• Молочный коктейль с ликером. Приготовление коктейлей с ликерами в домашних условиях

    Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как – одеколон.
    (Джонни Депп)

    Ликеры — это довольно сладкие алкогольные напитки. Готовят их, как правило, из фруктово-ягодных соков с добавлением алкоголя и сахара. Очень часто ликеры бывают настояны на травах, кореньях, в них добавляют кофе, какао, шоколад, ваниль, различные эссенции и эфирные масла.

    История возникновения:

    История возникновения ликеров уходит своими корнями в далекое прошлое. Известно, что в Древней Греции для придания особого вкуса и аромата в вина добавляли камеди (камеди — это пищевые добавки, вырабатываемые из трав, семян и корней растений), а в средние века было в моде , то есть вино, приправленное различными пряностями.

    В Европе первые ликеры появились в Голландии. Именно там выпускается сейчас знаменитый ликер «Кюммель». А вот родиной ликеров считается, как ни странно, Франция. Здесь в XI веке созданием различных рецептов и приготовлением из них ликеров занимались монахи в монастырях. В переводе с латыни «ликер» значит ‘жидкость’ . В те времена монахи занимались изготовлением лекарств, которые частенько были довольно горькими и неприятными на вкус. Чтобы как-то подсластить , в них добавлялись мед и сахар.

    С тех пор утекло много воды, но и сейчас известны такие монастырские ликеры, как: «Бенедиктин» (появился на свет предположительно в XVI в.) — 43% крепости, «Шартрез» (начало XVII в.) — 45%, «Кюрасао».

    В былые времена сахар был довольно дорогостоящ, поэтому ликеры были напитками редкими, дорогими и не каждому по карману. Дешевый свекловичный сахар появился только в начале XIX века, что и стало расцветом в производстве ликеров.

    В настоящее время каких только ликеров не найдешь на рынках алкогольной продукции. Каждый может подобрать свой единственный, соответствующий именно его предпочтениям.

    Ликеры в зависимости от ингредиентов:

    В зависимости от ингредиентов ликеры бывают:

    1. на травах и на пряностях,
    2. фруктовые ликеры и ликеры с фруктовым ароматом,
    3. ликеры — кремы,
    4. ликеры — эмульсии,
    5. виски-ликеры.

    Различие ликеров по крепости:

    • молочные, шоколадные, яичные ликеры — от 20% спирта,
    • чайные, кофейные, фруктовые ликеры — от 25% спирта,
    • , ванильные ликеры — от 30% спирта,
    • медовые и фруктовые ликеры с указанием Triple sec — от 35% спирта.

    Способы производства ликеров:

    1. Мацерация (вымачивание) — проще говоря, настойка. Фрукты, ягоды, растения, пряности настаиваются в алкогольной составляющей, это может быть чистый спирт, водка или бренди, — в течение определенного времени, иногда до нескольких месяцев. Затем все это фильтруют, разбавляют водой, добавляют подсластители (сахар или мед), а также специальные ингредиенты согласно рецептам, частенько засекреченным.
    2. Отличие этого способа от первого в использовании аппарата «patent still», это в некотором роде самогонный аппарат, благодаря которому настоянные компоненты перегоняются, образуя в результате концентрированную смесь. В нее добавляют сахар и воду, чтобы снизить крепость. Иногда после перегонки ликеры еще и выдерживаются определенное время.

    Использование ликеров:

    • в качестве ароматизаторов в рецептах коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков,
    • в качестве основы в рецептах коктейлей, подаваемых как аперитивы и дижестивы.

    ……………………………………………………………………………………………………

    При этом следует знать, что:

    Растения, которые применяют для приготовления ликера, с годами могут потерять свой аромат.

    1. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом.
    2. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками.
    3. Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
    4. Ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе.
    5. Для ликеров существует специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, в виде креманки на длинной ножке.
    6. Ликер принято пить залпом, при этом ароматная сладковато-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
    7. Ликер хорошо подавать на десерт, он сочетается с различными видами пирожных и нежных десертов, типа парфе.

