• Варенье из протертой черной смородины. Черная смородина с сахаром на зиму без варки: лучшие рецепты

    Так как черная смородина не будет подвергаться никакой термической обработки важно соблюдать пропорции ягоды с сахаром. Именно такой ингредиент не дает приготовленному без варки варенью прокиснуть.

    Если варенье будет храниться в прохладном месте, то берем ягоды и сахар в равном соотношении, то есть 1:1.



    Если десерт будет храниться в подвале или в другом темном месте, то количество сахара нужно увеличить в два раза, то есть пропорции будут 1:2.

    Черная смородина с сахаром – классический рецепт

    Польза черной смородины просто неоценима, ведь в 100 г ягод содержится двойная суточная норма витамина С, а единственный вред кому она может причинить, это людям с повышенной кислотностью желудка. Но если ягоду варить, то большая часть ее витаминов улетучивается, поэтому хозяйки ищут пошаговый рецепт "живого" варенья, то есть без варки.





    Приготовление:

    1. В зависимости от того, где будет храниться варенье, отмеряем нужное количество свекольного сахара и взвешиваем ягоды (пропорции см. выше).




    2. Ягоды промываем, убираем весь мусор и листики, пересыпаем в посуду.
    3. Берем толкушку для картофеля или ложку, начинаем раздавливать ягоды. Здесь главное, не использовать посуду и приборы из металла, так как при контакте полезные свойства ягоды начинаются окисляться, то есть разрушаться. Поэтому берем посуду и приборы из дерева или керамики, также подходят пластиковые и эмалированные.




    4. К размятым плодам порционно вводим сахарный песок и продолжаем перетирать ягоды.
    5. Теперь берем баночки, их нужно обязательно простерилизовать, можно по старинке над водяным паром, можно в духовке или микроволновке. Крышки также стерилизуем.




    6. "Живое" варенье раскладываем по подготовленным баночкам, закрываем крышками и относим на хранение.

    Важно!
    Ягодное варенье не нужно заливать до самых краев банок, так как в процессе растворения сахара масса будет увеличиваться.

    Черная смородина с сахаром – рецепт "Пятиминутка"

    Рецепт "Пятиминутка" практически ничем не отличается от классического пошагового с фото варианта приготовления черной смородины с сахаром на зиму. Единственное отличие в том, что ягоды будут измельчаться в блендере, который упрощает и ускорят процесс приготовления десерта.





    Приготовление:




    1. Берем ягоды и сахар, соотношение 1:1 или 1:2, еще раз напоминаем, что пропорции зависят от способа хранения готового варенья.




    2. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой и перетираем блендером.




    3. Подсыпаем порционно сахар и каждый раз включаем блендер.




    4. Когда ягодная масса станет полностью однородной и гранулы сахара растворятся, разливаем готовое лакомство по стерилизованным баночкам.




    5. Закручиваем крышкам и относим на хранение.

    Важно!
    Приступать к приготовлению варенья нужно только после того, как ягоды полностью просохнут, иначе готовый продукт может забродить.

    Желе из черной смородины

    Желе из черной смородины – это вкусное и нежное, а главное, полезное лакомство, которое можно подать просто к чаю или использовать для приготовления других десертов. В отличие от предыдущих вариантов приготовления черной смородины с сахаром, здесь потребуется чуть больше времени, но сам рецепт простой и сложности никаких не вызывает, как в этом можно будет убедиться на представленных фото.





    Приготовление:

    1. Ягодки черной смородины очищаем от плодоножек и листиков, делаем все аккуратно, чтобы не потерять часть сока.




    2. Пересыпаем ягоды в удобную емкость и начинаем разминать плоды деревянной толкушкой или ложкой, чтобы смородина дала сок.




    3. Теперь получившуюся ягодную массу пропускаем через сито или поступаем так, как некоторые хозяйки, через соковыжималку.




