки.
    • Добавьте щепоть соли.
    • Взбивайте венчиком, не снимая с огня, пока шоколад полностью не расплавится.
    • Поместите емкость над спиртовкой, зажгите огонь.

    В таком виде шоколадное фондю и подается к столу. К нему подают заранее нарезанные небольшими кубиками яблоки, бананы, груши. Можно добавить и другие фрукты, ориентируясь на свой вкус.

    Шоколадное фондю со сгущенным молоком

    • темный шоколад – 0,24 кг;
    • сгущенное молоко – 80 мл;
    • сливочный ликер или сливки – 40 мл;
    • фрукты – по вкусу.

    Способ приготовление:

    • Раскрошите шоколад, положите его в толстодонную кастрюлю небольшой емкости.
    • Влейте сливочный ликер или сливки.
    • Добавьте сгущенное молоко.
    • Поставьте на медленный огонь и подогревайте, перемешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в абсолютно однородную массу.
    • Перелейте содержимое кастрюли в фондюшницу, поставьте ее на огонь и зовите гостей к столу.

    Не забудьте заранее порезать фрукты. Хорошо сочетаются с шоколадным фондю, приготовленным в домашних условиях по приведенному рецепту, фрукты с кислинкой, например, яблоки, киви.

    Шоколадное фондю с коньяком

    • горький шоколад – 0,3 кг;
    • сливки – 100 мл;
    • коньяк – 20 мл;
    • сухофрукты, бисквит – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • В небольшой кастрюле подогрейте сливки.
    • Плитки шоколада поломайте на дольки.
    • Как только сливки начнут закипать, положите в них дольки шоколада.
    • Продолжайте подогревать смесь на медленном огне, постоянно перемешивая, пока шоколад не расплавится, а сливочно-шоколадная масса не приобретет тягучую консистенцию.
    • Снимите с плиты, перелейте в фондюшницу.
    • Добавьте коньяк, размешайте.
    • Поставьте фондюшницу над спиртовкой.
    • Порежьте бисквит кусочками.
    • Сухофрукты размочите в воде, отожмите и обсушите.

    При подаче сухофрукты и бисквит следует положить на разные тарелки.

    Шоколадное фондю с перцем

    • горький шоколад – 0,5 кг;
    • сливки – 0,4 л;
    • корица молотая – 5 г;
    • кайенский перец – 5 г;
    • клубника, крекеры, зефир – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Раскрошите шоколад, засыпьте его в кастрюлю небольшого размера.
    • Залейте сливками, поставьте на слабый огонь.
    • Постоянно помешивая, дайте время шоколаду растопиться, а смеси – загустеть.
    • Добавьте специи, размешайте и перелейте шоколадное фондю в глиняный горшочек из специального набора, установите его над огнем.

    Приготовленное по этому рецепту фондю имеет пикантный вкус, причем получается довольно острым. Пряности помогают подчеркнуть вкус и аромат шоколада, но с непривычки блюдо с ними может не понравиться. Поэтому, готовя фондю с перцем в домашних условиях впервые, есть смысл уменьшить количество ингредиентов вдвое.

    Шоколадное фондю с кофе

    • темный шоколад – 0,2 кг;
    • молотый кофе – 25 г;
    • крахмал – 25 г;
    • сливки – 0,3 л;
    • молоко – 0,3 л;
    • корица молотая – 5 г;
    • ваниль – 1 стручок;
    • сливочное масло – 80 г;
    • ягоды и фрукты – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • В небольшую кастрюлю засыпьте кофе, залейте его прохладным молоком, поставьте на медленный огонь. Внимательно следите за содержимым кастрюли, так как оно быстро «убегает». Как только обнаружатся признаки закипания, снимите кастрюлю с огня, не дожидаясь, когда кофе на молоке начнет подниматься шапкой. Процедите получившийся напиток.
    • В отдельной емкости смешайте сахар, сливки, сливочное масло, крахмал и наломанный кусочками шоколад. Подогревайте эту смесь, помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию.
    • Добавьте корицу, ваниль, влейте кофе, размешайте и подогревайте смесь еще в течение нескольких минут.
    • Перелейте шоколадно-кофейное фондю в фондюшницу.

    Подается такое фондю с кусочками ягод и фруктов, хорошо сочетается с бананами, клубникой, грушей. Можно подать к нему и печенье.

    Шоколадное фондю с грушами

    • горький шоколад – 0,2 кг;
    • черный кофе (экспрессо или по-турецки) – 75 мл;
    • жирные сливки – 120 мл;
    • груши – 0,8 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • сахар – 50 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • сливочное мороженое – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте груши, вырежьте сердцевину. Порежьте фрукт на порционные куски (размером около 1,5 см).
    • Вскипятите воду. Выжмите в нее сок половины лимона, добавьте обычный и ванильный сахар. Подогревайте, размешивая, пока сахар полностью не растворится.
    • Положите в сироп груши, оставьте их там на пару-тройку минут, затем выньте. А сироп снимите с огня.
    • В отдельной кастрюле вскипятите сливки, смешав их с черным кофе. Когда смесь начнет закипать, добавьте в нее наломанный кусочками шоколад и держите на огне, пока шоколад полностью не растает. Все это время смесь нужно перемешивать.
    • Перелейте шоколадную массу в фондюшницу.

    На порционные тарелочки положите груши, полейте их сиропом, рядом выложите шарики мороженого. С ними и подавайте приготовленное в домашних условиях шоколадное фондю. При желании часть кофе в нем при приготовлении можно заменить кофейным ликером.

    Шоколадное фондю – оригинальный десерт, который придется по вкусу не только детям.