    Самые знаменитые марки ликеров:

    Абрикосовый бренди (Apricot Brandy)

    изготавливается из абрикосового сока, абрикосовой выдержанной водки, сахара, крахмального сиропа, спирта и воды. Его крепость составляет минимум 30%. Если вместо ароматной фруктовой водки берется только высококачественный спирт, то получается просто абрикосовый ликер. Apricot Brandy часто используется для приготовления коктейлей, так как он хорошо соединяется с большинством алкогольных напитков и соков.

    Янтарный французский ликер на травах получил свое название в честь бенедиктинских монахов, которые впервые изготовили этот ликер в 1510 году.

    Рецепты коктейлей с ликером Бенедиктин (Benedictine):

    Creme de menthe (Крем де мант)

    Освежающий крем-ликер из перечной мяты крепостью — 25-30%. Цвет — белый или зеленый.

    …………………………………………………………………………………………………..

    Куантро (Cointreau)

    Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и апельсинов. Он содержит 40 объемных процентов спирта. Его пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, куантро часто используется в рецептах коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.

    Рецепты коктейлей с ликером Куантро (Cointreau):

    Традиционный чешский ликер из незрелых .

    Черри (Cherry Brandy liqueur) - сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. Содержание алкоголя в таких напитках от 24 до 35% об..

    Французский изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез — более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процента спирта.

    Яичный ликер

    Это эмульсионный ликер, состоящий из яичного желтка, сахара и алкоголя (как правило, (Weinbrand)). В нем содержится от 20 и более объемных процентов спирта.

    Рецепты коктейлей с Яичным ликером:

    Домашний яичный ликер «Глазунья»

    ………………………………………………………………………………………………..

    Рецепты коктейлей с ликером:

    Ликеры зачастую употребляются в составе коктейлей. И особенно популярны они в рецептах . Также охотно их добавляют в коктейли кофейные, не обходятся без них и праздничные коктейли. Ароматному ликеру всегда найдется достойное применение.

    Коктейль с коньяком «Чаравница» Коктейль «Бордо» «Сибирянка» Коктейль коллинз «B & B Collins» Коктейль «Страсть» Алычевый коктейль «Анна Шпет» «Чарльз для полуночников»
    Коктейль Кофейный Коктейль с джином «Клубничный маларки» Коктейль на основе шампанского «Воздушные кольца» Trip Путешествие «Голубой Лу» Blue Low «Кузнечик с водкой» / Vodka Grasshopper Коктейль с Амаретто Оrange Jack
    Коктейль с шампанским «Тост скрипача» — Fidders Toast Коктейль «Мимоза» Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами Коктейль «Месье Ламбер»
    Коктейль КАГОР КОБЛЕР Шоколадный поцелуй «Триумфальная арка» Коктейль «Северное сияние» Коктейль с бренди «Английская гончая» Foxhound Коктейль «Валенсия» (Valencia)
    Red Orange Cocktail
    Земляничный ликер Комбо Combo Коктейль «Нежный» Dulcet
    Лимончелло

    Благодаря широкому ассортименту на основе ликеров можно приготовить сотни коктейлей с разными вкусовыми оттенками. Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с ликерами по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях. Из оборудования кроме бокалов понадобятся блендер, шейкер и стакан для смешивания.

    1. «Бульдог».

    Коктейль с ярко выраженным вкусом миндаля и пряностей.

    • ликер Амаретто – 35 мл;
    • шоколадный сироп – 10 мл;
    • свежее молоко минимальной жирности – 120 мл;
    • мягкое мороженое – 1 шарик.

    Рецепт: все ингредиенты (кроме мороженого) взбить в блендере, готовую смесь перелить в высокий бокал, затем добавить мороженое сверху.

    «Бульдог»

    2. «Вуду».