    4. В получившийся сок с мякотью засыпаем сахар и тщательно все размешиваем. Гранулы сахара лучше подсыпать порционно и после каждой порции размешивать, чтобы они полностью растворились.




    5. Если в ходе размешивания масса уже начала густеть, то можно раскладывать желе по стерилизованным банкам, если нет, то оставляем массу на сутки.








    6. Если желе простояло сутки и при этом застыло так, что разложить по банкам невозможно, то придется его слегка растопить.

    Совет!
    Если ягодная смесь не застывает, то используем два способа: добавляем желатин или пару минут прогреваем на огне с добавлением большей порции сахара. Но как показывает практика, желе не застывает крайне редко, так как в черной смородине много пектина.

    Смородиновое варенье с малиной

    Черная смородина превосходно сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Так есть пошаговый рецепт с еще одной бесценной ягодой - с малиной.





    Ингредиенты:

    1 кг черной смородины;
    1 кг малины;
    1 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовление вкусного ягодного варенья не отнимала много времени, берем мясорубку и пропускаем через нее подготовленные ягодки малины.




    2. Следом отправляем 700 г ягодок черной смородины, которые нужно предварительно промыть и перебрать. Хвостики оставляем, как в них тоже много витамина С.




    3. В получившееся ягодное пюре засыпаем оставшиеся плоды черной смородины, но уже без хвостиков.




    4. Подсыпаем также сахар и хорошо все размешиваем.








    5. Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и храним полезное лакомство в прохладном месте.

    Важно!
    Добавлять сахар в варенье всегда нужно столько, сколько указано в рецепте. Если с таким ингредиентом переборщить, то варенье засахариться, если наоборот, то скиснет.

    Варенье с апельсином и бананом

    Говорить о том, насколько полезны черная смородина, апельсин и банан можно очень долго, поэтому лучше сразу перейти к рецепту приготовления вкусного лакомства на зиму и увидеть на фото, насколько оно получается аппетитным и красивым.





    Ингредиенты:

    1 кг черной смородины;
    1 апельсин;
    2 банана;
    1 лимон;
    1,5 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Подготовленные ягодки черной смородины засыпаем в миску, присыпаем их свекольным сахаром и оставляем на пару часов, что плоды дали сок, а сахар растворился.




    2. Из цитруса выжимаем нектар и отправляем к ягодкам смородины, которые также уже успели пустить сок. Тщательно все размешиваем.




    3. Очищенные бананы режем колечками и раскладываем по стерилизованным баночкам, сбрызгиваем фрукт соком лимонного цитруса.




    4. Сверху банана выкладываем массу из смородины и апельсина, присыпаем сахаром и закрываем крышками.




    5. Храним вкусное и полезное лакомство в прохладном месте.

    На заметку!
    Такое варенье можно и законсервировать, но тогда придется стерилизовать их течение 15-20 минут. И чтобы выбрать такой способ нужно знать, что используемые ингредиенты потеряют часть своих полезных свойств, а бананы форму, фрукты просто превратятся в пюре.

    Как заморозить черную смородину на зиму

    Самый простой вариант заготовки ягод на зиму – это замораживание. И здесь есть два способа, один из которых заключается в том, что ягоды промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и хранят в морозилке.




    Другой способ предусматривает то, что черная смородина смешивается с сахаром, без варки раскладывается по контейнерам и отправляется на заморозку. Последний способ зимней заготовки ягод рассмотрим более подробно.

    Приготовление:

    1. Ягодки перебираем от мусора, высыпаем в сито, промываем под проточной водой, просушиваем и отправляем в блендер.
    2. Плоды перебиваем в пюре и засыпаем сахар из расчета на 1 кг ягод – 100 г свекольного сахара.
    3. Массу хорошо перемешиваем, чтобы все сладкие гранулы растворились, затем раскладываем по небольшим контейнерам и отправляем на заморозку.

    На заметку!

    Перетертую черную смородину с сахаром также можно заморозить и с малиной, черникой и другими полезными ягодками.




