• Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях. Марципан: что это такое и как приготовить его самостоятельно Марципан что из него можно сделать

    Марципан – это пластичная, сладкая масса. Его используют для украшения сладостей, в качестве начинки или как самостоятельное лакомство.

    Рецепт марципана в домашних условиях на самом деле прост. Необходимо лишь подготовить нужные ингредиенты и ознакомиться с техникой приготовления.

    Сладость представляет собой смесь из миндаля и сахара.

    Миндаль перетирается до состояния муки и соединяется с измельченным сахаром (в виде пудры или сиропа).

    Если миндаль заменить на косточки персика или абрикоса, то получается похожая смесь, которую называют персипан.

    Иногда миндаль заменяют другими орехами. Но они не обладают достаточной маслянистостью. Масса, полученная из других орехов, не так пластична и не держит форму, как настоящий марципан.

    История возникновения

    Достоверно родина марципана неизвестна. По разным предположениям он мог быть впервые изобретен в: Италии, Германии, Франции, Венгрии или Эстонии.

    Существует несколько версий создания этой сладости:

    1. Согласно легенде, в неурожайный год миндаль остался единственным продуктом, который удалось сохранить. Так из него стали изготавливать миндальный хлеб и другие блюда, также сладкие марципаны.
    2. В другой интерпретации марципан первоначально служил средством для лечения душевных переживаний и расстройств. Ему приписывают свойство благотворно влиять на нервную систему и успокаивать.

    В некоторых странах лакомство стало традиционным угощением на Рождество (например, в Норвегии или Голландии).

    В привычном исполнении марципан обычно изготавливается в виде:

    • конфет, которые сверху покрываются слоем шоколадной или сахарной глазури;
    • печенья или «марципанового хлеба»;
    • марципанового ликера;
    • различных фигурок (например, фруктов, цветов или сердечек); в таких случаях в рецепте присутствуют красители для придания нужного цвета;
    • как украшение для различных десертов.

    Состав

    Классический состав продукта включает в себя 3 основных ингредиента:

    • сладкий миндаль;
    • горький миндаль;
    • сахар.

    С течением времени рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять другие компоненты:

    • яйца;
    • красители (они могут быть натурального происхождения либо искусственного);
    • ингредиенты, придающие дополнительные вкусовые оттенки и аромат (цедра, ликеры, ром, пряности, розовая вода, какао и пр.);
    • другие виды орехов или фрукты.

    Также, в зависимости от рецепта, сахар могут заменить различными подсластителями: медом, фруктозой или другими.

    Вместо горького миндаля может применяться масло из этих орехов либо эссенция.

    Различные производители могут изменять в рецепте пропорцию основных компонентов, достигая таким образом особенного, неповторимого вкуса.

    Виды

    По способу приготовления различают следующие виды продукта:

    1. Горячий . Суть метода заключается в том, что измельченные орехи заливаются сахарным сиропом.
    2. Холодный . В данном случае все компоненты измельчаются и тщательно перемешивается. При холодном приготовлении в состав марципана могут входить яйца.

    По составу и способу применения выделяют:

    • смесь белого цвета, которая служит декором для различных сладостей и выпечки;
    • желтый марципан; получается путем окрашивания белого и применяется в качестве заливки для десертов;
    • сырой; изготавливается и применяется для глазировки.

    Поэтапное приготовление марципана в домашних условиях

    Основным компонентом любого рецепта является мука из миндаля. Ее можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать свежемолотый миндаль.

    Классический рецепт для самостоятельного приготовления лакомства. Для него необходимо подготовить:

    • сладкий миндаль – 500 г;
    • горький миндаль – 15 орешков;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • вода – 200 мл.

    Миндаль необходимо замочить в холодной воде на несколько часов (минимум, на 1 час). Это поможет очистить его от кожицы. Чем дольше он отмокает, тем быстрее потом его можно очистить.

    Затем очищенное сырье нужно просушить. Это можно сделать в открытой духовке при минимальной температуре, дегидраторе или сковороде. Важно проследить, чтобы он не поджаривался и не перегревался.

    Когда орешки полностью просушены, их надо измельчить при помощи кофемолки или блендера.

    Таким же образом перемолоть сахар в пудру.