    Коктейль, во вкусе которого преобладают нотки клубничного ликера, дополняемые анисовыми и дынными тонами. Хотя для приготовления требуются довольно редкие ингредиенты, мы рекомендуем их достать, напиток того стоит.

    • клубничный ликер – 15 мл;
    • дынный ликер – 15 мл;
    • самбука – 15 мл;
    • мороженое – 100 грамм;
    • клубника — 1-2 ягодки для украшения.

    Рецепт: все компоненты взбить в блендере и перелить в предварительно охлажденный высокий бокал. Пить через трубочку. Украсить дольками клубники.

    «Вуду»

    3. «Покой».

    Сладкий алкогольный коктейль с молочным вкусом, очень ценится женщинами за оригинальность и простоту приготовления.

    • ликер Малибу – 50 мл;
    • свежее молоко – 120 мл;
    • сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
    • тертый мускатный орех – по вкусу.

    Рецепт: налить в кружку молоко, добавить сгущенку и ликер Малибу, перемешать. Сверху посыпать мускатным орехом.

    «Покой»

    4. «Ламбада».

    Коктейль станет находкой для любителей яркого выраженного кокосового вкуса.

    • ликер Блю Кюрасао – 50 мл;
    • джин – 20 мл;
    • светлый ром – 10 мл;
    • кокосовое молоко – 60 мл;
    • лед – 3-4 кубика.

    Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, затем перелить готовый коктейль в бокал. Для украшения можно положить сверху вишенку. Получается в меру крепкий и хорошо охлаждающий напиток.

    «Ламбада»

    5. «Кофейная Ямайка».

    Мимо этого коктейля не сможет пройти мимо ни один кофеман, аромат сразу же притягивает к себе.

    • кофейный ликер – 50 мл;
    • охлажденный растворимый кофе – 40 мл;
    • светлый ром – 30 мл;
    • сливки – 20 мл;
    • лед – 2-3 кубика.

    Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в бокал, наполненный льдом. Пить через соломинку небольшими глотками, состав быстро взбадривает и освежает.

    «Кофейная Ямайка»

    6. «Шоколадный Шериданс».

    Очень сладкий десертный коктейль на основе ликера Шериданс. Готовую смесь можно не только пить, но и есть ложкой.

    • ликер Шериданс – 30 мл;
    • тертый черный или молочный шоколад – 20 грамм.

    Рецепт: налить Шериданс в бокал слоями (снизу черный, сверху – белый), сверху посыпать тертым шоколадом. Спустя несколько минут верхний слой ликера начнет впитываться в шоколад, это значит, что напиток готов к употреблению.

    «Шоколадный Шериданс»

    7. «Панамский».

    Прекрасный тонизирующий коктейль для любителей в меру сладких напитков. Оригинальный цвет поражает воображение.

    • джин – 20 мл;
    • водка – 10 мл;
    • ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
    • тоник – 100 мл;
    • лед – 3-4 кубика.

    Рецепт: наполнить бокал льдом, в отдельном стакане смешать джин, водку и ликер, перелить смесь в бокал, добавить тоник.

    «Панамский»

    8. «Ацтек».

    Простой состав и доступность ингредиентов сделали коктейль популярным среди молодежи.

    • кофейный ликер – 30 мл;
    • свежее молоко – 80 мл;
    • молочный шоколад – 2 плитки;

    Рецепт: растопить плитки шоколада на водной бане, полученный жидкий шоколад добавить бокал. Смешать в шейкере кофейный ликер с молоком, готовую смесь перелить в бокал. По краям коктейль можно украсить шоколадной стружкой.

    «Ацтек»

    9. «Холодные губы».

    Освежающий напиток с кислинкой.

    • ликер Вана Таллин (Vana Tallin) – 40 мл;
    • белый ром – 40 мл;
    • клюквенный сок – 160 мл;
    • клубника – 1 ягодка (для украшения);
    • лед – 3-4 кубика.

    Рецепт: наполнить бокал льдом. Смешать в шейкере все ингредиенты и перелить в бокал для подачи. Сверху украсить клубникой.