    Как оказалось рецепт крепкого здоровья и хорошего настроения довольной простой, для этого нужно взять черную смородину и перетереть ее с сахаром. И без всякой варки получается вкусный и полезный десерт на зиму, с которым приятно будет выпить чашечку чая или испечь ароматный и аппетитный пирог.

    Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

    С удовольствием делюсь своим домашним способом заготовки такого сырого варенья из черной смородины. Для удобства читателей, каждый этап приготовления витаминного лакомства можно посмотреть на фото.

    Пропорции нужных продуктов:

    • ягоды черной смородины – 2 кг;
    • сахар – 4 кг;
    • кислота лимонная – 20 гр.

    Как перетереть черную смородину с сахаром

    Чтобы сделать такую заготовку из сырых ягод подойдут только спелые, не лопнувшие и не поврежденные плоды. Испорченные ягоды могут в готовом джеме спровоцировать брожение. Поэтому, сначала нам нужно смородину тщательно перебрать и удалить из нее остатки листиков и веточек.

    Затем, ягоды высыпаем в дуршлаг (можно сито) и промываем под проточной холодной водой.

    Вымытые ягоды нужно обязательно обсушить на бумажном полотенце.

    Не поленитесь это сделать, потому, что из-за лишней влаги сырое варенье, тоже, может забродить.

    Подсушенные черные ягодки нам нужно либо прокрутить на мясорубку, либо, как это сделала я, размолоть в кашицу с помощью мощного блендера.

    Перед тем как сыпать ягоды в блендер убедитесь, что чаша его чистая и сухая.

    Сахар в ягоде моментально до конца не растворится. Поэтому, перед фасовкой в банки, оставляем их на три часа при комнатной температуре.

    После этого, еще раз хорошенько перемешиваем.

    За это время банки и крышки. Как эту процедуру можно сделать просто — смотрите на фото.

    Расфасовывать варенье будем половником, предварительно ошпаренным кипятком.

    Заполненные баночки сверху присыпаем кристаллами лимонной кислоты.

    Это делается с той целью, чтобы сырое варенье дольше не испортилось.

    Накрываем баночки пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

    Сохранять их в таком виде можно в течении года.

    Аппетитную и витаминную черную смородину перетертую с сахаром я просто намазываю на тонкие хлебные ломтики и подаю своим домашним к чаю. Вкусно такое густое сырое варенье и с оладками или блинами.

    Черная смородина — королева ягод, не имеющая аналогов по химическому составу и по вкусовым качествам. Эта чудо-ягода насыщена витаминами группы В, Е, D, К, аксорбиновой кислотой, пектином, глюкозой, органическими кислотами и другими полезными веществами. При обработке смородина не теряет полезных свойств и прекрасно переносит заморозку. Однако, при кипячении витамин С (аскорбиновая кислота) разрушается, при этом вкусовые качества становятся еще более ярче.

    Готовить смородину надо сразу после сборки урожая, т. к. при лежании ягоды становятся кислыми и невкусными. Также смородина может быстро забродить. Благо существуют различные способы, чтобы сохранить ягоду для употребления в зимний период. Отличный способ сохранить ягоду на зиму — это «живое» варенье из черной смородины или смородиновый джем. Приготовленные без термической обработки джемы, желе и варенья, прекрасно хранятся в домашних условиях не менее полугода, при этом ягоды не теряют свой свежий вкус, а главное витамины и полезные вещества. А их в черной смородине огромное количество — это и витамин С, и пектин, и микроэлементы.

    Сегодня мы собрали для вас лучшие и простые рецепты заготовок черной смородины на зиму. В каждом из этих рецептов используется только ягоды черной смородины и сахар.

    Черная смородина на зиму — простые рецепты без варки

    Один из самых вкусных и полезных сладких блюд из этой ягоды — это черная смородина, заготовленная на зиму с сахаром без варки. Этот простой способ заготовки не требует много времени. Такое лакомство можно использовать и как отдельный десерт к чаю, и в качестве начинки для пирогов и тортов.