    Когда все ингредиенты подготовлены, их нужно тщательно перемешать (вручную или при помощи миксера).

    Полученную однородную смесь выложить из миксера и равномерно опрыскать водой комнатной температуры, которую подготовили заранее. При этом массу лучше беспрерывно разминать.

    После этого поместить массу в емкость с толстым дном и поставить на плиту.

    Как только смесь приобретет однородную консистенцию, можно снимать с огня.

    Выложить смесь и дать ей остыть. Накрыть пищевой пленкой. После остывания можно придать массе нужную форму.

    Готовую смесь можно использовать в чистом виде либо добавлять в нее другие элементы: крошку из любых орехов, цукаты, сухофрукты. Либо другие любимые ингредиенты.

    Освоив классический вариант приготовления можно его усложнить и экспериментировать с различными дополнениями.

    Лепка из марципана

    Благодаря своей пластичности и консистенции, паста напоминает пластилин, из нее можно сформировать любое украшение.

    К такому занятию с удовольствием подключаются дети. Они могут лепить привычные им фигурки, как при игре с пластилином.

    Можно разделить марципан на 2 части: одну оставить белой, а в другую добавить какао. Белый марципан раскатать и завернуть в него вторую часть, сформировав рулет. Сверху глазировать шоколадом.

    Можно формировать марципановые конфеты с цельным орешком внутри (или другой начинкой).

    Полученную пасту окрасить отдельными частями в разные цвета при помощи пищевого красителя (например, фруктовыми соками). Далее из разноцветных лепешек создать плоские коржи, сложить их в виде торта и разрезать все на квадраты, ромбы или другие фигуры.

    Фигурки

    Для придания конечной формы, нужно проявить фантазию. Благодаря пластичности продукта существует большое множество вариантов.

    При желании можно использовать специальные кондитерские формочки. Достаточно сформировать подобие блинчика нужной толщины и, используя формочки, выдавить из него фигурку.

    Подготовить шаблоны из плотной бумаги или картона. Затем ножом по контуру вырезать нужную фигурку.

    Легко выполнить фигурки животных. Они могут быть объемными либо просто повторять силуэт животного из раскатанного марципана. При помощи красителей придать нужные цвета.

    Забавными получаются животные из одного большого шара, на который крепятся уши нужной формы, лапы и хвост. Благодаря окрасу и форме ушей, животное ухнаваемо, а исполнение очень простое.

    Легко выполнить фигурки в виде фруктов или овощей различных размеров. Они могут быть самостоятельным угощением либо послужить дополнением для другого десерта.

    Тематические фигурки: елка для новогодних праздников, детская коляска при рождении ребенка, жених и невеста для свадьбы, сказочные или мультипликационные герои для детского торжества и пр.

    Можно создавать из марципана цифры или надписи на торте (например, в день рождения).

    Цифры или буквы алфавита для обучения детей в виде игры.

    Цветы

    Также очень много вариаций для изготовления цветов:

    1. Расположить цветок полностью в одной плоскости. Раскатать марципан, вырезать лепестки, центр цветка (по желанию, стебель и листья). Расположить лепестки вокруг центра и сформировать цветок. Раскрасить нужными цветами.
    2. Раскатать тонкие круги небольшого диаметра. Соединять их у основания и формировать цветочный бутон. Размер и количество лепестков определить по собственному желанию.
    3. Скатать небольшой шарик, около 1 см в диаметре. Затем раскатать плоские, длинные полоски. Собрать их гармошкой и прикрепить к шарику. Постепенно сформируется пышный цветок.
    4. Можно подготовить шаблон с очертанием цветка, вырезать нужную форму и раскрасить.

    Марципан для торта

    Для заливки торта хорошо подойдет марципан, приготовленный горячим способом.

    Понадобится:

    • измельченные миндальные орехи – 350 г;
    • измельченный в пудру сахар – 175 г;
    • ванильный экстракт – 3 -5 капель;
    • лимонный сок – 1 ч.л.;
    • яйца – 2 шт.

    Такое количество продуктов понадобится, чтобы подготовить 700 г готового марципана.

    Хорошо взбить яйца и добавить к ним сахарную пудру.