    Это идеальное блюдо для праздников, семейных встреч и симпатичный гастрономический формат общения с друзьями! Существует даже особый этикет и традиции для этого блюда. 😉 И столько разнообразных рецептов (которые можно найти в интернете и специальных кулинарных книгах), что хватит на много уютных зим вперед! 😉

    У нас дома на семейных праздниках, мы в медном австрийском горшке с горелкой (фондюшнице) растапливали сыр. Это первоначальный вариант известного рецепта «Сырное фондю» , который появился благодаря швейцарским пастухам. Очень часто встречается это блюдо в ресторанчиках на горнолыжных курортах, оформленных в стиле «Шале».

    Художник: Фазанова Марина

    В 1964 году повар Конрад Эгли предложил новое блюдо, которое завоевало сразу сердца всех любителей шоколада и сладостей — это шоколадное фондю!

    Сейчас, можно встретить в продаже совершенно доступные маленькие керамические горшочки для фондю, в основе которых не горелка, а свечка-таблетка. У нас — вот такой вариант фондюшницы, в котором можно приготовить этот десерт очень быстро и просто (минут за 15 максимум)! 😉

    Кстати, очень интересно приготовить фондю с шоколадом для детей, такой кулинарный эксперимент им точно запомниться надолго.Так что, если вам на какой-то праздник подарили это чудо, но оно стоит без дела, доставайте с полочек! Пора устроить шоколадный праздник!

    ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

    Главный секрет – это качественный шоколад , с высоким содержанием какао-бобов и без начинки. Рекомендуют еще, кроме горького шоколада использовать шоколад «Тоблерон».

    Фондю готовится со сливками (лучше выбирать высокой жирности, чтобы вкус получился нежнее).

    СОСТАВ:

    • Темный шоколад 200 г.
    • Сливки 100 г. (высокой жирности)
    • Корица, карамель или ваниль (по вкусу)
    • Керамическая фондюшница (горшочек для фондю) и шпажки для продуктов

    Что можно использовать для начинок шоколадного фондю:

    • зефир, маршмеллоу
    • мандарины
    • бананы
    • клубнику
    • финики и любые сухофрукты без косточек
    • курагу
    • виноград
    • мармелад
    • орехи
    • яблоки
    • ананасы
    • груши
    • персики
    • абрикосы
    • печенье
    • бисквит

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

    1. Фрукты и ягоды помыть, высушить и порезать на кусочки среднего размера, вместе с зефиром или печеньем (чтобы удобно было накалывать на шпажки). Переложить их в небольшие тарелочки, чтобы подавать к столу.
    2. Небольшими кусочками поломать шоколад и растопить на водяной бане.


    3. Добавить сливки и размешать хорошо венчиком, пока шоколад не расплавится.
    5. В фондюшнице зажечь огонь. 😉


    6. Перелить растопленный шоколад в фондюшницу и подавать с добавками (фруктами, печеньем и ягодами) к столу.

    Для приятного завершения романтического ужина или для уютных длительных посиделок с семьей/друзьями предлагаем приготовить очень простой, но при этом невероятно оригинальный десерт – шоколадное фондю. Этот насыщенный шоколадный крем-десерт никого не сумеет оставить равнодушным. Готовится шоколадное фондю в домашних условиях не только легко, но еще и очень быстро, поэтому таким десертом можно побаловать даже неожиданно нагрянувших гостей. Самое главное условие для приготовления такого десерта – это наличие специальной посуды для подачи, так как её конструкция предусматривает постоянный нагрев шоколада, не давая ему застыть во время длительного ужина.

    Вариантов приготовления фондю огромное множество, вы всегда можете экспериментировать с выбором шоколада, специями, а также алкоголем. По желанию, если фондю будут есть маленькие дети, то вместо алкоголя можно добавить сок, некрепкий кофе или просто взять больше сливок, чтобы добиться нужной консистенции.

    Чтобы приготовить шоколадное фондю в домашних условиях потребуется:

    • шоколад (тёмный) – 120 г
    • сливки (жирные) – 120 г
    • сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)
    • коньяк – 2-3 ст.л.
    • сливочное масло – 15 г
    • ванильный сахар – 1 ч.л.

    Шоколадное фондю – рецепт в домашних условиях с фото:

    В небольшой сотейник или в обычный стакан, объемом не менее 200 мл, наливаем жирные сливки (традиционно используют сливки не менее 33 %, но, если столь жирные сливки сложно приобрести в вашем регионе, то их можно заменить на сливки меньшей жирности 15-20%, но в таком случае их количество нужно уменьшить до 60-80 г, чтобы шоколадное фондю не получилось излишне жидким), добавляем к ним сахарную пудру (её количество берем в зависимости от горечи используемого шоколада) и ваниль. Перемешиваем и отправляем на огонь или в микроволновку. Прогреваем смесь до начала закипания сливок.


    Тёмный шоколад ломаем/режем на небольшие куски и заливаем сладкой сливочной смесью. Оставляем на 1-2 минуты.


    Затем тщательно перемешиваем до получения гладкого крема.


    Добавляем кусочек масла и вновь перемешиваем.


    Когда масло разойдется, вливаем коньяк (ликёр, ром) и размешиваем до однородности.


    Ароматный шоколадный крем переливаем в емкость для фондю и устанавливаем на подставку со свечей или горелкой.


    Что же окунать в такое фондю? В общем, всё, что вам захочется! Из фруктов и ягод прекрасно подходят бананы, киви, ананас, манго, яблоки, крупный виноград, персики и клубника, но кроме них еще можно окунать в шоколадное фондю кусочки зефира, печенья или бисквита, мягкие сухофрукты также можно смело подавать.


    Все ягоды и фрукты перед подачей к фондю нужно обязательно вымыть, насухо обсушить и нарезать порционными ломтиками.


    Вот и всё!


    Наше шоколадное фондю в домашних условиях готово!


    Приятного аппетита!