    Три самых популярных рецепта заготовки черной смородины на зиму без варки:

    1. черная смородина перекрученная (протертая) с сахаром
    2. черная смородина цельная
    3. желе из черной смородины без варки

    Итак все рецепты по-порядку.

    Ингредиенты:

    1. смородина черная — 1 кг
    2. сахар песок — 1,5 кг

    Ягоды смородины следует перебрать, очистить от веточек и корешков, промыть и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Используйте только зрелые ягоды, иначе варенье будет кислым. Поместите ягоды в глубокую емкость и с помощью погружного блендера тщательно измельчите до однородной массы. Можно использовать обычный блендер или мясорубку. Добавьте необходимое количества сахарного песка и тщательно перемешайте массу. Оставьте смородину с сахаром на 12-24 часа до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте смородиновую массу чистой ложкой. Приготовьте стерильные баночки. Разложите готовое смородину перетертую смородину с сахаром по баночкам чистой ложкой. В каждую банку насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Закрывать такое «живое» варенье нужно чистыми пластмассовыми крышками. Храниться такое варенье в холодильнике или в холодном погребе не менее полугода. Для того, чтобы черная смородина протертая с сахаром хранилась при комнатной температуре, необходимо положить сахара в пропорции 2:1. Т. е. на 1 кг смородины нужно взять 2 кг сахара.

    Ингредиенты:

    1. черная смородина — 1 кг
    2. сахара — 125-150 гр

    Промытые ягоды черной смородины положить в посуду, всыпать сахар и нагреть до 60° С. Если нет термометра, надо следить за ягодами: когда масса начнет шевелится, ее следует перемешать от краев к середине и снять с огня. Нельзя доводить массу до появления пены. Разложите варенье в простерилизованные горячие банки и закатайте консервными железными крышками. Хранить в прохладном месте. Такой способ приготовления черной смородины на зиму полезен еще тем, что не требует большого количества сахара, что делает это лакомство менее калорийным.

    Вкусное желе из черной смородины без варки

    Желе — это одно из самых вкусных и красивых лакомств из черной смородины. В желе из ягод смородины сoхpaняeтся мaксимум пoлeзных вeщeств, таких как витaмин С, А, В, пектин, глюкоза, фруктоза, фловоноиды, микроэлементы — магний, фосфор, железо, калий, кальций. А по содержанию витамина С чёpнaя смopoдинa является чeмпиoном сpeди дpугих ягoд. Чтобы желе получилось однородной нежной консистенции, используйте для приготовления сахарную пудру. Сделать ее можно в кофемолке или купить готовую в магазине.

    Для приготовления желе из черной смородины вам понадобятся следующие ингредиенты:

    1 кг черной смородины

    1 кг сахарного песка или сахарной пудры

    Переберите и тщательно промойте ягоды, а затем измельчите в блендере до однородной массы. Затем выложите массу на дуршлаг с небольшими отверстиями. Перетрите смородиновую массу, чтобы отделить сок от шкурок и семечек. После этого небольшими порциями высыпайте в смородину сахарную пудру, постоянно перемешивая массу. Поставьте массу на огонь и подогрейте ее до 60° С (ни в коем случае не доводя до кипения). Переложите смородиновое желе в чистые заранее простерилизованные банки. Банки необходимо закатать стерильными консервными крышками.
    Желе из черной смородины можно и не прогревать на огне, но в этом случае хранить «живое» желе надо будет только в холодильнике и недолго. Закрыть банки пластиковыми крышками или бумагой для выпечки.

