• Пирожки с горохом очень вкусные. Пирожки с горохом, жареные на сковороде

    Рецепт приготовления пирожков с горохом жареных на сковороде:

    Первым делом приготовьте гороховую начинку для пирожков. Для этого горох тщательно промойте и залейте водой в пропорциях 1:3. Вода должна с запасом покрывать горох. В таком виде оставьте его на 3 часа или на всю ночь для набухания. С разбухшего гороха слейте остатки воды, еще раз промойте и залейте чистой водой. В этот раз вода должна лишь слегка прикрывать горох, не переборщите, иначе каша может получиться слишком жидкой.


    Поставьте кастрюльку на огонь и на маленьком огне варите горох до тех пор, пока он не начнет развариваться в пюре.


    Когда гороховое пюре будет практически готово, приготовьте зажарку из овощей. Для этого луковицу нарежьте небольшим кубиком, а морковь натрите на мелкой тёрке.


    Обжарьте лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.


    В готовое гороховое пюре добавьте обжаренные овощи, а также приправьте его солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте до полного остывания. Кстати, по желанию, чтобы сделать пюре более гладким и однородным, можете пробить его погружным блендером или размять толкушкой.


    Замесите тесто для пирожков. В миске соедините свежие дрожжи и сахар. Разотрите их ложкой или лопаткой до получения жидкой кашицы.


    Добавьте к полученной смеси тёплую (36-38 С) сыворотку и размешайте.


    В глубокую миску просейте муку с солью.


    В центре сделайте глубокую лунку и влейте в неё раствор из сыворотки и дрожжей. Добавьте растительное масло.


    Перемешивая массу ложкой или руками, замесите мягкое и неоднородное тесто.


    Полученный комок теста вымесите на рабочем столе до однородности в течение 7-10 минут. Рабочий стол во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только пользуйтесь ею аккуратно, чтобы не «забить» тесто, ведь тогда пирожки получатся более твердыми. Из вымешанного теста сформируйте шар и выложите его в смазанную маслом миску.


    Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема.


    Рабочий стол слегка смажьте маслом и выложите на него подошедшее тесто. Аккуратно разделите тесто на равные шарики размером с небольшое куриное яйцо.


    Каждую часть теста руками растяните в круглую лепешку толщиной 5-6 мм. Если тесто будет липнуть руками, смазывайте их небольшим количеством масла.


    На центр лепешки выложите ложку гороховой начинки, как показано на фото.


    Края тщательно защипайте, а сам пирожок слегка разомните руками – в таком «плоском» виде пирожки значительно быстрее прожарятся. Таким образом, сформируйте пирожки с горохом из всего теста.


    В глубокой сковороде (или в широкой кастрюле с толстым дном) хорошо нагрейте растительное масло. Масла не жалейте, его уровень должен доходить минимум до середины пирожков. Обжарьте пирожки с горохом на сковороде в горячем масле с двух сторон до румяности.


    Готовые пирожки с гороховым пюре выложите на бумажные полотенца, чтобы ушли остатки масла.


    Подавайте жареные пирожки с горохом вместе с чесночным соусом (по желанию). Для его приготовления смешайте мелкорубленый укроп, пропущенные через пресс зубчики чеснока и половину чайной ложки (или по вкусу) соли.


    К полученной смеси влейте растительное масло и немного холодной кипяченой воды. Перемешайте.


    Пирожки с горохом жареные на сковороде готовы!


    Подавайте их самостоятельно, в качестве полноценного перекуса или как вкусное дополнение к первым блюдам.


    Рецепт пирожков с горохом, фото которых вы увидите ниже, известен с давних времен. Раньше его использовали бедные семьи, так как расход продуктов для блюда минимален, а сами ингредиенты доступны и дешевы. Сегодня такие пирожки не столь популярны, но аромат жареного гороха в тесте по-прежнему вызывает у многих приятные ассоциации с деревней, бабушкиной кухней и беззаботным детством.

    Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются сочными и вкусными

    Ингредиенты

    Мука 2 стак. Дрожжи 1 ч.л. Соль 1 щепотка Яйца куриные 1 штук(и)

    • Количество порций: 5
    • Время подготовки: 2 минуты
    • Время приготовления: 25 минут

    Готовим жареные пирожки с горохом на сковороде

    Рецепт этого блюда очень простой и малозатратный, но результат получается аппетитный и сытный. Чтобы приготовить постные пирожки, просто исключите из теста яйцо, а из начинки – бекон.

    Ингредиенты, рассчитанные на 12–15 пирожков:

    • 2 стакана муки;
    • по 1 ч. ложке сахара и дрожжей;
    • щепотка соли;
    • яйцо;
    • 200 мл воды;
    • гороховая начинка.

    В глубокую емкость выливается стакан теплой воды, добавляются дрожжи, сахар и столовая ложка муки. Масса тщательно смешивается и оставляется в темном месте. Через полчаса в увеличенную опару постепенно всыпается мука, и замешивается упругое тесто. Если масса получится слишком липкой, рекомендуется добавить столовую ложку растительного масла. Тесто накрывают и убирают в теплое место на 1–2 часа. После того, как тесто подошло, можно приступать к заготовке пирожков.

    Тесто разделяется на небольшие кусочки и раскатывается, в центр выкладывают начинку и защипывают края. Сдобные изделия обжариваются на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Можно приготовить пирожки с горохом в мультиварке или в духовке, тогда блюдо получится менее калорийным и не таким жирным.

    Как приготовить начинку из гороха для пирожков?

    От наполнения пирожков напрямую зависит и их вкус, и аромат, и даже пищевая ценность. 70 ккал – такова калорийность пирожка с горохом, приготовленного по нашему рецепту.

    Ингредиенты для начинки:

    • бекон – 200 г;
    • стакан гороха;
    • соль;
    • репчатый лук.

    Приступать к подготовке начинки желательно за день, замочив на ночь горох в воде. Тогда он будет мягким и легче поддастся обработке. На следующее утро горох тщательно промывают и измельчают в блендере или в ступке до консистенции пюре. Если времени на настаивание гороха нет, его рекомендуется просто промыть, сварить и растолкать, как картофель на пюре. Бекон и лук нарезаются на кубики, обжариваются на масле и добавляются к гороху. Масса тщательно перемешивается и может быть использована для жарки пирожков.

    Это так же вкусно, как пирожки с картошкой или капустой. Но намного сытнее, проще, быстрее и дешевле. Кто не пробовал домашние пирожки с горохом, жаренные на сковороде, будут удивлены, насколько хороша сладковатая начинка из бобов и как удачно дополняет её мягкое пористое тесто с чуть похрустывающей румяной корочкой.

    Жареные пирожки с горохом по рецепту бабушки

    Самый простой рецепт, по которому гороховые пирожки жарили наши прапрабабушки. Начинка состоит из одного ингредиента, тесто – пресное, на дрожжах без яиц. Для жарки используется рафинированное подсолнечное масло.

    Вес продуктов рассчитан на 20 пирожков размером с ладонь.

    Порядок действий:

    1. Горох промывают, заливают холодной водой в пропорции 1:2. Варят сначала на сильном (до закипания), а потом на самом слабом огне 50–70 минут. За это время кашу несколько раз перемешивают, в конце солят по вкусу. Бобы должны развариться практически до состояния пюре. Если масса покажется жидковатой, ничего страшного, в остывшем состоянии она станет намного плотнее.
    2. Каше дают немного остыть и перебивают погружным блендером (давят толкушкой для картошки). Конечно, не будет катастрофой, если в начинке готового пирожка будут ощущаться плотные крупинки гороха. Но есть мягкое однородное пюре гораздо приятнее.
    3. Пока гороховое пюре остывает, замешивают тесто. В тёплой (температура тела) жидкости разводят дрожжи, сахар. Частями всыпают просеянную пшеничную муку. Замешивают рыхлое тесто. Перед основным вымешиванием добавляют соль и вливают растительное масло.
    4. Дрожжевое тесто для жареных гороховых пирожков вымешивают руками на столе, подсыпая по мере надобности муку. Масса должна получиться мягкой и податливой, но не расплывчатой. Слишком крутое тесто тоже не следует делать – пирожки получатся плотными, невкусными.
    5. Готовому тесту дают отлежаться и подойти, оставляя на 40–50 минут в тепле. Перед формированием пирожков тесто обминают, делят на 20 одинаковых «колобков».
    6. Каждый кусочек теста разминают ладонями в лепёшку толщиной не более 1 см, в центр кладут столовую ложку горохового пюре. Края лепёшки защипывают пальцами. Пирожок можно лишь слегка приплюснуть сверху. А можно поступить так, как делали раньше – расплющить, чтобы пирожок стал большим и практически плоским, около 1 см в высоту. Так и пропорции начинки с тестом «уравновесятся», и пожарить их получится быстрее.
    7. В большой чугунной сковороде разогревают растительное масло. Объём его должен быть таким, чтобы пирожок погрузился во фритюр наполовину.
    8. Пирожки с горохом выкладывают на сковороду швом вниз.
    9. Жарят на огне чуть меньше среднего по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
    10. Из сковороды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

    Гороховые пирожки хороши как с пылу-жару, так и в холодном виде.

    Как приготовить с зелёным суповым горохом из теста на кефире

    С тестом, замешанном на кисломолочных напитках без дрожжей, легко и удобно работать. Ему не нужно давать время подходить, по текстуре оно пластичное, хорошо лепится, а после обжаривания получается пористым и таким же воздушным, как дрожжевое. В этом рецепте тесто замешивается на кефире, а начинку можно сделать из зелёного сухого гороха, который имеет более насыщенный вкус и нежную текстуру.

    На 12 пирожков нужно:

    • 375 мл 2%-го кефира;
    • 3,5 ст. муки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л соды, гашенной уксусом;
    • 300 г готового горохового пюре;
    • 2 луковицы;
    • растительное рафинированное масло.

    Время (с учётом приготовления начинки) – 2 часа 30 минут. Калорийность на 100 г – 238 ккал.

    Порядок действий:

    1. Начинку в пирожки из зелёного супового гороха делают по тому же принципу, что и обычное гороховое пюре. Чтобы сократить время варки минут на 20, бобы замачивают в холодной воде на ночь (это относится и к жёлтому колотому гороху).
    2. Кефир подогревают до температуры 37 градусов, солят, добавляют сахар и половину муки. Перемешивают лопаткой.
    3. Следом добавляют гашеную соду, остальную муку. Руками вымешивают податливое, пластичное тесто. Накрывают полотенцем и дают отдохнуть минут 20.
    4. Очищенный лук пассеруют в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Смешивают с остывшим гороховым пюре.
    5. Шар теста делят на 12 равных частей и лепят аккуратные пирожки с зелёным суповым горохом.

    Обжаривают с двух сторон в хорошо разогретом масле до румяного цвета.

    Гороховые пирожки с луком и морковкой на сковороде

    Для разнообразия тесто можно приготовить на сыворотке и живых дрожжах. Жареные пирожки из него получаются отличные. А для начинки нужно смешать гороховое пюре с обжаренными луком и морковкой – овощи придадут бобам приятную сладость и сделают текстуру каши нежнее.

    На 16 больших пирожков нужно:

    • 350 мл сыворотки;
    • 550 г муки;
    • 12 г живых дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли (в тесто) + по вкусу для начинки;
    • 2 ст. л. постного масла (в тесто);
    • 150 г дроблёного гороха;
    • морковка средняя;
    • луковица;
    • перец чёрный молотый (в начинку, по желанию).

    Время (с учётом приготовления начинки) – 3 часа. Калорийность на 100 г – 235 ккал.