    Поместить смесь на водяную баню и варить, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны. При этом постоянно помешивать.

    Затем снять с огня, добавить остальные компоненты и перемешать.

    Полученную пасту выложить на стол, посыпать пудрой и вымешивать до однородного состояния.

    Использовать пасту для украшения необходимо, пока она еще горячая. После остывания она сохраняет форму, которую ей придали.

    Чтобы изготовить вкусный марципан самостоятельно и сохранить его, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Использовать только свежий миндаль, чтобы у него не было прогорклого вкуса.
    2. Использование горького миндаля не является обязательным. Но именно он помогает раскрыть насыщенный, неповторимый вкус.
    3. Иногда миндаль при очистке заливают кипятком, чтобы ускорить процесс. Так действительно получится быстрее, но орехи при этом теряют свой насыщенный вкус, и частично вымывается масло, от которого зависит пластичность массы.
    4. Хранить марципан рекомендуется в пленке, в холодильнике.
    5. Если сладости слишком много, то часть можно заморозить. Размораживать необходимо при комнатной температуре.
    6. Добиться однородности массы можно поместив смесь на водяную баню.
    7. Если миндаль суховат и выделяет недостаточное количество масла, то можно добавить в смесь немного воды. Так она станет более пластичной.

    Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно.
    К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

    Марципан с сахаром

    Что нужно:

    • 1 стакан миндаля
    • 1 ст. л. сахара
    • 1/3 стакана воды
    • 2-3 капли миндальной эссенции

    Что делать:

    1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1-2 мин.

    2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

    3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

    4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

    5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

    6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2-3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

    7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

    Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

    Марципан с сахарной пудрой

    Что нужно:

    • 1 стакан миндаля
    • 250 г сахарной пудры
    • 1 белок очень свежего яйца
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 2-3 капли миндальной эссенции

    Что делать:

    1. Залейте миндаль в большой кастрюле крутым кипятком, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 1 мин. Если миндаль старый, добавьте щепотку соли и варите 5-7 мин. Затем откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите миндаль, сдавливая орех между большим и указательным пальцами (он должен буквально выскакивать из кожицы).

    2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10-15 мин. Полностью остудите. Затем измельчите миндаль в муку в блендере. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на противень и еще подсушите в духовке, но не давая поджариться, 10-15 мин. Затем еще раз смелите.

    3. Перемешайте в миске молотый миндаль и просеянную сахарную пудру. Добавьте белок, лимонный сок, миндальную эссенцию и перемешайте до получения однородной массы.

    4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Заверните готовый марципан в пищевую пленку. В таком виде марципан, приготовленный на белке, может храниться в холодильнике 5-7 дней.

    Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах. Если слишком мягким и липким — немного просеянного кукурузного крахмала.

    Мастика из маршмеллоу

    Что нужно:

    • 320 г (4 пачки) зефира маршмеллоу белого цвета
    • 250 г сахарной пудры
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • пищевые красители

    Что делать:

    1. В зефир добавьте лимонный сок. Растопите в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме в 3 раза. В микроволновой печи вам для этого потребуется 10-20 сек.

    2. В горячий растопленный зефир добавьте пищевой краситель нужного вам цвета и тщательно перемешайте.

    3. Порциями введите просеянную сахарную пудру и размешайте массу лопаткой или ложкой.

    4. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Затем раскатайте скалкой пласт толщиной 5мм. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и положите в холодильник
    на 30 мин.

    Совет. Такой мастикой можно покрыть торт или вылепить из нее различные фигурки, листочки, цветы и прочий декор для украшения торта. С мастикой из маршмеллоу приятно работать, поскольку она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

    Окраска марципана

    Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

    Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

    Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

    Ценители марципана знают, что он готовится по простой рецептуре и содержит не менее 33% миндаля, однако существуют и нюансы, например, мастера из города Любека утверждают, что знают почти двести рецептов марципана. В процессе изготовления лакомства используют не любой миндаль. Имеет значение сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора. Марципан с меньшим содержанием ореха не может считаться настоящим, тем более, если миндаль заменять другими орехами. В этой статье находятся несколько рецептов марципана для приготовления в домашних условиях.