    Желе из черной смородины на зиму — горячий способ

    Другой способ заготовки черной смородины на зиму — приготовить желе горячим способом. Такое желе можно хранить очень долго в закатанном виде. Десерт, приготовленный таким способом имеет уникaльный цвет и вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг черной смородины
    • 1 кг сахара
    • 1-1,5 стакана воды

    Промытую чepную смopoдину зaсыпaть сaхapoм и затем пoтoлoчь тoлкушкoй, oстaвить дo полного paствopeния сaхapa пpимepнo нa 10-12 чaсoв. Пoслe этого пepeтepeть всю мaссу чepeз мeлкий дуршлаг или ситo. Переложить массу в железную кaстpюлю, дoбaвить вoду и довести до кипения. Вapить желе из чepнoй смopoдины 5-7 минут, после чего гopячим paзлoжить в стерильные бaнoчки, закатать железными крышками и дaть oстыть. Хранить такое желе, приготовленное горячим способом можно не только всю зиму, но и до следующего урожая смородины. Такое желе можно также хранить и в холодильнике, закрыв пластмассовыми крышками.

    Вapeньe из чepнoй смopoдины жeлeoбpaзнoe

    Предлагаем еще один рецепт приготовления заготовки из черной смородины на зиму — варенье желеобразное. Жeлиpoвaннoe вapeньe из чepнoй смopoдины гoтoвить также несложно, нужно тoлькo немного зaпaстись тepпeниeм. Мерить ингредиенты мы будем стаканами.

    Ингредиенты:

    • 8 стaкaнoв ягoд черной смородины
    • 8 стaкaнoв сaхapнoгo пeска
    • 1 стaкaн чистoй кипячeнoй вoды

    Смородину пepeбpaть, пpoмыть и oбсушить. Перелoжить ягoды в железную емкость, влить стакан вoды и пpoвapить нa медленном oгнe пpимepнo 5 минут. Во время варки смородину нужно постоянно помешивать. Далее добавить сахар и продолжить вapить eщe 5 минут постоянно помешивая. Готовое желеобразное варенье из чepнoй смopoдины пo бaнкaм и зaкатать. Хpaнить такое вapeньe можно в любом пpoхлaднoм мeстe и даже при комнатной температуре.

    Варенье пятиминутка из черной смородины (рецепт стаканами)

    Предлагаем вам лучший рецепт, пожалуй, самого популярного у хозяек варенья-пятиминутки из черной смородины, которое прекрасно подойдет для длительного хранения на зиму.

    В данном рецепте ингредиенты мы будем мерить не по весу, а стаканами, т. к. такой способ более удобен в том случае, если нет весов.

    Ингредиенты:

    • черная смородина — 7 стаканов (примерно 1 кг)
    • сахар — 6 стаканов (примерно 1,2 кг)

    Время приготовления — 30-40 минут, выход — 4 пол-литровые банки.

    Смородину нужно очистить от веточек и листочков, тщательно промыть и положить в емкость, после чего засыпать сахаром. Оставляем массу на 14-24 часа, чтобы образовался сок. Ставим емкость на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. В процессе варки нужно постоянно помешивать варенье и снимать пенку. Варим варенье 5 минут. Разливаем горячую массу подготовленные простерилизованные банки, после чего закатываем и укутываем одеялом на сутки. Такое варенье пятиминутка из черной смородины может храниться долго даже при комнатной температуре. Наслаждаться этим десертов вы сможете всю зиму и вплоть до следующего урожая смородины.

    Делать заготовки на зиму из летних ягод — дело совсем не хлопотное, если вы любите заниматься кулинарией. На самом деле, только кажется, что для приготовления вкусных ягодных десертов на зиму нужно много времени и труда. Если вы никогда не готовили варенье, желе или джемы из черной смородины — попробуйте один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно сделаете это снова.

    Приятного аппетита!

    Смородина является одной из самых полезных ягод, которая содержит огромное количество витаминов и определенных микроэлементов. Однако сохранить их в процессе пастеризации довольно сложно, поскольку даже кратковременная обработка кипятком снижает содержание полезных веществ на треть. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать рецепт протертой с сахаром смородины, так как он полностью исключает любую термическую обработку.

    Ингредиенты

    Для данного рецепта потребуется только сахар и сама ягода. Однако необходимо точно соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус. На один килограмм смородины берут два килограмма сахара.