    «Холодные губы»

    10. «Baileys Шоколатини».

    Если четко придерживаться пропорций, получается отлично сбалансированный напиток. Сказочный вкус запоминается надолго.

    • водка – 10 мл;
    • ликер Baileys – 50 мл;
    • шоколадный ликер – 15 мл;
    • лед – 4-5 кубиков;
    • шоколадная стружка – для украшения.

    Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере. Перелить коктейль в бокал. Украсить шоколадной стружкой.

    «Baileys Шоколатини»

    Ликер является ни чем иным, как алкогольной настойкой на фруктах, ягодах или травах, которая обладает насыщенным вкусом и ароматом. Многие из этих напитков можно пить в чистом виде, но, как правило, их используют для приготовления разнообразных коктейлей. Предлагаем вам подборку рецептов необычных и в то же время простых алкогольных коктейлей с различными ликерами, которые вы сможете легко приготовить дома.

    Этот коктейль с ликером из маракуйи и водкой понравится всем любителям экзотических фруктов. Обратите внимание и на необычность подачи и употребления напитка, которые могут произвести впечатление даже на самых взыскательных гостей.

    Что подготовить

    Как сделать

    1. Выложите на дно шейкера мякоть маракуйи (250 г) и насыпьте 10 сахара.
    2. Налейте 10 мл ликера и 40 мл водки.
    3. Теперь выложите туда 200 г льда и потрясите.
    4. Через фильтр перелейте состав в бокал.
    5. Сверху выложите тонкий слайс маракуйи.
    6. Отдельно в стопку для шотов налейте 50 мл просекко.
    7. Сначала съешьте маракуйю, затем выпейте шот и после этого небольшими глотками пейте коктейль.

    Рецепт «Хемингуэй дайкири»

    Это одна из вариаций популярного и любимого всеми коктейля, которую, как поговаривают, очень любил старина Хэм. Этот микс не только выглядит красиво, но еще и обладает потрясающим цитрусовым послевкусием.

    Что подготовить

    Как сделать

    1. Разрежьте грейпфрут пополам и достаньте мякоть из одной половинки.
    2. Полученную кожуру выложите сверху на бокал.
    3. В блендере смешайте 10 мл лаймового и 20 мл грейпфрутового соков, 10 мл сиропа, 10 мл «Мараскино» и 40 мл рома.
    4. Добавьте туда же 60 г дробленого льда и хорошо взбейте.
    5. Теперь налейте полученный напиток в кожуру грейпфрута.
    6. Украсьте апельсиновым слайсом.

    Рецепт микса «Модный оргазм»

    Этот микс имеет яркое сливочно-кофейное послевкусие. Приготовить этот коктейль вы можете с ликером со вкусом капучино. Обратите внимание и на то, что сливки нужно выбирать с самым высоким процентом жирности.

    Что подготовить

    Как сделать

    1. В невысокий бокал насыпьте до верху лед.
    2. В шейкере смешайте 30 мл молока, 30 мл сливок, 30 мл «айриш-крима», 30 мл «Bols Coffee» и 30 мл водки.
    3. Всыпьте туда же оставшийся лед и потрясите шейкер.
    4. Используя ситечко или фильтр, налейте смесь в бокал.

    Рецепт коктейля «Невинный секс»

    Этот шот состоит из трех известных всем ликеров, каждый из которых имеет свой уникальный характер. Такое сочетание приятно удивит вас своим вкусом и необычным видом. Главное, выпить его быстро, а затем наслаждаться приятным теплом, разливающимся по телу.

    Что подготовить

    Как сделать

    1. В стопку для шотов влейте 20 мл самбуки.
    2. С помощью ложки выложите слой трипл-сека (20 мл).
    3. Используя трубочку добавьте сверху 10 мл айриш-крима.
    4. Подожгите напиток и выпейте через коктейльную соломку.