    Несмотря на многообразие рецептур, существует всего два способа изготовления марципановой массы - с тепловой и без тепловой обработки.

    Рецепт В. Похлебкина (с тепловой обработкой)
    0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля
    15 штук горького миндаля
    около 200 г фруктового сахара (желательно финского)
    1 столовая ложка воды

    Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую емкость и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (кипяченой, холодной). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку. После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г).

    Марципан с мукой и сливками (с тепловой обработкой)
    0.5 стакана 20%-ных сливок
    0.5 стакана муки высшего сорта
    100 гр ядер миндаля
    250 гр сахарной пудры

    Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто; раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе.

    Еще один рецепт марципана с тепловой обработкой
    Выход: 700 г
    2 яйца
    175 г сахарной пудры
    350 г молотого миндаля
    4 капли ванильной эссенции
    1 чайная ложка лимонного сока

    Яйца слегка взбейте. Затем смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте емкость с полученной смесью на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой. В итоге должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости. Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло. Марципаны, изготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность.

    Рецепт из журнала "Секреты кулинарии" (без тепловой обработки)
    Выход: 900 г
    1-2 яйца
    2 желтка
    225 г сахара
    225 г сахарной пудры
    450 г молотого миндаля
    6 капель ванильной эссенции
    2 чайные ложки лимонного сока

    Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.

    Рецепт марципановой массы без тепловой обработки
    200 г сахарной пудры
    200 г очищенного миндаля
    1 белок яйца
    1 чайная ложка ликера
    несколько капель лимонного сока

    Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 2,5-3 см. Завернуть их в пленку и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать лакомство на тонкие ломтики.

    Вариант марципана из книги л. А. Лагутиной "Пироги для сладкоежек"
    300 г сладкого миндаля
    10 г горького миндаля
    300 г сахара
    2 столовые ложки розовой воды

    Миндаль очистить от кожицы и хорошо подсушить в нежаркой духовке. Приготовить марципановую массу - пропустить очищенный и подсушеный миндаль через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу. Завернуть ее в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. Затем разделать массу на шарики нужных размеров, просушить их в теплой духовке, дать остыть и покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством горячей воды.

    Рецепт марципана без тепловой обработки
    500 гр сахарной пудры
    320 гр ядер миндаля
    4 белка
    1 ч.л. коньяка или вина

    Миндаль ошпаривают кипящей водой, освобождают ядро ореха от оболочки и равномерно раскладывают на металлический лист для просушивания. Температура в духовке: 40-45С, время- 2-5 мин. Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, в которую затем вводят коньяк или вино и перемешивают. Готовый марципан должен быть вязким, белым, и пластичным. В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру.

    Марципан без яиц
    Время приготовления 10 минут
    350 гр молотого миндаля
    175 гр сахарной пудры
    175 гр сахара
    2 ст лимонного сока
    2 ст л глицерина
    2 ст л жидкой глюкозы
    несколько капель миндальной эссенции
    1 ст л бренди или хереса (по желанию)

    Смешать сахар, миндаль, и сахарную пудру в большой емкости. Взбить лимонный сок, глицерин, жидкую глюкозу, миндальную эссенцию, бренди (или хереса) и добавить к первой смеси. Вымешивать 3 мин. Хранить такой марципан можно до двух недель.

    Как хранить марципан
    Заверните марципан в пищевую пленку или целлофановый пакет и положите его в холодильник или морозильную камеру. Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и затем слегка разомните. Не рекомендуется хранить марципановую массу более одного месяца.

    Таблица соотношений
    По данной таблице вы сможете определить, сколько марципанов понадобится для покрытия тортов различной величины.
    18 см, круглый - 450 г
    15 см, квадратный - 450 г
    23 см, круглый - 900 г
    20 см, квадратный - 900 г
    25 см, круглый - 1,1 кг
    23 см, квадратный - 1,1 кг
    28 см, круглый - 1,4 кг
    25 см, квадратный - 1,4 кг

    Фигурки и другие сладости из разноцветного гибкого материала часто украшают кондитерские изделия. Но увидев оригинальные торты, конфеты, выполненные в домашних условиях, многие задают вопрос, а марципан - что это? Продукт, пришедший к нам из Европы, является смесью орехов с сахаром. Лакомство легко меняет форму без склеивающих добавок, поэтому часто используется при создании десертов.