    Порядок действий:

    1. Гороховое пюре делают обычным способом.
    2. В тёплой (38 градусов) сыворотке растворяют дрожжи и ложку сахара.
    3. Муку просеивают, смешивают с солью. Вливают в муку сыворотку с дрожжами и растительное масло. В течение 15 минут руками вымешивают мягкое тесто.
    4. Перекладывают тесто в миску, накрывают чистым, лёгким полотенцем и помещают в тепло на 60 минут.
    5. Лук и морковь чистят. Луковицу режут кубиком, морковь натирают на тёрке.
    6. Овощи обжаривают до мягкости в растительном масле (1 ст. л.). Смешивают с гороховым пюре. При необходимости солят, добавляют немного молотого перца.
    7. Отдохнувшее и увеличившееся в объёме тесто делят на одинаковые по размеру колобки. Стандартным способом лепят пирожки с начинкой из гороха, морковки и лука.
    8. Обжаривают в большом количестве раскалённого постного масла. Выкладывают на бумажные полотенца.

    Сытные пирожки с горохом, луком и морковью – это уже вполне самостоятельное блюдо. Так же хороши они для перекуса на работе и отлично подходят вместо хлеба к супам, овощному рагу, мясным подливкам.

    Для разнообразия вкусов в начинку для пирожков из горохового пюре добавляют обжаренные грибы, бекон, мелко нарезанные кусочки копчёного мяса (свинины), ветчину.

    И без того сытные и вкусные пирожки с горохом, жаренные на сковороде, произведут фурор, если подать к ним чесночный соус. Готовится он проще простого:

    1. Чеснок (3 зубка) измельчают и растирают в ступке.
    2. Мелко режут свежий укроп.
    3. В пиале смешивают подсолнечное масло (2 ст. л.), половину стакана кипячёной воды, чеснок и укроп.
    4. Солят и перчат по вкусу.

    Обмакните тёплый пирожок с горохом в такой соус и немедленно откусите кусочек – будете в восторге! Трудно представить, что из таких простых продуктов получается такая вкуснятина.


    Время приготовления: 2 часа

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская

    Вид блюда: вторые блюда

    Рецепт подойдет на:
    обед, перекус.

    Ингредиенты к рецепту «Пирожки с горохом жареные»:

    Тесто
    Дрожжи свежие 20 гКефир 250 млМасло подсолнечное рафинированное 125 млМука пшеничная 3 ст.Сахар 1 ст. л.Соль 1 г

    Начинка
    Горох сухой целый 1 ст.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 7 ст. л.Соль 0.75 ч. л.

    Приготовим пирожки с горохом жареные на сковороде

    Пирожки с горохом, жареные на сковороде, блюдо очень доступное и сытное. Такие пирожки можно подать к чаю или к супу. Но многие не хотят их готовить, так как боятся того, что от гороха может пучить живот. Этот эффект можно убрать, если правильно подготовить и приготовить горох.

    Перед варкой замочите промытый горох на 6-8 часов. Затем слейте воду, хорошо промойте горох и залейте чистой водой. Доведите до кипения, проварите 5-7 минут и слейте всю воду. Затем залейте горох кипятком и варите его до готовности. При таком способе варки гороха, эфект «музыкальности» исчезнет.

    Приготовление блюда по рецепту «Пирожки с горохом жареные»:


    Шаг 1

    Для работы нам понадобится воздушное дрожжевое тесто на кефире, горох, лук, подсолнечное масло, соль,

    Рецепт воздушного дрожжевого теста на кефире без яиц


    Шаг 2

    Горох (1 стакан) отварить до готовности (предварительно замочить его на 6-8 часов, слить воду, хорошо промыть. Залить чистой водой, довести до кипения, проварить 5 минут и всю воду слить. Залить кипятком и отварить до готовности). Отвар слить. Охладить.

    Как варить горох


    Шаг 3

    1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности.