    Рецепт спрайта с «Bols Advocaat»

    Этот микс готовят на основе —яичного ликера, который был придуман голландцами—. Именно они создали смесь из виноградного бренди и эгг-нога, которая обладает необычным привкусом и хорошо звучит в различных коктейлях. Вот вам на заметку один из рецептов.

    Что подготовить

    Как сделать

    1. Наполните высокий бокал 180 г льда.
    2. Сверху налейте 50 мл «Bols Advocaat».
    3. Теперь добавьте 150 мл спрайта и перемешайте.
    4. В конце насыпьте 60 г ледяной крошки.
    5. Выложите дольку лимона (20 г).

    Рецепт коктейля «Ангельские сиськи»

    Этот шот состоит всего из двух ликеров, а ярким элементом является коктейльная вишенка. Наверное, такой дизайн и послужил причиной столь пикантного названия.

    Что подготовить

    Как сделать

    1. В стопку для шотов налейте 25 мл самбуки.
    2. С помощью ложки выложите сверху 25 мл «Canari Advocaat».
    3. Для декора используйте вишню, нанизанную на шпажку.

    Рецепт коктейля «Никербокер»

    На самом деле, есть еще две вариации этого рецепта – мужская и женская. В мужском варианте используется апельсиновый сок вместо лаймового, а в женском лед делают из лимонной воды и предварительно поливают его —хересом— и дополняют напиток газировкой. Мы же предлагаем вам базовый классический способ приготовления «Никербокера».

    Что подготовить

    Как сделать

    1. Соедините в шейкере 15 мл лаймового фреша, 15 мл сиропа, 25 мл «Куантро» и 50 мл рома.
    2. Теперь добавьте 200 г льда и потрясите шейкер.
    3. Охладите бокал и налейте в него через фильтр полученный микс.

    Рецепт шота «Русско-японская война»

    Вкус дынного ликера не всем нравится, но в данном сочетании он звучит особыми свежими нотками и оставляет приятное послевкусие. Ну а сам вид шота порадует взгляд и подарит эстетическое наслаждение.

    Что подготовить

    Как сделать

    1. В стопку для шотов налейте 20 мл «De Kuyper Melon».
    2. Выложите туда же 1 вишню.
    3. С помощью ложки выложите сверху слой водки (20 мл).

    Рецепт шота «Чивава»

    Чивава – это знаменитый танец Латинской Америки, который демонстрирует скрытую любовь и страсть. Этот шот также влюбляет в себя с одного глотка и долго не отпускает приятным свежим послевкусием.

    Что подготовить

    Как сделать

    1. В рюмку для шотов налейте 20 мл трипл-сека.
    2. С помощью ложки уложите сверху 20 мл текилы.
    3. Подожгите напиток.
    4. Положите на вилку кусочек сахара и держите его над огнем так, чтобы он капал в рюмку.
    5. Перед тем как выпить, проведите кубиком льда по кромке рюмки.

    Рецепт шота «Мокка чоколата яя»

    Представляем вам еще один шот с ярким кофейным напитком и приятным миндальным послевкусием. Но не обманывайтесь сладостью и кажущейся легкостью этого напитка. Он достаточно крепок и оказывает быстрое алкогольное опьянение.

    Что подготовить

    Как сделать

    1. В рюмку налейте 20 мл «De Kuyper Crème de Cafe».
    2. С помощью ложки выложите сначала 20 мл «Amaretto», а затем 20 мл водки.

    Видео приготовления

    • Видеорецепт приготовления коктейля «Коблер» с водкой и мятным ликером.
    • Видеорецепт с пошаговыми рекомендациями по приготовлению коктейля с кокосовым ликером «Малибу» (его можно заменить «Пино Коладой») и джином.
    • : водка с цитрусовым вкусом, triple-sec, сок из ягод клюквы, лаймовый фреш, цедра.

    Вы, конечно, отметили, как много различных миксов на любой вкус можно приготовить с ликерами. Интересно, а какие из них вам больше всего пришлись по вкусу. Напишите об этом в комментариях.