    Что такое марципан

    Гибкая масса молочного или светло-желтого цвета с выраженным запахом миндаля – марципан. Данный продукт активно используется кондитерами. В переводе с немецкого названия marzipan – это «мартовский хлебец». Лакомство делают из тертого сладкого и горького миндаля, сахарной пудры или сиропа . Для придания разных цветов используют натуральные красители. На основе марципанового продукта делают различные фигурки и обтяжки для тортов, конфеты, булочки, начинки для разнообразных кондитерских изделий.

    Лакомство имеет длинную историю, существует несколько версий об изобретении марципана. К Рождеству в газетных материалах можно встретить историю о городе Любеке, где спасались от голода производством хлеба из запасов миндаля. Но данную версию используют и во Флоренции, Турине, Кенигсберге – везде, где производят marzipan. В Испании сладость изготовляли в VIII веке. Ни в одном городе вы не встретите одинакового вкуса этого лакомства. Где-то в смесь добавляют лимонную цедру, где-то кедровые орешки. Во многих странах созданы музеи марципана.

    Польза и вред

    Кулинарное лакомство обладает полезными свойствами. Как и в ядрах миндаля, в марципане содержится витамин Е. Это сильный антиоксидант, помогает бороться со стрессом, защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды. Но употребление данного продукта в больших количествах может нанести значительный вред фигуре, в нем содержится большое количество углеводов и жиров. Марципановая масса может стать причиной высыпаний, так как орехи вызывают одну из самых стойких аллергий.

    Из чего делают

    Хотя данный продукт считается очень популярным, из чего делают марципан знакомо не всем. Классический рецепт кондитерской сладости указывает, что для приготовления блюда необходимо брать миндаль высокого качества, сахарную пудру или сироп. Содержание ореха должно быть не меньше 33%. Сейчас существует большое количество модифицированных рецептов марципана, которые включают в состав цитрусовые, яйца, арахис, ликеры. Для создания эластичной смеси необходимо четко придерживаться пропорций сахара и миндаля.

    Как сделать марципан в домашних условиях

    Хозяйки часто делают marzipan дома. Это несложный процесс, главное четко следовать указаниям по приготовлению. Масса быстро засыхает, поэтому после приготовления следует сразу завернуть марципан пищевой пленкой или влажной салфеткой. В рецептах используется миндальная эссенция, если вы хотите получить ярко выраженный вкус, добавьте к составу несколько ядер горького ореха или миндальный ликер.

    Конфеты

    Если вы решите побаловать детей полезным десертом, приготовьте марципановые конфеты. Благодаря эластичности массы, с легкостью можно сделать своеобразные сладости разной формы, а при желании и разных цветов. Для лучших вкусовых качеств, на каждые 20-50 ядра сладкого миндаля добавляйте 1 горький орех. На просторах интернета можно найти фото с идеями для приготовления марципановых конфет. Экспериментируйте с начинками, добавляйте шоколад, кусочки фруктов, кокосовую стружку. Вы можете придумать свое неповторимое изысканное лакомство.

    Марципановый торт

    Для приготовления тортов часто используется marzipan. Тонким слоем массы покрывают все кондитерское изделие. Это делается легко, и после недолгой тренировки каждая хозяйка сможет украсить выпечку собственного приготовления. Для украшения тортов также используются марципановые фигурки животных, людей, цифры. Материал дает раскрыться безграничной фантазии кулинара, а лепка приносит настоящее удовольствие.

    Цвет марципана

    Естественный цвет марципана приближен к светло-желтому, но на прилавках магазинов красуются яркие конфеты и торты. Краска, которую используют для марципан – что это? Применяются сухие и гелиевые пищевые красители, они делаются из выжимки овощей, фруктов. Для придания марципану красного, бардового цвета добавляют пищевые краски из свеклы, граната, для желтого – из куркумы, шафрана и т.д. Для приготовления красок дома берется необходимого цвета продукт и варится в небольшом количестве воды. Для устойчивого цвета следует добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

    Рецепт приготовления марципана

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1000 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы не знаете, как приготовить марципан быстро и правильно, прочитайте этот рецепт. Сделать вкусное лакомство в домашних условиях проще простого. Полезная сладость порадует не только детей, но и взрослых. Продукт сохраняется в холодильнике до 6 недель, поэтому его можно делать редко, но в больших количествах. Авторами пошагово описан способ приготовления, поэтому даже неопытные хозяйки справятся с приготовлением этого блюда.