    Если нет весов, то рецепт протертой с сахаром смородины предполагает, что данная пропорция в стаканах будет составлять 4 к 6,5. Также потребуется водка, но ее количество измеряют из расчета на одну банку две - четыре столовые ложки.

    Выбор продукта

    Учитывая то, что будет готовиться смородина с сахаром без варки, к вопросу выбора ягод нужно отнестись очень внимательно. Они не должны быть спелыми, но не перезревшими. Также не допускается употребление продукта с явными признаками болезни, плесени или повреждений наружной оболочки (кожуры).

    Дело в том, что от этого зависит срок хранения, поскольку даже повышенная кислотность сока ягод и наличие такого консерванта, как сахар, не смогут защитить продукт от бактерий попавших внутрь плодов и развивающихся там определенное время. Именно поэтому перед началом работы смородину перебирают и тщательно моют.

    Приготовление

    • Типовой рецепт протертой с сахаром смородины предполагает полное измельчение ягод. Для этого лучше использовать блендер, но также подойдет и мясорубка. Также можно применять и старинную методику, протирая плоды через сито, но данный процесс является трудоемким и отнимает много времени.
    • На следующем этапе в полученное пюре вводят сахар. При этом его тщательно перемешивают, но добиваться полного растворения не обязательно.
    • Затем рецепт протертой с сахаром смородины предполагает распределение по банкам. При этом их предварительно нужно стерилизовать.
    • Далее из бумаги делают небольшие кружки, по размеру горлышка емкости. Их тщательно вымачивают в водке, после чего опускают в тару прямо на пюре. Это делают для того, чтобы прекратить процесс ферментации на поверхности, а значит стоит залить еще несколько ложек водки сверху.
    • На заключительном этапе банку закрывают пластмассовой крышкой, которую предварительно ошпарили кипятком. Она немного при этом расширится, а после закрывания плотно сядет на место в процессе остывания. Поэтому банки не ставят в теплое место, а сразу помещают в холодильник или погреб.
    • Некоторые домохозяйки предпочитают использовать для закрывания банок обычную пергаментную бумагу с ниткой или просто закрывают крышкой без водки и бумажного вкладыша. Однако срок хранения подобной продукции сильно понижается, а требования к месту содержания возрастают.

    Хранение

    Сразу стоит сказать, что смородина, перетертая с сахаром на зиму, должна храниться в прохладном помещении. Температура не должна быть выше +1. Поэтому для данных целей стоит использовать погреб или холодильник.

    Учитывая такую особенность данного продукта, большое количество ягод заготовить не удастся. Поэтому стоит использовать параллельно и другие рецепты, где черная смородина с сахаром подвергается термической обработке.

    Когда варенье будет готово, его не нужно переворачивать, как это делают при стерилизации. Фактически это противопоказано, поскольку спиртовая пробка будет нарушена. Именно поэтому банку не следует трясти, а хранят ее только в вертикальном положении.

    • Для работы лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду. Дело в том, что большая кислотность сока позволяет ему вступать в реакции с металлом, что отразится на вкусе и качестве конечного продукта. Учитывая это, ложку для помешивания необходимо использовать деревянную или пластиковую.
    • Закладывать пюре необходимо в горячие банки, которые только прошли процесс стерилизации. При этом некоторые повара рекомендуют производить данную процедуру над паром, и сразу закрывать емкость крышкой. Так вероятность попадания бактерий сводится к минимуму.
    • Такая черная смородина с сахаром может употребляться в качестве самостоятельного блюда. При этом она вполне подойдет для изготовления компотов или же обычного варенья. Если же в процессе хранения обнаружилось, что продукт начал бродить, то из него можно делать и алкогольные напитки.
    • Когда банку открывают, то прежде всего снимают бумагу и тонкий слой с поверхности. После этого варенье необходимо употребить полностью, поскольку срок его хранения в таком виде не превысит трех дней.