    Смешанные напитки, состоящие из нескольких ингредиентов, называют коктейлями. Они бывают безалкогольными или содержащими алкоголь. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления коктейлей

    Разнообразие алкогольных коктейлей

    Такие напитки можно поделить на три основные группы:

    • Аперитив. В состав коктейля входят крепкие напитки, такие как виски, джин или ром. Употребляют напиток непосредственно перед трапезой, чтобы повысить аппетит.
    • Дижестив. Такие коктейли имеют сладковатый или кислый привкус. Их пьют непосредственно во время еды либо после нее.
    • Лонг-дринк. В эту категорию входят освежающие коктейли со льдом. Как правило, они подаются в больших бокалах.

    Но есть ряд напитков, не относящихся ни к одной из этих групп. Для приготовления алкогольных коктейлей чаще используют ром, виски, джин, водку и текилу. А вот напитки на основе пива и вина не столь распространены.

    В последнее время большую популярность получили коктейли с ликером. Особенно они пришлись по душе представительницам слабого пола. Побаловать себя этим можно не только в баре. Рецепты коктейлей с ликером настолько просты, что их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    «Ламбада»

    Особенность этого коктейля - ярко выраженный вкус кокоса. Для его приготовления потребуется:

    Все ингредиенты следует хорошенько смешать в блендере, после чего готовый напиток налить в бокал и украсить вишенкой. В итоге вы получите не слишком крепкий и в то же время охлаждающий напиток.

    «Парадайз»

    Коктейль с ликером подают в качестве аперитива. Чтобы приготовить его, потребуется лишь три ингредиента:

    • 35 мл джина;
    • 15 мл апельсинового сока;
    • 20 мл

    Все составляющие смешать в шейкере, добавив туда 2-3 кубика льда. Напиток отфильтровывают и наливают в предварительно охлажденный бокал для мартини. Украшают апельсиновой долькой или листочком мяты.

    «Бульдог»

    Этот коктейль с ликером «Амаретто» имеет яркий привкус миндального ореха и пряностей. В его состав входят такие компоненты:

    • 10 мл шоколадного сиропа;
    • 35 мл ликера;
    • 120 мл нежирного свежего молока;
    • 1 шарик мягкого мороженого.

    Сироп, ликер и молоко нужно взбить в блендере. Затем полученную смесь вылить в бокал, а сверху выложить шарик мороженого, который можно украсить тертым шоколадом.

    «Голубые Гавайи»

    Для приготовления этого вам понадобится:

    • 20 мл рома Bacardi;
    • 60 мл ананасового сока;
    • 30 мл сока лимона;
    • 20 мл Baileys или Malibu;
    • 20 мл Blue Curacao;
    • 2-3 кубика льда.

    В шейкере смешиваем лимонный и ананасовый сок, лед, ром и два вида ликера. Затем содержимое процеживается в бокал хайболл. Напиток подают на стол, украсив апельсиновой или ананасовой долькой. Также можно использовать для этих целей вишенку.

    «Хиросима»

    Это не только вкусный, но и эффектный коктейль. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 20 мл абсента;
    • 20 мл светлой самбуки;
    • 10 мл ликера «Бейлис»;
    • 5 мл гренадина.

    Коктейль получается многослойным. На дно стопки наливают самбуку. Следующий слой - ликер «Бейлис». Затем осторожно, так чтобы ингредиенты не смешались, наливают абсент, поверх которого добавляют гренадин. На дне рюмки возникает уникальный эффект, по своему виду очень схожий на гриб, который появляется при ядерном взрыве.

    «Рафаэлло»

    Этот напиток придется по вкусу женской аудитории, так как очень сильно напоминает одноименные конфеты. В состав коктейля входит:

    • 15 мл ликера «Малибу»;
    • 15 мл ликера «Бейлис»;
    • 15 мл ванильного сиропа;
    • 5 г кокосовой стружки (для украшения);
    • 200 г льда в виде кубиков.