    Ингредиенты

    • миндаль – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • вода – 150 мл;
    • миндальная эссенция – 3 капли.

    Способ приготовления

    1. Чтоб приготовить сладкую смесь, положите в кипящую воду неочищенный миндаль на 2 минуты.
    2. Слейте воду, дайте орехам остыть.
    3. Очистите миндаль, сильно нажимая на ядро большим и указательным пальцами.
    4. Просушите орехи на сковороде, постоянно мешая. Миндаль не должен прожариваться.
    5. Измельчите орехи до состояния пюре.
    6. Залейте водой сахар, поставьте на средний огонь и постоянно мешая, доведите до кипения. После этого перестаньте мешать, варите, покачивая кастрюлю. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтоб можно было скатать шарик.
    7. Засыпьте в густой сахарный сироп ореховую смесь, варите на минимальном огне 2-3 минуты. Добавьте миндальную эссенцию и варите еще 1 минуту.
    8. Необходимо выложить массу на рабочую поверхность, нарезать марципан на кусочки нужной величины.

    Холодный метод

    Для изготовления марципана используется холодный метод. Технология основана на смешивании измельченных ингредиентов, а кристаллический подсластитель заменяет добавление сахарной пудры. Если количество масло в миндале недостаточно для придания консистенции пластилина – эти орехи являются некачественными. Тесту поможет добавление яйца в миндальную муку, но срок хранения сладкого теста значительно сократится.

    Горячий метод

    Известно про марципан – что блюдо это получается еще более эластичным, если готовится теплым методом. Для приготовления массы используется сахарный горячий сироп. Его хорошо проваривают и делают густым по консистенции. Сразу после снятия жидкости с огня, сироп добавляют в смесь из заранее измельченных миндальных орехов. После добавления сладкого элемента, массу тщательно вымешивают, как тесто. Качество замеса влияет на способность марципана сохранять форму.

    Приготовление марципана требует определенной сноровки. Для того, чтоб ваше лакомство получалось мягким, эластичным, придерживайтесь следующих правил:

    1. Марципан стоит хранить в пищевой пленке, в противном случае он засохнет.
    2. Если масса получилась жидкой следует добавить немного смесь сахарной пудры. Если получилась жесткой – вмешайте взбитый белок.
    3. Наносите краски на уже готовые фигурки из марципана.
    4. В процессе покрытия торта мастикой, раскатываем массу с запасом, чтоб под своим весом она легла, не образовывая складок, как на фото у профессиональных пекарей.
    5. Лучше не покрывать изделия глазурью, это поможет сохранить вкус истинного марципана.
    6. Чтоб покрытие из мастики блестело, смажьте ее раствором из водки и меда в пропорциях 1:1.

    Видео

    Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.

    Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.

    Рецепт холодного марципана

    Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).

    Ингредиенты для массы:

    • пудра сахарная – 165 г;
    • миндаль (ядра) – 225 г;
    • вода – 1,5 ложки.

    Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:

    1. Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
    2. Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
    3. Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
    4. Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
    5. Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
    6. Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.

    Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.

    Горячий марципан- простой рецепт

    Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

    Ингредиенты для блюда:

    • миндаль сладкий – 250 г;
    • сахар фруктовый – 100 г;
    • миндаль горький – 7-8 шт.;
    • вода – 1/2 ложки.

    В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

    Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

    1. Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
    2. Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
    3. С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
    4. Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
    5. Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
    6. Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
    7. Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.

    Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

    Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

    Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

    Ингредиенты:

    • шоколад – 300 г;
    • коричневый сахар – 300 г;
    • миндаль (ядра) – 300 г;
    • изюм – 75 г;
    • вода – 4-5 ложек;
    • курага – 7-8 шт.

    Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

    Инструкция приготовления:

    1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
    2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
    3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
    4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
    5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
    6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

    Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

    Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

    Видео: Диетический рецепт конфет марципан