    Правильно заготовленная черная смородина с сахаром на зиму будет долго храниться. А чтобы она смогла сохранить большую часть своих полезных свойств, выбираем рецепт без варки, который многие хозяйки называют “сырым” или “живым” вареньем.

    В чем суть варенья без варки?

    Рецепт с малиной

    Говорить насколько бесценна такая ягодка как малина можно бесконечно, поэтому лучше сразу перейти к рецепту с фото и пошаговому приготовлению десерта.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг черной смородины;
    • 1,5 кг малины;
    • 4 кг сахара.

      А вы готовите варенье на зиму?
      Проголосовать

    Приготовление:

    1. Ягодки черной смородины и малины промываем под холодной водой и обязательно хорошо просушиваем.
    2. Так как черная смородина более плотная ягодка ее лучше перетереть в блендере или перекрутить на мясорубке. А вот малину лучше потолочь обычной толкушкой, так после блендера в готовом десерте кроме косточек больше ничего не чувствуется.
    3. Итак, ягоды малины разминаем толкушкой, черную смородину высыпаем в чашу блендера и измельчаем до пюре.
    4. Полученные две ягодные массы смешиваем, засыпаем сахарный песок и тщательно все размешиваем.
    5. Готовое лакомство раскладываем по баночкам, которые нужно обязательно простерилизовать, закручиваем крышками и относим на хранение.

    Малину можно заменить и другими ягодками, например, черникой, получается также вкусно, а главное, полезно.

    Интересный рецепт с апельсином и бананом

    При желании получить не только полезное, но и интересное на вкус варенье, стоит взять н заметку вот такой необычный пошаговый рецепт с апельсином и бананом.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана черной смородины;
    • 4 стакана сахарного песка;
    • 1 банан;
    • 1 апельсин.

    Приготовление:

    • Ягодки черной смородины перебираем, промываем и просушиваем.
    • Апельсин также ополаскиваем водой, ошпариваем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и нарезаем на кусочки прямо с кожурой. Банан просто чистим.
    • Теперь поочередно в мясорубку закладываем все ингредиенты, то есть вначале перетираем черные ягодки, затем кусочки цитруса и банан.

    • В получившуюся ягодно-фруктовую массу засыпаем сахар, хорошо размешиваем, чтобы его крупинки растворились.
    • Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам, закручиваем крышками.

    • В варенье также можно добавить немного лимонного сока, который не только усилит его целебные свойства, но и продлит срок хранения, ведь цитрус является натуральным консервантом.

    Замороженная черная смородина

    • Самый простой рецепт с фото заключается в том, что промытые и хорошо просушенные ягоды раскладываются по контейнерам, можно использовать обычные пакетики, и замораживается. После ягодки можно смешать с сахаром и подать к чаю, можно использовать как начинку для выпечки или для приготовления компотов и морсов.

    • Другой вариант предусматривает измельчение ягод в пюре, которые смешиваем с сахарным песком. Так как перетертые ягоды будут замораживаться, сахар добавляем по вкусу. Для заморозки также можно использовать контейнеры. Некоторые хозяйки замораживают в формочках для маффин в течение 5-6 часов, потом извлекают и раскладывают по пакетам.

    • И еще один способ - это заморозка ягод в сиропе. Это практически то же варенье, но более полезное. Для этого нужно сварить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Далее берем 1 кг уже подготовленных ягод и прямо цельным раскладываем их по контейнерам, заливаем сиропом, закрываем и отправляем в морозилку.

    Сырое варенье из перетертой черной смородины с сахаром без варки имеет ограниченный срок годности, поэтому его съедать нужно в первую очередь. Некоторые хозяйки не доверяют такому способу заготовки на зиму и все же предпочитают подвергать ягоды термической обработки. В таком случае стоит выбрать рецепт "Пятиминутка", когда измельченные ягоды с сахаром провариваются всего 5 минут. За это время происходит минимальное разрушение витаминов, но, а само варенье хорошо стерилизуется.