    В блендер помещаем все составляющие кроме кокосовой стружки. Хорошенько взбиваем до получения однородной массы. Переливаем в охлажденный бокал и присыпаем кокосовой стружкой. Райское наслаждение будет обеспечено.

    «Секс на пляже»

    «Секс на пляже» - один из самых популярных в мире коктейлей с водкой и ликером. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

    • 40 мл водки хорошего качества;
    • 20 мл ;
    • по 40 мл сока апельсина и клюквы;
    • апельсиновые дольки или вишенку для украшения напитка.

    Шейкер наполняется льдом, затем туда добавляют все остальные ингредиенты: водку, ликер и соки. Шейкер нужно хорошенько встряхнуть, чтобы составляющие коктейля тщательно перемешались. Полученный напиток выливают в высокий бокал хайболл и украшают вишней либо долькой апельсина.

    «Александр»

    Это один из лучших коктейлей с джином и ликером. В его состав входят:

    • 30 мл джина;
    • 30 мл ликера кофейного;
    • 30 мл сливок, жирностью 33%;
    • 2 г молотого мускатного ореха;
    • 200 г льда в виде кубиков.

    Готовится довольно просто. Все ингредиенты за исключением мускатного ореха смешивают в шейкере. Готовый напиток выливают в бокал для мартини и присыпают сверху молотым орехом.

    Это лишь малая часть коктейлей, которые готовят на основе ликеров. Если вы любите экспериментировать со вкусами, вам стоит попробовать самостоятельно приготовить один из предложенных выше рецептов, тем более что этот процесс довольно простой.

    Мир алкогольных напитков – это настоящий океан, переливающийся различными тонами, вкусами и ароматами. Одних только ликеров из всей алкогольной продукции, насчитываются сотни видов и сортов. А производят эти приятные, сладкие и слабоалкогольные напитки почти в каждой стране мира. Сегодня ликеры употребляют не просто в чистом виде, а часто используют в качестве одного из ингредиентов в известных коктейлях, которые можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях.

    Все коктейли с ликером можно разделить на две основные категории: те, где ликер является дополнительным компонентом и те, где он выступает в качестве основы для приготовления. Коктейли, где ликер является одним из ингредиентов, часто подают в качестве аперитива, а те, где ликер является основным компонентом, подают, как дижестивы.

    Приготавливают коктейли с ликером в больших высоких стаканах или в шейкере, а подают к столу в рюмках на высокой ножке или низких и широких бокалах. Обязательный атрибут для употребления напитка – коктейльная трубочка.

    Известные простые рецепты коктейлей с ликером, представлены следующими вариантами:

    Коктейль «Божественный».

    Необходимые компоненты:

    • белая – 25 мл;
    • Ликер Мараскино – 25 мл;
    • Ликер Кюрасао blue – 15 мл;
    • Лимонный сок – 15 мл;
    • Джин-тоник – 20 мл;
    • Лимон – 1 кружочек;
    • Коктейльная вишня – 2-3 шт;
    • Мята – 1 веточка;
    • Лед в кубиках – 3-5 шт.

    Способ приготовления:

    • Все спиртные напитки и лимонный сок смешивают в шейкере вместе со льдом;
    • Напиток процеживают в бокал, куда также доливают джин-тоник;
    • Край бокала украшают мятой, вишнями на шпажке, а кружок лимона кладут прямо в напиток.

    Коктейль «Итальянское лето».

    Ингредиенты:

    • Ликер Amaro Siciliano – 20 мл;
    • Джин – 20 мл;
    • Долька апельсина – 1 шт;
    • Тоник – 50 мл;
    • Лед в кубиках – 5-7 шт.

    Технология приготовления:

    • Джин и ликер смешивают со льдом в широком бокале;
    • В напиток кладут дольку апельсина и доливают тоник, после чего тщательно перемешивают барной ложечкой;
    • В бокал опускают соломинку и подают к столу.

    Коктейль «Дамские пальчики».