    Как чистить лук без слёз

    Как резать лук без слёз

    Рецепт жаренного лука


    Шаг 4

    Соединить подготовленный горох и лук. Приправить солью (0,75 ч. л.). Перемешать.


    Шаг 5

    На подпылённой мукой доске разделить тесто на небольшие кусочки. Из кусочков сформировать лепёшки.


    Шаг 6

    На середину каждой лепёшки выложить 1 полную столовую ложку начинки. Сформировать пирожки.

    Кто не любит ароматные, пышущие жаром пирожки? Особенно если внутри у них необыкновенно вкусная начинка. Мы приготовим настоящие украинские дрожжевые пирожки с гороховой начинкой внутри, которые по праву можно назвать одним из самых вкусных блюд. Такие пирожки могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к салатам, супам, борщам, вторым блюдам.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : жарка .

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан
    • сахар – 1 ст.л.
    • сухие дрожжи – 1 ст.л.
    • мука – 2 -3 стакана
    • соль по вкусу
    • яйцо – 1 шт.
    • горох – 1 стакан
    • репчатый лук – 1 шт.
    • растительное масло.

    Способ приготовления


    1. Нагреваем в кастрюльке или миске воду, однако не доводим до кипения, а делаем ее чуть теплой. Можно для этих целей использовать обычный чайник. Растворяем в воде сухие дрожжи, после чего добавляем немного муки с сахаром. На начальном этапе ее стоит взять буквально пару столовых ложек. Перемешиваем все ингредиенты и даем тесту постоять минут тридцать. Должна появиться пушистая дрожжевая шапочка, это означает, что дрожжи начали действовать.
    2. Через полчаса муку просеиваем через сито в миску. Туда же добавляем соль и яйцо, вливаем опару (дрожжи с водой).

    3. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем. Теперь время замесить тесто. Лучше делать это подольше, чтобы оно как следует, насытилось кислородом и поднялось. На выходе мы получаем мягкое и эластичное тесто.

    4. Убираем его часа на два в какое-нибудь теплое и уютное место, прикрываем сверху полотенцем и оставляем на некоторое время в покое. За два часа дрожжи должны увеличить его примерно в два раза.
      Пока наше тесто отдыхает, можем немного поколдовать над горохом. Мы используем сухой продукт, поэтому стоит учесть, что вариться он может очень долго. Однако в начале горошины следует тщательно промыть. Для этого прополаскиваем бобы до тех пор, пока вода, в которой только что находился продукт, не будет прозрачной. После этого ставим горох на огонь и варим до полной готовности. Горошины должны стать очень мягкими и легко мяться. Когда горох сварился, с помощью ступки либо миксера изготавливаем из него пюре. Белый репчатый лук моем, очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем его на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета, после чего соединяем горох с луком. Горох должен хорошенько остыть.

    5. Тесто уже достаточно подошло. Начинаем формировать пирожки.

    6. От теста отделяем небольшие комочки и с помощью скалки раскатываем их в виде небольших блинчиков. На середину выкладываем гороховую начинку (примерно 2 столовые ложки).

    7. Тщательно закрепляем края пирожков, чтобы горох не вывалился. Теперь можно приступать к жарке.

    8. Разогреваем сковороду, обжариваем каждый пирожок с двух сторон на подсолнечном масле. Масло должно быть много в сковороде, примерно 200-300мл.
      Жарить пирожки с горохом нужно на среднем огне.

    9. Выкладываем пирожки на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир. Теперь пирожки можно подавать на стол! Приятного аппетита.
    10. Дополнительно к пирожкам можно приготовить чесночный соус. Выдавить 3–4 зубчика чеснока в миску, добавить туда же 150 мл кипяченой холодной воды, посолить по вкусу и добавить 2 ст.л. подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем и соус готов. Желательно, чтобы он минут 5 -10 настоялся. С этим соусом гороховые пирожки особенно вкусны и ароматны.

    Хозяйке на заметку:


    Приготовление и фото: Старинская Леся.