    Чтобы приготовить коктейль понадобится:

    • Ликер Бейлис – 10 мл;
    • Ликер Тия Мария – 10 мл;
    • Ликер Туака – 10 мл;
    • Холодный кофе – 40 мл;
    • Взбитые сливки – 10 г.

    Приготовление включает в себя следующие шаги:

    • Ликеры смешивают в кофейной чашке и добавляют холодный кофе;
    • Напиток сверху украшают взбитыми сливками;
    • Подают к столу в чашке на блюдце с кофейной ложкой.

    Коктейль «Дружба народов».

    Чтобы приготовить коктейль нужны:

    • Ликер Амаретто – 15 мл;
    • Банановый ликер – 15 мл;
    • шотландский – 15 мл;
    • Вермут белый – 15 мл;
    • Коктейльная вишня – 1 шт;
    • Пищевой лед в кубиках.

    Приготовление:

    • Все ингредиенты, кроме вишни, смешивают со льдом в шейкере и тщательно взбалтывают;
    • Напиток процеживают в коктейльный бокал;
    • Край бокала украшают коктейльной вишенкой.

    Коктейль «Медуза».

    Компоненты, необходимые для приготовления:

    • Ликер Кюрасао – 10 мл;
    • Ликер «Irish cream» — 10 мл;
    • Ликер «Sambuca Roman» — 10 мл;
    • Гранатовый ликер – ? ч. л.

    Способ приготовления:

    • В ликерную рюмку по лезвию ножа наливают слоями ликер Кюрасао, Sambuca и Irish Cream, соблюдая строгую последовательность;
    • В середину рюмки добавляют несколько капель гранатового ликера;
    • Напиток пьют исключительно залпом.

    Коктейль «Капитан Блад».

    Необходимые ингредиенты:

    • Ликер Ди Саронно Ориджинале – 30 мл;
    • Ром – 30 мл;
    • Ликер персиковый – 20 мл;
    • Сок клюквенный – 30 мл;
    • Сок апельсиновый – 10 мл;
    • Лимон – 1 кружок;
    • Коктейльная вишня – 2-3 шт;
    • Виноград – 2-3 ягоды;
    • Кубики льда.

    Приготовление:

    • Ром, ликеры и соки смешивают с кубиками льда в шейкере;
    • В высокий коктейльный бокал кладут несколько кубиков льда и процеживают в него напиток из шейкера через мелкое ситечко;
    • Прямо в напиток кладут ягоды винограда, коктейльные вишни, а край бокала украшают долькой лимона;
    • К столу подают сразу же после приготовления, пока не растаял лед.

    Коктейль «В-52».

    Компоненты, необходимые для приготовления коктейля:

    • Ликер Калуа – 20 мл;
    • Ликер Бейлис – 20 мл;
    • Ликер Куантро – 20 мл.

    Технология приготовления:

    • В ликерную рюмку наливают ликер Калуа;
    • По лезвию ножа вливают следующим слоем лике Бейлис;
    • Верхним слоем, точно так же аккуратно вливают ликер Куантро;
    • Рюмку ставят на стол, напиток поджигают и подают гостю;
    • Пьют только в горящем виде.

    Коктейль «Нежность».

    Ингредиенты:

    • Ликер Анизет – 10 мл;
    • Ликер абрикосовый – 10 мл;
    • Ликер Кюрасао – 10 мл;
    • Водка – 30 мл;
    • Лимонный сок – 1 ч. л;
    • Абрикос – 1 половинка;
    • Лед в кубиках.

    Способ приготовления:

    • В шейкере смешивают все жидкости со льдом;
    • После смешивания, напиток процеживают в высокий бокал;
    • В бокал кладут несколько кубиков льда и половинку абрикоса.

    Это далеко не полный список известных коктейлей, которые приготавливаются просто и быстро. Преимуществом перечисленных выше рецептов, является возможность приготовления этих напитков в домашних условиях, а для этого не понадобится большое количество редких или дорогостоящих ингредиентов.